- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2009-11-10 10:07:45
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の走る音について その5
-
423
匿名さん
408です。
騒音が深夜にならないと書いたせいか、スレ違いな人を呼び込んでしまいましたね・・・。
最初のうちは元気だな~と思っていましたが、毎日続くと音と振動で辛く感じるようになりました。
今までマンションやアパートでしか暮らしたことがありませんが、今の状況は初めてでびっくりしました。
上階の方は常識的なように見えましたので、お子さんが小さいうちだけの一過性のものなのかもしれません。
でも一過性かどうかなんて分からないし、期限の分からないまま音と振動が続くのは苦痛です。
私は朝足音で起きる事が多く、そういう時は朝が苦手なので起きられて良かったと思うようにしています。
また、自分も音には気をつけようという意識もでました。
被害がそれほどでもないから、そう考えられるようになったのかもしれませんが・・・。
-
424
匿名さん
>>423
それが常識的な対応でしょうね。あまり深く考えずに、そういうものだと思うしかないのでしょうね…。
-
425
匿名さん
>>423さん
ご自身が、「被害がそれほどでもない」と感じているのであれば、
それは個人的に我慢できる程度の音なのでしょうね。
その程度でよかったと思いますよ。
ある程度、マンションで音が響くのは現実的な話です。
ただ書かれているように、一過性のものかどうか不安ですよね。
夕方~深夜とかはどういった状況でしょうか?
ここの掲示板で苦しんでいる方々は、特に夕方~深夜(あるいは一日中)など
就寝したくても寝れない方など被害を受けている方が多数いらっしゃいますので。
-
426
匿名さん
>ここの掲示板で苦しんでいる方々は、特に夕方~深夜(あるいは一日中)など
>就寝したくても寝れない方など被害を受けている方が多数いらっしゃいますので。
教えて下さい
寝たくても寝れない被害というのは、どう立証したらいいのでしょうか?
当方も同じ状況でどうにかしたいとは思っていますが、やり方を教えて下さい。
睡眠不足でイライラは募るばかり・・・今のままで何か事を起こしても私の方が
危ない人に思われる懸念があります。
-
427
匿名さん
>>426さん
大変な状況で、お気持ちお察しいたします。
まずどんな音で悩まれ寝られない状況なのか教えていただけないでしょうか?
-
428
匿名さん
>>425さん
423です。夕方からは夜にかけて音がしていますが深夜にはなっていません。
被害が少ないと思うのは、騒音が深夜にならないのと、管理会社の対応が親切である点です。
キレて怒鳴り込む前に苦情を言う方が良いとどこかで読んだり、このスレを見て
早めに管理会社に相談しにいきました。
相談した後もあまり変化がない気がしますが、
いつでも相談しに来てという管理会社の対応で少し気持ちが楽になりました。
-
429
426
>427 さん
戸の開け閉めが雑・子供の踵落しならまだしも駆けっこ音
寝ようとしても毎日決まって始まる
気になりだしてきたら、何か大きな音・振動に変化?してきた
自身の心の問題か・・・どうだろ
-
430
匿名さん
>>429さん
立証するもなにも、そこまで具体的な音が響いているのを感じていらっしゃるのでしたら、
あなたご自身の苦痛が立派な証拠じゃないでしょうか?
騒音源の善悪の観念は抜きとして、
全部が全部ではありませんが、夜お子さんを走らせたりするご家庭の親は、
鉄筋構造の遮音性を意外に過信していたりするパターンもあったりします。
私の知人も夜中に音が響くので上階に相談しにいったら、
「子供が暴れていても誰も言わないので頑丈なマンションだなって思ってたんですよ」
と言われたそうです。
私のケースがそうでしたが、上階の更に上の階の方が静かに生活している方だと、
騒音主の部屋には音が響かなかったりするので、
下階には音が響かないんだなと上階の方は誤解されていました。
そういった複雑なことが絡み合い、結果、周囲に迷惑を掛けているケースもあるので、
できるだけ早急に音が響いている事を理解してもらうよう、
管理会社や、もしご自身が他人とコミュニケーションを取るのがお上手であれば、
直接手紙を書いたり、お部屋にお伺いして、現状を伝えるべきではないでしょうか?
-
431
匿名さん
>>428=423さん
管理会社が親切な対応をしてくれたのは本当に救いだと思いますね。
こういった問題は、世間体もあり、どうしてよいか抱え込んでしまう方が多いみたいですので。
おそらく管理会社は相談は受けたけれども、穏便に解決する目的もあり、
まだ上階の方に音については伝えていないのではないでしょうか?
上階の方も音について苦情を突然聞かされたところで、今までの生活リズムができてしまっている分、
どうやって改善してよいものなのか悩んでしまう可能性があります。
管理会社からは、具体的にどうしたらよいか方向性などを
騒音源になっているお部屋のご家庭に提示してもらった方がよいかも知れません。
-
432
428=423です
>>431さん
アドバイスありがとうございます。
私も自分がクレーマーのようですごく悩みました。
注意の張り紙がされるようになり、他にも騒音で悩んでいる方がいらっしゃるようでした。
また様子をみていこうと思います。
-
-
433
匿名さん
>>432 428=423さん
431です。
何だか偉そうに色々と書いてしまいまして、恐縮しております。
私も苦情を考え実行に移した時は同じ気持ちでした。
苦情なんて本当は言いたくないですよね。
-
434
匿名さん
水掛け論になりかねないので、きちんと騒音のレベルを測定したほうが良いと思います。
何月何日の何時に--DBの騒音だった、とはっきり言ったほうが効果的です。
最近は、地方自治体で騒音計を貸し出ししているところがありますよ。
-
435
匿名さん
その方法は最終手段に取っておきます。計測までしていたら、逆に病的なクレーマー?ではないかと思われる可能性もあるので・・・。まずはじめは、ほどほどにしておきます。
-
436
入居済み住民さん
上階の子供の足音に悩まされています。
デベも含めて、話し合いをして防音マットをひいてもらいました。
デベの勧める業者が施工したようで、価格が30万程度したようです。
ですが、音が全く変わりません。
マットはリビングと廊下にしたようで、全部屋ではありません。(4LDK)
私たちが思うに、床は全てつながっていますから、マットをひいてない部屋で走れば、
階下には伝わりますよね?
マットをひいた部屋で走っても、ひいてない部屋の下にも音は伝わると思うのですが。
一度はひいてもらったのですから、今度は全部屋にひいてもらうのに費用をこちらが負担しても
かまわないと考えています。
マットは一部では意味ないのか?
分かる方がいましたら、教えてください。
-
437
匿名さん
デベが協力してくれたというのは凄いですね。
うちはデベに相談したら「このくらい普通のレベルの音です」と突っぱねられました(住〇)。
第三者が聞いても、思わず「上の音、凄く響きますね」と言われたほどの騒音なのに。
やはり防音マットは全部屋・廊下共敷かないとダメなのではないでしょうか。
でも、高額の物(30万)でも効果がないというのは、他人事ながらガッカリです。
-
438
匿名さん
436
住んでる人の体質改善と根本的な床構造の問題では?
マットを敷いたから
これで下階から文句言われないと思い 今までとおり生活してるんでしょう。
-
439
住民A
うちの上階は、本日はドンドンドンドンと一日運動会状態でした。
耐え切れず、管理人さんに話しをして、注意をして貰い、ようやく静かになりました。
騒音は毎日ありますが、4~5時間続くことがあり、そのたびに管理人さんから注意して
貰っています。最初のころ、直接何回かお願いに行きましたが改善なしです。
管理人さんからはうるさかったらいつでも注意しますから言って下さいと管理人室の電話番号
まで教えていただき、助かっています。
上階は何回か騒音で注意されていますが騒音を出さないようにしようとか、防音マットを敷こう
とか考えないのかなと当方の常識では考えられません。
-
440
匿名さん
管理人さんがそこまで対応してくれるのは凄いですね。
うちのマンションは基本的にノータッチといったかんじです。
悪く思われたくないからトラブルには関わりたくないといったかんじ?
上階の人の対応には同情しますが、管理人さんの対応はちょっと羨ましく思いました。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)