防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2010-07-09 12:17:30

この手のスレが無かったんで立ててみました

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙

1. 758 匿名はん

>>751
    >都合良く直線距離より長くなるようにお宅のタバコの煙は曲がるんですか。エスパーですね。
    壁があるのに直線距離とはこれいかに?

>一時的に風向きが変わって煙の流入が止まる可能性はあるが、風向きが変わればまた流入が
    >始まる。煙が到達可能な距離の住戸であれば、毎日被害にあうことになる。
    煙草は最大5分/本。その間に風向きって変わるのですか?それとも10本/日 以上も喫煙して
    いることを想定していますか?

>拡散されても元の臭いが強烈なのは無視ですか?
    あなたは今煙草の煙を感じますか? 今の日本、粒子レベルではどこにでも煙草の煙が漂っていると
    思いますがね。

>拡散された程度では臭いを感じなくならない住戸もあるし、
    でしょう。

>拡散する影響で被害を受ける住戸が増えるのは無視ですか・・・。
    いえ、拡散して「被害を受ける住戸は増えるでしょう。しかしその場合は1件に対して多くの家庭が
    迷惑を受けるわけですから管理組合への対処のお願いも簡単にできると思います。それが出来て
    いないことが、一般には「ベランダ喫煙が迷惑行為にはならない」ことの理由の一つです。

>居室はベランダに沿ってできるだけ設置されているので、吸気口もベランダ側にある。
    外廊下の場合は共用廊下側にも吸気口はあります。

>>位置が悪ければ常時タバコの煙を取り入れてしまう。
    「位置が悪ければ」ですか。>>708 さんのマンションを否定されているのでしょうか?

>>753
    >禁止していても喫煙者は平気で自己の欲望に負けて決まりを破る上に火の始末も適当。
    厳罰に処したいですね。

>>755
    >ただ、叩きたいだけの攻撃的な書き込みにしか思えない。
    ちゃんと対応方法も書いているじゃないですか。このスレの嫌煙者どものように何も対応策を
    考えてあげない方が、親切だと思っていますか?

2. 759 匿名さん

>>750
    >ごもっともです。しかし良く考えてみてくださいね。24時間換気はどのくらいの外気を
    >取りこむのか。また取り込む方向は何カ所あるのか。
    >一般の人が気になるほど煙草の煙を取りこんでしまうのか?
    >>708さんが
    >窓を閉め切っていても、24時間換気があるので
    >洗面所まで煙草の臭いが・・・
    と言っています。
    「非喫煙者様」は一般の人ではないのですか?
    それとも
    「嫌煙者ども」の仲間入りですか?

3. 760 匿名さん

>>758
    >外廊下の場合は共用廊下側にも吸気口はあります。
    熱交換もできない24時間換気?

4. 761 匿名はん

>>759
    >「非喫煙者様」は一般の人ではないのですか?
    >それとも「嫌煙者ども」の仲間入りですか?
    「非喫煙者」と「嫌煙者」は違います。
    近隣の煙草の匂いが感じるから嫌煙者ではありません。

>>760
    >熱交換もできない24時間換気?
    外廊下マンション住人を敵に回す発言ですか?

5. 762 匿名さん

>>761
    >>708さんのような一般の方にとっては24時間換気のためにタバコの臭いが洗面所までも入ってくるのだから、少なくとも24時時間換気のあるマンションでは、ベランダ喫煙は迷惑行為にほかならないということで了解しました。

>外廊下マンション住人を敵に回す発言ですか?
    外廊下でも熱交換換気が主流ではないですか?

6. 763 匿名さん

>>758
    >煙草は最大5分/本。

まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
    吸い終わると燃焼して流されていった成分まで消えてしまうタバコが存在するので
    あれば、ここまでタバコは悪者扱いされなかっただろうね。

>外廊下の場合は共用廊下側にも吸気口はあります。
    当たり前。まさかベランダ側の部屋にある吸気口を閉じて外廊下側からのみ吸気
    させろって主張ですか?
    どうして各部屋に吸気口が設置されているのかを理解していない言い方。

>「位置が悪ければ」ですか。>>708 さんのマンションを否定されているのでしょうか?

この場合の「位置が悪い」というのは非常識なベランダ喫煙によって出た煙を吸気してしまう
    位置にあることを指しているのであって、換気装置の性能を発揮させる為には適切な位置に設置
    されている。悪いのは喫煙者であって、物件自体ではない。

7. 764 匿名さん

>>758
    >「位置が悪ければ」ですか。>>708 さんのマンションを否定されているのでしょうか?

ベランダ喫煙者から見れば「位置が悪い」かもしれません。
    「どうしてベランダ側に吸気口なんか作るんだよ!タバコが吸えね〜だろ!」って。

8. 765 匿名さん

>>763
    >まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
    あの書き方&計算方法だとこう思って書いてるだろうね。
    信じられない事だが・・・。

彼は書けば書く程、タバコについて軽く考え過ぎている事を暴露してしまっているようだ。
    いつの時代の喫煙者?って感じ。同じ喫煙者から見ても良く思われてないだろうね。

9. 766 匿名さん

>>758
    >10本/日 以上も喫煙していることを想定していますか?
    平均的な一日の喫煙本数は約20本。家でそのうち半分は吸っているだろう。
    (家以外でそれ以上喫煙できる職場って勤務時間にずいぶん寛大なのでしょう)そうなると十分貴方の条件を満たせます。
    しかも、休日となると最大平日の倍(全て)となり、大きく条件を超えます。

様々な面で考えが足りない。過小に考え過ぎ。

10. 767 匿名はん

まだ3人の方から回答が得られていません。
    回答できないことが「俺は迷惑を被っていないが世に中に迷惑を被っている人間が
    いるのだからベランダ喫煙は迷惑と言われる前に辞めるべきだ」と思っていることが
    証明されるような気がしますね。
    この場合には「なぜ自分が迷惑を被っていないのにベランダ喫煙の迷惑を非難する
    ことができるのか?」「なぜ煙草に対して感度が非常に高い人が感じるだけなのに
    全国のマンションでベランダ喫煙を自ら辞めなくてはいけないのか?」という疑問が
    生じます。
    まだ、回答をお待ちしていますのでお願いしますね。

>>762
    >少なくとも24時時間換気のあるマンションでは、ベランダ喫煙は迷惑行為にほかならないということで了解しました。
    この書き方・・・。この人にマンションには24時間換気が付いていないか、迷惑を
    被っていないと判断できますね。あなたが迷惑を被っていないのに他の部屋では
    迷惑になる根拠を教えてください。

>>763
    >まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
    少なくともベランダの外を煙が流れている時間は燃焼時間です。隣りから煙がベランダの
    外を通過するためにはある程度の風が必要です。すなわち燃焼時間を超えたら次の
    部屋の前に煙は流れていっています。

>当たり前。まさかベランダ側の部屋にある吸気口を閉じて外廊下側からのみ吸気
    >させろって主張ですか?
    そんなことは言っていません。共用廊下も吸気口があるのですから、半分近くは
    共用廊下側から吸気されます。

>>766
    >平均的な一日の喫煙本数は約20本。家でそのうち半分は吸っているだろう。
    寝ている時間を除いて半分の時間を家で過ごしているという計算ですか?
    ありえませんね。

>しかも、休日となると最大平日の倍(全て)となり、大きく条件を超えます。
    しかし、これを見て話が通じるわけがないことがないことがわかりました。
    このスレではかなり前から私と議論を戦わせていた人がいると思っていますが、私の
    意見の中では「ベランダでしか喫煙できないような喫煙者は煙草を辞めるべき」と
    言うのもあります。
    ※まぁ、嫌煙者どもにはこんな意見は見えないのでしょうけどね。
    ※※いちいち古い意見を何度も載せるのも面倒くさいです。

まだまだ「あなたは迷惑を被っているのですか?」の回答をお待ちしています。
    ※あと3人は回答を頂いていません。

あと実際に困っている >>708 さんに回答を出そうとしない嫌煙者どもの功罪は?
    困っている人に回答も出せないで、非難だけする嫌煙者どもは現実社会では生活
    していないのかもしれないですね。自分が困っていないから他人の事なんか
    どうでもいいのかな?

11. 768 匿名さん

>>767
    >あなたが迷惑を被っていないのに他の部屋では迷惑になる根拠を教えてください。
    被害を受けていないのは、近隣にベランダ喫煙する人がいないだけ。

12. 769 匿名さん

>>767
    >すなわち燃焼時間を超えたら次の部屋の前に煙は流れていっています。

換気システムなどで取り込んでしまうと排気されるまで室内に留まったままですが?
    燃焼時間=臭いがする時間ではありません。
    まあ、自分の前から見えなくなれば後は知らんというマナーが悪い喫煙者そのものですね。

>半分近くは共用廊下側から吸気されます。

ベランダ側にあるリビングから吸気してしまうのであれば、寝室に使っている廊下側の臭い
    が多少薄くなっても効果がありません。何が言いたいのでしょうか?

>寝ている時間を除いて半分の時間を家で過ごしているという計算ですか?
    >ありえませんね。

喫煙者は勤務中だろうが、家にいる時だろうが「同じペースで喫煙」するのですか?
    私の同僚にも喫煙者はいますが、仕事中は本数を抑えていますよ。
    ですから、家では最低一日の喫煙本数の半分は吸っていても不思議ではありません。
    それとも貴方は仕事中でも控えないのですか?あまり同僚にいて欲しくないタイプですね。
    また、休日は最大で一日分全てを家で喫煙する可能性は変わりません。

13. 770 匿名さん

マンションに住んでいる人が全員やっている行為で迷惑行為になってしまう対象者が少ないのであれば
    場合によっては迷惑行為となると言えるが、ベランダ喫煙は喫煙者ですら全員がやっている行為ではない。

それなのに、迷惑だと主張する人がこのスレだけじゃなく、様々なスレでいる。
    ごく少数がやっている行為でこれだけ迷惑だと言う人がいるのであれば、ベランダ喫煙という行為自体は
    やってしまうと近隣に対して被害を与える迷惑行為であると言える。

14. 771 匿名さん

洗濯物が燻されたような煙臭いものになります。
    上階の人がベランダで吸ってるらしくて、ほとほと困っています。

15. 772 匿名さん

>>767
    >困っている人に回答も出せないで、非難だけする嫌煙者どもは現実社会では生活
    >していないのかもしれないですね。自分が困っていないから他人の事なんか
    >どうでもいいのかな?
    いやいや、勘違いしないでください。
    以前は、マジレスしてたのですが、
    書き込むたびに、モンスター2名に
    訳の解らない事で、無茶苦茶な突っ込みされるので
    面倒になっただけ。
    何を書き込んでも、独自脳の解釈で論破しようとするからね。

16. 773 匿名はん

>>768
    >被害を受けていないのは、近隣にベランダ喫煙する人がいないだけ。
    言いきるところがすばらしい。少なくとも近隣8軒に対し、検証しているのですね。

>>769
    >換気システムなどで取り込んでしまうと排気されるまで室内に留まったままですが?
    だからその僅かな量が吸気された場合に一般の非喫煙者が迷惑と感じるのかどうか?
    迷惑だとは思わないと思うのですよ。

>喫煙者は勤務中だろうが、家にいる時だろうが「同じペースで喫煙」するのですか?
    そうですか? 私の会社の喫煙者の多くはでは家よりも会社で多く吸っています。喫煙者にも
    色々といることを理解しましょうね。また家での喫煙の全てをベランダ喫煙するわけでは
    ありません。

>それとも貴方は仕事中でも控えないのですか?あまり同僚にいて欲しくないタイプですね。
    喫煙所があるのですから、問題ないと思いますがね。

>>772
    >書き込むたびに、モンスター2名に
    >訳の解らない事で、無茶苦茶な突っ込みされるので
    >面倒になっただけ。
    意味不明です。言いわけですか?

17. 774 匿名さん

途中から見たので、レスにレスが重なって、よくわからなくなっています。
    匿名はんと、対向している匿名さんたち

マンション喫煙についての考えを、改めて出してもらえませんか。

18. 775 匿名さん

>>767
    もういなんでしょう。
    このスレの4人のレスで何の統計を取ろうとしているのですか。
    もっと視野を広げましょう。
    もっとも、あなたはネット世界だから息巻けているだけなのでしょうけど。

19. 776 匿名

タバコに限らずアロマも隣から臭う。迷惑なんだけです。

20. 777 匿タロ

タバコに限らず蚊取り線香も隣から臭う。迷惑なんだけです。

21. 778 匿名さん

>>773
    >意味不明です。言いわけですか?
    言っても分からない人に何回言っても時間の無駄
    と、諦めてるんですよ。
    ご自身、このスレでも孤立してる事気が付かないんですか?

>いい訳?
    どこが?
    では、全ての書き込みの実証と根拠を羅列して下さい。
    でしたら、納得します。
    ここでなんですが、
    感情や思い込み、想像・空想ではなく、
    根拠のある、大人の会話をしましょう。
    そしたら、ここのスレも建設的になるのでは?

22. 779 匿名さん

ネットの中の情報では、ベランダ喫煙で迷惑を被っている人が多く見受けられます。
    ネットの中でもここの掲示板には被害者は少ないみたいですね。
    ここの情報だけで、ベランダ喫煙迷惑の実情を語るのは無理みたいですね。

23. 780 匿名さん

只のクレーマーの仕業ってことで、結論ですね。
    嫌煙者は煙とともに消えてくださいw

24. 781 匿名さん

どこからか、***(スモーカー)の遠吠えが聞こえてきてますよ。

25. 782 匿名さん

>>773
    >言いきるところがすばらしい。少なくとも近隣8軒に対し、検証しているのですね。

逆に「被害を与えていない」という根拠は?相手にだけ証明を求めて自分は出さない
    というのはフェアじゃないです。

ぜひ「検証」した結果を提示して下さい。

26. 783 匿名さん

>>781
    もう少し書き込みに関しては、オツム使ったほうがいいですよw

既に負け惜しみですけどw

27. 784 匿名さん

>>782
    ぶーぶー言ってる奴はどっち?
    フェアじゃないとか、カントカ関係ありませんよー!

28. 785 匿名さん

>>773
    >だからその僅かな量が吸気された場合に一般の非喫煙者が迷惑と感じるのかどうか?
    僅かな量?最低1時間の稼動で室内の空気の半分を入れ替える性能があるのですよ?
    相当な量を吸気する能力があります。

また、実際にこのスレだけでも換気システムで吸入されてしまった影響でベランダ
    近辺以外でも臭いがするという訴えは無視ですか?
    こちらの訴えの方が換気システムの性能から言って妥当です。

>私の会社の喫煙者の多くはでは家よりも会社で多く吸っています。
    こんな事ができる会社がまだ存在したんですか。驚きです。
    一体、年間で何時間無駄な時間を過ごしているのでしょうか?

>喫煙所があるのですから、問題ないと思いますがね。
    そういう事を言ってるんじゃないよ。
    勤務中にどれだけムダな時間を使っているんだ?ってこと。これが喫煙者には
    理解できていない人が多過ぎる。

燃焼時間5分、喫煙室まで往復する時間などで5分として合計10分。
    匿名はんの会社では平均20本中、職場の方でたくさん吸っているようですし、
    5本以上家で吸うのはあり得ないようですから、差し引き最低15本は職場で喫煙。
    合計で150分間も喫煙に時間を割いています。勤務中にです。
    もちろん、昼休みに吸う分もありますが昼休みに数本も一気に吸う喫煙者はいない
    でしょうから、2時間程度は毎日喫煙に費やしていることになります。

29. 786 匿名さん

>>784
    >フェアじゃないとか、カントカ関係ありませんよー!

これが喫煙者の本音でしょう。
    ここ最近のレスでは先に根拠は?と聞いて来ているのは喫煙者側です。
    それに回答したレスに対して「検証が足りない」という喫煙者の反論があり、
    それに対して「じゃあ、そっちも根拠を出してよ?」となっているのが
    今の流れ。

30. 787 匿名さん

「受動喫煙で血圧上昇=住民調査で明らかに-東北大」

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010052400015

31. 788 匿名はん

>>775
    >もういなんでしょう。
    唖然・・・。なんと75%もの人が通りすがりと思われているなんて・・・。

>>778
    >では、全ての書き込みの実証と根拠を羅列して下さい。
    「実証と根拠の羅列」なんてのはお互いにできないと思いますよ。
    まぁ、「全ての書き込み」と言われても何の「実証と根拠」だか、どこから羅列してよいか
    分からないので、一つ一つ質問してください。なお、同じように私も質問すると思いますが、
    あなたも「匿名さん」代表で責任を持ってお答えくださいね。

>感情や思い込み、想像・空想ではなく、
    >根拠のある、大人の会話をしましょう。
    願ったりかなったりですよ。
    「俺には迷惑なんだから、俺が何も言わないけど迷惑を察してベランダ喫煙やめろよ」とか
    「俺様の考えるマナーを守ればルール違反しても構わない」と言うような子供のような意見が
    かつて嫌煙者どもから出ていますけど、あなたが嫌煙者の「匿名さん」代表でたしなめて
    下さいね。
    あとできれば今後「匿名さん」以外のハンドルで出てきていただけると、その他多くの通り
    すがりと区別できますのでありがたいです。

>>782
    >逆に「被害を与えていない」という根拠は?相手にだけ証明を求めて自分は出さない
    >というのはフェアじゃないです。
    >ぜひ「検証」した結果を提示して下さい。
    あなたは >>772 があれで証明していると思っているのですか?
    確認させてください。私が何らかの回答をしたらあなたは >>772 に検証した結果を出すよう
    求めてくださいますか? 回答が来るまでしつこく催促をお願いしますよ。

>>785
    >また、実際にこのスレだけでも換気システムで吸入されてしまった影響でベランダ
    >近辺以外でも臭いがするという訴えは無視ですか?
    無視なんかしていません。そのように感じる方はいらっしゃるでしょう。

>こちらの訴えの方が換気システムの性能から言って妥当です。
    ベランダの外を通り抜ける煙を全て取り込むような間違った想いは変えてくださいね。

>一体、年間で何時間無駄な時間を過ごしているのでしょうか?
    その通りだと思います。しかし、それは給料に反映していると思いますよ。タバコで時間を
    無駄にしていても、非喫煙者よりも多くの仕事をこなしているかもしれません。
    喫煙者と非喫煙者の仕事量が同じであるならば、喫煙者のほうが能力が高いといえますし、
    非喫煙者のほうが高ければ、給料に反映しているはずです。
    あなたの職場はそうではないのですか?

32. 789 匿名さん

>>773
    >だからその僅かな量が吸気された場合に一般の非喫煙者が迷惑と感じるのかどうか?
    「僅かな量」だとか、「まさかそこまで遠くまで拡散しているとは思わなかった」
    「人体にここまで有害だとは思わなかった」で被害が大きくなったアスベスト問題を
    お忘れですか?
    長年吸い続けていれば影響は必ず出ます。

副流煙の安全レベルというのはこの世に存在していません。

33. 790 匿名さん

>>788
    >「実証と根拠の羅列」なんてのはお互いにできないと思いますよ。

と、言いつつ

>あなたは >>772 があれで証明していると思っているのですか?
    >確認させてください。私が何らかの回答をしたらあなたは >>772
    >検証した結果を出すよう求めてくださいますか? 回答が来るまでしつこく
    >催促をお願いしますよ。

と、相手に対してはやれと言っている。

34. 791 匿名さん

「無駄な時間」と言い切る嫌煙者の貴方!
    貴方の書き込み自体が無駄な時間だと思っているギャラリーは
    多いと思いますよ。
    キレイ事並べても、レベルはどちらも一緒ですね(笑)

35. 792 匿名さん

>>788
    >しかし、それは給料に反映していると思いますよ。タバコで時間を
    >無駄にしていても、非喫煙者よりも多くの仕事をこなしているかもしれません。
    お宅は完全歩合制の職業なんですね。
    それなら、その通りかもしれません。しかし、世の中の大部分の賃金労働者は
    そうではありません。

36. 793 匿名さん

>>791
    >貴方の書き込み自体が無駄な時間だと思っているギャラリーは
    >多いと思いますよ。
    業務中に喫煙するのは職場放棄。ムダというより犯罪に近い。

37. 794 匿名さん

職場で喫煙できた頃は仕事しながら吸えたけど、今は喫煙場所まで行ってから
    喫煙しないといけなくなってしまった。
    その時間に仕事をしていないと言われれば、その通りだろう。生理現象とは違って
    嗜好品を使用する時間なのだから。

38. 795 匿名はん

>>790
    >と、相手に対してはやれと言っている。
    私も「やる」と言っています。
    嫌煙者の意見では「相手は検証が必要」だが「自分は検証が必要ない」とでも
    考えているのですか?

>>792
    >お宅は完全歩合制の職業なんですね。
    はぁ?

>それなら、その通りかもしれません。しかし、世の中の大部分の賃金労働者は
    >そうではありません。
    あなたの会社には評価というものが存在しないのでしょうか?
    私の会社では評価によって給料に反映しますよ。そして評価は仕事量に関わって
    います。

>>794
    >その時間に仕事をしていないと言われれば、その通りだろう。
    だから仕事量が少なくなれば評価に影響して給料に反映します。

私の会社は普通ではないのだろうか?

39. 796 匿名さん

>>793
    では、貴方は犯罪者ですねw

40. 797 匿名さん

>>788
    >その通りだと思います。しかし、それは給料に反映していると思いますよ。
    >タバコで時間を無駄にしていても、非喫煙者よりも多くの仕事をこなして
    >いるかもしれません。
    >喫煙者と非喫煙者の仕事量が同じであるならば、喫煙者のほうが能力が高い
    >といえますし、非喫煙者のほうが高ければ、給料に反映しているはずです。
    >あなたの職場はそうではないのですか?

これが一般的な職場で通用するならば、なぜ株取引やネットを閲覧していた
    という理由で処分される人が出るのでしょうか?
    出した結果が同じであれば、ネットをしようが、喫煙しようが、株取引をしようが
    構わないはずです。
    サラリーマンは勤務時間内は「拘束されること」も賃金のうちです。

41. 798 匿名さん

>>795
    >私も「やる」と言っています。
    できないことをやるのですか?

>>788
    >「実証と根拠の羅列」なんてのはお互いにできないと思いますよ。

この書き込みとやるという宣言との整合性は?

42. 799 匿名さん

>>796
    >では、貴方は犯罪者ですねw

勤労者全員が土日休みじゃないんだが・・・。

43. 800 匿名さん

>>795

>>お宅は完全歩合制の職業なんですね。
    >はぁ?
    何が「はぁ?」だ。
    「100%仕事の結果だけ」で「完璧に評価される」のはこの職種しかない。
    あとの雇用形態であれば総合評価となる。結果だけで給与は決まらないよ。

一体、どんな会社に勤めているんだか。

44. 801 匿名さん

>>800
    >一体、どんな会社に勤めているんだか。
    あまりレベルが高い企業じゃないことだけは分かったかな。
    外資系のトレーダーなんかだとサラリーマンでも歩合制に近いだろうけど、
    これだけこのスレに書き込みする時間は無いと思う(笑)

45. 802 匿名さん

>>800
    >一体、どんな会社に勤めているんだか。
    もし、「公務員」だったりしたら告発モノですな。

46. 803 匿名さん

>>800
    >あとの雇用形態であれば総合評価となる。
    そうそう。自分は良くても課や部が悪いとストレートに反映しない。
    喫煙者が足を引っ張っている場合も考えないと。
    勤務時間が明らかに短いんだから、相当能力が無いと同じ結果は出ない。

47. 804 匿名さん

匿名はんの考えだと、なんと25%もの人がベランダ喫煙が迷惑行為だと言っています。

48. 805 匿名さん

25%の人が実際にベランダ喫煙で迷惑を被ったことがあるですね。

49. 806 匿名さん

>>799
    でも貴方の場合は、無職でPCにしがみ付いてる性質ですよね?

50. 807 匿名さん

小1時間でこんなに盛り上がるなんて。
    実に滑稽なスレですね。
    どっちもどっちでしょ。

51. 808 匿名さん

匿名はんがヒール役をやってくれているからですよ。
    実に長ーい間ね。

52. 809 匿名さん

だいたい、どっちもどっちみたいなことを書き込む人は喫煙者。
    誰かさんみたいな奇特な思考回路の持ち主でなければ、反論しようにも
    できない内容ばかりだから、そう書き込むしかない。

53. 810 匿名さん

>>805
    彼曰く、わずかな数だそうですよ。
    業界シェアや失業率が25%もあったら大変なことなのに・・・。

54. 811 匿名さん

まぁでも、喫煙者側はここで書き込みしてる人も見てるだけの人も
    嫌煙者側の反応を見ながら笑いながらタバコを吸っているという現実。

もっとおもしろ妄想迷惑談をいっぱい書き込んでちょうだいな。

55. 812 匿名はん

>>797
    >これが一般的な職場で通用するならば、なぜ株取引やネットを閲覧していた
    >という理由で処分される人が出るのでしょうか?
    それが会社の方針だからでしょ。理解できませんか?
    喫煙禁止の会社でしたら喫煙していたら処分される可能性もあります。

>>798
    >この書き込みとやるという宣言との整合性は?
    私はコテハンに近いのですから、よく読みましょうね。「何らかの回答」を『やる』と
    言っています。しかしお互いに「実証と根拠の羅列なんてのはできない」とも
    言っています。
    ※なんでこう嫌煙者って私より頭が悪そうなんだろう。

>>800
    >「100%仕事の結果だけ」で「完璧に評価される」のはこの職種しかない。
    100%仕事の結果だけで完璧に評価されなければ満足できないですか? 長い
    時間を見ればおのずと結果が現れますよ。
    ※うまく立ち回るのも評価の一つですけどね。

>>803
    >そうそう。自分は良くても課や部が悪いとストレートに反映しない。
    一つの課の中で差が出てきます。

56. 813 匿名さん

妄想、もうよそう。なんつって。

57. 814 匿名さん

タバコの話じゃなくて、ネット上での個人批判板になってるよ
    攻撃してもやり返されて、ついに職業批判?!
    どっちが社会で浮いてるか見えて来ちゃうけど

58. 815 匿名さん

>>809
    >だいたい、どっちもどっちみたいなことを書き込む人は喫煙者。
    >誰かさんみたいな奇特な思考回路の持ち主でなければ、反論しようにも
    >できない内容ばかりだから、そう書き込むしかない。

って、言われてもねぇ・・・・w

こんなとこでしかキャンキャン吠えることしかできない奴と論じて
    何か身につく情報ある?
    これほど無駄な時間はないと思うけどな。

59. 816 匿名さん

はじめて書きます。
    わたしは喫煙者です。
    吸うには自由と思います。あくまで迷惑になら無い場所ではと、
    そう思っていた自分でしたが私も加害者でした。

今までテラスでタバコを吸うのがなんとも気持ちがよく
    楽しみの一つでしたが、ここの掲示板に来てかなりショックを受けました。
    自分の楽しみのためにこれほど迷惑かつ困っている方がいたのかと
    今、深く反省しています。
    これを機に禁煙はすぐには無理ですがマンションでは吸うのをやめます。(きちんとした喫煙場所でのみに)

ここのスレッドに感謝します。

追:スレッドの流れにのって無い発言ですみませんでした。

60. 817 匿名さん

↑ここを読んで無駄な時間を過ごしている自分に気が付いた!

61. 818 匿名さん

質問です。
    タバコの煙や臭いは下階にもいってしまうものですか?

62. 819 匿名さん

上の住戸のベランダで10人位が一斉に吸えば来るんじゃない。
    一人が2〜3分吸うくらいじゃたいしてどこにも行かないよ。

63. 820 匿名さん

>>812
    >>そうそう。自分は良くても課や部が悪いとストレートに反映しない。
    >一つの課の中で差が出てきます。
    差が出るだろうけど、8時間の勤務時間内のうち4分の1くらいを喫煙に使って
    しまっている喫煙者の同僚が頑張ってくれれば、課全体の評価も良くなって
    更に評価が良くなるのですが?

喫煙者と差が付けば良いとだけ思っているのでしょうかね?頭が悪すぎます。

64. 821 匿名さん

お詳しいですね。
    どこの研究所の方ですか。

65. 822 匿名さん

ベランダ喫煙は自由時間での行為だが、勤務中の喫煙はそうじゃない。
    非喫煙者だけではなく勤務中は喫煙しない、昼休み以外は喫煙しないような常識的な喫煙者に対しても仕事を抜けることによる迷惑を掛けてしまっているのは事実。

職場で迷惑をかけ(昔は分煙じゃなかったから、受動喫煙のオマケ付き)、家に帰れば家族や近隣住民に迷惑かける・・・どうしようもないな。

66. 823 匿名はん

まあタバコにしろ、騒音にしろ
    他人に迷惑をかけてるなら控えるなど考えないといけないですね

67. 824 匿名さん

迷惑をかけている自覚がない「匿名はん」だから、タチ悪い。

68. 825 匿名さん

そうか?非喫煙者の私でも色眼鏡で見てなければ匿名はんは普通か、それ以上に常識人だと思うが。
    匿名はんのいう嫌煙者どもの訳わからん言いがかりの方がタチ悪く見えるぞ。 

69. 826 匿名さん

どこが普通なの?具体的に聞きたい。
    喫煙が迷惑行為であることを全く認識していない点だけでも、モンスター喫煙者そのものにしか思えない。

70. 827 [若名

>>772さん、
    >以前は、マジレスしてたのですが、

たとえば、何番ですか?

>訳の解らない事で、無茶苦茶な突っ込みされるので

「マジレス」というのは、自分で考えた自信のある意見ということですね。
    ならば、突っ込みに関しては、きちんと反論できますよね。

>面倒になっただけ。

これ言っちゃだめでしょう。
    「間違いを教えてあげているのに、分かってもらえないので、教えるのを止めました。」
    のほうがいいと思います。でないと、あなたが反論できないのを認めたことになりますよ。

>何を書き込んでも、独自脳の解釈で論破しようとするからね。

「独自脳」の意味がよく分かりませんが、
    とにかく、それをかわして、自分の解釈で論破すればいいのではないでしょうか。
    それが嫌ならば、最初から掲示板には出てこないことです。
    もしくは、本掲示板においては、喫煙問題以外での愚痴は、もう書かないことです。

71. 828 [若名

>>774さん、
    >途中から見たので、レスにレスが重なって、よくわからなくなっています。

では、最初から見てください。よくわからないことは自慢にはなりません。
    意見をするときに過去レスを読んどくのはマナーなのではないですか?

>匿名はんと、対向している匿名さんたち
    >マンション喫煙についての考えを、改めて出してもらえませんか。

「対向」→「対抗」?
    私には、あなたの言葉が上から目線のように感じられて少し不愉快なのですが、
    あなたの、マンション喫煙についての考えはどこかに出ていますか?
    出ていれば、何番かを教えてください。

それと、「対向している匿名さん」に呼びかけるのならば、
    自分は「匿名さん」でないほうがいいと思います。よくわからなくなりますよ。

>>776さん、
    >>777さん、
    アロマや蚊取り線香の話は、別のスレでお願いします。
    この掲示板ではすでに、調理のにおいの話でひともんちゃくありました。
    二番煎じでは、話題に新鮮味がないです。

せっかくなので、私も上から目線で感想を述べます。
    最近(>>710あたりから)、議論の内容のレベルが落ちているような気がします。
    (前に読んだことのありそうな内容だったり、罵倒ばかりで改善策の提案がなかったり等)
    新参の人が多くなりましたか?
    (私も、途中>>296から入ったくちですけど)
    以前は、きちんと議論していたような気がします。

72. 829 [若名

>>807さん、
    >小1時間でこんなに盛り上がるなんて。
    >実に滑稽なスレですね。
    >どっちもどっちでしょ。

よく時間計ってましたね。
    「滑稽なスレ」も「どっちもどっち」もいいですけど、
    どうでもいい感想だけ書き込む、あなたの意見は、それ以下のレベルですね。

そういえば、ここ数日の間に、荒らしの人が入りましたか?
    以前はこんなしょうもない話題で盛り上がったことなかったと思います。

73. 830 [若名

>>814さん、
    >タバコの話じゃなくて、ネット上での個人批判板になってるよ

ようやく来た。天の助け。ありがとうございます。

きちんと議論をしてきたみなさん、
    荒らしのような人の意見にいちいち食いつかずに、
    意義ある議論を続けましょう。

※荒らしのような人の意見には、もともとスレを荒らすのが目的なので、多くは根拠がありません。
     食いつきたい場合は、最初に意見の真意を確かめましょう。
     (たぶん、回答がありません。そのうち飽きて、いなくなります)

「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」という命題に対して、
    その是非を議論してたほうが、まだ有益でしたよね。

荒らしのような人は、掲示板が上手く進んでいるようだと、ちゃちゃを入れたくなるのです。
    いわば、嫉妬のような感情だと思います。自分も仲間に入れて欲しいのですよ。お子ちゃまです。

74. 831 [若名

>>708さんさん、

書き込みが遅くなってすいません。
    お住まいのマンションが、ベランダ喫煙が禁止でないものとして話を進めます。

>一度だけ直接「煙が家に入ってくるので家の中でおねがいできませんか?」といったのですが、

そのときの相手の反応はどうだったでしょうか?
    「そんなこと知ったこっちゃ無い」なのか「ごめんなさい。気をつけます」なのか?

以後の状況から推測すると、
    前者のような気がしますので、それで話を進めます。
    (後者の場合は、人間性が怪しいので別の問題となりそうです)

>管理会社にも言いましたが、なかなか動こうとしません。

管理組合のような組織はありませんか?
    マンション生活を円滑に進めるために、
    住人の中から選ばれた(もしくは立候補した)人たちで構成された組織です。
    その管理組合の委員の人に相談はされましたか?
    管理会社はあくまで管理するだけで、住人間のトラブルまで世話してくれるとは限りません。

管理組合が無いとしたら、次は弁護士や公的機関に相談することを考えてください。
    弁護士や公的機関にについては詳しくないので、どなたか回答をお願いします。

これらの行動は、以前に書いたもの(>>645)と同じです。
    (申し訳ありません。これ以外の対策が思いつきません。)

なお、もう一度、直接「まだ煙が家に入ってくる」ことを説明してみてはいかがでしょうか?
    もしくは、「何月何日何時ころに煙が来ました。」(数日分)という手紙を、
    ポストに入れておくのはどうでしょうか?
    「困っていますので、ご配慮をお願いします。」という文も付け加えてください。
    (なお、その記録は管理組合や弁護士などに相談するときに有効になると思います)

以上、お役に立てないとは思いますが、発言せずにはいられませんでした。

75. 832 [若名

>>816さん、
    >自分の楽しみのためにこれほど迷惑かつ困っている方がいたのかと
    >今、深く反省しています。
    >これを機に禁煙はすぐには無理ですがマンションでは吸うのをやめます。(きちんとした喫煙場所でのみに)
    >ここのスレッドに感謝します。

ご意見ありがとうございます。
    他人の喫煙の被害に遭っている人からすれば、こちらこそ感謝します、という気持ちだと思います。
    816さんのような人が増えてくることを、みんなが希望していると思います。

>追:スレッドの流れにのって無い発言ですみませんでした。

そうではありません。本来のスレッドの流れです。(>>448参照。最近の流れのほうがおかしいです。)
    816さんのような体験談は非常に貴重だと思います。
    かならず、茶化す者が出てきますが、気にしないで下さい。(すでにいる)

私は、非力ではありますが、816さんを支持いたします。

76. 833 匿名さん

最近、喫煙マナーで感じた事があります。

それは地域的特徴とでも言うのか、私は現在東京ですが、
    閑静な住宅地で山の手地区と言われる様な所では比較的マナ-が良いと感じますが
    下町エリアでは、商店の店先で地元の親父さん達がタバコ片手に世間話したり
    自転車乗りながら喫煙している光景を見かけます。←勿論ポイ捨て
    また、関西では隔離されてない喫煙場所が関東と比べ多い事にビックリしました。

[若名さんは、どの辺りの地域でしょうか?

77. 834 匿名さん

↑どっちが上から目線だ!

78. 835 匿名さん

>>833
    本当に役に立たない意見ありがとうございます。
    勝手にまとめようとして、あなた、司会者気取りですか?
    単なる目立ちたがりか。

79. 836 匿名さん

タバコ吸いたければ部屋中締め切って空気清浄機つけろ。
    馬鹿みたいに今後もベランダで吸うつもりなら
    管理組合に「キチガイがいる!」って通報してやるよ。

80. 837 匿名さん

お前にキャンキャン吠えられても
    室内では吸わないよ。

逆にお前がキチガイだと管理組合に思われちゃいまちゅよ。

81. 838 匿名さん

833さん ドンマイ!
    ここは戦場だから、気にするな。

82. 839 匿名さん

>>829

時間を計る?
    場かだな、お前は。
    いくら消防のお前でも、書き込み日時見ればそのくらいは解るだろ?

83. 840 匿名さん

馬 鹿 は オマエだろ。とっとと消えろ。
    839。

84. 841 匿名さん

初めまして。ここのスレを拝見している一人ですが、1つ意見を
    言わせてください。

私は、マンション管理関係の仕事に従事しているものですが、うちの会社で
    管理している物件で、管理室を飛び越えて、すぐ管理会社にクレームを付ける、
    世間でいう「クレーマー」という方がおりました。
    その方の言い分は、はやり、『タバコの煙「ベランダ限定ではない」が気になって、何とかしてくれ!』と
    いう内容でした。初めは、色々お困りのようなので、その方が特定した当事者相手に電話を掛けたり、
    手紙を出したり、迅速に対応しておりましたが、まったく音信不通のある日、事実ではないという返事を聞きました。
    ある時、その人に対してのクレームが3~4人ほど出てきまして、状況を聞かせていただきました。

その内容はと申しますと、「お香の臭いとお経のような唸り声が非常に不快なので何とかしろ!!!」と
    実に驚いた内容でした。
    すぐさま、管理人に話をし、事実関係を調査したところ間違いなく、管理人自体も「以前から気になってた」
    というんです。

ここで1つ質問ですが、ベランダ喫煙が事実かどうかは確たる証拠がある状況で嫌煙者なる方は、意見をしている
    のですか?それとも、お香臭いお経の人みたいな、只の変態・クレーマーの方なのですか?

ここでのレス(嫌煙者)の意見は、非常にクレーマーに在りがちな、独自の論評をする傾向を良く見かけるので、気になって書き込みました。

85. 842 匿名さん

>>840
    何、恥ずかしがってんの?w

可愛いね♪

86. 843 匿名さん

>それとも、お香臭いお経の人みたいな、只の変態・クレーマーの方なのですか?

ここまで書いたら、管理の人じゃないってばれちゃうよ。

87. 844 匿名さん

喫煙者がクサくなければいいんですよ。

88. 845 匿名さん

>>843
    息が臭い嫌煙者って多くない?
    俺の知り合いでいるんだよ!
    何か臭い玉のように吐く息が凄く臭い。
    喫煙者でも歯磨きはちゃんとしてるし、フリスクでケアする人多いけど、嫌煙者
    等に多いのが、蓄膿の臭さと、臭い玉臭のちょっと距離空けたくなるなるような奴。

89. 846 匿名さん

類は友を呼ぶんだよ。
    オマエがクサイから、知り合いもクサイんだよ。
    どうやって、嫌煙者って判断してるんだよ。あんた超能力者か。

90. 847 匿名さん

良く読んだほうがお前の為だぞ。
    みっともないからw

91. 848 匿名さん

みっともない喫煙者が多いよね。
    煙ぽっぽ、鳩ぽっぽ。

92. 849 匿名さん

マナーの悪い喫煙者がいるのと同じように、常識外れの嫌煙者も居るよね。
    マナーの悪い喫煙者は一部の関係者にしか悪影響を与えないが、常識外れの嫌煙者は公共の場で越権を乱用する。
    本当に困った存在だ。
    自分の不注意で溢したコーヒーに難癖を付けるアメリカ人、店が込んでいるからと喫煙席に座っておきながら受動喫煙を訴える輩、等々。
    同じ部類だよね。
    今の世の中、動線を選べば受動喫煙など皆無。
    でも嫌なんだよね、我侭だから。
    幾ら健康被害といって正当化しようとしても、ルーピー民主党と一緒で理にかなっていない。
    当たり屋と一緒。

93. 850 匿名さん

嫌煙者の方は恐いです。
    知人にも同じ様な人がいて、喫煙者には、懇々と煙草が身体に悪いとか
    吸わない人にも影響があるとか禁煙セミナーに参加しよう等々
    相手の意見は聞かずに話し続け(途中キレ気味に)、吸わない人にも「だよね」「〇〇からも言ってよ」
    といった感じで自分の考えを周りに押し付け、巻き込む様な行動をとります。
    そんな感じなので、その人の前で喫煙する友人は居ないのですが
    いつもそんな話しばかりで、今では誰も合う事をしなくなりました。
    近しい人が聞いてくれないから、ここで書き込みしてたり・・・

94. 851 匿名さん

喫煙者のクレーマーも存在するからね。
    クサイ、汚い、危険、 3Kだな。

95. 852 匿名さん

どんなクレーム付けるの?
    嫌煙病の妄想???

96. 853 匿名さん

あんた臭いからしゃべらんといて。852

97. 854 匿名さん

存在自体が臭いよね。煙なんか吸って、歯にヤニつけてどうすんの。
    ニコ珍君は早く寝ろ。

98. 855 [若名

>>833さん、

ご意見ありがとうございます。

>下町エリアでは、商店の店先で地元の親父さん達がタバコ片手に世間話したり

下町エリアに限らなくても、地元の親父さん達の歩き煙草は結構目にします。
    ただ、親父さん達(たとえば60歳以上の人たち)は、煙草を始めたのが40年前だとして、
    そのころはまだ喫煙者の数も多くて、誰に気兼ねすることなく喫煙していたと思います。
    長い期間そのような環境で生活されてきたと思います。

ここ10年くらいで、分煙だ、受動喫煙だ、路上喫煙違反だと言われても、
    なかなか生活スタイルは変えられるものでは無いと思います。
    もちろん、努力して社会情勢に順応される方もたくさんいらっしゃるでしょうが、
    努力できないよ、と言われる方もおられると思います。
    私は、親父さん達は仕方ないとあきらめており、
    受動喫煙を避けるには、喫煙している親父さん達に近づかないようにするくらいでいいと考えています。

問題なのは、若い人たちです。
    現在40代くらいまでの人たちは、喫煙してきた期間の多くが、
    分煙・受動喫煙・路上喫煙違反が一般化した期間を過ごしていると思います。
    街のポスターやテレビCMや番組で、煙草の害についての知識はあると思います。
    にもかかわらず、マナー悪喫煙者がはびこっています。親父さん達より若い人のほうをよく見ます。
    条例違反、マナー違反の対策状況はどうなっているのか、
    条例違反者の人数の推移などの統計値を見たいものです。

また、地域的な差異はあるでしょうね。
    その土地の風土みたいなものと関係するでしょうし。
    早く、どこへ行っても、煙草の煙害を受けないようになって欲しいですね。

>[若名さんは、どの辺りの地域でしょうか?

すいません。答えられません。

99. 856 [若名

>>834さん、
    >↑どっちが上から目線だ!

どの書き込みに対して言っているのか分かりません。

>>835さん、
    >>836さん、
    >>837さん、

みなさん、新しい方たちですか?
    おくそレスはありがたくありません。

>>838さん、
    >ここは戦場だから、気にするな。

「戦場」って何ですか?
    気にしなくちゃいけないことなんて言われていますか?

100. 857 [若名

>>839さん、
    >いくら消防のお前でも、書き込み日時見ればそのくらいは解るだろ?

突っ込み所、そこですか?
    さすが素直さんですね。反論出来るところだけ反論してます。
    ほかの文章は納得したということで、いいのですね。

さて、目にするの2度目ですが、「消防」って何ですか?
    他のスレでは一般的に使われている言葉ですか?

せっかくなので、ご意見をお聞かせ下さい。

煙草の火が、火災原因の第2位だそうです。(1位は放火、3位は放火のうたがい)
    なぜ、もしくは、どういう状況で煙草の火が、火事につながるのかを
    839さんの立場(喫煙者or非喫煙者)から見てお答え下さい。

839さんでなくても、ご意見があれば、よろしくお願いします。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸