賃貸住まいさん
[更新日時] 2024-10-06 22:35:11
賃貸マンションに住む者ですが、隣の部屋からドア開閉の「ズドン!」という大きな物音、「ドンドンドン!」という足音が響いてきます。
友人に相談したところ、その友人もまた騒音被害に遭っており、管理会社に相談中とのことでした。
こういう騒音問題では、管理会社や大家に相談することで問題が更にめんどうになっていくようです。
自分だけがこのような被害に遭っているのであれば、管理会社への相談も考えますが、実際、都内のマンションに住む多くの方は騒音被害を被っているのでしょうか?
気にしないで放置しているのでしょうか?
具体的にどのような被害を被っておいででしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-22 19:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音被害はあって当然なのでしょうか?
-
217
匿名
>>208さん
207です。
>自称被害者さんが「うるさい」と思う基準でなく・・・他人の故意でない生活音
全面的に賛同します。
実際に共同住宅に住む多くの方はそのように理解しており、問題に発展するケースも稀であると考えています。
しかし、常識がないのか、議論のための議論がしたいのか、ここの多くの人にはそれが理解できていません。
音が聞こえる事が許せない人(自称騒音被害者) VS それを極論でねじ伏せようとする人(仮称騒音主)
これがこのスレッドの構図です。
-
218
匿名
>極論になる前に【困っている側】が頭下げるのが当たり前だと言う事に気づけ。(笑)
頭下げさせる前に「受忍限度まで我慢しろ」を撤回しないと・・・
自分で極論を前提にしておきながら何言ってんの?
-
220
匿名
>で、どこが知ったかぶりなの?
↓これが知ったかぶり
>どこぞの騒音おばさんのように民事にならない場合もあるしね。
民事にならないじゃなくて、被害者が民事訴訟を起こさなかっただけ。
傷害罪が適用されてるから、民事にならない場合もあると思ったの?
「音を出す」と言う行為に対して、民法と憲法を混同するばかりか、今度は刑法まで混同してきましたね!
-
221
匿名
>213
>で、対案はどうした?
喧嘩します。
隣の住人に「23時以降はドラムの演奏を止めて頂けませんか?」とお願いに行ったら、
「受忍限度まで我慢するのは義務だ」と追い返されました。
お前の対案を答えてみろ。
今度は逆質問や論点ズラして逃げるような卑怯な事はするなよ。
-
222
匿名はん
>208です。
>221へ
>隣の住人に「23時以降はドラムの演奏を止めて頂けませんか?」とお願いに行ったら、
ドラムの演奏=故意 他の部屋にドラムがなく、音源は特定できる。
これは立派な騒音で23時以降と配慮もしている
音大生用の楽器可マンションでない限り>221さんの勝ち
本来23時以降どころか楽器の演奏などは、防音室設置があたりまえだと思う。
まあ作り話だろうけど
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
>楽器の演奏などは、防音室設置があたりまえだと思う。
時間帯は別としてピアノ可のような物件なら『当たり前』ではないだろう。
-
225
匿名さん
>221
>お前の対案を答えてみろ。
作り話に付き合えってか?
馬鹿じゃん。(大笑)
-
226
匿名はん
-
227
匿名
>>225
作り話だろうが何だろうが、お前には「受忍限度まで我慢します」以外の選択肢はないだろう。
それとも23時以降にドラム叩かれただけで損害賠償が認められるとでも思ってるのか?
どんだけクレーマーだよ(笑)
-
-
228
匿名
23時以降のドラムは非常識で、分譲マンションであれば、音の苦情を管理会社に報告し
改善させるレベルでしょう。決してクレーマーではないと思います。
-
229
匿名
-
230
匿名さん
マンションでの楽器はボリューム付きのサイレント楽器で我慢
-
231
周辺住民さん
>>222-
話が大幅にそれたな
ここで論議すべきは、
「故意でない生活音に悩む自称騒音被害者」
と
「故意でない生活音に苦情をうけ悩む仮称騒音主」
又は
「騒音減を特定できなくで悩む騒音被害者」
この三者ではないでしょうか?
ドラムや楽器など音源を特定できて生活音ではないので
ここで問題にすべきではないのでは?
-
232
匿名
深夜の楽器を注意するのをクレーマーと言われたら困るね。
-
233
匿名
ここは騒音主が持論(言い訳)を必死で展開していて驚くばかりです。
-
235
匿名
取り合えず、本人に悪気の無い生活習慣的なもの(戸の開け閉めや足音)は容認するしか無いと思います。
-
238
匿名
生活音がひどい人っていますよね。それは生活音でなく、生活騒音というらしいです。
-
239
匿名
-
241
匿名
それがお互い様ではないんだよね。明らかに生活騒音になっている人がいるんだよ。
まぁそんな騒音主の下や隣に住むことになったら運が悪かったとしかいいようがないな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)