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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

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IHクッキングヒーターってどうですか?

  1. 261 匿名さん

    妊娠中は避けた方がいいかもしれないね。胎児の頭部に近いのは
    やっぱり気になる。

  2. 262 匿名さん

    他スレからの引用ですが一応コッチにも貼っておきますね
    ※オール電化VSガスであってIHだけのメリットを取り上げたものではありません

    ◎「ガスのメリット」
    ・停電時、電池式のモノであれば、使用可能
    (※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ)
    ・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い

    ◎「オール電化のメリット」
    ・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い)
    ・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件)
    ・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽
    ・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
    ・ガスに比べ温まる時間が早い
    ・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り)
    ・火災保険が安くなる
    ☆引き続き「ガス」、「オール電化」のメリット、デメリット募集中。
    ☆好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ
     憶測やハッキリとした根拠の無いモノは
     議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為
     信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。

  3. 263 匿名さん

    オール電化VSガスのスレでは、ガスもついにIHの優位性は認めちゃったね

  4. 264 匿名さん

    ↑ と,揚げ足とって喜んでます

  5. 265 匿名さん

    >>263
    まあどう転んだって、ガスコンロよりはIHの方が良いからね。
    メリット、使い勝手、どれ比較しても
    IHの方が上でしょう。
    ガスからIHに移行した人は、それを体験してよくわかっている。

  6. 266 匿名さん

    最近石油の値段上がってるからね、電化信者の布教活動にも一層熱が入るね。

  7. 267 匿名さん

    もはやガスにとって良い風は、何も吹いてナイもんねw

  8. 268 匿名さん

    ガスは巡航運転なので,風は必要ない

  9. 269 匿名さん

    発電の主力もガス火力なんだけどな。

  10. 270 匿名さん

    >>263意味不明
    どうころんだって・・・何がどうころぶ?

    IH釜は良く使うよ、コンロはなぜか冷めやすいから、
    まだまだの感があるけどね。
    掃除が楽? そりゃ良かったな・・・としか言えないし。

    オール電化については論外。

  11. 271 匿名さん

    オール電化住宅に住んでてコストメリットも感じてる。
    ただIHクッキングヒーターを使っている妊婦にだけ警告したい。
    ちょうどおなかの位置で電磁波計の値ふりきってるから。
    妊婦以外の大人は安心して使えばいい。
    電磁波なんて避けようもなく世の中にあふれているもの。

  12. 272 匿名さん

    溢れてるから避けなくていい、というわけではないけどね。
    世の中に紫外線は溢れているけど、それでも日焼け止め塗るでしょ。

  13. 273 匿名さん

    そろそろ、IHコンロについて書きませんか?
    よい点、わるい点など・・・

  14. 274 匿名さん

    信頼の出来る情報があるらしいから、
    >ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
    というのを数値を上げて原理等の説明してください。

  15. 275 匿名さん

    良い点
    単純にお湯を沸かすなら早い。
    客にお茶が早く出せる。カップめんに早くお湯が入れられる。

    掃除が簡単。新聞紙敷けば汚れないし、汚れても簡単に取れる。
    調味料類、食材が手元に置いておける。
    煮込みが楽。ずーッとかけっぱなしでも安全。

    悪い点
    ???????何だろう?

  16. 276 匿名さん

    >悪い点

    スルメが焼けない
    なすびが焼けない
    とうもろこしが焼けない

  17. 277 匿名さん

    今時、煮込み料理に延々とエネルギーを浪費するのは時代遅れなやり方です。
    メリットにはなりません。保温鍋くらい使いなさい。

  18. 278 匿名さん

    >>276
    ラジエントがあります。

    でもなすびってそのまま素焼きで食べるの????

  19. 279 匿名さん

    焼きなすは醤油でいただきます.

    ラジエントって,いわゆるIHじゃないでしょう?

  20. 280 匿名さん

    焼き茄子の旨さも知らないなんて可哀想。

  21. 281 匿名さん

    でもIHコンロに必ず付いてるから、切り離さなくても良いのでは?

    >>279
    素焼きしてしょうゆかけるだけですか?
    ナスは、煮びたし、しょうが焼き、揚げ出し等もおいしいですよね。

  22. 282 匿名さん

    >>281

    もちろん真っ黒に焦げた皮は除きます.その後,適当にほぐして(ばらして)カツオブシ
    などをふりかけるのも良いでしょう.醤油でもポン酢でもお好みでどうぞ.

    うちの田舎では冷やしてから食べていました.夏の食べ物ですね.


  23. 283 匿名さん

    焼きナス!!
    生姜&すりゴマ&醤油で食う!
    今ガスだけど魚焼きのところで焼く。
    網無いから。。。
    IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。
    ニオイが気になればラジエントかな。

  24. 284 匿名さん

    ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
    のりを焼くのも無理そう。

  25. 285 匿名さん

    焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。

  26. 286 匿名さん

    >>284
    だからラジエントがあるって。
    >>282

    他にも落花生油でいためたりしてもおいしいです。
    ナスは、油と相性が良いので、
    ついこってり作ってしまう我が家ですが、
    早速素焼きなすやってみます。
    あっさりしておいしそうですよね。
    我が家も煮びたしなんかはよく冷やします。

  27. 287 匿名さん

    炙りの出来るIHがあればいいのになあ。

    っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。
    最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから
    オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。

    オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。

  28. 288 匿名さん

    ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。

  29. 289 匿名さん

    カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)

  30. 290 匿名さん

    カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
    卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。
    普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな?

  31. 291 匿名さん

    IH、電磁波恐いが便利そう

  32. 292 匿名さん

    >>290
    鍋はすきやきONLY?

  33. 293 290

    すき焼きは嫌いだから しません。
    水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。
    あっさり系です。

  34. 294 匿名さん

    >>290

    「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
    あるのかなぁ??

  35. 295 匿名

    教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。

  36. 296 匿名さん

    >「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
    あるのかなぁ??

    うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな?

    普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。

  37. 297 匿名さん

    >>285
    あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。
    焼きナスなんかは問題無いと思うけど。

    パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど
    確かに炎の方が面倒くさくない。
    ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。
    我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。

  38. 298 匿名さん

    >教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。

    オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。

  39. 299 匿名さん

    焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。

  40. 300 匿名さん

    夏は涼しいが冬は寒い

  41. 301 匿名さん

    おもちはラジエント?

  42. 302 匿名さん

    ふきこぼれなどでIHの丸い部分が汚れないようにカバーが
    あるみたいなのですが
    使っている人どうですか?

  43. 303 匿名さん

  44. 304 匿名さん

  45. 305 匿名さん

    ラジエントって、触ってもやけどしないの?

  46. 306 匿名さん

    IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。

  47. 307 匿名さん

    303〜306
    おう、がんばれガス屋w

  48. 308 匿名さん

    ↑ 答えられないようだな

  49. 309 匿名さん

    >>304
    万能ではないけど、
    オーブントースターなんてガスコンロ使っていても料理で使うだろ?
    >>305
    やけどするよ。
    >>306
    焦げ目が付かないって言うのが理解できんが?
    ピザやパンは、ガスもオーブンだろ。
    コンロで焼くのか?

  50. 310 匿名さん

    >>308
    いや、それ以前の問題だからかと...

  51. 311 匿名さん

    >>309

    つまり,IHは火を使わないから安全というメリットが消えたわけだね

  52. 312 匿名さん

    >>311
    ゼロじゃないといけないの?

  53. 313 匿名さん

    バウルーが使えないから IHは嫌。

  54. 314 匿名さん

    あと 魚焼グリルでピザ焼くと美味しいよ。大きいのできないのが欠点だけど
    家庭用オーブンで焼くよりは 良く焼けるよ。
    私は トーストも 魚焼グリルで焼いてる。これも オーブントースターで焼くよりは美味しいよ。

  55. 315 匿名さん

    >>312

    それを自慢していたと思うが(火=0)

  56. 316 匿名さん

    >>315
    だれが?

  57. 317 匿名さん

    ↑ 頭の悪そうな人ですね

  58. 318 匿名さん

    >317

    なんでラジエントなんか付いてるの?
    IHはすごいんじゃないの?

  59. 319 匿名さん

    >317

    ラジエントを触るとやけどするの?
    IHは安全なんじゃないの?

  60. 320 匿名さん

    >>317
    わかんないから教えて欲しいだけだが

  61. 321 匿名さん

    >なんでラジエントなんか付いてるの?

    見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなるまでは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて補助的に用いられることが多い。

  62. 322 匿名さん

    ラジエントヒーター
    ラジエントヒーターは、するめや焼きのり、みりん干しなどのあぶり料理や、煮込み料理に便利で、余熱による保温効果があります。余熱利用で目玉焼きなども調理できるので、上手に使えば省エネできます。また、IHヒーターでは使えない銅なべやアルミ、超耐熱ガラスなべも使えます。

  63. 323 321,322

    検索という言葉を知らない320君へ。

    俺は、ラジエントヒーターの情報を3秒かからずに調べたぞ。
    お前仕事や勉強できないだろ。

  64. 324 匿名さん

    > 余熱利用で目玉焼きなども調理できるので

    って,貧乏くさくない??

  65. 325 321.322

    料理を知らない324ちゃん。
    余熱で目玉焼き作っると半熟でおいしいのができるのよ。
    わかったら早く寝なさい。

  66. 326 匿名さん

    >>323
    誰もそんなことは聞いていない。
    火=0は誰が言ったのかを聞いたのだがわかっていなかたようだな...

  67. 327 326

    >>323
    ちなみに熱源としてはロースターもあるから直接の熱源はあると思うが炎が出る役割を果たす
    部分が”IH”だからみんな言ってると思うぞ。
    私はどっちでもいい派だがガス派の凝り固まった見方はどうかと思うぞ。

  68. 328 匿名さん

    >325

    貧乏人の鑑だね!♪

  69. 329 匿名さん

    >325

    余熱は捨てないのか?

  70. 330 326

    なんかずれたか?
    320は317へ聞いたんだが。。。

  71. 331 匿名さん

    >325
    >わかったら早く寝なさい。

    こういう捨てぜりふを吐かなければならない状況なのだろうか?

  72. 332 326

    321&322を見ずに323だけ見て反応しちまったオレもオレだが、IH派にもわけのわからない
    攻撃の仕方をする人がいることは事実のようですな。
    ようは問題はIH&ガスによるものではなく個人ということか。

  73. 333 匿名さん

    >325
    >わかったら早く寝なさい。

    まだ昼なのに・・・
    使う時間帯を見誤ったのか・・・それとも電磁波の影響なのか・・・

  74. 334 匿名さん

  75. 335 匿名さん

    >>334
    くわしく

  76. 336 匿名さん

    いや無理。
    だって何にもしらないから。

  77. 337 匿名さん

    では336が詳しく

  78. 338 匿名さん

    いや>>334がなに言いたいのかわからないから無理。

  79. 339 匿名さん

  80. 340 匿名さん

    子供は「ガス」に慣れておいた方がいいと思います。

    大人になり、結婚相手の実家などで「ガス使った事ないです」なんて言えないでしょう?

  81. 341 匿名さん

    結婚相手の実家がIHだった場合は?

  82. 342 匿名さん

    >340
    うちの娘は家庭ではIHだが、キャンプに行けばコールマンツーバーナー
    (ホワイトガソリン)で火を起こさせている。
    ご家庭のガスコンロなぞ屁でもないわ。

  83. 343 匿名さん

    >>342
    おらっとこはキャプテンスタッグだ。

  84. 344 匿名さん

    >342
    で、炎の強さを実感したということですね。

  85. 345 匿名さん

    コールマンの2バーナーごときの火力に負けるようなガスコンロしか
    知らないんじゃ、IHに入れ込むのも判る気がする。かわいそう。

  86. 346 匿名さん

  87. 347 匿名さん

    コールマン パワーハウスLPツーバーナー
    片側3500KcalのダブルでMAX7000Kcal

    対してナショナルIHクッキングヒーター KZ-VS75B
    左3Kw+右2.5Kw(3x860=2580Kcal 2.5x860=2150Kcal)=MAX4730Kcal
    でコールマンの圧勝!

    ちなみにコールマンガソリンタイプは
    メインバーナー3650kcal/h サブバーナー2750kcal/h でやはり楽勝!

    IHなんてこんなもんだよ

  88. 348 匿名さん

    え!!?
    ガスコンロの使い方とかってレベルの話じゃないの?

  89. 349 匿名さん

  90. 350 匿名さん

    >>349
    使ったことがない妄想ぐせのあるひとばかり書いてるからね。

  91. 351 匿名さん

    だいたいIHってどうですかって言うスレなのに、
    使ったことのないガス崇拝者が書きこするからあれるんだよ。

  92. 352 匿名さん


    築古・安物マンションには設定&電力すら無いので、そんな連中の
    妬みだし生暖かくお相手してあげましょう夏休みだしね。

    ......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)

  93. 353 匿名さん

    >>341
    「IH使った事無いです」と言った方が、受けはいいでしょう?

  94. 354 匿名さん

    IHお使いの方の意見がほしいようですが・・

  95. 355 匿名さん

    ......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)

  96. 356 匿名さん

  97. 357 匿名さん

    >>356
    何を書いてもブァカなガス屋が屁理屈こねて噛み付くから
    書く気もうせるんじゃないですか?

  98. 358 匿名さん

  99. 359 火力の強いのはガスだ

    「熱効率」と「火力」は違う。
    熱効率は供給された熱量がどれだけの働きをしたかを表す数値。
    供給された熱量に熱効率を掛けないと「有効熱量」、いわゆる「火力」にはならない。

    一般的なガスコンロ(4000kcal=4.65cal)とIH調理器(2kW)の有効熱量を
    熱量×熱効率で計算してみるとガスは2000kcal、IHは1376kcal。
    火力の強いのはガスだ。

  100. 360 匿名さん

    どちでもいい。使いたい人が選んで使えばいい。それ以上何も言うことない。

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