- 掲示板
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
(財)マンション管理センター不要に賛成
<理由>
自力で何を行っているのか?
・皆、下請けが甘い汁を得たいが為に代行している。
・今、甘い汁を享受しはじめたのが、ITもどきの代行業者。
・マンションみらいネットは、業者向けであって、無知な管理組合が
業者向けにデータ・情報を無料で提供する仕組みです。
・群がるマンション管理士。
・標準管理規約があたかも法律だと引用するマンション管理士は、不要。
国土交通省・住宅局も国家国策を企画する能力を疑う。
・先ずは、マンション管理センターを社団法人高層住宅管理業協会に移 管する作業を企画・実践すべきです。
・用語:マンションを替えるべきです。
・意味不明な標準管理規約を即時廃止・廃刊・撤回・謝罪すべきです。
・後世末代の醜聞・無策の集合住宅、及び、建築・土木行政である。
・システム思考、機能・構造・性能・使い方を現場で修得すべし。
管理会社の方の考えと見ると、一つ一つ納得できますし、お気持ちが良く分かります。
しかし、管理会社が昔の様に区分所有者を騙して、利益誘導しようとしても限度がありましょう。
151 最適衡平さんの言うとおり不要だと思います。
誰も頼んでいない改革を"約束"したと言って居座る総理みたい。
せっかく作った団体なんだからWEB上の指摘を受け入れて
真っ当な団体になれば別ですが、このままでは支えきれません。
そう言えば現与党がここ10年居座っている間にできた団体だな
地方の公務員は切り捨てて中央の官職には天下り先を準備する
税金では足りないから管理費を管理しようとしている。
言論は自由ですが、
>税金では足りないから管理費を管理しようとしている。
この台詞を2、3回見ましたが、マン管センターが管理費を管理するのは、どのような方法でするのか、理屈に合わないコメントです。
精々、マンション管理士を使って登録させたり、書籍資料を買わせたりはしているようですが、管理組合が同意したり希望しない限り成り立たない。
管理会社は商売だから、管理費等を何とか自由に管理しようとするのなら分かるが、被害妄想としか思えません。
たぶん、MS内でも孤独な人だと思います...自己主張だけでは人として他の方々とうまく行くはずないですから...
センターの掲示板は何故閉じたんですか?
誹謗中傷ごっこばかりで、整理が着かなくなり、その内に掲示板管理者にまで非難が始まったので、面倒になり止めまた様です。2回目ですからその内に、担当者が代わると再会かも知れませんが、最近は例の迷惑、スケベー書込みで掲示板は管理が面倒になっていますので、再会はあってもブログでしょうね。
中には役に立つ書き込みもあったでしょうに、ROM用としても表示しないのは何故ですか?
さー分かりません。要は目が離せない管理が面倒なのでしょう。
ここに限らず掲示板には変人が乱入するし、ブログはやらせが多いとか、顔が見えないと、人間は正常を保てなくなるらしく、管理者にメリットがないとなると、止めてしまえとなるようです。
要望メール出したら如何でしょうか。
相談・お問い合わせ先 からメールが送れるみたいですが
どんなシステムになっているのですか?
↑人に頼らず、自分で考え行動しましょう。
160=162の「ビギナーさん」はクセ者です。
>相談・お問い合わせ先 からメールが送れるみたいですがどんなシステムになっているのですか?
日本語で書いてあります。直接電話しても、管理組合名は聞かれますが、応答はしてくれます。
電話して聞いたけど、何の解決にもならんわい。
所詮自分らで話し合えと
そしたら電話かける意味無いじゃん
>内容を聞かせて下さい。
いわゆる「理事の暴走」件の相談ですが、よくよく考えると無責任というか強制力の無い団体のようで、総会で話し合いなと言うことしか言えないのだと思いました。電話かけるの無駄だし釣られた感じ
暴走している理事に釘を打つくらいのことはして欲しい。
全く必要性がない。即刻解散しても誰も困らず。国からの補助金は全額カットすべき。
①18年度の国からの補助金交付額は、63,500千円
②事業目的
A.消費者に対する住情報の提供
b.マンションみらいネットの構築
C.マンション管理の相談等のデータベース化
③補助金の使用実績
人件費(他の科目で人件費らしき額含む) 49,035千円
なんと、補助金の77%が余剰役人の人件費。
赤字国債の削減はここから始めよう。
>>169
>総会で話し合いなと言うことしか言えないのだと思いました。
暴走と言っても違法な事をやっているのでなければ、あとはマンション内での問題になるから、そのアドバイスは適切だと思う。
管理センターがしゃしゃり出て理事長にクレームをつけようものなら、そっちの方が問題になるでしょう。
ひとつ付け加えるなら、管理センターが総会で話し合うべきだと助言しているのに、理事長が話し合いを拒否しているようだったら、それは問題。
暴走の件について「管理センターから話し合いをするようにアドバイスを受けています。」と理事会へ伝えてみてはいかがでしょうか。
まぁいづれにせよ、なくなっても誰も困らん団体で
補助金もらっている者があわてるだけだ
なぜ、自立できないのかなぁ
仕事沢山あるのに
確かに公費が注ぎ込まれているいる事には納得できない。
しかし、拠り所がなくなったら管理会社の思うつぼになってしまう管理組合もあるかもしれない。
新築の組合とか難しい事とか、いままで任せっきりだったとことか、多いと思う。怪しげな管理会社も多いしね。
>怪しげな管理会社も多いしね。
だから、国土交通省が調査をして問題があった管理会社名と、指摘した内容をホームページで公開すべきです。
怪しげな管理会社の肩を持ってどうするの?国民の方を向いた仕事をするのが当然だと思うのは私だけかな。
国土交通大臣の出身母体は何処だった??
>怪しげな管理会社の肩を持ってどうするの?
どんな感じで肩持ってると感じるの?
>国民の方を向いた仕事をするのが当然だと思うのは私だけかな。
はぁ...補助金もらっていても財団法人に過ぎないからねぇ。
いきなり「国民」がでてきてびっくらした。
>国土交通大臣の出身母体は何処だった??
いつの時代の?? 母体って学校のこと?
管理会社は国土交通省が監督しているので悪いことはしないでしょう。
国土交通省が指摘や実名公表しないのは、管理会社に別段問題がないからでしょう。
要らないと思われるのはマン管センターの方ですよね。
>国土交通省が指摘や実名公表しないのは、管理会社に別段問題がないからでしょう。
国土交通省/ネガティブ情報等検索システム<マンション管理業者>
http://www3.mlit.go.jp/cgi-bin/searchmenu.cgi?jigyoubunya=mansyon
結構、有名な実名公表システムだと思ってましたが・・・・
>結構、有名な実名公表システムだと思ってましたが・・・・
この検索システムは存じて居りましたが、念のため2006/01〜2007/09までの行政指導が有ったか否かを、週間ダイオモンドの大手管理会社100社ランキングで引いて見ましたが全て該当なしでした。
管理会社を変更する為だけではなく、指導された内容が知りたかったのですが残念です。
検索データが、空っぽてことないですよね。例えば、指導項目毎に、管理会社名が検索できるシステムでなければ、仏造って魂入れずになっていますね。
それがお役所仕事と思い社会保険庁と一緒ってことであきらめます。
その傘下のマン管が必要ないことがばれたね。
>その傘下のマン管が必要ないことがばれたね。
結論あり気なのか...どうしてもそこへ結びたいのか...
相当の私恨があるとしか思えませんが、それでは誰も賛同はしてくれないどころか孤立しているだけだと....
>結論あり気なのか...どうしてもそこへ結びたいのか...
どうして、そこ、だけ読むのか理解しがたいね。
その上の記述にも応答してみては?
>検索データが、空っぽてことないですよね。
全部ブランクで検索すると4件ヒットするから、1年9か月で4件ってことでしょう。
おっしゃるように、私ももっと詳しく載せて欲しいと思います。
>186 近所をよく知る人さん
詳細ボタンを押して、業者名をクリックすると詳しい情報が見れますよ。
個人的にはマン管センターのアドバイスは対管理会社には効果があると思ってます。
マン管センターに相談して不適切と言われたと告げると、管理会社の担当者はマン管センターに確認して、顧問弁護士に相談して改善の提案をしてくる時もあります。
187です。
ハンドル名、まぎらわしいので上記にしました。
>詳細ボタンを押して、業者名をクリックすると詳しい情報が見れますよ。
すみません。詳細が見られるのは分かっていました。
もっと細かなことでも沢山の情報を知りたいという意味です。
紛らわしい表現ですみませんでした。
>管理会社を変更する為だけではなく、指導された内容が知りたかったのですが残念です。
分譲マンションの管理業務等に関する行政評価・監視
http://www.soumu.go.jp/kanku/kanto/pdf/kanto070425.pdf
自演か自演のチームワークですか
税金の無駄だから不要な職員や団体はカットしてくれ
>近所をよく知る人さん、XYZさん
ホームページで処分の概略を見る限りでは、適正化法の規定に素直に
抵触していて処分されているのでビックリです。(^^;
実際はその様な違反行為が発覚するのは、別の問題のある行為があっ
て調査していく段階で二次的に発覚したのかもしれませんが。。。
理事会を訴えたいなんてスレが出ましたよ
マン管センタが中途半端なことばかりやっているから
マンションの居住者でトラブルになっています。
なにも能力が無いなら、さっさと解散してください。
最近の理事長暴走や理事長責任などのスレッドは
マン管センターが原因だろうな(↓のような規約を作っているので)
>>34
マンション標準管理規約
第38条、理事長は、
理事会の承認を得て、職員を採用し、又は解雇すること。ができる。
そのコメント(条文の解説)が
第38条関係
例えば植栽による日照障害などの日常生活のトラブルの対応において、日照障害における植栽の伐採などの重要な問題に関して総会の決議により決定することが望ましい。
ここで、本文とコメントが関係がよく分らんのだが?
>>194
他人の発言は、自分の発言とは区別して引用しなくちゃいけませんよ。
その話題は、続くレス40以降に多数の方が意見や見解出してます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45959/res/31-40
またマンション標準管理規約は国交省が作っているのであって、財団法人マンション管理センターではありませんが????
>またマンション標準管理規約は国交省が作っているのであって
残業して作ったにしては、出来が悪いな
タクシーで帰宅したのかな?
変な役所だ
おいおい
築12年で大規模修繕なんて書いてあるけど(別スレ)
マン管センタに聞いても無駄かな???
アンチ・マン管センターの共通点は頭の悪そうな書き込み。
理事会や理事長に権限なんてないのに
>>34
マンション標準管理規約
第38条、理事長は、
理事会の承認を得て、職員を採用し、又は解雇すること。ができる。
なんでこんな条文があるんだ? >マン管よ
マン管に言いたいことがあるなら直接訊いて、その回答次第で批判すればよいでしょう。