- 掲示板
特に真上階からの騒音でお悩みの方が多いようですが
騒音承知で購入されたんでしょうか?
二度とマンションは購入されないでしょうか?
それともマンションの利便性などでマンションは戸建てよりいいものですか?
[スレ作成日時]2009-04-24 21:19:00
特に真上階からの騒音でお悩みの方が多いようですが
騒音承知で購入されたんでしょうか?
二度とマンションは購入されないでしょうか?
それともマンションの利便性などでマンションは戸建てよりいいものですか?
[スレ作成日時]2009-04-24 21:19:00
いくらいっても子供の走り回りを注意しない人もいるようです。
ひどい人になると夜中でもね。
マンションは一番マシな最上階角部屋以外は真上に誰が住むか?運の世界なんでしょうか??
100件あれば平均何件ぐらいが騒音地獄に落ちるのだろうか?
この実態を知りながら購入するのだろうか??
>22
スレ主さんですか?
そんなにひどいとは思わないけどな。
騒音のない人はあまり書きこまないからどのくらいの割合かはよく分からないですよね。
音が聞こえるのが嫌なら、せめてスラブ厚が厚いものを選ぶ等、いろいろ検討したほうがいいのかもしれません。
というか、やはり戸建に住むほうが、(音が聞こえないというよりも)音のストレスは少ないですよね。
音を気にするならMSには住めませんね。
騒音当たり前、なければラッキー。
そんな感じでしょ。
マンションに住む以上、壁や床、天井を挟んですぐ隣人がいるわけで、隣人は選べない。
最悪の騒音主に当たるかもしれない。
しかし大人がマンション購入するということはそれを承知しているわけだから、煩くても外れたなと自分を責めるしかない。
マンションとは昔の文化渋滞と同じですね。
こだてが一番、
安アパートで暮した、隣の電話の内容までよく聞えた 隣がテレビで何チャンネル見てるかも判った。
中層ワンルームマンションに暮した、廊下を歩く音がよく聞えた 下階の音が、窓越しに届いた。
マンションに入居した、当然に色々と音は聞える やっぱり私には向いていない様だ。
今は戸建に住んでいる 多少不便な所だが、満足している。
「郷に入りては郷に従え」 昔の人はよく言ったものだ。
マンションという火中の栗に住みながら、熱い熱いと文句を言うとはコレ如何に・・・
今住んでいる地域が好きになれませんが、マンションの騒音が嫌で越したのでまたマンションに住むことはできません。
違うスレで愚痴ると収入がいいんだか悪いんのか分からない人が上目線で不便な戸建てか安い騒音マンションしか買えない貧乏人などと言ってくるし。
27 28さんの意見が心に残りました。
結論の一つは駅前利便で騒音地獄のマンションに住むか不便な一件屋に住むかだね。
利便取るなら最上階角部屋にすること。下と片方隣だけで上にないからうるさい奴らがいても騒音がましだ。
それでもいやなら7年がまんして
戸建へ移ることだ。駅前最上階なら少なくとも半額では売れるよ。
結論の一つはって・・・一体誰に言ってるの??
そして、なぜ7年。
たった7年で半値にまで落ちるマンションって駄目過ぎ。
4500として3000万でうれるのでは?
7年から12年先の話だから最悪半額で考えといたら余裕があるということ。
最上階角部屋以外は買うなということ。そうしないと真上の超騒音地獄に堕ちる可能性がある。
「マンションならどうしても聞こえてしまう多少の生活音」は、騒音ではない。
多少の生活音がすることは、みんな承知で買っている。
「騒音」というのは、気遣いがあれば防げるはずの、受忍限度を超えた音のこと。
そんな音を初めから承知で買った人なんて、いるはずないでしょう。
私は、戸建てにもマンションにも住んだ経験がありますが、マンションが好きです。
維持管理が楽だし、セキュリティーもいいから。
次は、最上階角部屋を狙うつもりです。
騒音は個人差だとホントに思う。
体調が悪い時は上階でうるさいとイライラするけど、機嫌のいい時は物音がしたな。位だし。
騒音受ける側の裁量でしょうか?
「騒音」を承知しないで暮すのは自由
しかしながら「そんな事は無いだろう」と勝手に思い込み
その結果騒音が嫌だと文句を言うのは如何なものか。
壁一枚向こうは、お隣さん。これだけは紛れも無い事実。
その事実を踏まえれば「音が聞えるかもしれない」も「騒音が煩いかもしれない」も同義でしょう。
駅前は便利だが賑やかで煩い。山奥に暮せば、人の音など皆無です。
不便を覚悟すれば、静かさを得られるでしょう。マンションなら、便利さを買って騒音は覚悟。
覚悟するなんて嫌、そんな事考えたくもない、想像もしたくない。でも我慢なんてしたくない
便利がいい、マンションがいい、だから文句は言いたい。
「音が聞えるかもしれない」と「騒音が煩いかもしれない」は一緒でしょうか?
騒音ってどのくらいの音を指しているのかよく分からないんですが、そんなに騒音が聞こえる家ってたくさんあるのでしょうか。
まるで、マンションには騒音がつきものみたいな書き方ですね。
別に山奥に暮らさなくても、騒音のないマンションはありますよ。
というか、騒音を出さずに暮らしている方のほうが多いと思います。
こういうところでは騒音のマンションと言う人が圧倒だ。
ただ、子供は飛び跳ねで超うるさい。真上にいるなら真下は最悪。
親は静かにさせないとね。
集合住宅の掟だ。
戸建てでも騒音はある。
騒音を避けるために戸建てに住んでも同じ運命ってひとも多い。
20代の独身の時に購入した前に住んでいた部屋(総戸数130戸)は、近所に迷惑をかけたくない為に平面形態「ようかん」の最上階の中間でした。(隅の部屋は販売済みでしたので)
両脇の部屋からの音はたまに聞こえましたが、ほとんど気になりませんでした。
リホーム時に床コンクリートに厚さ15mmのフェルトを敷きその上に20mmの床材、15mm位のフローリング材の構造としました。今、賃貸に出していますが全くクレームはありません。
5年前に購入した今の部屋(総戸数150戸)は平面形態「L型」、断面形態「セットバック」の最上階です。(上・両脇に部屋はありません)
下の部屋からたまに小さな子供が飛び跳ねる僅かな音がする程度です。
たぶん階下は騒音に悩まされているのでは?
このマンションでも騒音問題は多くでています。
次は、多少高くてもこのあたりを考慮して購入するのがよいでしょう。
もちろん下の部屋に迷惑をかけない為にキッチン、洗面所、フローリングの部屋などのテーブル、椅子、歩く部分には、カーペットを曳いています。
壁1枚隣の他人の騒音が地獄っていうの。戸建物のほうがまし、真上直接の騒音がない。