防犯、防災、防音掲示板「子供の走る音について その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 子供の走る音について その5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
騒音被害経験者 [更新日時] 2009-11-10 10:07:45
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
 子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
 子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。 

前スレ

その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の走る音について その5

1. 764 入居済み住民さん

毎晩、21時を過ぎると子供の走り回る音や、ドンドンという音が30分以上続きます。
    上階は3歳、小学生低学年と高学年の子供が3人。時間的にも就寝時間だと思うのですが・・・
    引っ越したくても、分譲で購入したので簡単には引っ越せないし。本当に上階に恵まれなかったと
    思うしかない日々です。どうしたら、音が響いていると自覚してもらえるんでしょうか?

2. 765 匿名さん

お気の毒です。
    お察しします。

我が家も上階の子供の走る音がうるさくて、まずそのことを伝えました。
    具体的には、書面にしてポストに投函しました。

まずは、伝えないと始まりません。

3. 766 匿名さん

764さん、本当にお辛いと思います。
    我が家も日々上階の中学生の出す騒音に悩まされております。

伝え方って難しいですよね。764さんのマンションでは管理会社は間に入ってくれますか?もし入ってくれるのならまずは管理会社に相談するのが一番良いと思います。

本当は直接困っている事を伝えるのが一番いいと思うのですが、手紙と言うのも受け取る人によって受け取り方が違うと思いますし、直接というのもなかなか難しいものですよね。

上階の方が理解のある方だといいのですが、騒音を出している事に気がついていない時点で常識のある方だとはあまり思えないので厳しいようですがどの方法でもかなり難しくなるかもしれません。

上階の無神経さには本当に腹がたちますよね。我が家の上階、この時間でもダンダン音をたてて踵歩きしてますよ〜。あ〜本当に迷惑です!

4. 767 匿名さん

765さんや766さんが仰っているように、直接・間接問わず、先ず上階に知らしめない事には始まらないと思います。
    が、知らしめたとしても「自覚する」という事は、また別問題だと経験上思います。

自分も、上階住民に丁重にお願いすれば分かってもらえるものと思っていました。
    が、自分の常識は上階住民の常識ではない、という事を思い知らされました。

気づかずに、うっかり他人に迷惑を掛けてしまっていた、という事も、人間ですからあり得ると思います。
    そして、それに気づかされた時、申し訳なかったなという気持ちで自分の行動を改める、というのが社会人としての常識だろうと。
    自分の良識ではそう思うのですが、そういう認識に至らない大人もいるんですよね。

世の中にはこんな人間もいるんだ、と驚くと同時に、物事を性善説で生きて来た自分の常識を変えざるを得ないのかと思うくらいの、
    衝撃的な経験でした。
    もちろん、現在進行形ですが。

764さんの上階住民が、良識ある人物だったら良いなと思います。

5. 768 匿名はん

上階の上階には聞こえないですか?
    いっしょに注意されたらどうなんでしょうか?

6. 769 匿名さん

>765です。

手紙を出した直後は、上階の主人がやや興奮気味(?…音が響くって想定外だったのかも、びっくりしたんだと思います)でしたが、その後、何か敷いたみたいで、ましになりました。
    どういう伝え方ががいいかは、その上階のかたによるので何ともいえません。

ただ、言わないと相手は気づいてくれませんから、多少の軋轢は覚悟で、まず言わないと。
    その場では多少気分悪い態度とられても、上の人も下から恨まれるのは嫌でしょうから、改善される確立が高いと思います。

7. 770 匿名さん

確率の間違い。

8. 771 匿名さん

>765です

767さんみたいな場合もあるんですね。
    本当に、すべての方が、良識と言うものを持って欲しいと思います。

他人のことを少しでも考えられる気持ちを。

9. 772 767

769さんの場合のように「下階の住民から恨まれるのは嫌だな」と思うような住民だとしたら、まだ良識があるのかも知れませんね。

うちの上階の場合は、罪悪感も後ろめたさも全く無いようで、
    「自分達は普通に生活しているだけなので、改善の必要性を全く感じない」らしいです。
    つまり、自分の常識が全て正しい、という認識らしいです。

マンションで上階住民に恵まれるかどうかは、運次第ですね。
    つくづく、溜息です。

10. 773 匿名さん

下階と上階の上階と協力され2家族から注意されたらどうなんでしょうか?

11. 774 匿名さん

うちは、管理組合が間に入ってくれないと言うので、直接話しに行きました。
    話に言った直後は静かにしてくれますが、3ヶ月経つとスッキリ忘れてしまう上階さん。

1年に1回は苦情と言うよりお願いをしに行きました。
    しかし電話で逆切れされたので、直接会うよりかは手紙が良いだろうと、丁寧に攻めずに控えめに書いたのですが、さらに逆切れされてしまい、弁護士を使ってきました。

上階に言わせると、我が家から苦情を受けて精神的苦痛を受けているのは、自分達(騒音主)だそうです。

昨夜も、23:30まで走っていました。
    高いところから飛び降りる音と共に「ママー!」と叫ぶ声も聞こえる始末。
    リビングの電気も煌々と点いていたので、寝せる気が全くないんでしょうね。

772さんのお宅と同じように、我が家の上階も世間の常識が全く通じず、自分の常識=世間の常識なようです。
    モラルが全くない。

他人から自分の非を責められるとモンスター化する。
    自分では解決できないから、他人(金)に頼って、自分を正当化する。
    こういう人、これから増えるんでしょうね。

12. 775 匿名さん

もうすでに町中にあふれています。。。
    電車の中、病院、役所、スーパー
    誰でもが利用できるところに必ずモンスター親かがいて他人に迷惑かけてます。
    親になるのに資格制度を設けて虐待される前に保護しましょう。
    深夜まで室内で暴れさせるのは児童虐待です。
    子供の心身に重大な影響を与えています。
    末は犯罪者になってもおかしくない…

13. 776 匿名さん

>>773さんの提案のような策が、有効な場合もあるかも知れませんが・・・

うちの場合は、管理組合も管理会社も全くノータッチで、頼りにならない上に、
    「そういう苦情が多くなればマンション全体の問題として取り上げるかも知れませんけどねぇ」などと涼しい顔。
    ならば、と、周辺のお宅に状況を尋ねてみたら、相当な子供の騒音被害に遭っているお宅が何軒かありました。
    なので「一緒に管理組合に訴えませんか」と提案したところ・・・
    どなたからも快い返事はありませんでした。

上階から逆切れされたりして関係が悪化するのが怖い、噂の的になるのが怖い、などの理由からでした。
    結局、内輪で愚痴や文句を言うのが関の山で、泣き寝入りに甘んじるしかないと思っているようです。

自分と同じような気持ちを分かち合える住民同士なら、一致団結で協力し合えるかなと思い、
    自分なりにも、勇気を出して行動したのですが、
    難しいですね。
    同じ、騒音被害者でも、皆さん、いろいろ考え方や価値観が違いますからね。

それにしても、>>774さんの状況は、他人事ながら腹立たしいです。心情お察しします。
    自分も、直接の話し合いが通じない人種なので、第三者機関を間に入れた手段を考えているところですが、
    774さんのようなケースを耳にすると、そういう手段も躊躇してしまいます。

今日も、早朝からずっと、ドドドド音が続いていて、もう限界です。
    直接お願いしたり、手紙を書いたりしました。
    管理会社や組合が非情なくらいの対応で「間に入ってくれないなら、せめて電話番号を教えて下さい」と言うと、
    「個人情報なので、教えられません」と。
    体調が悪い時や、騒音で動悸がしたりする時、電話で苦情を言う事も出来ないのです。
    番号案内では、分かりませんでした。
    警察に通報する勇気もないですし。

長文、失礼しました。

14. 777 匿名さん

管理会社や管理組合が電話番号を教えられないのは仕方ないです。
    管理組合は知らないはずですし、管理会社も教えた方が問題になります。

管理組合に言っても何もしてくれないという人は、どうして自らが役員や理事長にならないのでしょうか?他力本願ではなく、自ら行動しなければ解決できない問題です。

15. 778 匿名さん

777さんに水を差すようですが、理事会役員になれば良いという意見は安直な気がします。
    それに、自ら行動して、結果、解決に至らなかった例が、ここには溢れています。
    それほど解決が難しいトラブルの一つであり、騒音被害者の皆さんの苦悩が痛いほど理解出来ます。

16. 779 匿名さん

>>778
    その行動した内容というのが直接相手と交渉したというより、管理会社や組合が
    何もしてくれないという事なのでは?
    元々管理会社や組合はこういった話には注意まではやりますけど、仲介はやりませんからね。

17. 780 匿名さん

電話番号を教えられないという管理会社の言い分は、致し方ない事かも知れませんが、
    体調を崩して寝込んでいる状況の時に、自力で上階に言いに行くのは難しいですよね。
    電話で「すみませんが、体調が悪くて寝込んでいるので少し静かにしていただけませんか」と言えればいいですけどね。

うちの管理人は「救急車を呼ぶ事は、やってあげますよ」と冷たく言いました。
    現実はそんなものかも知れませんが、あまりにも事務的だなと、管理会社にも不信感を持ちました。

18. 781 匿名さん

>>779

この掲示板を最初から読まれましたか?

更に、コメントの内容がスレ趣旨に沿っていないように思います。

>>758さんや、>>763さんの書き込みを参考になさって下さい。

そして、部外者の立場なら、騒音被害者に対して配慮のないコメントは、読んで空しくなりますので、控えて下さい。

19. 782 匿名さん

こちらが子供の騒音で困っているのを知りながら、全く改善が無く、子供の成長と共に、騒音も増大しています。
    ストレスで体調を崩し、毎日が死活問題です。

相手が良識のある人間ではない事が分かってから、ひたすら我慢するしかない日々を送っていますが、
    その間に、いろいろな第三者機関に相談したものの、有効な解決策もなく、時々ここを覗いています。

人権擁護委員に相談した時、「貴女にも平穏に暮らす権利がある」と言われましたが、
    法務局が踏み込むには、なかなか難しいケースだと言われました。

夢や希望を持って購入した分譲マンションでしたが、こんな人生を送る事になろうとは・・・
    究極の解決策(?)は、住み替える事だと思いますが、簡単には行きません。
    文字通り、出口の見えない暗闇の中に居る状態です。

20. 783 匿名

うるさい上階の音が上階の上階や両隣に聞こえレベルですか?
    回りの四家族で注意することです。

21. 784 匿名さん

周りの家も煩いと思っていたとしても、同じくらいの子供がいたりすると
    表立って何かするということもできないのではないでしょうか。
    まわりで団結できればそれに越したことはないですが・・・・・

22. 785 サラリーマンさん

はじめまして、うちには年長さんと1歳の子供がいます。
    現在は賃貸住宅の2階で下はロビーのような感じになっています。
    今回、分譲マンションを購入しました。引越しは来年なのですが
    次も2階なのですが下に人が住んでいます!

今でも夜になって走り回っていると怒ったり、なだめたり、言い聞かせたりとしては
    いるのですが目を離すとなんとかごっこを一人でしていてぬいぐるみと戦っていたりします。
    なんとか引越しまでに言い聞かそうと努力中なのですが
    家では走らないというのが原則ですが皆さんは何時から何時くらいは少し位の音は許せるのか?
    どんな音が気に障るのか??

教えていただければ有難いです。

23. 786 匿名

何時から何時までは大丈夫なんて時間はないと思いますよ。もし、この時間が毎日の習慣になれば、ちょっとの音であっても下の方にとっては迷惑だろうし、それよりも、子供にきちんと言い聞かせる。そういう積み重ねが大事だと思います。

24. 787 匿名さん

>>781
    横レスすいません。
    癒し合いのスレでも間違った情報を書き込むのは良くないです。
    それを修正する書き込みは許容されると思います。

組合役員経験者ですが、騒音問題の仲裁を断ったからと言って冷たいと恨まれるのは
    役員があまりにもかわいそうです。
    管理会社もしかりです。管理会社との契約内容に住民間のトラブル仲裁まで入っていれば別ですが。
    掲示や注意文の配布以上を無償で求められても・・・。警察ですら民事不介入です。やってくれても
    注意までがいいところです。
    冷たいと言っている人達は自分が役員になった時には仲裁するんですかね??

騒音主について書き込むのは自由ですが、周辺まで悪く書くのは良くないのではないでしょうか?

25. 788 匿名

ガキが走り回るとド
    ントンうるさい。

26. 790 匿名さん

789
    一文字違うと大違いですね^^

がきってぺたぺた歩くから静かにしろと言っても
    無理みたいです。
    上が主婦の溜まり場になるとこれまた最悪です。

子供と親で大騒ぎ

廊下でも大騒ぎ

最悪の住民ですよ

27. 791 匿名さん

>>785さん
    私は上階に夜の9時から朝の7時まではお子さんを走らせないようにお願いしました。
    夜10時に休みますのでとお願いしました。

しかし、夜の12時近くまで走り回っています。
    休日のみですが朝6時から走り回っています。
    willでも遊ばせているそうです。

本当のところ、食事の時間帯も走り回らせて欲しくありません。
    3歳の女の子ですが、ドドドドドドドド…と部屋の中央の廊下を(間取りが田の字です。)走り回られると
    どの部屋に逃げてもダメなのです。
    男の子も生まれましたし、これからが恐怖です。。。。

28. 792 匿名さん

>785

時間帯で許されるとたまらん。

>どんな音が気に障るのか??

すべての音です。
    ふすまをガン!って閉めたり、ドアをダン!って閉めたり
    かかとで歩いたり・・・・
    大抵が大人の出す音。
    子供は走る音。

ちなみに新築なら生活する上での注意のような文章が初回に配られます。
    よく読みましょう。

29. 793 匿名さん

下の部屋の子供二人、走り回ってうるさい!

30. 794 匿名さん

これから寒くなるので、騒音から逃れるために外出するのが辛くなります。
    どうか上階さん、早くお子さんを寝かしつけて下さい。
    夜10時には寝かして下さいお願いします。
    子供の脳の発育には夜の睡眠が需要なんですよ。
    小さいうちに夜眠らないで育つと精神面や身体面の発育が劣るそうです。
    特に情緒が不安定になりがちだそうですよ。
    子供のストレス発散のために夜中も走り回らせているのは、本末転倒。
    自然の摂理にかなった規則正しい生活をお子さんに与えてあげて。。。。

31. 795 匿名さん

>795さんに激しく同意!!!

せめて22時には寝かしつけて!!!
    下の子の脳の発育にはギリギリ間に合うと思いますよ。

上のお兄ちゃんは手遅れだけれど。
    夏休みは、夜中の0時過ぎまで走っていたし。(ほぼ毎日)
    きっと情緒不安定で、精神面が発育していないから、夜遅くまで起きて走り回るんでしょうね。

迷惑千万な話だわ。

32. 796 入居予定さん

歩きだしてスグの子なんかは少し歩いてはフラフラしてドン!!と尻もちをつきます。
    必ずしますけどそういうのも絶対ダメ!っていうんでしょうか?
    その音にも苦情を言いにいったり管理組合に駆け込んだりするんでしょうか??

教えていただけると助かります。

33. 797 匿名さん

>>796
    苦情を言う人は当然言いますよ。騒音の原因は関係ありません。
    静かであればそれでいいのです。

34. 798 匿名さん

>>796
    くだらない質問はしないでください。そんなに心配なんだったら防音のカーペットでも敷けばいいでしょう

35. 799 匿名さん

アレルギー体質でカーペットが使えない人に対してもおかまいなしです。

36. 800 匿名さん

>>796

ここであおっているような人は別として、普通は言わないと思いますよ。
    入居時とかに顔でもあわせていれば家族構成もわかりますし、
    そういった状況での音であれば音でわかります。

ただ、3歳~4歳にもなって、好き勝手に走り回っているとなれば
    言われるでしょうね。

また、ここで重要なのは、「走る」と「走り回る」は違います。
    走って1度音がしたけど止んだ=親が止めている、となれば
    たいていの人は許容するのではないでしょうか?

音がする、しないも当然大事だけど、誠意のようなものもかなり影響してくると思います。
    言うほうも好き好んでいうわけじゃないし、言わなくてすむなら言いたくないという人がほとんどでしょうから。
    (一部の人種は除いて)

37. 801 匿名さん

私も796さんくらいなら気にも止めないと思います。
    騒音で苦しいのは夜半から深夜、早朝に長時間続く音です。

お子さんを深夜まで起こしているのは止めて
    室内で追いかけっこやボール遊び、WILLゲームをやらせないで

38. 802 サラリーマンさん

>>796
    基本的には子供がいない人の書き込みが多い気がしますね。
    子供がいる人ならそのくらいでは言わないと思いますよ!
    それに文句言ってくるなら歩き始めた子に子供は歩くな!!って言ってるようなもんですから
    文句が言いたいだけの人なら言ってくるでしょうけど
    その場合は逆にあなたの方から管理組合に駆け込んでいいと思いますよ!

39. 803 匿名さん

騒音被害経験者 2009-03-13 13:40

騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
    転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
    少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
    ●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
     子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
    『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
    面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
    どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように

前スレ

40. 804 匿名さん

上階のご主人が、昨年の夏頃子供が生まれたので
    泣き声などで迷惑をかけるかもしれないと挨拶にきました。

そろそろ、歩きはじめるころでしょうか。
    そのせいか、最近上階がなんだか騒がしい。
    子供の足音というより、明らかに親が走ってる気がする。
    2、3か月前までは、とっても静かだったのに。

騒音が酷くなる前に、ひとこと注意しておいた方がいいでしょうか。
    子供が走りまわる前ようになったら、恐怖です。

41. 805 匿名さん

日常的な生活の中で発生する音に対して苦情を言うのもどうかと思います。
    子供が部屋の中を走り回ったり、飛び跳ねたりしていれば大抵の親は注意しますよ。
    800さんの言うとおり、途中で音が止むようでしたら注意されて一旦はおとなしくなったのだと思います。
    2歳~4歳くらいまでは注意する親御さんも大変だと思いますけどね。
    迷惑とかいう概念が少しわかるような年齢になれば普通は静かになるものです。
    (ならないようでしたら、それは躾の問題かと・・・。)
    誰にでもそういう時期はあるわけですから、少しの間我慢してあげる気持ちが必要かと思います。

42. 806 匿名さん

804さんへ
    そんなに神経質にならなくていいと思いますよ。以前子供の泣き声がって、わざわざ言いに来られたくらいの方なので、非常識な人ではないと思います。ただ、これから子供さんが成長していくなかで、これは、ちょっと。と思うことがあれば、丁重に話してみてもいいと思うし、それよりも先に、上階の人と仲良くなれそうであれば、そっちの方が得策です。

43. 807 匿名さん

>>804さん、鳴き声で迷惑がかかるのはどちらかと言えば上階です。
    テレビやピアノ、声とかは上に上がります。

上階の方は騒音は鳴き声しかないと思われているのかもしれませんね。
    子供の騒音で迷惑する用になるのは2歳ぐらいからです。
    この頃になるとになると、飛ぶことができるようになり
    わざとドンドン音を立てたりして周囲の注目を得ようとするようになります。
    ココでしっかりしつけられないと、愉快犯のような子供になるわけです。

1歳ぐらいだと、まだハイハイか伝え歩きできるくらいの段階だと思います。
    子供の騒音で悩むようになるとしたらこれからですね。
    大人の走る音が響くときは、お電話してみたらいかがでしょうか?
    >『何かあったのですか?お手伝いが必要ですか?』と声をかけてみて下さい。
    騒音として連絡しなくても、音が階下に響いていることは分かってもらえるでしょう。
    電話番号をご存じなければ、メモを入れられてはいかがでしょうか?
    >『昨日○時頃、何かあったようですが大丈夫でしたか?お手伝いが必要でしたらご連絡下さいね』

初めての子育てで、何も見えない状態かもしれません。
    挨拶に来て下さった点を考えると、良識のある住人さんかもしれません。
    804さんが、私のような騒音に苦しまないことを祈っています。

44. 808 匿名さん

804です

上階の方とは、まったく面識はありません。
    たぶん、すれ違っても顔も忘れてしまってわかりません。
    まあ、良識のある方だと良いように解釈したいですね。
    たぶん、お友達にはなれませんが。

我が家の子供たちは、中学生高校生です。
    さすがにもう、家の中で走りまわるような事はしません。
    すり足を心得てます。
    逆に上階の音に敏感に反応するくらいです。

この子たちが小さい頃、集合住宅に住んでいて泣き声、
    足音などに近隣から苦情を受けたことがあり、苦情を受けた側の気持ちも分かります。
    結構、普通に生活しているだけなんですよね。
    もう少し、様子を見て行きたいと思います。

45. 809 どうでもいいが

>>807

鳴き声じゃなく泣き声、な。ペットじゃないなら。
    どうでもいいけど。

46. 810 匿名さん

804さんは、挨拶に来てもらえて良かったですね。
    804さんの上の方は、相手が迷惑していると分かっていても子供を走らせたりする方ではないでしょう。
    マンションは上の住人次第なんですよね。
    国分寺市条例が法律になればいいのにね。
    民主党さんどうしかして下さい。
    小学生以下の子供のいる家庭は戸建てに住めるようにしてもらえたら
    子供の騒音問題に関しては解決します。。。。。

47. 811 匿名さん

あ~今夜もまた始まった。

父親が帰宅すると、大運動会が始まる。
    音で、上の生活状態がわかる。
    あ、風呂だ。
    寝室から走って出てきたから、寝かしつけ失敗したな。
    せっかく寝かしつけたのに、父親が起こしたか?etc

走るのを止めたって、踵落としで「ドンドン」歩き回ったら同じ。
    うるさいのには変わりなし。
    分かってないよな、問題を。

未就学児を毎夜、毎夜、走り回らせるのは何故だろうか?
    親の放置プレイが一番の問題ですが、親が一緒に遊んでいたら、放置プレイではありませんね。

子供を寝かしつけるために、部屋を暗くしたって、天井からドンドン音が続いたら、子供だって眠れない。
    本当に迷惑な一家だ。

48. 812 匿名

騒音は辛い

49. 813 匿名さん

>810
    >民主党さんどうしかして下さい。
    >小学生以下の子供のいる家庭は戸建てに住めるようにしてもらえたら
    >子供の騒音問題に関しては解決します。。。。。

笑える。
    あなたが上階の人に戸建買ってあげれば。

50. 814 匿名さん

子供を早く寝かしつけたいなら早起きの習慣をつけること。
    遅くとも7時までに起こせば、いやでも夜9時までには爆睡してます。

51. 815 入居済み住民さん

騒音の苦痛は、経験した人じゃないと理解できないよ。
    うちは仕事の都合で12回も引っ越したけど、我慢の限界を超えた騒音をたてる上階住人に当たったのは、たった1回。11軒めの家だけだった。
    1割以下の割合でしか存在しないわけで、つまり9割以上の人は騒音の苦痛を理解できない人、ってこと。

私も、自分が経験するまでは、騒音の苦情を言う人イコール神経質な人あるいは頭のおかしい人、って思ってた。
    それまでの10軒の中にも、上階の子どもの足音や生活音が聞こえる家は何軒もあった。
    だけど、目くじら立てるほどではなかったし、気遣い合って、うまくつきあってたから。

11軒めの上階住人は、騒音の時間帯・音量・廊下等で会った時の態度など、どれをとっても常識の範囲を超えていた。
    ただし、当人達は「ふつう」のつもりらしかった。「ふつうに生活してるだけ」というセリフを聞いた時は、耳を疑ったね。

常識人の「ふつう」と、精神的に(もちろん実際のふるまいも)ガサツな人の「ふつう」は、おのずと違う。
    騒音主は確実に存在する、そして改善してもらうのは不可能、と悟った。

今は12軒めの家に移って、ごく快適。
    ホッとしてます。

52. 816 匿名さん

何が言いたいんだ?

53. 817 815さんが真実だと思う。 最上階しか買えないよ。 下が騒音住人でも上から聞こえるよりましだし。

上から仕返しで知らしめることができる。

54. 818 匿名さん

そんなことないですよ。うちは、上下どちらからもありますが、下からも相当ひどいです。以前あんまりにもひどいので、やり返しをしたら2、3倍になって返ってきました。やるだけ無駄です。
    それと気づいたのが、がに股で歩く人たちって足音が大きいような気がします。しかも母親がそうだと子供も歩き方が似るので、足音が大きいんですよね。だから、こういう人たちは自分たちの足音のうるささに気づいてないと思います

55. 819 匿名はん

下から大きく聞こえるなら欠陥じゃないですか? GL工法?
    スラブ厚薄い?

56. 820 匿名さん

>>819
    構造の話はここではNGですよ。

57. 821 匿名さん

819さんへ
    構造うんぬんの話では、ないです。
    結局は住人の音に対する意識です。
    逆にお聞きしたいんですが階下からの音を軽減するのは、どういう工事をしてもらったらいいんですか?当初住み始めた時に施工会社に、階下からの音を訴えて、音も聞いてもらいました。しかし、回答は問題なしということでした。

58. 822 匿名さん

帰り道、アパートに入って行く親子を見た。
    内の上階とあの親子がアパートで同じことをしていたら、下階の住民は犯罪者になるかも
    どんな構造でも住人次第で平和に暮らせるんだよね

59. 823 匿名さん

生活音で片づけられても困る!!

毎日上のガキは走りまわってるし、生活状態が手にとるように分かる。
    旦那の出勤帰宅時には廊下をダッシュでお出迎え。
    おまけにパートへ行ってるのかいない間はものすごーく静かだが、
    帰宅時にも廊下をダッシュ。
    風呂から出たくらいにもダッシュ。
    移動のたびダッシュ。

物から飛び降りるのも最近あり。

頭の弱い親が躾られないからこの有り様。

60. 824 匿名さん

まず、 GL工法?
    スラブ厚を調べてみたら,
    GL工法の欠陥といわれる音響きの壁を直すことできるかどうか。

61. 825 住まいに詳しい人

東京】階上の部屋の足音やエアコン作動音など、平均的な音を出す人への度が過ぎる抗議、嫌がらせを禁止する条例 国分寺市が全国初
    http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254461622/l50

東京都国分寺市議会は一日、隣人同士による生活音のトラブルを防止する
    市提出の条例案を可決した。十二月から施行される。
    同市によると、日常生活で発生する音をめぐるトラブルを防ぐ条例は全国で初めて。
    市には生活音トラブルの相談が相次いでいた。

条例では、都生活環境条例が定める住居区域や時間帯ごとの規制基準以下の音を
    生活音と定義。マンションなどでのエアコン作動音や階上の部屋の足音などを対象に、
    住居専用地域では四〇~五〇デシベル以下の平均的な音を出す人への
    抗議や嫌がらせなどを禁止する。

禁止行為として
    (1)つきまとい行為
    (2)著しく粗野・乱暴な言動
    (3)連続した電話や電子メール送信
    (4)汚物などの送付
    -などを明文化。市長は迷惑行為をやめるよう要請でき、トラブル解決の助言もできる。
    必要に応じて警察や裁判所などと連携して調整する。

同市は「隣人同士で話し合っても感情的になり関係が悪化することも多い。
    市が双方の事情を聴いて対応し安心して生活できる環境づくりに努めたい」とした。
    市議会にはトラブルを抱えた約八百人も陳情していた。
    ソース:東京新聞
    http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009100202000052.htm...

良かったじゃん

62. 827 匿名さん

国分寺市の条令は子供のる騒音トラブルのためにもうけたんだよ。
    非常識な親子は電車バス病院至るところで迷惑をかけてる
    こういうトラブルを防止するためにあるのね
    我々騒音被害者の味方なんだよ

63. 828 匿名さん

>>825
    これって騒音を訴えている人の部屋で40〜50デシベル以上の音が測定されないと
    ダメなんですよね?
    いくらスラブが薄かったり、構造に問題があるマンションでもそれなりに遮音され
    ますから、むしろ不利な条例なような気がしますけどね。

おそらく、ここで被害を訴えている人のかなりの人がこの基準以下だと思います。
    結構な音じゃないとこの基準を超えませんから。
    クレームを付けるのを禁止する内容ですので、逆襲を食らう人も出てくるでしょうね。
    いわゆるクレーマーがいるのも否定できませんから、どこかで客観的な基準が必要なのは
    間違いありませんが・・・。

64. 829 スレ主です

65. 830 匿名さん

>むしろ不利な条例なような気がしますけどね。

気がするんじゃなくて、まさに騒音被害者にとっては不利だよ

一戸建てなら理解できるけど、40〜50デシベル基準をマンションに適用しているのなら、この条例は欠陥だ。

66. 831 匿名さん

どかどか歩く足音が50db越えるなんてありえないよな。
    あれは単発の衝撃音だから(工学風にいうと、インパルス応答?)、一般的な騒音測定器ではまず計測できない。ああいうのはずっと継続する騒音とかを測るものだから。

というわけで、これは苦情を言う人を押さえつけ、さらに苦しめる条例だね。まぁ騒音源に対策取らせるより、被害者に我慢しろ、制限内だ、といって言いくるめる方が簡単だからなぁ。

67. 832 匿名さん

国分寺市が定めた条例ですけど、基準についてはおそらく判例なども参考にして
    定めた数値でしょうから、見方を変えるとこの基準値以下であれば精神的に苦痛を
    受けていて裁判を起こしても勝訴できる可能性は低そうです。

苦情を言う方も自分の主観だけで言うのではなく、注意しなければならないでしょう。

68. 833 匿名さん

法的には受忍限度というのはここにいる方々が考えているよりずっと大きいという
    ことですね。

69. 834 匿名さん

そうそう、基本的には精神科とかにお世話になってて、~~病とかPTSDであるとか、そういう診断書をもらわないとダメですね。騒音で頭がおかしくなりそうです、ではまだダメで、本当におかしくなりました、とならないと。まぁ、手遅れですけどね。

70. 835 スレ主です

71. 836 スレ主です

子供の騒音でお悩みのみなさまへ。

ここ数日スレ主旨を無視し荒らされていますががんばりましょう。
    夜中まで荒らし続けているのは、そういう人物だと言うことです。

裁判で板橋区のマンションの未就学児の子供の騒音は、親がしつけないことが原因だと判決が出ています。

子供は少なくなっているのに、どんな場所でも子供のモラル問題が増えているのは嘆かわしいことです。
    彼らが大人になったとき日本はどうなっているのか?
    我が子にとっても、いい世の中では無さそうです。
    しかし、騒音トラブル問題を聞いてくれる場所がある以上はなんとかいい方向にむくのではないでしょうか?
    これからも、励まし合いがんばりましょうね。

72. 837 匿名さん

>>836
    板橋区の判決文ちゃんと読んでいますか?
    このスレでは否定されている構造について構造的に遮音性能が劣った物件で
    あることに加えて家族向けの間取りが中心で子どもがいる家庭が居住する可能性が
    高い物件であると間取りにまで言及しています。

要は遮音性能は低いし、子どもが住む可能性がある物件だから受忍限度はかなり高いレベルに
    あるってことです。
    原告が訴えの根拠としていた条例もマンションでの騒音問題については適用されないとまで
    あり、苦情に対して乱暴な言葉などで対応したから不誠実であり、受忍限度を超えていると
    あります。

また、しつけをするようにと述べているだけでここでよく出ているマットやカーペット
    など防音の為の対策までは求めていません。むしろ、マットをひいたと主張している
    被告側の対策の効果は不明とまであります。

乱暴な言葉で応対せずに音は出るけどダメだと子どもに注意をしていて、50デシベル以下
    の音 or それ以上でも短時間であれば受忍限度であるという判決です。
    国分寺市の条例もこの判例が元になっていると思われます。
    私は厳しい判例だと思いましたけどね。あの判例だとほとんどの人が受忍限度を超えているとは
    認定されないでしょう。喜ぶべき判決だとは思えません。
    不戦勝のような感じで勝訴していますので、相手がまともに争ってきていたとしたら認められた
    賠償額の低さから考えて、おそらく敗訴していた可能性が高いと思われます。

73. 838 匿名さん

スレルールを無視し勝手なレスを繰り返す。
    自分さえよければ他人に迷惑をかけようが、それが法律で禁止されていようが構わない
    マンション中で迷惑がられていても、マナー違反、騒音を出す、あなたのような方です

74. 839 匿名さん

板橋区の判決文、これまで何度もいろんな騒音スレに登場してます。
    自分の都合良く解釈して騒音迷惑苦情に対し嫌がらせすると天罰が下るでしょう

75. 840 匿名さん

うちの上の幼稚園児も朝起きるとリビングまでダッシュ。
    幼稚園から帰ってくるとまたダッシュ。
    お風呂から出るとダッシュ。
    ダッシュが習慣になっている。

親は、廊下とリビングのドアくらい閉める習慣をつけろ!

76. 841 匿名さん

親の躾の問題もありますが、元気な男の子に動くなといくら叱っても動きを止めるのは難しい。
    不活発な子、病弱な子や内気な女の子は親が叱らなくても静かである割合が比較的高めになります。
    躾ばかり問題になっていますが、子供の生命力というか元気度にも個体差があって、
    生物としての個体差は躾によるコントロールの範囲外のようにも思います。
    また、自分の家の上下階に他人が住んでいるという近代的住居形態は、
    近代化が加速することで増加していったのであって
    これに比例して増加していった上下階の騒音問題を、
    親の躾能力の低下という要素だけに負わせるのも酷でしょう。

77. 842 匿名さん

親の言うことが理解できる位になってから家を買いなさいよ。
    頭金たくさん貯めてからでもいいでしょうよ。
    就学前に購入すると、購入した階にもよるけど失敗することが多いと思うよ。

78. 843 匿名さん

>>841
    >自分の家の上下階に他人が住んでいるという近代的住居形態
    とても素晴らしい演説をされていますが…

都心であろうと郊外であろうと、
    戸建てとマンション、両方存在しますし、
    予算的に…というなら、郊外の戸建てを検討するなり、
    通勤など利便性を…というのなら、それは親の都合であり、
    どうしても、マンションに住みたいのなら、
    ある程度の犠牲(子を静かに過ごさせる)を受け入れるのが本来では?

それを利便性を捨てられない、
    でも子どもはのびのびと育てたい、
    静かにさせるなんて、子どもなんだから無理!
    だから周囲は、子どもの走る音を受け入れろ…これは身勝手としかいえないかと。

79. 844 匿名

夜中は走るな
    常識ない輩
    躾ろね

80. 845 匿名さん

>>842
    賃貸でも分譲でも音が出る期間は同じでしょうに。
    それとも同じ期間でも賃貸ならばガマンできるけど、分譲だと許せないってことですか?

騒音に対する理解を周辺から得る為にもある程度大きくなるまで家を買うななど不適切な
    書き込みは控えた方がよろしいかと思います。
    これではどっちがモンスターか分かりません。

81. 846 匿名さん

こいつ、~でしょうにっていつも言ってるね。
    このスレに批判的な意見ばっかり前にも言ってるし。
    なんでこのスレ覗いてんだよ。

82. 847 匿名さん

騒音に関する考え方捉え方は人それぞれ違うと思うのですが、我が家の騒音は皆さんにとっては許容範囲でしょうか?ご意見をお聞きしたいと思います。

ちなみに騒音の主は中学生男子1名です。

ビニールボールなどではない本物のサッカーボールを使ってのサッカー(日中夜問わず)、全体重をかけたジャンプをしながらの
    リビングから自室までの走り(夜の11時過ぎがほとんど)、踵落とし歩き日常です。

いかがでしょうか?

83. 848 匿名さん

このスレを読むと被害を訴えている人達についてよく分かります。

84. 849 匿名さん

中学でもひどい騒音主がいるんだね。

85. 850 匿名さん

847さんへ
    気持ちわかります。100%親が悪い!親は何をしてるんでしょう。しかも自分達もうるさいと思うんですが。うちも、ここまではひどくないですが似たような経験をしたことがあります。そのときは相手の親を相手にしたくなかったので、我慢してました。だけど、ここまでひどいのだったら、掲示板に注意書きを貼ってもらうとか、それこそマンションの管理会社の上の人に連絡して音を聞いてもらって話しあいができるのならした方が絶対いいと思います。本当に親子揃って馬鹿としか言いようがないです。もし何か又進展があれば参考として教えて下さい。

86. 851 匿名さん

音を聞いて貰うの難しいです。昼間と夜とは音の響き具合も違うし
    昼間はお互い仕事中、夜にいらして貰うのも気が引けて…
    殺意を押さえられそうになくなったら、来てもらうかも

87. 852 匿名さん

スレ主さんへ。
    スレ趣旨から外れるようなレスですが、ご容赦下さい。

スレ主さんの趣旨を頼りに、ここを覗き、過去に何度か書き込みもさせていただきましたが、
    最近の荒れ様は酷いですね。
    騒音被害者として、神経を逆なでされたり、余計に傷つけられたり、何だか怖くて、ここを覗けなくなりました。

いろんな人が削除依頼もしているようですが、管理人の独断と偏見で判断されてしまうのでしょうね。
    まぁ、こういう掲示板の性だから仕方ないという事でしょうか。

しばらくは、ここを覗かないようにします。
    また、ここが騒音被害者の憩いの場に戻れるよう、願っています。

88. 853 スレ主です

ここ数日の荒らしのレスに
    騒音加害者の方は、どうしてこうも魂が汚れているのだろうと
    うちの騒音主ではないのに、うちの騒音主への怒りや憎しみが増幅されてしまいます。

これでは、弱いものいじめされているようです。

管理組合に相談したら、個人の問題には介入しないと無視され
    どうにもならない気持ちを階下にぶつけ、自分も騒音加害者に成り下がったのですが
    そこで初めて管理組合が動いたそうです。
    しかし、それでは布団たたきの『出て行け』おばさんです。

荒らしレスの削除をしていただけなくてごめんなさい。
    私の申請の仕方が悪いのと、そのときの削除担当者の判断基準に合わなかったのでしょう。
    申請していないのに削除していただけているときもあります。
    次回スレは、タイトルから工夫しますね。

子供の騒音スレに、乱入してきていた騒音加害者の方たちのレスが0時過ぎなのは
    彼らがその時間に騒音を出していると言うことなのだなと思い
    被害にあっているであろう階下の方を気の毒に感じました。
    大人の騒音でなく子供の騒音に来たのは、やはり弱いものいじめが性分な方だからなのでしょう。

みなさん、くれぐれも同じ土俵に立つことのないよう。
    魂が悪に汚染されないように踏ん張って下さい。

89. 855 マンコミュファンさん

ここが騒音被害者の憩いの場に戻れるよう、私も祈っています。

90. 856 匿名さん

847です。

850さん、ありがとうございます。
    やっぱりおかしい親子ですよね、母親はよその家の子には血相変えて怒るくせに、自分の子供には全く怒らないどうしようもない母親なのです。だから管理会社から騒音に関する注意文が各家庭に配布されても自分の家の事とは思ってないし「なんで音に気を遣わなきゃいけないの?」といった考えの持ち主なんですよ。

上階の騒音主とわが子が同学年で顔見知りというのもあって複雑です(中学になって今は学校は違いますが)、でも騒音は体が大きくなるにつれ激しさを増す一方なので流石に我慢の限界、本当はこんな事したくはないのですが、ここはグッとこらえて?菓子折りを持って、下手に出て「音が少し気になるので出来れば静かにしていただけるとありがたいのですが」と言ってみるのはどうかな、と最近考えるようになりました。

でも、こういう人って基本が基本なので、きっと変らないんだろうな〜とも思ったりもして。どう思われますか?

91. 857 匿名さん

上階の騒音で悩んでいるのは、ウチだけじゃないんですね。
    我が上階も、管理会社の人の立会いの下、話し合いの場を持つまで
    張り紙などしても、自分の事ではないと思っていたようで、
    逆ギレした上に、音の実験をさせろ、と言って来ました。

実験の結果、自分達の出している音が響いていることが判明、
    今後は気をつけます、と言いながら、全く改善されないどころか
    最近は、子供達が奇声を発しながら走り回る始末。
    今夜も子供達がドタバタ、ご主人がカカトでドスドスやっています。

聞けば、上階はマンション内でも有数のトラブルメーカー。
    普通にお願いしたところで改善しないことは経験済みなので、
    今後、どんなふうに対処しようか悩んでいます。

92. 858 850です

菓子折り、いいかもしれませんね。本当は、そんな非常識な人間にそこまでする必要なんてないと思いますが、今からマンション内で合った時でも、堂々とできるし、もし改善がない場合はまた、この掲示板で皆さんの知恵をかりましょう。私もそのくらい心が広ければ、今の私の状態になってなかったかもしれません。これは後悔です

93. 859 匿名さん

847です。

850さん、ありがとうございます。「皆さんの知恵を借りましょう」困ったり悩んだりしているのは自分だけじゃないんだ、仲間がいるんだと励まされます(感謝です!)。

昨日、管理会社にマンション全体で騒音クレームなどきていないか確認してみたところ、他にも数件騒音クレームが寄せられているので来週早々にでも、再度注意文を全世帯に配布する予定との事でした。これまで数回の配布でも全く理解されてない上階さんなので今回も全く期待ができませんが、とりあえず注意文配布後、しばらく様子を伺ってみて、「菓子折り作戦?」を実行してみたいと思ってます。

その時は又、詳細を報告させて頂きますね。

94. 860 匿名

上と下 挟みうちの人はいないの
    上からばかり

95. 861 匿名さん

>>853
    >管理組合に相談したら、個人の問題には介入しないと無視され
    管理組合はあなたの弁護士ではありません。
    対応しないことに関して苦情を言ったのならば、役員からも反感を買っている
    ことでしょう。
    敵を増やしていいことはありません。

>どうにもならない気持ちを階下にぶつけ、自分も騒音加害者に成り下がったのですが
    >そこで初めて管理組合が動いたそうです。
    >しかし、それでは布団たたきの『出て行け』おばさんです。
    騒音問題で対応したのではなく、何をするのか分からない危険な住民に対する対応として
    動いたのでは?

>荒らしレスの削除をしていただけなくてごめんなさい。
    ここはあなたが運営している掲示板ではありません。荒らしかどうか判断するのは
    マンションコミュニティの管理人です。
    申請しても削除されなかったということは不適切な書き込みでは無いということです。
    勝手に荒らしだと判断しないで下さい。

>子供の騒音スレに、乱入してきていた騒音加害者の方たちのレスが0時過ぎなのは
    >彼らがその時間に騒音を出していると言うことなのだなと思い
    こういう勝手な先入観が問題の解決を遠ざけているのでは?
    加害者も書き込んでいるとあなた自身が言っているように、苦情を受けた側もネットで
    情報を集めますよ。で、その時にこのスレを読んだらどんな印象を受けるでしょうか?
    人の意見を聞かないクレーマーばっかりじゃん!って思われてしまうと、対応して貰え
    なくなります。

最近のこのスレの流れには疑問を感じます。逆効果だと思いますが・・・。

96. 862 匿名さん

>最近のこのスレの流れには疑問を感じます。逆効果だと思いますが・・・。
    寒くなってきたからね、騒音から逃げるために外出できなくなるんだよ
    861は、マンションでも、このスレでも迷惑住民なんだね。
    悲しくならない?情けなくない?他人に迷惑かけて憎まれるって人として最低な人生だよ。
    普通の人は、我が子は周囲の愛情を一杯受け育って欲しいと思うもの
    861は我が子に周囲から憎み嫌われるように育てている。
    一種の虐待なんだよね。
    どんな大人になるだろう?

97. 863 匿名さん

う〜ん、このスレを読んで第三者はどっちが建設的な意見を述べているのか
    判断するのだろうか。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸