- 掲示板
約400戸ほどのマンションで、各戸にサイクルポートが設置されている
マンションです。
しかし、来客用の駐輪場やペット用のカートを置く場所がないという
ことで、理事会名でそれぞれの置き場について許可を出しています。
さて、この理事会の決めたことの効力というのはいかほどのものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-06 17:44:00
約400戸ほどのマンションで、各戸にサイクルポートが設置されている
マンションです。
しかし、来客用の駐輪場やペット用のカートを置く場所がないという
ことで、理事会名でそれぞれの置き場について許可を出しています。
さて、この理事会の決めたことの効力というのはいかほどのものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-06 17:44:00
1から読み返したけど、「大規模理事」氏は最初はまともだったのにどこで踏み外した?
>ウチでは私が理事をしていた代にエントランス前の駐輪が迷惑なので、
>目立たない場所を来客用駐輪場にしました。
>その次の総会【修正】では正式に使用規則としていくつかの条文を可決いたしました。
これか? これを「正当なやり方」だと主張したいのか...
□ (自分が理事だった)理事会の判断で「目立たない場所(共有部)を暫定(?)の来客駐輪場にした」
□ 次期理事会で使用細則を総会にかけて可決した。
この辺りが争点?
私が理事として進めるなら
1) 「本マンションには来客駐輪場はございません。来客者に、マンション敷地内に駐輪しない
ようにご案内頂きたくよろしくお願い致しします」という掲示などアナウンスを実施。
そして、管理会社には気づいた際には、直接ないし、間接的(自転車に張り紙)に該当
車両に注意するように指示。
2) その結果、組合員から「来客駐輪場が必要」という要望書があがってくる。
・どの共有部をどの様な運用で来客駐輪場にするか理事会で検討
・素案について、組合員にアンケートを実施
・アンケート反応をみて再度検討(議事録にて、アンケート結果を公示)
・必要に応じて公聴会も実施
3) もし要望が多ければ... 使用細則の変更(追加)・共有部分の用途変更 の【可能性】も
あり、後々に後味の悪さを残さないため『特別決議 事項』として総会に上申。
まぁ こんな感じです。
うちのマンションは、共有部が絡む案件だと、基本 1)ないし2)の検討で却下が多いかな。
居住者の駐輪場不足とか「自分で共有部外で解決してください」で数年経っています。
(その結果、折り畳自転車の所有者率凄く高い。)
大規模理事氏の一連のコメント読んで、うちのマンションは、共同住宅に住むことへの理解が
ある住民が多くて良かったと感じたよ。都心のタワーなんで「資産価値」とか「財産」って
いう意識が高い、意地汚い住民が多いからかもね。感覚的には「料金を徴収する」「美観を損な
わない」「同一人物が恒常的に使わせない」あたりまで考慮(配慮)した提案しないとダメな
ような気がします。(うちのマンションの話ね)