- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
651
匿名さん
>>650
残念ながら、ごく普通のマンションには防音室は付いてませんよ。でもごく普通のマンションはピアノ可です。
-
652
匿名さん
そのとおり、ピアノの音なんて生活音ですよ。
家はピアノより近所のおばちゃんの叫び声のほうが気になる。
-
653
近所をよく知る人
ピアノ可とは、床がピアノの重量に耐えられるということ、防音については弾く側が必要充分な対策をしてくださいということ。
防音室が無ければそれなりの防音工事をしなくては、近隣が身内でも無い限り苦情は来ます。
「生活音」の基準は人それぞれだが、そもそも生活音とは何を指すのか。具体的にはマンションなどでのエアコン作動音や階上の部屋の足音などで、住居専用地域で40-50デシベル以下の音を生活音と定義している。
生活していてどうしても発生する音ということだと思います。
ピアノは生活していてどうしても発生してしまう音といえるのだろうか?
壁と壁が接しているマンション住居は、互いに我慢するところはしないとね。
-
654
匿名さん
別に防音工事は義務ではないでしょう。
防音マットくらいは使いますけどね。
勿論、十分な気遣いは当然のことです。
素朴な疑問ですが、
普通は隣の住戸との間の壁に向けて置かないでしょう。
家は電子ピアノですが中側の壁に向けて置いてます。
-
655
匿名さん
>ピアノ可とは、床がピアノの重量に耐えられるということ
「はぁ???????????????」って感じですね。お笑い種です。
じゃあピアノ不可のマンションは床がピアノ程度の重量に耐えられないってことなんですかね????
どんだけ貧弱な床なんでしょう。そんなマンションには怖くて住みたくありません。
-
656
匿名さん
購入前にピアノの可否を聞いたときに、
グランドピアノだと補強が必要になるかもしれないって言われた気がする。
-
657
匿名さん
ピアノ可のマンションはピアノを弾く人だけが住んで、お互い朝から晩まで好きな時に弾いても良いマンションということになる。
656さん、の話のように床の耐荷重はフローリング部分のことで、下階との境界コンクリートの耐荷重ではないのは当たり前。
オーディオでも楽器でも近隣に迷惑となる音量を発生するなら、それなりの防音設備をするのは当たり前。
でなかったらピアノ可のマンションなんか買う人はいないでしょう。
-
658
匿名さん
ピアノ可はごく普通のマンションです。
特別なマンションではありません。
構造(前述の強度など)的な制約がない限り普通に可です。
今時ピアノ不可を探すほうが大変。
-
659
匿名さん
ご近所とトラブルを起こしながら、
子供にピアノを習わせよう、などとは思わない。
-
660
匿名さん
一般的な現状を見てみると、マンションでピアノを弾く人は時間帯など配慮していると思います。
ピアノの音が近隣に聞こえないとは思っていませんし、もしかしたら迷惑だと思っていないか心配しています。
スレ主さんもピアノを全く弾くなとは言ってないように感じ取れます。
ピアノを弾くなとか言われると今までのレスのように弾く側と聞こえる側が反発しあうのは当たり前だと思います。
スレ主さんの許容範囲は分かりませんが例えば買い物や夕食の準備をしている時間帯に合わせて弾いてもらうとか、朝のピアノは止めてもらうようお願いするとか妥協点を話し合ってはどうでしょうか?
-
-
661
匿名さん
他人のことを気遣う気持ちがここ最近少なくなっていくのを感じてます。
ピアノの音ばかりでなく、たばこ、暴走自転車と数えきれません。
電車に乗っても道路を歩いていても、なんでこんな世の中になってしまったのか。
たばこ可、たばこ不可のマンションなんて聞いたことありますか?
人の迷惑になることは決まっていなくてもお互いに良い方向に改めていくのが普通と思います。
近隣に静かに寝たい病気の人がいるかもしれないし、自分の都合だけで防音もせずにピアノを弾くなんて、他人のことを少し思いやる気持をもって貰いたいものです。
特別なことを期待しているのではなく、簡単な気遣いで十分なのですが。
-
662
匿名さん
タバコ脳=ピアノ脳(電子ピアノ除く)
だから何言っても無理ですよ。
だって法律で禁止されて無いモーン!
今日も明日も私のピアノを聴けっ!!
というところでしょう。
近隣や同マンション世帯にとっては災難。
火事、天災、ガンなどと一緒。
-
663
匿名さん
↑
こういう**がいるんだね。
ピアノ弾く側もあんたに聞かせているわけではない。
法律で禁止とかそんな問題でもない。
自分の社会への適応力のなさを自覚せよ。
無理だろうけど。
-
664
匿名さん
他スレの過去の書き込み
下階がピアノの場合:ピアノタイムに合わせてドンドコ行進、運動会、ジャーンプ→下階が苦情→
→待ってましたと反撃「お前が、、(以下略)」
上階、隣戸がピアノ:ピアノタイムにCD等で名曲爆音量で聴かせる→ピアノ意気消沈+ピアノ騒音ダブルで顕在化
というのがあった。
ピアノでの近隣トラブルが社会問題化すればさすがにピアノも気が付く?それでもダメ?ダメだろうなぁー。
-
665
匿名さん
あんたが嫌悪しているピアノ弾き以下の行動するなんて浅はかすぎて笑い話にもなりませんね。
トラブルが問題化してもクレーマー問題として取り上げられるでしょう。
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
>>662
タバコ脳って何?
初めて聞いた言葉なんで。
-
668
匿名さん
友達呼んで、みんなで窓から、聞こえるような大きな声で
「アハハ。また間違えた(笑)」
「こんなに下手なのに、よく大音量で恥ずかしくないよネ(笑)ある意味強~い(笑)」
-
671
匿名さん
電子ピア??
電子チケットぴあ?
これがピアノ脳か、、、。
オホホッ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
-
673
匿名さん
>>668
芸術のわからないやつに何言われても堪えないね。
-
674
匿名さん
私は音大卒なのですが、ずっと長年グランドピアノを弾いてたので、電子ピアノのタッチは駄目なんですよね~。
今はマンション住まいなので、サイレントのグランドピアノを使用しています。生徒のレッスン時はサイレント機能は使わず、私が練習する時は、どうしても激しい曲が多いし、時間も長くなるのでヘッドホンをして、サイレント機能で弾いてます。
-
676
匿名さん
マンションで窓開けて大きな音でピアノ弾くことじたいが大間違い。わざわざ大きな音出して弾かなくても
いいと思うけど。音の調節出来るピアノであれば、音絞って欲しいです。音が外に漏れてることに早く気付く
べきです。上手くもないピアノ誰も聞きたくありません。一曲弾くのに同じ所で間違ってばかりいたら笑います。
-
677
匿名さん
>>676
上手ければいいの?間違えなければいいの?
そういう問題なんだとしたら、低レベルだと思うが。
-
678
匿名さん
上手い、下手に関わらず、近隣に迷惑かけてピアノって弾くものなのかな。
音の聞こえ方は個人差があると思いますけど。
-
679
匿名さん
>674
>生徒のレッスン時はサイレント機能は使わず・・・
まさかとは思いますが、自宅マンションでピアノ教室をしているのですか?
-
-
680
匿名さん
-
682
匿名さん
あらら、打鍵音まで駄目だって。
そこまで頭がいかれてたら対処の仕様がないね。
-
684
匿名さん
>私が練習する時は、どうしても激しい曲が多いし、時間も長くなるのでヘッドホンをして、サイレント機能で弾いてます。
>だって パソのキーボードを打つ音も結構響くもの~
>マンションではご近所に迷惑だからー
-
685
質問
>>682
そもそも対処しようとしてたのか?
ネットの掲示板で?
具体的にどんな方法?
?????お疲れ様!
-
686
匿名さん
>>685
私は対処しませんよ。
ここまで頭がおかしくなってたらピアノでクレームを言われた方がどういった対処方法も取れないって意味だったんだけど。
-
689
匿名さん
-
690
匿名サン
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
>>689〜>>692
こういう書き込みをする馬鹿はピアノ脳以前の問題だな。
何脳と名付けてあげようかな?
リクエスト募集しますね。
-
696
匿名さん
-
-
699
匿名さん
あの〜
募集していたのはお馬鹿脳のネーミングだと思いますが・・・。
でも「ネコ糞ずづけちゃった」はどんな曲か興味あるなあ。
-
700
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)