- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-05 21:09:17
私は今賃貸マンションに住んでいます。
専業主婦でほぼ毎日家にいます。
ピアノ可の物件なのですが6月頃に引っ越してきた隣人のピアノ騒音に悩まされています。
弾いても良い時間は朝10時から夕方18時まで。
隣人は朝ぴったり10時から昼休憩、15時のお茶の休憩を挟み毎日時間ぎりぎりいっぱいまで弾いています。
ピアノの聞こえ方は1音1音はっきり聞こえるくらいで、何の曲を弾いているのも分かるくらいです。
防音対策がなされていない物件でピアノ可と言うのは変な話ですよね。
それとも自業自得でしょうか?
教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-15 00:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
隣のピアノ騒音
-
622
匿名
それは変ですね。最初からず〜っと、同じ主張をしているのですが。
弾く側は受忍限度以内に抑える、聞く側は我慢する。
ただし、受忍限度は人それぞれに立場や考え方が異なる。
統一した基準とするためには規約に明文化する必要がある。
それでも尚、不服ならば法的手段に訴える。
何も変わっていませんよ。
-
623
匿名さん
>>622
たしかに変ですね
>弾く側は受忍限度以内に抑える
これを積極的に認める主旨のレスは見た記憶がありませんが・・・
では、明文化されていないのであれば、受忍限度内に抑えるため時間帯により演奏を自粛したり、
必要に応じて防音対策を施すのは弾く側の責務であるとお考えですね?
相手に聴こえる音が(法的、感覚的を問わず)受忍限度を超えているかどうかが明確でない以上、
「好き勝手に弾く事はすべきではない」と言う結論で宜しいのですね。
-
624
匿名
>では、明文化されていないのであれば・・・
無制限に弾いて良いとは考えていません。自分の考える常識の範囲において判断します。
>必要に応じて防音対策を・・・
何を持って必要と判断するかが意見の別れるところでしょう。誰か一人から苦情を言われたからと言って即対策が必要だとは考えません。第三者(組合、司法)の判断を仰ぐ場合もあるでしょう。
そういった個人の価値判断の違いによる無用な衝突を避けるためにも規約に明文化することです。
-
625
匿名さん
規約がすべてだってば。
文句言うなら、マンションに言わないと。
-
626
匿名
ペット可のマンションでやたらムダ吠えする犬を放置してるのと同じですから。
モラルを無視して権利ばかり主張してるとケンカになりますよ。
ピアノを弾く人と弾かない人の感覚にはかなり温度差があるようなので、せめてそれくらいは自覚しておいたほうがいい。
-
627
匿名さん
ペット可のマンションで、吠える犬を怒るってこと?
やれやれ・・・
せめて共通部分で吠える犬にしようね。
ペット可のマンションで、家の中で吠える犬を責めるのは
ただのクレーマー。
それこそ、ペット不可のマンションに住むべきだよ。
-
628
匿名
腹立つな~(笑
個人的には犬も子供もピアノも全くきにならないから構いませんが、ピアノを弾く人が一切周囲に気を使っていないのは正直意外でしたよ。
-
629
匿名
-
630
匿名
>628
考え方が間違っている。マナーや配慮はなくてもプラスマイナス0、僅かでもあればプラス。腹を立てることではないよ。
-
631
匿名
一軒家でもダーメ。
周りが空き地か田んぼの田舎だといいんじゃない?
ノビノビ弾けて。
-
-
632
匿名
>>630
与える側がその考え方では、区分所有法上も規約上もアウトですよ。
-
633
匿名
-
634
匿名
>>633
あなたが「受け手」であれば問題ありません。
あなたが「与える側」であるなら慎むべき言動ですね。
-
635
匿名さん
>629
一軒家の方が責任問題ですよ。
気密性の低い家でガンガン弾いたら、近所迷惑になり問題です。
ピアノ不可ではないマンションに住むか
一戸建てなら、近所に音がもれないように配慮した家を建てるべき。
ピアノ弾く人は普通は気密性の高い家にするでしょう。もしくは防音部屋。
-
636
匿名さん
>628
一切周囲に気を使っていないのは
わざわざペット可のマンションを選んでいながら
ペットの鳴き声に苦情を言う人ですよ。
性格悪いとしか思えません。
鳴き声が嫌なら、ペット不可マンションに住んで
自分を守りましょうよ。人まかせにせず。
ピアノも同じですよ。マンション側が禁じていないのに文句言っても・・
文句はマンションに言わないと。
-
637
匿名さん
>>636
それは「可」を拡大解釈していますね。
昼夜問わず鳴り響くピアノやギャンギャン吼えまくる犬なんて、一般的な分譲マンションでは想定していませんよ。
節度をわきまえられない人は共同住宅に住むべきではありません。
-
638
匿名
>637
>636は一言も昼夜を問わずなんて言っていませんよ。自分で勝手に条件を追加してまで否定したいのでしょうか。
ピアノ弾きさんや飼い主さんがあまりにも常識を逸脱していない限り>636の言うとおりですよ。
-
639
匿名さん
ピアノを弾く時間帯が問題なのかな?あと、弾く曲によっても激しい曲とかいろいろありますからね~。
ピアノ可といっても、マナーをわきまえた上での可だと思うので、弾く側の配慮があれば苦情を言われることもないと思うんですが・・
-
640
匿名
まあ、苦情を言われるって事は弾く側の責任が果たされていないって事だしねぇ。
-
641
匿名さん
>>638
やり取りの経緯は把握されていますか?
>あまりにも常識を逸脱していない限り
ピアノ弾きの側からこの言葉が一向に出ないから、あえて極端な例を出したまでです。
-
642
匿名
>640
それは明らかに間違いです。「受忍限度」を守りましょうと言う話はありましたが、特定の個人の我慢の限界を守りましょうと言う話はありません。あなたのような人がいるから、ピアノ弾きは素直に「配慮」しますと言えなくなるのです。あなたは我慢出来なくなければ必ず「配慮」が足りないと言うに決まっているからです。誰一人として苦情の出ないことと「受忍限度」が守られていることとは別物ですよ。
-
643
匿名
>641
夜どおし弾く人や、窓を開けて弾く人なんているんですか?
当たり前に、そんな人はいないと考えますが。
いると言うなら、警察に言えば注意してもらえますよ。
まともなマンションなら、弾ける時間は指定しているでしょうし
仮にしていなくても、夜楽器の音がうるさいならマンションの管理会社に言えば対処しますよ。
そんな対処すらしない、管理会社も存在しない
激安賃貸にでも住んでいるなら、我慢するか自力で喧嘩するかしかありませんが。
ペット可マンションのペットや、あるいは赤ちゃんは
夜中うるさくても我慢するしかないと思います。
舌をひっこぬく訳にはいきませんから。
ペットや赤ちゃんの声がうるさいほど近所中に響くようなマンションを選ばないほうがいいですよ。
自分を守るために。
気密性の高いファミリータイプのマンションなんて
山ほどありますから、選びましょう。
-
644
匿名さん
>>643
ここにきてあなたのようなまともな意見の方が登場してきたので安心しましたよ。
これまで「サラリーマンさん」を筆頭に、あまりにも配慮とモラルに欠けるピアノ弾きばかりでしたのでね。
-
645
匿名
どちらかと言うとピアノクレーマーの極端な発言が目立つけど?
-
646
匿名
ピアノ弾き以外は理にかなったまともな話ばかりだと思う。
-
-
647
匿名さん
「配慮が必要でしょ?」と言えば、
「ピアノ可のマンションでそれを求めるのはお門違い」と答える。
「何でもアリですか?」と極端な例をあげれば、
「勝手に条件を追加してまで否定するのか」と答える。
はじめから、「常識はわきまえている」と言ってくれればいいのに・・・
-
648
匿名
決定的なことは、配慮は他人が要求するものではないと言うこと。あくまでも、本人の自発的な振る舞い。
-
649
匿名さん
>>648
あなたがどの立場の方か判りませんが、まず間違いなくピアノ弾きのイメージを悪くしているのはあなたですよ。
ピアノ弾きさん達は自分を弁護してくれているので、否定することはしないでしょうがね。
あなたが主張するような、そんな身勝手な意識でピアノを弾いている人は極少数でしょう。
-
650
匿名さん
よく出てくるサラリーマンはピアノ弾きではない。
いろんなところに出没して好き放題言っているただの暇人。
サラリーマンでもなし。
-
651
匿名
>649
身勝手ではありませんよ。当たり前のことを言っているだけです。配慮とはそういう物です。
逆に自分の要求に可能な限り応じて対策するのが当然、と言う態度は横暴だと思いますが。
まあ、このような無益な主張の対立を避けるためにも規約を明文化するべきでしょうね。ピアノを弾く側、弾かない側、両者の責任です。
-
652
ご近所さん
>>622
>弾く側は受忍限度以内に抑える、聞く側は我慢する。
>ただし、受忍限度は人それぞれに立場や考え方が異なる。
>統一した基準とするためには規約に明文化する必要がある。
「受忍限度が人それぞれ異なる」というのを理解しているあなたは
どのように「受忍限度以内に抑える」ようにしているのでしょうか?
【統一した基準】は法律にもありませんが、
規約に盛り込むとすれば、どのように明文化するのが妥当だと考えますか?
>>624
>誰か一人から苦情を言われたからと言って即対策が必要だとは考えません。
これは何故ですか?
>>648
>決定的なことは、配慮は他人が要求するものではないと言うこと。
その通りです。
他人に要求されて配慮するようでは、意識が低いと言わざるを得ないでしょう。
他人に要求(苦情)される前にきちんと防音等を行い、近隣住民の迷惑にならないように
するのがピアノ奏者たるものの責任でしょう。
-
653
匿名さん
>>651
では、共同住宅でピアノを弾く場合「配慮」は
必要と考えていますか?
必要ないと考えていますか?
-
654
匿名さん
ピアノ可のマンションを選ぶ事が「配慮」だと思います。
-
655
匿名さん
-
656
匿名
>655
本音って何ですか?
隠してなんていません。堂々とそう思いますよ。
ピアノ弾く以上、ピアノ禁止のマンションに住むのは非常識でしょう。
ピアノ禁止ではないマンションに住むのは配慮であり
必要なことです。
ピアノが嫌ならピアノ禁止のマンションに住むべきですよ。
自分のためにね。
-
-
657
匿名さん
-
658
匿名さん
>>656
入居後についてはどうでしょう。
時間帯による演奏の自粛
窓・カーテンを閉める
カーテンは防音性の高い物を選ぶ
ピアノは向きや場所を考えて設置する
外でどの程度聴こえているかを把握しておく
対策を言うほどのものでもありませんが、このような配慮は行っていますか?
それとも、「ピアノ可」である以上は、その必要すらないと考えていますか?
-
659
匿名さん
304号ピアノ教室、不快な音響いてます。
こちらも何の配慮も無いお宅です。
-
660
匿名さん
まあ、他人に配慮ができる人間なら最初からマンションでピアノなんか弾かない。
これが真理。
-
661
匿名さん
>>656
ピアノ可が意味するのは、単に「相応の防音性能を備えた建物なのでピアノを弾いてもいいですよ。」と言うだけの事であり、住人に対して音の容認を強要するものではありません。
本来であれば、隣人に我慢をさせる時点で間違っているのです。
防音性能を上回る音を出す事により、隣人に不快感を与えているのであれば、自己の責任において即刻改善をしなければなりません。
受忍限度云々の話しに付き合ってもらえるだけでもありがたく思いましょう。
拡大解釈による身勝手な持論は捨て去り、「社会通念上の常識」の理解に務めて下さい。
-
662
匿名さん
>相応の防音性能を備えた建物なのでピアノを弾いてもいいですよ。
との意味合いで売ってる物件は少ないです。
普通の分譲マンションを購入者の間口を広げる為に可としている物件がほとんどです。
住んだ後の事は、分譲会社には関係ないですからね。
ペット可、ピアノ可物件が増えたのは、そんな理由です。
なので、どうしても防音は必要になるのだと思います。
-
663
匿名
↑
それは無理でしょうね。
ピアノ可で規約に何の制限や義務が明文化されていないにも関わらず、実際に弾くためには少くない設備投資が義務として認められるためには契約に際して売り主からその旨の説明と両者の合意がなければなりません。
そう言ったお話が全くない場合に後から買い主の義務として認められる防音対策はマットやカーテン程度(数万円)のものがせいぜいでしょう。
勿論、ピアノを弾かない人に対しても完全防音を義務付けていない旨と、実際にある程度はピアノの音が聞こえることの説明が必要なのは言うまでもありません。
-
664
匿名さん
>661
相応の防音性能を備えた建物で隣家から聞こえてくるピアノの音が我慢に堪えない人の感性は問題にならないの?
相応の防音性能を備えているんでしょう。
-
665
匿名さん
>>664
防音性能に相応しくない大音量を出してるからに決まってるでしょう。
何言ってんの?
-
666
匿名
>665
ピアノを可とするに相応の防音性能を備えているのだからそれはありません。日本語は解りますか?
-
-
667
匿名
-
668
匿名さん
詐欺にあったんじゃないの(笑
売主に文句いいなよ。
そんな事より、クレーマーであれ、神経質な隣人であれ、ピアノの音のせいで不快に感じさせてるのは事実。
あなたがピアノなんて弾くレア住人でも、なんの配慮も施さない非常識な人間でもなければそんな不幸には見舞われなかったんだよ。
我慢しろだのお互い様だの、ピアノ可に住んでおいて文句を言うなだの、馬鹿げたいちゃもんつけるのは止めなさい。
もっと謙虚になれ!
まともなピアノ弾きが迷惑するような言動は慎め!
-
669
匿名
私はピアノ弾きますがここを読む度にガッカリします。
-
670
匿名さん
>668
売り主に文句を言わないといけないのはあなた達、ピアノの音に迷惑していると
思っている方々です。
ピアノを弾く我々からみたら、売買契約の際の重要事項説明の内容も管理規約も
守っているのですからこちらに何等非は無い訳です。
-
671
匿名さん
>>670
重要事項説明でピアノ演奏に関しての説明がありましたか?
それが事実なら、あなたのマンションは楽器演奏などに特化した仕様になっているのでしょう。
一般的なマンションの管理規約では「著しく大きな音を立てる事」が禁止されているはずです。
楽器の演奏が禁止されていないからと言って、ドラムを叩く馬鹿はさすがにいないでしょう。
ピアノは、弾く人にとっては当たり前の音量かも知れませんが、弾かない人からすれば尋常ではない音量です。
規約は共同の利益を守るために規定されているものです。
仮に演奏可能条件が明文化されていて、それを遵守していたとしても、禁止事項に抵触している可能性があるので、「迷惑」を訴える住人がいれば、やはり真摯に受け止めなくてはなりません。
権利を主張する以前に、可能な範囲での防音対策と配慮を行うのは弾き手の義務ですよ。
それでも難癖をつけてくるようなら、喧嘩すればいいんじゃないですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)