防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2010-07-09 12:17:30

この手のスレが無かったんで立ててみました

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙

1. 449 匿名はん

>>446
    >どこで肯定してますか?
    >車の流れに反しているのを迷惑だと言っています。
    なるほど。確かに「ルール違反が迷惑でない」「ルールを守ることが迷惑」と言っていますね。
    「ルール違反を肯定」しているようには見えないわけですね。
    しかし、「ルールを守っている人が迷惑」というのは明らかに「ルール違反を肯定」している
    のではないのですか?

>はい。なので、路肩に寄せるマナーのいい人はルールを守った証でしょ。
    何? 「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」のは、それを行なわせた人たちは
    正しい行為を行なっているわけですか?

>歩行喫煙者の煙が、後ろを歩く私にかかります。
    >歩行喫煙者の煙が、すれ違いざまに私にかかります。
    あなたの周りに喫煙者が存在しているわけではありません。誰もいない田舎道での歩行喫煙でも
    迷惑になりますか?

>道に落ちている吸殻が見苦しい。
    >これが迷惑だと言わずして、何と言う。
    歩行喫煙と吸殻ポイ捨ては直結していません。ほんの一部の人の行ないを持って「歩行喫煙」が
    迷惑は言いすぎなのです。
    「珍走族がうるさいから車を運転する奴らはみんな迷惑だ」とも言えますか?

>全員が喫煙者でスパスパ喫煙していたら、私はそこからいなくなりたいです。
    あなたの主張では、その場合でも「歩行喫煙」は迷惑ではないわけですよね。

>車の10km程度のスピード違反と同じような考え方だとして、
    >喫煙禁止の路上での歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
    例外なく、許されません。

>また、「やめよう、路上喫煙マナー違反」の書かれた路上での、
    >歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
    許されます。ただし近くに他人がいる場合は「迷惑になるかどうか」考える必要があります。

2. 450 匿名さん

448さん

447ですが私もそんなスレかと思ってましたが、どうやら違うみたいですよ?
    途中、非喫煙者の>>435さんの意見に、同じ非喫煙者が噛み付いてましたし…。
    結局、>掲示板とは、自分の勝手な考え方を披露するところでしょ
    だと言ってんですから。

3. 451 匿名

『マナーとエリア』 の話はしないのですか?

4. 454 匿名

>>449さん、
    ご意見ありがとうございます。

>しかし、「ルールを守っている人が迷惑」というのは明らかに「ルール違反を肯定」している
    のではないのですか?

「ルールを守っている人が迷惑」とは言っていません。
    「車の流れに反しているのを迷惑」だと言っています。

>何? 「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」のは、それを行なわせた人たちは
    >正しい行為を行なっているわけですか?

「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」とは言っていません。
    「路肩に寄せるマナーのいい人」だと言っています。マナーは強制じゃありません。

>あなたの周りに喫煙者が存在しているわけではありません。

喫煙者が存在しています。
    ほとんど毎日、「路上喫煙マナー違反」の書かれた道路で、
    至近距離で路上喫煙する人を目撃します。煙かかるの嫌なので、走って追い越しますけど。

>歩行喫煙と吸殻ポイ捨ては直結していません。

失礼しました。
    吸殻ポイ捨ては歩行喫煙者の仕業とばかり思っていました。
    車からポイ捨てする人もいますし(見たことがありました)、
    ベランダ喫煙した吸殻をまとめて道路に捨てる人もいるかもしれないのですね。

>ほんの一部の人の行ないを持って「歩行喫煙」が迷惑は言いすぎなのです。

言いすぎではありません。
    「ほんの一部の人の行ない」のせいで、
    歩行喫煙禁止の条例つくったり、マナー呼びかけのポスター貼ったりしているのです。
    多くの人が迷惑だから、「ほんの一部の人」がいなくなるように、
    わざわざお金掛けてまで対処しようとしているのではないでしょうか。

>あなたの主張では、その場合でも「歩行喫煙」は迷惑ではないわけですよね。

その理論の展開が分かりません。
    迷惑だから「私はそこからいなくなりたい」のです。

>>喫煙禁止の路上での歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
    >例外なく、許されません。

その通りです。少し安心しました。

>>また、「やめよう、路上喫煙マナー違反」の書かれた路上での、
    >>歩き煙草は社会的に許されるのですか?許されないのですか?
    >許されます。ただし近くに他人がいる場合は「迷惑になるかどうか」考える必要があります。

「許されます。」のケースとしては、
    「誰もいない田舎道での歩行喫煙」くらいに限定されそうです。

私が遭遇するのは、いつも、その「近くに他人がいる場合」なのです。
    その状況で「迷惑になるかどうか」考えるだけでいいのですか。
    喫煙をやめるとか、最初から喫煙しないとかの行動はとらなくてもいいのですか?

449さんだけに、もう一度、質問させてください。

・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか?
    ・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか?
    ・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか?
    以上の3題について、 する/しない と、どちらの場合でも、理由を教えてください。

さらに、あなたのお考えをお聞かせください。

行いの悪いのは一部の喫煙者だけなのに、喫煙行為自体や喫煙者全体を迷惑みたいに言うな。
    というお考えですか?
    それとも、喫煙者全員悪くない。言いがかりばかり言うな。
    というお考えですか?

ご面倒ですが、お答えをお待ちしています。

5. 455 匿名

>>450さん、

>447ですが私もそんなスレかと思ってましたが、どうやら違うみたいですよ?
    >途中、非喫煙者の>>435さんの意見に、同じ非喫煙者が噛み付いてましたし…。

違わないと思います。
     >・マンションにおいて、喫煙者・非喫煙者がストレス無く共存できる仕組みについての意見
    について、きちんと、喫煙ルーム設置についての問題点の意見を出しておられますよ。
    みんな賛成意見を出さないといけないのですか?

ご理解いただいているとは思いますが、
    私たちの意見のほうが、言葉尻だけ抜きとった文句ばかりの意見なんです。
    せっかくの掲示板の良いところから外れてるんです。

喫煙のマナー向上について、何かご意見はありませんか?

6. 456 匿名

喫煙マナー関連で質問します。

みなさん「携帯灰皿」お持ちですか?
    どんな状況のときに使用しますか?

7. 457 匿名

以前に、「>」(「>>」除く)の行を書き込まれた方にお尋ねします。

>>・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ?
    >>・吸殻を路上に捨てるのはなぜ?
    >車の10km程度のスピード違反と同じような考え方でしょ。
    >しかも30年前は路上歩行喫煙も吸殻を路上に捨てることも当たり前でしたしね。

どういう意図で、「車の10km程度のスピード違反」を引き合いに出されたのか、
    真意を伺いたいです。

誰でもやっているのだから、いちいち目くじら立てなくてもいいんじゃないの。
    と言っているように感じたのですが、合っていますか?

>マナーはルールを守ってこそ発生するものです。

ルールを守ってもマナーが悪いと迷惑は発生しますよね。
    この考え方は、あなたの考えと合っていますか?

8. 458 匿名さん

そもそもマナーってなんですか?

9. 459 通りすがり

>>456
    10年以上前、ヨーロッパへ旅行に行ったときに初めて使用した。
    既に国際線は禁煙の時代だったし
    トイレもチップ必要だからなぁ…なんてノリで。
    正解だった。

>>458
    喫煙マナーなら「思いやり」かなぁ?

そんなオイラは来月で禁煙して7年。
    もう二度と吸うことはない。

10. 460 スレ主です

>>458 さん

>>そもそもマナーってなんですか?

マナーの『意味』は辞書ひいて調べてみて 笑
    貴方は喫煙者?非喫煙者?
    ちなみに、私は元喫煙者 今日でめでたく禁煙1周年 笑

それはさておき・・・
    マナーについての解釈はひとそれぞれだと思います が、
    こと喫煙者さんが求められるマナー・モラル・ルールはというと・・・
    私も喫煙時代があった為、そんな事全てが
    『タバコ嫌いな連中が勝手に作った事』そんな風に思ってました。
    だって、一昔前は誰も何も言わない 言ってくれない ルール・エリアも皆無・・・
    そんな感じだったでしょう。
    それが手のひら返したようにあれやこれやと・・・
    面倒くさいなぁ~って

でも、前にも書いたんですが『自分が子供の頃した経験』をタバコ吸わない人は
    我慢してきていたんだと思うと、分煙でエリア分けするのが両者にとって一番の
    解決策になるんじゃないかと、私個人は思います。
    タバコ嫌いの人の一方的な意見・押し付けではなく、愛煙家の『周りに対する配慮』
    行動こそが、喫煙に対しての理解を求める上で大切ではないか?と、思います。
    勝手な言い分ではなく、行動です

タバコが好き・嫌い あって当然
    だったら、棲み分けすればいいでしょう
    人に迷惑が掛らない場所まで行ってタバコ吸って下さい
    但し、禁煙エリアでは吸わない・分煙エリアは守る事!!
    そんな些細な事が実行できない人は、人として欠格ですから

11. 461 匿名はん

>>454
    >「ルールを守っている人が迷惑」とは言っていません。
    >「車の流れに反しているのを迷惑」だと言っています。
    「ルール違反」している時点でマナーも迷惑も言語道断です。
    ※嫌煙者ってやつらはこうやって「ルール違反」を肯定してやがる。

>「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」とは言っていません。
    >「路肩に寄せるマナーのいい人」だと言っています。マナーは強制じゃありません。
    あなたの論理では「路肩に寄せるのは迷惑行為をしているから」に他なりませんよね。
    「ルールを守っている方」に「ルール違反している連中」がそのようなマナーを行なわせて
    しまうことはいかがなものでしょうか?

>喫煙者が存在しています。
    >ほとんど毎日、「路上喫煙マナー違反」の書かれた道路で、
    >至近距離で路上喫煙する人を目撃します。煙かかるの嫌なので、走って追い越しますけど。
    その連中は「ルール違反」をしていますよね。でもあなたの論理ではそんな連中が多ければ
    「走って追い越す」ことが「嫌煙者のマナー」になりそうです。

>吸殻ポイ捨ては歩行喫煙者の仕業とばかり思っていました。
    >車からポイ捨てする人もいますし(見たことがありました)、
    >ベランダ喫煙した吸殻をまとめて道路に捨てる人もいるかもしれないのですね。
    歩行喫煙者でも「ポイ捨てをしない」人が多く存在すると言っているのです。

>多くの人が迷惑だから、「ほんの一部の人」がいなくなるように、
    >わざわざお金掛けてまで対処しようとしているのではないでしょうか。
    そこは間違っていないですね。

>その理論の展開が分かりません。
    >迷惑だから「私はそこからいなくなりたい」のです。
    だから、そこからいなくなることが「あなたのマナー」なのですよね。

>「許されます。」のケースとしては、
    >「誰もいない田舎道での歩行喫煙」くらいに限定されそうです。
    「『歩行喫煙』は100%迷惑行為ではない」ことを分かっていただけましたか?

>私が遭遇するのは、いつも、その「近くに他人がいる場合」なのです。
    あなたが遭遇するのですからその通りでしょうね。

>その状況で「迷惑になるかどうか」考えるだけでいいのですか。
    >喫煙をやめるとか、最初から喫煙しないとかの行動はとらなくてもいいのですか?
    その状況下を持って考えればいいと思います。喫煙は認められています。

>・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか?
    しません。周りに他人がいなくても関係ありません。

>・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか?
    するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから
    しないというのが正解かもしれません。

>・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか?
    しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。

>行いの悪いのは一部の喫煙者だけなのに、喫煙行為自体や喫煙者全体を迷惑みたいに言うな。
    >というお考えですか?
    そうですね。「ここで言うだけではなく行動したら?」も言いたい部分でしょうか。
    しかし嫌煙者どもが見える喫煙者の多くが「暴煙者」なのでしょうから、喫煙者全体が
    迷惑者に見えることは仕方が無いのでしょうね。「多くの喫煙者」はあなたたちには
    「喫煙者」に見えていないと思います。

ルール違反を肯定するのはやめましょうね。

>>457
    >どういう意図で、「車の10km程度のスピード違反」を引き合いに出されたのか、
    >真意を伺いたいです。
    どちらも「ルール違反」と知っているが軽い気持ちで無視している。あるいはこの程度
    までは許されると信じている。という感じでしょう。
    ※中高生の万引きも同じかもしれません。

>誰でもやっているのだから、いちいち目くじら立てなくてもいいんじゃないの。
    >と言っているように感じたのですが、合っていますか?
    違います。やっている行為者の気持ちを言っているつもりです。
    受け手の立場では迷惑(危険)に感じたら取捕まえて注意するなり、警察に取り締まり
    強化を要請するなりしましょう。ルール違反なのですからね。迷惑(危険)に感じないので
    あれば『黙認』も一つの方法ですが、『肯定』はするべきではありません。

>ルールを守ってもマナーが悪いと迷惑は発生しますよね。
    >この考え方は、あなたの考えと合っていますか?
    合っています。だから「迷惑行為はするべきはない」とも言っています。
    ただし、ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。

12. 462 匿名さん

あいかわらず、建前はんだね。
    本音はんになれよ。

13. 463 匿名さん

隣人のベランダ喫煙で迷惑を被っている人が多く存在しています。
    「ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません」これは、『肯定』はするべきではありません。

14. 464 匿名さん

>>461
    どこの誰だか知らないと思って・・・・。
    うそつきな奴。肝っ!

15. 465 匿名さん

マナーが思いやりなら、ベランダ喫煙くらいで文句言わないのもマナーなんでは?
    換気扇下で吸うと外に煙が出るからやめろと文句言わないのもマナーなんでは?
    それはマナーとは違う事なの?

マナーとは喫煙者が非喫煙者に対してだけ行うもの?
    1日一回のベランダ喫煙もマナー違反?

16. 466 匿名さん

ベランダ喫煙者に思いやりなし。
    ベランダ喫煙は今やマナー違反。

17. 467 匿名さん

>マナーとは喫煙者が非喫煙者に対してだけ行うもの
    煙草の煙については
    吸いたくないものを理不尽に吸わされると言う意味では
    そのとおりです。
    強者と弱者とでもいいましょうか。

ただし、露骨に波風たてるのもどうかと思い
    黙ってる場合も少なくない。
    これが非喫煙者側のマナーでは?

※車の排ガスなど、関係ない例えをしないでくださいね。

18. 468 匿名さん

>>465
    >1日一回のベランダ喫煙もマナー違反?
    そもそも、お宅のマンションはベランダで喫煙できるの?
    火気の使用制限があればダメです。
    避難経路ですから、制限がある規約・細則が多いですから、確認された方が良いですよ。

19. 469 匿名さん

喫煙者に自覚なし

ベランダで喫煙するでしょ
    その煙がどこに行くのか、自分は吐くだけだから自覚ないけど
    拡散して周囲に回ってんの
    それが窓から入ってくんの
    臭いの

これだけでも大迷惑なのに、開き直る喫煙者よ
    自分達の品位をわざわざ下げるなよな

20. 471 匿名

>>461さん、
    また、何度もお返事とても感謝します。

>>・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか?
    >しません。周りに他人がいなくても関係ありません。

>>・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか?
    >するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから
    >しないというのが正解かもしれません。

>>・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか?
    >しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。

ああ。よかった。やはりあなたは周囲の人のことを大切に考えておられました。
    素晴らしい心がけに敬服いたします。
    私にとっての「愛煙家」であり、多くの喫煙者がそうであって欲しいと思います。
    また、すべての「暴煙者」に聞かせてやりたいです。

>しかし嫌煙者どもが見える喫煙者の多くが「暴煙者」なのでしょうから、喫煙者全体が
    >迷惑者に見えることは仕方が無いのでしょうね。「多くの喫煙者」はあなたたちには
    >「喫煙者」に見えていないと思います。

喫煙者全体が迷惑者に見える人も一部にいるかもしれませんが、
    多くは、「迷惑者はごく一部の喫煙者である」ことを理解していると思います。

他の喫煙問題の掲示板では、その「一部の迷惑喫煙者」と「一部の過剰嫌煙者」とが、
    言い争っているだけだと思います。これからのことについての議論がされていません。

ここの掲示板は、そういうのとは違って、
    お互いを理解したうえでの、
    マナー等について議論されているので、とても貴重だと考えています。

これまで、文章の表現上のことで、いろいろ勝手に言いまして、
    ご気分を害されたこともあると思います。その点はすいませんでした。
    でも、私には、とても良い勉強になりました。

21. 472 匿名

>あいかわらず、建前はんだね。
    >本音はんになれよ。

意味が分かりません。

掲示板に本音とか建前とかあるのですか?
    どのへんが建前なのですか?
    建前だとダメなのですか?
    本音だといいのですか?

>どこの誰だか知らないと思って・・・・。
    >うそつきな奴。肝っ!

なぜ「うそつき」なのですか?
    理由くらい述べてください。

>マナーが思いやりなら、ベランダ喫煙くらいで文句言わないのもマナーなんでは?
    >換気扇下で吸うと外に煙が出るからやめろと文句言わないのもマナーなんでは?

ベランダ喫煙や換気扇下で吸うことの状況が分かりません。
    明確に説明してくださらないと意見のしようが無いです。

現時点で、言えるとすれば、以下です。
    双方が納得した状態を守っているのに、文句を言うとすればマナーは悪いですね。
    そんな取り決めがないのなら、我慢せずに文句言うのは当然です。言わないのは泣き寝入りです。

>マナーとは喫煙者が非喫煙者に対してだけ行うもの?

すくなくとも、喫煙マナーは喫煙者のみが心がけてもらいたいものです。

>1日一回のベランダ喫煙もマナー違反?

1日一回の定義が分かりません。一回にどれくらいの排煙量ですか?
    とりあえず、一回に10分間だとして、
    たとえば、1日の夜10時ころに、だいたい決まって一回喫煙するとかいう感じで、
    近隣さんも承知の上なら問題ないでしょう。
    なぜか、洗濯物を干した瞬間を狙ったように1日一回だと、きっと困ります。

>ベランダ喫煙者に思いやりなし。

なぜ「思いやりなし」なのですか?
    理由を述べてください。

さて、
    みなさん「マナー違反」と言いますが、
    ベランダ喫煙のマナーについて、「違反」はおかしいです。
    規約に書いてあるわけではないでしょ。
    マナーはあくまでも、 良い/悪い です。

道路に書いてある「喫煙マナー違反」は、
    とりあえず分かりやすさを狙ったものというように理解しています。
    それと、大衆が集まるようなところや、明らかに迷惑な場所では、
    結構「マナー違反」を使っていると思います。
     ・ゴルフの観戦マナー
     ・映画館などでの携帯電話の電源OFFのマナー

みなさんも、ゴチャゴチャ文句ばかり言っていないで、
    喫煙者のマナー、そうでない人のマナーについて、
    問題点とか、改善点とか、何か意見はないのですか?
    それと、状況説明がされていない場合は、実際にある問題なのかどうか判断できません。
    机上の空論は、時間と書き込み件数の無駄です。

(文句言って気が済めば、それはそれでOKですけど)

22. 473 匿名さん

タバコが増税になったら、
    さらに自由気ままに吸わせてもらうつもり。
    それだけ税金払ってるんだから、自由にやらせてもらいますわ。

どこで吸おうと自由でしょ。
    逮捕もできないしょ?

23. 474 匿名さん

人として××…だな。

しかも税金って…
    好きで払ってるんだろ?
    誰も頼んでないし義務ではないが。

24. 475 釣られ2号

>>475
    こういう考え、行動が
    喫煙場所の不自由さに繋がってるって
    何で解らないのかね?

嘆かわしい。

25. 476 匿名さん

喫煙者の友達がいるけど、吸う場所がなくなったって、嘆いてた。
    でも、友人は、嫌煙家を責めてはいない。
    マナーの悪い喫煙者がいるから、この結果につながったと残念がっていた。

マンション廊下で、ケータイで話してはいけない規約もあるらしい。
    それだって、電話を受けたら小さな声で答えて、部屋に入るなり、移動すれば、問題にされなかったかも。
    大声で長々と話す人がいるから、そうなったんじゃないのかな。
    マナーの悪い人がいると、彼ら自身だけでなく、他の人の生活まで不便にする気がする。

26. 477 匿名さん

日頃から気遣いできない奴に何言ってもピンと来ないのと一緒で、一々目くじら立てて
    文句なんぞ言うこと無かろうが!
    講釈垂れる奴等ほど、人を見た目で判断して、相手選んで文句言う輩だろ?

役挫もんには、文句も言えないくせにw・・・。目に浮かぶよ。なぁ、>>472よw

27. 478 匿名さん

↑あなたも文句言ってる。
    同じ。

28. 479 匿名さん

誰に文句を?
    文句じゃないよ、酷評だよw

29. 480 匿名さん

削除する理由が判らないw

嫌煙者の独裁レスか?

30. 481 匿名さん

酷評ねぇ…
    偉そうな事言ってても所詮は評論家か。

何で掲示板レスから
    役挫もんには…って論調に発展するのか意味不明。(笑)

31. 482 匿名

>>477さん、
    指名受けましたが、ご意見ありがたくありません。

何か、マナー向上に関する意見はありませんか?

身の回りでの困ったことの事例とか、
    こうすればいいのに、とか、愚痴でも、
    どんなことでも、読んでるみなさんに有益な情報を希望します。

32. 483 匿名

>日頃から気遣いできない奴に何言ってもピンと来ないのと一緒で、一々目くじら立てて
    文句なんぞ言うこと無かろうが!

「門前の小僧習わぬ経を読む」という諺を知っていますか?
    日頃から気遣いできない奴が、
    掲示板見ていて、毎日何回も書いてあると、
    倣って迷惑かけないように行動してくれるかもしれないじゃないですか?

33. 484 匿名さん

>>481
    ネット社会では、さぞかしお偉いお方なんでしょうな。
    現実社会で認められる様に頑張ってください。

34. 485 匿名さん

喫煙家のマナーの悪さは実感しています。
    とくに職人は最低最悪です。
    職人は平気でお客様の敷地内で吸うわ、立ちションするわ、道端や側溝にポイ捨てするわ、車から道路にポイ捨てなど、常識を知らない間抜けや阿呆が職人には多過ぎです。
    喫煙家にはモラルハザードが多いのも事実です。

35. 486 不動産購入勉強中さん

天気も良く晴れて、そろそろ春めいてきました
    マンションの南面壁面は太陽の熱で上昇気流が発生します
    地面など下から有害なものが上昇気流に沿って上って、窓を開けると入ってきますよ

36. 487 匿名

>>485さん、

あなたの発言は、
    掲示板上におけるマナーの悪さを露呈しています。

あなたの発言は、
    マナーをきちんと守っている職人さんに対して、大きな侮辱です。

表現方法を見直してください。

37. 488 匿名さん

偏見で物事いう方が多いね。

嫌煙者の方?

早く社会に馴染んでください。

38. 489 匿名さん

たまたまマナー悪い人を見つけたからって
    皆が悪いとの決めつけ妄想恐ろしい

39. 490 匿名さん

なぜ職人に何度も反応する?
    偏見なんて、ここではお互いに持ち続けているじゃないか。
    偏見全部に反応しろよ。

40. 491 匿名さん

職人だけに反応していると思う貴方が正に偏見じゃいw

ウッシッシぃ~

41. 492 匿名

>>490さん、

>偏見なんて、ここではお互いに持ち続けているじゃないか。

特定の職業の人への偏見は、あなた以外で誰がしていますか?

42. 493 匿名

>>491さん、

>ウッシッシぃ~

つまらない文は止めてください。

43. 494 匿名さん

反論が用地ですね。嫌煙者の方ですか?

44. 495 匿名

>反論が用地ですね。嫌煙者の方ですか?

どの発言が「用地」なのか、示してもらわないと、回答しにくいです。

45. 496 匿名

喫煙者のマナー向上について、勝手に考えてみました。

喫煙マナーが悪いのは、
    そもそも喫煙にマナーがあるのか・必要なのかが、
    理解されていない人が多いからだと思います。

思い切って、喫煙を免許制にしたらいいと思います。

せっかくタスポ制度をやるのならば、
    未成年対策だけではもったいないと思います。
    タスポ取得には、喫煙マナー講義を受講して、
    筆記試験に合格した人のみ、免許が与えられるものとします。
    その免許がないと煙草購入が出来ない仕組みにすれば、
    だいぶ喫煙者のマナー向上が期待できると思います。

素人考えです。
    ご意見をお願いします。

46. 497 匿名さん

読解力がないのか、ただ反論できないのかわかりませんが、短い文章ですから
    何度も読み返して、何とか理解してみてください。
    と言ってみても、この咬みつきかたは嫌煙者っぽいですが・・・・。

47. 498 匿名

>何度も読み返して、何とか理解してみてください。

読み返そうにも、どの発言に関して言っているのか、分かりません。
    具体的に、番号を教えてください。

48. 499 匿名

>>459さんへ、

携帯灰皿についてご回答ありがとうございます。
    禁煙先進国のようなところで、街に灰皿なんて無かったのですね。

最近は、日本国内で使用されていますか?

日本でも公共の場所では吸殻云々よりも禁煙が当たり前になっていますので、
    おそらく日本でも街中では使う機会は無いと思います。

別の掲示板で、釣りをするときに使うという書き込みをみたことがあります。
    まわりに人は少ないので、喫煙しても他人に迷惑かける訳ではないし、
    でも自然を汚してはいけないので、灰や吸殻は撒き散らさない。
    なので、携帯灰皿持つのはマナーだという考え方らしいです。

おそらく、そのような方は、通常の生活でも他人に迷惑をかけない愛煙家だと思えます。

又聞きですいませんが、良いマナーの例を紹介しました。

49. 500 匿名

↑つづき

>最近は、日本国内で使用されていますか?

って質問しましたが、

>もう二度と吸うことはない。

とおっしゃていましたね。携帯灰皿はもう関係ないですね。
    すいませんでした。

50. 501 匿名さん

496さん
    免許制にした方が良いということですよね?
    一つの考えで、ありだと思います。
    免許制ならば、テスト以外に、健康診断でOKが出た人のみにしてもいいかも。
    健康で常識がある、選ばれた人のみが、喫煙できるわけです。

免許制にするということは、罰則も出るということですね。
    前々から思っていたのですが、法律未満のマナーは、守る人と守らない人の差が大きく
    守らない人のために、税金が使われていることも多いです。
    一律に消費税を増やして、増税するよりは、マナー罰金があってもいいのではと思います。
    というのは、いきすぎかもしれませんが、罰則金があれば、意識するようになるでしょう。

51. 502 匿名さん

中毒者には、ケアが必要だが、その費用は誰がみてくれるのが妥当?

52. 503 匿名さん

自分で撒いた種だが
    しいて言うならタバコ税かな?

53. 504 匿名さん

携帯灰皿使用してます。
    どの様な時に使うかと言いますと。。。

隔離された喫煙所での混雑時、灰皿を人が取り囲んでいて近付けない様な時に
    手元で使用でき便利です。
    後は、海や川などで使用する事が多いでしょうか

旅行の幹事をやった時に、喫煙者には携帯灰皿配布しました。
    ビーチで喫煙出来る海外でしたが、砂に吸いガラさしてそのままって
    日本人いますけど、それが嫌なので配りましたが好評でした。

54. 505 匿名

>>501さん、

>免許制ならば、テスト以外に、健康診断でOKが出た人のみにしてもいいかも。
    >健康で常識がある、選ばれた人のみが、喫煙できるわけです。

これすごいです。ここまで考えが及びませんでした。
    喫煙者の方にも健康面でのメリットがありますね。

>一律に消費税を増やして、増税するよりは、マナー罰金があってもいいのではと思います。
    >というのは、いきすぎかもしれませんが、罰則金があれば、意識するようになるでしょう。

私もそう思います。
    マナーは体で覚えないと、もしくは強制されないと、いつまでたっても変わらないと思っています。
    ほとんどの人は、罰金払うくらいなら、マナー向上に努めるでしょう。

以上は前向きの利点ですが、
    実は、後ろ向きの利点もあると思っています。

免許制、罰金制にしても必ず守らない人が出てきます。
    守らない人(免許持たずに喫煙する人)は、どうせ隠れて喫煙します。
    でも、それはそれで、周りに人がいないところで喫煙するということですから、
    他人への迷惑は劇的に減少すると考えます。
    (隠れて喫煙していた場所が臭くなるとか、吸殻が落ちてるとか、
     火災になったりする危険性はありますけど、それは現在も同じです)

55. 506 匿名

>中毒者には、ケアが必要だが、その費用は誰がみてくれるのが妥当?

「みてくれる」でなく、
    中毒者本人または家族がみるものだと思います。

56. 507 匿名

>>504さん、

>隔離された喫煙所での混雑時、灰皿を人が取り囲んでいて近付けない様な時に
    >手元で使用でき便利です。
    >後は、海や川などで使用する事が多いでしょうか

さすがに、携帯灰皿持ってる人は、マナーも良いですね。

>旅行の幹事をやった時に、喫煙者には携帯灰皿配布しました。

これなんかも、マナー向上呼びかけ実施で、とても素晴らしいと思います。
    良い事例をありがとうございました。

さて、私は、これまでの生涯で1~2度しか見たことがなかった、携帯灰皿使う人を、
    今日、見ました。(こんな意見書き込むから?)

その地域は、メインの通りには「歩行喫煙マナー違反」が書いてあります。
    しかし、裏道には書いてありません。
    その人は、裏道で歩行喫煙して、多くの他人(私含む)に煙をかぶせていましたが、
    メインの通りに近づいたときに、(ちょうど煙草が終わったのかもしれませんが)
    携帯灰皿に吸殻を入れていました。
    喫煙中は、灰は道に捨てていたと思います。

この人、マナーのことは考えてはいそうですけど、
    それなら、もっと人の通らないほうの裏道を行くとか、もう少し考えてくれたら良いのに、
    惜しいと思いました。

57. 508 匿名はん

>>501
    >免許制ならば、テスト以外に、健康診断でOKが出た人のみにしてもいいかも。
    >健康で常識がある、選ばれた人のみが、喫煙できるわけです。
    >一律に消費税を増やして、増税するよりは、マナー罰金があってもいいのではと思います。
    >というのは、いきすぎかもしれませんが、罰則金があれば、意識するようになるでしょう。
    嫌煙者どもで盛り上がっているところ恐縮ですが、マナーの共通認識が出来ていますか?
    それはほとんどの人が共感するようなものでしょうか?

マナーなんてのは個人的なものが多いため、共通認識になることは少ないものです。共通認識に
    なるのでしたらルールにしてしまえばよい。免許とか罰則とかルールですよね。

なぜそうまでしてマナーという言葉にこだわるのか理解できません。

58. 509 匿名

>>501さんではありませんが、書き込みします。

>マナーの共通認識が出来ていますか?

出来ていると思います。
    人の多い道路で歩行喫煙しない。
    道路に吸殻をポイ捨てしない。
    喫煙者の最低限のマナーだと思います。

>マナーなんてのは個人的なものが多いため、共通認識になることは少ないものです。

マナーは個人的なものでは無いと思います。

マナーが個人的であれば、以下のどちらも正しいことになります。
    ・私はマナーが良いので、吸殻を道に捨てる。
    ・私はマナーが良いので、吸殻を道に捨てない。
    明らかにおかしいでしょう。

吸殻を道に捨てるのは、共通認識として、マナーの悪い行為だと思います。

>共通認識になるのでしたらルールにしてしまえばよい。免許とか罰則とかルールですよね。

マナーが悪すぎて、現に歩行喫煙禁止の条例がある地域は存在します。
    おそらく条例の制定・施行に本来不要な大きなお金がかかっていると思います。
    また、ルールにしたにしろ、守らない人は守りません。

マナー悪の喫煙者どもにルールに縛られたくないと思ってもらえるように、
    マナーについて考えてもらいたくて、
    喫煙免許制の案を出したのです。

>なぜそうまでしてマナーという言葉にこだわるのか理解できません。

私は、歩行喫煙の煙をかぶりたくない。道路の汚い吸殻を見たくない。
    マナー悪の喫煙者どもが改心してくれれば、多くの人が気持ちよく暮らせると思います。

「マナーなんてのは個人的なものが多い」とお考えになる理由を教えてください。

59. 510 匿名

喫煙者のみなさんに質問です。

どこでも歩行喫煙はしない。吸殻のポイ捨てはしない。
    でも、ベランダでは、近隣さんのことは考えずに自由に喫煙する。

という方はいらっしゃいますか?

60. 511 匿名さん

喫煙が免許制なら自転車免許制のが先でしょ(笑)
    死亡事故も増えてるし、車道逆走止めなきゃマズイ

喫煙マナーが悪いと迷惑だけど、まだマナー違反で死亡者は出て無いでしょ?

61. 512 匿名さん

喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?
    未成年が平気で喫煙しているような国なのに。
    喫煙どころか大麻や覚せい剤すら蔓延している国なのに。
    真剣にマナー改善を願うなら、もうちょっと現実的で効力が高いような案を出したら?

62. 513 匿名さん

>>510
    たくさんいると思いますよ。
    自分の家で自由に吸えないなんてあり得ません。

63. 514 匿名

>喫煙が免許制なら自転車免許制のが先でしょ(笑)

私はマナー悪の喫煙者対策について考えているのです。
    話題のすり替えでなくて、真っ当な意見をお願いします。

64. 515 匿名さん

歩き煙草もポイ捨ても勿論しないけどベランダでは喫煙するよ
    公共の場では、当然だけど喫煙所でしか吸わない
    自宅で吸うのは自由でしょ?ベランダ禁煙でも無いし

65. 516 匿名さん

>511
    >喫煙マナーが悪いと迷惑だけど、まだマナー違反で死亡者は出て無いでしょ?

火を消さずにポイ捨てしたタバコや寝タバコが原因で火災となって死亡者が出ていますが?

寝タバコで有名な火災としてホテルニュージャパンでの火災があります。
    ホテルの構造上の問題などで被害が拡大したのは間違いありませんが、初めから寝タバコを
    しないか、やったとしても火の始末を確実にやっていれば絶対に発生しなかった火災です。

喫煙者として本当に最低限のマナーである行為を実行しなかった為に死者が出てしまっています。

66. 517 匿名

>喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?

喫煙免許制は十分実効性があると思います。
    免許取得には資格が必要ですし、
    当然、喫煙のルールが決められて違反者は罰せられます。

イメージ:
     ・免許取得時 筆記試験でマナーの良・悪を答える。マナー悪のビデオを見る。
     ・喫煙ルール 歩行喫煙禁止。吸殻ポイ捨て禁止。喫煙所以外での喫煙禁止。
            もちろん見つかれば罰金。

面倒くさいでしょ。
    喫煙免許制にならないように、上記の禁止事項くらい、今からでも守りましょうよ。

67. 518 匿名

>真剣にマナー改善を願うなら、もうちょっと現実的で効力が高いような案を出したら?

こんな条例が出来ないか考えています。
    「路上で火のついた煙草を見つけたら、その場で水鉄砲で消してよいものとする。
     その場合、煙草の持ち主の顔や手に水がかかっても、水鉄砲のほうは不問とする。
     (水鉄砲は、煙草税により購入され、希望者に無償で配布される)」

68. 519 匿名

私は常々、ポイ捨て目撃時点で、その火のついたままの吸殻を拾って、
    持ち主の背中に入れてやろうと画策しているのですが、
    なかなか機会が無くて残念です。(たぶん、こちらが傷害容疑ですかね)

69. 520 匿名さん

>519さん
    私は、もっとヒドイことを考えてます。
    そんなにタバコが好きなら、頭からすっぽり大きなビニール袋をかぶって、煙も全部自分で吸えばいいのに、と。
    もちろん、喫煙マナーがなっていない人限定です。

70. 521 匿名さん

先日、マナーの三原則ってテレビでやってたな。
    理由がある
    思いやりがある
    美しいこと
    どれか一つでも欠けるとマナーではないんだと。
    喫煙にマナーを求めるのは難しいかも…

71. 522 匿名はん

>>509
    >出来ていると思います。
    >人の多い道路で歩行喫煙しない。
    >道路に吸殻をポイ捨てしない。
    >喫煙者の最低限のマナーだと思います。
    ほぉ、出来ていますか。
    他人にあいまいな表現をするなと言った人とは思えない発言ですがね。「人の多い」とは
    何人でマナー違反になるのですか? 共通認識できていたら教えてください。
    ポイ捨ては「マナー違反」なんですかね? 犯罪として取り締まっても良い位だと思いますが
    やはりほとんどの人(取り締まる方も)が10km程度のスピード違反と同じ感覚なのでしょうね。

>また、ルールにしたにしろ、守らない人は守りません。
    守らないから「ルールにしない」は明らかに間違っているのは認識していますよね。

>マナー悪の喫煙者どもにルールに縛られたくないと思ってもらえるように、
    「ども」って、あなたが私と同じ位置まで下がってくる必要はありませんよ。

結局ポイ捨てだけだったら、携帯灰皿を持つことを義務付けるのでしょうかね。まぁ、その程度。

>「マナーなんてのは個人的なものが多い」とお考えになる理由を教えてください。
    「ポイ捨て=ごみを路上に捨てること」を「マナー」と言えるのでしたらほとんどの方の共通認識
    として『悪い』と答えられると思いますが、喫煙場所についてはどうでしょうか? 「こんな場所での
    喫煙はマナーが悪い」という共通認識はなかなか取れないと思いますが・・・。
    ※ルール違反場所での喫煙は「マナーが悪い」ではないですよね。

>>512
    >喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?
    実効性はありますよ。免許制度にしたら当局もその気で取り締まるでしょうよ。

>>516
    >火を消さずにポイ捨てしたタバコや寝タバコが原因で火災となって死亡者が出ていますが?
    ポイ捨ては本来「マナー」ではなくて「ルール」で取り締まれるものだと思います。「寝タバコ」が
    マナー違反であるとははじめて知りました。
    これも嫌煙者どもの共通認識ですか?

>>517
    >面倒くさいでしょ。
    >喫煙免許制にならないように、上記の禁止事項くらい、今からでも守りましょうよ。
    いや全然面倒くさくないですよ。これらは免許が発生する前でも要求されている事項ですからね。
    なんか何事も「ルール化されると面倒」と考えるのは嫌煙者なんですよね。何でだろう?

>>518
    >その場合、煙草の持ち主の顔や手に水がかかっても、水鉄砲のほうは不問とする。
    冤罪事件が発生しなければいいですね。

>>521
    >理由がある
    そこにたばこがあるから。

>思いやりがある
    みんなあるんじゃないかな?

>美しいこと
    「美しい」は主観だからなぁ。

>どれか一つでも欠けるとマナーではないんだと。
    喫煙者の主観ではそろっていると思います。

72. 523 匿名さん

ニコチン中毒であるので仕方がない。
    少々のタバコの煙、臭いは我慢しろ。
    タバコを吸ってる時の俺、格好いいだろ。

これだ。

73. 524 匿名さん

臭い、汚い、危ない。
    これが喫煙者だよ。

74. 525 匿名さん

免許制ってどうやって?現実的じゃないな~
    自宅なら無免許で喫煙できちゃうだろうし
    今もタスポ持ってない喫煙者のが多いっしょ

75. 526 匿名さん

で、いい加減、本題に戻したら?

他所でやってくんない?

76. 527 匿名

>>520さん、

>頭からすっぽり大きなビニール袋をかぶって、煙も全部自分で吸えばいい

いいですね。煙を外に出さない工夫ですね。
    ビニール袋はちょっと格好悪いならば、
    フルフェイス喫煙ヘルメットみたいなのを開発して、
    それをかぶって喫煙するのも有りかもしれません。
    路上喫煙希望者には義務化の方向で進めばいいですね。
    (タバコ税で補助が出ますので、ヘルメットは半額で購入できますとか)

でもここまでくると、そこまでして路上喫煙するか?ってなりますよね。

77. 528 匿名

>>522さん、

>「ポイ捨て=ごみを路上に捨てること」を「マナー」と言えるのでしたらほとんどの方の共通認識
    >として『悪い』と答えられると思いますが、喫煙場所についてはどうでしょうか? 「こんな場所での
    >喫煙はマナーが悪い」という共通認識はなかなか取れないと思いますが・・・。

なかなか取れないもくそも、誰か喫煙場所での喫煙話をしているのですか?
    なぜ、わざわざ喫煙場所のことを持ち出すのか意図が不明です。
    いい加減に、言葉遊びはやめませんか。
    無理に反論しなくてもいいのですよ。(あ、反論でストレス発散目的ならばいいですけど)

>「寝タバコ」がマナー違反であるとははじめて知りました。

マナーとルールをやたら区別したがりさんのようですが、
    目指すところは同じで、喫煙の被害を少なくしたい派でしょ。
    だって、あなたは(たぶん)路上喫煙しない優良喫煙者なのですから。

78. 529 匿名

>>525さん、
    >自宅なら無免許で喫煙できちゃうだろうし

よく気づかれました。そこです、裏の効果は。
    自宅で喫煙してくれたら、街中のマナー悪喫煙者が減ります。

あとは、ベランダでのマナー悪喫煙者対策のみに絞れます。

>>526さん、
    >で、いい加減、本題に戻したら?

そうですね。
    調子に乗ってしまいました。

喫煙免許制について、すぐに一蹴されるかと思いきや、
    意外と、みなさんいろんな参考になるご意見ありがとうございました。

79. 530 匿名

>>521さん、

>理由がある
    >思いやりがある
    >美しいこと

なるほど、私は3つともとは言わず、せめて「理由」だけでもないかと、
    前に質問したことがあります。(>>420引用)
    >・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ?
    >・吸殻を路上に捨てるのはなぜ?

出てきた答えがこれだけです。(>>421引用)
    >・吸いたくなったから吸っただけ。
    >・携帯灰皿なんて持たないし、近くに灰皿が無かったから。

このお子ちゃま意見とは別の意見がないので、
    この答えはすくなくとも、この掲示板閲覧者でのマナー悪喫煙者の総意です。

思いやりが無くても、美しくなくても、
    それは仕方が無いという合理的な理由があれば百歩譲ろうと考えましたが、
    無さそうですね。

>喫煙にマナーを求めるのは難しいかも…

私もそう思います。もう観念しましょうか。
    マナー悪喫煙者のアホな高笑いが聞こえてきそうです。

でもね、マナーの良い喫煙者もたくさんいますよね。
    その違いは何によって生まれるのでしょうか?

この点に関して、みなさんのご意見を伺いたいです。

80. 531 匿名さん

社会の中で支障なく生きていこうという人と
    社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人の違いじゃないんですか。

支障なく生きたい人の中にも
    積極的にマナーを守ろうとする人と
    消極的に仕方なくマナーを守っている人がいるのでしょうが。

81. 532 匿名はん

>>528
    >なかなか取れないもくそも、誰か喫煙場所での喫煙話をしているのですか?
    >なぜ、わざわざ喫煙場所のことを持ち出すのか意図が不明です。
    >いい加減に、言葉遊びはやめませんか。
    申し訳ございません。私の説明ミスです。
    「喫煙場所」って「喫煙所」の事ではなく「喫煙する場所」の意味でした。

要するに喫煙が禁止されていない場所での喫煙」に関しては「ここではだめ」、
    「ここなら良い」、「こんなシチュエーションだったら良い」と言った
    共通認識は出来ないだろうと思います。
    それならルールにした方が簡単ですし・・・

>マナーとルールをやたら区別したがりさんのようですが、
    そうですよ。『個人個人で感じ方の差があるマナー』で「禁止を叫ぶ」
    嫌煙者どもが嫌いなのです。

82. 533 521

マナーを守らせる一番いい方法は
    「守らないと恥ずかしい」と自覚することでは?

テーブルマナー、お付き合いや冠婚葬祭のマナーなど、
    すべて「自分が恥をかきたくない」から守るのでしょう。

喫煙にマナーを求めるのは難しいと言ったのは
    喫煙行為そのものが恥ずかしいものとは認知されておらず、
    むしろ昔のタバコCMやドラマのワンシーンのように
    かっこいい、さわやかなんてイメージが今も定着しているからだと思います。
    子供がタバコに手を出すのも
    「ちょっと悪っぽい」のがカッコイイと思われているからでしょう。

タバコマナーを守れる人は思いやりがあって美しい。
    どこでも吸う人は、法律で禁止されてない、高額納税者だと開き直る。

結局、恥ずかしいと自覚するか否かでは?

83. 534 匿名

>社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人

の代表が、

>・吸いたくなったから吸っただけ。
    >・携帯灰皿なんて持たないし、近くに灰皿が無かったから。

これですか?

84. 535 匿名

>社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人

それって、ただのジコチューでしょ。

85. 536 匿名さん

同じジコチューでも、社会の許容範囲にギリギリ収まる人と飛び出る人がいます。
    家ではワガママだけど、外では大人しいとかね。
    他人にとっては、家の中では好きなように吸いまくってもいいから、外ではマナーを守って吸ってくれればそれでいい。

86. 537 匿名さん

煙草が値上がりしますね。
    いい世の中になってきましたね。

民主党さんこれからも支持します。

87. 538 匿名さん

俺は値上がりしてもカートンで買い続けるよ。
    タバコは最高に、「う・ま・い」

88. 539 匿名さん

値上がりしても吸い続ける人は当然いるし
    世の中から煙草が直ぐに消える訳では無いので
    嫌煙家の方々、残念でしたー

89. 540 匿名さん

残念?何が?
    あなた方がどんなにタバコ吸って肺を真っ黒にしようが
    高額納税を継続しようが
    一向に構いませんが?

ただ一つ、口臭いから近寄らないでくださいね。

90. 541 匿名さん

来月引越します。
    現在のマンションは角部屋で風通しがいいので、ベランダと換気扇下で5年間喫煙してましたが
    苦情はありませんでした。

引越し先はどうしようか? 
    とりあえずベランダ吸って、苦情があれば換気扇下。
    それでも苦情があれば開き直ってベランダだと考えてます。

91. 542 匿名さん

>>540

いやぁ~、貴方の加齢臭には敵いませんよ。

92. 543 匿名さん

>>541みたいなのがいる限り
    ベランダ喫煙は絶対になくせない。
    結論は、嫌なら一戸建てに引っ越せ!
    終了。

93. 544 匿名さん

双方歩み寄りにて、和解しなはれ。

94. 545 匿名

私は窓閉め切って換気扇回さないで吸ってくれれば構わないなぁ。副流煙も愛煙家の方がたーっぷり吸い込んでさ。1カートンどーんと毎日!優雅で素敵☆口からも鼻からも煙吐き出してさ。何なら鼻の穴からもタバコ差し込んでたーっぷり。
    悪いことしてる自分かっこよくて好きでしょ?タバコ吸うとすっきりするでしょ?肺ガンかむしろ副流煙吸いすぎでポックリ逝けば嫌なことから解放されるし。病院送りだったら永遠に看護婦さんとニャンニャンできるかも!?
    禁煙家も愛煙家もにこにこ。
    タバコ万歳!

正直、洗濯物干してるときに隣の304号室のやつがタバコ吸ってると惨○したくなるけど。バカのために手は汚したくないから**でもかけておこっかな。あ!でもタバコと○ねれば幸せだねっ。好きなものと○ねる可能性があるなんてうらやましいわぁ。

95. 546 匿名

愛煙家**

96. 547 匿名

愛煙家666

97. 548 匿名さん

>>541
    引っ越し先の管理規約&細則を確認してますか?
    ベランダで火気の使用が制限されていたり、喫煙行為が禁止事項に入っていれば風通しが良かろうが喫煙するのは規約違反ですよ。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK