- 掲示板
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
ニコ中が?健康体の人が?どっちもか。
礼には礼はいいのだが、無礼には無礼とは、なんと大人気ないことだろううか?
大人ならば、我慢する時も必要ではないだろうか?
まだ、子供の時の幼稚さが抜け切れてないのだろう。
まあ、考えは大人になって良くも悪くも固まってはいるものの、文面を見ている限り、まだまだ矯正できる余地は残っているだろう。
せいぜい頑張りなされ。
まるで喫煙スレそのものですね。なかなかおもいしろいですね。
抵抗軍が必死に応戦しているのはまさに喫煙スレ。
189殿は、そんなになぜ必死になるの、喫煙スレなら、負け戦だよ。
注意をして、仕返しをされた人間より、仕返しをしたアホガキどもの立場に立って物事を考えろって。
****しい。
全国のあらゆる犯罪被害者の方々がこれを聞いたら、糾弾されるぞ。
まあいろいろ考え方は異なるが、基本は、ルールを守らない者にどうやってルールを教え込むかでしょうね。
今日、新聞の投稿記事で子供が大人に注意している場面に遭遇して、感動した、という記事がありました。
今の時代、子を持つ親の方が、子供より子供だったりして。
家庭での躾云々といいますが、周りの環境によって左右されるのでしょう。ルールを守らないのは、子供だけでなく、大人も結構いるのでしょう。
結論は、ルールを教え込むのは、理事会ではできません。
排除した上で、ペナルティを与えて、身をもってわからせなければいけないのでしょう。鑑別所や刑務所、少年院と同じ考えでいいと思います。
俺の場合、いつも無礼をうけたら、無礼で仕返ししたるで。
そんなん、当たり前やろ。
でもなあ、こっちが悪いことしてたら、それは素直に謝ったるし、ガキのころからそれは変わってない。
子供の時でも、悪さすれば、素直に謝ったけどなあ。
今の奴らには、そんな気なんてさらさらないんやろなあ。
っていうか、言う事を聞けないんは、何をしても聞かん奴らや。
周りでも、そんな連中は、刑務所なり入ってるわ。
聞かん奴は、何を言っても聞かんし、それなりの人生おくっとうるわ。
スレ主さんのマンションの悪ガキは
>当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
>共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
>そこらじゅうに停めたり。。。
可愛いもんだと思うけどな。
>注意をして、仕返しをされた人間より、仕返しをしたアホガキどもの立場に立って物事を考えろって。
>****しい。
>全国のあらゆる犯罪被害者の方々がこれを聞いたら、糾弾されるぞ。
対象はあくまで「ルールを守らない高校生」です。
少なくとも「犯罪者」が対象とはなってないでしょ・・。
もし自分が友達と自分のマンションの駐車場で遊んでいる時に・・・という状況で○○○な対応をとられました。さて、どうするでしょう?
という「立場にたって」という意味ですよ。
>まるで喫煙スレそのものですね。なかなかおもいしろいですね。
>抵抗軍が必死に応戦しているのはまさに喫煙スレ。
>189殿は、そんなになぜ必死になるの、喫煙スレなら、負け戦だよ。
ぜんぜん違います。
いや、客観的に見てそう感じるのならそうかもしれませんが・・・。
なんせ反対派の方は投げ捨てるかの様な批判ばかりですし、代替案も現実的では無いか若しくは、明らかに回答した本人が実行出来ないであろう案しか出てこないし・・・。で、少し反論されると「切れて」アンタは犯罪者的な方向に持って行こうとするため議論にならないのが現状です。
>無礼には無礼とは、なんと大人気ないことだろううか?
>文面を見ている限り、まだまだ矯正できる余地は残っているだろう。
>せいぜい頑張りなされ。
この方も同じ、難癖はつけるが、では貴方はどう思ってるの?と聞きたくなってしまいます。
私が思うに反対派なんて所詮、対面での討論会に出てきて話せばおとなしくなってしまう方達なんだろうと思います。
本人を目の前にしてはちょっと・・・とか掲示板なら・・・とかの世界でしょう。
このご時世、コンビニ前でタムロする少年、近頃復活の兆しのある暴走族、いじめの現場、注意する大人がいないのは、やはり「危険」を承知しているし、面倒な事に巻き込まれたく無いし・・・的な考え方が当たり前になってきているんです。
綺麗事は誰にでも言えます。掲示板では何とでも書けます。だけど実行は出来ません。っじゃ話にならない。
私だって同じ、面倒な事に巻き込まれたく無いし、なるべく穏便に済ませたいから45で提案してるんです。
ハッキリ言わせてもらうと「強制排除」が良い策と思うなら実行すれば!です。
仕返しされるかもしれない。
もめるかもしれない。
事態が悪化するかもしれない。
大事になるかもしれない。
成功するかもしれない。
やってみなければわかりませんが、少年時代の俺達が相手だったら簡単には終わらせない。
脅しでも、なんでもありません。
ノンフィクションです。
はっきり言って私は今やオヤジの一員です。
へたすりゃ街中で強面の若者に脅されれば財布渡しちゃうくらいショボくなってます。
なるべく危険は避けたいし、家族に危害が加わらないようにするタメならプライドなんぞすぐ捨てます。
まあ、「昔の癖」なんて表現されてる人がいましたが、もし仮に私が切れるとしたら私の妻や子供に被害を与えそうな危険と遭遇した時でしょう。
でもそれって一家の主なら皆そうだと思ってますが・・・。
犯罪は犯罪・・・なんて全部をひっくるめて批判されてる方もいましたね。
修学旅行で夜更かし(ルール違反)=母子殺人 ですか?
まあ、頑張ってください。
地域が違うのでは?地域特性って全国各地で違う。
悪ガキの度合いが違うんじゃない?
地域だけでなく、MS特性のほうが大きいと思われる。
荒れてるマンションの理事の方々に心から同情します。
でも、個人的には引越すのが勝ちかな?
うちのMSにも中にはおかしな人いるけど、荒れた若者はいないので、予算があえばお引越し先としてご検討ください。
うむ
つーか、普通に対応すればよいんですよ。
>>45みたいに奇怪な懐柔策を取る必要もなければ、無駄に強硬な手段をとる必要もない。
ここでタムロわないよう「迷惑になる理由を説明」し、下手に「お願いする」
↓
数回繰り返しても駄目なら、禁止の立て札、張り紙をすると共に、もっと厳しい手段を「取らないといけなくなる」から、タムロわないでくれと「お願いする」
↓
それでも駄目なら警察等の第3者に介入してもらう。
↓
それでも駄目なら警察等の第3者に強硬な手段をとってもらう。マンション住民が矢面に立つ必要なし。
45も強硬派な人も、それぞれ自分の「昔の立場(**vs**に迷惑掛けられる一般人)」から変に感情移入してしまっている。普通にホームレスや不法占拠住人と同じに扱えばよい。無駄に対決せず、かといって不必要に優しくもせず、直接恨みを買う真似もせず、最後は公権力で。
>「迷惑になる理由を説明」
これが意外に難しいんですよね。
騒音とか出してれば注意しやすいけど、
たむろしてるだけの場合、主婦の井戸端会議と変わらないし。
>>206
45の主張:駄目人間の気持ちをわかって対話し、相手の尊敬を獲得し情に訴えることで解決
強硬派の主張:強制的に排除し駄目人間に社会のルールを思い知らせるべき
204の主張:行政がホームレスを排除する時と同じように、相手の権利・主張を一切認めていないが、事を荒立てないよう善人面しながら、なし崩しに排除
駄目人間の気持ちを理解するとか、駄目人間に社会のルールを思い知らせるとかいったウルトラCを必要としない現実的案という点で、根本的に異なっている。
45とは全く違うと思うが・・・どこをどう読んだらそうなるのか、具体的に説明して見てほしい。
>NO65抜粋
高校生に受け入れてもらう→意気投合する(大人は芝居)→大人の言い分を伝え理解してもらう(折衝)→素直に従う。
>NO125抜粋
反抗期の子供をムキになって相手して反抗心を煽るより、冷静な判断で若者を導いてあげるのが大人の役割だと思いますよ。
特に同じマンションに住んでいるのなら尚更。
どうしても強制排除しなければならない事態になったら、警察、弁護士等にお任せすればいいと思います。(自分の身を守るため)
なんか突然現れ、全体像を把握し、良い回答をしたまではすばらしいが、偉そうなのがヤな感じ。
207がなぜ自己レスなのにあたかも他人かのごとくレスしてるのかが?
>>208
>意気投合する(大人は芝居)
ここが決定的に違うわな。ここまで大きく違うのに45と204を一緒にするのはナンセンス。
・意気投合する→金八先生か?常人には、まず無理。
・下手に「お願いする」→店員がクレーマーに対応するがごとく、全ては穏便にお引取り願うための巧言令色。社会人なら普通にやってる事。
穏便に引き取り願うための作り笑いと猫なで声くらいなら誰でもできるが、意気投合とか芝居でも通常は不可能だろ。
45みたいなのは、自己中の風上にも置けない存在。
人様の窓を月一で割っておいて、よくもぬけぬけとしゃしゃり出て、対話が必要、彼らの立場に立てなんて、全然説得力がありませんよ。だから、みんなから非難されると思う。
思い出話かのごとく書いているが、まるで、勘違い君だね。
こんな大人がいるから、都合のいい人間が増えてきているのだろうね。
やることやっておいて、生意気なことは言えない。
「未成年は保護されていたから」・・・これについては、最低な考え方であって、公の掲示板では書かない方がよいかも。
もし子供たちが、見ていたら、歯止めが利かなくなる。