- 掲示板
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
566
足場の費用はわからいんですか?しかし、ゴンドラでやると工事費がかなり高くなることは
何故わかったんですか?その情報源を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
567
>外壁改修=コンクリート強度を増す、などと誰かがどこかで書かれているのですか?
>外壁改修について調べられましたか?
と言う事は
外壁改修=コンクリートの強度を増す工事では無いと言う事が一致した意見としてよいですか?
ちなみに
557 558 559 561 567 はつながっていて、地震とか命とか出ましたので
コンクリートの強度を増す工事を行うのかを確認したまでです。
マン管センタ自体が昭和60年から存在したことは置いといて
マン管センタがWEB上で積極的に情報発信を始めたのは
ここ数年前頃からなので、それまでのマンションは30年周期で大規模工事の計画です。
これは、実際にそれ以前のマンションを購入していてデベからその様な説明(規約一式)を受けています。
しかし
マンション管理センタは昭和60年から平成13年?ころまで何やってたんだろうね
そのころの活動内容をWEBでアップしてほしいな~(あったらごめんなさい)
>>568
私は理事でも修繕委員会のメンバーでもないので細かいことは資料をもってないので分かりません。
ゴンドラでやると高くなることぐらいわからないんですか。
もう少し勉強してから質問してくださいね。
>外壁改修=コンクリートの強度を増す工事では無いと言う事が一致した意見としてよいですか?
意見とか主観とかの問題ではありません。外壁改修で強度増強や躯体の延命はできないのです。
構造躯体や仕上げ材の劣化の進行を抑える、美観を保つ、機能(気密性、防水性、耐水性など)を維持する、というのが外壁改修の目的です。生命といったのは、躯体が劣化すれば当然安全性が赤信号となるからです。
>それまでのマンションは30年周期で大規模工事の計画です。
>これは、実際にそれ以前のマンションを購入していてデベからその様な説明(規約一式)を受けています。
つまり、貴方の以前のマンションがそうだった、というのが根拠とのことですが、マンションの外壁改修実績が30年周期で標準だった、などとは聞いたことがありません。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/manshon/manshoncyousa/kanrik...
上記(H15マンション総合調査)の94ページを見てください。
当時で築15~20年のマンション(昭和59~平成元年建設のマンション)の外壁改修実績が既に89%あります。
貴方の以前のマンションがどのような構造・外壁仕様だったわかりませんので何とも言えませんが、原始管理規約と一緒に配付された長期修繕計画書に30年と書かれてあったにしろ、管理組合の権限と責任において、実際の劣化状況などを見ながら、適切な内容に修正していくことを前提で考えるべきでしょう。
以前のマンションでは、販売時の長期修繕計画が総じてお粗末で、販売促進の思惑もあり、月々の修繕積立金額を抑える傾向があったのは事実です。それと30年との説明を受けたこととの関係は不明ですが。
>マンション管理センタは昭和60年から平成13年?ころまで何やってたんだろうね
>そのころの活動内容をWEBでアップしてほしいな~(あったらごめんなさい)
直接センターに聞かれたらいかがですか。
要するに、標準管理規約にしろ保全周期にしろ、センターバッシングできるネタはないかと探してられるだけと見受けますんで、自分で本拠に当ってみられることをお勧めします。
571 のリンクは、国土交通省関係ですか?
天下り事業のために15年周期で工事を煽っているんでしょうね。
573
これは国交省がした調査です。誘導的な記載はなく、どこが実施しても同じ記入内容になる設問だと思います。
「煽っている」のかどうか、不正だという根拠があるなら直接国交省に糾して、その結果をここで書くべきでしょう。書けるわけないでしょうが。
貴方の管理組合は、アンケート結果に煽られて、数千万円~数億円の支出決議をするのですか。いい加減なものですね。
>>576
私は回覧板でみる程度で詳細まで覚えているはずはないでしょう。理事でもないのでね。
工事全体の金額ぐらいは関心があるでしょう。
あなたのスレはただ煽っているだけのような気がしますので、今後はスルーします。
ちょっとしつっこいようですので。
572
やはり設立昭和60年?から平成13年ころ?までの
マンション管理センターの活動実績は不明ですか困ったもんですね。
578
いよいよバッシング厨は反論できず、そんなことしか言えなくなりましたね。
精々頑張ってください。
以前活動実績は不明の「マンション管理センター」
今話題性のある単なる天下り団体だ。役員名簿を見ればわかりますよ。
期待したらいけない。
肝心のマンション管理組合の代表者が皆無ですね。
役員でマンション居住者はいるのかな。
今居住してなければ、当然即に役員辞退しなければいけないよ。
一体誰のための団体なのかな。
まあ、この団体はマンション業界の代弁者、使いぱしり、手先かも知れないようですね。
追加
「マンション管理センター」
常勤役員3名 非常勤役員13名 職員は多分30名位かな
給与がいくらか解らない収支計算書や補助金等明細書
多分常勤役員1500万×3名 他*****を職員非常勤で分けているのかな。
訳の解らないように支出を3つに分けてある。
常勤役員の退職金は多分、月の給与×在職月数 2年勤務で3000万円か呆れたね。
こりゃあ、こりゃ、何のための団体かね。
>以前活動実績は不明の「マンション管理センター」
不明って相変わらず何も調べもせずに言ってるのか。
直接センターに訊く度胸もなし。
一人じゃなにもできない、根拠のあることは何ひとつ言えない、反論すらできない。こんな掲示板で遠吠えするだけ。
お疲れさん。
設立当初の活動内容不明のマンション管理センターの擁護をされている方がいますが
現在のマンション管理センターの活動の一つにマンコミュ書き込みと言うのがあるのかも
>>577 は 562 564 と同一人物ですよね
足場の費用は公表できないと言う事ですね。
感想
今回の工事に掛かる、足場の見積書とか総会で説明無かったんですか?
変わった総会ですね~理事長さんが足場屋さんとか
そうでなければ足場の費用を公表すると足場の経費がバカっ高いことがバレる
暇な時にでも総会の議事録を再読して教えてください。
>>571
>外壁改修で強度増強や躯体の延命はできないのです。<
外壁工事で強度は増さない。
感想
何年で外壁工事を行うかは各建物により異なりますから
15年周期とか決めるのは可笑しな話
学校や病院など公共の建物でも予算の関係で10年先送り可能な工事
>>584
外壁工事の周期は一概に決まってはいません。
ただきれいにするために、余裕があれば最低12~13年周期でできればいいですね。
足場の費用を公開できないというのではなく、回覧板では見たけど金額までは覚えていないということ。
そんなに高い金額ではなかったと思うよ。
総会の議事録までみてあなたに答える問題ではないよ。
ただ大規模修繕工事が進んでいるけど、きれいになっていってるのは事実。
ベランダの修復にしても、実に細かいことまでやってるよ。やはりお金をかけるだけのことはあるよ。
お金のあるマンションは定期的に工事をやりきれいにすればいいだけのこと。
585
>お金のあるマンションは定期的に工事をやりきれいにすればいいだけのこと。
そうですね。15年とか12年とか13年とか根拠がありませんし
各マンション管理組合で決めるべきです。
お金のあるところは結局マンションの資産価値も高いということですね。
お金があるところには、お金の臭いを嗅ぎつけて群がる吠がたかってきます。
マンションは管理組合の自治で管理するものです。部外者に操られず
大切な資産を放出しないことが資産価値を高めることですね。
だと思います。
その為には理事もしっかり勉強しなければなりません。
マン管センターにも天下りいるんだろうな。
理事達は戦々恐々としているだろうな。
マン管センターにも天下りいるんだろうな。
だろうな出なく天下りそのものです。
仕訳で、団体自体をつぶさなければいけないだ。
No.581 です。
「天下り含む理事一覧」
<マンション管理センター、センター概要、業務・財務等、役員名簿>で名簿が見れます。
ほとんどが天下りですよ。じっくりとごらんください。
この連中になにが出来、解るのかな?
このカスのために一体いくらの税金を遣うんだ!
マンション管理組合の代表は全くいない!
一体コリャア何の団体かな?業界団体の代弁者を税金で集めているだけだな。
財団法人マンション管理センター
役 員 名 簿
平成21年 7月 8日現在
役 職氏 名常勤・非常勤所 属・役 職備 考
理事長 亀本 和彦非常勤(前国土交通省土地鑑定委員会常勤委員)
専務理事 内藤 勇常 勤(元建設省建設大学校建設政策研究センター所長)
常務理事 高橋 俊雄常 勤(元建設省東北地方建設局用地部長)
理事 今倉 章好非常勤(社)建築業協会常務理事
理事 加藤 憲一郎非常勤 住宅問題評論家
理事 黒住 昌昭非常勤(社)高層住宅管理業協会理事長
理事 小西 幸雄常 勤(財)マンション管理センター試験研修部長
理事 宍戸 信哉非常勤(株)住宅債権管理回収機構代表取締役社長
理事 篠原 正積非常勤(財)ハウジングアンドコミュニティ財団専務理事(元国土交通省大臣官房付)
理事 篠原 みち子非常勤 弁護士
理事 七搦 晃非常勤(社)不動産協会事務局長
理事 三宅 章郎非常勤 元(株)損害保険ジャパン常務執行役員
理事 山野目 章夫 非常勤 早稲田大学大学院法務研究科教授
理事 吉田 倬郎非常勤 工学院大学常務理事
監事 鹿島 尚武非常勤(財)地域開発研究所顧問(元建設省都市局長)
監事 升田 純非常勤 中央大学法科大学院教授・弁護士
以上 理事 14名
監事 2名
任期 平成20年6月17日~平成22年6月16日(2年間)
設立昭和60年で
その頃の活動内容は不明ですが
役員16名の大所帯になったもんですね
やっぱり税金から16名の報酬を支払っているんですかね
これらの方々の成果を報告して頂きたいな
大規模修繕工事について教えてください。
建築基準法の建築確認が必要な大規模修繕工事とはどの様な工事ですか
また、消防法上の許可も必要になるのですか
No.593 さんの問い
マンション管理センターに聞きましょう。
的確に答えてくなければ、やはり不要な天下り団体ですね。
マン管の試験だけは必要
マン管試験に建築基準法も含まれているんだって!
593>> はマン管士に聞こうよ!
マン管センタはマン管士いないから答えられないんじゃないかなぁ?
マンション管理士は社会に不必要な存在ですが、マン管センターは中高層管理業協会に吸収合併にほぼ決まりです。
よかったよかった、めでたしめでたしじゃな。
しかしマン管はマンションの住民には必要じゃよ。
理事をやる者にマンション管理がうまくできないようじゃ困るからな。
>>597
マン管の資格を役にたたないとか名称だけの資格とかいって
批判する者がいるけど、資格はとってから批判してね。
勿論自分で資格取ったら批判することはなくなるだろうけどね。
かわいそうだけどやっかみとしかとれないよ。
昨日マン管士試験の問題回答を見てたけど、けっこう知識いりますね。
ここでマン管士批判してる人が受かるようなレベルとは思えませんでした。
センター批判がしたいなら、直接もの申せばいいのではないでしょうか。そんな勇気もないでしょうが。
根拠もなく思ったことを匿名で憂さ晴らししてるだけなら2ちゃんにでも行けばいかがでしょう。
合格率7~8%の資格だから難しいに決まっているじゃない。
それも受験者の40%近くが管業資格保有者というじゃない。
1年では中々合格しないよ。
しかし、マン管の試験は総合力が必要なので、勉強すると中々役にたつことがあるよ。
知らなかったことがいろいろ学べるしね。
資格は合格してからの自己研鑽が絶対必要で、それをやらない者は単なる資格マニア
になってしまう。
まず資格は取ることが先決。合格するのとぎりぎり不合格の者とは天と地程の差がある。
僕も去年32点で2年目にギリギリ合格。一応マンション管理士である。勿論自己啓発組みだけどね。
専門家を活用しているマンションは4割を超えており、活用した専門家は、建築士が22.7%と最 も多く、次いで弁護士が18.6%、マンション管理士が13.1%となっている。ーH20 総合調査より
総合調査って、どうやって調査したの?
>>593の
>大規模修繕工事について教えてください。
>建築基準法の建築確認が必要な大規模修繕工事とはどの様な工事ですか
>また、消防法上の許可も必要になるのですか
この質問が何故こうなるの?
>教師に「教育とはどうあるべきか」とか弁護士に「民法の精神とは」とか掲示板で訊いてるようなもんだろ。
>反応するわけなかろうが。おまえのおつむの程度が知れる。
掲示板なんで、606さんが反応したくなければスルーしたらよいだけでしょう。
逆に過剰に反応しているとか?ですかね。
何を根拠に釣りと仰るか解りませんが単に
>>593の質問の専門家意見を聞いているのですが
釣りの根拠と質問を妨害される意図を教えていただけないでしょうか?
ちなみに 608 = 606 = 603 ですよね
質問の回答を悪戯に妨害しないで頂きたいですね。
マン管士のスレでは一級建築士の方がわざわざ答えてくれましたね
マンションの大規模修繕工事には建築確認が必要だそうです。
>一般的に知られている範囲ではマンションの専門情報を取りまとめているんですよね
そのとおりです。ですから直接電話で質問されればよいかと思います。みらいネット加入有無に関係なく、管理組合として(つまり責任のある理事長もしくは理事として)の質問には答えてもらえます。
ここはマンション管理について知見のない人間が、天下り批判という視点でのみ、何やかや言い掛かりをつけてマン管センターをバッシングするスレです。
こんなとこで>>593のような質問をするのがスレ違いということが分からないのでしょうか。
大規模修繕についてききたいなら、センターに訊くか、ここなら関連スレできくことです。ないなら作ればよいでしょう。
611=613かどうか知りませんが、
>>613
>マンションの大規模修繕工事には建築確認が必要だそうです。
マン管士スレでは建築士の方が「大概の場合は建築確認『不要』」と返事されてるんですが、何をどう理解してるんですか。大体、ちょっとネットで検索しても、屋根の下地、外壁のコンクリート自体をいじらない改修は確認不要、という行政の運用文がすぐ見つかるはず。
真面目に調べているのでないのが見え見えだから相手にされないんですよ。
616
>ですから、マンションの大規模修繕工事には建築確認が必要なんでしょ?
「不要」と書いてるのがどう読めば「必要なんでしょ?」になるんですかね。
建築確認が必要か不要かは建築主事がケースバイケースで判断することです。多くの場合は不要ですが、建築主事は自ら定めた運用を述べるだけです。いずれにしろ、マン管センターが答えたり「公表」とかするものではありません。
どうしても「公表して頂きたい」なら、それをマン管センターに要望すればいかがですか。ここでその返事を報告してください。あなたにそんな勇気があればですが。
もう建築確認のレスはいいんじゃないですか。
専門性の高い問題は建築士のスレでやってください。
609さんもういいでしょう。大体理解できたでしょうから。
>いずれにしろ、マン管センターが答えたり「公表」とかするものではありません。
えぇ、あなたはマン管センタのスポークスマンなの!
マン管センタがマンションに関わる疑問質問に対して回答しないかは
天下りされたマン管センタ職員が決めるんですか?
なぜ
マンションの大規模修繕工事の時に建築確認が必要で
消防署長の同意が必要かわかりますか?
人命の避難経路の問題があるからです。
619
釣ってるつもりのようですが、実際にも理解力の非常に乏しい貴方のためにマジレスしてさしあげましょう。
>マン管センタがマンションに関わる疑問質問に対して回答しないかは
>天下りされたマン管センタ職員が決めるんですか?
マンションの大規模改修が建築確認が必要かどうかは個々の工事内容で変わりますので、法的に責任のある回答は建築主事以外はできません。建築士等の専門家(マン管センターの相談員も含む)は、法令と建築主事が通則的に示している運用(公表されない場合も多い)に基づいて、職務の範囲内で返答しますが、「公表」等、専ら責任ある立場で回答する立場にはない、という意味です。マン管センターのHPで懇切丁寧なQ&Aがあがっていますが、あれは職務上許される範囲の回答です。電話で質問しても、私が書いてるのと同じような一般論か、個々のマンション工事の概要から判断できる範囲で答えてもらえるでしょうが、それをあえて「建築確認は不要」などとHPで書いたりしません。その程度の事項だからです。確認の要不要をめぐってあちこちで混乱するような事態が出れば、そのときは対応を考えられるかもしれませんが、そんな程度の低い管理組合が多いとは思えません。
>マンションの大規模修繕工事の時に建築確認が必要で
なお、巷の大規模修繕には<多くの場合>建築確認は不要です。無知は仕方ありませんが、それを自覚し、理解できてないことを書くのはいい加減にするように。
マンションの大規模修繕工事について
1.建築基準法上の定義
・「大規模の修繕(模様替)」・・・「建築物の主要構造部」の一種以上について行う過半の修繕(模様替)
2.国交省が示している「長期修繕計画作成ガイドライン」での定義
・「大規模修繕工事」・・・建物の全体又は複数の部位について行う大規模な計画修繕工事
3.従って、「大規模修繕工事」が、建築基準法上の「大規模の修繕(模様替)」に該当する場合は、
建築基準法の定めに従いますが、該当しなければ建築確認は不要です。
>大規模修繕の工事着手前に建築確認は必要で
>消防署長の同意が必要なのは、その工事期間の
>避難経路がどうなっているかが重要です。
専門家に限らず、マンション管理組合で大規模修繕の経験のある方なら噴飯ものですね(笑)
自分では何か意味あることを書いてると思ってるんでしょうが、何も理解してないのに、どんな頓珍漢なことを書いてるか想像できないんですね。かわいそう。
釣りにもなってない稚拙さですね。
>>622は釣りだよ。
この男は別スレでも執拗に同じ質問を繰り返してみんなに嫌われていた男だよ。
もう建築確認のスレには答えないようにしましょう。
友達もいなくて寂しい男で、粘着性の強い男ですから気をつけて接しましょう。
マン管センターはあってもいいけど、天下りがあるんならいらない。
避難経路に関するレスは出ませんね
質問に難癖つけるわりには
人命軽視の天下り重視かな
>>628
お前はこのスレから出ていけばいいの。
建築確認とか避難経路とか自分で調べればいいんだよ。
釣り専門の男はここには不要。荒らされるだけ。
みんなあんたのこと知らないから真面目に相手してるだろう。
おちょくってるだけじゃないか。
暇つぶしに読ませてもらっています。
両者共もっとやれ、もっと突っ込みを入れてください。
これからも期待していますよ。
ただし、内容をもう少し書いてくださいね。
>理事の輪番制でしつっこく釣りしてた粘 着性の強い奴。
631さんがスレを乱している張本人ということを自覚されることですね
私は630 628 ...ですが理事の輪番制を覗いたのは1分前が最初で書き込みはしていません。
何の証拠も無く、スレの質問を妨害するのは止めてください。
また、別スレで云々の話題はスレを読みにくくするだけですから止めてください。
質問を再度整理すると
マンションの大規模修繕工事の際に建築確認が必要か
建築確認を申請する必要性は、工事をするから避難経路の確認と工事内容の確認が必要。
前者は、消防署の同意が必要で
後者は、建物に足場を組み布で覆う工事を半年も行うことが無許可でできるわけありません。
外壁の補修であれば落下防止の処置も指導されるはず。
また、マンション側から見れば性善説の工事なんでしょうが
外部から見たら性悪説の工事と思われますよ。(大改造しているんではないか等のね)
ちゃんと建築確認を得て、看板等工事内容や工程も通行人に知らせるべきです。
内容は少し多めに書きました>632
建築確認とかは建設業者が全てやってくれるので、余計な心配はしなくていいのでは。
法的にやらなければいけないものはやる、それでいいじゃないですか。
どちらにしても経費は節約できないんですから。
633
>マンションの大規模修繕工事の際に建築確認が必要か
>>621 がすべてで、これ以上の正しい答はありません。
この件でこれ以上同じ質問を繰り返さないこと。
また「建築確認を申請する必要性・・・」以下はまったく意味不明なひとりよがりの文章で、質問にもなってませんから無視する他ありません。
他人が親切にレスしてる内容を無視した執拗な書き込みを繰り返すのは、荒らし以外の何者でもありません。
安く上げるには、役人のクダラナイチェックは極力避けるのが業者の実力の内です。
635
避難経路については、相変わらず無回答ですか?
637
避難経路についての質問とは?きちんと質問の体裁で書いてください。
普通、釣りって、巧妙に相手を苛立たせるようなことを書いて食いつかせるもんでしょ。
こいつはマンション管理のマの字も判ってない上、聞きかじった専門用語を自分でも訳わからずに並べてるだけ。自分がどんな恥ずかしいアホな文章を並べてるのか自覚してないのが痛々しくも笑える。
アホらしくて無視すると返答はまだか?とか、マン管士は答える義務があるみたいなワンパターン。
こんなおつむの弱い奴だと釣られ甲斐もないね。
>こんなおつむの弱い奴だと釣られ甲斐もないね。
さながら目XXが鼻XXを貴方は汚いと言っているが如し。
641
反論もできん中学生(笑)
マンションの大規模修繕で建築確認がいるとか、避難経路(しかも工事中の(笑))が人命確保のために重大とか、よほど大発見のように思ったんでしょうね。それをマンション管理センターは公表すべきだ、しないのは怠慢だ!とあちこちに貼ろうと思ったんでしょうが、世の中それほど甘くはないってことです。お疲れさま(笑)
"男"は止めて"奴"にしましたか。
男の証拠なんか無いし
いづれにせよ
大規模修繕工事は建築確認が必要である。
大規模の修繕は建築確認が必要と法律にあるし
>大規模修繕工事は建築確認が必要である。
そんなの工事内容、業者次第で決めるべきもので管理組合は請負契約、オーダーすれば良いだけの事。
建築確認申請は業者や建築主事が決めるのではありません。
建築基準法6条に従って建築確認を済ませないと罰則があります。
>>653は釣りだから真面目に答える必要はないよ。
この男かわいそうな奴だけど、構うとエンドレスで同じこと繰り返すよ。
理事の輪番制でも釣りを繰り返し真面目に答えた者をあざわらっていた、下劣な男だよ。
>建築基準法6条に従って建築確認を済ませないと罰則があります。
罰則が怖くては金儲け出来ませんよ。
懲役でもですか?
建築確認は適切な工事が行われているという公的証明書なので
懲役や罰金のリスクを取らずに法律に基づき行いましょう。
>懲役や罰金のリスクを取らずに法律に基づき行いましょう。
たかが土建業、ペンキ屋、ガス会社も参入している今日、難しいことは省くことが官から民への第一歩だよ。
建築確認も官から民へ移ってきていますのでご安心ください。
新築物件では無く大規模修繕工事なので悪徳建築士の改ざんはありません。
マンションの大規模修繕工事は大規模な工事ですから建築確認はちゃんと受けましょう。
>マンションの大規模修繕工事は大規模な工事ですから建築確認はちゃんと受けましょう。
自主判断の出来ない人は、お上の力に頼って責任逃れをしたがるものです。
よくもこれだけ無知な面々が揃うものですね。釣りのつもりにしてはお粗末すぎ。
自分で判断しなさいよ。子供じゃあるまいし。
建築確認は自分ではできません。
申請するべきかの判断も自分で決まれません。
建築基準法6条に基づき工事の着工前に済ませてください。
>申請するべきかの判断も自分で決まれません。
少なくとも役員は辞任すべきでしょうね。
>少なくとも役員は辞任すべきでしょうね。
マン管センタの役員は法律読んで無いんでしょうね。
タダより高いものはない
専門家の派遣がタダなんですか
釣りじゃないよね。
否定派が無知だということだけは明らかです。知性のかけらもなし。
無知な輩に偉そうなことを言われたくはありません。
№666はXYZ相手にしないでおきましょう。