- 掲示板
現在気になっている物件は戸境壁が乾式耐火の136mm+9.5mmプラスターボード貼りだそうです。
ネットでいろいろ調べると136mm自体は問題ないようですが、ボードは片面2枚張りが普通のようで、上記物件の仕様に不安を持っています。
これって問題ないものなのでしょうか。
ご存知の方、お住まいの方、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-07-29 07:01:00
現在気になっている物件は戸境壁が乾式耐火の136mm+9.5mmプラスターボード貼りだそうです。
ネットでいろいろ調べると136mm自体は問題ないようですが、ボードは片面2枚張りが普通のようで、上記物件の仕様に不安を持っています。
これって問題ないものなのでしょうか。
ご存知の方、お住まいの方、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-07-29 07:01:00
以下スレッドなんかはどうよ?参考になる?かな??
タワーマンション・高層マンションの騒音について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45784/res/35
ありがとうございます。
そのスレは読んでいたのですが、検討中の物件はプラスターボードが片面1枚貼りらしく、通常の2枚貼りと違うようですのでスレを立てました。
寝室の壁をはさんで横がお隣さんのお風呂という間取りの部屋って危険でしょうか?
9.5ミリ1枚貼りでは不安は残ります(ちなみに、12.5ミリ1枚貼りと9.5ミリ2枚貼りとの差は言うほどありません。)。
また施工精度によっても大きくかわりますが、この点は引渡後クレームをつけても実証するのは困難です。
なので、不安に思うのであればやめたほうがいいと思います。
ちなみに、となりに浴室がきているのであれば、浴室側で防音をおこなっている可能性が高いので、居室と接するより良い場合もあります(お隣さんの生活時間帯にもよりますが)。
遮音性能についてはデータがあるハズです。
コンクリート戸境壁に換算した時に何ミリ相当なのか確認されては如何でしょうか。
うちは乾式136mmでコンクリート200mm相当ですが、日常の生活音は全く聞こえません。
しかし、最近お隣さんがホームシアターを購入したらしく、低音が響くようになりました。
こちらもテレビを見て賑やかにしていれば我慢出来るレベルではありますが。
ちなみに乾式136mm・コンクリート260mm相当の知人宅では何も聞こえないと言っていました。
個人差があると思いますのでご参考までに。
皆さんありがとうございます。
乾式136mmといってもいろいろあるんですね。勉強になります。
コンクリートに換算したときの値が異なるのは、
ボードの枚数と厚さの影響でしょうか?
ご存知であれば教えてください。
私のほうは営業さんに換算値を確認してみます。
ついでにといっては何ですが、
その物件はボイドスラブで250mmです。
これはボイドなしの200mm相当だということがネットに記載されていますが、実際にはどうなんでしょうか?
このスレに回答いただいている方は皆さんよい方のように思いますので、
ご存知であれば教えてください。
宜しくお願いします。
乾式は全くだめ。人間が歩かないのだつたら、RCと同じといっても良いが、現実は不可能。歩く振動がすごく伝わってくる。この点は、メーカーも認めた。きちんと戸境壁にRCが入ったものを買いなさい。タワー買うのだつたら音(振動)は覚悟しとけ。
メーカーも認めたとありますが、
ソースは?
乾式壁といえば、吉野石膏。
HPをご覧になられては?
タワマンは基本乾式ですね。
乾式だけどコンクリート180ミリ以上の防音性がある。
ということでは?
何が知りたいのですか?
わかる範囲でお答えしますよ。
裏拳で叩いてみれば分かるのでは?
コンクリはコツコツと曇った音で響きがありません。音が詰まってる感じです。
乾式はコトコトと響きます。音に空間を感じます。
13です。
タワマンと名がついても、
20階くらいでもタワーと名がついるマンションもあります。
それは、乾式ではなかったような記憶が・・・?
さすがに、30階を超えると乾式になりますね。
パンフレットがあれば確認してみればいかがでしょう?
15さんのいうように、拳でコンコンするとコンクリだと
つまった感じがします。地面のアスファルトの感じでしょうか?
手のひらだとペチペチという感触です。
住戸間は戸境壁のことを書いているのかな?
14です。
壁を叩いてみました。完全にクロスの向こうはコンクリです。
ボード類じゃないのは素人でもわかりました。
調べたのはデベが出したパンフレットです。
それから、22階建てです。
そして、逆梁工法です。
この工法が効いてるんでしょうかね。
何にせよ、タワマンだから騒音がひどい、という風評は違うと思います。
どうも子供走りと踵落とし歩き人が上に住んでいたら音がするようだよ。
14さんへ。
床は直床ですか?
歩行感はフワフワしますか?
宜しくお願いします。
14です。
置床式二重床と書いてあります。スラブ厚220~230mm。
前に住んでいたマンションはふわふわのフローリングでしたが、
ここは違います。
17さん。住戸間 は戸境壁のことです。