- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
>>751
>都合良く直線距離より長くなるようにお宅のタバコの煙は曲がるんですか。エスパーですね。
壁があるのに直線距離とはこれいかに?
>一時的に風向きが変わって煙の流入が止まる可能性はあるが、風向きが変わればまた流入が
>始まる。煙が到達可能な距離の住戸であれば、毎日被害にあうことになる。
煙草は最大5分/本。その間に風向きって変わるのですか?それとも10本/日 以上も喫煙して
いることを想定していますか?
>拡散されても元の臭いが強烈なのは無視ですか?
あなたは今煙草の煙を感じますか? 今の日本、粒子レベルではどこにでも煙草の煙が漂っていると
思いますがね。
>拡散された程度では臭いを感じなくならない住戸もあるし、
でしょう。
>拡散する影響で被害を受ける住戸が増えるのは無視ですか・・・。
いえ、拡散して「被害を受ける住戸は増えるでしょう。しかしその場合は1件に対して多くの家庭が
迷惑を受けるわけですから管理組合への対処のお願いも簡単にできると思います。それが出来て
いないことが、一般には「ベランダ喫煙が迷惑行為にはならない」ことの理由の一つです。
>居室はベランダに沿ってできるだけ設置されているので、吸気口もベランダ側にある。
外廊下の場合は共用廊下側にも吸気口はあります。
>>位置が悪ければ常時タバコの煙を取り入れてしまう。
「位置が悪ければ」ですか。>>708 さんのマンションを否定されているのでしょうか?
>>753
>禁止していても喫煙者は平気で自己の欲望に負けて決まりを破る上に火の始末も適当。
厳罰に処したいですね。
>>755
>ただ、叩きたいだけの攻撃的な書き込みにしか思えない。
ちゃんと対応方法も書いているじゃないですか。このスレの嫌煙者どものように何も対応策を
考えてあげない方が、親切だと思っていますか?
>>758
>煙草は最大5分/本。
まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
吸い終わると燃焼して流されていった成分まで消えてしまうタバコが存在するので
あれば、ここまでタバコは悪者扱いされなかっただろうね。
>外廊下の場合は共用廊下側にも吸気口はあります。
当たり前。まさかベランダ側の部屋にある吸気口を閉じて外廊下側からのみ吸気
させろって主張ですか?
どうして各部屋に吸気口が設置されているのかを理解していない言い方。
>「位置が悪ければ」ですか。>>708 さんのマンションを否定されているのでしょうか?
この場合の「位置が悪い」というのは非常識なベランダ喫煙によって出た煙を吸気してしまう
位置にあることを指しているのであって、換気装置の性能を発揮させる為には適切な位置に設置
されている。悪いのは喫煙者であって、物件自体ではない。
>>763
>まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
あの書き方&計算方法だとこう思って書いてるだろうね。
信じられない事だが・・・。
彼は書けば書く程、タバコについて軽く考え過ぎている事を暴露してしまっているようだ。
いつの時代の喫煙者?って感じ。同じ喫煙者から見ても良く思われてないだろうね。
まだ3人の方から回答が得られていません。
回答できないことが「俺は迷惑を被っていないが世に中に迷惑を被っている人間が
いるのだからベランダ喫煙は迷惑と言われる前に辞めるべきだ」と思っていることが
証明されるような気がしますね。
この場合には「なぜ自分が迷惑を被っていないのにベランダ喫煙の迷惑を非難する
ことができるのか?」「なぜ煙草に対して感度が非常に高い人が感じるだけなのに
全国のマンションでベランダ喫煙を自ら辞めなくてはいけないのか?」という疑問が
生じます。
まだ、回答をお待ちしていますのでお願いしますね。
>>762
>少なくとも24時時間換気のあるマンションでは、ベランダ喫煙は迷惑行為にほかならないということで了解しました。
この書き方・・・。この人にマンションには24時間換気が付いていないか、迷惑を
被っていないと判断できますね。あなたが迷惑を被っていないのに他の部屋では
迷惑になる根拠を教えてください。
>>763
>まさかとは思いますが、タバコの臭いが持続する時間=燃焼時間と思ってませんか?
少なくともベランダの外を煙が流れている時間は燃焼時間です。隣りから煙がベランダの
外を通過するためにはある程度の風が必要です。すなわち燃焼時間を超えたら次の
部屋の前に煙は流れていっています。
>当たり前。まさかベランダ側の部屋にある吸気口を閉じて外廊下側からのみ吸気
>させろって主張ですか?
そんなことは言っていません。共用廊下も吸気口があるのですから、半分近くは
共用廊下側から吸気されます。
>>766
>平均的な一日の喫煙本数は約20本。家でそのうち半分は吸っているだろう。
寝ている時間を除いて半分の時間を家で過ごしているという計算ですか?
ありえませんね。
>しかも、休日となると最大平日の倍(全て)となり、大きく条件を超えます。
しかし、これを見て話が通じるわけがないことがないことがわかりました。
このスレではかなり前から私と議論を戦わせていた人がいると思っていますが、私の
意見の中では「ベランダでしか喫煙できないような喫煙者は煙草を辞めるべき」と
言うのもあります。
※まぁ、嫌煙者どもにはこんな意見は見えないのでしょうけどね。
※※いちいち古い意見を何度も載せるのも面倒くさいです。
まだまだ「あなたは迷惑を被っているのですか?」の回答をお待ちしています。
※あと3人は回答を頂いていません。
あと実際に困っている >>708 さんに回答を出そうとしない嫌煙者どもの功罪は?
困っている人に回答も出せないで、非難だけする嫌煙者どもは現実社会では生活
していないのかもしれないですね。自分が困っていないから他人の事なんか
どうでもいいのかな?
>>767
>すなわち燃焼時間を超えたら次の部屋の前に煙は流れていっています。
換気システムなどで取り込んでしまうと排気されるまで室内に留まったままですが?
燃焼時間=臭いがする時間ではありません。
まあ、自分の前から見えなくなれば後は知らんというマナーが悪い喫煙者そのものですね。
>半分近くは共用廊下側から吸気されます。
ベランダ側にあるリビングから吸気してしまうのであれば、寝室に使っている廊下側の臭い
が多少薄くなっても効果がありません。何が言いたいのでしょうか?
>寝ている時間を除いて半分の時間を家で過ごしているという計算ですか?
>ありえませんね。
喫煙者は勤務中だろうが、家にいる時だろうが「同じペースで喫煙」するのですか?
私の同僚にも喫煙者はいますが、仕事中は本数を抑えていますよ。
ですから、家では最低一日の喫煙本数の半分は吸っていても不思議ではありません。
それとも貴方は仕事中でも控えないのですか?あまり同僚にいて欲しくないタイプですね。
また、休日は最大で一日分全てを家で喫煙する可能性は変わりません。
マンションに住んでいる人が全員やっている行為で迷惑行為になってしまう対象者が少ないのであれば
場合によっては迷惑行為となると言えるが、ベランダ喫煙は喫煙者ですら全員がやっている行為ではない。
それなのに、迷惑だと主張する人がこのスレだけじゃなく、様々なスレでいる。
ごく少数がやっている行為でこれだけ迷惑だと言う人がいるのであれば、ベランダ喫煙という行為自体は
やってしまうと近隣に対して被害を与える迷惑行為であると言える。
洗濯物が燻されたような煙臭いものになります。
上階の人がベランダで吸ってるらしくて、ほとほと困っています。
>>767
>困っている人に回答も出せないで、非難だけする嫌煙者どもは現実社会では生活
>していないのかもしれないですね。自分が困っていないから他人の事なんか
>どうでもいいのかな?
いやいや、勘違いしないでください。
以前は、マジレスしてたのですが、
書き込むたびに、モンスター2名に
訳の解らない事で、無茶苦茶な突っ込みされるので
面倒になっただけ。
何を書き込んでも、独自脳の解釈で論破しようとするからね。
>>768
>被害を受けていないのは、近隣にベランダ喫煙する人がいないだけ。
言いきるところがすばらしい。少なくとも近隣8軒に対し、検証しているのですね。
>>769
>換気システムなどで取り込んでしまうと排気されるまで室内に留まったままですが?
だからその僅かな量が吸気された場合に一般の非喫煙者が迷惑と感じるのかどうか?
迷惑だとは思わないと思うのですよ。
>喫煙者は勤務中だろうが、家にいる時だろうが「同じペースで喫煙」するのですか?
そうですか? 私の会社の喫煙者の多くはでは家よりも会社で多く吸っています。喫煙者にも
色々といることを理解しましょうね。また家での喫煙の全てをベランダ喫煙するわけでは
ありません。
>それとも貴方は仕事中でも控えないのですか?あまり同僚にいて欲しくないタイプですね。
喫煙所があるのですから、問題ないと思いますがね。
>>772
>書き込むたびに、モンスター2名に
>訳の解らない事で、無茶苦茶な突っ込みされるので
>面倒になっただけ。
意味不明です。言いわけですか?
途中から見たので、レスにレスが重なって、よくわからなくなっています。
匿名はんと、対向している匿名さんたち
マンション喫煙についての考えを、改めて出してもらえませんか。
>>767
もういなんでしょう。
このスレの4人のレスで何の統計を取ろうとしているのですか。
もっと視野を広げましょう。
もっとも、あなたはネット世界だから息巻けているだけなのでしょうけど。
タバコに限らずアロマも隣から臭う。迷惑なんだけです。
タバコに限らず蚊取り線香も隣から臭う。迷惑なんだけです。