- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
>※バレていなければ迷惑も発生していない。
はいはい。あなたの言う通りでいいです。
ということなので、ベランダ喫煙者のみなさん、
「迷惑ですよ」と苦情がきたら、素直に「ごめんなさい」と謝って、
以後、ベランダ喫煙やめてくださいね。
「※バレていなければ迷惑も発生していない。」の人を追い詰めているみなさんへ、
目標は、逃げ道なくなってます。ついに一般マナーの話まで始めちゃいましたよ。
バレたら迷惑だっていうことは認めているのだから、
バレるバレないなんて、どうでもいい喧嘩は終わりにしましょう。
要は、バレたときに、逆切れせずに、
真摯な態度(きっぱりベランダ喫煙をやめる)をとってもらえればいいのでしょ。
その方向から攻めてはいかがでしょうか?
>>665さん、
言葉遊びに付き合います。
>・結婚式の招待状に出席の○しか書かない
>・ワインを注がれるときグラスを手に持つ
>・友人のお見舞いに鉢植えを持っていく
これらは、相手がいることなので、
バレないことはありません。
「バレなければやっても良い行為」の例題としては、ダメです。
迷惑ですよと言われて無い場合は構わないのね。
ちなみにベランダ喫煙は可能なマンションですよ。
>>676
喫煙する時間帯や季節・気候などを考慮するかしないかは貴方次第。
苦情が来なければ迷惑がかかっていないと考えるか、煙や臭いは確実
に近隣に届いてしまっているので、我慢してくれているのだろうと
考えるかも貴方次第。
私次第なら◎でも構わないって事ですね
受動喫煙について書き込みした者ですが、
どうもこちらのスレッドに参加されている一部の方々は
書き込み内容を全文読まずに
一部のみを独自に抜粋し独自に解釈し
都合よく理屈を付け、レスしている方が多いですね。
何回も「よく読んで下さい」と書き込みしたのですが
無駄の様です。
文章の添付も、その前後の書き込みと
コピペをすべて読めば、
コピペである事もわかるはずですが、
投稿者に、バッシングをしたり、
どうでもいいのですが…
マンコミが、某巨大掲示板のように無責任な板にならなければいいですね。
[若名
また、変なのが湧いてきた!
全ての投稿が支離滅裂。
超攻撃型の新手のあ○しだね。
「禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、
受動喫煙は防げていない。」
「見下した表現」この文のどこが「見下してる」?
そう読めるあなたが見下しているから、そう読みとれるのでは?現状でしょ!
>>あなたの無理無理反論から逃げたいです
いやいや、ここのスレタイトルを「しっかり読んで下さい」
「マンションの 『煙草』 と 『煙』」ですよ!
読めましたか?」明確に、ハッキリとその他の迷惑行為を討論するスレではありませんから
煙草に関するスレですよ!
>>以下の文章は同意していただけますか?
「法」が高飛車と、独自の倫理をお持ちの様なので、話になりませんね。
ここは法治国家『日本』ですよ。
その前に、論文の全文を全てしっかり読んでからレスして下さい。
http://www.asahi.co.jp/hospital/project/0504.html
http://kidstonton2.eshizuoka.jp/e519433.html
禁煙場所でなくても『子供』や「赤ちゃん」がいる場所で喫煙に配慮するのは当たり前では?
大人になりましょうよ!
期待とかそんなレベルではないですよ!危険な考え方ですね。
妊婦さんの前でも、規制が無ければ勝手にどうぞですよね。
どうなんでしょうか?
地球上の全てのエリアが規制されてはいませんよね。
>>673
>>「ベランダ喫煙してますけど、迷惑かかってないですか?」
>>の断りを入れてみてはいかがですか?
>という提案をしているだけですから、なるほどと思う人が実行すればいいだけです。
>とりあえずの反論は止めましょうよ。(無理に反論しなくてもいいんですよ)
上記の提案の後に >>455 には「自分は絶対迷惑をかけていないという自信があれば、
出来ますよね。」と入っています。そんな自信があるのに近隣にお伺いを立てるのは
おかしいのですよ。無理に反論しているわけではありません。
自信がなければ聞くべきですし、聞いた結果問題なければそれまで通り配慮して
「ベランダ喫煙」すれば良い訳なのです。
>>674
>「迷惑ですよ」と苦情がきたら、素直に「ごめんなさい」と謝って、
>以後、ベランダ喫煙やめてくださいね。
同意いたします。逆切れなんてみっともないです。
>バレたら迷惑だっていうことは認めているのだから、
認めていませんね。「AでなければBではない」は「AだったらBである」は間違いでしょ。
>>677
>苦情が来なければ迷惑がかかっていないと考えるか、煙や臭いは確実
>に近隣に届いてしまっているので、
そこが大きな間違いなのです。煙や臭いは確実 に近隣に届いてしまってはいません。
届くこともあるといった程度でしょう。
>>681
>禁煙場所でなくても『子供』や「赤ちゃん」がいる場所で喫煙に配慮するのは当たり前では?
おっしゃることを否定するつもりはないですが、お子様を連れた人が喫煙コーナーに
入って親が子供を気にすることもなく喫煙している場合も見られます。配慮など
ばからしいと思われる場面もあるのです。
>>684
>煙や臭いは確実 に近隣に届いてしまってはいません。
>届くこともあるといった程度でしょう。
届いていないという客観的な根拠は?貴方の脳内だけ?
各種の実験結果を無視したこのような考え方の人間に何を言ってもムダですな。
タバコの煙や臭いは届かないが、キムチやクサヤなど食物の調理時の臭いは
近隣に届いてしまうらしい。不思議だ。
タバコだけ特別扱いしているのは貴方の方だよ。
>[若名
>また、変なのが湧いてきた!
最近湧いたのではありません。
参考に、「[若名」になる前の意見をお知らせします。
>>296、>>298、>>300、>>304、>>306、 >>308、>>311、>>313、>>314、>>315、
>>326、>>331、>>359、>>387、>>388、 >>392、>>399、>>401、>>403、>>408、
>>409、>>414、>>417、>>419、>>420、 >>425、>>426、>>427、>>428、>>429、
>>442、>>445、>>446、>>448、>>451、 >>454、>>455、>>456、>>457、>>471、
>>472、>>482、>>483、>>487、>>492、 >>493、>>495、>>496、>>498、>>499、
>>500、>>505、>>506、>>507、>>509、 >>510、>>514、>>517、>>518、>>519、
>>527、>>528、>>529、>>530、>>534、 >>535、>>554、>>555、>>556、>>559、
>>562、>>563、>>565、>>579、>>580、 >>581、>>582
>>685
>タバコの煙や臭いは届かないが、キムチやクサヤなど食物の調理時の臭いは
>近隣に届いてしまうらしい。不思議だ。
そんな風に受け取れましたか。不思議ですねぇ。
「嫌煙者どもが主張する「タバコの匂いが届く」のならば、「調理時の匂いも届く」でしょう。
だから調理時の匂いは気にならないのか?」とそんな感じの主張はしましたけどね。
むしろ私は「調理時の匂いがめったに届かないように「ベランダ喫煙」の煙や匂いも
届かない」と主張しています。
>タバコだけ特別扱いしているのは貴方の方だよ。
で、あなた方は「ベランダ喫煙の煙や匂いは常に近隣に届くが、調理事の匂いは
近隣に届かない」という主張でしたよね。
「タバコの煙は他のものと違ってベランダ外に出たものが煙が嫌いな家庭のベランダ
前で方向転換して部屋へ向かって入っていく」って特別扱いじゃないのですか?
>>681さん、
ご意見ありがとうございます。
>「禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、
> 受動喫煙は防げていない。」
>
>「見下した表現」この文のどこが「見下してる」?
>そう読めるあなたが見下しているから、そう読みとれるのでは?現状でしょ!
禁煙にしていない店では、喫煙する客がいるのは当然です。
わざわざ、「店内に子どもがいても」と言わなくてもいいでしょう。
見下していると思う理由は、>>672にて既に述べていますので、
全文を全てしっかり読んでから質問して下さい。
>>>あなたの無理無理反論から逃げたいです
>いやいや、ここのスレタイトルを「しっかり読んで下さい」
「無理無理反論」は、あなたへのコメントではありません。
>禁煙場所でなくても『子供』や「赤ちゃん」がいる場所で喫煙に配慮するのは当たり前では?
まさか、禁煙にしていない店では、そこまで配慮しなくてもいいですよね。
『子供』や「赤ちゃん」を連れてくるほうに問題ありますよね。
>地球上の全てのエリアが規制されてはいませんよね。
現状はそうだと思います。
しかし私は、昨今の社会情勢を鑑み、
喫煙可能と明記してある、もしくは灰皿のあるエリアは、喫煙可能と思いますが、
それ以外の公の場所では、基本禁煙だと考えています。
>>>以下の文章は同意していただけますか?
>「法」が高飛車と、独自の倫理をお持ちの様なので、話になりませんね。
私の思想は関係ないでしょ。
私が書き込んだ文章についての評価をお願いしたいのです。
では、既述ですがこちらはどうですか?同意していただけますか?
>私は、受動喫煙防止の完全実施には、喫煙者の協力が不可欠だと思っています。
>>688
>で、あなた方は「ベランダ喫煙の煙や匂いは常に近隣に届くが、
>調理事の匂いは近隣に届かない」という主張でしたよね。
誰がそんな主張をしてる?
嗜好品であるタバコと人間が生きていく為に必要な食物が出すにおいを一緒にするなという書き込みは多数あるようだが・・・。
これをどう解釈すれば「食物だけにおいが届かない」と受け取れるのだろうか?
そもそも、喫煙者がタバコが発する臭いについて語るのはおかしいし、できないはず。
私は10年前までヘビースモーカーで、今は禁煙しているが喫煙している間はタバコのにおいなんて全く理解できなかった。
やめてしばらくするとスーツ、持ち物、クルマの車内に染み込んでいたタバコのにおいに驚いた。 家族から苦情を言われていた理由がその時やっと分かったくらい。
タバコのにおいに対して喫煙者は相当鈍感になっている事だけは覚えておいた方がいいと思う。
>>690
>タバコのにおいに対して喫煙者は相当鈍感になっている事だけは覚えておいた方がいいと思う。
確かに。
これは喫煙者・非喫煙者の両方を経験したならば、否定する人はいないだろう。
>>690
>これをどう解釈すれば「食物だけにおいが届かない」と受け取れるのだろうか?
ああ、そうですか。料理の匂いも届くのですか。それは大変ですね。
いつもいつも近隣の料理の匂いがいっぱいだけど、食べ物の匂いだから気にしないのかな?
それだけ匂いでいっぱいだったらタバコの匂いのようなわずかな匂いが気になるのも変ですね。
>そもそも、喫煙者がタバコが発する臭いについて語るのはおかしいし、できないはず。
なんで?
>私は10年前までヘビースモーカーで、今は禁煙しているが喫煙している間はタバコのにおいなんて全く理解できなかった。
なんで、『ヘビースモーカー』のあなたを比較対象にするのでしょうか? あなたは理解できなかったかも
知れませんが、普通のスモーカーの多くは理解できるものなのですよ。
喫煙出来る場所は、ここ数年で激減してる。
喫煙者は少ない吸える空間を探して店に入る。
そこへ子連れで入って来て煙草吸うなは意味が解らない。
禁煙の店はいくらでもあるのに、わざわざ喫煙者の輪に入り吸うなとは・・・
喫煙場所がここ数年で激減している理由は何故なんでしょう。
格好つけて吸い始めたが、依存症で吸うのが止められなくなった人。
喫煙場所を探す必要がある人。
においに鈍感になる人。
肺ガンになる人。
部屋で吸うのを断られる人。
かわいそうな人。
毎日、煙草の臭いに固執してイライラしてる人も可哀想だね
何で吸うの?
吸う場所ないなら吸わなきゃいいじゃん。
まあ、飲食店などは必ずしも禁煙である必要はなく、
分煙でいいのでは?
余談だが、近所の、庶民の味方「餃子の王将」までが
新装開店後に喫煙部屋ができて分煙化した。
今さらの感はあるが、時代だね…
吸う理由ですか?
依存症だからです。病気なんです。
クサイ煙を吐き出して申し訳ないです。
嫌煙家が喫煙者のふりかい
このスレに登場する喫煙者が嫌いな人も嫌煙家なの?
>>693さん、
>あなたは理解できなかったかも知れませんが、普通のスモーカーの多くは理解できるものなのですよ。
また、無理に反論して、自分の立場がどんどん悪くなるのが分かりませんか?
ヘビースモーカーと普通のスモーカーとはどう違うのですか?
基準があるのですか?
いずれにせよ、すくなくともスモーカーならば、喫煙しない人よりも、タバコの臭いに関しては、
感度が落ちるものと思います。
論文読んだ訳でも、実験した訳でもないので、あくまで想像ですけど、
これに反論出来ますか?
あなた、比較が好きみたいですけど、
必ず比較の基準なり対象を明確にしてくださいね。説得力が出ませんよ。
>このスレに登場する喫煙者が嫌いな人も嫌煙家なの?
全くオーソライズされていませんが、
私の区分を述べます。あまりに不評みたいなので、
「排煙者」は現在は使っていません。
(我ながら、見たままの、分かりやすい言葉を作ったと自画自賛していたのですが)
愛煙家《マナー良喫煙者》=嫌煙者に対して文句を言わない喫煙者
排煙者《マナー悪喫煙者》=嫌煙者に対して文句を言う喫煙者
嫌煙者=煙草の煙が嫌いな人
嫌煙家=ルールを守り、マナーの良い喫煙者(すなわち愛煙家)に対して、
煙の臭いがちょっとするだけで、大げさに文句を言う人
喫煙者に対しては、最近は《》内の言葉を使っています。
そこで、回答は、
このスレに登場する(文句を言う)喫煙者が嫌いな人は、嫌煙者となります。
嫌煙家は運動家みたいなものですので、違います。
>>693
>タバコの匂いのようなわずかな匂いが気になるのも変ですね。
タバコが発する臭いを「わずかな」と考えている時点で終わってる。
あの臭いを上回る臭いはなかなか無い。
消臭する時もしみついたタバコの臭いほど難しい物は無い。
食べ物とタバコの臭いが同じ条件で到達すると思っている人がいるみたいだけど、
臭いが強烈なもの程、遠くでも感じられる事を忘れているようだ。
タバコ並みな食べ物ってそう多くはないし、それを毎日調理する訳じゃない。
一方、タバコは喫煙をやめない限り毎日臭いを出し続ける。
臭いわ、毎日だわとこれ以上家庭から出る臭いで最悪なモノはないだろうね。
初めて質問します。
マンションに入居して3ヶ月なのですが、
隣室のベランダ煙草の煙に困っています。
窓を閉め切っていても、24時間換気があるので
洗面所まで煙草の臭いが・・・
一度だけ直接「煙が家に入ってくるので家の中でおねがいできませんか?」といったのですが、
また最近臭ってきます。
管理会社にも言いましたが、なかなか動こうとしません。
どうしたらいいでしょうか?
708さんのマンションは規約でベランダ喫煙不可となってますか?
ちなみに賃貸ですか?分譲ですか?
それによって皆さんの返答が変わると思います
>>708
>窓を閉め切っていても、24時間換気があるので
>洗面所まで煙草の臭いが・・・
お困りでしょうね。
でもここに来てそんな相談しても
「お前の嗅覚が異常に敏感なだけだ」
「そんなに臭うわけないだろう」
と罵倒されるのがオチですよ。
一部の喫煙者は自分の嗅覚が異常に鈍感なことに気付いてないので。
「何甘えてんだ。自分が理事長になって規約改正しろ」
って言われるかも。
>>706
>タバコが発する臭いを「わずかな」と考えている時点で終わってる。
距離の考慮が全くなされていないように思います。
>>707
>タバコ並みな食べ物ってそう多くはないし、それを毎日調理する訳じゃない。
>一方、タバコは喫煙をやめない限り毎日臭いを出し続ける。
>臭いわ、毎日だわとこれ以上家庭から出る臭いで最悪なモノはないだろうね。
時間という考慮がなされていないと思われます。
このように嫌煙者どもの考え方は日ごろ出会っている「路上喫煙者」から受けるタバコの煙・匂いを
想像しているだけであり、「ベランダ喫煙」で発生するタバコまでの距離・発生する時間・風向/力等を
全く考えているように思えません。
>>708
>マンションに入居して3ヶ月なのですが、
>隣室のベランダ煙草の煙に困っています。
それはお困りでしょうね。少し質問させてください。
>窓を閉め切っていても、24時間換気があるので
>洗面所まで煙草の臭いが・・・
どんな時間帯でどの程度の頻度でタバコの匂いが感じられますか?
>一度だけ直接「煙が家に入ってくるので家の中でおねがいできませんか?」といったのですが、
>また最近臭ってきます。
どのくらいの期間、匂わなくなっていましたか?
>管理会社にも言いましたが、なかなか動こうとしません。
管理会社はどのようなお答えをされていましたか?
>どうしたらいいでしょうか?
まずは上記が分からないと回答のしようがありません。よろしくお願いいたします。
ある一部のベランダ喫煙者は自己中ですね。
距離だの時間だの迷惑を被ってる方はそんなの関係ないのですよ。
クサイ臭いがすることが迷惑なんです。
タバコの臭いを全く感じないにこしたことはないのです。
>>712
>距離だの時間だの迷惑を被ってる方はそんなの関係ないのですよ。
『実際に』迷惑を被っている方にとってはそうだと思います。
あなたも『実際に』ベランダ喫煙の迷惑を被っているのですか?
このスレの嫌煙者どものほとんどが『実際に』ベランダ喫煙の迷惑を被っていないと
思われます。だから「路上喫煙での喫煙で受けるタバコの煙と混同している」と
表現しているのです。
まぁ、今更「俺は迷惑を被っているぞ」と言われても「ここで喫煙者をバッシングする
勢いで近隣あるいは管理組合に苦情を言ってあげてくださいな」となります。
したがって >>708 のような方には対応方法を回答しようと思います。
>>708 さん、ハンドルでも本文でも構いませんので、誰だかわかるように回答して
くださいね。よろしくお願いいたします。
>>713
>>>708さんのように現にタバコの臭いに悩んでいる人がいるにも係らず
>あたかもそれが想像の産物のごとく否定する人の神経はどうなっているんだろう。
実際に迷惑を被っている方がいることは想像できています。ただ、このスレで
息巻いている嫌煙者どもは「ベランダ喫煙で迷惑を被っていることもあるまい」と
考えていますよ。あなたは近隣のベランダ喫煙で迷惑を被っているのですか?
>>711
>このように嫌煙者どもの考え方は日ごろ出会っている「路上喫煙者」から受けるタバコの煙・匂いを想像しているだけであり、「ベランダ喫煙」で発生するタバコまでの距離・発生する時間・風向/力等を全く考えているように思えません。
この匿名はんとかいうお方は、実験結果でも持っているのでしょうか。
ただ想像しているだけではないのでしょうか。
ベランダ喫煙で実際に迷惑を被っている人がいる。
↓
でもこの手のスレには実際に迷惑を被っている人は出てこない。
↓
したがって、ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。
実際に迷惑を被っている。
↓
規約改正しなさい。
こんな限られた掲示板の中の話だけしたいなら
そう言って。
それに迷惑ってのはセクハラと同じで
加害者側の主観は関係ないですし。
若干2名のモンスターが棲んでるスレはここですか?
若干2名、某巨大掲示板と勘違いしてる輩がいますね。
排他的に科学的根拠もなく、自分の思想を押し付けてるから、スレが過疎る。
熱く語ってるのは、モンスター2名。あとは、呆れて相手にしなくなる流れ。