賃貸住まいさん
[更新日時] 2024-10-06 22:35:11
賃貸マンションに住む者ですが、隣の部屋からドア開閉の「ズドン!」という大きな物音、「ドンドンドン!」という足音が響いてきます。
友人に相談したところ、その友人もまた騒音被害に遭っており、管理会社に相談中とのことでした。
こういう騒音問題では、管理会社や大家に相談することで問題が更にめんどうになっていくようです。
自分だけがこのような被害に遭っているのであれば、管理会社への相談も考えますが、実際、都内のマンションに住む多くの方は騒音被害を被っているのでしょうか?
気にしないで放置しているのでしょうか?
具体的にどのような被害を被っておいででしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-22 19:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音被害はあって当然なのでしょうか?
-
392
匿名
-
393
元祖・匿名はん
by 匿名はん 2012-09-10 15:27:27
*
*
>378
>ちょっとぐらい、お互い様、神経質、あなただって、ある程度は…。
それを言われると反論できないから罵倒している苦情主哀れ。
大事なことだから二回煽りました。
-
396
匿名さん
私の近所のマンションですが
ピアノ弾いている部屋の隣は空室になってます。
あと子供が騒がしい部屋とペットの鳴き声がうるさい部屋の間の部屋が空室になっています。
うるさくする家庭が入っている所は敬遠されるのがよく分かります。
-
398
デベにお勤めさん
入ってから苦情を言うのでなく
入居前の下調べをキチンとしましょう。
だとすると新築マンションに一生かけた
ローンを背負って購入することは困難になるが・・・
-
399
匿名さん
-
400
匿名はん
-
401
本物匿名はん
精神病院行ったほうがいいのかな?
-
-
402
匿名
-
403
匿名さん
精神病院にはもう行きましたか?
早く治るといいですね。
-
404
匿名はん
-
-
405
匿名さん
強制的に止めさせられるまでは、美しいピアノの音色を聞きなさい。
-
407
匿名はん
-
408
匿名さん
住民全員で押しかけていって、静かにしなさい!と叱責するとか?
-
409
匿名
>真面目に真剣に徹底的に強制的に住民一致の協力体制でやりさえすれば簡単になくせます。
騒音問題に関わるのなんて、上下左右に住んでいる住人くらいですよ?
仮に100世帯が入居している物件だとすれば、残りの95世帯には何の関わりもない。
協力なんてする訳ないでしょう。
-
411
匿名さん
-
412
匿名はん本物
>406をはじめとする苦情主は
管理会社やご近所に苦情ばかり
言って浮いているので、協力する人はいません
仮に協力してもらえる人がいるならばそもそも
苦情主になっていないでしょう。
-
413
匿名はん
よく考えてみれば、その音が生活音ではなく騒音の疑いがあるからです
適正なジャッジを求めたに過ぎません
法的に認められた行為ですので
騒音主は止めることすらできませんね
-
414
匿名はん
>>412
匿名はんのコテハンの評判を下げるような
野暮で無粋なカキコミはやめてくれたまへ
-
415
匿名さん
>>407
私は406ではありませんが、方法はただ一つだけ。
上階が寝ていると思しき部屋の天井、もしくは天井付近の壁を、寝入りばなの時間にバンバンと叩き続けることです。
うるさくすると叩かれる。静かにすれば叩かれない。これを覚えてもらうことです。
これ以外の解決方法は無いと思います。
-
417
匿名
手を噛んでくる犬も結構いますね。
憎さ100倍です
-
418
匿名
>方法はただ一つだけ。
>上階が寝ていると思しき部屋の天井、もしくは天井付近の壁を、寝入りばなの時間にバンバンと叩き続けることです。
つまり、宣戦布告。
>これ以外の解決方法は無いと思います。
マナーだの規約だのキレイ事は抜きにして、力でねじ伏せた方が勝ちという事ですね?
ガキの喧嘩としか言いようがありませんが、否定はしません。
一気に決着をつけるには最良の方法だと思います。
-
419
匿名さん
-
420
匿名
苦情の主が、実はただのクレーマーで上の人が困っているって言う例もあるんだけどクレーマーはいつも被害者なんだよね。
-
421
匿名
身勝手というか、思い込みが激しいといか…
>真面目に真剣に徹底的に強制的に住民一致の協力体制でやりさえすれば簡単になくせます。
↑このように、自分の考えは全て正しく、他人も同じように考えると信じて疑わない。
電磁波による攻撃を受けたり、組織から狙われている人達と同じで、自分の脳内で起きている事と、現実に起きている事の区別がついていないのでしょう。
-
422
匿名さん
-
-
423
匿名
騒音主ではありません。
第三者の客観的な意見です。
-
426
匿名はん
普通の生活していても階下に神経質苦情主が住めばあなたも騒音主です。
-
429
匿名
ん・・・・・・たまに孫がきて~~とか、たまたまとかなら許せるけとね。
毎日のように子供がドタバタとか、溜まり場になっててギャーギャーとか、ヘタな楽器の雑音とかは迷惑。管理人に言ってもダメなら騒音被害で弁護士とかかな・・・・・・
精神的被害ってけっこうつらいし
-
430
匿名さん
426は自分の正当化希望を言ってるにすぎない。
精神異常者はとにかく言い張るね。自分の非を絶対に認めず、被害者が悪いと言う。
万引きを捕まえたら、俺を泥棒扱いするのか!と逆切れされたスーパーの店主の驚きが深い悲しみとともに理解できる。
-
431
匿名さん
聞かされる方は必死なんですよ。
あの手この手をしても生活音は続く、ピアノ演奏は続く。ローンも続く。
生活音や芸術の音色は法規違反ではない。
-
432
周辺住民さん
騒音被害者なんか滅多にいませんが自称騒音被害者
と名乗る人は星の数ほどいるでしょうね。
被害を立証できるまでは「自称」ですから。
-
433
匿名さん
自称と連呼する人の精神状態が理解できない。
よほどひどい騒音をたてて周囲に迷惑をかけてるんですね。
生きてるだけで、他人から嫌な顔をされる人っていますもんね。本人は何故嫌われるのかわからないんですね。
-
434
匿名さん
禁止されていない行為への罰則はないので安心してピアノ演奏させて頂いております。
ご近所へのサービスとして鑑賞料は特別に無料とさせて頂いていますので
ごゆっくり美しいピアノの音色をお聞き下さいませ。また、芸術は生活音との見方もあります。
-
435
匿名
-
437
匿名さん
ここでトンチンカンな発言をすれば
誰かが構ってくれると思ってるんじゃない?
可哀想だね、騒音主って。
-
-
438
匿名さん
誰からもかまってもらえないから、ここでかまってまらおうとしているの?
本当に哀れねぇ。
-
439
匿名
あ〜うるせぇ。
上のバカ家族も因果応報で同じ目にあえばいいのに
-
441
匿名
-
442
匿名さん
439は馬鹿じゃないの?
同じ目にあえばいいのに? あなたがやればいいじゃないの。お空にお祈りしたってダメですよ。
寝入りばなに天井をバンバン叩いてやればいいんです。簡単でしょう。
-
443
匿名
イタチごっこになるからな。
もっと効率よくダメージ与える方法ないかな?
-
444
匿名さん
イタチごっこでいいんです。
方法は一つしかありません。効率の良い方法なんかありません。
-
445
匿名
-
448
匿名
-
449
匿名さん
したらいいじゃありませんか。犯罪にならない範囲で。
-
451
匿名さん
-
-
452
匿名
-
453
匿名さん
新聞で読んだけど、地域の祭りに
入居したばかりのマンション住民がうるさいとクレーム入れたって記事見た。
自分のマンションの建設音の方がうるさかったのを分からない人が多いから、
最近の人は困りますね。
-
454
匿名
-
455
匿名
-
456
匿名
何か対策とか仕返し方法あれば教えて下さい。
あちこち相談しましたが注意だけで何も変わらず。
このままではあいつらのやり得です
-
457
匿名さん
マンションで騒音被害だとか騒ぐ人が一番煩くておかしい
マンションVS戸建みたいなスレッドでは、誰もマンションの騒音なんて騒がないです
全て含めて購入したんだって、何故思えないのですか?
我侭にも程があります
-
458
匿名
びっくりして心臓がキュッとなる状態を毎日されてみろ。
これはりっぱな殺人未遂
-
460
匿名さん
>459
そうですね。それ以外の方法は無いと思います。
-
461
匿名さん
>>458
私もそう思う。びっくりするよね。血圧も上がるよ。
-
464
匿名さん
確定された騒音被害なんて極めて珍しいです。
99%自称騒音被害者の身勝手な我儘です。
-
-
466
匿名さん
貴方に理解して頂かなくても結構です。
この国が受忍限度として十分理解してくれていますから。
-
470
匿名さん4
-
471
匿名さん
騒音主(←ほとんど実在しないでしょう。)と被害者(←多いこと多いこと…)のバランスがおかしいんですよ。
自称騒音被害者(=クレーマー予備軍)が紛れているのは間違いないよ。
-
472
匿名はん本物
私は一度宣言しています。
自称騒音被害者には騒音被害を受け我慢している常識人も含まれること。
だから、私のたたく対象はひとつ。「苦情主」だけです。
自称騒音被害者をたたいているのは私ではありません。
-
473
匿名
小さい子供がいる家庭はトラブルメーカーになりやすいんだから、集合住宅に住むんなら必要以上の気づかいが必要だろ。
あと「〜に怒られるから辞めなさい」はおかしくないか?
親自体が何故ダメなのかを理解してないのかな?
-
474
匿名さん
そういう親に限って、騒音主なんだよ。
いい大人がドタバタ歩いて、苦情をもらった腹いせに
『〇〇さんに怒られるから』とか言うんです。
自己を省みることもなく、全て人のせいにするような
粗末な頭の両親に育てられた子供は気の毒です。
-
475
匿名さん
匿名はんはヒマを持て余してるんだね。
こんなところでツベコベ言ってないで
しっかり自分の子供の躾をしたらどうだい。
騒音被害を受けて、我慢している人が常識人という括りがまず可笑しい。
騒音を出さない様に生活すれば、苦情を言う人なんていないんだよ。
騒音を出している家には、時間や具体的事項を伝え、改善させること!
改善できない家が本当の騒音主!
-
476
匿名
>>475
過去にこの手のスレッドで、騒音主に対する恨みつらみ罵声、共同住宅における躾やモラルを散々書き綴ったあげく、「主人は気にしていないようですが…」と締めくくっている、まるでネタのようなレスを目にした事があります。
>騒音被害を受けて、我慢している人が常識人という括りがまず可笑しい。
我慢すべき我慢をするのは当然の義務ですよ。
義務も果たさず、聞こえることに文句をいうのはただの我儘な人です。
まずは、客観的な騒音被害が存在するかどうかではありませんか?
-
477
匿名さん
>476
我慢すべき我慢をするのが、当然の義務って何?
防音対策をしっかりして、躾および教育してから言ってくれ!
他人に我慢を強要するのではなく、自分の子供に少しは我慢をさせること!
まずは、親としてやるべき義務を果たすことだね。
-
478
匿名
自分の子供が他所さんに迷惑をかけないようにするのは当然だよ。
重要なのは、それが出来てない他所さんに対してどう接していくべきか、でしょう?
社会通念上容認出来ない程の騒音を立てているなら注意して然るべきだが、そうで無いなら苦情主の身勝手でしかない。
だから、まずは客観的な騒音被害が存在するかどうかだよ。
自分と反対の意見は全て騒音主の言い訳と見做すから、クレーマーとか自称とか言われて、建設的な話しにならないんだよ。
-
479
匿名さん
まともな大人なら、最上階に住んでから文句を言って欲しい物ですね。
-
480
物件比較中さん
少なくとも騒音板で建設的な討論がさてたことは見たことがない。
あるのは、苦情主の罵倒と、煽り、クレーマー被害者の反撃
数少ない騒音被害者の愚痴だけです。
-
481
匿名はん
-
482
匿名さん
騒音主が、苦情を言われて、このように対策を実施したら苦情が出なくなりました。というスレはないの?
-
483
匿名さん
子供の友達同士で遊んでいるのを見ていると、それだけで躾けられているかいないか、良くわかりますね。
子供がいる家は、苦情の話題に敏感なので、どこの家に苦情がきているか皆さん良く知っています。
そのような情報から、私の周りの親は、苦情が来ない様にするにはどうしたらいいかを
考えて生活するようにしています。
部屋の中を走り回ったり、家のルールを無視して大騒ぎするお子さんのご家庭とは
基本的に距離を置くようにしています。誘われても部屋で遊ぶのなら、上手くお断りするようにしています。
もちろんうちにもお誘いしません。
近くの公園でなら、一緒に遊ばせます。
親が周りに気を配って生活していれば、子供も親を見て学びますよ。
マンションで生活するなら気配りは大切です。もちろん戸建てでも同じです。
-
484
匿名さん
>騒音被害を受けて、我慢している人が常識人という括りがまず可笑しい。
立証されていない被害は単なる”不快な音”あって『被害』は存在しない。
>騒音を出さない様に生活すれば、苦情を言う人なんていないんだよ。
『生活騒音』を出さない人はいない。
>騒音を出している家には、時間や具体的事項を伝え、改善させること!
強制的に変える事はできませんが?法的根拠をお持ちでしょうか?
>改善できない家が本当の騒音主!
オレ様がうるさいと思えばうるさいんだよ!って言う典型的自己中心的考えの人です。
全て論破済み。
-
485
匿名さん
483と484は、まったく対照的ですね。
改善できないと孤立する。するとこうなる、という縮図でしょうか。
法的根拠とかいう言葉を実生活で使うようだと、もう立派な騒音主ですよ。
論破と言う言葉もよく使ってますが、まったくおかしな使い方です。中国人ですね。
-
486
匿名さん
>我慢すべき我慢をするのが、当然の義務って何?
裁判所が下す受忍限度の事です。
-
487
匿名さん
法的根拠を持たずに実生活で騒音主呼ばわりすると、もう立派な苦情主クレーマーですよ。
中国人ですね。
-
488
匿名
法律がどうとかいう問題じゃなく静かに暮らさないといけないよ、集合住宅なんだから。
騒音主は法と論破という言葉をいつも使ってるよね。
-
489
匿名さん
ささくれだってるね。ギスギスしてるね。恥ずかしげもなく鸚鵡返しするね。中国人?
-
490
裁判所は
>法律がどうとかいう問題じゃなく静かに暮らさないといけないよ、集合住宅なんだから。
マンションは集合住宅であるから、構造上騒音が伝播(でんぱ)して
平穏な生活を妨害する事態がしばしば発生するが、この場合、
いろいろな事情を考え、「平均人の通常の感受性を基準として判断し、
一定限度までの生活妨害は社会生活上やむを得ないものとしてお互いに受忍すべきものである」
『受忍限度』の判断は具体的に決まっているものではなく、
一般人の感覚で耐えるべき限度といわれ、突き詰めて行けば担当裁判官の判断となります。
-
491
匿名さん
静かにする気遣いをすれば、それなりに静かになるもの。
それを、法的根拠がどうとか受忍限度がどうとかばかりで、気遣いなどまったくしないから荒立つんでしょ。
社会人なら、他人のことも考えなさいよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)