現在、実際に居住しています。
3か月以上、修繕積立金を延納する方が増加傾向にあり、10年後どうなっているのか心配です。
また、ルール・慣習が多く、それに縛られるマンション文化が形成されています。本来であれば人・地域・文化・年代によって異なる「一般常識」なるものを振りかざし、承認欲求を満たす方々もいます。特に、子育てに対して「不寛容」な印象です。
ただ、自然環境・設備はすばらしいので、ファミリー層以外であれば、入居をおススメします。
マンションができた当初から居住していますが、上の方がかかれているようなルール・慣習が多いとは思いません。一般常識の範囲だと思います。
700世帯以上が居住するマンションですから、ある程度のルールは必要です。それが嫌であれば田舎の戸建てに住むしかないです。
「一般常識」は人・地域・文化・年代によって異なるものではないから「一般」常識なのです。それを一般だと思えない方はズレているんだと思います。
私も最初は小さい子供有りのファミリー層でしたが、全然問題ありませんでしたよ。1の書き込みの方は何が気に入らないのか・・・。
共用の温泉設備で他人の迷惑を顧みず子供が騒いでもよい、といった環境が欲しいファミリー層には向かないと思います。