- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-08-26 00:53:30
新築マンションに入居して3ヶ月がたちました。上階には3歳と4歳の男の子がいて毎日が運動会。特に、夜の9時から1時までが
最高にうるさいのですが、本当どうしてなのか。。。今も、どすどすばたばた。。ここから飛び降りて死にたい。。
一度、直接お伺いしましたが、どうしてこんな小さな子の音がうるさいのかと逆ギレされる始末。上階以外は
うちのまわりには子供がいません。絶対に上階の音なのに。このマンションを買った私たちの選択ミスに心から
後悔。ちゃんと周囲の住戸が契約済みになってからの物件を選ぶべきだった。私みたいなかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-10-11 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音
-
753
匿名さん
>750
なんかビリーでいやなことでもあったの?執着しているみたいだけど。
効果が出なかったとか??
購入検討中ってことは別に被害者ってわけでも無さそうだが…
-
754
購入検討中さん
-
755
匿名さん
>>754
君のしゃくれたアゴよりはマシだと思うが・・・
-
756
匿名さん
-
757
購入検討中さん
>>755
マンションでビリー入隊するキモ親父。
幼稚な返しですねw
その調子で、下の人どころか周りに迷惑かけているんだろうね。
-
758
匿名さん
文句言うなら最上階買わなきゃ。
分かりきったことじゃないか。
金額は一割程度の差じゃないの?
安さ、広さを選んだんだからしょうがないよ。
-
759
購入検討中さん
>>758
最上階に住んだといって、下の階に迷惑かけて良いという事の無いように
常識を持って生活してくださいね。
-
760
匿名さん
>>758
下に響くような、安マンションに最上階も何も無いだろw
安集合住宅のくせに・・・
-
761
匿名さん
俺の変わりにビリー粘着常識押し付け人間を煽ってくれてる人は誰だ?
-
762
ご近所さん
分厚い段通カーペットの上に2枚重ねで、毛布敷いて、素足で
跳ねずに、ゆっくりアレンジしてやっていますが、階下の人に
聞こえてるかな?気になります。
-
-
763
購入検討中さん
>>760
下に響かないマンションって、、、
よほど鈍感なのか、上に人が住んでいないかですね。
-
764
ご近所さん
-
765
購入検討中さん
>>761
お前の両親!
親子揃って、非常識だな。
ま、お前でその家計も断絶だね。
-
766
契約済みさん
>>764
オフィスビルの方が階下に騒音が響くのではなかったでしたっけ?
その理由にS造が多いし、床スラブは梁の上にウェーブ状の鋼版を載せ、その上に鉄筋とコンクリートを流し込む床スラブなので、マンションより遮音性を考えていないと思う。
マンションがRC造とSRC造なのは、遮音と耐火性能の構造、超高層マンションの場合は風揺れを防ぐためともあるらしいですけど。
但し、S造の方がRC造より鋼鉄の使用量が多いためコスト高になるそうですが。複合材料のコンクリートと細い鋼棒の異形鉄筋の組み合わせはやはりコスト面で有利だと思いますけど。
-
767
サラリーマンさん
ありゃそうなんだ。会社だと上の音聞こえんから何か違うのかと思ってたよ。
-
768
匿名さん
弟夫婦のマンション(ハセ工築2年)に我が家の2歳の子どもを連れて行くと
必ずや階下の方がピンポーンと苦情をいいにきます。
何度いい聞かせても団地の我が家より広いせいか
パタパタ走ってしまいます。
下の方にも弟にも申し訳なくて遊びに行くのも気が引けます。
次回とりあえず音対策即効性のあるものを持参してみようと思いますが
どんなものがいいですか?
コルクのカーペット・ただのカーペット
つぎはぎのマットみたいなものなど検討しています。
ご存知の方がいたらよろしくお願いします。
-
769
入居済み住民さん
↑子供さんを縛り付けるためのロ−プがよいかと(^0^)
-
770
匿名
>768
天井からの騒音に対して、苦情を告げに行かねばならぬ、
その気の重さやネネルギーを要す(しかも自分以外のいわば理不尽な
突然にふりかかる理由で...)、そんな被害者側の身になって、
すこしでも考えたことがありますか!?
769さんの投稿は冗談みたいにもとられる表現かもしれませんが、
実際、頭上・天井から走り回り騒音被害にあうと、走る足や手を
切断してやりたいような思いになるぐらい、不愉快で腹立たしいものですよ。
弟さん夫婦ともども少しは常識もって対処してください。
-
771
匿名さん
下の方にも申し訳ないって書いてあるんだから、手足を切断したいとか怖いこと書かないで、効果的な防音対策を教えてあげたらどうでしょうか。よく音が響いてしまう構造のマンションに住んでいるなら、ご自身でも下の階の人のために色々と対策をされてるんでしょう?
-
772
匿名さん
768です。
以前遊びに行ったときに1度注意され
静かにさせているつもりだったのですが
その後もう1度苦情を言われてしまいました。
厳しくしかることはもちろんですが
少しでも下の方にうるさくないようにと思い
何か対策はないかと調べていてこちらに着いたのです。
対策をしたから走らせていいと思っていたわけではなかったのですが
ご気分を悪くさせてしまいすみませんでした。
-
773
匿名さん
っていうか子供置いてくか、反対に来てもらえば?
わざわざうるさい子供連れて行かなきゃいいじゃん。厳しく叱ってるって
いっても他から見たらたいして厳しくない場合が多い。>>770さんの言い方はちょっと言いすぎかもしれないけど本当にやられた方は迷惑だから、対策は「連れて行かない」これでしょ。
-
774
匿名はん
-
775
購入検討中さん
-
776
購入経験者さん
>>775
流行っているからビリーも生活音!とか言っている人間よりは常識人ですよ。
マンションは、共同生活だから我慢が必要ですよ。
-
777
匿名さん
-
-
778
匿名さん
マンション上階に住む幼児の足音は騒音、36万支払い命令
マンションの上の階に住む幼児の騒ぐ音がうるさく、精神的苦痛を受けたとして、東京都内の男性が、幼児の父親に240万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が3日、東京地裁であった。
Click here to find out more!
中村也寸志裁判官は「幼児の騒ぐ音は我慢できる限度を超えていた」として、36万円の支払いを命じた。
判決によると、男性は東京都板橋区のマンション1階に住んでいたが、2004年4月ごろに幼児の家族が2階に引っ越してきて以降、幼児が室内を走り回ったり跳びはねたりする音に悩まされるようになった。抗議をしても、幼児の父親は「文句があるなら建物に言ってくれ」などと取り合わなかったため、男性は騒音計などで音を測り、提訴。幼児の家族は05年11月に転居した。
判決は、「騒音の程度は50〜60デシベルとかなり大きく、深夜に及ぶこともあった。被告は子どもをしつけるなど住み方を工夫し、誠意ある対応をするべきだった」と述べた。
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
子供に悪気がないのはわかるんだけど、あの騒音は耐えられない。
そのせいで子供まで憎たらしくなる。
-
781
匿名さん
騒音出す一家は、結局親のお育ちが悪いのよ、だから子供が猿。親まであつかましい歩き方をしてるし、夜中になんかひきずってるし・・。
騒音ださずに生活できないの???
しつけりゃ動物でも静かにするわ。
ホントむかつく!この前なんか、上階の奴に、うるさいので静かにしてくださいと言ったら、この前謝っただろーって。
ありえねーだろ、謝ったらまたやってもいいのか?
-
782
買い換え検討中
↑ 確かにそうですね。
いわゆる騒音**家族...
その夫婦に美男美女はいないし、
子供に可愛らしい坊ちゃん嬢ちゃんがいたためしがない。
不細工男女に、
猿みたいな糞がきばかり。
結局はそれぞれのもつ教養学歴や資質財産、
職業地位なども根本的原因なのでしょうか?
-
783
匿名さん
性格によると思うけどな。
騒音**夫婦、**家族、**主婦、身近で見てると
人の事なんかおかまいなしの人が多いもん。
美男美女かどうかはわからないけど、確かに厚かましさが
顔に出てるね!もうマンションは懲り懲り!
-
784
匿名さん
>>778
この判決、月当り2万円じゃん。
安すぎ!
駐車場代程度で子供の自由が買える。
金さえ払えばやりたい放題じゃん。
それに、裁判費用と手間ひま考えたら実質赤字じゃないか?
次回裁判では、判決以来は子供には注意してるんですけどといっとけば無罪になりそうな気がする。
和解にしなきゃだめだよ、悪い判例を作ったな。
-
785
44歳男性
現在は、分譲に落ち着きましたが、転勤族でしたので賃貸を6回変わって来ました。
やはり、その先々で色々な騒音に遭いました。
子供やピアノ、テレビや許容範囲を超えた様々な「生活音」等々。
その都度、対応して来ましたが、その経験で分かったこと。
管理人はあてにはならない。管理会社も。(当たり前か。)
騒音主は、皆良く似ている。
一般常識は通用しない。彼らには、彼らの正義と言い分がある。
それを 聞いちゃいけない。
(私は、水泳用の耳栓をして訪問した事もありました。真面目に)
経済的に裕福でない場合が多い。
逆ギレするか、報復が必ずある。
(報復も様々。わざとひどくしたり、近所に悪評を吹聴したり)
騒音主は、男女ともに、「若く綺麗な」女性には弱いし、素直。
女性が苦情を言いに行くと必ずこじれる。
それと、スーツを着た男性(これはあまり若くない方が良い)にも素直。
怒鳴り込まれると素直。
(これは、タイミングと駆け引きと事前工作が必要ですが)
男性二人の紳士的な訪問にも素直。
苦情を言いに行くには、作戦が必要。
いろいろな騒音主に遭いながら、その都度手探りで、時には友人知人の助けを借りて対処して来ました。
大体、というかいつも騒音は穏便に丸く収まって来ました。
(もしかしたら相手にとっては穏便じゃなかったかも。笑)
騒音で苦しんでおられる皆様のわずかでも参考になればと思って・・。
あんまり役に立たなくてすみません。
でも、騒音で毎日辛い目に遭ってる方がたの気持ちがわかるので
-
786
匿名さん
謝ればうるさくしてもいいと思っている上階一家。謝るって言うのは
そのことを改めることなのよ!子供の躾お願いしますよ。裁判に訴えた
その勇気と努力に敬意!
-
787
匿名さん
裁判の加害者一家は一応出て行ってるから減額されたんじゃないかな。
でもうちのマンションもぜんぜん管理会社も大家もアテにならなくて
騒音主の味方。
騒音主ばかりがマンションの新築当時から住み続けてる。
現在も住んでる場合ならもっと踏んだくれたかも。
ほんと、グッジョブな判決だったわ。
-
-
788
購入経験者さん
でも、ビリーは流行っているから生活音で無罪になるよ!
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
>>788
民事裁判と刑事裁判とは全く別のものですよ。
有罪か無罪かは刑事裁判でのこと。
バカ丸出しだよ(笑)
-
791
購入経験者さん
>>790
どうした? ビリー**君!
少しは痩せたか?
-
792
匿名さん
>791
それ俺のことでしょ。
勘違いされた790に失礼だ。
まだビリーに執着してんだ。もう飽きたよ。
世間は3連休なんだからヒキコモッてないで出かけたら。あ俺もか。。
-
793
匿名さん
うちは子供いないけど、夜中や早朝でなければ、よっぽどヒドイ音
でない限りは、足音の主が小っちゃい子供だと、仕方ないと諦めて
ます。
うちは隣も下も2歳児がいるので、午前中から夜までトコトコトコ
というチビちゃんの走る音がしょっちゅう聞こえますが、頭には
きませんね。
それより、上階が夜10時ぐらから深夜2時ごろまでガタゴト音を
させるので、そちらのほうが気になります。
ま、それも上階は共働きで夜が遅いと挨拶の際に言われたので、
それも仕方ないかと思っています。
が、大人の運動?やら小学生のプロレスごっこやら体操ごっこ?
でドッタンバッタンされたら、さすがに頭にくると思います。
-
794
匿名さん
>>793
我慢できるなら勝手に我慢してください。
本当の騒音被害に遭ったことのないあなたには騒音の辛さが分からないのでしょうから。
-
795
匿名さん
>>974
>我慢できるなら勝手に我慢してください。
>本当の騒音被害に遭ったことのないあなたには騒音の辛さが分からない>のでしょうから。
受忍限度がアナタと違う人の書き込みに、何故そんなに卑屈な反応するの?
そんな書き方しかできないアナタは、マンションでも性格ねじ曲がった変わった人と思われてるんじゃ?
>>973は、上からも下からも隣からも騒音被害に遭ってるんだよねぇ?
ただ、幼児の足音と、事前に挨拶された夜型の共働き夫婦には、事情を理解してやって、文句言ってないってことでしょ?
このスレ見てる人は、多かれ少なかれ、近隣宅からの騒音被害に遭ってる人ばっかだよね?
同じ被害者なのに、>>974みたいなの書き込みは傍から見てても不快。
-
796
匿名さん
-
797
匿名さん
お隣・上階・下階の住人情報を把握している点から推測するに分譲ぽい気が・・・
-
-
798
797
>勝手に我慢してください by.794
には同調しかねますな・・・
せいぜい被害者ぶってくださいな って同類にも見放されてまいそう・・・
-
799
匿名さん
739さんは確かに言い方は悪いですけど、
それこそ、"騒音被害に遭ってる人"同士、
責め合いはやめましょうよ。
受忍限度も違うかもしれませんけど、騒音の度合いや
上階の人の人間性の問題も違うわけですから。
他人を追い詰めてしまう、それも騒音被害がもたらす悪いものなのですから。
-
800
匿名さん
-
801
匿名さん
騒音被害で追い詰められてるのは同情しますよ。
私も騒音の被害者の一人ですから。
でも、自分なら「これ位なら我慢できる」「これ位から堪忍袋の緒が切れる」等にまで食って掛かられては、「自分の場合はこうです」という発言も怖くて出来なくなります。
他人を不愉快にさせるような感想は、読んでいて気分が悪くなるのも事実です。
騒音主にも嫌な目に遭っているのに、同じ被害者からも不愉快にさせられるなんて悲しすぎます。
-
802
匿名さん
799です。
801さんのおっしゃるとおりですが、
>そんな書き方しかできないアナタは、マンションでも性格ねじ曲がった
>変わった人と思われてるんじゃ?
言い方の悪さは、五分五分だと思いましたので。。
私も被害者(だった)ですが、793さんの書き込みには不愉快にはなりませんでした。
なぜなら、私もかなり性格の悪いことを思った時期がありましたし、
そんな自分と葛藤した日々を覚えているからです。
引越しにより解決した今も体調を煩い通院しています。
私の場合は、ノイローゼとかではなく胃腸をかなりやられてしまいました。
正直、ストレスでこんなにも体に症状が出ることにびっくりしました。
私事となりすいません。
-
803
匿名さん
どうやら、ここは、
騒音で本当に苦しんだ、もしくは現在苦しんでいる人とは、全く違う単なる野次馬が、無責任な発言をしているのが多いですね。
それと、騒音で苦しんではいるけれど、行動力のない人たち。
-
804
匿名さん
某防音系スレでもよく見かけるが 被害者意識が強くなりすぎて精神的にキちゃってます系は 音とくれば 程度や状況に拘わらず ミ○もク○も一緒にしちゃってる傾向にあると思うのは自分だけ?
追いつめられてノイローゼ気味になった結果 どんな事情だろうがどんな状況だろうが何が何でも音を立てるのは許さない 音を出すなら完全防音にしろ とか主張しだしたりして
気持ちは判るが 現実的には無理な要求したって 加害者側はおいそれとウンと言わないでしょう
-
805
入居済み住民さん
もうちょっと様子を見てガマンしようか、もうガマンしないで苦情を言おうかどうしようか、悩んだり迷ったりしながら毎日悶々としている状態の人間から言わせてもらえば、勝手に我慢すれば?みたいな事を言われたらカチンときますよね?
家の場合は、上階は未就学児の男の子がドタバタ五月蝿いけど、奥さんが身重でお腹大きいんです。
会う度に、今こんな身体なんで息子を静かにさせられなくてすみませんって申し訳なさそうに言われるんで、やんわり苦情を言おうか、やめとこうか、こっちだっていつも迷ってるんですよ。
それを、我慢できるならご勝手にって、思いやりに欠けると思いませんか?
974も、騒音で辛い思いをしててなかなか苦情を言えない状況の場合だってあるのを分かった上で書いて欲しいと思いました。
803も
>騒音で本当に苦しんだ、もしくは現在苦しんでいる人とは、全く違う単なる野次馬
が単に感想を書いているだけですね。
-
806
805
すみません。
誤解を受けそうなので訂正。
>それを、我慢できるならご勝手にって
別に974がワタシに向けて 我慢できればご勝手に云々と書いた訳ではありませんでしたね。
あくまで973に向けて書いたんでしたね。
つい家のケースに重ねて読んでしまいました。
冷静さが足りませんでした。
-
807
匿名さん
>>805
今苦情を言わなくても、お腹の子がうまれて3年くらいしたら
結局苦情を言う事になりそう・・・・しかもお母さんが静かにさせられなくても父親がいるんじゃないのかな?なんか言い訳のような気がする。確かにお母さんが良い人だといいづらいけど自分の生活も大切じゃないかなー?
-
-
808
匿名さん
父親が在宅の土日や夜は、子供もおとなしくさせられるけど、
日中はおなかの大きな母親だけでは、子供に追いつけなくて・・・
ということもあるのでは?
それか、もしかしたら母親しかいな家庭かも知れないし。
ただの言い訳だって疑うのは、ちと厳しすぎるんじゃないかな。
顔あわせるたびにすまなそうに謝ってるってことは、母親は
かなり気にしてるんだろうし、自分の体が身軽になったら
子供のこともキチンとやるんじゃないかな。
それか、さりげなく、防音マットを敷けばお母さんももう少し
楽になると思いますよ的なことを言ってみたら?
-
809
匿名さん
上階の普段の態度次第でも、こちらの感じ方が変わりますよね。
うちの上階の騒音は女の子二人で弾くピアノです。
新築の一斉入居だったので、挨拶は特にありませんでした。
熱心に代わる代わる弾いているようで、聞こえる時間が長くて困っていました。
でも、学校から帰宅後に二人で順番に練習しているようなので、時間が二倍になるのも理解できるし。。
この半年は我慢していました。
つい先週、主人と買い物から帰ると問題の姉妹がロビーにいたので、主人と「こんにちは」と声をかけたら思いっきり無視され、逆にギロッと睨まれてしまいました。。
近くにいた母親も、まるでこちらが不審者かのように、「何うちの子に声かけてるのよ!」、とでも言いた気な目で見ていました。
さすがにもう、挨拶も返さないような子供のために我慢する気は失せましたね。
早速、翌日に管理組合の理事長に、上階のピアノ騒音の件で相談に行きました。
理事長から直接注意してもらったので、お陰で結構静かになりました。
あースッキリ♪
-
810
入居済み住民さん
>>809
かわいくない子供!だいたいそういう親子はみんな似た物同士。
うちは今賃貸なんだけど隣の親子、とても感じの良い親子なんだけど
あまりにも子供をかわいがりすぎてるのか、日中ずっと子供と遊んで
いるらしく、親子3人で走り回って親子3人で奇声を発してるよ。父親もね。しかも親子そろって声がでかい。普通上階からドタバタ響く事が多い
けど横から響いてくるよ。私はもうすぐ引っ越す予定だし、賃貸だからあまり気にならないけど分譲でこれだったら耐えられないだろうな。
-
811
傍観者
>>809さん
半年も我慢したあげく、管理組合の理事長に苦情を伝えて解決できてよかったですね。
でも、上階の状況を考えて1年や2年我慢して、耐え切れなくなってから苦情を伝えても理解してくれない家族だったとき、どうすればいいのだろうか?と思ってしまいました。
騒音が発生してから2年も経ってから初めて苦情を言って、上階との関係がこじれてしまってから裁判所に訴えても、裁判所はこれまで2年も我慢できていたのだからこれからも我慢できる(受忍限度だ)と言われないのかな?
上階の状況を考えて苦情を言わないでいた自分は常識人だと思っていたら、数年も経ってから急に苦情を言いだした変人と思われてしまうとしたら(言いがかりを付けているだけだと判断されてしまったら)、なんて理不尽な世の中なのだろうと嘆くしかないのかな?
みなさんはどう思いますか?
-
812
匿名さん
>上階の状況を考えて1年や2年我慢して、耐え切れなくなってから苦情を伝えて
大体みんなそのパターンだと思うよ。
いつか改善されるだろうと期待してずっと我慢してたけど・・・って。
直接本人に伝えるより、やっぱり管理組合を通すほうがいいと思う。
感情的に訴えると、かえってヒステリーな印象を持たれるので、冷静に、いつどんな状態なのか説明するほうがいいみたいだよ。
「もー、いっつもいっつも五月蝿くて、耐えられないんですー、もう気が狂いそうなんですー、何とかして下さい!」だと、よくないみたい。
冷静さを装って、自分は至ってマトモな常識人だと印象づけて、管理組合には被害状況と程度を的確にアピールするほうが、味方になってもらいやすいらしい。
>騒音が発生してから2年も経ってから初めて苦情を言って、上階との関係がこじれてしまってから裁判所に訴えても、裁判所はこれまで2年も我慢できていたのだからこれからも我慢できる(受忍限度だ)と言われないのかな?
それだけの年月ひたすら我慢して耐えて、もう限界値を超えたって事ぐらい判ってもらえるはず。
苦情は1回だけじゃないほうがいいと思う。
騒音主は苦情が来ないと「あー、これぐらいなら大丈夫なんだー」って安心するから。
騒音主にも、こんな風にこんな感じで聞こえるって事、分かるように説明するなり、実際に聞かせたほうがいいと思う。
>言いがかりを付けているだけだと判断されてしまったら
ただ単に「五月蝿い」って言うだけだと、「あの人、神経質よねー」で終わっちゃうから、この程度なら大丈夫だけど、これ以上の騒音量は常識の範囲を超えてる・・とか、誰が聞いても納得いくように説明すればいいと思うよ。
それとか、朝の騒音には、自分は血圧が低くて朝は調子が悪い事が多いので・・・とか、頭痛持ちで上からドンドンされると頭がガンガンしてくるので困っていて・・・って、体調を理由にするとか。
-
813
匿名さん
かわいげのない子供、常識のない親に腹が立つのは分からなくもないけど
学校から帰っての練習だったら、3、4時間じゃないの?
管理組合経由で静かになったって、かなりラッキーか今だけだと思うけどなぁ。
相手がやめなくても、規約時間内だったら排除できる話かどうか。
-
814
匿名さん
>相手がやめなくても、規約時間内だったら排除できる話かどうか。
やめさせたり排除したり・・・まで望んでるのは、ほんの一握りの人なのではないでしょうか?
やめろと主張したり排除まで要求したら、まとまるものもまとまらなくなるよね。
近隣住民が「このぐらいなら我慢できる」レベルまでの防音対策をして時間帯も考慮する・・・っていうのは、これからMSでは主流になるのでは?
うちのMSのピアノ住人に対しても、ピアノやめろとか、排除までは思わないなぁ。
ただ、できる限りの防音対策と時間帯を考えて欲しいだけ・・・かな。
-
815
匿名さん
>>812
>この程度なら大丈夫だけど、これ以上の騒音量は常識の範囲を超えてる・・とか、誰が聞いても納得いくように説明すればいいと思うよ。
その誰が聞いても納得いくような説明が難しいのよね。
音の大きさだけなの?
発生時間帯は?
継続時間は?
どんな種類の音なの?軽量系or重量系、それともその両方?
色々具体的に言わないと伝わらないけど、言い過ぎると反感持たれて神経質扱いされるし、、、納得いく説明って難しいよね。
そもそも苦情を言われても改善してくれない人って、なにをどのように言っても理解してくてない人なんじゃないのかなー。
そういう人に納得してもらうのは無理なような気がする。
だから、そういう人が納得してくれる方法などヒントとなることを得たいがために、みんなこのスレ見てるんじゃないのかな。
>>814
>近隣住民が「このぐらいなら我慢できる」レベルまでの防音対策をして時間帯も考慮する・
このくらいならって、どのくらいなの?
防音対策とは、具体的にどんな対策を考えているの?
防音対策って簡単にいったって、工事をするとなったら費用がかかるし、工事中は部屋が使えなくなるかも知れないし、上階の人に工事を行ってもらうのは実際には難しいよね。
-
816
匿名さん
>音の大きさだけなの?
>発生時間帯は?
>継続時間は?
>どんな種類の音なの?軽量系or重量系、それともその両方?
それ全部説明すればいいのでは?
>そういう人に納得してもらうのは無理なような気がする。
説明するのは本人に対してじゃなく、管理組合へでは?
管理組合を納得させればいいのでは?
>防音対策って簡単にいったって、工事をするとなったら費用がかかる、工事中は部屋が使えなくなるかも知れないし、上階の人に工事を行ってもらうのは実際には難しいよね。
防音カーペットとかでは?
部屋に敷けばいいのか、廊下にも必要か、リビングにも必要かでは?
-
817
匿名さん
>>816
ほとんどの場合、管理組合はなんにもしてくれませんよ。
せいぜい、住民に対する注意の掲示をするくらいだと思います。
>防音カーペットとかでは?
防音カーペットの「防音」ってなにを指しているのかご存じですか?
この防音とは、スプーンなど軽い物を床に落としてしまった時などに発生する軽量床衝撃音を軽減するという意味の防音なんですよ。
ですから、子供の飛び跳ねや足音などの重量床衝撃音には全く改善効果はありません。
重量床衝撃音が問題になっているのに、防音カーペットの「防音」の意味を誤解して防音カーペットを敷いても何の意味もないことになっていしまいますよ。
上階の方は高い費用をかけて防音カーペットを敷いても無駄金となってしまいますし、下階の方は上階の子供が防音カーペットを敷いてあるからと走り回られてしまったら被害が余計深刻になってしまいますよ。
-
818
匿名さん
>>815
>だから、そういう人が納得してくれる方法などヒントとなることを得たいがために、みんなこのスレ見てるんじゃないのかな。
このスレで皆さんが書いていること、参考にしています。
なるほど、と感心する事もありますし、今度そうしてみよう、
と思う事もあります。
でも815さんは何が言いたいのでしょう。
せっかく書いている人に対して、足りない部分に揚げ足を
とって指摘して、意地悪しているのでしょうか?
揚げ足より、足りない部分に補足して、815さんが参考に
なるヒントを書いてあげればいいのではないですか?
-
819
匿名さん
>>817
817さんのマンションはどうか存じませんが、ちゃんと
機能している管理組合だって沢山あります。
決めつけは良くないです。
>防音カーペットの「防音」ってなにを指しているのかご存じですか?
分かっていますよ。
私は数種類使い分けていますから。
重量床衝撃音がカーペットぐらいで防ぎきれる訳が
ありませんが、現状より少しでも軽減できるような
工夫は必要でしょう。
静床ライト等の性能のよい防音カーペットを敷いた上で
下階に響かないように気をつける、最低限それから
初めてみる、というのも「意味がないから無駄」と否定
されるのでしょうか?
>上階の子供が防音カーペットを敷いてあるからと走り回られてしまったら被害が余計深刻
当たり前です。
ピアノの簡易防音と同じでしょう。
簡易防音をしたからといって、朝夜かまわず弾いたら
迷惑には変わらないじゃないです。
この場合だって、防音対策をした上で朝夜は控えるのが
最低限のマナーでしょう。
少なくとも、私の住んでいるマンションではそういう
決まりになっています。
足音等の騒音についても、苦情が出て以来、そうなり
ましたけど。
-
820
匿名さん
815です。
>>818
>揚げ足より、足りない部分に補足して、815さんが参考になるヒントを書いてあげればいいのではないですか?
ほら、819がいいヒント出してくれましたよ。
>静床ライト等の性能のよい防音カーペットを敷いた上で下階に響かないように気をつける、最低限それから初めてみる、というのも「意味がないから無駄」と否定されるのでしょうか?
ただね、被害を受ける側の下階の人は「最低限それから初めてみる」っていうことはできない気がしますけど。
たぶん、819さんはMSの中間の階に住んでいるんでしょうね。だから、ご自身は下階に配慮しているということなのでしょうね。
それは、素晴らしいことだと思います。
-
821
匿名さん
>ちゃんと機能している管理組合だって沢山あります。決めつけは良くないです。
それも決めつけだと思う。
-
822
匿名さん
>ちゃんと機能している管理組合だって沢山あります。決めつけは良くないです。
>それも決めつけだと思う。
なんで?
うちのMSの理事会もちゃんとしてるけど。
出前の皿の返し場所 ベランダへの布団干し ピアノの防音 ゴミ出しのマナー 苦情がきたらすぐ対応してその都度改善されてるけど。
-
823
819
茶化すだけの書き込みなら、やめて欲しいです。
真剣に考えている人の神経を逆撫でするのではないでしょうか?
どうでもいい意見だけ書くのは意味がないので、私の経験も書かせていただきますと、他の方も推薦していたと思いますが、私も今のところ一番効果があると思ったのは、819でも書いた静床ライトでした。
-
824
匿名さん
工事が嫌、防音カーペット・マットは嫌、子供を忍び足で歩かせることなくマンション暮らしでものびのびさせたい。。。
それなら主にグランドピアノの下に使われている防振ステージをフローリングに敷き詰めるとか。
値段は高いが効果は最強で見た目もフローリングのよう。
お金に余裕がある人にはいいかもね。
-
825
匿名さん
>>822
その都度改善されてるってことは上階の騒音被害にはあっていないということでしょ?
なら、いいじゃん。
-
826
匿名さん
卑屈なレスしなさんな・・・
改善されて騒音被害に遭わなくなったなら、体験談を聞きたいよ
ていうか、管理組合がまともに対応したんだったっけ・・・
-
827
匿名さん
>被害を受ける側の下階の人は「最低限それから初めてみる」っていうことはできない気がしますけど。
「うちもこんな防音対策やってるんですけど・・・それでだいぶ下階への騒音が軽減されたようなので・・・実はお宅の足音もうちに響いてくるので・・・お宅もどうですか・・・」って上階に切り出すのはどう?
マイナス思考じゃ前に進まないよ・・・とにかく何でも試してみよう・・・と思うんだけど。
-
828
匿名さん
騒音問題、今日はじめて階下の住民に注意されました。
うちは2歳の双子です。最近バタバタ走ったり飛び跳ねたりするようになったのでその都度注意してはいましたが配慮が足りなかったようです。
怒鳴りこまれた時は、ただただびっくりして謝ることしかできなかったです。が、その時に、「お前、躾してないだろ」って言われたのはすごくショックでした。何もそこまで言わなくてもいいじゃん的な気持ちにもなりました。
でも、このスレを見て階下の方もとてもうるさくて大変だったんだなと反省です。怒鳴りこむ方もいい気分じゃないですよね。
最大限、努力しなければ・・・。
-
829
匿名さん
819=823は、管理組合がまともに対応したから被害を受けていない、もしくは被害を受けなくなったということだね。
静床ライトというものの性能ではないんじゃないのかな?
だって、
>足音等の騒音についても、苦情が出て以来、そうなりましたけど
って言ってるもん。
-
830
819=823
>>829
静床ライトは家で元々使っていたのです。
苦情が出て以来、管理組合が動いて・・・云々は、よその
お宅の苦情が出たときに、管理組合がすぐ動いて騒音主
に改善を求め、騒音が改善されたのです。
たまたま家も理事の一員だった時期で、家で使っている
静床ライトの事を騒音主に紹介しました。
それほど高い物ではないので騒音主も購入したとの事で、
また、それ以後気をつけたのでしょうね、苦情主も納得
し、苦情はなくなりました。
でも、これがどなたにも100%当てはまる解決策だとは
言い切れませんけど。
-
831
買い換え検討中
>828
口では反省してると言いながら、
随分と「脳天気」な書き方ですね。
怒鳴り込まれなければ、
真剣対処など考えもしなかったのでしょうか?
お宅の旦那も無関心だったのですか?
もし下階住人が、例えば気の弱い性格の人で、
大声で苦情を申し立てるようなことをしない方であったら、
きっと意にも介さなかったのでしょうね。
まあ上階騒音世帯のほとんどはこういう「無神経一家」
なのでしょうが...。
分譲でも賃貸でもそれぞれが独立対等の個人世帯なのです。
あなたが下階の人のローンや家賃(の一部でも)を立替や補助
でもしてればともかく、騒音被害者から言わせれば、何の関係もない
あなたのような一家に、何で一方的迷惑を受けねばならぬか...、
その理不尽さ、悔しさ、腹立たしさが少しは分かりましたか!?
苦情や文句を言うに行くのが、どんなに不愉快でエネルギーの要る
ことか、そんなことを少しは考えてください。
もし下階住人がヤンキーや○暴的な人だったら、
そんなのんきなこといってられないとこだったですよ。
-
832
匿名さん
>>831さん
828を何度読んでも能天気な書き方とは思えませんでしたけど・・・?
お互いに「独立対等の個人世帯」だと考えているなら、そんな嫌味ったらしい書き方しなくても良いのではないでしょうか?
迷惑に感じているなら「迷惑に感じている」と伝えれば良いのであって、気の弱い住人だろうがヤンキーや○暴だろうが関係ないと思います。○暴の風体で苦情を言いに行った時点で「独立対等の個人世帯」の関係は崩れると思うのですが・・・。
防音板のいろいろなスレを読んでいると、上階住人の質よりも、建物そのものの質の方が大きく影響しているような気がしてくるのですが、いかがでしょうか。
831さんは、普通に暮らしている限り騒音被害が起きないようなマンションに暮らしていらっしゃいますか?
-
833
匿名さん
-
834
周辺住民さん
↑ またも出ました
加害者擁護論と建物すり替え論
821=832の自演てか
-
835
周辺住民さん
-
836
匿名さん
ま上階住民は下より高い金払って購入しているのだから
いやだったら上を買えって話だ。あ、1階は別ね。
ここを見ていると、必要以上に上階の人間に気を使わせようとさせる
やからが多い気がする。
騒音被害を受けたくなかったら金を出して少しでも上に行った方がいい。
差額は我慢料と思え。
-
837
匿名さん
子供の騒音問題は、***、負けオス連中が、まっとうに
子育てをしている人たちに対し、鬱憤をはらすことのできる
数少ないネタだがらね。
ここぞとばかりに書き立てている姿はみっともないねぇ。
いきなり怒鳴り込んだり、他人の家庭の躾などまで言及するのは
まともな人ではありません。異常者です。可能であれば、引越し
することをお勧めします。なにかあってからでは遅いので。
-
838
匿名さん
↑そうそう 騒音主の上階ははやく引っ越しされたほうがいいですよ。
あなたを煩わしく感じている下階にはどんな人が住んでいるのやら。
秋深し、隣は何をする人ぞ だね。
-
839
匿名さん
828です。
擁護・反論がこんなにあるとは思いませんでした。
うちは転勤族でMSを社宅として借りているんで気軽に引っ越せないんです。春に転勤が決まればいいんですが・・・。
2歳児2人をこれ以上静かにさせるのは無理なので静床ライト試してみようとサンプル申し込みました。よさそうならば試してみようと思っています。
でも、言わせてもらえれば酔っ払っている男の人にいきなり怒鳴られるのは本当に怖かったんです。未だに胃腸に変調をきたして食事がままなりません。
そして子供に何かされないかってちょっとびくびくしてます。
ちなみに832さんは自作ではありません。擁護ありがとうございます。
-
840
匿名さん
私も828=839さんは悪い人には見えないよ。
知り合いにも酔っ払っている男の人に怒鳴り込まれた人が
いましたけど、後日その怒鳴り込んだ男の人と世間話したら
礼儀正しい人でした。
印象は悪かったかもしれないけど、その人も酒の勢いがなかったら
苦情が言えなかったのかもね。
情けない話ではあるけど、それ程、苦情を言う側も勇気がいると
いうことではないでしょうか?
じゃなかったら、苦情を言うまでの間、我慢を続けてくれなかった
でしょうし、もっと早くに苦情を言ってきたと思いますよ。
> 静床ライト試してみようとサンプル申し込みました。
> よさそうならば試してみようと思っています。
一生懸命、努力しようとしている旨を早くに伝えてみたらどうでしょうか?
手土産一つでも持っていくと、大分印象が変わると、別の知り合いですが
騒音被害者の方が言っておられました。
良かったら参考にしてみてください。
-
841
匿名さん
「差額は我慢料と思え」(836)
「異常者です」(837)
などと、ほざいている部外者の餓鬼どもは、捨て置いて。
840さんの
「一生懸命、努力しようとしている旨を早くに伝えてみたらどうでしょうか?」
は、良い事だと思うのですが。
-
842
契約済みさん
836&837のような無礼な投稿こそ、
***+負けオス+異常者でしょう。
品のない野次馬のようなお方ですね。
ご退場、ご静養なさるようお勧め申しあげます。
-
843
匿名さん
> ***+負けオス+異常者でしょう。
スレ初投稿だけど、アイター
-
844
匿名さん
839の文って、まだこりてないってか、言い訳けがましいんだよな。
もともと原因つくったのはあんたとそのうるさガキだろうに。
だからみんな不愉快になって荒れるのかも。
-
845
匿名さん
普通に読めば839さんの意見で不愉快になったりしないよ。
酔っぱらって怒鳴り込むなんて非常識な行為だし、
酔わないと意見が言えないなんて、人として未熟すぎる。
でも、それだけ言う方も勇気がいるってのは確かなんだろう。
「そこまで追いつめてしまってごめんなさい。」
「こんなにまで我慢しててくれてありがとう。」
そう思えたら、少し楽になるかもね。
酔って出た人格はその人の本性なんだろうけど、
その人が“あろうとしている姿”じゃないわけだから、
今度会った時は、そんなに怖い人じゃないかもしれないよ。
840さんの言うように早めにコンタクト取った方が良さそう。
839さんも勇気を出して頑張ってね。
-
846
入居済み住民さん
普段はいい人なのだから
「言われるまで気づきませんで、ごめんなさい、防音カーペットを敷いてみましたので」
と下手に出れば大丈夫でしょう。
結局はコミュニケーションですよね。
-
847
購入検討中さん
↑の二人のレスは一読、もっともらしいけど、騒音被害者から相談をもちかけられても、口先だけで結局は何もしない、してくれない管理会社や管理組合のおっさん連中のいいぐさによく似てる。
-
848
匿名さん
>>839さんは悪い人とは思わないけど食事がままならないって・・
下の人はあなたの子供の騒音で食事がままならないと思いますが。
子供に何かされないかビクビクって・・
下の人はあなたの子供が何かしないかビクビクしてると思いますが。
-
849
匿名さん
コミュニケーション、大事ですよね。
これを煩わしいと思っている人達がMSに多いので必要以上にもめるのだと思います。
-
850
入居済み住民さん
とにかく静かにしてさえくれれば、
コミュニケーションも何もいらない!
一生、会話どころか名前さえ知りたくはないし、
知らなくてもよいから、うるさくするな!
ドンドンするな!ということなのです。
-
851
入居済み住民さん
848,850さん、その通りですよ。
「すみません。」といって、うちにそのお宅の実家のお米やネギ、玉ねぎ持ってこられも困るんだよね。
そんなのはいいから、静かにしてくれ!とおもっいっきり表現したんだけど解かってなかったのかな?
下階の脅かされている生活の実態がちっとも把握できていないんだよね。
これからも徹底的にやり抜きます!
私の生活もあるんだからネ!
どんな音になってるのか、聞きに来て欲しいです。
不意に連れてこないと意味ないけどね。
-
852
匿名さん
851さん、
「これからも徹底的にやり抜きます!
私の生活もあるんだからネ!」
応援しています。頑張ってください。
どんな理由があろうとも、こちらは騒音主の迷惑行為を我慢する必要はないのですから。
あらゆる手段を使ってでも、自分の生活を守りましょう。
但し、他人に迷惑をかけない、暴力不可、法は守る、で行きましょう。
騒音主が、子供が小さいとか、身重のママがいるなんて関係ありません。
騒音主の事情など、関係ありません。
単なる言い訳ですから。耳を貸す必要もありません。
がんばってください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)