- 掲示板
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
>>113
30戸の規模だと、おおよそ顔見知りでしょうし、通知の必要があれば掲示板などに貼り出せば良いだけ。
確かに見ない人もいるでしょうが、毎回配布物にして投函するのは「紙と手間の無駄」だと思われます。
理事長の思惑は不明ですが、合理性のない行動とる以上、理事長としては不適切だと思います。
街の中の「小言爺ちゃん」みたいに、感情的に動いているんじゃないかな。
但し、「最近は減ったようだ」とのことなので、その手法の成果があったのかもしれませんね。
>>119さん けして
>張り出す側、張り出される側で対立
している訳ではないので、そういう構図に捉えないほうがいいと思います。
113は、個人の意見として、記名の上、意見書なりを理事会に提出すればいいと思う。
何らかの回答・対応があるでしょう。
改善されればそれでよし。
回答如何で「解決するには同意見の人を集める必要がある」ようであれば、賛同者を募ればいい。
30戸程度では、賛同者の「数」でなく「誰と誰が」と属人的な話になりかねないので、多数派工作は、よほどの場合に限ったほうがいいと思う。
それに、よく名指しされているような人が賛同者に含まれていると逆効果になりかねない。(「掲示された人たちが文句言ってる」などと、感情論になったり、マナー・ルール違反等の「掲示された内容」の問題と、「掲示のやり方」の問題を混同されたり)
113は、名指しされたこともないとのことなので、中立的・客観的な意見として聞いてもらえると思います。
===
それとは別に、113さんが役員になったら解決すると思います。
うちの理事長も暴走してしまいました。
はっきりした人でよかったと思っていたのですが・・・・・
エレベータで自転車は運んで玄関前に置く、しかも何台!?って感じ。
植木鉢も多くてびっくり、ここは花壇か!?って感じ。
共用廊下に物を置くなって書いてあるじゃん。
エアコンの室外機置き場じゃなく、完全に廊下の半分を占領してるし・・・・
この理事長を解任したい。
でも・・・理事長にしといて、みんなの見本になるようにしなさいって
注意するって手もあります?
>>125
>この理事長を解任したい。
区分所有法(選任及び解任)
第二十五条 区分所有者は、規約に別段の定めがない限り集会の決議によつて、管理者を選任し、又は解任することができる。
2 管理者に不正な行為その他その職務を行うに適しない事情があるときは、各区分所有者は、その解任を裁判所に請求することができる。
>でも・・・理事長にしといて、みんなの見本になるようにしなさいって注意するって手もあります?
区分所有法(共同の利益に反する行為の停止等の請求)
第五十七条 区分所有者が第六条第一項に規定する行為をした場合又はその行為をするおそれがある場合には、他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、又はその行為を予防するため必要な措置を執ることを請求することができる。
以下略ー
区分所有法(区分所有者の権利義務等)
第六条 区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない。
以下略ー
うちの理事長は女性です。とてもうるさい人で、一部の住居の奥さんたちを巻き込んで
急に駐車場の設備変更を言い出したり、勝手きままな人で困っています。理事会でも
自分だけ話してばかりで……こんなんで地震でもきたら、いったいどうなるんだろうって
思いますね。
>うちの理事長は女性です。
区分所有者かどうか調べましたか?
辞めてもらうだけで、別の理事長が決定できなければかなり大変ですよ。
このスレッドは、文句いうだけで、自分はやらない人の典型のような気もする。
理事は言うだけは言うが、絶対に決めようとしないので、いつまでたっても
議事が決まらない。しょうがなくて、理事長が踏ん切っているマンションも
知っている。
>>128
どうして女性だと区分所有者じゃないかも…って疑うの?
女性を見下してる感じがして気分悪いです。
今は女性でも区分所有者になっている人たくさんいますよ。
区分所有者でない奥さんを平気で旦那の代理として理事会に出席させちゃう管理組合が
あるから、それを心配しての発言なのでしょうが、女性からすると不快な発言です。
正式に理事長に就任したのであれば、区分所有者かどうかは関係ないし。
>正式に理事長に就任したのであれば、区分所有者かどうかは関係ないし。
それは管理者であって、理事長は関係ないとは余りにも無知です。
要するに、質問者は、区分所有者は旦那であって、女性だから、区分所有者の奥さんにすぎない
のではないかと言っているわけですよ。
そりゃ、法律上問題にはなるけど、つまらねえことでもめてるな、という感じ。質問者は
もっときちんと説明しろよ!
理事長の暴走話にもどすと
監視カメラを理事長の判断で勝手につけまくる理事長がいます。
80世帯マンションでで20台くらいあります。
また、クリスマス会や七夕会など幼稚園のようなことを毎回予算をかけて
やっているようです。
(80世帯のマンションで子供はすくないんですけどね。)
これも理事長の勝手な判断で恒例化。
もっと酷いのは実際は住まいにしていない様で
1年のうちほとんど住んでいないみたいです。
週末になると軽トラックでエントランス横付けして
「俺のマンション」のような態度でタバコをすいまくってます。
あ〜いやだ。
134
>毎回予算をかけてやっているようです。
貴方も住人なら予算書見たらわかるでしょう。信憑性のない書き方しても説得力ないですよ。
理事長の判断で勝手に、って言いますが、事後に総会で追及しない住人はどうなのですか。貴方も含めて。
次期は当然、信任しないのでしょう。だったら1年間だけの話でしょうに。
>監視カメラを理事長の判断で勝手につけまくる理事長がいます。
他人任せにしている組合員が悪いね。自業自得ですな。
134は、理事会+住民の多数で決まったことに反対している寂しい人だろう。
少数意見を無視してもいいとは言わないが、この国は多数決でものごとを決める。
少数意見だって、まとまれば、力になると思うが、匿名掲示板に書いているところをみると、
たった一人で反対しているモンスターじゃないのか?
うちにもモンスターが一人いる。時々、匿名掲示板に書いているが、誰も相手にしない。
137が良いことを言ったw
137さん
書き方が大雑把ですみませんでした。
監視カメラやその他の設備の追加などを毎回
総会での決議をとらずにいつの間にか業者とつるんでつけています。
1年でやめてもらうにも毎年毎年役員になぜかなっているのです。
一度総会で反対意見をどなたかが発言した際に
「おれがこんな一生懸命やっているのに文句あるのか!!」などと大声を張り上げて
抵抗したことがあり皆そのころから怖がっているようです。
ちなみに管理会社も入居後1年で変更されました。
反対意見が多いのに・・・・
(役員の方も関わりたくないようで勝手にさせているようです)
すべて物を言えない区分所有者の責任でもあるのは事実です。
>監視カメラやその他の設備の追加などを毎回総会での決議をとらずにいつの間にか業者とつるんでつけています。
規約違反を説得できない理事会は当然、組合員のだらしなさを、ここで嘆いても誰も助けてくれませんよ。
> 1年でやめてもらうにも毎年毎年役員になぜかなっているのです。
賛成多数で選出したから、ですよね。
定時総会で決算を承認しているのでしょう。
命の次に大切な、あなたのお金の使い方なのですから、
しかるべき行動をするのが当然だと思います。
>139
よくあるパターンと違うのですね。区分所有法って罰則なしでしたっけ?
ここまできたら、裁判に訴えるのが順当だと思いますけど。他の監事と
か理事がおびえていて何もできないなら、裁判しかないでしょう。
下手すると、裁判で負けてもへっちゃらかもしれませんけど・・・。
だけど、やっている違反行為は、監視カメラの設置なんですよね。
もしかしたら、善意じゃないか、という気分がちょっとありますね。
善意ではなくて単なるワンマン理事長なだけでしょう。
ちゃんとした理事が周囲にいればいいんだけど、
口ばかりの理事ばかりだと、理事長は、多少ワンマンにしないと、管理組合は動かない。
もう決めた事に対して、おなじことを言い出して、蒸し返すというのもよくあるパターン。
総会もモンスターがいると大変だけど、理事会をまとめるのも大変。理事長が社長の立場だったら、
結構簡単なんんだけど。
理事長が社長の立場であっても変わらないでしょう。
オーナー社長ならともかく、普通の会社なら取締役会やら株主総会やらありますよ。
いや、そういう意味ではない。
理事長はまとめ役にすぎない。だから、住民からの要望を聞く必要があるし、自分で勝手に事業を
起こすことはできない。社長は、下っ端社員の言うことを聞く必要はないし、自分独自の仕事を
作りだすことができる。
たとえば、住民のコミュニケーションの役にたつからといって、住民の誰一人として希望しない
運動会などを開催することは理事長にはできないのですよ。住民からの要望があれば、もちろん、
考慮する必要はあるけど、自治会ではないから普通はできない。あくまで共用部の管理。もちろ
ん、共用部の機能向上案を出すことはできる。
理事会決議だって、議長にすぎない。自分の言い分は、一票にすぎない。
総会で、”君には理事長は無理だ!”とかいって、引きずり降ろしてくれないかな、と切に
願う。引き受けて失敗だった。理事が想定外に保守的で、何もできない。
>理事長はまとめ役にすぎない。だから、住民からの要望を聞く必要があるし、自分で勝手に事業を起こすことはできない。社長は、下っ端社員の言うことを聞く必要はないし、自分独自の仕事を作りだすことができる。
独善的な私見に過ぎない。別に管理者がいない限り、理事長は区分所有法の管理者です。
もう少し区分所有法とこれに基づく管理規約の勉強をしてから私見をお願いします。
>理事長は区分所有法の管理者です。
区分所有法の管理者であることと、管理組合理事会のまとめ役であることとは
矛盾しないように思うが・・・・。
管理者=社長と考えるほうがよほど変。
会議を議長として進める能力のない理事長は資格がない
教員だったりすると、更に悪い
上、それを選んだ組合員は、もっとも悪い。
隣に誰が住んでいるのかわからない、プライバシーの完備した
高級マンションでは、理事の事なんて誰も知らない。
ましてや、知らない同士の理事が互選で理事長を選ぶ(押しつける?)のですから
モンスター理事長、変人理事長、チビ理事長は多いそうです、管理会社の担当者から
酒の席で聞きました。
>>151
ちょっと違うと思うな。
ある程度の物件の購入者なら「智」はある。
ただ、仕事柄「仕切ったり」「ワンマン」タイプが多いじゃないかな。
そういう意味では、管理会社からすれば「モンスター」かもしれないし、「変人」も多いかも。
それと、「チビ理事長」などと発言する管理会社とお酒の席にいる人の発言は信用ならないな。
>高級マンションでは、理事の事なんて誰も知らない。
知ることに何の意味があるの?
それより有資格者であるかをチェックする方が先よ。
管理会社の人と酒の席を一緒にする、なんてことあるのかな?
うちでは考えられない。
管理会社にとっては、うるさい理事長はみんなモンスターだろう。我慢できないなら、
管理会社降りたらいいんじゃないの?
モンスター理事長か・・・初めて聞いた言葉だ。
うちにも欲しい。
うちは弱腰で、ほとんど全部管理会社の言うとおり。理事長が弱腰だと、理事が多少
頑張ったくらいではどうにもならない。
ま、理事長の資格なんていいだすと、きりがないし、適切な人を待っていたら、管理組合が
動かない。
組合員にとっては、自分に都合の良いことをやってくれる理事・理事長が理想にきまっている
が、自分に都合の良いことが、他人にとって不都合ということはよくあるからね。
今、うちの理事長は引退仕事ではない人がやっている。一生懸命みたいだが、それでも
クレームは来る。辞められたら困る。
>ま、理事長の資格なんていいだすと、きりがないし、適切な人を待っていたら、管理組合が動かない。
能力ではなく本真の区分所有者かと言うことではないの。
役員の中には怪しいのが多数いてどっちを向いて仕事しているか分からん人が確かにいるよ。
>組合員にとっては、自分に都合の良いことをやってくれる理事・理事長が理想にきまっている
>が、自分に都合の良いことが、他人にとって不都合ということはよくあるからね。
156さんに敵意はないんだけど・・
自分の生活でアップアップな購入層のマンションだと、「自分都合が優先される」組合になるかもね?
管理組合という組織の意味や、管理会社の実労働スタッフに感謝するくらいの余裕がある購入層の物件がいいね。
>ある程度の物件の購入者なら「智」はある。
開業医や教員、大学教授、研究員はプライベートでは変人の宝庫
上から押さえられたり、人に頭を下げる機会が少なく、勉強だけ出来たことしか自慢がない
職場結婚で、両方がそうだと自浄作用がないので、更に困ったちゃんになる。
>開業医や教員、大学教授、研究員はプライベートでは変人の宝庫
偏見もたいがいにしなさい。ろくに付き合ったこともない人間が妄想を逞しくしてるだけなのが見え見えです。
変人とは何じゃ。 わしはこれでも水戸の御老公じゃぞ。
へいへい、肛門様。おっしゃるとおりです。へいへい。
>組合員にとっては、自分に都合の良いことをやってくれる理事・理事長が理想にきまっているが、自分に都合の良いことが、他人にとって不都合ということはよくあるからね。
当たり前のことでしょう。だから集会決定主義で決めることになっているんだよね。
それに経済的について行けない人は退散願うことまで決められるんだよね。
このスレわけがわからなくなってきたが、
困った理事長なら、理事会で文句を言うなり、総会で退陣要求したら、ってことで
終了でいいんじゃないの?
法律改正で責任重くなる一方だから、やってくれるだけでもありがたいけど、歯止め
法だって結構ある。
>偏見もたいがいにしなさい。ろくに付き合ったこともない人間が妄想を逞しくしてるだけなのが見え見えです。
開業医は親戚に数名、同級生および同窓生で親しいのが数名
教員や大学教授は、学校の校友会やら学生時代やら大勢知っている
企業や大学の研究員は、それこそ友人に数多い
結論は、変人の宝庫、何もしなくても偉い気分、他人に頭を下げたり、業績に貢献なんて無関係だから
>困った理事長なら、理事会で文句を言うなり、総会で退陣要求したら、ってことで終了でいいんじゃないの?
文句を言ったり、意見をしてわかるくらいならこんなスレは出来ない。
社会人や企業なら上下関係があるから秩序が保てるけど
マンションの組合員は、年齢性別職業に関係なくフラットな関係だから困りもの。
特に現役引退や、窓際族で暇人が理事長にあるといろいろ理事会を無視してやってくれます。
理事長は、区分所有法でも「マンションの管理者」。
管理会社から見ても、「唯一の窓口」だから理事会のほとんどの権力を握っているといっても過言じゃない。
組合員の20%の同意を得て、臨時総会で解任することはできるけど
マンションなんて無関心の集まり。
オートロックで隣近所に誰が済んでいるかも知らないから、これも現実的でない。
可愛そうな境遇の様で、まさに人間不信ですな旅に出なさいよ。人間が分かりますよ。
理事長をやってから、人間不信になった。
どんな仕事をしている、していたかは、結構人間性(考え方)に影響しているような気はする。
理事会の発言聞く時、仕事の内容を聞いておくと、発言の背景がわかって多少やりやすくなる。
でも、どんな仕事をやっている人でもひどいのから、素晴らしい人までいる。
167
へえ。たまたまあなたの周りにはロクな友人や理事がいないんですね。
普通はまともな人がそこそこいるんですが。
貴方の目が曇ってるということではないんですかね。
とにかく、自分のまわりがそうだからといって世間もそうだとは思わないことです。
171
郊外の安マンションじゃありません。お生憎ですが。(笑)
妄想には付き合いきれませんので、お一人で呟いていてください。
うちのマンションでは暴走理事長がめでたく退任しましたが、そのまま暴走区分所有者になりそうです。
何だか、、すぐ安いマンションとかいう人がいるけど…。
人ととしての自信が、いいマンションと良い生活なら 寂しいよね。
>>174
それを言うなら、
価格は高い物件を買ったけど、いまいち誇れずに、他人の物件を価格のみで見下してしまう...のは寂しいね。
かな。
郊外の安マンションだって、購入者がそこに住みたいなら他人が値踏みする意味はない。
理事長にはなりたくない。
しかも世帯数の多いところはなおさら。
うちも多いから大変そう・・・。
義務はないよ。
強制では無いけど理事は義務ですよ。(理由がない限り)
義務の法的根拠は?
私のMSは23戸の小規模です。
そろそろ、理事をやらざるを得ない時期である事や、管理会社の対応に不満を持ち始めているので
時期理事会のメンバーに立候補しようと思っています。
理事長にならないと全体が見えてこない様にも思えるので、どうせなら理事長に立候補してMSをより良くしていけたらなぁ~と思うのですが。
理事長って大変なんですねー。
私みたいなのが立候補して、理事メンバーと相談してより良く変えたい!と思っていても
一歩間違えたら?暴走という事になっちゃうのですね。
MSの管理運営?って難しいんですね。
理事会(理事長)への立候補、するかどうか考えてしまいます…
理事長だけでなく、理事もしっかりしてないと駄目ですよ。
理事長の暴走を止めることができるのは、理事が最強。もちろん、一般組合員も理事長を
降ろすことはできますが、結構大変。
23戸だと大変そうだなと思うのは、仕事の分担ができるほど理事を集めることができる
のでしょうか? 最低でも5人はいないと苦しい。ということは、もしかすると理事長
と副理事長だけで仕事を全部行わなくてはならないかもしれない。これはかなり大変
です。暴走も止められないかもしれないですね。
自主管理でしたら理事3人は必要でしょうが、管理会社ありなら一人でも作業量をこなせますよ。ただし、年配なら何かあると困るので副役は必要なだけです。
>管理会社ありなら一人でも作業量をこなせますよ。
いや、一人だと管理会社に丸め込まれる可能性が大きいし、そもそも、このスレッドは、
理事長の暴走をどうするか、というスレッドだから、一人だと暴走そのものですね。
選んだ側の責任だよ。たった23人の区分所有者だよ。
一戸建てなので、万年理事長ですヽ(´Д`;)ノ ランタ タン♪
↑可愛そうに、そう言う時は管理者と言うの。
180です。
理事は4人いますが、今期の理事は4人中2人がMSに住んでいない事や、皆我関せず状態の様で理事会がほとんど開かれていない事を最近しりました。
理事会で検討してもらいたい事が3点あったので理事会を開催して欲しいとお願いし、陪席として出席させてもらいましたが理事2名出席、委任状1名でした。
しかし、3年の検討結果は出席理事2名は不都合を感じていないとの事で、3点とも対応は行わず現状維持という結果になりました。
検討依頼内容は、エントランスに流れてくる生ゴミの臭い対策、管理組合ポストを清掃員チェックから廃止もしくは理事会よるチェックへ変更、議事内容を毎回所有者へ報告して欲しいの3点です。
全て「対応せず」という結果となり、この先どの様な意見が出ても今の理事会では何の対応もしてくれないんだな…と思い、
結果自分が理事メンバーになる事を考え始めたのです。
でも、半数は賃貸に出している所有者が多く、無関心。
だからといって私が理事長に立候補したとしても自分の意見だけでは偏りが出るので、違う視点からの意見を言ってくれるメンバーが最低でももう一人はいてくれないとただの暴走になりそうだし。
大規模MSは理事の意見を纏める大変さ、対応の大変さある様ですが、小規模も小規模なりに難しいですね。
多分、管理会社に丸め込まれる事はないと思うのだけど、
誰も協力してくれなければ気持ちも萎えてしまう気がします。
マンション暮らしは長いですが、こういう事があって初めて所有者の皆さんから良く聞くように、マンション管理の難しさを知りましたー。
賃貸している分所有者を理事にいれれば、彼等は保守維持費を抑えることになりましょう。
改善する為には、貴方が理事就任する際に居住理事3名にするよう同志を探すことが先決です。
規約によりますが、理事会の議事録は閲覧する権利はあります。
総会ではないのでそもそも理事会は委任状で開催できないですよね。
そうなると、理事長一人でできてしまいます。
細い事をいうようですが、実際は話し合いで理事会は無効になると思います。
輪番でないのなら来期に立候補し区分所有者以外でも理事になれる規約変更をするのがよいかと思います。
ただ、口で言うほど易しくないと思いますが。
>>190
おそらく理事も経験ある方だと思うのですが・・
定例理事会でも普通は「成立条件」および理事会での決議条件が規約に書かれていますよ。
>そうなると、理事長一人でできてしまいます。
それでも、理事長に強いモチベーションがあれば、説得も含め進める方向は自由自在でしょうね?
その結果どうなろうと、その理事長を承認して見逃している監事や組合員全員の責任です。
191さん
理事が4人ではなく、理事が3名監事1名だと解釈しましたが、そのへんがわかりませんので、一概に成立していないは言い過ぎでした。
規約が整備されていれば、理事の過半数だろうとおもいますが、行われていない可能性もあるやもしれませんね。
理事長についてですが、確かに、やろうと思えば出来なくもありませんが、選んだ組合員、監査をしなかった監事の責任なんですが、なかなか皆さんは、そうは思ってらっしゃらないですね。
理事長一人で暴走するのではない、暴走させた理事や監事の無責任、さらに管理組合全体の無責任も問われるべき
なぜなら、理事長が不適切な場合、理事会の互選で新しい理事長を選出出来るし、住民からの請求で理事解任を求めることも可能なのですから
180です。
書き方が悪くすみません。
理事3人、監事1人の計4人で理事会が開催されてます。
その他、理事2人が出席し、1名の委任状があれば理事会は成立だと管理会社のフロントマンが言ってました。
現在の理事の一人が自分は一切の責任を負いたくないし、自分の労力を使う気はないから理事長、監事はしないが意見は言う。
理事会でも何かあった際に責任持ちたくないから全て反対するという方なのです。
新設した駐輪機で子供が怪我をして賠償問題になったら、駐輪機新設に賛成した組合員達が責任を追求される。だが、自分は巻き込まれたくないから反対するという事が先日ありました。
だから、議事録は責任の所在を確かにする為に必要なのだと言ってました。
賛成した個人が責任を問われるのだと言われれば、誰も何も出来なくなりますね。
それもあり、2年交代の理事は輪番ではない為、次期理事メンバーへ立候補を…と思いましたが、悩んでしまいます。
上手くマンションを管理していきたいなら、居住者で理事会を形成しないとダメですね。
責任も持たないで言いたい事いうだけなら、要りませんね(苦笑)
理事の委任状について、理事の規定、規約をお調べください。
議事録を残す事は、重要ですが、だからといって責任が無いわけでは無いのですが。
例として、駐輪場ラックなどをおっしゃってらっしゃいますが、善管注意義務(やるべき事をやっていればよいですね)を怠らなければ、問われる事はありません。
理事会での委任状を有効とする規約を持つ組合は少ないですよね。
単に議決するのではなく、討議すべき機関だからです。
神奈川の住民板、マリナゲートタワー入居者限定のスレ、面白いね。
>理事会での委任状を有効とする規約を持つ組合は少ないですよね。
規約次第です。白紙委任状と誤解では・
多いか少ないかは知りませんが、うちは少なくとも委任状は駄目。
出席率が悪くて、委任状にしてもらったらどうかと考えたのですが、調べてみたら、
委任状不可でした。
理事会は普通委任状での出席はだめでしょう。但し、規約に謳えば文句なくokですがね。
しかし、そこまで厳しくしている組合あるんですか。
例えば、規約に妻が理事になれる旨の規定がないのに、代理出席や区分所有者でない妻が理事をしているところはいっぱいあるでしょう。
これも裁判になれば、この理事会で決まったものは無効になります。しかし、実際問題として、妻が理事になり理事会に出席して議決権を行使したとして、訴える者がいますか。考えすぎですよ。
>実際問題として、妻が理事になり理事会に出席して議決権を行使したとして、訴える者がいますか。考えすぎですよ。
決議事項によります。特定の区分所有者の損益に関わる事案でしたら、その区分所有者に、訴えられるかも知れません。
理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者又は一親等の親族に限り、代理出席を認める旨を規約に定めることもできる。
>197
読んでみた。
最初のうちは、本当に理事長が暴走しているんだと思っていたけど、途中で雰囲気が変わってきた。
匿名掲示板の悪いところがすべて出ているような感じ。本当の住民はどれくらい参加しているん
だか・・・威勢のいい、レンタサイクル反対意見が匿名ではでているが、実際の会合では反対は
ごく少数らしい。
うちは、反対意見、要望は実名で、みんな出してくる。いいのか悪いのかわからん。
一人モンスターがいて困っている。周囲なんか気にしていない。実名で言いたい放題。
>203
私、マンションにするか一戸建てにするか検討中なんですが、
管理組合とか理事会とか、諸々、一戸建ての近所付き合い以上に大変な場合もある、みたいな話を
聞いて、どうしようか考えてます。まぁ、物件ありきにはなるとは思いますが。
あのスレの内容読むと、自作自演ぽいですし、使い古された持論を乱発してるとこみると、
新居決めて引越すること自体、正直なえますね。
あのスレを読むと、
理事会の説明不足なのか、特定の人物が理事会に文句を言ってる感じでしたが、
レンタサイクルや駐車場改築を入居半年もたたないのに理事会が是が非でもやりたい、みたいな噂がでてきて、
反対派が盛り上がり、そこから流れがちょっと変わって、実のところ理事会擁護かわかりませんが、
偏屈系の正論で、母親にダメ出しし匿名掲示板での反対意見は精神弱者などという人が連続投稿して終了、って感じでした。まぁどっちがまともなのかはよくわかりませんでしたが。
多分、今後あのマンションでは意見をちゃんといいづらい空気が出来てしまうかもですね。
(多くの住民が見ていれば、ですが)
マンションだから、いろんな人がいるとは思いますが、
過度に騒音問題で騒いだり、モンスターがいたりすると、わずわらしいなぁと思ってしまいます。
住民総会(っていうんでしょうか)で、何か決め事する際、多数決で割れた場合、
やっぱり声高に選挙演説するような輩が出てきてもめたりするんでしょうか・・・^^
管理する側に仮になっても相当大変そうだなぁ、と。
スレ違いだったらごめんなさい。
マンションも戸建ても、全く外部と遮断されて生きることはできないけど、
マンションの方がはるかにひっそりと生活できるかな。
理事会とかに入らなければ(笑)
完全無関心、無視は、同時に住民としての権利を棄てることになるけどね。
近所づきあいは戸建てもマンションも基本的にはあまり変わらないと思うよ。
モンスターはどちらにもいるし、ただ住民に迷惑をかける者がいた時は、マンションだったら組合で対応するけど、戸建ての場合は個人でやらなければならない。
マンションで何か決めるといっても、大した内容ではないしね。普通の生活をしようと思ってる者にとってはプラスになることを検討していく訳だから。
男女差別は如何なものかな、でも区分所有者差別は必要だな。
殿方(~壮年男性)は管理費滞納しないようしっかり外で稼いでくださればそれでよいのですが。
管理組合へ介入なさらなくてよいです。日頃から管理会社をしっかり監視できる女と老人に任せておきなはれ。
マンションに関わるより、ご職場で栄転なさるよう、お時間をそちらへ費やしなさいませ。応援申し上げますので。
細かな点に気づくおなごを信用なさいませ。お金だけ、いっぱいもってきてくだされ。
204、206
>住民総会(っていうんでしょうか)で、何か決め事する際、多数決で割れた場合、
>やっぱり声高に選挙演説するような輩が出てきてもめたりするんでしょうか・・・^^
それは結構いると思います。議論をリードすることが生き甲斐のリタイア組に特に多いようで。
会社時代に幹部だったころの生き甲斐を管理組合に求めてられるのかもそれません。
ですから、いつ果てるとも知れない演説に疲れ、もうどうでもいいや、と人のよい住人たちが流されないよう、かといってそのお方を逆上させないよう、上手に仕切るのが議長の腕の見せ所です。
うちのマンションでは、揉めそうな議案(ペット許容)のときは、事前にアンケートを取り、その結果を議案と一緒に配り、ひとりの大声だけで全体の雰囲気が誘導されることのないよう、皆さんの基本的な意向を予め伝えておいたりもしました。
あと、耐震補強工事のための工事費とか、自転車の廊下放置の件とか、利害が対立する問題では結構揉めることがありますね。
>細かな点に気づくおなごを信用なさいませ。お金だけ、いっぱいもってきてくだされ。
それが・・・。全く、逆になってます・・・。
>私、マンションにするか一戸建てにするか検討中なんですが、
お金があったら戸建て、無かったらマンションで決まりでしょう。
お金があったら交通の便のいい高級マンションでしょう。そこにいれば、セキュリティはいいし、買物・いい学校・病院・外食・観劇・スポーツ観戦等満喫できますよ。
戸建てでも、郊外にいけば、出勤時間は大変、いい学校は遠い、買物(スーパーは別)は不便、セキュリティはせいぜいセコム位。マンションに住んだことのない者の発想だね。アパートとは違うよ。
関東の場合は、
世田谷戸建>都内高級MS>都内戸建>郊外戸建>都内低級MS>郊外高級MS>都内賃貸>郊外低級MS>郊外賃貸
211さん、議論をリードすることが生き甲斐のリタイア組、確かにいそうですね^^;
>>住民総会(っていうんでしょうか)で、何か決め事する際、多数決で割れた場合、やっぱり声高に選挙演説するような輩が出てきてもめたりするんでしょうか・・・^^
>それは結構いると思います。議論をリードすることが生き甲斐のリタイア組に特に多いようで、会社時代に幹部だったころの生き甲斐を管理組合に求めてられるのかもそれません。
総会では、その様なことはありません。一人が長い発言する場合は議長の采配で調整、注意、禁止ができます。
総会は、議案は理事会で既に作成済みで、討議により左右されるものではなく、理事会案の賛成数の数字を確定する儀式に過ぎません。
217
机上の能書きはいいから。
実際に長弁舌はあるし、それを制止するのに苦労することがあるのも事実。
しかも「討議により左右されるものではなく」だって。
採否をめぐる激論や否決の経験がない人だな。お幸せなことで。
>実際に長弁舌はあるし、それを制止するのに苦労することがあるのも事実。
だからそれは議長の未熟さの結果です。
>しかも「討議により左右されるものではなく」だって。
>採否をめぐる激論や否決の経験がない人だな。お幸せなことで。
委任状、議決権行使書含めて出席者過半数で総会成立、あとは現出席者のみの賛成者の人数のみ、議論の結果ではなく、総会成立の時点で決まっているのも現実、勿論、否決もあるのも当然だよ。
219
訳知り顔での講釈は要らん。
プロじゃないんだから未熟な議長のことがあるのも、議案の採決にあたって議論が発生するのも、賛否拮抗する議案の場合は議決権行使書を入れても決議が左右されることがあるのも、事実は事実。
>議案の採決にあたって議論が発生するのも、賛否拮抗する議案の場合は議決権行使書を入れても決議が左右されることがあるのも、事実は事実。
総会の内容の認識不足。
総会は予め理事会で決議した議案の賛成数で議決をするのみ。
総会出席者が少ないのは明白な事実で、大半は委任状と議決権行使書の結果で決まっているようなもの。
子供じみた理屈付けは笑止千万。
>総会は予め理事会で決議した議案の賛成数で議決をするのみ。
そんな判りきったことで講釈垂れるな。それでも揉めるときは揉めると言ってるのみ。
>総会出席者が少ないのは明白な事実で、大半は委任状と議決権行使書の結果で決まっているようなもの。
**あんたのようなマンションばかりと思ってるほうが笑止。