- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2014-02-13 20:03:48
上階のお子さんの出す物音(走る、飛び跳ねる)に悩んでいます。
防音カーペットは敷いてらっしゃるようなのですが、やはりうるさいです。
自分たちのほうで出来る防音対策はないか思案中です。
天井に遮音(吸音)材を貼り付けるのはどうでしょうか?
部屋全体に防音工事を施さなければ、足音などの重量衝撃音は軽減できないでしょうか。
実際に工事をされた方(そうでない方も)よきアドバイスをよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-01 12:18:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい
-
581
匿名さん
578はスルーですね 2ちゃんと勘違いしているのでしょう
-
582
匿名さん
>>578の匿名はん は、スマホアプリでは証拠にならないと言いたかったのですよね?
>>548の人が、スマホアプリ、スマホアプリとあまりあちこち書いているから、スマホアプリでは、証拠にならないと言いたかったんでしょ?それが、言い返されて意地悪言いたくなったの?それとも最初から>>578みたいな考え方だったの?(スマホでも何でも証拠がとれるならとれたほうがよいとは思うけど)
足音やピアノなどで騒音たててる人は、建物の中でも、本当に、ものすごく少数なんだよ。しかも、何年も注意が出ているのにやめない騒音宅というのは、ものすごく特殊な人たちだよ。挨拶しない、周りを馬鹿にしきっている、駐輪場などを占拠したりして周囲が迷惑しているのにやめない。暴走族のようなごく特殊な問題住人だけだよ?(全体で1%位が特に特殊。普通の騒音主は5~10%以下位)
足音、ピアノ、犬声なんて、マンションでは、伝えないで暮らせるのが当たり前なんだよ。きちんと対策を皆とっているから、周囲に音が漏れないで暮らせているんだよ。音が伝わっているとわかった時点で防音室でも電子ピアノでも、スリッパでもゴムマットでも絨毯でも、すぐに対策をとって、周囲の人たちを苦しめないで暮らす工夫や努力をしているのが、大半の当たり前の普通の人たちなんだよ。
足音、ピアノ、犬声などの騒音を出すのが当たり前なんかじゃないんだ。最初から、7~8割の人は、迷惑なんてかけないように、ちゃんと気をつけて暮らしてたし、数年経ってくるとね、もう9割以上の人たちは、足音、ピアノ、犬声なんて、絶対迷惑をかけないで暮らす方法、対策を、当たり前のようにとっているよ。
当然のことなんだ。何年経っても、話をしないとか、周囲の人の苦しさを聞こうとしない、足音や家具の引きづり音をやめないとか、犬声を周囲に伝え続けるとか、ピアノ音対策しないなんて、そんな住人は、数パーセント。数えるほど。
普通、こんなにマンションが足音や床音やピアノや犬声が響く建物だとわかったら、下階住人や周囲宅住人とは連絡先教えあってるよ。何か音したらすぐ電話してね、って言ってあるよ?そのくらいマンションて伝わるんだ。遮音等級1級でもそうなんだよ。上のほうで、8000万でも、足音すごい言ってたでしょう?日本のマンションってそういう建物なんだよ。1億超えてるのとか、遮音等級、特級(LL40)でも、だめだって・・もうどんだけ音伝わるんだよ・・
音や振動を周囲に伝えたら、当然周囲の住人は、苦しむんだよ。他人を苦しめて平気でいる人たちは、異常だよ。普通は近所の人と話すの!迷惑かけてないですか?って、聞くの!それが普通なの!それしないと、日本のマンションは、だめだよ。日本は、地震が多いから、躯体を重く出来ないんだろう。だから、遮音性能が高いコンクリート厚くて、がっしりした高層建築物は無理なんじゃない?居住用の分譲マンションや賃貸アパートだけが遮音性能が低くてひどくて、ビジネス用の事務所のビルとか、小中学校なんかは、全然足音伝わらないっていうのも、おかしな現象だけれどもね。
何年も注意が出ている分譲マンションで、足音なんかをやめない騒音住人は、明らかに故意だと思ったほうがいい。異常過ぎる。暴走族も異常だけど、騒音主はそれ以上だよ。若いときの一時、狂っている暴走族より悪いんだ。
-
583
匿名さん
管理組合によい役員さんが入ったり、よい理事長が入ったりすると、全体で、パタンッと騒音苦情が止んだり、売りがなかったりする。組合がしっかりしているときは、騒音苦情もほとんど出なくなったりするんだ。トップと役員と住民全員が、被害住民や弱い住民を守り、結果的に全住民を守る体制を作ったほうがよいのです。全員の意識を知識と両方を上げるのは、努力も困難もあるのですが・・
一人も犠牲者を出さないことは、結果的にマンション全体がよくなるほうへ変わるのです。犠牲者が売りに出せばいいという考え方は、業者の考え方です。業者が利益になる、そういう方向性なのです。
分譲マンションの住人でもある所有者達にとって、売りは出ないのが、1番よいのです。誰も売りたがらず、価格が下がらず、ハトも足音もピアノ被害者もいない。ペットも悪臭も糞尿も皆が気をつけるから、いつまでも綺麗。それが1番よいのです。誰も売らず、人気があって、買い待ちが出るほうがよいのです。
ハトも足音もピアノもペットも。一戸も犠牲を出さないことは、住民全員が10コ位のことを守ったら、できることだよ。本当は、できることなんだよ。騒音主は最初から3割程(重かったのは1~2割)。数年経てば1割以下。大半の住民は足音も楽器音もペット声も漏らしてない。
でも今まで腫れ物に触るように、特に足音やピアノなどの騒音問題は、なかなかできずにいたのは、>>578みたいな考え方を撒いてきた人たちがいるんだと思う。これは、業者にとって(弁護士にとっても)利益になる考え方であるだけで、住民にもマンションにも、少しもよいことではない。管理会社も住民にとって良心的な会社でないとだめだ。
騒音の苦しみは、マンションや集合住宅最大の苦しみであるし、戸建てでも、騒音や犬声や悪臭などの苦しみは起こる。何も集合住宅だけではない。
こんなに色々な製品が発達しているのに、足音消音グッズ、ピアノ消音対策なんて、山ほどあるのに、>>578みたいな考え方や業者主導の売りや転売が起こりやすい意見誘導があると、消音して犠牲者を出さないことができるのだという事実を阻んでしまっていると思う。努力すること、協力すること、工夫しあって、対策を考えて、他人を苦しめないことのほうが大切だし、そのほうがよい結果を生む。
-
584
匿名さん
>577
調べても出てこないんだけど…
実際証拠となりえた判決やら、アプリの騒音計が証明に使える根拠を教えて
>578も狂ってきちゃったし(笑)
裁判の証明には環境計量士が必要だけど、アプリのデータ持って行って証明してくれるの?
計量法122条、計量法施行規則50条・51条
-
585
匿名さん
>>584
>裁判の証明には環境計量士が必要
民事訴訟の被害証明に環境計量士の証明が必須なの?
-
586
匿名さん
民事調停でも、証明に環境計量士が必要なの?
真夜中に嫌がらせで走りまわる、我侭で高慢チキで悪質な騒音奥さんの足音を計量してもらうために、被害宅が費用払って、来てもらうの?真夜中になんて、来てくれるの?費用いくら?
騒音主はやりたい放題だね。足音なんて、スリッパ履きましたよ、マットこれ使いましたよ、どうですかね?
で、確かめ合えば、消せるだろうよ? どこまで騒音主、特別扱いで守りたいんだ、あほくさ!
-
587
匿名さん
>民事調停でも、証明に環境計量士がなの?
調停・・・必要・・になっちゃってますが
-
588
匿名はん
>586
他人に賠償なり、防音対策つまり
負担を求めるのだから、当然だろう
-
589
匿名さん
>>588
足音で苦しめ続けるのは、負担を強いていることそのものではないか。
負担どころではない。拷問を強いているではないか!
そんなのやめたらよいだけではないか。何が負担なんだね。
そんなのしないことが当然だろう。騒音主の当然がわからんわ
マンションは足音も床音もよく伝わる。遮音性能は市はノーチェックだから、業者のパンフレットの信憑性は無い。建物を売る前に、公的機関や調査機関による足音調査、ピアノなど楽器音伝わり調査、家具引きづり音、掃除機が壁にあたる音などが下階や周囲へ伝わるかなどの床音調査、犬のキャンキャンなどの動物鳴き声調査などをして、結果を正確に公表してから、売るべき。
業者を信頼してお任せしています、などといった無責任な状態で、市が建築許可を降ろしていること、官公庁はどこも遮音性能について検査検証一切していないこと、床の厚さも含め、どこも検査してないこと、マンションがどこも足音や床音、ピアノ音や動物声が響く建物であること、こうした事実をもっと既購入者や、今後購入する人たちに知ってもらうべきだ。
そして、騒音被害者そのものをなくしてゆかなくてはならない。今のままでは、業者が、足音の響く建物を売り、知らない消費者がそれを買い、足音うるさい人間の下階は、音拷問の後に泣く泣く売る。そして業者が儲かる。
被害を訴えてても、騒音主が話し合ったり、協力して消音対策を取り合う義務は全く無い。そして負担を強いるなら、訴訟だ、調停だ、と。
弁護士は何百万も儲かり、裁判の記録は公開原則。ネット社会で公開原則。
もう消えない傷を負うことになる。マンション名、被害者、加害者ともに、全ての情報が公開原則。一生どころか死んでも恨むほど憎むようになるだろう。
スリッパとマットで簡単に消せる足音床音、そして、誰でもしていること。それを負担?
被害宅を死ぬほど追い詰めて、睡眠薬を飲ませ、弁護士費用だ、裁判だ、調停だ、騒音計を勝ったらいくらするのか、足音は重低音で録音できないし、専門業者に録音を頼んだら、数十万~百万とか!
外泊を繰り返し、外泊費用数百万、賃貸を借りないと眠れないとか、その費用もかかるとか・・結局、売るなら、また何百万、何千万、大損害を負い、安住の家を騒音主に破壊され、身体まで破壊されて、人生そのものを破壊される!
その負担は?その拷問は? 一体、どれだけの負担なんだ!!!
騒音主に殺されるほどの被害者宅住人の莫大な費用負担、心身、人生そのものへの甚大な被害総額はどうなる?!
スリッパとマットで消せる音、誰でもやってる対策! どんなに被害者を苦しめても、絶対に、スリッパを履きません!、それが騒音主。
建物全体でほとんどの住民ができている消音対策。スリッパ、マット、家具脚ソックス、防音室、静かに歩く、掃除機を壁にぶつけない、洗濯機や掃除機は夜使わない。周囲の住人と話す、音の伝わりを確認して消音対策をする、音や振動を漏らさない、迷惑をかけない。
できる人たちが大半なのに、騒音主だけが何年もしない!絶対に、しない!
悪質過ぎる騒音主! 迷惑防止条例を悪用して、スリッパで消せるカカト音を絶対に消さずに、話しかけたら、それやったと、虚偽通報する騒音奥さん。
狂いまくってる。弁護士のために被害者がいるのではないし、業者のカモになり、騒音主の悪質な脅しと嫌がらせで、売らされるためにマンション購入者たちがいるわけではない。そして全員が売らされるペースで、マンションの売却は進んでいる。こんなおかしなことがあろうか!
-
590
匿名さん
>>588の匿名はんという人は、結局、何も知らないのじゃないの?
>>586に何も答えていないよね?
>民事調停でも、証明に環境計量士が必要なの?
>被害宅が費用払って、来てもらうの?
>真夜中になんて、来てくれるの?費用いくら?
こうしたこと、何も知らないってことだよね。
何が証拠になるのかとか、本当に環境計量士が必要なのかとか
匿名はんは、スマホのことも、他のことも、正確なことは何も知らないんじゃない?
スマホのことだってみなし証拠って何?って、何も知らなかったよね
騒音計とか計量士とか弁護士は何も言わなかったからおかしいとは思ったけど
スマホのことも匿名はんの言っていることはよくわからないよ
正確には何も知らないよね
-
-
591
匿名さん
>584だが
>588の匿名はんとやらが何をしたいのか分からん
>民事調停でも、証明に環境計量士が必要なの?
必要ですよ。証明は環境計量士しか出来ません。
それよりもアプリの騒音計が証拠になる根拠だして下さい
私が気にしているのはそこだけなんですが
これ本当に証拠になるなら問題無いのですが、万が一デマだと大問題になる可能性があるからです
>被害宅が費用払って、来てもらうの?
もちろん被害者が費用払います
誤解されたくないのが、裁判で訴訟に掛かった費用は原告、被告で○対○と振り分けられますので全額被害者負担になりません
>真夜中になんて、来てくれるの?費用いくら?
個人のデータを環境計量士が自宅に行き確認するという事は聞いた事がないです
業者は深夜での測定結果が判決で出ていますので普通に深夜だろうが測定してくれます
費用は日数や時間、回数などにより異なるので正確には分かりませんが判決の一例を上げるなら原告の裁判に掛かる費用として計量に10万、弁護士費用に40万とありました
-
592
匿名さん
>>591
>民事訴訟の被害証明に環境計量士の証明が必須なの?
答えがないですね。
>それよりもアプリの騒音計が証拠になる根拠だして下さい
判例・・・とか言うくらいだから、法律に詳しそうなのだけれど?
答えは既に出てますよ。
「アプリの騒音計は証拠になる」です。
-
593
匿名さん
>>591
>>民事調停でも、証明に環境計量士が必要なの?
>必要ですよ。証明は環境計量士しか出来ません。
匿名はんもあなたも法律のガセを書き込むのは問題ですよ。
-
594
匿名さん
スマホアプリの騒音計のデータは裁判でも和解でも証拠として使えます。
騒音が気になったら、スマホ騒音計で計測・記録しておくことです。
そのデータを持って、自治体の市民無料相談などへ行けば
個々の状況に適した細かな問題解決のアドバイスがもらえると思います。
-
595
匿名さん
>593
何がガセなのかご教授いただけますか
民事調停は基本話し合いの場である為、証拠の有無は必要ありませんが、証明が必要という事ですので裁判ではないですが証明責任次第で双方の解決に発展するような状況と考えました
なので証明責任の為「計量証明書(分析・測定結果を証明する文書)の発行の中には、環境計量士の押印が義務付けられている」
と、考え必要と答えたのですが
-
596
匿名さん
スマホアプリの騒音計のデータは裁判でも和解でも証拠として使えることは理解できましたか?
その上での話になりますけど。
-
597
匿名さん
校正証明書が出せるスマホアプリがあるのであれば理解できます
それともスマホアプリの騒音計には校正証明書がなくとも信憑性の高い証拠として裁判で扱われるのでしょうか
それは中立な第三者が計量したり確認せずとも正当性が認められるのでしょうか
-
598
匿名さん
校正証明書が出せる? 何か勘違いしてませんか?
証拠として裁判で扱われますよ。当然でしょ。基本中の基本です。
-
599
匿名さん
>それは中立な第三者が計量したり確認せずとも正当性が認められるのでしょうか
正当性を主張するために裁判するのですよ。根本的におっしゃっていることが変ですね。
-
600
匿名さん
ようやく理解しました
根本的な考えが違いますね
私はこれまでの勝訴した判決を参考に確実とまではいなくとも勝訴の可能性を高める為に騒音計のデータを確定なものとする事を前提に話をしていました
その上で受忍限度やその他で争うのかと
しかし貴方はただ単純に証拠として提出されるという事ですね
そのデータが立証されるかとかは関係なく
そういう意味ならばあなたが正しいです
証拠として認められます
どんな証拠を提出するかは原告の自由ですからね
-
601
匿名さん
よくいるね。自分のミスをうやむやにする人。
自分の発言の正誤表くらいつけたらどうでしょう?
-
602
匿名さん
スマホアプリの騒音計のデータはまったく使えないと言っているようなものだから
全然わかっちゃいない。→600
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
最新のマンションは騒音なんてしません。もしするのであれば欠陥では?
安物買いの銭失いだったのでは?
-
605
匿名さん
>>604
>最新のマンションは騒音なんてしません。
調べもせずに大嘘をまくな!こうした悪質な嘘つきたちが、どれだけの不幸を生み出してきたか。自分の頭の上の住人が静かなら、それで建物全体が騒音が無いとでも?とんでもない。足音は、個人差がすさまじい。馬鹿みたいに強い足音の人間の足音は強い。こうした嘘を撒くことで、騒音被害による売却や自殺という不幸を生み出してるんだ!!
戸建ても住めないような家、売りつけられて死にそうな人いるし、マンションだって、賃貸アパートだって同じだよ。
道路沿いの騒音にノイローゼ気味
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/366709/
新築でも、こんなのばっかなんだ。賃貸アパートでも新築が、足音響くんだよ。欠陥どころか超大手が作っててそうなんだ。大手だろうが、中小だろうが、震動や足音が伝わるような建物など売るべきではない。存在させてはいけないが、そうした建物ばかりなんだ。
-
-
606
匿名さん
>>604
実際に買ってみれば、実際に住んでみれば、こんなことが嘘だとわかります。
住んでみなければ、何事もわからないものです。
-
607
匿名さん
やはり、最新のマンションでは騒音なんてありませんが、、、
-
608
匿名さん
騒音を出している上階から慰謝料を貰って新しい物件へ
-
609
匿名さん
>>607
全ての部屋で、一切何の音も伝わらないことが証明できているなら、物件名をどうぞ書いてください。
その最新マンションの床厚、壁厚さ、遮音等級、設計した会社名、設計士、建設会社の名前を書いてください。
宣伝にもなります。マンション購入者全員のためになります。そんな会社、そんな会社の物件は、どんどん宣伝すべきですよ。
-
610
匿名さん
609 騒音と生活音を勘違いですか・・・ね(老婆心)
-
611
匿名さん
>>604
足音もピアノもペットの吼え声も、周囲の住人がノイローゼになろうが、発狂しようが、自殺しようが、睡眠薬漬けになろうが、何百万、何千万と大損して泣いて恨んで売却してゆこうが、騒音主と、そうした物件を設計、施工、販売した会社から見たら、
すべてが「 生・活・音 」。 「 騒・音 」 では あ・り・ま・せ・ん。
BY 騒・音・主 & 会・社
と言いたいのでしょ
-
612
匿名さん
そしてさらに、
>>604
>もしするのであれば欠陥では?
>安物買いの銭失いだったのでは?
今度は、欠陥の無い(であろう)他のマンションの最上階を
戸建て住宅への買い替えを
安い物件でなく、もっと「高い」物件を
購入しましょう!!!どんどん買い換えて!転売しろよ!
仲介手数料で儲けさせてね カモネギさんよろしく!
BY 騒・音・主 & 不動産業者(管理会社も兼ねている)
ということでしょ
-
613
匿名さん
最上階を買え、っていう人がよくいるけどさ
最上階って、中古物件ではまず出ないんだよね。
すると、最上階を買え、ということはつまり、
新築マンションを買えということと同じ意味なんだよ。
最初に買ったマンションの値減り金額も、仲介手数料も全て
足音被害者に押し付けて、また転売させて業者は儲かる。
被害宅は大損害。被害宅の財布からお金を吐き出させて
また新築を販売している会社と不動産業者は大儲け。
転売させるための追い出しのための重要な役割を
足音、床音、ピアノ、ペット声の騒音主たちは担っている
ということか・・・
-
614
匿名さん
足音など、スリッパやゴムマット(重ねる)や絨毯(重ねてもよい)
などで簡単に消せる音だ。ピアノだって、隣の住人が防音室使って
何の音も漏らしていないなら、どの部屋でだって音を消せる。
そんな道理がわからない人間などいない。犬だって防音室借りたら
よい。月1~3万程度で借りられる(何十戸もペットの飼い主
がいて、犬声加害宅など、たったの1戸のみ。余程大きな声の
犬しか声は漏れないのに、なぜ防音室も借りずに、そんな大声
の犬を何年も、苦情が出続けているのに、飼い続けるのだろうか
声帯手術がかわいそうなら防音室を借りるか、誰かに預かって
もらえばよい)
数千万も物件購入に支払えて、周囲の人を苦しめないために
防音室一個借りられないわけがないし、ずっと弾くなら購入したら
よい。周囲の人達を苦しめるなら、楽器など弾くべきではないし
電子ピアノにしたら、ヘッドフォンで消音できる。
第一、弾くなら、周囲宅に、音・振動が漏れていないか聞くべきだ。
足音も床音も注意を受けたら、普通は下階や周辺宅に聞きに行く
迷惑をかけていたら謝る。楽器音もペット声も同じ。
話して確認して、音テストして対策をとって消音する。
こんな誰でもできる当たり前のことを、騒音主だけ絶対にしない。
騒音主だけが脅すし、怖くて近づけないほど恫喝や嫌がらせ
最初から異常だった。
販売会社から進められた二部屋。希望階ではそこしか残って
いないと。確かどちらを選んでも、酷い騒音被害宅になる
部屋だった。今になって思い返せば…だが
騒音被害者の人達はなぜか皆、人がよいおとなしい人達
ばかり。争いを嫌って避けたい気のよい人達ばかり
にこにこして喧嘩しない人達。病人、高齢者、単身者
おとなしそうな夫婦、そんな人ばかり。黙って耐えて
睡眠薬で眠って…売って消える人もいてそのうち誰も
いなくなってしまうだろう・・
なぜこんなおかしなことが起きているのか
-
615
匿名さん
最新のマンションは騒音なんて無いと言い切る人がいます。
その人はピアノだろうが、子供が騒ごうがクレームを受けたことがない、
理事会でも問題にならないから騒音問題はあり得ないと主張しています。
騒音主と認定して宜しいでしょうか?
-
-
616
匿名さん
騒音問題で人を動かすには定量データは必要条件です。
-
617
匿名さん
売ることを考えているのかもしれないですね。
騒音問題は売買にも影響するでしょうから。
最初から子供の騒音がある前に住んでいた方が体調を壊しました。
上階が問題のあるキチ親が住んでいるのです。
につながるようなことを知って買いたいと思いますか。
私だったら買いません。子供がいても買わないでしょう。
近隣にキチ親子が居住してるだけでひきますよね。
自分の子にも悪影響が及ぶ要因になると思うのが普通です。
-
618
匿名さん
>>615
>最新のマンションは騒音なんて無いと言い切る人がいます。
>その人はピアノだろうが、子供が騒ごうがクレームを受けたことがない、
>理事会でも問題にならないから騒音問題はあり得ないと主張しています。
>騒音主と認定して宜しいでしょうか?
周囲のお宅に直接聞いて、全く苦情はないのか、理事会は確かめたのでしょうか。建物全体で一度も足音やピアノ音の注意のプリントなどが出たことがないのでしょうか。全員への音アンケートや実際に理事会役員になって過去の苦情や陳情の手紙などに目を通されたのでしょうか。
理事長や理事はそうした資料を調べたり目を通したりできますから、役員に頼んで調べてもらうこともできるでしょう。もしご自分や住民の方が音で悩んでいるなら(そもそも悩んでいる人がいるなら騒音はあるということですが)ご自分やその住民さんたちと一緒に、理事長や理事などに立候補したほうがよいです。立候補して住民全員に音(ペットやハトやゴミなども悩みがありませんかと)などのことを聞いたりアンケート調査して改革したほうが全体のためにもなります。
管理会社によっては、管理会社の作る議事録だけは棚にきちんと並べていても、住民さんからの陳情や苦情のお手紙、アンケートなどの回答は、ゴミ袋のように汚い袋に一緒くたに入れて、どこにしまったかわからない、というような状態の会社もあります。散々探してもらったら、埃だらけで見つかりました。その管理会社の住民への思いが、ゴミ袋扱いのような会社なのだなぁと思いました。
音問題など建物問題に役員が取り組み出したら奇妙な事、辛い事、色々ありました。平役員である一理事くらいではとても無理な課題です。普通は最初から知識や経験は一つも無いですしね。必死で勉強しても全てが生まれて初めて取り組むことばかりです。
でも、それでも、立候補して音問題その他を改革してマンション全体をよくしたいなら、理事長に立候補すべきです。それ以外の役員では、音問題などの建物の欠陥に関わる難しい問題は手もつけられないかもしれないからです。マンションには、建設会社の下請けの業者さんや、会社つながりの人達も大勢住んでいます。そうした人達が理事長になることもあります。理事会で議題になる内容のプリントを作ってくるのは管理会社です。
最初から、その議題の中に、音苦情の問題や、管理会社変更などの議題は、書かれていない、どんなに住民が苦情を出しても、理事会で取り上げられることすらほとんど無いなど、住民目線での改善や改革は、困難を極めるかもしれません。ハトも足音もピアノも苦しむ人を一人も出さないほうがよいのです。でも音は1番難しいですよ。ハトは何とかなるでしょうが。ペットも何度言っても取り上げてさえもらえないことがほとんどです。
実際に役員になってみれば、その会社や理事会の様子がわかるでしょう。よい管理体制ならそれに越したことはありません。しかし管理業界は競争原理の働いていない特殊な業界です。お金の不正なども頻繁にありますから、会計には気をつけて。
>>617さんのおっしゃるように、>>615の書いている方が、ご自分のお部屋を売りに出したいと考えているかもしれません。もしそうなら、その人ご自身が被害宅ということもあり得るかもしれません。>>616さんの定量データや計測数値とかも取れなくはないでしょう。でも、住民がバラバラだから余計に問題が解決できないし、争うなら、もっとバラバラになります。険悪な住宅になります。
マンションは街の町内会や自治会以上に、住戸が近接してます。くっついていますから、全体でよくする取り組みをしたほうがよいです。所詮同じ屋根の下です。そのうちに水や配水管などの問題も起きてきますからね。一蓮托生ということです。全員でよくするように意識、知識を高めるほうがよいのです。それが本当は王道です。困難は沢山ある道ですが。
-
619
匿名さん
要は定量的なデータがなければ、誰も判断しようがない
2,500円くらいで騒音計は売っているしね
-
620
匿名さん
>618
>理事長に立候補すべきです。
>
> ”云々”
>
過剰反応ですね。
”夕飯の買い物に10tトラックで行け”と言っているようなものです。
-
621
匿名さん
得策は騒音主が出ていけばマンション全体の人にも
トラブルの連鎖が広がらないということです。
-
622
匿名さん
>>619
>要は定量的なデータがなければ、誰も判断しようがない
>2,500円くらいで騒音計は売っているしね
騒音計が、低音の周波数域に対して、どのくらい高精度で計測できるのか、などはわからないのでしょうか。騒音計は、数千円から上は百数十万もするものもあります。足音は低音です。音楽やサイレンは高音。
救急車などのサイレン、クラクションなど高音は数値は大きくでます。計測したことがあります。しかし、マンションのコンクリート躯体を伝わる足音などは、躯体内で篭って、音は極めて低く重く、音というより衝撃震動の低い・・・ドシンドシン・・・・・という、大型動物が動き回るような、地震のような危険を感じるような震動音というか震動衝撃の周波数というか、とにかく低く重い響きですね。これは眠れないのですよね。高い音より眠れないです。脳に響きます。身体や心臓などにも。神経全体に低く響く。
市販されている録音機器(ICレコーダーやテープレコーダーなど)も、高い音は録音できても、低い音(足音床音など)は録音できません。高音(音楽・人声など)録音のために、低音は録音できないように切られているそうです。耳で聞こえていても、録音できていません。そう機械は作られているそうです。
騒音計も録音機器も、すぐ近くでペンで叩いたら数値は高くなります。でも躯体全体を篭ったように部屋全体に重く低く響く重低音(足音・床音など)は、数値的に高くでませんよね。(眠るときに横になると特に響くのすが)
最近の床や壁の薄い軽い造りのアパートなどだと足音もマンションよりは高めに足音がしました。でもマンションは躯体が重厚で音が篭って特に低く重く響きます。でもこちらの音のほうが実は眠れないのです。重低音のほうが苦痛なのです。
風の音やエアコンのほうが数値は出ても、眠れる、数値に関係なく足音や床音や家具の引きづり音は眠れません。ズシン、ドシンという重低音は、心臓や脳の奥深いところまで届いて恐怖に怯えるような震動なのですよね。
低音の周波数というのは、壁などで跳ね返らず、遠くまで響くそうです。地震なども地鳴りのようなズシィィィィ…ィン・・・・・・というあの響く感じ。毎晩ずっと続く重低音。絶対に眠れない音なのですよね。音楽などより身体が苦痛かもしれません。何か本能的、生体的に、恐怖や危険を感じる種類の周波数なのではないかという感じがします。
恐竜やマンモスが歩いているようなドシンズシン音です。
http://www13.plala.or.jp/sound-planner/otottenani.html
>3)高音と低音
20Hzから20000Hzまでの範囲を「可聴周波数範囲」と呼び、それよりも高い周波数を「超音波」、低い周波数を「低周波」とよんでいます。
>4)低音について
音の伝わり方は低音と高音では異なります。波長の長い低音は遠くまで届きやすく、波長の短い高音は、障害物等によって遮断されやすくあります。
-
623
匿名さん
>>615は、>>620ですか?同じ方ですか。
>>615ご自身が、特に悩みもないなら、何もせずともよいでしょう。
苦しんでいるならとアドバイスしました。足音には非常に大きな個人差があります。極度に強い人、強い人、普通の人、弱い人、すごく静かな人、がいます。いつ上階に、極度に足音の強い住人が越してくるかはわかりません。大げさだと感じられているうちが花です。
-
624
匿名さん
>>622
どれどれ・・・その投稿が荒らしでないというのなら
騒音計の写真をアップして機種を見せてごらん?
-
625
匿名さん
>>622
ボイスレコーダーと騒音計を勘違いされていますね。
-
-
626
匿名さん
http://www13.plala.or.jp/sound-planner/otottenani.html
> 4)低音について
>音の伝わり方は低音と高音では異なります。波長の長い低音は遠くまで届きやすく、波長の短い高音は、障害物等によって遮断されやすくあります。遠くまで合図等を伝えるためには、太鼓やドラなど、また、ほら貝等を用います。>むかし、皇居にすえられていた大砲で正午の時刻に空砲を鳴らした。東京中に大砲の音が聞こえて、その「ドン」の音が正午の時報に使われていた。正午で仕事を終える日を「半ドン」といわれるゆえんになったそうです。
>低い音を発する大砲の音だったからこそ、遠くまで聞こえたわけで、高い音ではそうは行かなかったでしょう。
ほら貝の音って低いですよね。足音ってもっとずっと低いのです。低い音というのは遠くまで響く、ということは、身体の奥深くまで震わせているということになりますよね。脳も含めて。高い音(音楽やテレビ程度)の音は戸境壁が25センチほどあれば、かなり遮断できるのです。両隣からは何の音も聞こえませんし、下階からもピアノ以外は聞こえません。
>波長の短い高音は、障害物等によって遮断されやすくあります。
高音は壁などで遮断されやすいということなので、隣の音は戸境壁で遮断されているということだと思うのですが、上階の床の足音は低音なので遠くまでずっと響く、ということでしょう。発生源で食い止めないと(というより発生させないようにしないと)とても遠くまで(脳の奥まで)響く感じがします。
マンション躯体に篭る足音や床音は、音というより衝撃震動波という感じです。眠ろうとして横になると、余計に響くのです。脳に響くんです。脳や神経や身体や心臓などの奥深くまで響く。だから、眠れない。音楽などは、上辺だけというか・・・音も高いのですが・・・。低い音というのは生命の本質的な、本能的な部分を破壊されているような感覚がします。しかも何か、確実に破壊し続けているというか。
震動や音が低くなると、どうしてこんなに苦痛になるのでしょうか。恐怖や強烈なストレスと結びついている感じがします。足音にさらされていると、騒音源の人間に憎しみが向くのは、生命の危機を本能的に感じるからではないでしょうか。本能的な恐怖と結びついているから防衛本能が働くのではないでしょうか。地面が震動する地震は、そのまま生命の危険ですし。
-
627
匿名さん
>>626
ボイスレコーダーと騒音計を勘違いされていますね。
-
628
匿名さん
要は定量的なデータがなければ、誰も判断しようがない
30,000円くらいで振動計は売っているしね
-
629
匿名さん
>>626
どれどれ・・・その投稿が荒らしでないというのなら
スマホアプリの騒音計のデータ画像をアップしてごらん?
-
630
匿名さん
>>624 >>625は、>>616 >>619 の人ですか。スマホ薦めてた人?
あなたは、専門知識ある人なん?
KANOMAX MODEL 4020って書いてあるよ
でも今、後ろをひっくり返して見たら
騒音レベル測定範囲 30-130dB
使用周波数範囲 31.5-8000Hz
ってあった。
「可聴周波数範囲」20Hzから20000Hzの範囲より
狭い。。低音が測れなかったのか・・
>>625
ICレコーダーやテープレコーダーのことだよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)