いくら、建設業の許可を持っていようと、所詮管理会社のすること、設備補修にせよ、建築補修にせよ、工事専門に行っている専業の業者に発注したいですよね。
結局、管理会社が受注しても、実際は〇投げで下請け業者に行わせているのでしょう。
管理会社に注文すれば、いざという時も、管理組合に迷惑がかからないとのたまうばかりで、実際そのような場合は、下請け業者に無理をいうだけで何とかしろと出すのは口ばかりなんでしょう。
マージン受け取ってるなら、その場合も身銭を切って何とかするくらいの覚悟はできてないでしょうねー。
結局下請け業者が泣くだけなんでしょうか?
元請け丸儲けの構図でしょうか?
大規模修繕工事にせよ、保守工事にせよ、管理業者が受注するのが当然と思っているところが
まったくずうずうしいと思います。
わからんな~
高いと思うなら頼まなきゃいいだけだろ。
勝手に見積もりだしてきても受け流しときゃいいじゃん。
なんか、高い高いと鬼の首とったみたいに言うが、結局注文するかの選択権は100%組合側にあるんだから、何の問題もないんじゃないの?
丸投げって別に工事に限ったものでもないんじゃないの。
清掃だってEV点検、機械駐や受水槽清掃、消防設備点検、全て丸投げってのもよくある話。
丸投げ嫌う人って多いよね。業者からの原価でやって欲しいなら直接頼んでみ。
いかに業者を使うのが大変なのかよーわかりますよ。ええかげんなとこ多いしね。
ま、みなさんは業者を選ぶ「目」をもってらっしゃるから大丈夫か。
あと、合人社の人間ではありませんので、あしからず。
ヒットアンドアウェイ、言いたいこと書き込んで、もう戻ってこない通りががりですので・・・
同じモノを何度も貼らなくてもいい。
ここまでやるのを見ると、正直引いてしまう人の方が多いと思うが・・・。
いや、大変参考になります。
私のところは日本ハ・・・・グですが、同じようなことが幾つもあります。
もっと実例をだしてください。
確かに同じスレが何度も貼られていますが、他の事例がなく、このスレだけだと、たまたまそんなことが1件あっただけと思われますよ。
何か他は無いんでしょうか?
そろそろ、ネタが尽きてきたんでしょうか?