新米理事
[更新日時] 2014-08-28 16:22:55
今月から理事長になった若輩者です。MSは全50戸築7年目になります。
今更なんですが、管理員を通して町内会の方が町内会に入ってほしい旨入会申込書を
もってきました。近所のMSは入会しているのでぜひとのことなんですが、うちのMSは
共稼ぎが多く、子供いる所帯もそれぞれ違う小学校に通っていたりまとまりがないので
町内会に対して積極的に参加はのぞめないきがします。
とりあえずアンケートを実施しようかと思いますが皆様のところでは町内会に入会してますか?会費はどのように徴収していますか?
任意で入会したい人だけっていうところありますか?
着任早々頭を痛めております。 宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-05-20 11:51:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
町内会への入会
-
1081
匿名さん
町内会は老人なんか相手にしないよ。家庭を覗くだけ除いて利用価値がなくなれば福祉課へ通報してヘルプしてますの形を取り後は福祉課任せだよ。
-
1082
匿名さん
1081さん、そちらの町会もそうですか…
東京都の町会はみなそうなのでしょうか?
御近所さんが、子どもを見守り高齢者を見守る。
田舎では町内会が当然にしています。
それが町会では介護家族に当番を強いる。できないと断ると『災害時はどうするのか?助けはいらないのか?』と脅され仕事を辞めて家に入る。
日常の助けあいが出来ない町会が災害時に何ができるか?
災害時弱者名簿を受け取らないのがその証拠ではないか?
町会が人を支配しマンション住民を強制的に加入させるのはそのあらわれだ!
こんな集団を支援する行政も間違っている。
-
1083
匿名さん
町内会長の月の手当が7万円です。全くの手取りです。
一年間で84万です。会長は20年間Aさん一人です。
20年間の合計手当は1680万円です。所得申告はしてないです。
500戸のマンションです。
交通費 懇親会 交際費等々は別会計です。
会長は総会で選任されますが、Aさんに便利な会則が有ります。
会則 棄権及び欠席した者は(意思表示なき者)は議長に一任する。
議長は会長が務める。
組合の規約にも同趣旨の規約があります。
管理組合の総会の特別決議等もこの規約」で可決されます。
-
1085
大規模マンション住人
>1070
デベやマンション管理センターは、実際に購入して居住する区分所有者を強く意識しているのに対して
疑問呈する委員の人は、買ったけど住んでいない区分所有者の存在を強く意識しているので、
意見が合わないわけですね。
ここで思うのですが、管理規約というのは、「区分所有者」だけを縛るものではなく、
「区分所有者」を縛るものと「居住者」を縛るものの両方が書かれている
「地域コミュニティ」と「居住者間コミュニティ」は別ということを明確にできれば問題ないのでしょうか?
標準管理規約第27条
「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する。」
10「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成に要する費用」
標準管理規約第32条
15「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」
で第27条のコメントにはこう書いてある
「他方、各居住者が各自の判断で自治会、町内会等に加入する場合に支払うこととなる自治会費、町内会費等は地域コミュニティの維持・育成のため居住者が任意に負担するものであり、マンションという共有財産を維持・管理していくための費用である管理費等とは別のものである。」
-
1086
匿名さん
不動産オーナーとして住まずに賃貸に出す管理組合員も居住している管理組合員も町会や自治会を選べないと大変なことになります。
町会も自治会も誰が役員をするかで活動が全く違うのです。
選ばれず金が好きに使える、町会や自治会役員がいていいのでしょうか?
マンションだから、全加入はおかしい。
マンションの維持管理のためのお金を私的嗜好で費やせるのならば、管理組合は成り立ちません。
-
1087
匿名さん
-
1088
匿名さん
地縁団体は区分所有者の団体とは全く違うことが分からない人の脳を疑います。
-
1089
匿名さん
国のガイドラインの迷走ですね
コミュニティが管理組合業務だと言うために
防災訓練等々を行なっているのにも関わらず
地域行政に声をかけたら町内会長から言ってくれ
と言われ、自治会には出す補助は管理組合には出せないとのこと
名ばかりの自治会作って費用徴収せず、補助だけもらう仕組みにしました
それでも良いのですって
縦割りで決めてる行政が悪いとしか言いようがありませんし
コミュニティ活動なんて国交省の領分じゃないのに口を出したのが間違い
-
1090
匿名さん
> 町内会長の月の手当が7万円です。全くの手取りです。
> 一年間で84万です。会長は20年間Aさん一人です。
> 20年間の合計手当は1680万円です。所得申告はしてないです。
> 500戸のマンションです。 交通費 懇親会 交際費等々は別会計です。
特殊ケースすぎて、議論するのもばからしいね
本当ならすぐに税務署に言ったら、掲示板に書いてないで
一般的な町内会の月の会費は、300円程度で、500戸なら月15万そのうち7万も取られるんだ
交通費なども別途取られるなら、何も活動してないね
普通は、総会でそんな会計報告したら、500戸もあれば、1人くらい文句いうと思うけどね
-
1091
大学教授
>1089
>国のガイドラインの迷走ですね
>コミュニティ活動なんて国交省の領分じゃないのに口を出したのが間違い
マンション学会などは、「口を出せ」(「標準管理規約でコミュテイ条項の該当部分を削除するな」)というのが多数意見だそうですから、
暗然とさせられます。
コミュニティが「自治」活動であるとして、それをマンション管理規約で強制したら、「自治」とは言えないことが
なぜわからないのでしょうか?
-
-
1092
検討中の奥さま
> マンション学会などは、「口を出せ」(「標準管理規約でコミュテイ条項の該当部分を削除するな」)というのが多> 数意見だそうですから、暗然とさせられます。
普通だと思いますよ。真面目に町内会活動を行っている地域からすると、一緒にやったほうがお互いにメリットがあることが多いですからね
このスレで紹介されるのは、あまりにも特殊な例が多すぎます
このスレの人は、自治会活動=悪い物というふうに決めつけて話をされる方が多いですが、そもそもほとんどの自治会活動は、ボランティアで地域を活性化して住みやすい街づくりを行っている団体です
> コミュニティが「自治」活動であるとして、それをマンション管理規約で強制したら、「自治」とは言えないこと
なぜわからないのでしょうか?
ただの言葉の問題なら、自治という言葉を使わなければよいだけだと思いますよ
そこの本質はないですよ
-
1093
匿名さん
-
1094
匿名さん
>このスレの人は、自治会活動=悪い物というふうに決めつけて話をされる方が多いですが、そもそもほとんどの自治会活動は、ボランティアで地域を活性化して住みやすい街づくりを行っている団体です
ですから自治会活動、町内会活動はやりたい人達が集団を作って行う事は自由です。
それらは地縁団体ですので、区分所有者が強制的に加入させられ共用部分の維持管理をしなければならない管理組合とは全く関係ないのが地縁団体なので地域を活性化したければすれば良いのです。
-
1095
匿名さん
そうです。
悪いのは
名ばかり!!町会
893のように見かじめ料とマンション管理費から町会費を集める町会です!!
本当に住民のための活動ならば、各家を訪問し加入勧誘できる。
-
1096
サラリーマンさん
まぁ、町内会について理解のない住民が多い地域は、活力がないから、地価がさがる=住民の質が落ちる。
そのため、ボランティア活動的なことを一方的に否定して、何もしないから、また活力がなくなる。。。
この構図みたいですね
もちろん強制加入や、管理費からの自治会費徴収は問題ですが、自治会と管理組合で同じような活動もあるので協力してやる分には誰にもデメリットはないのですけどね
-
1097
匿名さん
1096さん、町内会活動に理解がないのは町内会に問題があるからでは?
活動が、町内会会員の期待にそうものですか?
金集めが主目的になってませんか?
町内会員が地域パトロールをしていますか?
町内会員が防災活動をしていますか?
防災器具をどれだけの町内会員が使いこなせますか?
町内会員が清掃活動をしていますか?
特に見守りが必要な、乳幼児家族や介護家族に声かけをしていますか?
助けあいがない町内会に魅力はありません。
役員会と称した宴会や役員親睦会と称した旅行
役員手当て
役員のためだけの町内会に理解がないのは至極当然です。
町内会や自治会は役員により、活動が違います。
地域住民のための地域住民の活動である町内会ならば、地域住民から理解が得られるでしょう。
地域住民に理解がないのは、町内会役員に責任があります。
-
1098
サラリーマンさん
> 1096さん、町内会活動に理解がないのは町内会に問題があるからでは?
一番の問題は、このスレに居られるように、自治会活動についてまったく知らないのにアンチ活動をしている人が困るのですけどね
> 活動が、町内会会員の期待にそうものですか?
> 金集めが主目的になってませんか?
会員というよりも住民の期待にそう活動にしようとすると、ある程度の資金は必要になります
まず、それは理解していただきたい
> 町内会員が地域パトロールをしていますか? 町内会員が防災活動をしていますか?
当たり前のようにしています。
> 防災器具をどれだけの町内会員が使いこなせますか?
定期的に説明会を行っています
> 町内会員が清掃活動をしていますか?
上の活動もそうですが、町内会員限定の活動ではないですよ。住民の活動です。
清掃活動を町内会の義務のように話す時点で、おそらく町内会の活動について理解されていないです
> 特に見守りが必要な、乳幼児家族や介護家族に声かけをしていますか?
> 助けあいがない町内会に魅力はありません。
そもそも活動については、会員になって提案していけばいいだけの話であり、会員になって発言もしていないのに魅力がないと言っている時点で間違っています
> 役員会と称した宴会や役員親睦会と称した旅行 役員手当て
こんなものは普通は存在しません。すべて自腹です。むしろ役員さんは手出しで費用をだしているほうが多いです
-
1099
匿名さん
1098さん
詭弁ですよ。
町内会が地域住民に理解されないのは、町内会役員に問題があるからです。
資金内での活動をするのがまともな町内会です。
自治会と政治は同じ。
-
1100
匿名さん
> 役員会と称した宴会や役員親睦会と称した旅行 役員手当て
>こんなものは普通は存在しません。すべて自腹です。むしろ役員さんは手出しで費用をだしているほうが多いです
良い格好をしなさんなよ。大したボランティアでもないのに、その見返りに年二回の温泉旅行費をくすねている町内会が多いよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)