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最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
まあ、IHの満足度の「お手入れが楽」「安全」(自動消火機能)とかって、
今のガラストップ・コンロでもだいたい同じだけどね。
「換気扇が汚れない」って意見もあるみたいだけど、それはむしろ、油が
周りに飛び散っているってことだよね?上昇気流が出にくいIHでは、
普通の換気扇では油を吸いきれないからね。
あんまりキッチン全体が暑くならないってあたりは良いところかな。
後はあんまりIHの優位性を感じないけどな。
調査結果のリンクならこっち
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/enq/060803/
■オール電化住宅の「満足度」
満足度については、“とても満足”38.0%、“まあ満足”49.3%と87.3%の人が『満足』と回答した。
“あまり満足していない”人は2.8%、“全く満足していない”人は1人もおらず、『満足していない』人は少なかった。
■不満の理由
『満足していない』と回答した人(N=8)に、「満足していない理由」を尋ねたところ、“ローンが高すぎる。ソーラーの方が使い勝手が良かった”、“電熱器の火力が弱い”、“電気代が思ったより高い”、“暖房能力が低い”、“初期からオール電化を始めた人に恩恵が少ない”などが挙げられた。
毎日うだる様な暑さですね〜
ところでよくCMで、IHクッキングヒーターは、
火を使わないので部屋が暑くならないと言いますが、
これは事実なんでしょうか?
今お使いの方教えてくださいな。
私にとっては事実です。
以前ガスを使用していましたが、出る汗とか、ぐっと減りました。
でもガスを好きなかたはあまり関係ないのでしょう。
優劣の問題にしないほうがいいと思います。
うんうん、事実です。
油の飛びちりはかわりませんよ。
でも鍋を振らない分は減ったかな?
まー仮に飛び散ったり、こぼしたりしても2秒で拭き取れますけどね
飛び散りは鍋に水滴が残ってて油を入れちゃったりしたら
当然周り回りはえらいことになりますけど、やっぱり掃除しやすい
からいつもぴかぴかです。
の
グリルのところは使いやすい洗いやすい大きい天板で
オーブンレンジより使うよりラク。
IH用の鍋やフライパンでいいメーカーありますか
あと特別に用意するものありますか
教えてください
私はティファールで揃えています。収納に便利なので。
IH派はガスコンロを以前使っていて、その比較において満足度を語る。
旧態依然のガスコンロ派はIHを知りもしないのにIHを非難する。
どっちが正しいかは一目瞭然!!
電気が家まで届けばね・・・
>217
気持ちはわかりますが、ガスが古いという発想はいただけません。
また、IHが新しい方式というよりは、最近できた方式であって、
逆に新し物に踊らされないくらいの気持ちをもった方がいいと思いますよ。
>217
ガスコンロからIHに換えた素直な反応でしょ。
踊らされるって何?IHは出始めて10年はたってますが、
使われ方においてすでにいきわたって年々進化していますよ、
レンジフードを自動制御&コンロ内異臭を除去清掃するIHもありますし
そんな進化すらないガスコンロが旧態依然という言葉はそのとおりですよ、
古築マンションで容量が足りなくて使えない僻みでしょうか
IH派は少なくても比較において結論付けてます。
もっと説得力をもってお話くださいね。
IHは揚げ物を調理するときの熱気があまり伝わらないので
夏場の調理が快適また掃除において言うまでもありませんね。
(ガス調理器のガラストップとフッ素コート系天板の両者はほどメンテの便は変わりませよ
ガラストップというだけで誤解を生みやすい)
あとIHの最新ものだとレンジフードと連動します。
たとえばIHの電源を入れるとレンジフードが自動的に弱起動、
調理を始めると強に切り替わり、調理終了後数分で切れるまたは常時換気に切り替わります。
お湯も自動で湧かせるし、ご飯を炊く事だって自動設定でOK
あとこれも最新IHのことですが魚焼きグリルの自動定期清掃機能ってものもあります。
(コンロ内の臭いの成分を電気分解するようです。)
ガスからIHに代わって良かったのは掃除が楽な点、ただフライパン返しができないので、中華のような炒め物はやっぱりガスの方がおいしい気もする。。。
3KW仕様ならその問題は解決
IHだと手塩にかけた中華鍋使えないのが痛かった。
一口だけガスコンロがあればいいんだけどねー
>152
>>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か
>何を置いてるの?何が溶けるの?
あー、ごめん、今のボロ家で使ってるのは、右だけ新しいIHで、左はラジエントです。
2つだけ。
新居に行ったら、3つ口だけど、私は使いこなせなそうだ。
記憶にあるのは、銀色布(防災頭巾な感じの素材)の水筒ケースがちょっぴり溶けました。
私は、手際悪いので、スイッチ入れてもあんまりコンロから離れてないから、万一間違えてもすぐ気付くけど、夫は手際がいいので、スイッチ入れてからも、どんどん調理を続けるし、テレビもチェックするしで、気付くのが遅いのかも。
大体スイッチを間違えること自体が滅多になさそうなんだけど。
>144
> もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
>次の販売からは、そのオプションをなくします。
> (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
> デベは必要最小限に設定しています)
うちも、庶民向けシリーズのマンションなので、全戸OKではないです。
1/5くらいの住戸しか使えないみたい、早い者勝ちで。
確か、基本がたったの40Aで、IH使う家だけ60A。
だったのだけど、希望なら80AもOK(でも、後から工事は不可)と言われたので、基本料金はちょっと高くなるけど、これから家電はもっと増えるかもしれないし、と大きいので契約してしまいました。
デメリットになるかもしれないことを思い出しました。
実家が築14年くらいのマンションなのですが、オール電化(コンロは3つともラジエント)です。
そろそろ、温水器も不調だし、コンロも大分汚れてきているんだけど、交換に結構お金かかる。
最低でも50万強らしいんだけど、棟内みんなで一緒のにしたいから、その2倍でも3倍でもお金はあるから最新のにしたい人もいるわけで、意見がまとまらないらしい。
実家は、3年前から母が大きな病気をして治療費などはかかるしパートは出来なくなるしで、その上妹が看病と称し働くのを止めてしまったので、父の1馬力では余力がなくすごく交換の件を心配している。
近所は余裕がありそうな人ばかりなので、高いのに決まってしまったらどうするんだろう???
まぁ、オール電化とIHコンロ単体のみ使用では話は違うかな。
オール電化マンションだったら
マンション自体に蓄電室がありますよ
>227
コロンブスの蓄電というのはあるようですよ。電力会社のものではないみたいですけど。
ごく最近のもののようですが。。。226さんはそれをもうつけてるんでしょうか?うらやましいですね。
電力会社のHP調べたらこんな感じでしたよ。
関西電力
Q:オール電化だと、停電したとき大変じゃないですか?
A:残念ながら停電になれば電化機器はご使用いただけません。
ただ、停電に関する情報ですが、弊社管内における一需要家あたりの年間停電数は0.12回(作業停電含、H15年度実績)であり、現在長時間にわたり停電が発生することは非常にまれな状況となっております。弊社では停電を起こさないよう、皆様に安定した電気をお届けできるよう、日々勤めております。
東京電力
つながりませんでした。。。
蓄電室は具体的な数字は忘れたけど
デベの話を聞いて、まーそれだけ持てば復旧するまで
大丈夫だなって感じた気がする
今度調べておきます!
IHを使ってて電磁波で頭痛とか体調不良とかはないですか
IH購入希望者です
IHの事を聞きたいのだけど・・・
徹夜して体調不良になることはたまにありますが、
「IHが原因としか考えられない」という頭痛や体調不良は、私はありませんよ。^^
霊を感じて気分が悪くなる人は数人周りにいますが、
IHの電磁波を感じて、気分が悪くなる人は周りにはいません。
90年代後半から伝書鳩が家に戻れなくなることが激増してるらしい。
原因は電磁派では?
って夕方のニュース番組でやってた。
IHはいい。
IHはもういい。
IHって何?
インターハイ
我家もオール電化ですが気になる書込みが・・・
>オール電化は蓄電力があるのでご心配なく
電気を貯めることが出来るのは電池だけ。
オール電化に蓄電力はありません。
>オール電化マンションだったらマンション自体に蓄電室がありますよ
ほんとにあったら超高級マンションだと思います。
超高層は非常用EVの動力(非常時)に発電機を使用するので
この発電機を利用して、水道等のポンプに電源を供給してます。
東京電力と東京ガスで比較した場合、IHとガスコンロでは
ガスコンロの方がランニングは安いです。
エコキュートか温水器を使用しない限り、ランニングコストは
ガスには勝てません。
いや、ランニングコストは聞いてないって。
↑ と,IH派はいつもごまかす
だって、IHのみでコスト語られてもなあ〜や。
オール電化にして始めてランニングコストが下がるわけだんべ。
ここは、IHを使っている方に意見を求めているスレだショ?
ガスとどっちがお得ってのと違うべや?
ガスと比較して〜んなら、ほれ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6050/
ここさいってけろ。
ンだからぁ、コストの話しのスレだったか?
違うべ。
>実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
てあるべ。スレタイをまんず理解してけろ。
熱効率が良い、湯の炊き上げ時間が短い利点から、ガスよりもランニングは安いんじゃないの。
魚が自動で焼けるのがいい。
新築マンションを購入したら、勝手にIHでした。
利点は、確かにすぐお湯が沸く。
コンロのすぐ脇に物を置いてても燃えない。
指一本で点火・火力調節・消火ができ、楽しい。
掃除がかんたん。
難点は、アルミの鍋が使えない(ラジエントでなら可能)
「あおり」が無意味(得意のオムレツの技が・・・)
オール電化ではないので、お得感は無いけど、40Aでブレーカーが落ちるようなことは無いですよ。
IHはフライパンや鍋を持たなくていいから、
障害者向けには丁度良い設備だと思う。
ちなみに、補聴器やペースメーカーには不向き
電磁波は人体に影響は無いんですか?
毎日使うし、妊娠しても料理はするわけだし。
またそれかい!!!!
山奥で暮らしてください。ひっそりと・・・・
妊娠中は避けた方がいいかもしれないね。胎児の頭部に近いのは
やっぱり気になる。
他スレからの引用ですが一応コッチにも貼っておきますね
※オール電化VSガスであってIHだけのメリットを取り上げたものではありません
◎「ガスのメリット」
・停電時、電池式のモノであれば、使用可能
(※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ)
・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い
◎「オール電化のメリット」
・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い)
・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件)
・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽
・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
・ガスに比べ温まる時間が早い
・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り)
・火災保険が安くなる
☆引き続き「ガス」、「オール電化」のメリット、デメリット募集中。
☆好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ
憶測やハッキリとした根拠の無いモノは
議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為
信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。
オール電化VSガスのスレでは、ガスもついにIHの優位性は認めちゃったね
↑ と,揚げ足とって喜んでます
>>263
まあどう転んだって、ガスコンロよりはIHの方が良いからね。
メリット、使い勝手、どれ比較しても
IHの方が上でしょう。
ガスからIHに移行した人は、それを体験してよくわかっている。
最近石油の値段上がってるからね、電化信者の布教活動にも一層熱が入るね。
もはやガスにとって良い風は、何も吹いてナイもんねw
ガスは巡航運転なので,風は必要ない
発電の主力もガス火力なんだけどな。
>>263意味不明
どうころんだって・・・何がどうころぶ?
IH釜は良く使うよ、コンロはなぜか冷めやすいから、
まだまだの感があるけどね。
掃除が楽? そりゃ良かったな・・・としか言えないし。
オール電化については論外。
オール電化住宅に住んでてコストメリットも感じてる。
ただIHクッキングヒーターを使っている妊婦にだけ警告したい。
ちょうどおなかの位置で電磁波計の値ふりきってるから。
妊婦以外の大人は安心して使えばいい。
電磁波なんて避けようもなく世の中にあふれているもの。
溢れてるから避けなくていい、というわけではないけどね。
世の中に紫外線は溢れているけど、それでも日焼け止め塗るでしょ。
そろそろ、IHコンロについて書きませんか?
よい点、わるい点など・・・
信頼の出来る情報があるらしいから、
>ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
というのを数値を上げて原理等の説明してください。
良い点
単純にお湯を沸かすなら早い。
客にお茶が早く出せる。カップめんに早くお湯が入れられる。
掃除が簡単。新聞紙敷けば汚れないし、汚れても簡単に取れる。
調味料類、食材が手元に置いておける。
煮込みが楽。ずーッとかけっぱなしでも安全。
悪い点
???????何だろう?
>悪い点
スルメが焼けない
なすびが焼けない
とうもろこしが焼けない
今時、煮込み料理に延々とエネルギーを浪費するのは時代遅れなやり方です。
メリットにはなりません。保温鍋くらい使いなさい。
焼きなすは醤油でいただきます.
ラジエントって,いわゆるIHじゃないでしょう?
焼き茄子の旨さも知らないなんて可哀想。
>>281
もちろん真っ黒に焦げた皮は除きます.その後,適当にほぐして(ばらして)カツオブシ
などをふりかけるのも良いでしょう.醤油でもポン酢でもお好みでどうぞ.
うちの田舎では冷やしてから食べていました.夏の食べ物ですね.
焼きナス!!
生姜&すりゴマ&醤油で食う!
今ガスだけど魚焼きのところで焼く。
網無いから。。。
IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。
ニオイが気になればラジエントかな。
ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
のりを焼くのも無理そう。
焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。
炙りの出来るIHがあればいいのになあ。
っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。
最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから
オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。
オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。
ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。
カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)
カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。
普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな?
IH、電磁波恐いが便利そう
すき焼きは嫌いだから しません。
水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。
あっさり系です。
教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
>「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ??
うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな?
普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。
>>285
あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。
焼きナスなんかは問題無いと思うけど。
パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど
確かに炎の方が面倒くさくない。
ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。
我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。
>教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。
焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。
夏は涼しいが冬は寒い
おもちはラジエント?
ふきこぼれなどでIHの丸い部分が汚れないようにカバーが
あるみたいなのですが
使っている人どうですか?
ラジエントって、触ってもやけどしないの?
IHでは焦げ目がつかないよ。魚焼きグリルで、ピザとかパン焼くのか?奥さん。
303〜306
おう、がんばれガス屋w
↑ 答えられないようだな
バウルーが使えないから IHは嫌。
あと 魚焼グリルでピザ焼くと美味しいよ。大きいのできないのが欠点だけど
家庭用オーブンで焼くよりは 良く焼けるよ。
私は トーストも 魚焼グリルで焼いてる。これも オーブントースターで焼くよりは美味しいよ。
↑ 頭の悪そうな人ですね
>なんでラジエントなんか付いてるの?
見た目はハロゲンヒーターと似ているが、十分に熱くなるまでは赤くならないので要注意。熱のたちあがりはやや遅く、余熱が残る。鍋の素材を選ばないので、IHヒーターやハロゲンヒーターなどと組み合わせて補助的に用いられることが多い。
ラジエントヒーター
ラジエントヒーターは、するめや焼きのり、みりん干しなどのあぶり料理や、煮込み料理に便利で、余熱による保温効果があります。余熱利用で目玉焼きなども調理できるので、上手に使えば省エネできます。また、IHヒーターでは使えない銅なべやアルミ、超耐熱ガラスなべも使えます。
検索という言葉を知らない320君へ。
俺は、ラジエントヒーターの情報を3秒かからずに調べたぞ。
お前仕事や勉強できないだろ。
> 余熱利用で目玉焼きなども調理できるので
って,貧乏くさくない??
料理を知らない324ちゃん。
余熱で目玉焼き作っると半熟でおいしいのができるのよ。
わかったら早く寝なさい。
>>323
ちなみに熱源としてはロースターもあるから直接の熱源はあると思うが炎が出る役割を果たす
部分が”IH”だからみんな言ってると思うぞ。
私はどっちでもいい派だがガス派の凝り固まった見方はどうかと思うぞ。
なんかずれたか?
320は317へ聞いたんだが。。。
321&322を見ずに323だけ見て反応しちまったオレもオレだが、IH派にもわけのわからない
攻撃の仕方をする人がいることは事実のようですな。
ようは問題はIH&ガスによるものではなく個人ということか。
いや無理。
だって何にもしらないから。
では336が詳しく
子供は「ガス」に慣れておいた方がいいと思います。
大人になり、結婚相手の実家などで「ガス使った事ないです」なんて言えないでしょう?
結婚相手の実家がIHだった場合は?
コールマンの2バーナーごときの火力に負けるようなガスコンロしか
知らないんじゃ、IHに入れ込むのも判る気がする。かわいそう。
コールマン パワーハウスLPツーバーナー
片側3500KcalのダブルでMAX7000Kcal
対してナショナルIHクッキングヒーター KZ-VS75B
左3Kw+右2.5Kw(3x860=2580Kcal 2.5x860=2150Kcal)=MAX4730Kcal
でコールマンの圧勝!
ちなみにコールマンガソリンタイプは
メインバーナー3650kcal/h サブバーナー2750kcal/h でやはり楽勝!
IHなんてこんなもんだよ
え!!?
ガスコンロの使い方とかってレベルの話じゃないの?
だいたいIHってどうですかって言うスレなのに、
使ったことのないガス崇拝者が書きこするからあれるんだよ。
築古・安物マンションには設定&電力すら無いので、そんな連中の
妬みだし生暖かくお相手してあげましょう夏休みだしね。
......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
IHお使いの方の意見がほしいようですが・・
......で今度はどんな手でIH批判するのかな(わくわく)
「熱効率」と「火力」は違う。
熱効率は供給された熱量がどれだけの働きをしたかを表す数値。
供給された熱量に熱効率を掛けないと「有効熱量」、いわゆる「火力」にはならない。
一般的なガスコンロ(4000kcal=4.65cal)とIH調理器(2kW)の有効熱量を
熱量×熱効率で計算してみるとガスは2000kcal、IHは1376kcal。
火力の強いのはガスだ。
どちでもいい。使いたい人が選んで使えばいい。それ以上何も言うことない。
>>359
またまた、ガス屋の見解ってやつね。
視点が変われば、熱効率の値もバラバラ、信憑性が無い。
ただ、IHを使ってみた感想、お湯の沸き時間が短いし
火力も以前のガスコンロより強いのは事実。
知ったかぶりのガス派には、ガス屋の見解がすべてと思うしかないんだろうね。
どうでも良いが、同じ事の繰り返し。
何時まででも人の言う事を聞かない、理解出来ない駄々っ子みたいだね。
ガス派って哀れ、知能的に。
実際に水が沸騰するまでの時間を計ってみた。
ガスコンロは6分24秒、IHは7分41秒。
実に1分以上もの差が出た
(直径20cm、3層ステンレス鍋に水2リットルを入れて
20℃から98℃に達するまでの時間を計測)
この手のスレでまともな議論がされた試しがない。
IHについて知りたい人は、それを持っている知人の家なり、
どこかのショールームにいくなりして、実際使ってみれば良い。
360氏の意見をもって終了としよう。
同時に3口、しかも全部フルパワーでなんて使わないよ。料理した事無いでしょ。
終了ってもう、妄想ネタは尽きたのね。
>>359
廃熱比率はどうですか?
一般的な数値であるガス機器の熱効率40%、IH機器の熱効率80%として、
加熱物質を直接加熱する有効熱量を実効熱量として計算しますと、
ガス実効熱量1,000kcalの廃熱量は
1,000kcal÷ 0.4(熱効率) = 2,500kcal が供給熱量です。
実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
廃熱量= 2,500kcal - 1,000kcal = 1,500kcal
IH実効熱量1,000kcalの廃熱量は
1,000kcal÷ 0.8(熱効率) = 1,250kcal が供給熱量です。
実効熱量以外が全て廃熱になるとすると
廃熱量 = 1,250kcal - 1,000kcal = 250kcal
故に廃熱量比率(冷房負荷比率)は
ガス廃熱量1,500kcal : IH廃熱量250kcal = 6 : 1 となります。
いくら強くてもコレだけ廃熱しているガスが、使用時にIHより強い分けないでしょう?
幼稚な計算を羅列する前にもっとIHを勉強してください。
>>359
無理!!
だってガス新聞を貼り付けただけだから。
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020925/ma020925.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020918/ma020918.htm
http://www.gas-enenews.co.jp/series/mame/020626/ma020626.htm
一生懸命探して貼っただけなんだよ。きっと。
>>359
体感的にIHの方がぜんぜん上だよ。
炒め物やると良く分かる。
体感すれば良く分かる。
>>362
ぜんぜん違う。
本当にあっという間に沸くよ。
体感すれば良く分かる。
>>364
ガスよりよっぽど良く焼ける。
何よりガスのようなべしゃつきないし。
ふっくらと焼きあがる。
体感すれば良く分かる。
>>366
スピーディって言うのはわからないけど、
有効熱量は勘違いだよ。あくまで熱量の話で、
実際使用時の熱量はIHのほうが上。
体感すれば良く分かる。
>>368-369
ガスのときとまったく一緒にできるよ。
だって一人でやっていて、三つ一遍には使わないよ。
千手観音じゃあるまいし。
結構こった料理を作ったって、何の遜色ない。
体感すれば良く分かる。
まあ使ったものにしかわからないよね。
それを説明しろって言うのも難しい。
とにかく試して使ってごらんとしか言えない。
ただ本当に使ってみれば、どっちが正しいかわかるよ。
後は抽象的だから、
日常の使用方法で工夫してることとかを、
本当に使用してる方で出し合いませんか
新聞紙のフタなんて結構やったりするけど、
他にも調理方法とか下ごしらえの仕方とかありますよね。
そんな情報を出した方がスレにそっているかと思います。
あっそうそう、ガスの方、
成りすましは、本当の利用者から見ればすぐわかりますよ。
うちの会社入っているビルはオール電化なので、社員食堂やテナントレストランもIHで和洋中の料理が提供されているが、素人の舌では、ガスとかわらない。
コンロは2つ同時使用が限界ですよ。特にガスは。
↑ここって内容がものすごく頓珍漢だよね。
エコキュートと電気温水器一緒にしてるし、
熱量だってロスが入ってないし。
こんなガス新聞を真に受けて貼っちゃって何が言いたいんだろ?
IHクッキングヒーターってどうですか?って言うスレなのに。
逆に、電力会社や家電メーカーがこのガス新聞のような調子でガス攻撃を
やっているのって見たことないな。 (もしあったら教えて)
特にパロマ事件なんていい攻撃材料のはずなんだが。
このスレの最初の方でIHは、電磁波が危険、妊婦に影響があると言うガス崇拝者
(単に煽り目的の投稿者かな?)にお聞きします。
奥様あるいは身内で妊娠した時、超音波診断を受けませんか?
そしてそれが危険だと聞いたことがありますか?
妊娠中は、胎児の様子を観察するために、頻繁に超音波診断が行われます。
しかし、この超音波診断が現在の診断装置で使用する強度では、
被検者に対する超音波照射の生体上の影響は確認されていないが、
生体上の影響が判定される可能性はあるということを御存知ですか?
生体に悪影響を及ぼすか否かは、IHと同様、まだわかりません。
しかし、わからなくても安全とされて使用しているのが超音波診断です。
皆さん甘んじて受けていませんか?
一方で現状危険が確認されていないものを危険だからと批判しておいて、
もう一方で同じような者なのに何も言わずに受け入れているのはおかしくないですか?
これと同じで、とりあえず現時点で安全ではない、注意を要する状態にならなければ、
電磁波についても、そんなに神経質になる必要はないと思います。
ガス会社の過激なIH批判に騙されることのないよう、勉強してくださいね。
参考までに
http://www.gehealthcare.co.jp/rad/us/msujpat.html
電磁波電磁波言うならば、ヘアードライヤーの方がよっぽどやばいのだが。
でも美容師、理髪師に白血病とかが多いという話は聞いたことがないのだが。
ところで
>音と光は別の物理量だが
音は超音波で、光は電磁波なの?
X線は被爆するって知られているよね?
危険があるって説明受けるよね?
妊婦は申し出てくださいっていわれるよね?
じゃ超音波は??
危険って説明受けたことないよ。
妊婦は駄目って言うわけないし。
要は、超音波と電磁波は、
危険が認められずに使われているのは一緒ってことでしょ。
それを片方だけ騒ぐのはヘンだと言ってるのでしょ。
394もおいらね。
エックス線も光も電磁波だよ
物理の基本の基本の基本だよ
376.381さんの紹介した、HPおもしろいですね。
http://www.gas-enenews.co.jp/
熱効率で間違った記載があること自体、あまり大した業界代弁機関でもないようですが。
この電化対策の欄が、ガス業界の危機感そのものを象徴していますね。
電磁波の話題も、その危機感から来る妄想でしょう。
>>384さんの解説は非常に的を射ている感じですね。
具体的に立証もされていないのに、すでに20年以上使用されて来ているのに、
「私は怖い」という情報を、発信続けるガス業界の断末魔の叫び。
何度も指摘されていることですが、スレ主は、
>実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
なので、IHの使用を否定する方々は、ここに来なくてよろしい。
バトル板でのご議論を。
>>379=398。 おまえが一番救われないガス派だ。ガス派の品格を代表しているかも。
使った事が無いのに批判するする人って世間が狭いわ
反対派からの実体験に基づいた貴重な意見がほしいですね。
新築マンションでIHをチョイスして、
その使い勝手の悪さにガスコンロに取替えしたって
方の意見が聞きたいであります。
そういった方向からの声ならばうなづけますよ。
よく電磁波って言うけど携帯電話もって無いのでしょうか
無線LANはと突っ込みたくなる今日この頃であります。
こう書くと冷静にとか必死とか言うのでしょうね。