担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
管理会社寄りの考えの人は、何かにつけて臨総なしで理事長権限の工事可能に為るような事ばかり言って来ますが
組合員でどのようにするかを決議して良いと思います。
管理会社の云う通りの予算をとって、理事長権限の工事をしなくても良いですので。
管理会社主体ではなく
管理組合主体が当たり前な事です
>>821
おっしゃることはわかります。
ですが、
保存行為は保守・点検、清掃、損壊部の修繕。
これらは
「その他の建物の敷地及び共用部分等の通常の管理に要する費用」に該当します。
また、保守行為は管理者の職務のうちの一つで、
管理者は保存行為を行う権限と義務があります。
管理者が理事長であれば、規約上でも区分所有法上でも問題ありません。
住民のお金と理解している理事長は、僅かな金額の工事でも勝手に済ませて、遅ればせながらの一ヶ月二ヶ月後の理事会議事録での報告なんて致しません。
管理会社の言いなりに工事するより、住民への報告義務最優先でしょうに。
管理会社とばかり仲良くなりすぎた理事長は信じられないのが当然です。
>>822 匿名さん
問題あり、問題なしではなくて
それぞれのマンションの組合員で決議するべき事でいいんじゃないですかね
問題がないからと
理事長と管理会社の結託で予算ギリギリまでの工事をされても困りますし
かつては横領事件の行政処分や現場の捏造写真の件が発覚した管理会社ですし
フロントマネジャーの日頃の態度が悪ければ、信頼されないのも自業自得の会社では???
組合員は精査する厳しい目で見るべきと思います
大規模修理前になれば
入り用のお金も多く委託料の見直しを考えなければならないですし
山のようにある管理会社の中から信頼できる会社に管理させたら、揉め事はなくなります
何事も管理組合で決めたら良いだけです
>>822 匿名さん
保守行為、緊急性に当てはめて、理事長権限で住民の知らない間の工事可能となれば
裏を返せば
どうにでも言い訳つけて、理事長権限の工事が限度額まで出来るんですよね~
クワバラ、クワバラ、クワバラ
フロントと共謀している理事長には御用心を
政治家にしても然りだが
法の逃げ道を利用して、必ず「問題ありません」と云う。
桝添都知事も、問題ありませんと応えましたが
あとはのらりくらり
法によって理事長権限に問題がなくても
マンションにとっては問題有りな事も多々あります
総会出席経験もないバカな理事長は管理会社の「問題ありません」だけ信用して
全額工事費に理事長権限で消費されたら大変です
組合の考えで進めれば良いのです
>>822 匿名さん
問題がないから何なのですか?
理事長権限工事を推奨しているんですか?
管理会社にとっての抜け道工事に過ぎません
皆さん、組合で決めると書いてあるんですから無理矢理に理事長権限の工事を熱弁しなくていいでしょう(笑)
お金は組合員さんのものだからね
組合で好きなようにいいですよ
>>832 匿名さん
その通りと思います
見極められない理事長も悪い
予算案をフロントから聞いた時に、役員の一人くらいは質疑してもいい
もちろん容易く承認する住民も悪い
管理会社も尚悪い
意味が分からず承認したことでも
組合員が気づけば廃案もあります。
組合員で納得行く遣り方に変更は可能です。
この管理会社ではありませんが、大手の管理会社管理の物件です。
分譲当初に修繕積立基金(一時金)数億円が、収支報告書等に記録がない
のが、発覚しました。1期、2期位の役員をうまくだますことに成功したら、
分譲会社若しくは管理会社の懐に入れる事が出来る。それくらいマンションの
組合員の知識の無さを理解出来る。発覚しても、だいたい時効である。この
金額は大きいです。不正の温床を推理する能力を養い。管理に生かしてください。
>>831 匿名さん
うちは事後報告を善しとする総会決議はあっておりません。
しかし、緊急性とか保守とか理由付けは適当に出せますからね。
見積書や内訳すら出さないような役員を信じろと云うのが無理です。
>>836 匿名さん
管理会社のフロントの姿勢を見てれば、想像が出来る内容です。
フロント自体が規約も守らないし、理事長様様と特別な関係に為って、気に要らない住民の意見を廃除する悪知恵だけが天下一品です。穴吹ハウジングの典型的な管理方式だから、筋の通った理事長に交替したら管理変更に為る。理事長と懇意になったら悪行三昧の悪質さですよ。
穴吹ハウジング管理のマンションですが、過去に二名ほどフロントと理事長が懇意になった形跡のある理事長がいます。管理会社に有利な総会上程ばかりしているので、総会には馬鹿馬鹿しくて殆どが行きません。議決権行使書を承認で出すのは、上程案は99%承認されるから嫌々ながら提出しているだけです。
まともな理事長が出てくれるのを待つしかありません。
役員は輪番だから仕方がありませんが、二名の癒着理事長経験者は必ずしっぺ返しを受ける時が来るはずです。