- 掲示板
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
566
足場の費用はわからいんですか?しかし、ゴンドラでやると工事費がかなり高くなることは
何故わかったんですか?その情報源を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
567
>外壁改修=コンクリート強度を増す、などと誰かがどこかで書かれているのですか?
>外壁改修について調べられましたか?
と言う事は
外壁改修=コンクリートの強度を増す工事では無いと言う事が一致した意見としてよいですか?
ちなみに
557 558 559 561 567 はつながっていて、地震とか命とか出ましたので
コンクリートの強度を増す工事を行うのかを確認したまでです。
マン管センタ自体が昭和60年から存在したことは置いといて
マン管センタがWEB上で積極的に情報発信を始めたのは
ここ数年前頃からなので、それまでのマンションは30年周期で大規模工事の計画です。
これは、実際にそれ以前のマンションを購入していてデベからその様な説明(規約一式)を受けています。
しかし
マンション管理センタは昭和60年から平成13年?ころまで何やってたんだろうね
そのころの活動内容をWEBでアップしてほしいな~(あったらごめんなさい)
>>568
私は理事でも修繕委員会のメンバーでもないので細かいことは資料をもってないので分かりません。
ゴンドラでやると高くなることぐらいわからないんですか。
もう少し勉強してから質問してくださいね。
>外壁改修=コンクリートの強度を増す工事では無いと言う事が一致した意見としてよいですか?
意見とか主観とかの問題ではありません。外壁改修で強度増強や躯体の延命はできないのです。
構造躯体や仕上げ材の劣化の進行を抑える、美観を保つ、機能(気密性、防水性、耐水性など)を維持する、というのが外壁改修の目的です。生命といったのは、躯体が劣化すれば当然安全性が赤信号となるからです。
>それまでのマンションは30年周期で大規模工事の計画です。
>これは、実際にそれ以前のマンションを購入していてデベからその様な説明(規約一式)を受けています。
つまり、貴方の以前のマンションがそうだった、というのが根拠とのことですが、マンションの外壁改修実績が30年周期で標準だった、などとは聞いたことがありません。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/manshon/manshoncyousa/kanrik...
上記(H15マンション総合調査)の94ページを見てください。
当時で築15~20年のマンション(昭和59~平成元年建設のマンション)の外壁改修実績が既に89%あります。
貴方の以前のマンションがどのような構造・外壁仕様だったわかりませんので何とも言えませんが、原始管理規約と一緒に配付された長期修繕計画書に30年と書かれてあったにしろ、管理組合の権限と責任において、実際の劣化状況などを見ながら、適切な内容に修正していくことを前提で考えるべきでしょう。
以前のマンションでは、販売時の長期修繕計画が総じてお粗末で、販売促進の思惑もあり、月々の修繕積立金額を抑える傾向があったのは事実です。それと30年との説明を受けたこととの関係は不明ですが。
>マンション管理センタは昭和60年から平成13年?ころまで何やってたんだろうね
>そのころの活動内容をWEBでアップしてほしいな~(あったらごめんなさい)
直接センターに聞かれたらいかがですか。
要するに、標準管理規約にしろ保全周期にしろ、センターバッシングできるネタはないかと探してられるだけと見受けますんで、自分で本拠に当ってみられることをお勧めします。
571 のリンクは、国土交通省関係ですか?
天下り事業のために15年周期で工事を煽っているんでしょうね。
573
これは国交省がした調査です。誘導的な記載はなく、どこが実施しても同じ記入内容になる設問だと思います。
「煽っている」のかどうか、不正だという根拠があるなら直接国交省に糾して、その結果をここで書くべきでしょう。書けるわけないでしょうが。
貴方の管理組合は、アンケート結果に煽られて、数千万円~数億円の支出決議をするのですか。いい加減なものですね。
>>576
私は回覧板でみる程度で詳細まで覚えているはずはないでしょう。理事でもないのでね。
工事全体の金額ぐらいは関心があるでしょう。
あなたのスレはただ煽っているだけのような気がしますので、今後はスルーします。
ちょっとしつっこいようですので。
572
やはり設立昭和60年?から平成13年ころ?までの
マンション管理センターの活動実績は不明ですか困ったもんですね。
578
いよいよバッシング厨は反論できず、そんなことしか言えなくなりましたね。
精々頑張ってください。
以前活動実績は不明の「マンション管理センター」
今話題性のある単なる天下り団体だ。役員名簿を見ればわかりますよ。
期待したらいけない。
肝心のマンション管理組合の代表者が皆無ですね。
役員でマンション居住者はいるのかな。
今居住してなければ、当然即に役員辞退しなければいけないよ。
一体誰のための団体なのかな。
まあ、この団体はマンション業界の代弁者、使いぱしり、手先かも知れないようですね。
追加
「マンション管理センター」
常勤役員3名 非常勤役員13名 職員は多分30名位かな
給与がいくらか解らない収支計算書や補助金等明細書
多分常勤役員1500万×3名 他*****を職員非常勤で分けているのかな。
訳の解らないように支出を3つに分けてある。
常勤役員の退職金は多分、月の給与×在職月数 2年勤務で3000万円か呆れたね。
こりゃあ、こりゃ、何のための団体かね。
>以前活動実績は不明の「マンション管理センター」
不明って相変わらず何も調べもせずに言ってるのか。
直接センターに訊く度胸もなし。
一人じゃなにもできない、根拠のあることは何ひとつ言えない、反論すらできない。こんな掲示板で遠吠えするだけ。
お疲れさん。
設立当初の活動内容不明のマンション管理センターの擁護をされている方がいますが
現在のマンション管理センターの活動の一つにマンコミュ書き込みと言うのがあるのかも
>>577 は 562 564 と同一人物ですよね
足場の費用は公表できないと言う事ですね。
感想
今回の工事に掛かる、足場の見積書とか総会で説明無かったんですか?
変わった総会ですね~理事長さんが足場屋さんとか
そうでなければ足場の費用を公表すると足場の経費がバカっ高いことがバレる
暇な時にでも総会の議事録を再読して教えてください。
>>571
>外壁改修で強度増強や躯体の延命はできないのです。<
外壁工事で強度は増さない。
感想
何年で外壁工事を行うかは各建物により異なりますから
15年周期とか決めるのは可笑しな話
学校や病院など公共の建物でも予算の関係で10年先送り可能な工事
>>584
外壁工事の周期は一概に決まってはいません。
ただきれいにするために、余裕があれば最低12~13年周期でできればいいですね。
足場の費用を公開できないというのではなく、回覧板では見たけど金額までは覚えていないということ。
そんなに高い金額ではなかったと思うよ。
総会の議事録までみてあなたに答える問題ではないよ。
ただ大規模修繕工事が進んでいるけど、きれいになっていってるのは事実。
ベランダの修復にしても、実に細かいことまでやってるよ。やはりお金をかけるだけのことはあるよ。
お金のあるマンションは定期的に工事をやりきれいにすればいいだけのこと。
585
>お金のあるマンションは定期的に工事をやりきれいにすればいいだけのこと。
そうですね。15年とか12年とか13年とか根拠がありませんし
各マンション管理組合で決めるべきです。
お金のあるところは結局マンションの資産価値も高いということですね。