- 掲示板
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
聞こえるんでしょうか?
↓
少し体感音は落ちますが同じように聞こえます。
↑
全くうそです。
上から聞こえるのは床からの衝撃音です。
下階の床の衝撃が上に同じ様に伝わることはあり得ません。
今は夜中ですよ 何でバシッとかドカッとか 下から音がするのかな? 何のつもりか知らないけど子供寝てるからやめてよ 21いつもうるさい
夜中は聞こえるもの
下から上へも振動で伝わります。
それは振動が伝わり易い構造だから
子供が起きそうなほど響くなら構造に問題がある
聞こえないような構造なし
聞こえるけど五月蝿くないマンションならある
毎日 子供が走り回って ドーンと何かをぶつけたり、振動があります。
振動も込みの騒音、いきなりドーン!とやられると
びっくりしますよ。 ウチの上、310がそう。
同じマンションの、違うお宅に何軒か行ったことがありますが、
あんまり静かなんで、310の煩さを改めて知った。
マンションに必ず うるさい住人って居ますね。自分たちだけがうるさいとは夢にも思ってないようで、苦情を言われても子供が小さいから〜とか、まるで言う方がおかしいと言いたげな態度。 顔しか知らない相手に我慢して下さいよ〜って
じゃあずっとこちらが我慢するんだよね
いつも迷惑おかけしてますと菓子でも持って挨拶しに行くことなんて思いつかないよね どこ行っても嫌われて終わりじゃ生きててもつまんないね
受容(受忍)限度ってご存知ないのですか。
一定範囲の我慢は当然のこと、裁判でもそのような判例がでています。
顔しか知らない相手かどうかは関係ありません。
社会生活に適合するための必然ですから。
配慮の欠けた人の事を、社会に適合しているって言うの?
初めて知った・・・。
我慢することも配慮だからね
迷惑の拡大解釈、乱用が目に余りますね。
自己中で他人を許せない人が増えたのかな。
相手に一方的に我慢させて、静かにする気のない人は
自己中じゃないとでも?
何故、一方的?
その人だって何等かの我慢はしていると思うけど。
あらゆることに全く我慢のない人なんていないよ。
上階に音を出しても平気、出し放題の人がいても
ずっと我慢していろ、と?
騒音測定して基準値を上回っていることを立証すれば止めさせられますよ。
その住戸からの音と立証できればね。
走ると聞こえ常識を知り走らないことだ。
いつもは皆さんのレスを読んでいるだけなのですが、
今日初めてずっと気になっていたことを質問させてください。
私の実家は田舎の1戸建で両隣には家が無く、騒音を気にする事なく育ちました。
結婚してそれなりの町に住むようになってからは賃貸アパートを数ヶ所経験しましたが、
いつも1階部分が駐車場の2階に住んでいました。
小さな子供がいる家庭が多かったので、上階から日中はドタバタ走り回る音がしたり、
それなりに生活音が聞こえていましたが、騒音問題で困るというほどではありませんでした。
そしてこの度初めて分譲マンションを購入して住み始めてから、
家具、収納、カーテンの参考にこの掲示板を見るようになりました。
そこでお恥ずかしながら初めて下階からの騒音もあるという事を知りました。
それでいつも気をつけて生活しているのですが、
実際下の階からの音はどのくらい聞こえるのか知りたくなりました。
上や隣から物音が聞こえる事はほとんどありませんが、
このマンションに住み始めて10ヶ月で3回上から物音がしました。
何かを落としたような「コン」という音2回、
何かはわからないけど「トン」という音1回です。
それ以外は物音がした事が無いです。
隣も上の階も電気がついていたりするのを通りから見えたりするので、
人が住んでいると思うのですが、隣の人には玄関先で2回会ったのみ、
上の階の人にいたっては会ったことがありません。
元々セカンドハウスとして購入している人も多いため、
いつも人が住んでいる部屋ばかりではないので住人は少ないです。
だけど隣と上の階は普段から住んでいる人達なので、できたら迷惑をかけたくないのです。
だからどんなことをしたら上階にどんな風に聞こえるのか知りたかったのです。
もちろん物件にもよると思うので一概にこうだと言えないとは思いますが、
下からの音ってどんな風に聞こえますか?長文ですみません。
>>573さん
簡単に言うと、隣や上からの音と同質で、若干音量が小さくなる感じです。
扉を強く閉める音、かかとを強く落として歩く音など。
コンクリートを通じて横や上の壁から音が降ってくるように聞こえます。
音の大小ありますが、高級分譲物件でも聞こます。
高級物件でも音の大小の違いだけね(笑)。
普通に過ごしていると全く気が付かないくらい小さいけどね。
あっ、結局大小の違い(極小)か。
575です。
>575さん
今のマンションでは上や隣から足音やドアを閉める音が聞こえた事がないのですが、
周りが気を使ってくれているのか、ただ単に音がしない物件なのかわからなくて不安です。
うちは高級マンションではなく、ごく普通のマンションだと思います。
新築なので最近の物件はこんな物なのかな?とも思ったのですが…。
>>577さん
新築でも音は伝わります。
具体的には、良心的なマンションでもスラブ厚は200~300mm程度なのですが、
完全に音を防ぐには、500mm以上の厚さが必要と言われています。
ただ576さんの通り、普通の生活を送っているのであれば問題ないと思います。
子供が騒いだり、建具を強く開け閉めするくらいのことは普通の生活に含まれます。
その程度では問題にならないマンションが良心的な仕様と呼べるのでしょうね。
(スラブ厚だけでは解りませんけど。)
良心的な仕様ねぇ。
>その程度では問題にならないマンションが良心的な仕様と呼べるのでしょうね。
579さん、良心的な仕様というのはこの他にありますか?
大家さんが、怖い関係のマンションは響かなかった。
高級分譲でも子供が大きく騒いだり、建具を強く開け閉めすると下からでも聞こえます。
子供が騒いだり、建具を強く開け閉めするくらいのことは普通の生活に当たりません。
深夜などは小さい音も被害騒音となります。
ただし、昼間なら多少仕方ないでしょう。
良く言われているように、静かなマンションというのは隣接にお住まいの方が普通の生活をされているということです。
マンションは良く響くものです。
↑
詳しくないんだから、その名前辞めたら?
下からは子供が騒いだくらいではほとんど聞こえませんよ。
昼間なら気付くことはまずないですし、夜静かにしていれば解りますが眠りを妨げるような音ではありません。
違う場合は遮音に関してコストを惜しんだ造りであるというだけです。
(遮音に関する規制はありませんから、欠陥にも瑕疵にもあたりませんが。)
中小のデベっぽいな。
583に同意。
同じく。
よく響くという欠点実態が知れ渡ることは良いことです。
より遮音の良い物件を造らないと売れないようになれば良いのです。
遅い。ダサイ。住む側の事など何も考えないで!だからすべてバカにされて終わり
日本語でOK
>下からは子供が騒いだくらいではほとんど聞こえませんよ。
だから聞こえるんですって。うちは、下のがひどい。上は静か。
なぜかって?
>遮音に関してコストを惜しんだ造りであるというだけです
あとは、住人モラルの問題
これは造りには関係ないけどね
そういうことでしょうね。騒音おばさんが近くにいたら、どんなに良い造りでもたまったものではない。
仮に騒音に強いマンションでも、ベランダで夜中に毎日騒がれたらどうしようもない。
そうだ!そうだ! 住人の問題だ!
うちは、ハズレでした
角部屋えらんで、隣は居るのかわからないくらい静か
上は独身男性一人暮らし(3LDK)なので職業柄、毎晩深夜に帰宅
(一度、深夜でも日中と同じ生活音でしたので丁重に「煩い」ことを伝えにいってから
気遣いしてくださるようになりました)
下が問題の一家
とにかくドンドンゴンゴン子供がおもちゃをぶつけつ音やら
がさつなのか、キッチン扉やクローゼットを勢いよく閉める音
帰宅するとゴトゴトしだすくらい煩い
新築(2年たちます)で購入したものすでに引っ越したい気分です
モラルや常識って非常に大事です
ハズレ物件でなければ下からの音が騒音レベルに響くことはない。
ベランダの音も同様。自分もベランダに出ているか、窓全開でなければ気になることはない。
597は起きだしたか。素人ということはよく分かった。まぁ頑張って暴れてくれ。
完全防音のマンションでも騒音トラブルがありますからね。
運の要素が大きいのでしょう。