- 掲示板
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
下階子供の飛び跳ねドンドン音はその真下階によく聞こえるが真上階階には聞こえないと聞くが?
実験した人います?
真下の子供達の走り回る音が、上から聞こえます。
ドンドンドンッ! ドドドドドン!
男の子の足音の方が大きく聞こえますね。
真下から聞こえること少ないっていうんだよ。
木造でも下からとり上からの方がだいぶ大きい。
下からの音が上からそんなに聞こえるというのは、下の下には恐ろしく大きく聞こえてるおじゃないでしょうか?
最近のマンションで下からどのくらい聞こえるか実験した人いませんか?
横は実験したけど小さい音で問題なしだったよ。
設計士も下からのドスンという音が上下左右で一番聞こえにくいというんだけど。
私もだから驚いているんです。
まさか下からこんなに聞こえるなんて。
築1年のマンションです。下の下はつい最近まで未入居でしたので、
どの位音が響いていたかわかりません。
下の下の部屋の内装工事の音が我が家まで響いてきたので、
もしや今までの騒音は下の部屋から??と思い、ドンピシャでした。
もっと前に下からの騒音ってわかっていれば、色々実験できたのに。
今はもう完売物件ですので、そういう事もできず。
以前に、2重床2重天井だと仮に下からドンドン天井を叩いても
聞こえないと聞いたことがあるのですが、本当に聞こえないのでしょうか?
詳しいかたいますか?
>142さん、私は鉄骨の築78年くらいのマンションの二階に住んでいて下の方隣の方のトイレの音、げた箱の戸の音、襖の音、蛇口の音がかなり響き寝ていれば目が覚める程の音が聞こえます。
昨日なんて、朝7時頃に振動する程の大きな音を立てられました。
築年が古いせいもあるのですがかなり酷いもんです。足音も聞こえまし…
前住んでた賃貸マンションは下か横の音が上から聞こえました。上は部屋ないのになぜ?とはじめはびっくりしました。
今は分譲マンションに引っ越し上の方のお子さんが走る音やWiiでもやってる?とゆうドンドンした音が夜たまに聞こえるくらいで横の部屋からは何も聞こえません。話し声も。
分譲マンションの3階に住んでいます。2階の方のたてる音がとてもよく聞こえて(響いて)きます。
サッシ・網戸の開閉、引き戸の開閉、箪笥の引き出し(だと思われる)の開閉、掃除機を部屋のすみや家具にガンガン打ち付ける音、ブラインド(orシェード)を上げ下げする音、台所の引き出しの開閉、ベランダのゴミ箱の開閉、クローゼットの開閉、そして何だかよくわからないゴロゴロゴロッと何かが転がっているような音。トイレの水を流す音も聞こえます。
うちは最上階の角部屋で、斜め下は空き部屋になっていますので、間違いなく真下からの音です。
物の扱いが雑な方のようなので、普通以上にうるさいのかもしれませんが。
でも下からの音が聞こえない・気にならない、というご意見、私には信じられません。
ちなみに2階のお子さんは、まだ1歳くらいのようなので、子供がドスドスする音についてはよく判りません。
一番お知りになりたいのはそういう音について、でしょうか?参考にならなかったらごめんなさい。
騒音が聞こえる人は、自分のマンションの床、天井の構造を書けばいいのに。
音が聞こえることだけ書かれても、参考にならないんだけど
ほんとそう思う。
150とかのレスみると大丈夫?と心配していまう。
うちは2重天井床で戸境180mmでぜんぜん聞こえない。
何にも聞こえない。たまにペットの鳴き声や赤ちゃんの鳴き声なんかは聞こえるが、小さな音、うるさくはない。
2重天井でもコンクリートスラブの質にもよると思う。ボイドスラブっていうのは昔あったらしくて、だめみたい。
厚さも150mmくらいで空間の隙間も何ミリかによると思う。たいていは、配管が通せる隙間を用意しているけど、そうでないところもあるみたい。
最近の新築マンションなら、下からなんて聞こえないようですよ。
上の人たちは、平成元年ころのマンションに住んでるんだよなあ?
150さん宅に聞こえる音は、下ではなく隣が出している可能性がある。
いわゆる高級賃貸マンションに住んでるけど、
スラブ厚とか壁の厚さとか教えてもらえないんですよね。
管理会社に連絡しても引かれるのがわかった・・・
かなり参考になるかと思ったのに。
賃貸でも水回りの音は聞こえないよ。
質の問題か?
>>151
>騒音が聞こえる人は、自分のマンションの床、天井の構造を書けばいいのに。
音が聞こえることだけ書かれても、参考にならないんだけど
そうですね。音が聞こえる方は是非教えて欲しいですね。
下の音は聞こえたことないんだけど聞こえるようなマンションあるの
あるよ、築30年のマンション。直床
ウチは1階で上がうるさくて苦情を手土産持って言いに言ったけど駄目で
それからは、我慢できないと外出してた、
しかし3階が切れた、子供の走る音、話し声、ドアの開閉、上に響いてたらしい
それからは、驚くほど静かになった
どういう切れ方をしたんでしょうね。
驚くほど静かになったなんて、すごいです。
まさか・・・。
今年の3月に完成したマンションに住んでいます。新築なのに足音や部屋のドアを閉める音が聞こえます。しかも夜中の1時ぐらいまで聞こえるので不眠症になりました。我が家は朝が早いから辛いですが11月末には家が完成するので我慢しています。
金持ちやな。
新築マンション買って、さらに新築一戸建てを建てるとは。
アピスト族ですから。
下の奥さんのあえぎ声が聞こえます。
欠陥かい
隙間だらけマンションですか?
冬も下から温気で暖かいのでしょうね
言葉たらずでした。賃貸マンションです。決して金持ちではありません。今も、さわがしいです。上に、こんなに聞こえてますから下に住んでいる人達も我が家以上に聞こえてると思います。
窓の隙間からか
何も聞こえない
うちも聞こえます、あえぎ声。
毎日、朝晩。
下階からもうるさいぐらい聞こえますよ!!
やはり上も下もその部屋に住む人によってだと思います。
私の場合は下階の子供が朝から夜遅くまで走り回っています(おまけにジャンプも)
4ヶ月住んだだけでノイローゼになってしまい引越しすることになりました。
コンクリトでないでしょう?
な ぜ か、
ピコピコハンマーの『ピコッ』音が絶え間なく聞こえる。
え・・・汗
幻聴では?
それか、上下水道管が破損しているのかも
下階からは何も聞こえなかった
子供のスリッパでは??
踏む度に音の出るやつ。
手袋でも、甲の部分についてるキャラクターの顔を押すと、似たような音がでるのがあります。
下階のテレビの音ってどれぐらい聞こえるものですか?
TV音は聞こえないなー
余程大きな音しか聞こえないでしょう。
振動は、かすかにしますが。
うちはスラブ厚20センチの二重床なのですが、下の階のテレビの音って上に聞こえないものですか?
私達が上の人に迷惑をかけているのかどうか気になるので。
上の階のテレビや音楽の音や話し声は全く聞こえません。
足音はシーンと静まった深夜だけ小さく聞こえる程度です。
隣の家族の話し声やテレビの音も全く聞こえません。
どの程度上に漏れているのかな。
普通なら聞こえない
>>183
そりゃマンションの立地条件にもよるね。
駅近物件なら様々な町の音があるので聞こえないだろうが(これは幹線道路沿いも同じ)
住宅専用地域だと部屋の中にいれば聞こえない音もベランダに出れば聞こえる筈。
183の上階は常識的な住人なのでしょう、こういった音を気にしている183も常識的な方だと思いますが。
ただ二重床でスラブ厚が20センチとは少し頼りない気がしないでもないが(すいません)
趣味の彫金とか日曜大工かも知れないが、
退職した旦那が居る住宅からドリルのガリガリ音や、
キーンと歯医者で聞くような音がしばしば聞こえるようになった。
リフォームでしばらくうるさいものかなわない・・・
上からはよく聞こえたが隣と下階からは聞こえなかった。何故
物理的な理由と、心理的な理由があるんじゃないかな。
物理的な理由としては、
スピーカーは床に置くでしょ。人間の足は床に着けてるでしょ。家具も床に置いてるでしょ。
床を振動させているのね。だから、上の音は下に伝わりやすいのよ。
逆に下の人は、スピーカーを天井に着けてないし、足を天井に着けてないでしょ。
だから、下の音は上に伝わりにくいのね。
隣の音が聞こえにくいのは、天井に較べて壁の面積は狭いという理由ね。
でもスピーカーを壁に密着させて音量を上げたらうるさいわね。
壁が振動しちゃうから。
あとは心理的な理由ね。
隣や下からも少しは聞こえてるんだろうけど、
上の足音ばっかり気にして注意を天井に向ける生活をしてるうちに、
隣や下の音はどうでもよくなっちゃうんじゃないの。
天井の足音だけを拾うような耳になっちゃったのかもね。
アパートに2ヶ月ほどすんでましたが、(2階建て2階に住んでました)
下から子供が走り回る音、靴箱を閉める音
大半が聞こえていました。
トイレあたりから夜の行いの声、
キッチンから包丁を研ぐような音。
それからマンションに引っ越したのですが
(私は上にすんでます)
結局下の階に住んでいる、子供走り音やドアの閉める音が気になって
管理会社に文句をいう毎日です。
生活レベルは人それぞれですが、
子供がいる場合はもっと気をつけるべきです。
本当に出て行ってほしいくらいイライラ毎日してますよ。
マンションはどこもかしこも騒音かいな
下の4階の住人がうるさい。
朝から夜中までビシャビシャとベランダのドア閉めてるし。何してんねん!
上階まで響くくらいだから、怪力一家やな。
早く3階の人が苦情言わないかな。それか、はよ引っ越せ!