- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
みんな仲良くマンションの1階の広い敷地でバーべキューでもすればいいのに
それでも仲間に入れない人はクレームをつけるんだろうな。
嫌がる人がいるのだから、わざわざ外でやるな!換気したら一緒とか屁理屈書き込むなバカたれ。室内でやって換気扇や窓から漏れてくる分には周りも「しょうがないな」と我慢できるけど、外でやられると我慢出来ないくらい臭くなるって事位理解しようよ。周りに一人でも外でやられると迷惑と感じる人がいたらやめるのが正解では?どうしてもやらないと駄目な理由ないよね。
屁理屈じゃないと思うよ
てかベランダBBQか換気扇からの煙かどうやって見分けるの?
覗き趣味でもないかぎり区別できんのだから気にしてもしかたなくね?
迷惑を感じている人は当然、窓を閉め切って換気扇して焼肉するんだろうな
でないと単なるクレーマーになってしまうもんな
房から屁理屈、ご苦労様。
↑ きっちり読んでる?
あんたもしかしてクレイマー
たしかに屁理屈。
↑ ん、なんか変だったもんな
でもわかっているだけ偉い。
外でワイワイ煙出してたら覗かなくても分かる(臭い、音で)事も理解出来ないか・・無人島でも探して存分にBBQを楽しんで下さい。
1083の方がどんな理屈を垂れようが、迷惑な事は迷惑。
周りで焼き芋でもやられると理解できるのかな?
だから部屋で窓あけて焼き肉は普通にするだろ?
それとベランダ焼き肉とどう区別つけるんだよw
焼き肉好きの私どうしたらいいんだよ・・
しかしクレーマーの想像力の無さには呆れかえるわぁ
年に1度、焼肉できるかできないかっていう世帯がクレームをつけるんでしょう
だれでも焼肉は食べたいですから。
区別つけれないなら黙って室内でやれって
↑なんだこいつ?
今年の夏にバーベキューしたら死ぬよ、マジで気を付けなさいよ!
バーベキューで命落としたらシャレにならんから。
換気扇、窓から漏れてくる臭いと、ベランダで発生させる臭いが同じとか言ってる人、測定でもしたんですか?何を根拠に同じだと判断してるのでしょうか?
根拠の無い理屈は屁理屈だと言われて当然だと思います
同じ物質が距離2m離れて発生して違う物になると主張してるあんたの脳が心配だよ・・
クレーマーって本気で馬鹿なの?それともネタで言ってるの?
違う物になるとか書きましたか?臭いの伝わり方が同じだと主張する根拠は何ですか?と書いたつもりだったのですが。
何故家内と外とで同じ臭いの伝わり方をしているはずだと主張しているのですか?貴方の想像ですか?
と書いたのですよ
だから臭いの伝わり方ってなんだよ・・
臭いは電波とか光とか音とかと同じ波なのか?解析すんのか反射すんのか?
粒子が拡散するのに部屋の中外の2mに違いなんて無いだろ・・・
想像じゃなくて物理的に自明だろうが・・あんたほんと何言ってるの??
×解析(かいせき)
○回折(かいせつ)
すまぬw
壁に囲まれた(窓を空けていたとしても)室内が発生元の場合とベランダが発生元の場合で周囲に及ぼす臭いが同じだと主張する貴方に疑問を感じ聞いた迄です。
その主張の根拠が「自明」だと仰る・・。
貴方の自明が正しいなら焼肉屋が裁判で負ける事は無いでしょうね。
1100みたいな人を納得させるのは無理かもね
ほとんど変わらないと言えば少しは違うってことでしょと言い返してくるよ
理屈で詰めれば屁理屈だといい、それでも理論的に説明しようとすると論点ずらしの返答がくる
あまり難しいこと言っても算数なんて必要ないとごねる小学生に微積の必要性解説するようなもんだし・・
1#室内の臭いは窓を空けて換気扇を回せば100%外に出る。
2#臭いは部屋で発生させようが外で発生させようが2mは2mで、周囲への伝わり方は変わらない。
上記が自明であり、ベランダで焼肉をやる事を肯定している理由である。
貴方の意見理解しましたが間違ってました?
エントランスでやればOKですか?
管理人室にしてください。
で、前提は「ホットプレート」でやるのか「炭火」でやるのか、どっちなの?
ベランダで炭火使って焼肉とか、さすがに迷惑でしょ。まあホットプレートで
やったとしても洗濯物とかあるだろうから、どっちにしても迷惑かと思うけど。
そもそも、換気扇の排気って通路側じゃないの?通路側の窓は締め切ってる家が
多いんじゃないかな。少なくとも、ベランダよりも開放できる面積が少ないだろうから
窓を開ける季節に関しては、近隣への臭いの伝わりが
ベランダ焼肉 ≒ 室内焼肉(換気扇)
にはならないように思う。窓を閉め切ってる冬場なら、ベランダでやるのも
アリのような気はするけどね。まあ寒いから実際はやらんけど。
バーベキューが臭いと言われるなら臭いトイレでやれば良いのですね~ガッテン。
換気扇の排気が通路側にされている。通路は回廊状なので臭いがこもり易い様だ。
だから我が家は多少なりとも建物構造の不備を考慮して、焼肉や焼き魚などは
ベランダで調理する事にしています。
まあそれでも、臭いの出る調理はしない方がいいだろうし、マンションという
共同閉鎖空間に暮らす限り、調理自体しないのが理想だとは思う
現にマンションで調理をする家庭は戸建に比較し、かなり少ないそうです。
当方もそうですが、マンションでの暮らし方を改める意識が
求められているのかもしれません。
↑煽られてよほど悔しかったんだなw
うちの換気扇出口はベランダ側だよ
廊下側に換気扇出口があるってよほど狭いマンションとかワンルームじゃね?
リビングキッチンから共用廊下まで距離があると圧力の損失が大きくなりすぎるだろうし
イコールなんて言っているのは阿呆だから相手にしなくていいよ。
イコールじゃなくてもいいけど
実際にどう違うのかな?
ほとんど一緒にしか思えないのは事実だわ
1階の専用庭なら 問題ない。
1階にすみませう。
マンションで鼻から牛乳
モンスター住人さん、まだいるんだね・・。
>1#室内の臭いは窓を空けて換気扇を回せば100%外に出る。
100パーセント外に出てくれたら、部屋が臭くならなくていいんだけどなあ。
室内で焼き肉やったら、窓開けてようが、換気扇回してようが、部屋中臭くなる。
カーテンやら、布のソファーなんかしばらく匂いが抜けません。
>2#臭いは部屋で発生させようが外で発生させようが2mは2mで、周囲への伝わり方は変わらない。
どなたかも仰ってたように、四方八方壁に囲まれた室内と、風も強いベランダでやるのと、
周囲への伝わり方が同じ筈ないでしょうが。まして外で炭火でやったら・・
普通の常識ある人なら、周りへの迷惑は想像出来るはずです。
この人は常識の無い、ちょっと頭の弱いモンスターさんなので、何を言っても無駄みたいですが。
モンスターじゃないけど1114さんの言ってる意味がよくわからないです
部屋→ベランダ→風とベランダ→風って違わないように私も思いますよ
>1115さん
部屋は壁と天井に囲まれてますよね?
匂いや煙は、全てが換気扇や窓から出るんじゃなくて部屋に籠る。だから、部屋中臭くなる。
でもベランダでやると周りが開けてるから、室内だと部屋に籠る分まで、ダイレクトに近隣に流れる。
だから中でバーベキューやるのと、外でやるのは近隣に与える影響が違うでしょう
って言いたいんです。
大体、室内で、普通に外でするようなバーベキューセット用意して、炭火で焼いたりしたら
窓開けて換気扇してたって、部屋中が臭くなって、とんでもないことになるって(そんな人いるの??)
しょっちゅうそんなことしてたら、天井が煙で煤けるんじゃない?
外に出る分を、壁や天井が抑えてるってことだけど。
そんな煙や匂いがダイレクトに自分ちに流れてきたら、たまったものじゃない。
ごめんなさい、まだわかりません
こもった煙は結局屋外に出されるんじゃないですか?
まさか全て煤として壁にふちゃくするわけないし
ならベランダも部屋も結局同じだと思っちゃうわけです
部屋に一旦こもった煙はその後どこに行くと考えてらっしゃるのでしょう?自然消滅?
たとえば部屋に煙がこもってしまったので閉めてた窓をあけたら
それこそ一気に近隣にまとまってながれちゃうような気がします
部屋の中でやっても換気扇から全部外に出るなら室内でやればいい。自宅の中でBBQ臭いは近隣に行くけど、それまで配慮は求められないでしょう。でも、ベランダでやるのは何の配慮も感じられないし、声などもするし、モクモク煙が上がってるのが見えたら勘違いする人も出るかもしれない。
結局、煙も臭いも外に行くんだから外でやったって同じってのなら他人への気遣いを見せて部屋でやればいい。
雰囲気が出ないとかは我慢しなきゃ、集合住宅だもん。部屋が汚れるって人は自分さえよけりゃいいってこと?
どちらさんかに配慮を感じさせないといけないの?
ベランダでやってるか部屋でやってるかなんか外から見えないよ
見えない場合は配慮感じさせてやることもできないからベランダBBQはOK?
なんかもうワケがわかりません><;
私はどんな理由であれベランダやバルコニーで煙りを発見したなら即に消防署に電話しますから、バーベキューする方は肝に銘じて置いて下さい。
うわぁ、嫌な性格・・・
そこまでやられないと懲りないかもね。良識通じないし
別に迷惑じゃないのにそこまでしなくても・・
>1119さん
部屋に閉じこもった匂いも煙も、結局は外に出ていくと思いますよ。
時間を掛けて、少しずつね。完全に部屋の匂いが抜けるには、何日か掛るかも。
フィルターの付いた換気扇ごしや、小さな窓(部屋の壁全部、天井から床まで窓なら、
外と条件は同じですが。ベランダの窓を開けたって、外でやることに比べれば、流れてくるのは
小さな範囲)から漏れる匂いや煙と、外で何の障害もなく、直接流れてくる匂いや煙が
本当に同じだと思いますか??
焼き肉してるかぎり同じだと思います
発生した直後の焼き肉の煙には水の微粒子が多く存在するので白く見えます
それを過大に気にされてるコメントに見えますね
>時間を掛けて、少しずつね
窓開けてれば少しずつなんてことは無いですよ
コンロで料理してる煙もほぼ全て上の換気扇から一気に排出されてるしね
部屋で料理するのも外で料理するのも変わらないと思います
換気扇のフィルターを通すだけでも、煙は全然違いますよ。
部屋でバーベキューなんかしてたら、換気扇のフィルターが真っ黒になるでしょう。
それに部屋に染みついたバーベキューの匂いは、少しずつ窓から外に抜けていくんでしょうが。
普通は次の日でも、まだ匂いが残ってて臭いよ。
匂いも煙も100パーセント、一気に部屋から出ていくから、外でやるのと同じって本気で思ってるの?
だから部屋には匂いも染みつかないって??
部屋で焼き肉したことないの??
答えるのが馬鹿らしくなってきた・・たぶんこの人、あのモンスターさんだわ・・
バーベキューを禁止するなら、家の台所で肉を焼くのも全面禁止にしないとフェアじゃないよね。
自分が換気口から出す煙や油はOKで、隣人が出す煙は駄目だと主張する方がモンスターですよ。