>>827
>823さん、どうして削減した事を、非難されるような書き込みしかできないのですか?
>何か、長谷工さんの管理費を削減した事がいけないような書き方ですね?
信じられないだけです。値下げには必ず理由があるものです。
理由も無しに半値以下になるのは、元が高すぎたせいです。それならば、
今までのボッタクリ価格を返却してもらわなければいけません。
要するに「信じる方がどうかしてるぜっ!」。
>>828
>ここでちょっと驚いたのが、各長谷工のマンションの理事会ですが、理事は輪番制で立候補を認めない、理事会の出席は理事のみでマンションの組合員の出席や発言は認めず、議題も長谷工が用意したものを月に1回10時頃から延々と夕方4時くらいまでやらせておしまいと言う理事会のあり方でした。
それは驚きですね。ウチのマンション(長谷工です)では立候補を認めています。
毎年、数人の立候補者は出ています。議題が「長谷工が準備したもの」なんて、
その人たちの理事会がやる気がないだけじゃないかな。
>そうか~、長谷工の手口ってこれなのか!と納得した次第です。
あなたは長谷工のマンションではなさそうですね。何のための話し合いだった
のでしょうかね。
>理事で無い場合、直接LMに文句を言っても全然動かない場合でも、理事が言うと動くと言う場合があります。
それは言えます。ウチのLMも一部の理事(元理事)の言うことは聞きます。
>理事会で決定しないと長谷工は動きません。
当たり前です。
>もう少し高度になると、理事会で決定した事でも長谷工は動かない事もあります。さぼり、怠慢、時間の引き延ばしなど・・・。
ウチの場合、動かない担当を変えさせました。
>>829
>不当な発言をする組合員も出てくるかもしれません。それは理事長がコントロールすればよいだけです。
住民が勝手に理事会に参加して勝手に意見を言い始めたら収拾がつかなくなる
可能性が高いと思います。理事長でもコントロールできないと思います。