- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000をだいぶ超えたので新スレを立てました。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2006-10-13 08:44:00
1000をだいぶ超えたので新スレを立てました。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2006-10-13 08:44:00
騒音をめぐるトラブルでこんな事になるななんて。
2年以上も悩まされてきたそうですが、解決法は他になかったのでしょうか・・・。
マンションでなくても戸建てでもご近所トラブルは色々ありますが・・・。
人がキレやすくなっているのか、人が他人を思いやれなくなってきているのか・・・。
マイクロバスの事故にしてもこの事件にしてもクリスマスに暗い事件が報道されて悲しい気持ちになりますね。
本当に悲しくなります。事件を起した階下の人も切れやすい人には違いないけれど、何年も天井の騒音に苦しめられていたんですね。苦情を言ってこられたら、音がどれほど他人である階下に苦痛をあたえているか、騒音主も真剣に考えてください。たくさんの人が不幸になるよ。
ニュース報道で見たマンション住人へのインタビューでは、
子どもの騒音もそれに対して階下の人が天井を突付いて注意していた音も、
周りに筒抜けだったようですね。
マンションの防音性能が悪すぎたのでは?
お子さんがクリスマスでいつもよりはしゃいでしまったのかもしれませんね。
でも騒音下で2年我慢するのも、とても辛かったでしょうね。
最後はノイローゼだった可能性もあるのでは?
被害者の方、ご家族の方がお気の毒なのがはもちろんですが、
もし、加害者の方も、足音に悩まされる前は、普通の人だったとしたら
大変お気の毒です。人生って簡単に狂いますね。
みのがまた偉そうに「注意に行くだけなのに包丁まで用意して持っていくなんて〜」って加害者のことを一方的に非難してたけど、
数年異常騒音に悩まされてノイローゼ気味になったらそんな冷静な判断なんてもう出来ないのに。
みのも、朝早い仕事なのに深夜に上階の騒音で眠れない苦痛を数年味わってみたら同じこと言えないだろう。
こういう事件が起こるとマスコミは必ず加害者をキレ易い異常者扱いするよね。確かに相手を傷つけてしまったらそりゃ加害者が圧倒的に悪いけど、じゃあそういう行動を起こさせた原因はどっちにあるの?と言いたい。
マスコミもおもしろおかしく報道するのではなくて、もっと根本的な問題を掘り下げて報道して欲しい。
難しい・・・。
マンションに住むという事は、便利な面や良い面もある反面、少しでも階下や周りへ迷惑にならないように・・・との気持ちを持つ事は大切だとは思う。
でも少々やたまにの音なら集合住宅なんだから仕方ないかなと大らかにいる心構えも必要・・・。
このどちらも持っていないと悲劇は起こりかねないですよね。
他人事ではありません。
こんなに悲しい事が起こらないように、騒音について両者歩み寄る事が出来るように、色んな工夫や努力をみんなでしていきたいです。
加害者を責めるだけでは何の解決にもならない。
せっかく同じ価値観の人が集まるマンションライフなんだから・・・。
557さんの仰るとおり、まさにマンションライフと言うか、
マンションの宿命だとと思います。
>マンションに住むという事は、便利な面や良い面もある反面、少しでも階下や周りへ迷惑にならないように・・・との気持ちを持つ事は大切だとは思う。
問題なのは、この必要な配慮が子供にはムリということ。
本来、マンションに子供はムリなのではないでしょうか?
>問題なのは、この必要な配慮が子供にはムリということ。
>本来、マンションに子供はムリなのではないでしょうか?
もっというと
問題なのは、この必要な配慮が子供にはムリということを大人が考えないこと。
本来、子供というものを考えた住宅をつくるべきなのにね。
我が家は子育て中の他人に迷惑をかけるであろう時期は,郊外の戸建てで生活しました。
通勤には多少不便ではあったけれど、子供たちものびのびと成長しました。子供の成長とともに
夫婦二人の生活となり、便利なマンションに引越したところ、上階に幼児ふたり。毎日騒音に悩む
生活です。親の都合で便利な生活を選んだのだから、その躾も親がきちんと責任をとるべきと考えますが。子供だから走ります、飛び跳ねます、とあたりまえのようにふるまわれては、困ります。
他人に甘えるのはやめましょう。わが子がかわいいのは、その親だけで、人の子供など、まして
騒音をまきちらす子供をかわいいとは、おもえないのが、人間ですよ。音のストレスは、騒音主
が、思っている以上に深刻なダメージをあたえているのです。子供の事を考えて子育てしているのなら、真剣に躾の仕方を考えて欲しい。悲惨な事件は現実に起きているのです。
子供は走るもの。
走り回るのは、悪いことではない。
でも、マンションで走り回るは、他人に迷惑になるから駄目。
こんなことは当たり前。
マンションの住みたいのは、親達、大人の勝手。都合。
マンションで自分は、都合が良いから住みたい。
でも、子供にも自由に走り回らせる。
あまりにも、大人たち、都合が良すぎるではないか。
子供を自由にのびのび生活させたいのなら、郊外の一戸建てに住めばいい。
自分たち大人が、便利な都合良いマンションに暮らしたいなら、子供を走り回らせないように、
無理やりにでも、犬を躾けるがごとく、躾けるには義務。
走り回りたい本能がある子供たちには、可哀想だが。
自分たち親が、便利で快適な暮らしの為に、自分の子供を押さつけなければいけない。
極論だと思うが、小さい子供がいるマンション住まいの親からの反論を待つ。
>問題なのは、この必要な配慮が子供にはムリということを大人が考えないこと。
>本来、子供というものを考えた住宅をつくるべきなのにね。
そのために加算されるコストは誰が負担するんでしょうね?
そもそも、お金があったらマンションになんて住まないだろうし(眺望がいいタワーマンションなどは除く)、騒音トラブルにあったら急いで引っ越しできるだろうな。
騒音スレッドでは『子どもは走り回って当たり前』という考えが主流のようで世の中の常識?というものに驚いています。
いつ何時でも家の中で騒ぐものではないと自分自身も育てられたし、自分の子どももそのように育ててきました。
戸建てでのびのびって・・・。
不思議な感覚でどうにも違和感があります。
たとえ子どもといえども『どう振る舞うべきか』きちんと話していくことが親としての責任かと思うのですが、
真剣に子どもと向き合うことを考えていない方が多いのでしょうか?
マンションに住むなら、のびのびするな、という事です。郊外なら、戸建ても
割安物件ありますから。通勤の不便さも親ががまんすればいいんです。その我慢はしたくない。
子供も自由に走らせたいという親が最近多いから、問題なんです。昔は、もっとまわりに気を
遣って子育てしたもんです。
それはあなたの母親がまわりに気くばりできてたからじゃないの?
トイレを流す音がうるさいって・・・
子供とか大人とか関係あるんでしょうか?
っていうか欠陥マンションでしょ、
うちは排水の音は全く聞こえませんよ。
子供はマンションに住んでもいいけど、騒がすなって!あなたたちの階下に住んでいるのは、
あかの他人なんだよ。どんな人がいるかわかんないんだから、おとなしくさせといて。
どんなにいい人だって、毎日騒音聞かされてたら、ノイローゼになるから。
572でも伺いましたが、
もう一度、伺います。
小さいお子さんがいる人で、マンション暮らしの方。
お母さん、お父さん、
反論はありませんか?
自分たちは、便利で都合が良いからと、マンションに住み、
子供たちにも、のびのび自由にさせる。
それは「禁止されてないから」
「金払って住む権利を買ったんだから」、当然じゃん!何が悪いの?
ですか?
走り回る子供たちに罪はない。親たちの「身勝手」。
揚げ足とりではなく、正面切って反論して下さるお母さん、お父さん、いませんか?
うちは、幼児3人います。
住むまでは、どうやって子供をおとなしくさせよう、
階下の人に迷惑をかけないために、どう対策をとろうか、
そればっかり考えていました。
フローリングの張替えや、防音カーペット等、いろいろやりました。
その結果、子供が走り回っても、
階下の方は全然わからないと言われました。
おかげで、私も、毎日起こってばかりの生活から開放されました。
集合住宅でも、対策をとれば、
子供はのびのび育てられるんじゃないでしょうか。
(この場合ののびのびとは、
「好き勝手育てる」という意味とは違います。)
当然、共用部分では、公共の場と同じようにしつけをしています。
ま、子供のいる家といない家では永遠に分かり合えないっす。
592さんほど、ヒマではありませんよ(笑)。
明日も仕事なんで・・・(泣)。
おやすみなさい。
管理会社から注意があっても静かな期間はちょっとだけ。
やはり子供を静かにさせるのはむりなのでしょうか。
何歳になるまで足音に悩まされればいいのでしょうか。
親のしつけ次第でしょ。
親御さんの姿勢が問題でしょうね。どれだけ真剣に子供と向き合って子育てをする気があるか、ということなのではないでしょうか?
今の親御さんは子育てについて余裕がない方が多いようです。そこへ他人からいろいろとお子様たちの生活態度について苦情を言われるのは、なかなか受け入れがたいのでしょう。痛いところを指摘されたらなおさら認めたくないと思うのではないでしょうか?
だから必死に自分たちの行動を正当化するような言動をする。
「小さい子だからしかたない」
「集合住宅なんだから音がして当たり前」
「神経質」etc.etc
違いますか?
自分の欠点や間違いを指摘されるのは嫌なものです。
でも指摘する側も、それは同じです。
すべての親御さんが>>587さんのようであればよいのですが。