- 掲示板
敷地内駐車場の非公開抽選にハズレました…。
駐車場100%ではない物件を選んだこと、公開であってもハズレになりうることを
真っ白になった頭に理解させて近隣駐車場の確保に尽力しております。
…が、どーしても疑問なのが
駐車場の非公開抽選は普通によくあることなのでしょうか?
当たっていたら文句は言わなかった、貧乏購入者の遠吠えだという自覚はあるつもりですが
複雑な気持ちのガス抜きをさせて下さい〜。
[スレ作成日時]2006-12-17 07:07:00
敷地内駐車場の非公開抽選にハズレました…。
駐車場100%ではない物件を選んだこと、公開であってもハズレになりうることを
真っ白になった頭に理解させて近隣駐車場の確保に尽力しております。
…が、どーしても疑問なのが
駐車場の非公開抽選は普通によくあることなのでしょうか?
当たっていたら文句は言わなかった、貧乏購入者の遠吠えだという自覚はあるつもりですが
複雑な気持ちのガス抜きをさせて下さい〜。
[スレ作成日時]2006-12-17 07:07:00
販売時の非公開抽選はよくあることです。
高額物件購入者を引き止めるための常套手段ですな。まあ、商行為だし仕方ない。
では、今後もずっと諦めなければならないのか?
駐車場は有料?賃料は周辺相場と比べてどう?
もし不当に安いようなら、相場並みに値上げすること及び定期的な抽選を
管理組合総会に提案しましょう。
敷地内駐車場は共有部分なので、駐車場利用の有無に関わらず、
区分所有者総員の共有財産です。
したがって、その部分を一部の駐車場利用者のためだけに提供することは、
マンション全体の利益を損ねていると訴えれば、提案自体には正当性があるでしょう。
ただし、規約改定に必要な賛成を得られるかは別だけどね。
裁判所の判例でも、こういった訴えは認められていますが、
そこまで頑張る人的金銭的エネルギーがあるか、それに見合うかは、
それぞれの事情によるでしょうね。
要は駐車場100パーセントの物件にすればこんな悩みは無かったという事。引っ越すか何かをあきらめるか‥。
他にもチャンスあります。
いずれ退去又は賃貸に出す人が必ずいます。
次点当選のシステムは調べておいたほうがいいでしょう。
また入居後にも規約違反の車両が駐車すること多いです。
それらもご自分の目で監視し、組合が正当に動くようにつっつきましょう。
それまでは、外の駐車場を・・・(-人-)
だけどさ、公正な抽選なら非公開にする必要がないことだけは確かだよね。
世の中おかしな事だらけ。
そもそも「非公開」という事が判っていて抽選に臨んだ(=物件購入した)のであれば
その結果に対して「頭が真っ白になる」ほどのショックを受ける、という心理が解らん。
自覚はあるつもりと言ってはいるけれど、失礼ながらカケラほども有ったとは思えない。
設置率100%の物件なんて、都内にはそうそう無いのだから
03のような指摘はナンセンス。
どうしても「結果」を担保したかったとか、外れても釈然とするようなプロセスが
欲しいというのであれば、契約の前にすべき事はあったでしょう、としか言い様が無い。
主デス
>>02さん
>販売時の非公開抽選はよくあることです。
少しガスが抜けました。敷地内の料金は大体相場並。今回、抽選に漏れたのはごく少数なので
おとなしく順番待ちになるのでしょう。04さん、素敵なアドバイスいたみいります。
組合が発足して、正常な運営がされることを期待し、私も努力します。
販売側にはつもるものが多々ありますが、本当に遠吠えになりますから止めておきます。
駐車場を余らせることなく、絶妙な設定とほめるべきなんですかね〜。
少数派にしてみれば、あとちょっとというところがなんともクヤシイですが。
売れ残り用に隠してないでしょうね〜?、全く。
>>06さん
ある日、結果が電話で知らされ、その時に非公開であることを知りました。
でもまあこの辺は06さんの仰る通りで詰めの甘さを痛感しており、自分に対しても悔しかったりで
「複雑な気持ち」なのです。
100%ではないけれど数設定は絶妙、自分でクジ引いて出す結果には納得しようと大甘に考えてた
あの頃の私、ホント どア ホ。
>>05
貴方のような方がいて下さって、本当によかった。
私の根底もここに在ります。救われました。感謝。
非公開なのは、裏の近道があるからですよ。
当然です。(笑)
ま、ある意味だまされちゃったという事かな。