防犯、防災、防音掲示板「ピアノを弾くんですが防音対策は必要?4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. ピアノを弾くんですが防音対策は必要?4
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2007-01-20 12:43:00

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=nandemositumon&tn=1777
今までのスレです。

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?1
https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=shintikutyuuko&tn=0196

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?2
mode=point&fol=nandemositumon&tn=1669

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3246/
mode=point&fol=nandemositumon&tn=0356

引き続き、熱い論争を続けていきましょう!

[スレ作成日時]2006-03-17 17:00:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?4

1. 401 398

>>400
    はい、規約化しました。
    元々、入居時の案内にピアノに関しては防音対策実施をして時間制限をする旨
    記載があったので、その分、反対をしずらい下地があったと思います。

役員がボツにする!
    私も役員ですが、うちの役員にも色々な方がいます。
    自分の趣味志向、あと自らの利益になることはやりたがる(オバサン役員に
    多いのは積立金で温泉とかやたらと飲み食いしたがる)人もいますね。
    我々のマンションは男性役員がそのあたりバランスで進めているというのが
    本音です。

よってまずは、ピアノ対策の実行、規約化などでは、話がわかる男性を
    味方に引き入れるのが近道かと思います。
    これは女性差別ではないですが、女性は近所+子供の付き合いで縛られすぎ
    +判断を歪める傾向があると感じます。

2. 402 匿名さん

392です。
    今日まさに我家の上の部屋がピアノを持ち込んでいることが分かりました。
    ですが、私が聞いた音はその部屋からのものではないような印象です。
    窓を閉めると、音には気がつきませんでしたし。

上の階のお宅は実は数日前からスで入居されており、かなりピアノを弾いていたようなの
    ですが、全く気がつきませんでした。
    (うちのLDKと中和室の上に防音室があるとのこと、コンクールにも出ているらしい)。

他にも同じマンション内にピアノを弾く家庭が何カ所かあるようですが、現在の所は
    すべて防音室工事済みのようです。
    時間帯から考えると、上のお宅や同じ階の工事済みのお宅ではないような感じです。
    上のお宅なら、もっと長時間聞こえてきたでしょうから。

防音室って300万円くらいかかるんですね。
    今のところご近所に恵まれて良かったです。

3. 403 匿名さん

400です。
    全住戸数の約25%のピアノ所有者がいるらしいうちのマンションは、
    ピアノ所有者達がピアノ教室等で繋がっている様で、連携されたらしい。
    管理組合の役員も、夫の代理出席者の女性理事が複数おり、
    しかも複数(半数近く)のピアノ所有者の理事がいるので、潰された。
    男性陣が、防音についての知識も無く、結局は所有者・女性陣の言いなりに
    なっちまったんだろうね。

4. 404 ねこねこ

我が家も平均5時間は弾きますが、前のマンションも今も苦情は出ていません。
    それぐらい防音室の威力はすごく、逆に
    防音しないピアノ演奏は本当に神経が参ってしまうと思います。
    迷惑をかけている方は、
    ピアノ殺人事件の事を知らなくて弾き続けている訳ではないと思います。
    人に迷惑かけても当たり前と思う人は多くなったのではないでしょうか?
    防音室はアップライトなら100万ぐらいの物で十分ではないでしょうか。
    大きさや軽減デシベル度数によって価格は左右されます。

5. 405 ねこねこ

400さん
    私のマンションでもピアノ教室をされている方がいましたが、
    結局防音室を購入されましたよ。
    商売で人に迷惑をかけてはいけませんよねぇ。
    その方は生徒にどんなレッスンをされているのか神経疑いますね。
    それだけ所有者が多いと休日は神経が休まらないのではないでしょうか?
    お気の毒ですね。

6. 406 匿名さん

>>ねこねこさん
    >私のマンションでもピアノ教室をされている方がいましたが、

普通、マンションでのピアノ教室や学習塾等の開設は、
    「禁止行為」として明文化されているんじゃないの?

と、いってもうちのマンションの管理会社の担当社員(20代後半の男性)も、
    「趣味のサークルとか、マンション内の子供に無償で教えるなら、一概に禁止とは言い切れないんですよね……」等と陳腐なコメントをするんだよね。
    だから「結婚前に、ピアノ教室でインストラクターをしてた人間が、無償で教えるわけ無いだろ!」
    と言ってやったけどね。
    だから、ピアノ教室を開設する事自体、歴然とした規約違反だよ!

7. 407 ねこねこ

406さん
    そうなのです、私が
    入居する前には皆さんやりたい放題でした。
    それでマンションを売却しようと悩んだあげく駄目もとで警察に相談へ行きました。
    さすがに警察と言われ相手も納得されたようです。
    一軒許すとまた次から次へと伝染しますから。そうなると、
    あちこちから聞こえ益々追い詰められる図式が出来上がりますよね。
    聞かされる方は可哀相過ぎます。

それから、ピアノ教室は今も続けられてると思います。
    音が鳴らなければ腹も立たないので、皆さん暗黙の了解でしょうね。
    あと、人に迷惑をかけないとした上での規約ですよね、
    主人はインターネットで調べて書類も作りました。
    皆さん時間帯さえ守れば弾いていいと勘違いされてるようですね。

売る側はそこまで面倒見切れないので規約は改正してくれと言う事だと思われます。
    規約には迷惑をかけないというのが前提とどこかに書いてあると思うのですが、
    皆様の所はどうですか?

8. 408 匿名さん

三菱地所のマンションでは、規約で規程があるって、確か前スレのどこかに書いてあったよね。
    自分もメールで何軒デペ系販売会社にメールで確認したけど、三菱地所と伊藤忠系で、
    規約有りの返事を貰ったよ。
    「迷惑をかけない」云々、以上に防音義務や時間指定も有るよ。
    義務違反者は管理組合の指示に従う事を条件付けられているし、それが嫌なら買うなってことを
    主張している。
    しかし、そういう規程が明文化されていないと、後から規約を改正する事は難しいよ。

9. 409 匿名さん

402です。

10. 410 匿名さん

402です。途中で送信してしまいました。
    規約、確認したところ
    午前8時より前、夜間8時以降の演奏は無対策では禁止、
    楽器を使う教室も禁止。
    ついでに、重量物の搬入も事前届け出が必要となっており、
    その中にピアノが入っていました。
    どうりで、皆さん最初から防音室をつけていたわけですね。
    (デベは地方主体のところで、掲示板ではいまいちな評判)

上の住人はグランドピアノなので、かなり力の入った
    防音工事をしたようです。
    相変わらず、ピアノの音や振動は聞こえてきません。

無対策だと、ずいぶん遠くでも聞こえてきますから、
    防音室の効果は絶大ですね。

11. 411 395

>>398
    おっしゃるとおり、「はずれ住居」です。
    階下のみならず、このマンション住民も管理会社も「我関せず」という色が濃く、
    総会で問題提起しても規約の改正など、とても実現しそうにありません。
    398サンのような住人(理事)がいてくれたら、心強いのでしょうが。
    次回我が家に理事の役が回って来る時のために、この掲示板を参考にさせて貰っています。
    これからも経験談やお知恵を是非拝借させて下さい。よろしくお願いします。

12. 412 通行人

うちも三菱だけど規約されているよ。
    マンションでピアノは原則対策ないとダメでしよう。
    全くダメではないが、ルールがあっての話しだと思うよ。
    あの音量は尋常ではない!

13. 413 398

>>411
    大変な状況ですね。
    夏休みも始まったことですので、演奏時間が長くなりがちと思いますので
    お困りのことと思います。

まずは、諦めずに周囲の御宅を少しずつ味方としていくことをお勧め致します。
    そして、町内会か管理組合の理事を1名でも味方につけることです。
    また上にもある通り、この問題では女性は力になりません。
    男性の力が必要です。
    女性は近所、子供間の付き合いに引きずられ、この問題ではピアノ擁護に回る率が高いです。

14. 414 匿名さん

はじめまして。
    当方、年末のマンション引越に向けて防音室を検討しております。

現在のところ、Y社かK社の防音室(フリータイプ)を考えているのですが、どの防音レベル(Dr値)が必要なのでしょうか。費用面を考えなければ、もっとも性能の高いDr-40がいいのは分かっているのですが、防音室の値段もさることながら、重量の関係でマンションの床補強が追加で必要になるかも?という話も聞き迷っています。

実際に、マンションでは、どのレベルの防音室を設置されている方が多いのでしょうか?
    (Dr-30,35だと、マンション内で苦情とか出る可能性が高いのでしょうか?)

15. 415 匿名さん

先週、隣の分譲賃貸の部屋に引越してきた住人が、ピアノを持ち込んで来ていました。
    今日、昼、窓を開けて引いている音が聞こえてきました。
    上の部屋のピアノだけでも往生してるのに、隣もだなんて……。
    一応、その隣との戸境はジョイント部分で、繋がっていないから固体音としては響かないけど、
    窓開け演奏されると近隣中に空気伝播音が響くので、とトラブル発生の可能性大でしょうね。
    あ〜、嫌になちゃいますよ!

16. 416 匿名さん

防音って本当に高い技術が求められる工事ですよね。
    私もアップライトからグランドに買い換えたとき、一生懸命自分なりに防音対策をしてみました。
    例えば、石膏ボードを貼ったり遮音シートを貼ったり、カーテン二重にしたり。
    総費用は2万円もかかったのに全然効果がありませんでした・・。
    ピアノの内部に消音機能を取り付けるのはピアノが傷むので最初からやる気はしませんでした。
    しかも10万円以上も掛かるので普通に無理でした。
    私の家の場合は鉄筋マンションの一階なので、音が下に出る割合の大きいグランドの方が
    近所に聞こえないらしいです。
    でも最近では声楽の練習も始めたのでまた自分なりの防音でもやろうかと思っています。

17. 417 匿名さん

ピアノの音で悩んでいる方、多いのですね。
    賃貸に住んでいますが、床も壁も厚さが薄いのか、上階のピアノの音がよく聞こえます。
    それも窓を開け放し、思いっきり弾くのですからたまりません。
    夜6時から8時頃まで2時間は練習しているんです。
    それも、中国の人。
    騒音という認識なんてわからないんでしょうね。
    しかし、弾いても差し支えない時間帯だけに、我慢する他ないなと考えます。
    どちらにしても、自己満足の趣味ですから仕方ないですね。
    引越しを祈るばかりですよ。

18. 418 匿名さん

2万円も、10万円も、というのはハッキリ言って相場がわかってません。
    防音というのは金が掛かるし素人の自己流なんて通用するほど甘くありません。
    それがわからない人は音を出さないのが一番です。

19. 419 匿名さん

なんでピアノを弾く人で防音をしない人がいるかっていうと、ピアノの音が不快でないからなんですね。
    ピアノの音自体が好きというか・・・。
    下手な演奏でもほほえましく感じてしまうんですよ。
    だから、少しくらい音が漏れても大丈夫と思ってしまうんですね。

20. 420 匿名さん

たしかに10万程度で防音対策など無理だと思いますよ。うちではヤマハに頼みました。
    費用は、工事しなければあと4階上の部屋が購入できた程ですが、効果は抜群ですよ。

21. 421 匿名さん

下の階でピアノ演奏が始まると、CDを聞くことにしています
    MUSIC160w BASSフルパワーで地響きがします

CD1枚聞き終わる頃にはピアノは終わってます
    これで悩む事はなくなりました

22. 422 匿名さん

それはようございました。しかしそこで慢心することなく、さらに出力アップに努めなさい。

23. 423 匿名さん

CDフルパワーで地響きがするマンションなんて
    絶対に住みたくない。

24. 424 防音リフォーム

中古マンションを購入しました。全面リフォームをしてから入居する予定ですが、グランドピアノ(ヤマハC1)があるので、ピアノを置く予定のリビングは防音施工をする予定です。
    戸境壁は既存の石膏ボードの上に吸音材(グラスウール)と遮音パネルを重ねて二重壁にする。床は二重床にしてスラブと床との間に吸音材を詰め、床の上には防音カーペットを敷き詰め、防音防振インシュレータを介してピアノが乗る。天井も二重天井の間に吸音材を敷き詰める。開口部はすべて二重サッシにする。それでも心配なのでピアノ本体にはピアノテックスを取り付ける。もちろん夜間はサイレント(電子ピアノ状態)にする。という計画ですが、これで大丈夫でしょうか。防音リフォームについてご存じの方、アドバイスをお願いします。

25. 425 匿名さん

ぜんぜんダメだと思うよ
    変に部屋を改造するよりも、室内に防音室を設置する方が現実的だし
    実際の防音効果が高いです

26. 426 匿名さん

プロに頼んだほうがいいでしょうね。シロウト工事はろくな結果になりません。
    この道30年、筋金入りのオーディオファイルで施工例多数、というなら別ですが。

27. 427 匿名さん

ただの素人の、オーディオファイルです(笑)

防音は、わずかの隙間でも台無しになるので、後からの工事は難しいです。
    専門のノウハウを持った業者に頼んだ方が無難でしょうね。

元々の防音性能がわからないので、なんとも言えませんが、吸音材と書かれている部分の
    厚みは、かなりのものになりますよ。
    全体として、上下左右全てに相当に部屋が小さくなると覚悟しないといけません。
    また、小さい部屋で防音をばっちりにすると、部屋の響きが非常に異質なものとなり、
    ピアノの音がまるで違ってしまうことも有ります。

ところで、ピアノテックスって、なんですか?

28. 428 425

だからマンションに後から工事してもNGだって

ちゃんとこういう別BOXにすれば大丈夫です
    http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/

29. 429 防音リフォーム

レスありがとうございます。

>>425
    >ぜんぜんダメだと思うよ
    >変に部屋を改造するより室内に防音室を設置する方が現実的だし
    >>428
    >だからマンションに後から工事してもNGだって

防音が主目的ではなく、内装を全て一新するために行うリフォームです。一度内装を全て解体、ほぼスケルトン(躯体のみの状態)にして床・壁・天井を作り直し、キッチン・浴室等の設備も全て交換します。どうせ全面リフォームするのですから、この機会に防音工事もしてしまうということです。リビングにアビテックスを入れる方が防音効果は高いと思いますが、ピアノを狭い防音室に囲い込むのではなく、リビング全体を防音施工したいのです。

「ぜんぜんダメ」「マンションに後から工事してもNG」とのことですが、>>424に書いた内容は、アビテックスには全然及ばないとしても、やっても無駄というほどに意味のない(効果のない)ものなのでしょうか。具体的な経験に基づくアドバイスでしょうか。どのあたりが問題なのか、もう少し具体的にご説明いただけると幸いです。

>>426
    >プロに頼んだほうがいいでしょうね。シロウト工事はろくな結果になりません。
    >>427
    >専門のノウハウを持った業者に頼んだ方が無難でしょうね。

業者は、防音に特化した専門業者ではありませんが、年間数千件のリフォームを請け負う全国規模の会社で、防音についても多数実績があることを確認しています。今回の工事については、音響効果を十分に考慮した本格的な防音室(シアタールーム)ではないが十分な防音が可能と聞いています。壁が厚くなる分、部屋が狭くなることは承知しています。防音を施すLDは約20畳です。
    ピアノテックスとは、ピアノの背面(グランドピアノの場合は下面)に取り付ける防音パネルの商品名です。
    ご助言ありがとうございました。

30. 430 匿名さん

24時間換気の換気口等はどうしていますか?開口部が一番ネックになります。

31. 431 匿名さん

さっきから部屋の中にピアノの音が響いています。
    うち、ピアノないのに。
    ここ数日特にひどくて、TVつけていても聞こえてくるので、
    つい管理会社に電話しました。
    我家はエアコンで窓を開けてはいません。

正直な話、防音措置なしの20時過ぎのピアノはやめて欲しい。

32. 432 匿名さん

>429
    素人オーディオファイルです。
    本格的なシアタールームでも、生のグランドピアノの防音としては、全然
    不足ですよ。もしも、それと同程度以下では、まずいことになります。
    防音とは、感覚でやるものではなく、きちんと設計してやるものです。
    設計上の防音目標値を業者に出してもらって下さい。出せないなら、
    防音の工事業者としては、不適です。

33. 433 匿名さん

>防音が主目的ではなく、内装を全て一新するために行うリフォームです
    だからそんな部屋にピアノを置いて演奏してはいけません

私は音が入らない方の部屋(無共鳴室)で仕事してますが
    ピアノみたいな振動系を防ぐのはかなり厳しい工事になります
    マンションの躯体では基本的に無理です

防音をすればするほど音圧が躯体を振動させ離れた部屋に
    音が伝達したりしますので、他の方も書いてましたが
    空調系の工夫も大切ですし、直接の振動はアスファルトマットと
    防振ゴムの組み合わせのようにしないと止まりません

普通のリフォーム屋ではできない工事です

34. 434 匿名さん

まあまあ、そう完璧を期さなくても、精一杯の防音工事であるが、それでも不足であろう、
    という感覚を保っていれば、それほど迷惑なことにはなりますまい。無自覚垂れ流しに
    比べるとずっとえらいと思う。

35. 435 防音リフォーム

>>430-434
    レスありがとうございました。
    建材メーカーの防音担当の方に相談していろいろ助言をいただきました。やはり>>424に書いた内容では、相応の効果は期待できても、防音レベルとしては「並」のようですね。ピアノは週末にちょっと弾く程度ではありますが、ご近所に迷惑は掛けたくないので、この際「特上」のレベルで施工しようと思います。詳細は今後リフォーム業者と協議検討いたしますが、だいたい次のような内容になろうかと想像しています。
    壁=コンクリート構造壁+既存石膏ボード+吸音材50mm+石膏ボード+遮音パネル+吸音材50mm+石膏ボード+遮音パネル+吸音壁材+壁仕上材(コンクリート構造壁の上に厚さ約18cmの二重壁を重ねる三重壁となります)
    床=コンクリートスラブ(たぶん150mm)+シンダーコンクリート(100mm)+吸音材50mm+合板+遮音マット+合板+床材+防音カーペット(二重床のままですが遮音性能を高めます。)
    天井=コンクリートスラブ+吸音材50mm+石膏ボード+遮音パネル+吸音材50mm+石膏ボード+遮音パネル+吸音天井材(壁同様に三重の天井となります)
    その他、窓は全て二重サッシとし、換気口等の開口部はすべて防音型に交換
    経費(防音関係のみ)は700〜800万円くらいでしょうか

36. 436 匿名さん

素人オーディオファイルです。
    床がちょっと気になりますが、かなりの性能が期待できそうですね。
    本当は、空気層を設けることができると、更に良いのですが・・

なお、遮音率は、ちゃんと設計値と完成してからの実測値で確認しましょう。
    前にも書きましたが、いくら分厚い壁にしても、工事でドジをしていると
    台無しですから。

ところで壁と天井を吸音材で仕上げられる予定のようですが、テキトーな
    割合で反射材(通常の壁材)を使わないと、響きを吸いすぎてピアノの音が
    つまらない音になりますよ。
    吸音と遮音って、区別しなければいけないものなので、その辺もご注意。

37. 437 匿名さん

まずは演奏側の意識が大切。

某webサイトからの抜粋だが、以下参照のこと。

上階の人は60db以上の音を出すことは厳に謹むべきであり、
    マンションにおいては区分所有者及び占有者全員が、静かで快適な
    生活を送るよう騒音を出さないよう努める義務があります。

しかし、60db以上の騒音を出し、例えば楽器や音楽機器
    のボリュームを60dbにあげ、また常時、人を招いて窓を開けて
    パーティをするとか、いずれにしても常軌を逸した騒音を出す場合、
    これは個人間の問題として放置すべきではなく、管理組合には
    管理を担当する機関として、その騒音を停止すべき義務が生じてくるでしょう。

38. 438 匿名さん

某掲示板から誘導されてきました。

うちは3LDK、防音対策がされた楽器OKの高級マンション(賃貸)です。
    さっき、隣部屋の男性が土日はゆっくりしたいので10時まで
    ピアノを弾かないでもらえませんかと言ってきました。
    ピアノの先生が午前中に来るのでそれまでに練習をしないといけないので、
    難しいと答えたのに、練習は前日までに終わらせることが出来ませんかとか、
    先生が来られる時間をずらすことは出来ませんかと粘着して来ました。
    指慣らしをしないといけないことや先生のスケジュールがあるのでと言っても、
    検討してみてもらえませんかと食い下がって来るので、
    ウザいと思いながらも検討すると会話を打ち切りました。
    4月に入居して5ヶ月も経つのに今頃になって言っているのも意味がわからないし、
    嫌がらせとしか思えません。
    うちに隣の音は聞こえてきませんし、逆隣からも苦情が来たことはありません。

旦那は気にするなほっとけといって取り合ってくれないんですが、
    何か良い方法はありませんか?
    そもそも防音、楽器OKマンションで音について文句を言ってくるのはおかしいのではないでしょうか。
    よきアドバイスをお願いします。

39. 439 匿名さん

防音して楽器可のマンションでも打鍵音などが伝わることはあります。
    土日の午前10時前に弾いていることがわかる程度に、隣家内には響いているわけです。
    一般的な休日の朝は練習を控えるべきでは?

5ヶ月も経ってから…とのことですが、ずっと苦情を言おうか言うまいか
    悩んでいらっしゃったのかもしれませんよ。
    隣からの音が聞こえないのも、騒音に気遣っているお宅だからでは。
    粘着、ウザい、おかしいと決め付けずに話し合わないと…。

40. 440 防音リフォーム

素人オーディオファイルさん、ご助言ありがとうございます。様々な防音対策を講じられてきた自らの経験に裏打ちされたご助言かと存じますが、素人オーディオファイルのお宅ではどのような防音室を作っていらっしゃるのでしょうか? また、その効果はいかがでしょうか? 参考実例としてお示しいただけると幸いです。

>>438
    管理規約(賃貸の場合は契約)で楽器不可とされていない場合(=楽器OK)であっても、他の居住者の迷惑となる騒音の発生を禁止するという趣旨の条項はあるはずです。すなわち「楽器OK=節操なく楽器を演奏して良い」ということではありません。高級マンションといえども、無節操なピアノ演奏を想定した相当高度な防音対策まではなされていないでしょう。であれば、楽器不可ではなくても相応の配慮は必要です。土日の10時前は遠慮すべき時間帯でしょう。
    私が住む予定のマンションも、楽器については特に制限はありませんが、他の居住者の迷惑となる騒音の発生を禁止するという趣旨の条項はあります。仮に明文化されていなくても常識です。そこで、防音工事+ピアノテックス+サイレントの三重の対策を講じる予定ですが、それでも「並」の防音工事ではダメ、認識が甘いといった趣旨の指摘を受けたことから(>>424以下参照)、経費は3倍くらいかかりますが、「特上」レベルの徹底した防音対策工事を行うことにした次第です。
    >>438さんは、賃貸とのことなので、部屋の工事は難しいでしょうけど、ピアノの設置位置変更(戸境から離す)、ピアノテックスやサイレントを付けるなど、とりあえず出来ることからやってみてはどうでしょうか。

41. 441 匿名さん

私は打鍵音が伝わろうが伝わらなかろうが楽器可のマンションで
    許可されている時間内で演奏する事に問題はないと思いますが・・・。
    もし、楽器の音が嫌なら、隣人は楽器不可のマンションに引越しでもしたらとおもいます。
    私はペットがきらいなので、ペット可のマンションには最初から住みません。
    これと同じ考え方です。

とはいえ、大家さんに相談したらいかがでしょうか?
    契約書にも楽器可って書いてありますよね。
    第3者が入って仲裁してもらわんと揉めるケースもありますからね。

42. 442 匿名さん

→440さん
    昨年、楽器フェアで防音室を比べてきましたが
    部屋ごと防音にするより、ドラム用のユニットタイプの方が効きそうでしたよ。

ちなみに失礼ですが、700万も掛けるんだったら一戸建ての方が良かったのでは?

43. 443 防音リフォーム

>>442
    中にアビテックス等の防音室を入れる方が、防音範囲が狭くて済む分、高度な防音が可能かとは思いますが、>>429に書いたとおり、ピアノを狭い区画に囲い込むことはしたくないもので...

防音関係のみで7〜800万円と見込んでいますが、いずれにせよ内装は全て一新するので、全体では1500〜1600万円前後でしょうか。防音関係で経費の半分になってしまいますね。それでも、一戸建てだと2億円は必要なエリアですので、やはりマンションに甘んじざるを得ないのです。

44. 444 匿名さん

分譲マンションに住んでいます。
    マンションと言っても色々あると思いますが、
    いわゆる高級マンションと言われるマンションです。
    隣の部屋でピアノを弾くので、うるさくてしかたありません。
    ピアノの音が、どの部屋にいても聞こえます。
    面倒になるのが嫌なのと、共働きで家にいる時間も長くないのでまだ我慢しています。
    多分文句を言われないから「響いていない」と思っているのかもしれませんが、
    マンションでピアノを弾いて、隣に響かないわけがないだろ!と思いませんか?
    冷静に考えて・・・

45. 445 匿名さん

思いやりのない人間が弾くピアノの音は
    耳障り以外のなにものでもない

46. 446 匿名さん

冷静に考えれば、444さんの言う通りだとピアノを演奏する娘がいる私も思います。
    がしかし現実としては、ピアノを演奏する、また演奏させている親御さんは
    そういう冷静な判断ができない、実はできていても黙殺している人達が多いと
    いう印象を受けています。

我が家は防音対策実施でそれでも趣味なんで、長くて1日1時間の演奏としてはいます。

47. 447 匿名さん

431です。
    毎日部屋に響くピアノの音で困っています。
    一応、管理組合からは夜8時以降の演奏は遠慮するように通達が出ています。
    ピアノの音の原因は真下の家で、窓を開けて演奏しているようです。
    できれば、何らかの防音対策を施して欲しいのですが、どのように頼めば角が立たないでしょうか?
    一度、騒音と思ってしまうと、ピアノの音が少し聞こえてくるだけでイライラしてきます。
    他のお宅は防音室を設置されているようで、その家からしか聞こえてきません。

こちらで出来る対策って何かありますかね?

48. 448 匿名さん

>>447さん
    >一度、騒音と思ってしまうと、ピアノの音が少し聞こえてくるだけでイライラしてきます

お気持ちお察し致します。
    TVからピアノの音が流れるだけで、怒りがこみ上げてきます。

我が家も階下のピアノ騒音に悩まされています。
    管理組合や管理会社に訴えても、全く動いてくれませんでした。
    住人の質がこうなので、常識の通じる味方になる住人も探す気になれず、
    管理組合名で騒音宅に注意書きを作成し、何度か投函しましたが水の泡と化しました。
    次回は、騒音宅名指しで、防音室や消音機のパンフレットと共に警告文を
    投函しようかと思っています。

騒音元をギャフンと言わせる名文はないでしょうか?

49. 449 匿名さん

>440
    私はオーディオファイルなので、こんなのですよ。
    http://homepage2.nifty.com/hotei/room/room.htm

あ、マンションで音を防ぐのは大変なので、私はすっぱりと
    戸建てにしております。
    ただのサラリーマンなので、駅近でも都心でもありませんが、
    自分にとっての優先順位は、音で気兼ねしないことと、日当たり
    だったので。

そういえば、忘れてました。ドアも防音ドアにしておきましょう。
    ドアから横の部屋に音がもれて、そこから近所へってのを避けるためです。

>448
    騒音公害として、訴訟をおこしましょう。
    個人的には、音が気になる人自身も、そもそもマンションは不向きだとは
    思いますけど。

50. 450 446

448ではないけど、ピアノの音はマンションでは誰でも気になると思うよ。
    屋内で何故か出していいと思われている音の最大のモノでは?
    ステレオで同様の音と振動を出したら、直ぐにクレームで、しかも音を出しているほうが
    間違いなく糾弾される。
    対してピアノは大きい顔ができる。

結構純粋に不思議だったりします。
    私がここを見たのも、友人がマンションのピアノ問題で悩まされていて、ピアノを
    持っている私に相談してきたからなんだよね。

聞きにいったら確かにあの音は気になると思うな。
    (対策の程度もあると思うが、友人のところは何も対策なしでしかもリビング設置だった)

51. 451 通行人

上のピアノのせいで妻が鬱になりました。
    管理組合にお願いしても埒があかず、独自での戦いを開始。
    診断書提示にて、必要十分な対策をして頂きましたが、
    我が家も引越ししました。

ここを見ているピアノ演奏者のお宅の方、是非とも対策か時間制限を
    お願いします。
    マンションでのピアノ演奏は周囲のお宅にとって、極めて深刻な問題です。

52. 452 匿名さん

こちらのスレは450件を越えています。
    参加している方は新たにスレ立ての上、こちらを閉鎖依頼するようお願いします。

53. 453 匿名さん

447です。
    結局、管理会社に相談し、近々行われる管理組合発足時の議事に加えてもらうことになりました。
    窓を閉めてもらうだけでも、十分違うんですけどね。。。

54. 454 匿名さん

>452
    スレの上限は1000に変更になってます

55. 455 匿名さん

447,453です。
    問題の楽器はピアノではなくマリンバでした。
    昨日、音のなっている時間にお宅を訪ねて、対策をしてくださいとお願いしたのですが、
    演奏時間をまもればいいんでしょ?みたいに取られてしまいました。

演奏時間の前に、部屋に響いてくる音をどうにかしてください、
    どれだけ聞こえているのか実際に上がって聞いてください、
    というお願いしたかったのですけどね。

まったく演奏するな、というのではなく、演奏するなら対策してください、
    というのは間違っているのでしょうか・・・。

音量としては、音が気になる、なんてレベルではないです。
    同じ音量をスピーカーで流せば、隣室から苦情が来るレベルだと思います。

生活音はそこまでしないのに、楽器の音って響くんですよね。

56. 456 匿名さん

大体マンションで楽器を弾くこと自体無理がある。
    戸建より上下左右の壁が接近しているという事実を演奏者は知るべきです。
    ただ演奏時間を守ればどんな楽器でもOK牧場となってします。
    規約以外にも常識ってもんがあります。
    それから演奏者は必ず上下左右のお部屋に演奏すると言うことで
    挨拶に行くべきです。おそらく大体の人が行ってないでしょ?
    それじゃ駄目なんです。聞かされるほうとしてはちょっと挨拶が
    あるだけでも少し我慢できるもんなんです。

最近まともにマナーも守れない住民が増えましたよ。
    もっともそういう人間関係が嫌いでマンションに引越ししてきた
    人たちですからなおさらそこで演奏者ならば注意すると
    理解してくれるかどうかなかなか難しい。
    組合レベルでもっと規制をかけないと駄目かな。

57. 457 匿名さん

マリンバですか。
    あれのエネルギーは、実は凄いから、それはさぞ迷惑でしょうね。
    マンションでは、対策が難しいと思います。というか、そもそも
    マンションに持ち込む楽器じゃないですね。
    演奏者の家人をご自分の家に呼んで、音のひどさを体験させるべき。

58. 458 450

前に書き込みしたものです。
    上のお宅のピアノ騒音で困っていた私の友人は交渉の件、対策と時間設定を
    して頂くことになりました。

私も協力したのですが、友人と同じマンションのピアノを演奏する別の常識が
    ある方が友人の味方となってくれて(私の娘のピアノ教室繋がり)、マンション内でも
    ピアノ演奏は防音対策と周囲への配慮は必須との意見が大勢を占めて、元々対策を
    しての演奏との記載はあったがより厳格化を確認した結果、上の方も対策をして
    頂けることになりました。

このことから有益だと思えるのは、可能だったら同じマンション内のピアノ演奏派の
    理解者を探してみることをお勧め致します。

1人くらいは常識的な演奏者はいることと思います。
    但し、問題はやはりピアノ繋がりが逆に作用して、味方になってくれない、または
    逆効果でピアノ演奏は「無制限にいい」という流れになることではありますね。

全く同じピアノを所有する者としても、ピアノをマンションで無対策で自由に
    演奏していいという方の思想は迷惑だと思います。

うちの娘のピアノ教室でも半分はそんな考え方と感じます。
    自宅だから何をしてもいいと・・・また最悪な考え方としては、困っている側を
    僻んでいると非常に歪曲した考え方も散見されます。

59. 459 下のお宅にはマリンバがある

455です。
    マリンバのお宅の奥様(奏者は娘)に実際の音を聞いてもらったところ
    「私はこのくらいは気にならない」
    「BGMとして、(近隣のお宅の)子供の情操教育にいいくらいにしか思っていなかった」
    とのこと(うちも子供あり)。
    ただし、総会で「楽器は対策なしでは演奏不可」という規約改正の提案が今回あったので
    何らかの対策は近々されるようでした。
    (ついでに、上階のピアノは防音室内設置でほとんど音が漏れないことも伝えました)

私自身人並み以上の聴力の持ち主ではあるので、これ以上はご家庭の良心にお任せする
    ことにしました。
    物件としては、近隣では比較的高級な部類で、足音・生活音は少ない方なんですけどね。

60. 460 匿名さん

無神経に楽器をマンションで鳴らすなんて信じられない神経の持ち主だ。
    規制すべきだね。
    まったく自己都合しか考えない人多過ぎ。

61. 461 匿名さん

>459
    マリンバもピアノと同じで、打楽器のようなものですね。
    マンションでマリンバがOKだと、ドラムセットや和太鼓を持ち込む家も出てきそうですね。

62. 462 匿名さん

>459
    マンションの規約を変更し、その後、それに沿った防音などの対策を
    することになったということなのですか?規約変更などは時間がかかる
    と思うのですが、それまでは時間を決めて演奏するということなのですか?
    時間というのは何時から何時までなのか教えてもらえませんか?

質問ばかりしてすみません、、。
    実は私も上階のピアノにかなり悩まされているのですが、
    20時になったらピタッと演奏をやめるので、本人なりに住人に配慮している
    つもりなのだろうなと思います。平日は18時から20時まで、休日はこれに加えて午前も。
    でも、こちらの都合ばかり言うのもアレなんですけど、疲れて帰って、
    さてテレビを見ながら食事をと思っている時に上からガンガン響いてくるし、
    テレビも聞こえないので諦めて消音にしています…。
    20時までだと常識範囲内と思っている人が大勢いるようですが、
    たとえ1時間でも2時間でも、毎日どうして他人のために我慢しなくては
    ならないのかと腑に落ちません。

63. 463 下のお宅にはマリンバがある

マンションの規約ではもともと
    演奏時間は午前8時から20時まで、となっていました。
    それを無視して、21時まで演奏していたことがあり、
    この時点で一度管理会社にクレームをつけています。
    次に、窓全開で演奏していたことが数回あったことから、部屋番号を名指しで、
    再度管理会社に連絡。
    このとき、演奏時間は常識範囲内であるが、十分に騒音と感じられることから、
    管理会社と相談し、
    「楽器演奏には何らかの対策が必要」
    という提案を管理組合設立総会でして頂きました。
    その場では議題が通らないのは分かっていましたが、
    こちらはこれだけ困っている、というアピールにはなりましたので、
    件のお宅も家庭内で話し合われているそうです。
    現在の演奏時間は15分から30分程度で、これは奏者であるお子さんが
    夕方7時半以降しか練習できないためのようでした。

これでお返事になっているかどうか。。

64. 464 匿名さん

462です。
    >463
    お返事ありがとうございます。
    8時から20時までが演奏可能なのですね。
    朝8時が常識とは…。

管理会社が中に入っているマンションだとクレームも言いやすいですね。
    うちは、住人で管理組合を作って管理しているものだから、
    余計に言いにくいのです。通いの管理人さんは雇ってきてもらっているので
    一度言ったのですが、ピアノの騒音に関してのマンション規約は無いので
    言いにくいといわれてしまいました。
    住人に月一度配るお知らせのようなものでそれとなく書いてもらったのですが
    変わりませんでした。

一度直接話してみます。相手もこれだけ私が悩んでいるとは知らないだけで
    案外話してみたらわかってくれるかもしれないので、勇気出してみます。

とても参考になりました。ありがとうございました。

65. 465 通行人

まあ普通の感覚の持ち主だったら、マンションで無対策のピアノ演奏はしないだろな。
    感覚がずれでいると俺は思う。
    あの音量と振動、無対策で毎日1時間とか演奏されたら、病気になるよ。本当!!

66. 466 匿名さん

>>465
    うちの上の住人がそれ。
    振動はないけど音が少しする。おまけに早朝や夜おそくする。まあ
    すぐ終わるからいいけど、無対策でいる感覚が嫌いだね。こんな
    配慮のないやつはマンション生活するなって。

67. 467 匿名さん

マンション生活には、無配慮な住人が付き物ですね。
    あるていどは承知で購入したと思うのですが、
    みなさんの予想が甘すぎて、現実が酷すぎたということですよね。

無配慮な住人を矯正する良い方法はないでしょうか?

68. 468 匿名さん

馬 鹿につける薬はないと言う。

69. 469 匿名さん

>無配慮な住人を矯正する良い方法
    自分の音が周りに筒抜けなのを知らなかったという住人は皆無でしょう?
    承知の上で音を出している人に普通に注意しても無理ですよね。
    規約を作ったら本当に効果があるのでしょうか?

70. 470 匿名さん

>467
    入居日に遡って、騒音により受けた精神的打撃の補償を求めて、
    「一月単位毎に少額訴訟」で訴えまくる。
    自分で書いてて気味悪く感じるくらいだから、相手への効果は抜群でしょう(笑)

71. 471 匿名さん

ピアノ使用差し止め仮処分を訴えたら?

72. 472 匿名さん

ここ見ていたら本当マンション購入は悩む。
    確かにリスクとして大きい。しかもどうも常識と思える対策を打たない
    ピアノ所有者が多い印象を受ける。

でもなんでだ?
    マンションでピアノ演奏だったら対策実施がセットが認識だと思っていたが・・・

73. 473 匿名さん

>472さん
    もしかしたら、貴方購入するマンションの上の部屋には、
    ピアノを持たないご家族が入居するかもしれません。
    走り回る小さいお子さんがいないご家族かもしれません。
    思い切って賭けに挑みますか?

74. 474 匿名さん

>472
    最上階を購入すれば問題ないぞ。

75. 475 匿名さん

>474
    「最上階」でも安心は禁物ですよ。
    我が家は最上階ですが、階下のピアノ騒音に苦しめられています。
    入居当初はとても静かで良い買い物をしたかと思っていましたが、
    今は高いツケが回ってきたと、買ったことを後悔しています。
    売るには更に多額の損失が待っていますし。
    >472
    物件の構造・価格…云々より、まずは「住民の質」を見抜く力を
    養って下さい。(これがなかなか難しいんですが)
    マンション・戸建てに関わらず、購入前に入居者一般常識テスト
    (楽器の演奏やペット飼育に関する意識調査とか)を実施するとか、
    実際に窓の開閉や家の中を歩いて(こういう些細な行動に
    人間の本質が出ます)、左右上下住居でどの程度音が響くのかなどの
    体験ができたら良いんですけどね。

76. 476 下のお宅にはマリンバがある

直接お願いして以降はほぼ音が聞こえなくなりました。
    マンションを売る段階で営業から
    「うちはちゃんとしてあるから、ちょっとした音なら大丈夫」
    という宣伝を受け、それを信じて対策をしなかったようです。
    (楽器の音がちょっとした音の範疇に入るかどうかはこの際別にしておきます)

本当に周りにどのような音が響いているのか知らないこともありますので、
    演奏家の方にもお願いすれば、何らかの方策を採ってくださるのではないでしょうか。

77. 477 匿名さん

うちのマンションは人に迷惑をかければ即刻注意されますよ。
    ピアノなんて大きなホールに響き渡るものを対策無しに弾くなんて。

いくら上手と自分で思っていてもそれは自己満足で、
    無神経さは音に現れますよ。
    ただ鳴らしているだけで暴走族と変わりはないのでは?
    どれぐらい音が迷惑なのか、相手に関係書類等を見せて理解して貰う様頑張って下さい。

それから音楽はお金がかかります。
    お金があるのも才能のひとつと言う事をご存知ないのでしょうね・・・。

78. 478 匿名さん

【ご本人からのご依頼により投稿を削除させて頂きました。管理人】

79. 479 匿名さん

478さんへ
    477です、お気の毒ですね。
    防音室は中古も販売していますよ。
    何故購入を考えられないのでしょうか?
    同じ悩みを持つ人はマンション内にもいるのではないでしょうか?
    一度家庭訪問されてみては如何ですか?

ちなみに私は防音室に入れています。
    主人がジェット機並みの大音量が出ていると言った書類を相手に渡したら
    ピタッとおさまりました。
    頭悪いのでしょうねー、情けない、そんな人には絶対教えてもらいたくないです。
    良く今まで我慢されてきましたね。
    偉いです。

防音室なんてピアノに比べたら安いと思います。
    人に迷惑かけて演奏するな!
    ケチケチするな!

早く幸せな日々を手に入れてくださいね。応援しています。

80. 480 匿名さん

477です。
    追加・人に迷惑かけて何がモーツアルトだ、ベートーベンだ、笑わすな。
    下手な人ほど周りが見えていません。
    貧××のくせにハイソぶるな!
    マンションと一緒に購入しろ!

最初からマンションの価格を下げて防音室を購入すれば問題は無いのです。
    ただの自己満足に自分の大切な時間を無駄にされて裁判になれば全面勝訴ですよ、
    警察相談に行った時、そう励まして貰いました。
    頑張って戦って下さい。

81. 481 匿名さん

防音室なんてヤマハの3畳ボックスで150万ぐらい、フリープランでさえ
    300万もいくかどうか。マンション購入と同時にこのぐらい出さないでピアノを
    弾く神経がわからんよね。結局金がもったいない、部屋がせまくなるという
    自分勝手な人たちなんでしょう。ピアノするときは防音する、これは常識でしょう。
    それのほうが演奏者も気兼ねなく弾けますから。

82. 482 匿名さん

防音室設置費用も出せないような人は、ローンもギリギリなんでしょうね。
    早くローン破綻してピアノと一緒に出て行ってほしいです。

83. 483 匿名さん

478です。
    少し感情的になってしまったかなと思い、削除していただきました。

479さん、お返事だけて嬉しいです。
    元気が出てきました!!
    確かに、周りの方がどう思っていらっしゃるのかも気になるところですよね。
    いろいろと回ってみたい気もあるのですが、このマンション実は欠陥住宅っぽくて、
    それも引越しを考える一因にもなっているので、引っ越す方が先になっちゃいそうな気もします。

引っ越す事が決まったら、こちらの掲示板でもお教えしようかな?
    なんて少し思ってます。
    どれだけの人がピアノの音一つで苦しんでいるかという現状を知って欲しいです。

84. 484 匿名さん

483さん
    早く引越しした方が、被害を受けなくて済むので良いと思います。
    今度は戸建を探しましょうね。

85. 485 匿名さん

マンションでピアノを弾く神経が俺には絶対に理解出来ない。
    どんだけ迷惑か知ってるのか?

防音に悩む前にピアノを捨てろ!

86. 486 匿名さん

484>>
    気になったので書かせて頂きます。
    その言い方はどうかと思いますよ。
    賃貸ならまだしも分譲でしょうし、先に住んでらっしゃるのは483さんですしね。
    迷惑をかけてるのはピアノの平気で弾く無神経な人ですし。
    もしかして、当事者ですか?当事者以外なら書く必要ないですよね。
    そんな嫌味にも取れることは。

87. 487 匿名さん

>>486
    こいつとは相手にしないほうがいいよ。ベランダ喫煙のところでも
    同じように吼えていますから。

88. 488 匿名さん

な、なぜ同じ人物とばれた?

89. 489 匿名さん

>>486,487
    多分、子供が走る音スレも同じかもね

90. 490 匿名さん

賃貸or分譲or戸建、入居時期の順、演奏時間、時刻、
    なにも関係ありません。
    基本的にいつなんどきでも自分の快楽のために
    人に不快な思いをさせるのはダメです。1分でも。

91. 491 匿名さん

いいんだよ、マンションなんて何やっても。
    そういうところだから。
    お互いの配慮???
    常識の範囲内なら当然だけどね。

92. 492 匿名さん

そら、常識の範囲内だったらいいだろ。
    ここにいる人達は常識の範囲を越えたピアノ演奏(無対策とか長時間演奏)
    に困っている人達が主体だろ。

93. 493 匿名さん

契約時、指定の時間内であれば問題ないと言われたのに後からご近所さんに文句言われても困りますな・・・売る側には責任ないのですか?
    だったら最初から契約書に細かく書けばいいのに。
    買う方だってその契約書読んで買ってるわけだし音が気になるなら最初からそんな契約の所やめりゃいいんだよ。どおせうちの近隣にはピアノ持ちがこないと思って契約してんじゃないの?
    運悪くあたるとぎゃあぎゃあ騒ぎたてる。
    所詮自分達のご都合でしょ。お宅の子供らの走る音なんて騒音と思ってない人が騒いでるじゃないの?
    契約書に書いてある以上、文句言うならピアノ持ちにではなく売主だと思うが。

ちなみに私、音楽関係はいっさいしません。楽器可のマンション住んでいるので上のピアノの音は
    しょうがないもんだと思っとります。

上の方のスレあんま読んでないのでかぶってたらすみません。

94. 494 匿名さん

>>487,489
    486ですが・・・本当に始めて書き込んだので違いますよ?
    何でIPなども見てないのに断言するんですか・・?
    ちなみに488は私じゃありません。

95. 495 匿名さん

>>493
    貴殿のように諦めが付く範疇ならいいでしょう。

がしかし、我が家の場合は健康被害、奥さんが躁鬱、統合失調症になってしまった。
    原因は貴殿のような感覚の方が我が家の上にいたからです。

無対策でピアノをリビング置き毎日2〜3時間演奏、音を小さくして欲しいまたは
    時間を設定して欲しいと依頼したところ、「貴殿のような理論で逆切れ」
    最終的には、我が家を攻撃し始めました。

私はこの環境では生活が出来ないと考え(費用よりも妻の状態優先→勿論診断書も
    あります)、引越しを致しました。

マンションは賃貸に出しています。
    そして、その賃貸に入居された方も1年毎に3軒(計3年)賃貸者が入れ替わりました。
    そうです、皆、煩いとして出ていったのです。
    因みにマンションは大手ですので、壁の厚さ等は標準レベルではあります。

ある程度の対策があれば、ピアノ演奏は駄目とはいいません。

がしかし一部に常識の範疇を大きく越えたピアノ演奏者(いやピアノを演奏を子供
    にされる親御さん)がいることも事実で、それらの方に対しては啓蒙が必要かと
    感じています。

幸いなことに今は妻も病状が回復して、元気に暮らしています。

決してピアノの騒音と振動を甘く見てはいけません。
    これを観ている演奏者の方、可能な限りの対策をお願い申し上げます。
    周囲のお宅は本当に困っている、がしかし近所や友達の付き合い関係から
    言い出せず、心底困っているお宅があるんですよ。。。。

96. 496 匿名さん

かなりの割合でピアノを持ち込む住人がいて、
    その中には無対策で演奏し、
    騒音を注意されても防音工事をしないピアノ弾きさんがいます。
    ピアノ被害に遭う不幸な確率は1/10以上あるのではないでしょうか?
    あえて分譲マンションを購入する人は、
    この確率を甘く考えていたのではないでしょうか?

97. 497 匿名さん

奥様にかんしては大変お気のどくに思います。
    また近所がきち●いだったてのも運が悪かったですね。

ただ、マンションというどんな人間が隣に来るかわからない場所を選んだ以上は
    ある程度は我慢も必要ではないかと。共同生活なんてそんなもんでしょ。
    我慢が無理なら最初から広い庭付き防音万全な一戸建に住めばいいんでは?
    みなさんが条件が合う家が買えないようにピアノ持も
    防音に何百万もかける余裕はないと思うが・・・
    ピアノ持ちもそんな対策をしなければならないのなら
    最初からそんなマンション選ばんでしょ。
    騒音に関しては感じ方は人それぞれ、神経質な人もいればまったく
    気にしない人もいるだろうし。
    もしペット可のマンションで吼えるのがうるさい、赤ん坊がうるさいから
    防音対策しろだの料理の臭いがくさいからなんとかしろだの
    言い出したらきりがなくないですか?
    ここのスレを読んでみるとピアノ引きが絶対的に悪いみたいな意見が多くて
    所詮自分の常識ご都合でしか考えてね〜な〜と思ったしだいです。

ま、ある程度の対策を求めることには同意しますよ。ただ契約書に書いてある以上
    マンションでピアノ弾くなんて非常識みたいなことまで言われる筋合いは無いんでは。
    495さんはそこまで言ってませんがね。

>近所や友達の付き合い関係から言い出せず、心底困っているお宅があるんですよ。。。。
    ↑こおいうこと言っておられる以上マンション生活は向いてないですね。
    無理してでも戸建をお勧めします。そんなこと気にしてたら何処も住めませんよ。
    そんなことで嫌われたら所詮そこまでの人間。遠切った方が・・・ヤバ言いすぎた!?

98. 498 匿名さん

>マンションでピアノ弾くなんて非常識みたいなことまで言われる筋合いは無いんでは。

有るから、文句言われているのに気付かない、社会をわかってない奴w
    こういう遠慮を知らない輩こそマンション生活に向いてないって気付けよ。

99. 499 匿名さん

>498
    遠慮の基準は誰が決めんの?あなたでもなけらば私でもない。そのために最初に決められたルールが
    あるんでは?
    ぼろい賃貸マンションなんてなんかしてれば隣の音なんて良く聞こえますよ。やっぱり遠慮して
    お隣さんが入る間はこそこそ音に気を使って生活しなきゃいかんのですか?疲れません?そんなの。
    そこを選んだ以上はある程度我慢するのも必要でしょ。お互い様ってことで。
    音に敏感な人はマンション生活に向いてないって気付けよw注文住宅買え

100. 500 匿名さん

注文住宅買ったって同じことですよ。だからマンションでも同じ不満を
    唱えることには何の問題も有りません。

101. 501 匿名さん

注文住宅なら自己防衛できませんか?マンションは出来上がったものでどうにもならん。

不満を唱えるのは勝手だが自分の常識がさも世間の常識みたいな感じに人に押し付けるのは
    勘弁して頂きたい・・・

102. 502 匿名さん

>注文住宅なら自己防衛できませんか?マンションは出来上がったものでどうにもならん。

正解だと思います。
    音に敏感な人もピアノ弾きさんも、どちらもマンションには無理。
    防音工事をして注文住宅を買いましょう。

103. 503 匿名さん

498さんのおっしゃるとおりだと思います。
    レストランでもホテルでも、最近は殺人までありましたが道端でも、
    周りの迷惑を考えることの出来ない社会性のない人は
    注意されてしかるべきです。

104. 504 匿名さん

>周りの迷惑を考えることの出来ない社会性のない人

もう本当にこういう人達にはウンザリです。
    管理会社から注意文書が配布されたにも関わらず、
    防音対策一切なしの**ピアノがまた始まりました。
    どうして自分のこととして考えられないんでしょう?
    防音対策なしのピアノ弾きに対する罰則を作って欲しいです。

105. 505 匿名さん

そんな罰則があったら最初からだれもマンション選ばんよ。
    足音、泣き声がうるさいから罰則つくれって言ってるようなもんだ。

106. 506 匿名さん

なんでマンションを選らんだのですか?
    騒音被害の高いリスクがあるのを知らなかったのですか?

107. 507 匿名さん

>505
    却下。足音、鳴き声とピアノの音を一緒にするのが、そもそも間違い。

>506
    一理ありそうだけれども、騒音が許容される理屈にはならない。
    騒音を出す奴が、まず悪い。

ちなみに、自分が(周りにとっては)騒音を出す人間なので、戸建てにしたクチです。
    ピアノよりはうるさくないんだけど、それでもね。

108. 508 匿名さん

>音に敏感な人はマンション生活に向いてないって気付けよw注文住宅買え

検索でここに辿り着きました。
    敷地75坪の戸建てに住んでいますが、隣のピアノはウルサイですよ。
    防音室か消音装置を付けなければ、戸建てでもピアノは迷惑なものです。
    音に敏感になるのは、長く騒音に晒されているのが原因と思います。
    ある時からピアノに嫌悪感を覚えるようになりました。
    今ではポロンとピアノが聞こえ始めると、気分が悪くなります。
    頭に血が上り心臓まで苦しくなってきます。
    ピアノ弾きはこんな隣人がいる事に気が付いているのかしら。
    苦情は一度言いましたが、、、。

109. 509 匿名さん

508さんのおっしゃる通り、戸建でも聞こえますよ。
    家の隣人はピアノの先生をしており、家を建てるときに防音設備はしっかり作っていました。
    ところが、ピアノの音は多少聞こえてきます。
    どんな防音設備でも完璧ってのは少ないのかもしれないです。

110. 510 匿名さん

外の音が聞こえるような家を建てなければいい。騒音が気になるなら最初から
    考慮して建っとけば。この世の中騒音気にしてたら住む場所限られるわ・・・

>507
    んじゃピアノ級の足音や泣き声は我慢しなきゃいけないのね。ま、そんなの滅多にないとは思うが。

ピアノの音がうるさいだの言ってる人はお宅のマンションのせいで日陰になるはめになった
    建設反対住民にはどう説明すんですか?法律上、守ってるとかそんな言い訳ですか?
    だったらピアノ弾きにもあんま文句は言えないと思うが・・・
    そこに住んでたお前らが悪いってことでしょ。
    日が当たらなくなった対策とってもらえますか?マンション住人で

そんな他人様に迷惑になるマンションには住まないってのは無しでお願いしますw

ま、こうやって色々言い出したら切がないっしょ
    社会性がある連中ならもうちょっと住環境にも慣れたら。

とは言えそんなに悩むならお国に訴えて騒音レベルの基準決めたら?
    何db以上は騒音とか。そうすれば敏感な人は自分の気にし過ぎに
    気がつくのでは?基準があれば実際計って法的措置にもってくとか。

111. 511 匿名さん

>510
    マンションは騒音に満ちた状態。
    マンションを選んだのだから環境に慣れるしかない。
    環境がどうのこうのと文句を言っても所詮はマンション。
    騒音が気になる人は、防音設備の整った戸建を建てなさい。
    ということですね。
    たしかに、これが現実だと思います。

112. 512 匿名さん

>511
    君の住んでるマンションはそうみたいやね。
    マンションと戸建で大きくくくりすぎやろ。
    君の近所では誰もがマンションは騒音に満ちた状態なんて思ってるんか?
    どこらへんに住んでるの?

113. 513 匿名さん

ここや、ほかの同様の掲示板を観ているとピアノの騒音を出している
    お宅、およびそれを擁護する人って感覚が変わっている人が多いと感じるよ。

確かにマンションだから、多少の騒音は我慢する必要はある。
    がピアノの騒音は多少の且つ許容を強要される種類の音ではないと思う。

特にここで困っている人達の話を総合すると「無対策」「無節操」な演奏者に
    対してだろ。
    それを我慢しろという感覚を読んでいると、最近のピアノ演奏者の質は
    低下したなツクヅク感じるな。

一戸建てだってピアノを自由に演奏していいとは思わないぞ。
    それなりの対策と時間帯、演奏継続時間、ご近所への挨拶があっての話でしょう。
    因みに我が家は一戸建てでピアノを演奏する側だけど・・・・
    勿論対策はしているし、精々音を出して演奏するのは1日1時間程度だな。
    娘の演奏だけど私自身が他のことが出来ないので、あとは消音で演奏させている。

皆さん、ご存知の通り「過去殺人事件すら」あった。
    ピアノの騒音と振動を甘くみてはいけない。
    音は音を出すほうに先ずは対策をする、意識をする義務があるでしょう。
    その義務を放棄して我慢しろは、品位が無いね。

114. 514 匿名さん

自分の子供の教育上の観点からも、大きな騒音を出しておいて対策や配慮を行わないことを
    常にするのは、良くないと感じないかな?
    ピアノ演奏する側としても、最近ピアノ演奏していますというのが、恥ずかしいくらいの
    気持ちになるよ。

115. 515 匿名さん

「おもいやり」という言葉を知らないんだよ。

116. 516 匿名さん

>とは言えそんなに悩むならお国に訴えて騒音レベルの基準決めたら?
    何db以上は騒音とか。そうすれば敏感な人は自分の気にし過ぎに
    気がつくのでは?基準があれば実際計って法的措置にもってくとか。

すでに騒音基準はあります。
    昼・夜間。住居専用地域・商業地等により違いはありますが、40〜45db位です。
    人の話し声が60デシベル程ですから、普通に弾くピアノは駄目です。
    しかし、悲しい事にこれは事業所の騒音に限られるようです。
    ピアノ教室などは、これを守る義務がありますが、
    ヤマ○やカワ○でも防音設備の無い教室があります。
    まあ、こんな教室は生徒のほうからボイコットするべきです。
    個人が家で練習するのは”近所の迷惑にならないようにしましょう”
    程度しかお役所は指導しません。

117. 517 匿名さん

子供の泣き声は生理的に仕方ないと思うが、ピアノを周りの事を考えずに平然と弾ける神経って、どんなんだろうか?
    防音とかの問題じゃなくて、マンションではピアノ禁止にすればいいのに。

118. 518 匿名さん

一番悪いのは最初からピアノを禁止にしない売主でしょ。
    その売主にちゃんと説明も聞かず購入した人は自己責任ですよ。

耐震偽装でさえあれですからお役所に言っても無駄ですねw

119. 519 匿名さん

ピアノ持ち込み絶対禁止のマンションを売り出したら、
    すごく人気になると思います。
    逆に、ピアノや楽器演奏、AVシアター等何でも音出しOKのマンションもニーズがあるのでは?

120. 520 匿名さん

ピアノの何がだめかっていえば
    シロウトの練習程度の場合、同じ部分で何度もつまづいたりして
    あれがイライラする。

プロのピアニスト(ミスなし)だったら違うかも?w
    α波が出ちゃって子守唄になっちゃうよ。

121. 521 匿名さん

>519
    楽器OKのマンションはニーズあるでしょうね。
    しかし、例えばスタジオ並みに防音に配慮すると、壁は60cmを越えてしまう。
    すなわち居住面積を確保するには、通常以上の面積が必要になるため、価格面が
    大きなネックになります。

なお、楽器OKのマンションは実在しますが、上記のような徹底した防音はしていないため、
    時間制限があったり楽器の種類に制限が有ったりで、中途半端なのが大多数です。

一室を楽器室として、そこの防音を徹底するとかいった、中間策は考えられるかもしれませんね。
    通常の居室部分から回りこむ音の対策が難しいかもしれませんけど。

122. 522 匿名さん

>一番悪いのは最初からピアノを禁止にしない売主でしょ。

せっかく来たお客様に「ピアノ可ですか?」と聴かれたら「OKです」と答えるのが人情と言うものです。

>その売主にちゃんと説明も聞かず購入した人は自己責任ですよ。

今までピアノのトラブルを経験した事が無い人は、ピアノがいかに迷惑なものかと言う事に気が付かないのです。
    騒音被害に遭遇して、始めて気が付くものと思います。
    これを自己責任と言われましてもねぇ。
    それよりもピアノ弾きが「ピアノがいかに迷惑なものかと言う事」に気が付いて欲しい!

123. 523 匿名さん

>これを自己責任と言われましてもねぇ。
    それはアマちゃんです。

124. 524 匿名さん

>522
    そおいうお人好しの人はなんでも騙されますよ。
    OKなら弾いても大丈夫と思うのが人情でしょうw

トラブルはありませんが一日中上から聞こえてくることありますよ。
    良く練習するな〜と関心してますがねw聞こえてくる度合いが違うのですかね??
    築15年以上のマンション住んでますが最近のマンションてそんなぼろいの?
    流行の耐震偽装マンションでは?藤田さんが言うには山ほどあるらしいし・・・
    とは言えうちは斜め上からなんでそれほどうるさくないのかな
    お隣さんは耐えられず弾く部屋変えてもらったみたいだがw

気づいて対策も無くやってるのはキチ●イぐらいです。運が悪かったとあきらめましょうw
    どこに行っても運が悪けりゃ騒音以外なこともたくさんあるでしょうがね。
    ちなみにうちは日当たり&悪臭の方が悩みのタネです・・・ま、これも運w

ミュージションて知ってますか?音楽やりたい人にはお勧めよ。

125. 525 521

>524

>ミュージションて知ってますか?音楽やりたい人にはお勧めよ。

それが正に中途半端の好例。

126. 526 匿名さん

皆さんのご意見は、
    (1)ピアノを弾く人が非を認めるか、管理規定を作って防音処置を義務付けることで、
    被害を受けている人が静かな環境で暮らせるようになる。
    (2)ピアノを弾く人の中には防音処置をしない人もいる。
    被害を受けている人が逃げ出すしかない。
    (3)ピアノの音は受忍できない騒音ではない。
    被害を受けている人は我慢すべき。被害者は神経質すぎる。

ピアノ弾きさんは(3)のご意見、被害者の方は(1)のご意見が多いのでしょうか?

(1)のご意見は、まだピアノ弾きさんの善意を信じているのでしょうか?

127. 527 匿名さん

> それが正に中途半端の好例。

住みづらいということ?ウチの近くにあるけど防音は強力だよ?

128. 528 匿名さん

>それよりもピアノ弾きが「ピアノがいかに迷惑なものかと言う事」に気が付いて欲しい!

まずはこれだと思うね。
    余りにも無神経、無遠慮、無対策の演奏者が多すぎなんだよ。
    現代においてマンションでこれらの感覚のピアノ演奏者は全く以って迷惑極まりない。

129. 529 匿名さん

>528
    ピアノ弾きさんは気が付いているのに 無神経、無遠慮、無対策だと思います。

130. 530 匿名さん

集合住宅で娘にピアノひかせる傍若無人な親にまともなのいるわけねえだろ
    あー、うるせえなー。せっかくの連休の昼寝から目が覚めちまった

131. 531 530

下手糞なピアノやめろ、ってここで言ってもしょうがないか…
    隣の親、柄悪くて

132. 532 匿名さん

パンチパーマにすれば。

133. 533 匿名さん

ピアノもそうですが、ヴァイオリンも。
    共用施設で楽器専用の部屋があればいいのですが・・
    そういえば、ハカセタロウさんは小さいころ団地住まいだったとか、
    周辺の人たちが寛大だったのでしょうね。

134. 534 こまったちゃん

はじめまして^^。
    階下のピアノ音に悩んでいます。
    今日まで3回の苦情を出していますが「何をしたらいいですか?」と聞かれました。
    それは当事者が防音対策をとるべきことであってこちらから提示することではないと思うのですが・・・。
    管理規約には禁止行為に「楽器等の音量を著しく上げること」とありますが
    通常ピアノの音量は100dbだそうですが
    管理組合から謹告していただくのに
    聞こえてくる音量を測定してdbの数値を提示したいと思います。
    音量を測定する機械はどこで貸してもらえますか?保健所?
    それと、過去の裁判等で何デシベル以上を騒音と判断してもらえますか?
    どこか参考URLがあればお知らせくださいm(__)m
    現在の状況は「何の曲を弾いているかわかる」「TVの音量を上げないと聞こえない」です。

135. 535 匿名さん

>現在の状況は「何の曲を弾いているかわかる」「TVの音量を上げないと聞こえない」です。
    上下左右斜めと隣接する部屋に聞こえる状況は、その程度が普通だと思います。
    確かに騒音と感じられると思いますが、それを「楽器の音量を著しく上げること」とすると、
    どんなマンションでも「ピアノ不可」ということになると思います。

136. 536 匿名

>現在の状況は「何の曲を弾いているかわかる」「TVの音量を上げないと聞こえない」です。
    >上下左右斜めと隣接する部屋に聞こえる状況は、その程度が普通だと思います。

これは「普通」ではないと思いますけど…
    きっとピアノの背をこちらに向けてぴったりと置いておられるんだと思います。
    左右関係ではピアノの後ろの壁があたかもスピーカーのように、そして
    上下関係では「境界壁」を使って地震の振動のように伝わっているのです。
    これはピアノの向きを変えてもらうことでかなり改善します。
    自分の住戸内に(一般的には玄関の方へ)向けてもらうのです。
    私の隣は上の子供が受験生なのでうるさくなる・・とか言いましたが、
    他人の受験なんて関係ありません。(ちょっと怒)
    ついでにもともとピアノが置いてあった場所には本棚や箪笥や音を吸収するものを
    置いてもらうとさらに聞こえ方が少なくなります。
    少なくともテレビをつけていると気にならない程度には改善されます。

それだけのことをして頂くだけなのに、多大なパワーを使ってしまいましたが…

137. 537 匿名さん

>>532
    にしてお願いすると効果あるよ、快適です。

138. 538 匿名さん

そんな非常識な人のいるマンションは引越ししましょう

139. 539 534

>>535
    近所にリサーチしてみましたら真下の部屋は「トイレ・浴室・その他全室」どの部屋にいても聞こえるそうです。これが普通なのでしょうか・・・。
    斜めの部屋も「毎日聞こえる」とのことでした。
    我が家は2階上で間にはもう一世帯住んでいます。

>>536
    我が家は2階上です。以前はトイレと浴室も聞こえていましたが、2度目の苦情で「消音マット」を購入していただいたらしくさすがに「トイレと浴室」は聞こえなくなりました。
    私も多大なパワーを使っていますが、これ以上直接に交渉するよりも第三者に間に入っていただいて「常識の範囲内」というのを確認したいと思っています。
    それでデシベルの数値を示してどれだけ近所に音量が響いているかということを当事者に理解していただこうと思いました。

>>532
    効果があるのならぜひ紹介していただきたいです。

>>538
    賃貸なら当然引っ越しています。分譲購入なので購入時より高く売れれば引越してもかまいません。
    築2年目です。

140. 540 534

要望はただ普通に暮らしたいだけなんですけど・・・。
    自分の家で普通にテレビを観て勉強して読書してゲームして、それを妨害されているのです。
    直接苦情を出したら「子供にピアノをやめさせたらいいのかしら?」と見当違いのことを言われました。
    なので「こまったちゃん」なのです。
    集合住宅でピアノを弾くなら防音対策するのが普通だと思うのですが・・・・。
    それを理解されない、どうしたらいいですか?

141. 541 匿名さん

>効果があるのならぜひ紹介していただきたいです。

いえいえ自分かだんなさん、親類縁者にしてもらうんです。
    快適になりますよ〜。

142. 542 匿名さん

>音量を測定する機械はどこで貸してもらえますか?

「子供の走る音その2」の828〜ぐらいにコメントあるよ。

143. 543 匿名さん

>534
    できれば参考までにお宅の床スラブ厚が何mmで2重天井2重床か?床から天井までの高さ等教えて
    頂きたい・・・
    どのような物件でそこまで聞こえてくるのかちと疑問。

他にもうるさいと思われてる方の物件情報きぼんぬw

わからない方は買う前から対策してなさ過ぎの気もします・・・

144. 544 匿名さん

騒音計で測ってでる数値とかそういう問題じゃないと思う。
    歩く音、赤ん坊の声、建具の音などの生活音ならばお互い様
    だけど、ピアノはそれ以前の問題だと思う。
    平気で毎日弾いてる神経に腹が立つのだから、
    少しでも音が聞こえてくるともう我慢できないって気持ちに
    まで追い詰められると思う。

145. 545 匿名さん

>>534
    2階上まで聞こえてくるというのは音量測定以前に十分「騒音」といえるでしょう。
    多分、臨場感を出すために背面吸音版ナシで相当広い部屋に置いて自己陶酔してると思われます。
    部屋全体が巨大スピーカーとなり100以上の音量で隣接住居に響いていると考えられます。
    かなり悪質ですよ。
    6畳程度の部屋ならそこまで響くとは考えにくいですからねぇ。
    そういう人ほど逆切れしたり危険ですので直接の苦情は避けたほうがいいと思われます。
    それと音量測定して提示しても無駄でしょうね、
    すでに部屋をスピーカーとしてる時点で防音意識などない人ですよ。

146. 546 匿名さん

でも測定してはっきり示して出るとこ出ますよと行けば少しは考えるんでないかい。

147. 547 匿名さん

>>545
    そんなに聞こえるなら、作戦としては周囲のお宅を敢えて巻き込み「じわじわ」作戦
    がお勧めです。
    我が家が実行した作戦です。

演奏する時間が大筋でも解れば、その時間にご近所の人を数人敢えて集める。
    まあ理由は、井戸端会議でいいでしょうし、子供の問題やら、旦那様の繋がりでも
    いいでしょう。

そして演奏が始まったら、自然とその話題となるかと・・
    ここで嫌味ではない程度で、いつものことで困ってはいるとメッセージを発します。
    さすれば、自分が騒がなくても周囲の御宅が味方になってくれますよ。
    「あの音はちょっとないだろう」という口コミを誘発するのです。

我が家の上の御宅も、全く対策をしないで演奏(これ本当周囲に響きますので演奏している方
    はご注意下さい、せめて足に消音や壁から距離勘案、音を吸収する部材で壁を覆うなどは
    して頂きたいです)、軽く注意をすると私のところも「お宅に娘の教育をやめる権利があるのか?」
    という、全く驚きの理屈です・・

よって、逆切れには多数派工作にて、広く住民の意識統一(対策ないピアノは音が大きいと
    いう認知)を初動として、対策を講じて頂ける雰囲気を熟成することをお勧めします。
    面倒だけど、現実にはこれが有益な方法か思います。

でもこういう"周囲への騒音となる音に"鈍感な演奏者と保護者に多いのは、
    音楽を本来は愛好する者として残念な限りです。

148. 548 匿名さん

>519
    逆じゃないかな。客層が限られてくるし、売れにくくなると思う。
    子供にピアノを習わせたい親は本当に多いです。

賃貸マンションではほとんどのところがピアノ不可のようですから
    ピアノの為に分譲マンションを探している人が多いですよ。

なぜ、賃貸では不可か、
    管理会社としては入居者間の余計なトラブルを避け、
    賃貸の安定した運営を図りたいからでしょう。
    また、高級賃貸マンションでない限り、
    床、壁などの材質、構造がやはり分譲マンションに比べると・・・
    っていうところでしょうか?

そういう意味では戸建てから出るピアノの音は凄いですよ。
    音は上に上がりますから、マンションの5階にいて、窓を開ければ
    隣の戸建てで弾いている曲がはっきりと聞き取れますね。
    また戸建ての人は遠慮なく弾ける気がするのか(?)
    自宅の窓も開けっ放しだったりしますね。

149. 549 534

>>541
    そのような解決方法があるとは思いつきませんでした。
    ありがとうございますm(__)m

>>542
    ピアノの過去ログしか見ていませんでしたので参考になります。
    こちらのサイトは初めてですので他の騒音関係のところも見てみます。

>>543
    フロアの等級が「LL45」というのですが、上階の子供の走る音や泣き声など普通に聞こえます。
    当事者は「LL45」等級を防音ルームと勘違いしていらっしゃるようです(苦)

>>544
    まさに今その状態です。
    聞こえるだけで体調が悪くなる・・。
    自分の感覚がおかしいのか?と一度数値を測って「正常の範囲内」かどうか確かめてから苦情を言ったほうがいいのではないか?と思い始めています。

>>545
    背面に防音の板を置くことを考えていただいているそうです。
    それでどれだけの効果があるのかは不明です。。

>>546
    「数値を測定して管理組合に提出します」といいました、が測定のデシベルメーターを買えば2万円くらいかかります(苦)

>>547
    おっしゃる通りです。実は白状しますが我が家もピアノ置いています。
    マンション住まいなので「消音」です。子供はテレビのボリューム以上に音量を出して弾いたことはありません・・・。大きく音を出したいときはヘッドホンです・・・。
    ただ、それをいうと「自分が基準」と思われてしまうので。
    一般的に何が基準なのか?それで音量測定で判定してみようと思ったのです。
    それが標準の範囲内といわれれば聞こえてくる音もガマンするものだと納得しようと思っています。

時間がなくてコメントに書き違いがあるかもしれませんがご了承ください。
    皆さん、ありがとうございました。

150. 550 匿名さん

>>544
    完全にピアノなどの楽器に対する差別。
    生活音であろうが楽器音であろうが、騒音は騒音。
    夜中ピアノを弾く人は少ないだろうが、
    子供の泣き声などは24時間・・・
    子供嫌いな者にとっては楽器よりもっと迷惑。
    生活音なら許してもらえるとは思わないで欲しい。
    人によって障る音は違うことに気づきましょう。

見ていて思ったけれど楽器可のマンションで
    楽器が駄目だったらおかしくないでしょうか?
    ある程度の対策は必要でしょうけど。

151. 551 匿名さん

・・・ていうか、どれもみんな自分のことしか考えていない投稿なので、
    ここでこのような質問しても意味ありません。

152. 552 匿名さん

>>547
    これも集団になって攻撃する田舎的発想&行動。
    人数集まればどうにでもできると思っているところが貧しい。

これから楽器を持ち込む人へ・・・そうしてもマンションが良いというのなら、
    こらのような音の漏れるような貧相なマンションではなく、
    しっかり楽器持込可を保障してくれ、対策も良い高級マンションを探した方が
    よいです。
    良い環境はお金で買うしかありませんから。

153. 553 匿名さん

ピアノ可のマンションである以上、

演奏時間、演奏時間帯に配慮する、
    これから買うならサイレント機能のあるピアノを選ぶ、
    戸境壁に設置しない、壁からの距離を保つ、
    調律の際、前もって隣接住戸には謝っておく等を含めた
    日頃の近所づきあいに気を遣うなど、

周囲に対し、これら最低限の配慮は当たり前ですが、
    防音室に改造する等、それ以上の対策は
    全く必要ないと考えています。
    この程度の対策でもかなり聞こえるのがピアノというものですが、
    ピアノ可のマンションを買っておいて
    ここで文句を言っても仕方ないでしょう。

154. 554 ななしこ

うちのマンションの下の住人は朝8時か9時に1回30分、午後5時か6時に1回30分、つまり1日2回子供がフツーに防音なしで弾いてる。
    だけど時々音が小さくなるから気を遣ってるのは分かるし、1時間くらいならいいと思う(ようになった)。それでもイライラするなら、自分が外出するしかない(読む人によっては「オカシイ」と思うかもだけれど)。
    でも最近、自分も楽器しよっかなーって思えるようになった。
    ピアノは面倒だけど、持ち運びが便利な二胡とかね、弦楽器。
    管理人に聞いたら「下がピアノやってるんだし、いいんじゃないですか?」って即OKもらった。
    夜遅くや早朝じゃなければいいんだって。防音のことも、言われなかったよ。
    ファミリーマンションってにぎやかだけれど、モチツモタレツを利用できる場所でもあるのかも。
    もちろん、事前の近所への挨拶は必要だけどねっ

155. 555 匿名さん

私が以前いたマンションの隣人はピアノの先生でした。
    特に防音を施しているわけではないそうで、
    本人がなだれのように弾いてることもあれば
    子供のたどたどしいお稽古の音も、部屋の場所によっては
    よく聞こえますが、全然気になりませんでした。
    都会の閑静な住宅街にある、三井の普通グレードの低層マンションだったけど
    音のトラブルなんて一切なしです。

ここで取り上げられてるようなトラブルがあるのは、よほど構造の悪いマンションか、
    或いは、その地域の住民の民度の問題では?

156. 556 匿名さん

人それぞれ性格がありますからね。

我慢に我慢を重ねてストレスがたまってはいるけど
    それでも言えない人。
    少し気に入らないことがあればすぐ言える人。

ですから、
    自分に文句を言ってくる人がいない=人に迷惑をかけていない
    というのは間違いだと思います。

157. 557 匿名さん

言われないと気がつかない、
    言わなきゃ通じないってこともありますからね。

>自分に文句を言ってくる人がいない=人に迷惑をかけていない
    >というのは間違いだと思います。

そのとおりだと思います。
    でもそれを相手が察するべきというのは甘い考えです。
    言えないなら我慢するしかないでしょう。

158. 558 547

>>552
    なにも攻撃という話はしていないだろ。
    音量に関してのご近所のコンセンサスの確認を言っているのだが・・・

ピアノの音は広く迷惑だということを客観的に周囲の人達から言ってもらうことも重要。
    そのほうが角が立たない。
    いわれた側も受け入れ易い。

159. 559 匿名さん

共有部分にピアノ防音室数個を作って分譲して、ピアノ、楽器はそこだけって決めればこうしたトラブルにはならないのに・・。(駐車場みたいに月々払いでも・・)

160. 560 匿名さん

↑それ、いいですね!!

161. 561 匿名さん

うちのマンション、ピアノルームがあるが、
    そこにいくのが面倒という理由で利用されていないぞ。

まあピアノ演奏者のモラルなんて
    そんな程度だろう。

162. 562 匿名さん

あいかわらずピアノ奏者は嫌われてますなw
    のだめ人気でまたピアノ弾きが増えそうだが騒いでる人たち大丈夫ですか?
    まさかドラマ見ていらいらしてんのかな…

ま552さんに同意だな。

>561
    そんな部屋があるようなマンションならグレードもいいマンションだろうしピアノOK何でしょ?
    わざわざ自分ちにピアノあるのにそんなとこ使わんよ。
    お宅はキッズルームがあるからお家で遊ばせずわざわざキッズルームで遊ばせるのかな?
    あなたのモラルがどの程度のものか知らんがひとくくりに決め付けはよろしくない。

もしかしてただのピアノ部屋あるぞ自慢じゃないよねw

163. 563 匿名さん

家はカワイの防音室にピアノ入れて夜は8時で止めているけど、
    それでも回りに気を使い弱めに弾いてしまう。
    共有部分にグランドピアノがあれば喜んで使いますけど。

164. 564 匿名さん

うちの上の住人、朝8時ごろから1時間ぐらいピアノするけど、
    入居後一切挨拶なし。
    ちょっと朝早いということやピアノを弾くということで
    挨拶があってしかるべき。挨拶ひとつするぐらいで
    聞かされるほうも態度が変わるっていうのがわからんのかな?

165. 565 匿名さん

【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】

166. 566 匿名さん

ピアノという大きな音を出す楽器を
    防音対策なしで弾こうという神経が理解できないですね。
    親のしつけが悪いから子供も他人に迷惑かけても
    平気な顔して生きている、恐ろしいことです。
    これも連鎖ですね。
    育ちが悪い、お里が知れるとはこういう方々を指すためにあるのです。

167. 567 匿名さん

>566
    本当におっしゃるとおりです。

なのに、当の本人は、育ちが悪いどころか、
    ピアノをやっているということで育ちが良いと
    思っていらっしゃる場合が多くてタチが悪いです。
    うちの上階の人がまさにそれです。
    引越しの挨拶に見えたとき、聞いてもいないのに
    奥様が音大出身なこと、お嬢様がピアノをやることを
    “自慢げ”にたくさん話して帰られました。

だから毎日の騒音は、あちら様にしてみれば、
    良い音楽をタダで聴かせてあげてる、よいことをしてる、
    ぐらいに思ってると思います。

168. 568 匿名さん

559です。
    私が提案したいのは自分専用の防音室を分譲又は専用使用権(月払い)です。
    そしてその部屋に自分のピアノを置いて部屋には持ち込まないと規約を決める。グランドでも何でも置いて自分の過ごしやすいようにする。

皆で使うもののピアノ室だと誰か使っているだろうか?とか気にしなければならないので面倒だけど、自分専用だと思えばそんなに面倒ではないのでは?

そこの防音室が全て埋まれば、それ以上はピアノを持っている人部屋に持ち込めないので堂々と苦情も言えるだろうしお互い良いと思いますけどね。無駄で誰も使わない共有物や、1部の人しか使わないカラオケルームなどよりよほど住民の為になるのでは?

169. 569 匿名さん

↑です。
    1部伝わりにくい部分がありますが(下から2行目)、仮に部屋にピアノを持ち込んだ人がいてピアノの音がうるさい時は堂々と苦情を言える。と言いたかったのです。

170. 570 匿名さん

そもそもマンションの自室でピアノするならば防音室設置を
    しないとトラブル必至ですよね。大体住戸が接しているのだから、
    音が伝わるという発想が演奏者にはないのでしょうか?
    マンションのローンは組むくせにヤマハのアビテックスは
    小さいボックスタイプだったら150万もしないのですよ。
    そんなお金を払いたくない、部屋が狭くなるという
    自分勝手な理由で設置しないのでしょう。所詮自己満足な
    人間が演奏しているのでしょう。

171. 571 匿名さん

>563
    あなた気にしすぎ。それじゃ上手くならんよ。止めて縦笛でも真剣にやった方がいいw
    子供になら違う楽器で絶対?音感をやしなわせた方がいい。後々効いてくるわよ…

>565
    とんだ勘違い野郎でないことを祈りします。
    嫌な思いをしているとちょっとした行動で自意識過剰になるからね…
    マンションなんてお隣さん以外なら、こんちわ〜程度でしょ。良く知らん人に元気良く挨拶されても
    俺もびびるはw

>568
    言ってることが良く理解できず申し訳ないがそこまでピアノ弾き為に金かけるマンションなんて
    今の日本じゃまずないので諦めましょう。そこまでしたいなら、戸建かって防音室作った方が早い…

>566、567、570
    あなたがたの周りの友人、知人でピアノ弾きさんは誰一人りいませんか?
    いたとしたらちゃんと対策してるのでしょうね〜。
    そとっつらはよくて影では育ちが悪いだ自己満野郎だとたたかれていると思うと可哀想だ…
    ま、そんな非常識人とはお付き合いはないのでしょうね。身内にいないことをお祈りしますw

いまどきピアノなんか庶民でもやりますよ。育ちがいい人への妬みですかw

172. 572 匿名さん

>育ちがいい人への妬みですか

ピアノひく育ちの悪い人に言ってるのでは?

173. 573 匿名さん

>571
    568,569=559です。と書いてあります。559から読まなければ意味不明でしょう。

174. 574 匿名さん

>573
    これは失礼しました。なんとなくわかりました・・
    自分のピアノまで持込んでやるとなると不可能でしょう。
    庭やルーバルでさえほぼ自分のものなのに使用料取られますしね〜。いくら取られるんだか…

175. 575 匿名さん

565はなぜ削除したんだ??それほどまずい事は言ってなかったが…
    突っ込みが悪かったですか…

176. 576 匿名さん

ピアノ自体は否定しませんが、マンション内で弾かれる方は1日に何回も、合計何時間も弾くと
    近隣に迷惑をかけていることを知ってほしいです。
    と、ここで言ってても仕方ないかな。ピアノ上達に執念を燃やし演奏に没頭してる人はこんなスレに来ることもないだろうし。

177. 577 561

>>562
    正直、名前だけは大手で有名どころではある。
    がしかし、実際の施工下請け会社が地場の中小の建設会社で質はよくない。
    パンフに出ている装備はそこそこ良かったが、本来重要であるはずの防音はいまひとつ。

ピアノは対策(防音工事実施で演奏を推奨)と時間設定の指針が明文化されているが
    罰則がないので野放し状態。
    直接我が家は被害はないが、騒音で困っているご家庭が2.3軒あり、
    昨年組合の役員となり、騒音を出しているピアノ演奏のご家庭に対策と時間
    設定のお願いに伺ったが、ここの定番の通り「逆切れ」

それ以来ピアノ演奏する家庭が全てとは言わないが、マンションでは概ね害だと
    悟った。

178. 578 匿名さん

「逆切れ」って具体的にどんなことを言ってくるのか、参考までに教えていただけますか?

179. 579 561

端的に言うと
    子供の教育のためだから近所も我慢するのが当然。
    この子の将来の可能性を消すのか?
    (私の感性では大音量を出しておいて近所に我慢を強要するセンスの親御さんから
    感性豊かな子が生まれるとは思えないが!)

制限をするなんで言語道断。
    煩がるほうが神経質との言質での切れ方です。

180. 580 匿名さん

>579
    そのような筋の通らない理屈を言う人には
    『うちの子は将来体操の選手にさせたいので、毎日飛び跳ねて
    練習させますから、どうぞご理解を。』と言ってやりたいですね。
    全く同じ理屈なのに『それは全然意味が違う』と言うのでしょうね。

181. 581 匿名さん

自分の短い人生の教訓なのですが、マナーを守らない人は
    どの組織にも一定率必ず存在するということ。これは幼稚園から
    企業までずっとそう。もちろんマンション住人でもそう。
    こんな人たちに何言っても駄目なんだよなあ。悲しいことです。

182. 582 匿名さん

やったもん勝ちの世の中ですから。
    嘘の報告を国にして人命がうばわれても財閥権力で無実になっちゃう世の中ですから。

183. 583 匿名さん

ピアノって、特別な楽器ですよね。。
    空間だけでなく周囲の建物の構造までを鳴らして、良い音が響く。

それだから、ピアノの先生の中でも、世間知らずの公共心の無い
    先生は、住居に防音をしないように、ピアノのフタあけて練習す
    るように、と愚かな指導をするのでしょう。
    しかし、その先生はおっしゃらないかと思いますが、音色の訓練
    を求める意味で言うならば、集合住宅での防音無しでのピアノの
    響きは、もちろん、ホールの音色の鍛えるには、一流の練習には
    なりません。皆さんのご自宅での練習は音感の訓練になりません。

良心のある親なら、ピアノの才能のあるお子さんに防音室や組み
    立て防音箱を与えてさしあげてください。
    なぜならば、自分がご近所のとんでもない騒音源だったと、後で
    成人してから知る子どもは、とても辛い気持ちになります。

そして、ほんとにピアノの本物の音で、子どもの演奏を鍛えてや
    りたかったら、専門のホールでの経験を積ませてやってください。

ピアノの先生のおっしゃるような防音工事蔑視のご意見は、おそ
    らくは、音色のトレーニングを言っておられるのでしょうが、
    練習はあくまでも練習であり、条件の制限された場所での練習だ、
    とご理解下さい。
    防音すると音感がやしなえない、と主張するなら、集合住宅での
    練習も防音してあろうとなかろうと蔑むべきです。

集合住宅ではどんな上等のピアノでも音が健全に響かないのです。
    (しかし、集合住宅全体に構造を響かせて騒音を作るのです。)
    (それに気づいた子どもは、自分が鳴らした音の害毒を知って、
    心傷つくのです。)

家具があったり不適切な壁面処理の中、あるいは消音や、防音の
    ある部屋の中では、音色のトレーニングはできません。住居では
    防音工事をしても・しなくても音色のトレーニングは出来ないの
    です。

そう理解した後だったら、消音でも、防音室でも、子どもに説明
    した上で、また充分・不十分の練習時間を検討できるでしょう。
    集合住宅の部屋での練習など、音色を鍛えることは無理ですから、
    せいぜい指の筋肉が落ちない程度の、毎日の訓練と思ったほうが
    良いのでは。

市販のレィディメイドの防音室でも、ホール風の響き、あるいは、
    音をなるべく響かせないなど、目的にあった響きを、ある程度、
    整音・・・調整して仕上げることが出来るようです。
    もちろんそれもホールの演奏のための訓練としては、不十分です
    が、制限を理解した上での訓練の一部となるのでしょう。

お子さんを愛しておられるなら、専門家とご相談なさって練習室
    をご用意ください。

ピアノの先生は、多くが箱入りの音大育ちで、留学でもしてなけ
    れば徹底的に世間知らずです。
    ピアノの先生ご自身が防音や整音なしの環境で育ったとしたら、
    過去にご自分が周辺住宅へ迷惑をかけた上で、教師に養成された
    事実を、見たがらないと思います。

その結果としてその先生の生徒の我が子が「集合住宅で防音なし」
    で、後のち心に深い傷を負うのは、うちでは避けたいと思います。
    環境の制限のある中で、環境を正視して、対策をとって下さい。
    人の意見に耳を傾けてください親の心が狭いと我が子を芸術家に
    育てることは出来ません。

子どもの音感を思うなら、防音無しの集合住宅で、音色を追及し
    ないで下さい。
    制限のある環境で、制限の中で出来る練習を、目的を明確にして、
    練習時間をコーディネートしてあげてください。
    音色の訓練は講堂やホールを借りてやってください。

184. 584 匿名さん

本当に583さんの仰るとおりですね。お互いにとって
    集合住宅での防音設備はハッピーなんですから。

185. 585 匿名さん

話をきってしまってすみません。
    これから新築マンションに入居予定です。
    子供たちのためにピアノを入れようと思っているので、
    営業の方に防音の相談をしたところ、
    「ピアノ教室でもひらかない限り、
    常識のある時間帯で弾けば防音は必要ないですよ」
    といわれました。
    私自身戸建てで育ったので、
    マンションでピアノを弾いた経験がなく、
    マンションでのピアノの音について経験がありません。

まわりにお住まいの方とよい関係で
    暮らしていきたいと思っていますので、
    一度防音なしで入ってみて、
    これからの子供たちの弾く頻度、
    まわりにお住まいの方への聞こえ方で、
    防音を検討しようと思っています。

少し考えが甘いでしょうか。

186. 586 匿名さん

そりゃ営業さんは買って欲しいからそう言うだけ。
    子供さんの弾く頻度は関係ないでしょう。
    またまわりの住人に感じ方を聞くのでしょうか?
    そんなもの遠慮があったり、全員から聞けなかったりで
    なかなか難しいですよ。
    子供さんに弾かす姿勢はなんら間違っていない。
    ただ場所が悪い。弾かすならば防音室か外の
    専用ルームで弾くべきです。
    初心者ならばなおさら後者から始めるべきです。
    ピアノ入れて子供さんが飽きちゃったら邪魔でしょ?

187. 587 匿名さん

>>585さん
    入居までどのくらい時間があるのか、入居するMSの構造(居室の防音)がわからないのですが、
    隣人の方々とコミュニケーションするのは賛成ですが、どちらにしても防音強化は不可欠だと思いますよ。
    入居前に防音費用について専門業者に相談しておいたほうがいいと思います。

音の問題はあちこちにスレがあるので事前に読めば、大きな問題であることがわかると思います。
    またMSの場合、それらの音の問題が直近の左右上下だけでは済みません。

188. 588 585です

早速のお返事ありがとうございます。

入居には半年ほどあります。
    2重床・2重天井・コンクリートスラブ250だそうです。
    200万ほど防音費用と思っていました。
    本当はピアノはリビングにおきたいのですが、
    防音を考えるとリビングでは完璧な防音は無理かと思うので、
    ほかの部屋も検討中です。
    専門業者にあらためて相談してみます。

私自身音大を卒業し、ピアノの音が家からもれると
    近所のおばちゃんたちに「今日もがんばってんのねー」と
    声をかけていただけるような環境でしたので、
    いろいろなスレをみてこんな大きな問題だと思いもしませんでした。
    自分が恵まれていたのですね。

ついでに、
    私自身はたまには弾くことがあると思いますが
    楽器の生活をしていた頃のように四六時中弾くつもりはありません。
    弾いたとしても子供のために童謡とかちょこっと弾くつもりでした。
    子供たちも自分のように毎日の生活の中で
    それとなくピアノに触れられる環境で育てたいなと思いました。
    子供たちが本格的に音大に行きたいといえば、
    アビテックスでも入れてしまおうと思っていました。

ありがとうございました。

189. 589 匿名さん

バイオリンとピアノとで比較して、楽器をどうしようと思ってたのですが、ピアノ含む打楽器はダメみたいですね。そして、どうもピアノは打楽器の頂点みたいで。
    (ピアノや打楽器のいくつかは、構造部分を響かせる)

ちなみにバイオリンを調べたら、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16005/
    ということで、バイオリンの音はCDプレイヤー、話し声、テレビ音声などと同じで(要するに空気振動)。
    どうやらよほどの配慮不足でなければ苦情は出ないようです。

木造家屋やアパートの襖越しなんかに、音程の定かでないバイオリンの練習音を聞かされることの苦痛はかつては、よく知られたものですが、それは昔の話です。バイオリンの空気振動の音は、マンションの通常の遮音性能でさえぎられる類のもののようです。窓をしめてあれば良し。
    それに対してピアノは、音程が平均率で調整済みで、鳴らせば出来上がりの上等の音が鳴ります。とてもよく出来た立派な楽器ですが、重低音に関して敷地の広いお屋敷やホール向きなんですね。

190. 590 匿名さん

続き)
    それで、ピアノは、大きな鉄骨のハープ・・・のような枠組みがその本体で、
    それを(やさしく弾くのでなく)鍵盤に連動した打弦ハンマーで叩きます。
    ピアノに張った弦は、太いものは相当な質量で、鳴らされたババーン、という音は、マンションでは、鉄骨や鉄筋のコンクリート構造そのものを響かせて鳴っています。

耳に届く大きな空気の振動だけでなくて建物を振動させているので、それで上下左右だけでなく、斜め何件か先まで届く例がほとんどです。
    電子ピアノでも、通常のピアノの打弦システムを真似ているタイプですと、叩くトントントンの振動が響くそうですが、それは防振マットや防音ラグなどである程度避けられそうです。

大晦日に除夜の鐘をつきにお寺に行って、鳴らした時の身体全体に残るあの振動に驚くことがありますが、似たもので、鉄骨のようなピアノの本体の無数の弦の、あの枠を集合住宅で鳴らすのは、ちょっとスゴイことなんですね。

191. 591 匿名さん

今はアパートで今度、分譲マンションに引っ越します。
    個人的に人生の中で音楽をいくら大事に思ってても、楽器は、どんな楽器でも生活音とは違います。

楽器ですから、鳴らす時間帯は気をつけないといけません。生活音でももちろん、非常識な時刻や長さならクレームが出ることがありますが、楽器ならなおのことです。

ご近所さんへの日頃からの声かけを忘れないで、気になる人とは、挨拶やお土産などで親しく努めるのは良いようです。音についての小さい指摘にも丁寧に耳を傾けて、必要だと思ったら時間帯や曜日の約束をして守る、そうして、無秩序な騒音にならないような配慮がいるようです。

いつ鳴るのか判らない、鳴り出すといつ止むのか判らない非常識な騒音。その騒音元の人間はご近所づきあいで自分を避けて嫌っている・・・と感じさせると悪循環で、相手の方の心理負担は増大するそうです。

数年前、賃貸マンションでそうだったのですが、もしも、夜勤などご近所さんに特有の、事情ある生活時間帯について配慮を求められた場合でも、他の生活音と同じレベルで対応せず(楽器ですから)、腰を低くして対応すべきと思います。

入居は来年なのですが、わたしの人生にとって音楽は大切なものですから、気をつけたいと思ってます。できる限りの防音をしたいし、周りに声をかけて腰を低くして耳を傾けたいです。生活のほかのことも有りますし、自分のライフスタイルを理解され受け容れられたいと思います。

192. 592 匿名さん

585さん、ご自身のご経験ではとても幸福な音大生をされてたようで良かったですね。
    落ち着いた地域にお育ちだったのでしょうか。

昔わたしの知り合いのうちでは戸建てでしたが、奥さんが「音大に受かったら防音工事をする」という強硬な方針で、受験の時期を狭い横丁で無対策で過ごしたために、町内で一家が四面楚歌になってました。無事、音大に入って大掛かりな工事をしましたが、娘さんは卒業前にお嫁に行ってしまい、防音室は今は、その奥さんが着付け教室に使っています。

うちの子は小さくて音楽教室に入っていますが、どうなんだろう、楽器を続けるだろうか。
    わたしも音楽好きなので楽しみでなにか楽器を続けたいと思って、最初からアビテックスかなにかを入れようかと思っていましたが、ローンのことを思うとなかなか・・・様子を見てから、と気後れします。

技術が進んだ昨今、出来上がった建物に住んでみて、もししっかりしていたら、ピアノ対策も軽く済む(or無くて済む)・・ということは有りませんか? やはりピアノに限っては、手厚い対策は絶対に必要、というのが大方のご意見でしょうか?

193. 593 匿名さん

新築のマンション(タワーマンション、二重床・二重天井)に防音室設置すべきか悩んでいます。
    今は、基本的にアップライトピアノを消音で練習しています。
    音を出すのは7時まで、一日平均15分程度。

こんな状態でも、防音室は入れるべきですかね。
    それとも、この程度ならご挨拶したりすることで許させるレベルでしょうか?

194. 594 匿名さん

>>592さん
    ピアノの音などを標準設備だけで完全に遮断する構造のMSはほとんど無いと思います。
    そういうMSありますかね...

ピアノを身近にした生活スタイルを求める方にちょいと提案です。
    最近は、大規模MSだと専用の視聴覚室、またグレードの高いMSならロビーやラウンジも広めだと思います。
    そんな共有施設に共有のピアノを常設してもらって、そこで演奏会や練習できる場を求めてはどうでしょうか?
    私のMSでもX'masなどには居住者の音楽を職にされてる方々がボランティアで演奏されるのですが、多くの居住者から好評ですし、それらの楽器への理解が得られているようです。

195. 595 匿名さん

昨今のマンションの構造は音に対してあまり進歩してませんよ。
    うちは新築買って売って何度か引越ししている変り者だからわかるのですが、
    やはり対策なしでピアノをひかれるとかなり響きますね。
    まあ593さんのような15分程度で時間もキッチリ決めて
    周りにも挨拶されるならば必要ないかなと思いますが、
    それも守られている間の話ですよね。
    基本的に楽器演奏では防音室は必要でしょう。
    極端な例ですが演奏者さんが寝ているときに逆にピアノ演奏されて
    起こされたら嫌なもんで、聞かされる立場にたって
    物事を考えられるか何事にも必要です。

196. 596 匿名さん

594さん、592です。標準のみでは遮音は、どんなマンションでも有りえ無いですか。スレッドで、無対策のピアノが引き起こす話を読み通して、痛くてたまりませんでした。物件ごとに違う特殊な状況であって欲しいと思ってましたが。どこでも有り得ることなのですか。切ないですね。

197. 597 匿名さん

592ですが長文ですみません。
    594さんのマンションでのお話はこのスレの痛みを払拭するような温かいお話ですね。
    マンションの居住者の皆さんで素晴らしいコミュニティを築いておられるご様子です。

ご提案を受けて望みを持って、そんな風にマンション内で音楽愛好の輪を広げてゆけたらステキです。うちで契約中の物件には共有施設にシアター設備をそなえた集会室があるので、もしかしたら、そこは防音機能を高めてあるかもしれません。あるいはキッズルームなんかも防音機能があって可能かもしれません。

一緒に入居するのが判っている音楽教室のお友だちと、小さい楽器の練習会や演奏会なんかを許可いただけたらそれが第一歩かも。そのためにも個々の住戸のほうにはご理解いただける防音対策が要りますね。

共用施設にピアノを常設できたら、有志で本格演奏のミニコンサートが出来たら・・・思うと、マンション生活にも夢がふくらみます。新築分譲なので今後住人の輪が出来てきたり、機会が熟すためにも時間が必要なのでしょう。200戸を超える建物なので合意さえあれば、ピアノも人材も案外、手の届くところにあるかもしれません。

594さんのマンションは築何年で、一体どのくらいで人の輪ができてくるものでしょう。
    ボランティアでご尽力された音楽家の方がたの熱意や幸福、演奏を聞きながらクリスマスを過ごす居住者の輪の温かさに胸が打たれます。

198. 598 匿名さん

サイレントピアノなるものがあるじゃんヘッドホンするやつ、あれの方が安上がりなんでない?

199. 599 匿名さん

>>595さん
    593です。
    お返事有難うございます。
    そうですね。レベルアップして消音機能を使ったピアノでの練習では対応できなくなった時、
    防音室が絶対に必要になりますよね。
    防音室購入を迷う理由は、防音室を設置する事で狭い部屋がもっと狭くなる事です・・
    6畳の子供部屋に防音室を作るとピアノと勉強机と本棚でおしまいです・・寝る場所が無くなるんですね・・迷うところです。

200. 600 匿名さん

エレクトーンのサイレント付きでいいと思うよ。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか