- 掲示板
6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)にパソコンは必要ですか
管理人さんがパソコンのモニターに向かって何しているかと思いきや
ソリティア(ゲーム)をしていました。
暇つぶしに書き込んでいる管理人もいるんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-11 14:10:00
6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)にパソコンは必要ですか
管理人さんがパソコンのモニターに向かって何しているかと思いきや
ソリティア(ゲーム)をしていました。
暇つぶしに書き込んでいる管理人もいるんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-11 14:10:00
暇ですることがないなら、そこの場所にいる限り、自由だと思うが。
実際、普通の会社員だって、朝から晩まで、ぎゅうぎゅう詰めに仕事している人は
まれ。
掲示物などを作成するような管理人さんなら必要でしょうが、うちは管理会社がすべて行いますから管理人にはパソコンは必要ありませんから、置いてありません。
↑、ちょっと違うんじゃないでしょうか〜?会社員は会社から給料をもらってるのだけど、管理人は、住民の管理費からお給料を出してるわけで、暇だからパソコンで遊ぶならするべき仕事をパ-フェクトにしてるのかと言いたいよね。限りない仕事があるわけで、息するな!トイレに行くな!お茶飲むな!とは言いませんが、管理人室は禁煙なので、どこかへたばこを吸いに出かけるようで・・困った管理人たちです。
パソコンは管理人にパソコンがいる仕事を与えてるかどうかによって変わってくると思います。
ん?
>会社員は会社から給料をもらってる
と
>管理人は、住民の管理費からお給料を出してる
ので、違うの?
要は、03さん自己中心で自分がお金をもらうならサボるし、自分のお金払うなら許せんってこと?
管理組合費になった時点で、自分のお金じゃありませんが・・・・税金と同じ。
今時、どんな仕事であっても、調査や手配などでインターネットは必要なツールでしょう。
うちの場合は、
・館内のカードシステムのシステム作業
・理事とメールで連絡しあう
・掲示や配布文書は管理員も作成する
・理事会への報告書(WORDやEXCEL)も電子ファイルで残してもらう
などなどにより、管理員室に数台のPCとフロントにもPCあります。
道具をどう使うかの課題はありますが、道具を与えねば効率的な管理業務はできませんよ。
必要ないだろ、常識的に考えて
うちのマンションも05さんと同じく、掲示物や配布文書の一部を管理員が作成しています。
管理会社の担当フロントマンに任せておくと、外回りしていることも多いから即やってもらえないこともありますが、管理員は対応が早いです。フロントマンとは電話で連絡を取り合ってうまくやっているようです。また、フロントマンが作成したものを理事長が見て、一部修正を指示した時なども、管理員が間に入ってやってくれるので、本当に迅速な対応をしてもらえ、管理組合としても助かっています。
関係ないけど、私もなぜ07さんが04さんにだけでなく、05さんにまで噛みついているのか理解できません。05さんはスレ主にレスしただけなのに…。
スレ主の質問は、要するに「管理人にパソコンなど不要ではないか?」
ということだろうと思いますが・・・
答え:管理業務上、必要なら必要・不要なら不要
問題点:必要だけど、業務以外に使っている(遊んでいる)
対策:1)管理人に注意する 2)管理会社に苦情を言う 3)管理人を変える
ウチでも、理事から管理人への指示はメールでするので、
パソコンが無いと困ります。(直接会える機会が少ないので)
幸い、今の管理人は、まじめな人で助かってますが。
つまり、パソコンの問題でなく、管理人の問題かと。
パソコンが遊びを誘発する事もあるでしょうが、
そこは切り離して考えたほうがよいと思われます。
ウチは大規模なんで特殊な例かもしれませんが、PCは必要です。
掲示物等作成や、理事が作った掲示物をメールで受け取って
プリントアウトしてコピーする。また理事会資料を担当理事から
メールで資料を受け取ってコピーする。また目安箱に入った
書面の書き写して、メールで担当理事に送付、総会時に出席者、
賛否の集計(委任状等による)を行なう。などなど・・・
必要なものです。
なかったら理事が自宅でプリントアウトしてわざわざ持って
いかなくてはなりません。
また共有施設の空き情報(というか埋まり情報)も入れている
ようです。住民は空き情報を見てカウンターで予約することも
できます。
カウンター含めて3台設置しています。
>プリントアウトしてコピーする。
部数印刷したらどうですか?
っていうか管理会社が会社でやってくれないの?
うちも500世帯超のタワーマンションで、管理会社のフロントマンがほぼ毎日駐在(朝9時〜午後6時)、管理人のおじさんが、3人が交代制で朝9時から夜9時交代で駐在してます。
管理人室に、管理会社保有のPCを1台とプリンターやコピー機を置いていますが、使うのは管理会社のフロントマンで、管理人のおじさんはPCを使えないし、さわる事すらないですね。
マンション内にPCやプリンターを置いてあることで、配布物など即時に駐在している管理会社のフロントマンが作成・準備し、配布や掲示を管理人のおじさんがやるということで、住民としてはメリットは享受しています。
ただし、>>13さんがご指摘されるように、管理会社が会社でやってくれないの? といわれればその通りかもしれません。
大規模マンションでは、はっきりいって、管理費の予算の余裕があったり、管理人室も大きいし、
管理会社の会社側ですべき作業を、マンション側で引き受けてしまっている(管理費をむだつかいされている)という懸念はあります。
コピー代や郵送費が、委託契約書内に明記されているなら、別ですが・・・
管理のために必要な場所や時間のほか、諸経費は組合費負担が妥当だと思います。
私のところは、管理会社が社内で大量にコピーしたり郵送した費用(切手代)は精算してます。
お互いに多少の負担は目瞑ってますけど、目立つ費用まで相手に押し付けるのはどうかと思います。
管理会社とは対等な関係であるべきですし、無駄遣いとは違うのではないでしょうか?
管理会社が社内で大量にコピーしたり郵送した費用(切手代)は精算し、管理組合が払うのは当たり前だが、
管理会社側ですべき作業のためのPCを管理組合に負担させるのはおかしい。
うちの管理人室に、置いてあるPCは、管理会社がリース契約したものだ。
PCは管理会社負担だが、管理組合が管理人室を事務所を無償で、貸してあげているということ。
管理組合が管理人室を管理のために必要な事務所を無償で、貸してあげているということであって、管理会社が好き勝手に使って言い訳ではない。
管理組合として、PCを置いてもらっても、自分たちのための仕事に使われていないと判断した場合(PCが管理人の遊び道具になっているなどが発覚した場合)即時に、撤去を求めるべきである。
貸してあげてるとかいう発想自体がナンセンスで古びた頭としか・・・
管理して貰いたいから場所を提供してるのであるのに
上から目線で貸してあげてるとか**げた事を言ってると思わないのかい?
貸してくれなくても問題ないので通いにしますねor場所がないなら管理できませんよ
って言われたらどうすんだろw
管理して貰うんだから場所を提供するのは当たり前。
そして、場所が提供されてるんだからきっちり仕事するのも当たり前。
管理委託契約の中で、管理業務上、必要不可欠な施設に関して無償で貸与することが契約されているのですが、それは管理会社に対して、無制限に、マンション施設の利用を認めているわけではありません。
管理業務に必要だから、管理人室のスペースを貸しているのであり、PCで遊ぶために部屋を貸しているわけではないのは言うまでもないです。
貸してくれなくても問題ないので通いにしますねor場所がないなら管理できませんよなどという管理会社は、契約を打ち切ればいいだけの話です。管理会社の競争は激しいと聞きます。
管理してもらう上で、必要な場所を提供するのは当たり前だが、余分に貸す必要はありません。
うちのマンションの管理人室にもPCがありますが、このPCはデベがモデルルーム時代に
使用していたPCを無償提供されたもの。 管理会社はデベ系なのである意味、管理会社が購入
したものかもしれませんが。
で、管理人室にPCが必要かどうかは、他の人も書いていますが、連絡や資料作成になくてはならないので、必要です。
もし、無償提供されていない場合、管理委託契約の内容によりますが、今の契約内容では
必要なものはこちらが用意することになっているので、購入をすることになります。
勤務時間中にゲームをしているとの事ですが、委託内容をきちんと果たしているのであれば
個人的には言うことはありません。 ゲームをして委託業務をおろそかにしているのであれば
管理組合⇒管理会社を通してクレームを入れますが。(委託契約なので直接クレームを入れる事はしません)
ゲームと言っても、はじめからインストールされているゲームですしね。
委託内容のボリュームにもよりますが、清掃や修繕などは別業者に再委託されているでしょうし
フロント業務であればはっきり言って暇ですからね。
理事か組合員(区分所有者)以外の書き込みはどれとどれだ?
管理人の遊び道具になっているのならPCは不要。
配布物などのプリントは、管理会社のフロントマンにやらせる=管理会社の事務所でやらせるでいいはず。
プリント代を管理組合がその都度清算するか、管理会社のサービス費用内でやらせるかは、契約内容次第だが、総会資料などの大量な印刷なら、別途清算して、管理組合が支払うべきだが、
ちょっとした掲示のためのプリントアウトなら、管理会社の費用負担させていいと思うよ。そのくらいの金は払っているはず。
まあ要するに、管理人さん 本人の人柄の問題ではないでしょうか?
トピ主と管理人の人柄と合わないだけじゃないですかね?
”不機嫌に挨拶する管理人とか出会うだけで、嫌な気分になってしまう”とかね。
この、パソコンで遊んでいたとかいう理由は2次的なものすよ。
真剣にロジックを組み立てるほどの内容ではないかと思われますが?
管理人さん 本人の人柄の問題で片付けることは良くないと思いますよ。
管理人としての職務内容を見つめなおすことを提案します。
PC操作を管理人に要求するような業務委託内容なのか問題です。(通常、印刷物の手配は、管理会社の事務方がやるものです。)
管理人には、管理人がやらなければいけない業務が規定されている必要があり、PC操作を必要とするような業務を契約していないのに、PCをやらせているのは、逆に管理人いじめになりますよ。
管理人がPCを遊びに使っていれば、それは業務効率をおとすことになる。
どっちにしろ、あいまいにしておくことは、管理人にも、管理組合にもよくないことです。
管理会社への業務委託契約内容を総点検すべき。
管理会社との間で結んだ契約の中で、管理業務に必要不可欠なスペースとして、管理人室などの場所を無償提供することを結んでいるはずだから、その範囲で、貸してあげているとかいうのは筋違い。ただし、管理業務に必要不可欠とは思えない場所まで貸す必要はない。
うちは、業者が不必要な場所まで占有してモノを置いていた箇所(荷物室など)があったので、返上させたよ。管理組合所有のものとして、カンパンや非常時の飲料水保管場所として使っている。
100戸以下の中小規模マンションでは、管理会社のフロントマンは、マンションを数件掛け持ちで担当しているのが普通だから、管理人室に、常駐しているので、管理人だけであることが多い。
逆に、500戸以上の大規模マンションになれば、管理会社のフロントが管理人室に常駐する。
100戸以下の中小規模マンションなら、多くのマンションの管理人は通勤勤務で、毎日いない場合もあるのではないか? そういう物件で、PCが置いてあるとしたら異常。
500戸以上の大規模マンションであれば、常駐する管理会社のフロントマン(管理人ではない)が事務作業に使用するPCがあっても当然。管理人に一時的に使わせることはあろうが、PCは管理人が遊ぶためのものだはないので、あきらかに遊びでPCを管理人が遊びで使っていた場合、解雇処分を含めて管理会社に要求すべきであろう。
中規模マンション在住ですが…。
キーボードを全く打てない方もいるので、管理人氏のスキルによると思います。
将来的には、ネットやメールを当たり前に活用できる世代が
管理人業務にも就くでしょうから、その時点で環境を整えても遅くない気がしますね。
優先順位として、パソコンよりは
電話兼FAX機(さすがにコレが無いところはないかな?)
業務用携帯電話か無線(理想は携帯ですね、番号を公開して欲しいんです)
コピー機(カラーコピーまでできるものが良いですね)
ラミネーター(外部の掲示物に威力発揮です)
デジカメ(ともかく何でも写してもらいデータは理事が管理する)
>6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)にパソコンは必要ですか
表面的な視点で判断するべきではありません。
その管理人室は、法定共用部分であるのか、或は規約で共用部分と定めてその登記をして、法律上当然に区分所有者の共有のものでしょうか。
管理員、管理員室に関しては、管理会社との管理委託契約で、管理員が派遣され、管理員室が管理組合から貸与されているのでしょうか
そのパソコンの所有者は誰でしょうか、管理組合所有なれば什器備品台帳に明示されているものでしょうか
パソコンの購入、使用についての何らかの総会の取り決めがあるのでしょうか
などを、調べた上で判断すべきではないでしょうか
>そのパソコンの所有者は誰でしょうか、管理組合所有なれば什器備品台帳に明示されているもので>しょうか
非常に重要な視点です。管理組合所有のPCを勝手に管理人が使っているとしたらとりあげるべきでしょう。管理会社保有のPCなら話は別です。
相も変わらないズレっぷりだな。
管理会社所有のパソコンだと、勤務時間中に遊んでいてもいいとでもいうのか?
相変わらずな不毛な悪口。勤務時間中に遊ぶななど当たり前のこと。レベルの低い話はスルー。
管理会社のPCなのか、管理組合所有物のPCなのか、区別は明確にするべきだし、
PCがそもそも業務上、必要なのかは厳密に査定すべきでしょう。
管理員さんに息抜きも許さないようなマンション風土では、居住者も息苦しくならないかい?
管理人さんの仕事と標準的な時給っていくらぐらいが相場なんですかね。
1日のうちほとんどが、個室の管理人室でくつろいで、朝と夕方1時間づつぐらい館内の見回りを散歩がてらやってるぐらいだったら、1000円ぐらいかなとも思うんですが・・・
>勤務時間中に遊ぶななど当たり前のこと。レベルの低い話はスルー。
勤務中に遊ぶのが良いか悪いかで言うと当然悪い、ではあなたが会社から
「勤務中の私語は一切禁止、喫煙やトイレも休憩時間以外認めない」と言われたら
当然反論するでしょうね、問題は良い悪いの問題じゃなく程度だと思うのですが
自分が勤務時間中に一切勤務以外の事をした事無い人以外は言えないかと思います。
あまり杓子定規に0か1で決めるのもどうかと思いますね。
>>35
1日のうちほとんどが、個室の管理人室でくつろいで云々
あなたのMSの管理人はこうなのでしょうか?
管理員さんに1日密着してみればわかるでしょうけど
1日に2時間程度しか仕事してない管理員なんて少数では?
私の所の管理員さんはいつ見ても何かしらの仕事してますよ
上記の仕事中に遊ぶなの問題にもかかわってきますが
いつもきちんと仕事して下さってるのでたまに息抜きで勤務時間中に休憩していようが
それを見た人が苦情を言って来るなんて事は皆無です
逆に住民さんが差し入れとか持って行って一緒に休憩しながら食べてられる事さえありますよ
もちろんそれを見た住民さんからの苦情なんてありませんね。
ゲームしているのがいやなら、アンインストールしたら?
業務用ソフトだけにしちゃうとか。
でもそういう人はかわりに違うことして暇つぶししてそう。
PCのあるなしの問題とは違うような気がします。
勤務中の私語は一切禁止 → 当たり前
喫煙 → 執務室内は禁煙です。
トイレも休憩時間以外 → それはないだろ普通。あんた言っていることおかしい。生理現象を我慢できるか!
レベルの低いレスだが、スルーできなかった。あきれた奴だ
>>38
何を顔を真っ赤にして必死で吠えてるのか知りませんがよく読んで下さいね
>勤務中の私語は一切禁止 → 当たり前
アンケートでも取ってみれば?(あなたの会社では勤務中は一切の私語は誰一人しておりませんか?)
まず間違い無く一切誰一人しゃべってません との回答は少数派でしょうね
>喫煙 → 執務室内は禁煙です。
そんな事聞いてないです。
>トイレも休憩時間以外 → それはないだろ普通。あんた言っていることおかしい。生理現象を我慢できるか!
子供じゃ無いんだから緊急時以外生理現象我慢するもんでしょ?
それともあたは行きたくなったら仕事中でも会議中でも何でもかんでも
我慢せずにトイレ行くんですか?
上でも書きましたが 問題は良い悪いの問題じゃなく程度だと思うのですが?
「雨降ってきましたね」「今日ちょっと暑いですね」これも私語ですが
この程度も話した事はないのでしょうか?
でも、要は管理人をちゃんと管理できてるかどうかってことなんだよね。古いマンションで、長いことやってる人で既得権益が発生しちゃって大柄な態度になっちゃってるケースもなくなない。
管理組合あるいは大元の管理会社が管理人の活動日報をちゃんとチェックして、必要のないことをやっていたら、その分、必要な植栽の水遣りとかをあいた時間でやるよう指導すればおのずと、いい動きになる一方で、なんも言われないで放置していれば、PC持ち込んでゲームでひまつぶしといった具合になっちゃうんじゃないですか。
>PC持ち込んでゲームでひまつぶしといった具合になっちゃうんじゃないですか。
わざわざ私物のPC持ち込んでひまつぶしするのは、稀だと思う。。。。
アンケートをとらずとも、勤務中の私語は慎むべきもの。
仕事中でも会議中でもトイレに行かせないほど、非人間的な会社があるのか?
会議中にトイレに行って叱責された経験はないが。
執務室内は禁煙がいまや常識である。当マンションでも同様。喫煙者は敷地外で喫煙しているがね。
「雨降ってきましたね」「今日ちょっと暑いですね」これらは挨拶。
まったく常識のないあきれた奴だ。
>>42
慎む を辞典で引いてみましょう 慎むと禁止は全く違うものですよ
慎むというのは私の言っている程度の問題と同じですよね?
>仕事中でも会議中でもトイレに行かせないほど、非人間的な会社があるのか?
これも又よく読まずに言われてますね
>子供じゃ無いんだから緊急時以外生理現象我慢するもんでしょ?
誰がそんな会社がありますよ何て事言いましたでしょうか?
>会議中にトイレに行って叱責された経験はないが。
そうなんですよ、それが私の言っている程度の問題なのですよ
本来上で言っているような1か0の問題なら 勤務時間=勤務以外禁止 になりますよね
人道的とか非人道的の話じゃなく1か0の話をしてるのです。
>執務室内は禁煙がいまや常識である。当マンションでも同様。喫煙者は敷地外で喫煙しているがね。
私はどこが禁煙でどこが喫煙可能かの論議をしているのではありません
仕事柄色々な会社へまいりますが執務室禁煙はかなり多いですが、そのほとんどが
タバコを吸いたくなった方は喫煙室に行き喫煙を済ませてきます
もちろん休憩時間という決められた時間では無くですよ、これでいいのでは無いでしょうか?
>>43
人の事を常識の無い呆れたやつとか平気で言える人の方が・・・まあいいですけど
一度辞書引っ張り出してきて 挨拶 を調べてみてくださいね。
ちなみに勘違いされてる方がいては困るので言っておきますが
私は管理人が遊んでる事に対して肯定してるわけではありませんよ
多少の息抜き程度はいいと思いますが。
夏の疲れですかね。
レベルの低いやりとりばかり(笑)
44さん、マジレスすることないでしょう。
うちはどうでもいいことを1時間以上もマンション住人と
話し込んでて、私語禁止にしたいですね。
仕事が2時間未満という日は普通にあると思いますよ。
ゴミ掃除しない日なんて、はっきりいってタバコ吸ってるだけ。
やる気の問題でしょうけど、色んな管理人がいますよ
>PCのあるなしの問題とは違うような気がします。
だから、PCが必要かどうかが議題なんだってば
やっぱ弱年者は精神的に難があるな
よくいるよね〜 最近の若者は〜とか弱年者は〜とか
あんたらが育ててきたのにね^^
お年寄りにはわからないかもしれませんが、今時PCすらない事務所なんて
手書きで帳票つけて電卓で現金管理して・・・頑張って下さいね。
個人的結論:PCは必要
ちなみに私の知っている限りでは管理人室にPCの無い所は今の所0件です。
と言いましても私の知っている管理人室なんて数十件程度ですけどね。
そのPCがインタネットに接続されているのはごく少数ですけどね。
管理員の業務と管理会社の業務の違いも分からんのは、ワカ者というよりバカ者だな
ん?管理員の業務と管理会社の業務の違い云々とはどの話だろ?
書くところ間違えたの?
>>管理員の業務と管理会社の業務の違いも分からんのは、ワカ者というよりバカ者だな
同感でございます。 大規模マンションで、管理会社フロントマンが駐在するようなマンションならPCはいるけど(駐在しない小規模マンションは管理会社フロントマンは帰社後に事務所でPC作業します。)、大規模であっても、PC作業は管理人の仕事とは言えないでしょうね。
>>ん?管理員の業務と管理会社の業務の違い云々とはどの話だろ?
↑ばか者ですね
>書くところ間違えたの?
恥の上塗り
>>52
管理員の仕事を知らないならあまり言わないほうがいいよ?
恥かくだけだから。
フロントマンが管理員の仕事を兼務してる事も多々ありますが
フロントマンが管理員の仕事をしている=管理員の仕事 であって管理会社の仕事では無いですね
と言うことは
>(駐在しない小規模マンションは管理会社フロントマンは帰社後に事務所でPC作業します。)
帰ってからPCで作業してる=PCは必要 ですよね?
駐在していないのだからそこにPCが無いだけで管理員の仕事にPCが必要という事になりますね。
>大規模マンションで、管理会社フロントマンが駐在するようなマンションならPCはいるけど
>大規模であっても、PC作業は管理人の仕事とは言えないでしょうね。
いるのかいらないのかハッキリしましょうよw 必死で煽ってるのが見え見えで見てて格好悪い
>>53
・恥の上塗り(はじのうわぬり)恥を掻いた上に、更に恥を掻く。重ねて恥を掻く。
47さんも言っておられますがここは >PCが必要かどうかが議題なんだってば
管理員の仕事と管理会社の仕事の違いを説明する場ではないのですよ
こんなのばっかりなのかね、ここは・・・
PCは いるのか?いらないのか? またその理由 を書きなさいよ。
管理員の業務と管理会社の業務の違いも分からんのは哀れだな
>管理員の仕事を知らないならあまり言わないほうがいいよ?
>恥かくだけだから。
愉快なアホだな
恥の三度塗り。。。。(錆び防止には有効です)
うちの都心中心部新築マンションの管理人室にはPCありませんよ。友人の新築マンションにもないし。
管理費用管理は、管理会社がしているので、仕事上には必要ないものは管理室に置く必要性ありませんから。
管理人と管理会社の契約がどの範囲かによるので、PCが不要かどうかはマンションの管理契約によると思いますけど。
どう見ても54の言ってる事が間違ってるようには見えないんだが
56や57のがアホに見えるが間違ってるのか俺
>こんなのばっかりなのかね、ここは・・・
この行さえなければ良かったな。
>>28
>>31
>>49
>>54
>>58
まったく、弱年者が発言するとすぐにズレるんだから困るな。
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/fudousan/shokan_hourei/text/itakukei...
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kanriin03/kityou304.html
結論:PC不要。PCいじってる管理員は、管理員業務というものをよく分かっていない。
組合もフロントも恥の上塗り君も管理員に自分たちの仕事押し付けるなよ。
初めまして、関西地区でフロントマンをしているものです
PCが必要かどうかは管理人の仕事内容による所が大きいですが
参考までに私共の管理しているマンション(全国で数百棟をお預かりしてます)では
通勤で9時から17時まで常駐及び住み込み24時間常駐のマンションでは
PCを全く使うことの出来ない管理員以外全員PCを与えております。
現金管理にも色々とありますが、管理員には 小口現金 として10万円を上限に
毎月備品等の購入資金として預けておりそちらの管理や
管理組合からの掲示物作成依頼、駐輪場や駐車場の使用状況の把握
日報や管理状況の報告書等多岐に渡り使う機会が多いです。
手書きで管理でも可能とは思いますが人の字には癖があり見づらい事もありますので。
PC無?使えない?
ある管理室のおっちゃんは、競馬新聞読んでいました。
有ったから行けないとかの問題ではないと思う様な気がします。
ぼ〜っと求人とか見てみたら結構あるもんだね
http://www.mitsui-kanri.co.jp/recruit/lifesupport.html
http://j-sen.jp/39008/y
http://www.toray-tcs.co.jp/job.html
>>60
>結論:PC不要。PCいじってる管理員は、管理員業務というものをよく分かっていない。
リンク見たけどどこからこの結論出てきたんだよ。。。
うちのMSも管理人室にPCあるけど、これなくなったら仕事にならんよ
もちろんゲームなんてした事ないしPCで遊んだ事なんてないです。
そうじ、館内の見回り、植栽への水遣り、郵便物の受取・・・ 要は自分の家だという感覚で積極的に仕事をする姿勢をみせていれば、おのずと住人から認められ、居心地のよい職場になるわけですから、管理人ほど自分の心構えがそのまま評価として固まり、仕事のやりがいにつながる、わかりやすい仕事もないかもしれませんね。まー問題ある人はすくなからず、他の住人からも妙だなと思われてりるケースも多いでしょうから、理事会あたりで議題としてとりあげたら、あっという間に、実は私もあのひと問題だと思ってたんですよ的な話になり、管理会社からの指導を促し、それでも改善しないようなら交代を要請していくといった流れになるんじゃないですか。
管理員にとってどうかというより、
組合としてはあった方がいいと(経験的に)思いました。
なぜ組合の仕事なのに自分の使わにゃならんのだ?
想像や嘘のコメントに対して、これまた想像や嘘のコメントを云い合って、憂さ晴らしとは情けない。
憂さ晴らしでも、もう少し気の利いた掲示板の内容にしたら良いのにと思う今日この頃です。
>>72
自分の知らない世界は何も信じないタイプの人なんですね
私も管理員ですが小口の現金に10万やそこらのお金でしたら入ってますよ。
大手かどうかと言われれば微妙な所かもしれませんが管理棟数で全国に250以上あります。
疑問に思ったのですが、10万程度のお金も持たせてもらえない人が大多数なのでしょうか?
そこまで信用されてないのも悲しいですね。
(もちろん現金で手元にあるのは2万〜3万で通帳に8万〜9万、通帳と印鑑は預かってます)
>>73
>想像や嘘のコメントに対して
この掲示板の全ての書き込みが73さんでない限り
73さんも想像で話をされてますね。
想像や嘘のコメント と勝手に想像されてますものね。
うちのマンションも小口現金として上限10万円くらいはあるはず。
もちろん管理員のポケットにあるわけじゃなく、専用の金庫の中だと思います。
なんで、72さんが確信もって否定したのか?その理由や根拠がちょっと気になります。
きっと「私の所じゃ2〜3万しか無いから他もないに決まってる!」だろ
うちは管理会社2社目だけど、前も今も管理員は現金は預かってないよ。
どっちも管理会社の方針だって。
管理員の小口現金もPCもあればあったで便利なんだろうけど、なくてもどうにかなる。
なくてもいいような工夫をしているかどうかの違いだけでしょ。
管理員はいればいたで便利なんだろうけど、いなくてもどうにかなる。
いなくてもいいような工夫をしているかどうかの違いだけでしょ。
お金を全く預かってない管理員さんって例えば封筒とか
ノートや何かちょっとした備品が急に必要になった時とかどうしてのですか?
誰かに(理事長とか)に言ってそのつど貰うのでしょうか?
消耗品は置いてあるし、なければ管理員が立て替えてフロントマンと精算する。
もっと契約論を述べあったらどうですか?
管理業協会主導の標準管理委託契約書では、委託業務費のほか、水道光熱費、通信費、消耗品費等を管理組合が負担することになっており、更に、管理員室、器具、備品等を無償で使用させることになっているが、要は契約ですから力関係で、管理組合が委託業務費の他は一切負担しないとか、消耗品類は管理会社負担とかの契約もあって当然で、我が組合の管理委託契約ではこうなっているとの内容かつ良質なコメントが欲しいですね。
管理人がパソコンでゲームをしようが、ネットに耽ようが、
ちゃんと仕事をこなしているなら別にかまわないが、
それを顧客(居住者)にみられたらアウトですね。
それがビジネスマナーというものです。
PCの必要性は、ケースバイケースでしょうから
結論が出るわけがありません。
ただ個人的には、すでにパソコンは電話機みたいな
通信機器のひとつだとおもっているので、
必需品だとおもいますけどね。
管理人
管理員
管理会社
フロントマン
ちょっと色々な用語が錯綜して混乱しています。
違いがわからないワカ者(バカ者?)に教えていただけませんか?
管理人ーアパートの管理人を含む俗称。
管理員ー分譲マンションの管理委託契約書に規定されている管理会社派遣の管理員
管理会社ー分譲マンションの共用部分の管理を管理組合に上記の契約で委託されている会社
フロントマンー管理員のモダンな呼称
フロントマンー管理会社が派遣している管理人とは違い、管理会社所属の社員。
現場担当社員であり、通常は複数のマンションを兼務するので、通い勤務であるが、大規模物件の場合は、フロントマンも管理人と同様マンションに常駐する。
言い方は悪いが、フロントマンはホワイトカラーであり、管理人を管理する立場であるが、
管理人は現場のブルーカラーといったところ。
PCを使うような事務作業は、当然、フロントマンの仕事であり、現場の管理人はPC不可欠という仕事は少ないだろう。
>>86
いやですから、規模や設備によっては、常駐管理員の日々の作業に組み込まれてるマンションもあるわけで・・・
最後の1行はマンションに拠るんですから...そのへんを蒸し返さないでいただきたい。
解説ありがとうございます。でも85さんと86さんでは言っていることが違うのでやっぱりよくわかりません。
85さん
(管理人というのは俗称なのでどういう役割の人か定義できないので除く)
管理員=フロントマン=管理会社の社員
ですので、管理会社の業務としてPCはあってもおかしくない。ただし会社ではなく管理人室で使う必要性は個別マンションの事情で吟味が必要。
86さん
フロントマン=管理会社の社員=管理人の監督や事務的管理業務担当
管理人=フロントマンに管理される現場作業員
この場合、管理人にPCの必要はない。フロントマンは会社で使える。
(管理員はどこいった?)
87さん
86でもフロントマンが管理人を兼務している状況があるので、フロントマン兼務管理人であればPCは必要だし、一々会社に戻っていたら仕事にならないので管理人室にPCはあってもいい。
フロントのいるような大規模マンションは別として
50戸前後のマンションの管理室にPCが置いてあるのって
変ですね!
これだけ議論されている割に具体的な使用目的が不明のままだし
変かどうかは、管理会社との委託契約内容次第。
不毛な言い合いはやめるように。
>変かどうかは、管理会社との委託契約内容次第。
委託内容の該当部分が提示されない限りは、
一般論(=標準委託契約書)に基づいて議論すべきだと思うが。
>>95
>>変かどうかは、管理会社との委託契約内容次第。
>委託内容の該当部分が提示されない限りは、一般論(=標準委託契約書)に基づいて議論すべきだと思うが。
貴方自身、一般論(=標準委託契約書)なるものを知らない様ですね。
どこかにPC特約があるのでしょうか?
コメントしている意味を理解してから、書込みしたらどうでしょうか。
>不毛な論争
上記の原因は、PCを何のために置いているのか
具体的に示さない側に問題があります。
スレ主のような「6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)」でも、マンションの規模は小〜中又は大まで考えられますからね。
小規模の物件で管理員がまったくの事務作業やネット検索などは不要だと仮定して、日常的な掲示物とか配布物は、いわゆるフロントマン(非常駐の管理会社側担当)又は理事が作成して持ってくる構図なのでしょうか?
規模に関係なく、掲示物などは必要時にワープロで作成してほしいと思うのですが・・(個人的に)
>>97
>どうでもよい言い争いは慎むように。両名は、いたずらに言い争いのための論争に耽るのはやめなさい。
一番大事な、この掲示板で一番欠けている原理原則についてコメントしていることが理解出来ないで、意見がましいことは慎むべきでしょう。
なんかPC置いているだけで恥ずかしくなりそうだね>理事長
PCすら置いていないよりマシな気がするけどね
ワープロで作成してほしいって。 そんなものあるのか? プ。
手書きで十分
自分のマンションだけ手書きでみすぼらしく作っておけw
マンションの掲示板に味はいらないと思う。
誰が見ても見やすいのが一番
センスのないヤツは手書きしない方が無難
うちのマンションの外周に犬がよくおしっことかしてた。
マンションの前を散歩で通るのがしていくから、朝なんかおしっこだらけ。
これじゃ衛生的にも良くないから注意分を貼ろうって事になっった。
居住者のデザイナーさんが、とってもオシャレなのを作ってくれた。
デザインも文面もとても知的な雰囲気で、みんな感激。
見るたびにいいな〜って悦に浸ってたけど、なぜかなんか糞尿はむしろ増えた(?)って感じ。
隣のマンションには、管理人さんが極太マジックで手書きしたのが貼ってあった。
>6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)にパソコンは必要ですか
そこ管理人が、やっている管理業務次第
マンション規模の違い、管理業務を理事会がどこまで
委託しているかによって業務内容はぜんぜん違う。
また、管理会社によっても、管理人と管理会社の担当者間で
どこまで分業しているかもわからないので、そこをベースに
話をしても意味はない感じ?
参考までに、うちのマンションは、大規模(600世帯)なので、
常駐している管理人にかなり管理業務(掲示物作成やら、月次報告書やら)を
任されており、パソコンがないとなりたたない感じになってます。
ちなみにパソコンは、管理会社のものが置いてあります。
この程度のマンションなら管理人が一人で昼間いるだけでしょう。
おっさん or おばさん が1時間かけてタイプする(パソコンキーボード)
くらいなら、共有部分の清掃でもしてもらった方がマンションのためだね
>>109
横スレですが、
ペットマナーの悪い人って、確信犯の場合が多いようです。
張り紙くらいでは堪えないっていうか、それが何?という価値観。<信じられませんが。
また、リードをはずして散歩するペットなどで、マーキングの争いが始まってる可能性もありますね。
大変かもしれませんが、人海戦術で現場で逮捕(笑)するか、犯罪の多い現場付近に廉価版の感知型の防犯カメラの設置をお薦めします。
マンションの屋上とかでは散歩できないんですか?
必要です
話がそれてますよ・・・・・
どっかの理事会のようです・・・・・・
話がそれない理事会があれば、見てみたいものだな。
>ペットマナーの悪い人って、確信犯の場合が多いようです。張り紙くらいでは堪えないっていうか、それが何?という価値観。<信じられませんが。
ペットと騒音は、集合住宅のクレームの主たるものであることは昔からです。
規約で実効ある規制が出来るのは、共用部分の管理、使用法に限られ、専有部分内の規制は住居目的マンションでの不特定多数の人が出入りする商業目的禁止と云う様な使用目的が主となり、動物飼育禁止、ピアノ音の時間制限などの規制は行なえても実効が上がらないのが現実です。ペットを愛玩とは自己満足の為にペット虐待にほかなりませんので、マナーなど求めること自体が無理です。従いまして共用部分の使用規制(ペットのエレベーターの使用禁止、共用通路のペットの歩行禁止など)で、違反者には違約金規定を設け、ペット嫌いな人からの通報制度を併用すると実効があがります。
議長:みなさん、議題はペットではありませんよ・・・・
モンスター:理事会はペットの問題を容認するって言うんですか!鳴き声と足音で夜も眠れず、毛がとんできて喉が...(このあと5分演説。以下略)
>議長:みなさん、議題はペットではありませんよ・・・・
議長仰る通りですが、書込み者数が50を超えたら、本題は終了。
その後は、本題に関わり無く、新しい日付単位で別の議題でのスレッドの流用は許されるべきと思いまーす。
>モンスター:理事会はペットの問題を容認するって言うんですか!鳴き声と足音で夜も眠れず、毛がとんできて喉が...(このあと5分演説。以下略)
間違いを訂正します。
理事会では、ペットの問題を容認、否認の決定はできません。
建物又はその敷地若しくは付属施設の管理又は使用に関する区分所有者間の事項は、区分所有法で定めるもののはか、規約で定めることが出来るのです。そして、規約の新設、改正は総会の特別議決案件です。
↑火に油を注ぐ回答の典型だと思う
※補足:122の内容は、至極正しいです。
でも、総会にかけるためにも、理事会で協議しないと始まらないんじゃ・・・
議長:収拾がつきませんので、新たな議題として次回の理事会で審議したいと思います。
各自で論点整理の上、できれば書面で提出して頂けると助かります。以上。
議長:次回の理事会は、出張が入っているので欠席いたします。
近日劇場公開『12人のおろかな理事会』
脚本:二谷幸喜
>でも、総会にかけるためにも、理事会で協議しないと始まらないんじゃ・・・
日本語を正しく読む事から始めましょうよ。
見学の1組合員:130さんは、マン管士か何かかなぁ。客観的に解説してくれるのは嬉しいけど立場が不明だ。(ボソ
元理事長です(ハンネじゃなくて)
ついで言うと、私はどちらかというとモンスター歓迎。
理由は、ヘンなのが混じるとその他の結束が強くなって、会をまとめ易いから。
PCの使い方を、監視したり、制限するソフトは、あるようです。
ネットについても、同様です。
>6畳〜8畳ほどの管理人室(トイレ付)にパソコンは必要ですか管理人さんがパソコンのモニターに向かって何しているかと思いきやソリティア(ゲーム)をしていました。暇つぶしに書き込んでいる管理人もいるんでしょうか?
勤務に支障無ければいいんじゃないですか。
でも私物であって、まさか管理組合の所有物ではないでしょう。そんな愚かな管理組合がある筈がない。
>管理会社が社内で大量にコピーしたり郵送した費用(切手代)は精算し、管理組合が払うのは
>当たり前だが、管理会社側ですべき作業のためのPCを管理組合に負担させるのはおかしい。
うちのマンションは、ホームページを管理会社が運営しているのですが、そのためのPCを
管理組合が用意しなくてはならない規定です。契約書に書いてある。
管理人室の机は、管理組合が負担するのが一般的なんですよね? それとも、お金一括で
払って、物品類も、管理会社が持つのが普通なのでしょうか。物品類が、管理組合のもの
になるのか、管理会社のものになるのかの違いがあるので、費用も多少は違ってくると
思うのですが・・・
パソコンは、上記ホームページがないとしても、管理のために必要だと思います。
でも、遊ばせないようにするのは、現実にはかなり大変。普通の企業でも困っている
ことだと思います。管理ソフトがあることは知っていますが、そこまでやるべきで
しょうかね。
管理人を遊ばせないように、パソコンに規制をかけるのは簡単です。
1まずつかわなければいけないサイトを指定する(例えば、管理会社サイトとか、管理組合サイト)指定サイト以外は、ネット接続できないフィルターソフトをかける。(ウイルス対策ソフトにもその手のフィルターはあるので、利用する)
2ゲームなど業務に関係ないソフトは全部アンインストール (簡単です)
3新規にアプリケーションをインストールできないように、ユーザー権限を制限(XPやVISTAなら簡単です)
4サウンドボードははずすか、バイオすレベルで殺しておく。(音がならない)
ここまでやれば、仕事でしかつかえないただの箱になります。
費用もかからないので、簡単です。
管理人は、管理者権限のログインIDは秘密にしておいてください。
パソコンは便利な道具です。
パソコンを操作できる管理員が居れば住民に取って役立ちます
掲示板に貼り出すべき情報は毎月かなりの量になります
管理会社本社で作成するものは少なく現場で作成します
又、本社からFAXや郵送ではなくメールが良いに決っています
本社から理事会の資料作成の為のやり取りなどもPC無くてはどうにもなりません
PC操作が出来ない管理員では大変非効率なのが実態です
現金も備品購入など手元に無くては何も出来ません。
パソコンで遊ぶかどうかは本人の問題でありこれは
公務員でも民間サラリーマンでも同じ課題と思います
マンションの管理人にPCは不要と考えないで
如何にPCを活用して管理の品質を高めるかを考えた方が現実的かと思います
>パソコンは便利な道具です。パソコンを操作できる管理員が居れば住民に取って役立ちます 掲示板に貼り出すべき情報は毎月かなりの量になります
「掲示板に貼り出すべき情報は毎月かなりの量になります」が、パソコンが無かったら掲示板はすっきりするでしょう。
情報なんかは、掲示板はおろかパソコンですら見ないものです。書いている人の自己満足に過ぎません。
掲示板にはマンション生活の為の最低必要なルールが掲示されます
掲示板情報を見ないでも良いと考える人の多いマンションではルールがおろそかになります
情報伝達システムとその意識の未熟なマンションは基本的なコミュニティーが構築できずに資産価値も下がります。
排水管清掃の案内を無視されて結果漏水事故につながるなど迷惑行為につながるのです
書いている人の自己満足というレベルではなく、
「掲示板の貼り紙は見ないものだ」だからどうすべきかを考える事が必要ではないかと思いますが
たかがマンションの管理ですが、
適正な管理ができないと大きな問題が発生します
管理人は理事会と管理会社本社との情報の中継という重要な役割を担う様になっています
掃除や自転車の管理をするだけではなく、マンションの抱える問題を適切に解決するための
情報の受け渡し役ともなっているのです
ボランティア理事さんの代わりにデータの収集や現場に密着した情報を提供する必要があります
駐車場を新設するべきかどうかなど敷地の大きな変更等の為には膨大な基礎資料が必要です
そしてそれを適正に公開するにも膨大な作業が発生します
管理人がPCで遊んでいるからPCは不要と考えるのではなく
適正に使用してもらう為の提案をしたらいかがですか
PCでどこまでが遊びでどこまでが仕事かを区分するのは困難ですね
「マンション 管理人」と検索してここにたどり着いたわけですが読むと役に立ちます
昼と夜の区別ができないから夕方としたようにネットサーフィンも夕方の様なもの
一見無駄の様に見える行為の中に重要な価値を発見できたりします
あまりにも目くじら立てると小さくまとまってしまいませんか
管理人室にパソコンは必要ですか?という問いには
今後は絶対に必要ですと考えたいですね
何故なら、マンションの管理には情報が一番大事だからです
ハードの管理は誰でもできます。
しかし、Aに進むべきかBかという意思決定をする為には情報不可欠です
個人の資産に大きく影響を及ぼす判断が必ずやってきます
掃除だけしかしない管理会社にはPCは不要ですが
今の時代、管理業務にPCは必要だし、組合費でPCを購入してもいい。(安いパソコンで十分だし)
うちのマンションも管理室のPCは活躍してますよ。
各種案内書、申込書の印刷、各種共用施設の利用履歴データ、出納業務など、パソコンが使わない日はないですが、ワードやエクセルがあれば十分ですし、インターネットもつながっていたほうがメール連絡をするので、便利です。
しかし、管理人がPCで遊ぶことは、許していませんし、うちの管理人は、PCで遊ぶほど職業倫理が
低い人達ではありませんよ。ゲームなんかしていることはないです。(PCにゲーム類ははいってない)
抜け道を見つければ、PCをゲーム機にすることもできるし、ネットにつながっていれば2チャンネルを読みふけることも可能ですよ。でもそんなことをするのは、モラルが低すぎるか、暇すぎるかだからですよ。少なくともうちのマンションは、そんな暇ではないので、管理人さんはしていないね。
もちろん、、管理室PCのインターネット利用履歴は、プロキシサーバーに残るから、悪質なサイト閲覧や怪しい匿名串を通して遊んでいるのが発覚すれば、管理人は解雇処分できるけど、
いまのところそんな事実はない。
管理室PCには、個人情報が詰まっているから、winnyなどもってもほかだし、あやしいサイトで、
暴露ウイルスなどに感染したら、情報漏えいが心配になる。
管理人には、インターネットは、使えるサイトをフィルターソフトで制限しているし、セキュリティーソフトはできるだけのことはやる必要はあるのは当たり前。
>大袈裟でも何でもないと思いますよ、全くわかってらっしゃらないようですね
役員は、総会で管理を委任するために選任されております。
そして、総会決議や規約の執行機関ですよ。
いちいち情報が必要な役員であるならば、区分所有者が委任していないか、その不適格者かのいずれかです。
>君のマンションの掲示板は役員の人しかみないのかい?
この文章はおかしくない?
>>150
おかしくありません。例えおかしくても本スレや話題の流れには関係ありません。
毎年新しい法律が作られます。
生活に関係するものは、一定の期間の告知を経て施行されます。
告知は各お宅に郵便で届くわけではありません。新聞や他一般メディアの露出のみです。
施行された法律に違反しても「知らなかった。見なかった。」では通用しません。
以上。
>施行された法律に違反しても「知らなかった。見なかった。」では通用しません。
当然です。だから何でしょうか?
掲示物も掲示してあるのに 知らなかった・見なかった じゃ通用しないって事でしょうね
結局147の>大袈裟でも何でもないと思いますよ、全くわかってらっしゃらないようですね
にかかって来るんでしょうね
>掲示物も掲示してあるのに 知らなかった・見なかった じゃ通用しないって事でしょうね
公示の場所として、占有者、賃借り人向けの総会・議題の通知以外の効果は全くない。
掲示板に ○月○日○時〜○時 電気設備定期点検の為1時間共用部が停電します
お気をつけ下さい。 とあったが見ていなかった為知らなかった
当日廊下の電気が消えてる、EVが動かないからと文句を言いました
さてこれは誰が悪い?
はい、そうですね掲示してるにもかかわらず見ていないのが悪いですね〜
掲示も何も無く突然定期点検の為停電しました
はい、そうですね何故掲示しなかったのか問われますね〜
>掲示板に ○月○日○時〜○時 電気設備定期点検の為1時間共用部が停電します
見ていない場合は仕方が無いでしょう。
それよりも、定期点検で停電までさせる業者がもしいたら、次回からは使いません。
電気設備点検の際に停電させることはあるよ。
全館停電は稀だろうけど。
掲示板に掲示するのは、伝達事項の最低限のことだと思う。
伝えるべき内容の重要度や緊急度によって他の方法も併用するのが普通の管理組合でしょう。
0か100の議論に持っていく人、何も得られないと思いますが・・・
>定期点検で停電までさせる業者がもしいたら、次回からは使いません。
なにいってんだか・・・。会社だって、定期点検で停電しているはず。
病院だって停電している。法律で決められているのでどうしようもない。
>定期点検で停電までさせる業者がもしいたら、次回からは使いません。
ど素人さんも、ここまでくるとあきれる。専有部ではなく、共用部の停電なら、1年に1回はあるはず。法定点検だよ。
うちも10月にやったけど、3時間停電だったよ。エレベーターとまるし、電気ポンプがとまったから
水道も出なかった。外出しないとやってられないから、停電時間は外にいたよ。(もっとも勤務日&通学日だから、関係あるのは主婦と老人だけだったけどさ)
>掲示板に掲示するのは、伝達事項の最低限のことだと思う。伝えるべき内容の重要度や緊急度によって他の方法も併用するのが普通の管理組合でしょう。
仰る通りで、それが常識的です。
それを掲示したことを読まなかったことが自己責任とは、どんな管理組合だか?
>うちも10月にやったけど、3時間停電だったよ。エレベーターとまるし、電気ポンプがとまったから水道も出なかった。
よっぽどの修理でしょう。点検で一時間も止める業者は最低で、業者に価しない。
>これが今流行のモンスターペアレントの管理組合版ですねw
気の毒に、反論出来ない時の決まり文句。
>>164
163のレスは煽っているだけですが、
164(=162=161)さんに、敢えて反論する理由もありません。
別に164さんがそう思っていても、他の人には影響ありませんし、小さなことです。
>164
反論できないんじゃなくてする必要が無いように思えますが
規定の場所に掲示してある物を見ないのはその人の責任でしょ?
法定点検で1年に1度必ずあるはずの点検で停電したから業者に値しない?
言ってる事があまりにも理不尽ですよね?
逆に電気も止めないでやられたらサボってるとしか思えませんが。
年に1回の法定点検で、共有部(専用部じゃないよ、あくまで共用部)が3時間停電してもしょうがないでしょ。うちの会社のオフィスビルなんか休日に点検やるけど、1日中停電しているよ。(休業時だからね)。人が365日生活するマンションだから、法定点検でも3時間でやってもらえていると思うけどね。逆に聞くけど電気止めないでどうやって電気機器類のチェックするのかね?通電したままやったら感電するぞふつう。面白すぎて、知識なさ過ぎて笑える。無知がモンスター管理組合員をつくることがあるから、掲示板でわからない組合員にも懇切丁寧に説明する必要はあるし、本当に大事なことだとおもった。
>>167
>掲示板でわからない組合員にも懇切丁寧に説明する必要はあるし、本当に大事なことだとおもった。
これはねぇ..本当は絶対必要なんですよね。
ほとんどの組合員や居住者は、管理組合の意味もやってることも理解していません。
だからこそ、啓蒙をかねて説明する必要性は高いのですが.....説明文作ってる暇がない(-_-)
常に管理の重要性をアピールしておかないと、突然「暴発」する組合員が出てきます(笑
>常に管理の重要性をアピールしておかないと、突然「暴発」する組合員が出てきます(笑
総会議事録が適正であれば問題無し。
>>169
議事録や理事会の行為が正当であっても、勘違いや思い込みなどで「暴走」するのですから問題有りなのです。
「問題無し」と考えるのは対応しない理事か、高みの見物をしてる組合員だけです(笑
>勘違いや思い込みなどで「暴走」するのですから問題有りなのです。
今流行の自己責任まで、管理組合はフォローする必要は全くなし。
粛々と規約に従って執行するのみ。
マンションて課題山積みでお互いぎくしゃくした住まいなんだね。こんなとこ住んでる***は可哀想だな。
パソコンは必要かという議論から、掲示板は必要かとなっていますが
どちらもマンション生活に情報は必要かどうかという根本になっている感じがします
良好な住環境を維持する為には情報が不要とは考えられません
必要とする情報伝達が必ずある筈です
管理の品質=情報の活用です。
もちろん掃除などの基本業務をしっかりやってのことですが
更に今後はマンション住民間のコミュニティー良好化の為にHPなどの設置が必要になると思いますが
>良好な住環境を維持する為には情報が不要とは考えられません 必要とする情報伝達が必ずある筈です
>更に今後はマンション住民間のコミュニティー良好化の為にHPなどの設置が必要になると思いますが
いずれも必然ではなく、便利の段階を出ません。
管理組合なるものは、生活共同体ではなく、単なる共有財産共同体であることをお忘れなく。
管理組合は、単なる共有財産共同体であるが故に、パソコンは便利な道具じゃないですかね?
パソコンで財産のリスト管理や共用施設の利用状況記録、会計処理、とても便利ですよね。
管理会社に持ち帰ってもらって処理するより、マンション現場でその場処理してもらうから、パソコンを管理組合費で購入して、管理会社フロントマンや管理員に使ってもらっているのですよ。
すべては、単なる共有財産の管理業務のためです。住民のコミュティー形成や人間関係とか関係ないし、財産管理のデータ処理の便利な道具ですよパソコンは。
うちにマンションにあるパソコンなんかデルのデスクトップPCだけど価格はマイクロソフトオフィス込みで10万円以下ですよ。もはや単なる文房具というか事務機にすぎません。
今や小学生でもパソコンぐらい使う時代なのに、なにをいまさらという気がします。
うちの奥さんなんかは、家計簿つけるのもエクセル使ってますよ。
もっと大きい金額を扱うマンション管理業務にパソコン使ってなには悪いの?
マンション現場でデータ処理できたほうが便利に決まっているでしょ?
デメリットが理解できないな。
会社で見積書書くときに、電卓で計算している奴はいないでしょ。エクセルでやるでしょ普通。
マンションの管理現場も一緒だよ。電卓でチマチマやるよりエクセルでがっとやってもらったほうが我々住民も助かるよ。
>パソコンで財産のリスト管理や共用施設の利用状況記録、会計処理、とても便利ですよね。管理会社に持ち帰ってもらって処理するより、マンション現場でその場処理してもらうから、パソコンを管理組合費で購入して、管理会社フロントマンや管理員に使ってもらっているのですよ。
無いよりは益しの段階ですね。
そんなのは個人段階で十分、算盤、紙と鉛筆同様に今や個人持ちで十分。
>パソコンを管理組合費で購入して、管理会社フロントマンや管理員に使ってもらっているのですよ。
この発想は、管理会社に騙されているか、管理員室の無料貸与を誤解しているか これ以外の何ものでもありません。
>うちの奥さんなんかは、家計簿つけるのもエクセル使ってますよ。もっと大きい金額を扱うマンション管理業務にパソコン使ってなには悪いの?マンション現場でデータ処理できたほうが便利に決まっているでしょ?デメリットが理解できないな。
子供でも使い、或は持っている状態があるとしたなら、紙と鉛筆、算盤同様に、個人のツールとして使うのは自由。
それを管理組合に固執するのは間違い。使いたい人は自弁で、使いたくない人は他の手段で遂行するのが当たり前。
それを管理組合必須のツールなんて言うのは時代遅れでしょう。
そうだね。管理組合費でパソコンを買う必要はないのは賛成。
管理会社に自前で用意させるのはもっと賛成。
文房具なのだから、管理会社が自前で用意してもらって結構ですよ。
ただし、今の時代、そろばんや計算尺、電卓で事務をしてもらっては困る。管理
員としても
必要な事務スキルとしてエクセルぐらいはやってもらわないと困るという話です
。
本来負担すべき費用を、どんな関係にせよ相手に負担させて「得した!」と考えるのはいかがかと...いえ、そういう風土が管理組合のカラーなのなら、とやかく言うつもりありませんが。
>本来負担すべき費用を、どんな関係にせよ相手に負担させて「得した!」と考えるのはいかがかと...いえ、そういう風土が管理組合のカラーなのなら、とやかく言うつもりありませんが。
風土とは面白い発想ですね。
飽くまでも、フィフティーフィフティーの契約の問題です。
管理会社の仕事の手段に管理員室の無料貸与し、挙げ句の果てに、パソコンまで準備してあげるとは、契約以前の余りにも管理会社の言いなりの情けない姿とは思いませんか。逆に、そんな管理会社は契約するに値しませんよ。
179です。
「そうだね。管理組合費でパソコンを買う必要はないのは賛成。
管理会社に自前で用意させるのはもっと賛成。
文房具なのだから、管理会社が自前で用意してもらって結構ですよ。」
と書いたら噛みつくのがでたけど、このスレは、管理人室にPCは必要かというのが命題です。
私は、いまやパソコンは、電卓同様の文房具。デスクトップなら10万円未満だし、あっても当然
というのが趣旨ですよ。筋違いのいちゃっもんはやめてね。
契約とかいているけどうっそくさーって感じ。管理会社にパソコン買わせたり、リース費用を負担させたら、管理委託料にこっそり上乗せさせて請求されるに決まってるじゃないの?
管理組合で安いパソコン買ったほうがお得なの。お ば か さ ん。
>182
マンション標準管理委託契約書及びコメントより
(管理員室等の使用)
第七条 甲は、乙に管理事務を行わせるために不可欠な管理員室、管理用倉庫、清掃員控室、器具、備品等(次項において「管理員室等」という。)を無償で使用させるものとする。
2 乙の管理員室等の使用に係る費用の負担は、次のとおりとする。
一 ○○○○費 甲(又は乙)の負担とする。
二 ○○○○費 甲(又は乙)の負担とする。
三 ○○○○費 甲(又は乙)の負担とする。
四 ○○○○費 甲(又は乙)の負担とする。
7 第七条関係
1 管理員室等は、通常、管理組合がマンション管理業者にマンションの管理事務を行わせるのに不可欠であるため、無償で使用させるものとしている。
2 第二項は、管理員室等の使用に係る諸費用(水道光熱費、通信費、備品、消耗品費等)の負担区分について、その内容を規定するものとする。
3 管理員室等の資本的支出が必要となった場合の負担については、別途、管理組合及びマンション管理業者が協議して決定することとなる。
パソコンはもはや文房具という考えは賛成です
しかし、単なる文房具ではなく従来のマンション管理の品質を大きく変える武器にもなります
管理組合は単なる財産共有管理団体と位置づけているようですが、従来は確かにそうでした
ところが、マンションの財産は目に見えるハードだけでなく、共同生活する上に必要なソフトも財産であると考えます。ルールをしっかり守る環境のマンションと無頓着なマンションとではどちらが資産価値があるかははっきりしています。マンションを購入するときの判断材料の中に住民の意識や管理組合の運営レベルが入っています
管理員=管理会社の役割が大きく変わって来ているのです。
単なる財産管理ではなく、マンションの良好なコミュニティーを作り上げてゆく管理が管理会社の目標としているところもあります。
新しい時代のマンション管理と位置づけるとパソコンの必要性ははっきりしてきます
管理組合の理事になれば、如何にマンション内で改善すべき課題が多いかがわかります
管理人室にパソコンは必要ですか?という事は管理人にどの様な仕事を期待するかです
掃除やゴミ捨て場の管理、自転車置場の整理などを期待するならパソコンは不要です
それ以外を期待しないのが普通です
ところが、マンションの将来を左右する意思決定を必要とする課題が発生すると全く事情が変わってきます。判断材料となる基礎データが山のように必要となってきます。
パソコンの出来る管理人は貴重です。将来必要となる情報を蓄積させる為にもPCは必要と考えます
そろそろ、レスの内容がループしてきましたね。<以前のレス内容と同じことの繰り返し。
このサイトに来てる人は、パソコンにも慣れ日常的に使う人でしょう。
また要不要は、どんな作業を委託してるのか? それを使うだけの業務があるのか? マンションの規模などによっても全く異なるっという意見は、既に過去に出ています。
私のところのマンションは、大規模で600世帯もあるし、データ管理も膨大になるからPCなければ管理人さんも大変ですよ。まさに必須のツールです。
大規模マンションだと、管理員さんが掃除なんかしませんし、設備のチェックは、設備担当のメンテナンス業者がやるし、警備は、セキュリティー会社の警備員がやるので、管理員さんは、マンション内の巡回や各種事務手続きや共用施設の受付業務や使用料の会計業務が主な仕事になるけど、
共用施設の運営管理や会計管理だけでも大仕事ですよ。
ホールや有料の各種設備、ゲストルームの予約受付や宿泊料の管理、有料の来客駐車場の管理、
などなど、ホテルのフロントみたいな仕事です。ホテルのフロントにパソコンはふつうあるでしょ?
10部屋くらいの小規模マンションで、管理員は通勤管理ならパソコンはいりませんが、24時間管理のわがマンションでは、パソコンくらい管理員さんがつかってくれないと機能しませんね。
規模の問題であると考えると理解できると考えたのですが
小規模であっても管理する内容は大きくは変わらないと思います
PCを必要としない管理が今後は考えられなくなるのではと思います
近い将来には管理人求PCスキル必須という求人広告がでるかも
私の知る管理会社は情報サービスで差別化する戦略を持っています
189さんの言うとおり、大規模ではなくても、共用施設はあるだろうし、処理する情報量は少ないとしても情報の種類は同じだろうし、PCは役に立つはずだね。
管理員さんが人的コミュニケーションや掃除のようなことだけすればいい時代じゃないと思う。
現場での情報処理や、データにもとづくマンション管理の合理化は、必要になっていると思う。
いまはそろばんの時代じゃないからさ。管理員さんがネットで検索して、○△のサービスを提案するということも十分あるよ。
掃除やゴミ捨て場の管理、自転車置場の整理などを期待するなら→そんな低レベルの仕事では満足できないよ。
>掃除やゴミ捨て場の管理、自転車置場の整理などを期待するなら→そんな低レベルの仕事では満足できないよ。
一番大事な三大業務です。なぜならば、住民が一番だらしなくし、他人のためにはやりたがらない仕事だからです。
管理員は、難しい仕事より小使いさんに徹することが一番評価高いですよ。少なくともパソコンじゃ出来ませんね。
今更、こんなこと書くのはどうかと思わないでもないですが、どこの会社でも、パソコンで
遊ぶ人は問題なっています。自分の個人メール書くのに時間を費やしたり、中には自分の
ブログを書いている人もいます。特に有能な女性に多いとか・・・。あっという間に仕事
が終わってしまうので、遊ぶしかない・・・。
管理ソフトを入れれば、遊ぶのを止めさせることはできるようですが、あまり建設的では
ない。
うまく仕事を与えられない運営者に問題あり、という意見もあります。
管理員は、難しい仕事より小使いさんに徹することが良い?
マンション管理はそんなに簡単ではないのです
それ以外に問題がいっぱい発生しているのが実態です。
パソコンも使えないレベルでは問題解決ができません
電気・ガス・水道料金も知識があれば契約方法などを変更して大幅に削減できます
パソコンを使いデータをもとにガス会社と交渉してB契約に変更して300万円の削減に成功しました。年間予算1億円の管理費ですが改善すべきポイントは多々出てきます
過去の管理員が小使いさんに徹していたために多くの無駄に気付かないでいたのです
おそらく日本全国の管理組合では同様の無駄が多数発生しているはずです
住民も192さんの様な方ばかりで管理員を小使いとして見ているからマンションの管理に知識やデータ管理は不要と思っているのです。
マンションの抱えている問題の解決には大変なスキルが必要なのです
ペット禁止やごみ出しルールの徹底、共用設備の廃止か継続かなど解決してゆかねばならない課題は山積しているのです。共有財産を単に管理すれば良い、1年に1回の総会に儀式としてしっかりと報告すれば良いというレベルでは本当の管理にはなりません。
194さんの意見に賛成。マンション管理の適正化のためには計数管理が必要です。
数字でマネジメントしないでどうやってコストを適正にするのかわからない。
パソコンのような便利な道具をマネジメントに使わないとは30年前に戻った話を聞いているようです。
21世紀なのだからもっとスマートにやりましょうや。
193さんへ
細かいことにがたがた騒ぐなよ。
仕事にパソコンを使った後で、暇なときに息抜きしてどこが悪いの?
人間はずうっと緊張はできないよ。仕事をしたら息抜きして、また次の仕事の英気を養う。
それでいいだろ。
パソコンがなかった時代は、新聞や雑誌、ラジオを聞いたりして息抜きしたいたはずだよ。
息抜きの手段が変わっただけ。気にするな。
そんなことより、パソコンで飛躍的に計数管理が容易になったことや、情報検索が容易になったことに
注目すべきで、こんな便利なものを使わない手はない。
管理員さんにもどんどん使って欲しい。
>共有財産を単に管理すれば良い、1年に1回の総会に儀式としてしっかりと報告すれば良いというレベルでは本当の管理にはなりません。
法律を守りましょう。自衛隊のある元幹部の様な独善はいけません。
>そんなことより、パソコンで飛躍的に計数管理が容易になったことや、情報検索が容易になったことに注目すべきで、こんな便利なものを使わない手はない。管理員さんにもどんどん使って欲しい。
昔の算盤同様で、安価な計算機は個人所有の時代です。容易容易でないかは、本人の能力次第で、ツール次第ではありません。
>パソコンのような便利な道具をマネジメントに使わないとは30年前に戻った話を聞いているようです。
パソコンは便利な道具です。簡単に二重帳簿ができるし、プリントするとさも本物の様な錯覚に追い込む事も出来ます。
>昔の算盤同様で、安価な計算機は個人所有の時代です。容易容易でないかは、本人の能力次第>で、ツール次第ではありません。
あなたはきっとそろばんの達人なのでしょうね。残念ながら私はそろばんはまるっきりダメだし、
暗算する能力もないです。うちの管理員さんも同様だと思います。そろばん塾に通ったわけではないでしょうし、管理員さんの募集条件にそろばん○級とはしたにでしょうからね。
そろばん、暗算は、容易じゃなく個人の才能や訓練が必要となるので、管理員さんに望むのは過大な要求です。かたやパソコンを使うのは小学生でもできるかんたんな操作だし民主的なツールです。なぜそこまでパソコンを排除するのかわかりませんね。事務機として安いものですよ。
>簡単に二重帳簿ができるし、プリントするとさも本物の様な錯覚に追い込む事も出来ます。
そろばん、電卓で計算し、手書きで清書しても、二重帳簿はつくれます。
不正をするのは、不正をする本人の人格やモラルの問題で道具のせいではありません。
刺身包丁は、お寿司などをつくる道具ですが犯罪者がもてば凶器にもなる。あなたのロジックは、刺身包丁は殺人の道具であるといっていることと同じで稚拙である