札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「(札幌)宮川建設ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. (札幌)宮川建設ってどうですか?

広告を掲載

• 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
かおり [更新日時] 2005-08-14 12:13:00

エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。

[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社宮川建設口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

2. 3 匿名さん

3. 4 匿名さん

4. 5 匿名さん

あれだけ市内にMSつくっているのだから、そんなに大きな問題はないのでは?
    よくMSを作り慣れているかどうかが大事ともいいますよね。
    たしかに他の周辺のデベより価格が安いというのはどこかで価格をおさえられた理由があるのかもしれませんが。疑問に思うのならどうして価格をおさえられたのかデベ、施工主にちゃんと説明してもらうのもよいかと。納得できる答えが聞ければそれでよいのではないでしょうか。
    新しいMSはどこも同じように立派に見えますから、心配なら築何年もすぎた同じ売主、施工主の物件を見てみるか、実際にすんでいる人の感想を聞くのがよいかと。
    ゼネコン、建築業に知り合いがいれば同業者間のの評判もきいてみるのもよいかと思います。

5. 6 かおり

う〜ん、でもゼネコンや建設業に知り合いもいないし・・。
    実際に住んでいる人の評判ってどうすれば聞けるんでしょうか?
    見ず知らずの人に聞く訳にもいかないし・・。

6. 7 匿名さん

インターネットでみると、住んでいる人の苦情などは見当たらないように思いますが。建設地周辺からの反対はどこのデベでもあることですし。それにしてもよく作りますよね。新道沿いにもいつの間にやら建設予定地の大きな看板が立っていてびっくりしました。
    物件の相談・評価のようなことやっている事務所は札幌にもあるようですが、
    http://house-s.co.jp/index.html
    http://www.fudousan-chousa.com/index.html
    有料(5000円くらい)ですし、いいか悪いかは使ったことないので申し訳ありませんがなんともいえません。

7. 8 かおり

ありがとうございます!
    5000円ぐらいなら、一生の買い物をするのに安い相談料ですね・・。
    早速利用を検討してみます。

8. 9 匿名さん

ここは値引きはしてくれるのかな?

9. 10 匿名さん

ここのマンションが他のマンションに比べて安い理由は設計・施工をデベが自社でやっているからです。

他のほとんどのデベは設計・施工をそれぞれ他社に外注して数社が一件のマンションの建設に携わる事になります。
    この方式のメリットとしては数社がお互いに管理しあいながらマンションの建設が進行するため
    設計や施工でのミス等が起こりにくい(または隠しにくい)というメリットがあります。
    もちろんムダな中間コストがかかるため価格は高くなりますが、
    なあなあな雰囲気で仕事をしてしまいがちな建築業界なので
    物件に信頼感を出すために自社設計・施工が可能な大手デベでもこちらの方法を選択します。

宮川建設さんは一匹狼的と言うか何と言うかあえて自社施工に拘って価格を下げて販売をしています。
    こういう業者が北海道では販売数1位になっているってのもなかなか面白いですよね。
    販売実績から見て大きな問題はまあ無いと思いますが、保険がかかってない分安いぐらいな認識でいいと思います。

10. 11 匿名さん

11. 12 匿名さん

12. 13 匿名さん

13. 14 匿名さん

他のBBSでも手抜きがどーのこーのって見た記憶が・・・。
    それは確か、ひばりが丘の物件だった様な、↑もそう?
    去年とか今年施工のエクセルシオールに
    入居してる方の話が聞きたいです
    どなかた情報よろしくお願いします!

14. 15 匿名さん

でもあれだけ札幌市内にマンション建設していますよね。
    地元の会社で、地元で評判悪くなるようなことするでしょうか?
    手抜き工事なんてして悪い評判でもたったら会社自体が成り立たなくなるのでは・・?
    私もエクセルシオールに住んでいる人の話が聞きたいです。

15. 16 匿名さん

>>11
    1996年と言えば、宮川建設の経営が大変な時期だったと思います。
    そこで一戸建て部門を辞め、大幅にリストラしマンションに特化して現在に至っているはずです。
    私も宮川建設のマンション検討していまして、現在、H14年のエクセルシオール南郷に
    住んでいる親しい方に聞きましたが、全然問題なく騒音等昔の時代の話じゃないの?
    心配しないで逆に勧めるよと言われてしまいしました。
    また、ある親しい銀行の担当の方にも聞きましたがクレームの話は聞かないですねとのことでした。
    確かにクレーム多すぎれば、年間市内十数棟も建てられないでしょうね。
    それにしても過去の話かもしれませんが、11さんの話ひどい話ですね。
    >>10
    私も気になりまして、担当者に聞いてみたのですが、最近の宮川さんの各マンション見ると
    分かるのですが、建材や内装が皆同じなのですが、通常のマンションは自社では行っていない
    (毎回施工業者が変わるケース多い)ため、一棟ごとの計画で年間を通して一括資材仕入等の
    コストダウンができないそうです。
    宮川さんのマンションは皆同じ感じなのはその点からきているみたいです。
    (複数の物件のパンフレット見ますと分かると思います。)
    他の大手販売業者と比べ、コストダウンのため立地や大型物件があまり建てられない
    事情もあるようです。
    また、決算期も12月のため、年内入居というパターンも多いようですが、住宅取得控除を受ける
    私としては助かりますが・・・・。

16. 17 tokumei

昨年の今頃からデベ各社MRのハシゴをした者です。
    社内で宮川さんの物件に住んでいる者が何人もおり、色々と聞きかじっていたので各所を見て回りました。
    (豊平橋、北円山、北13条、北19条、西町、宮の沢)
    他に比べ物件価格や毎月のコストが安く感じたのでハシゴ当初では有力候補でしたが、立地・最寄の交通
    機関・環境・間取り・収納力・設備・リフォームの容易さ等々で比較して更に有力な物件(他デベ)が出
    てきたので、予算よりもチョッと高めだったのですが、万が一にでも手放す時の優位性も考えて宮川さん
    の物件は残念ながら『落選』としました。
    私なりの「勝手な」宮川物件評としては、
    ★主寝室以外の居室が6畳未満となる場合が殆ど(MSは唯でさえ狭い作りなのに...残念!)
    ★4LDKでも100㎡未満の物件が多い(単純にタイプ別で比較するとパッと見で割安に感じる?)
    ★企画提案型MRが多く、実際の物件イメージが掴みにくい(営業マンも企画部門に辟易していた)
    ★最寄の交通機関まで遠くもないけど近くもない場合が多い
    ★直張りフローリングがフワフワし過ぎて気持ち悪い
    ☆営業マン次第かも?青田買いでも値引きに柔軟に対応(提携値引き+社員割引の話もあり)
    ☆販促施策で家具・家電類プレゼントあり(他デベも時折あるけど割りと充実している)
    ☆モニター登録による値引きあり
    ☆チラシにはローン+コストの支払例が判りやすく記載されていて親切
    と言ったところでした。
    入居している知人の話でも住んでみて特段の問題を感じていないとのことでしたので、購入条件に合致する
    のであれば「買い!」なのでは?

17. 18 匿名さん

情報ありがとうございます。
    ★主寝室以外の居室が6畳未満となる場合が殆ど
    その通りですね。
    ★直張りフローリングがフワフワし過ぎて気持ち悪い
    L-40(防音対策用)とかいうフローリングですね。
    私が見た宮川さん以外のほとんどのマンションがこのタイプを採用していました。(流行?)
    ★4LDKでも100㎡未満の物件が多い
    ホームページ見ると分かりますが、現在分譲しているものは4LDKで105㎡ぐらいが多かったです。
    ちょっと前の話でしょうか?

値引き情報ありがとうございます。
    私が交渉した限りでは人気の物件や間取りによってまちまちでした。
    モデルルーム公開後しばらくたった後が狙い目かもしれません。
    販促施策で家具・家電類プレゼントありは是非交渉してみます。

宮川さんではないのですが、私なりにマンション調べて見て思ったのですが、
    10F以上の物件で隣の部屋の壁がコンクリートではなく、乾式間仕切り壁(アパートなどと同じ石膏ボード)
    のタイプが結構見られました。重量の問題から高層型タワーマンションに多いようですが、15階程度の
    物件にも使われている物件ありまして、タワーに住んでる方に聞いたのですが、コンクリート壁並みに
    高性能との話だったが、結構隣の音聞こえるからとその点気をつけて選んだ方がいいよとアドバイス受けました。
    私もマンションに住むなら高い方がよいと思っていたのですが、実際に住んでいる方の話はセールスマンの話
    より何よりも大変参考になりました。

18. 19 tokumei

17tokumeiです。
    18さん、最近の物件を知らずしてレスして失礼しました。
    HPで見たら確かに最近の宮川さんの物件は4LDKで100㎡超が多くなっていますね。
    では価格帯は...と見ると、当然ながら立地要素によるバラツキはありますが、他デベの物件と
    遜色なくなっている(お得感が薄まっている)ような印象でした。<詳細な比較はしてませんが>

乾式間仕切り壁については、最近MRを閉鎖した琴似の超高層タワーMSを見に行った時にも営業
    マンが軽さの割りに強度(ハニカム構造とか何とか)と防音性が高いことについて力強く語ってい
    た印象があります。
    既に他デベ物件を契約した後の「目の保養」として見学に行ったので、説明も殆ど聞き流していま
    したから、ハッキリとは覚えていませんが...
    疑問視されるから性能を力説していたのかな?
    でも18さんのお知り合いの方の実例にも符合しますよね。

私の物件も13階建ですので家に帰ったらパンフか仕様書で確認してみようと思います。
    先日、私の契約物件に隣接する先行完成棟の棟内MRが公開されたので見学に行った際に生活音の
    確認<隣・上は入居済>をしましたが、殆ど聞こえなかったので安心していたところです。
    今思えば低層階の棟内MRでしたので壁の作りが違ったのかも?と疑心暗鬼になっています。
    (その時も営業マンは過去の物件例でサッカーWC開催時に女性が集まった部屋での歓声<高い音
    域>が響いてチョッとクレームになった話や、かかとに力を入れて歩いた際の足音が伝わる話を
    予防線的に話していました...)
    でも契約してしまった今ではどうにもならないんですがね...

19. 20 18

>>17tokumeiさんへ
    ご丁寧なレスありがとうございます。
    もし、よろしければ今後もやり取りお願いします。

私の想像ですが、琴似のダイワハウスさんの物件ご購入されたのでしょうか?
    変な推測すみません。
    もし、そうでしたらいい物件ですね。私もパンフレット持っています。

マンションの場合、10F以上の物件になりますと11Fからスプリンクラーや
    防火扉、壁が義務付けられていまして、低層階と若干仕様が違うみたいです。
    図面を見ますと柱の太さも上層階ですと細くなっています。
    だから、下または上に音が伝わりやすいということにはならないと思いますが・・・。
    壁のつくりはさすがに同じだと思います。

サッカーWC云々の話ですが、私もセールスマンに同じような話をされました。
    色々な防音対策しているが保証はできないと言うことを前もって了解させるためだと思います。
    実際マンションの規約等にも書かれていることと思います。
    マンションの場合、人の感覚の違いもありますが完璧な防音はやはり無理と思うほうが
    良いのかもしれません。むしろ、上下階やお隣さんと仲良くなるのが一番良く大切なようです。

20. 21 18

余談ですが、10年ほど前に美香保の公団が建てたマンションの4階を親戚が購入しまして、住んだところ
    下の階の人が病的に神経質な人で日中に掃除や洗濯機を使っただけで毎回クレームが入り(引越しの時点からも)
    ノイローゼ気味になり、一戸建て買い直した経緯があり、私もマンションを購入すること自体もそうですが、
    一時期、物件選びには神経質になってしまいました。当時のマンションは造りが悪く今とは違う(公団に住まれている方すみません。)
    のもあったでしょうし、上下階お隣は選べませんので、たまたま運が悪かったのだと今は割り切って考えています。
    そうじゃないと一戸建てもお隣の問題ありますしマイホーム購入自体無理になってしまいます。

かなり、研究されて検討購入されるのですから自分のマンションが何処よりも最高と思われたほうが
    よいことと思います。
    いつご入居されるのか、分かりませんが入居楽しみですね。

21. 22 匿名さん

22. 23 ぜったい

それから1996年ではなく、1994年12月築の間違いでした。

23. 24 匿名さん

いちどMR見に行きたいと思っているのですが、ここの販売はしつこくないですか?某社の販売員は一度行ったらしつこくその後もDMなど送ってきて閉口しました。

24. 25 匿名さん

地元デベではクリーンリバーも気になるんですが。なんせ「北のたまゆら」の会社ですから。地元のデベの話聞きたいんですが。。。別なスレあげたほうが良いですかね?

25. 26 匿名さん

>>24
    他に比べると、しつこくない方だと思いますが、一度フォローの電話やDMはきました。

26. 27 tokumei

>24さんへ
    17tokumeiです。
    宮川さんからは、決算時期や新規物件を売り出す際のDMが今でも送られてきますが、何度も何度も電話
    攻勢がある訳でもなく、あんまりシツコイといった印象はありません。
    宮川さんのMRの中でも「肌が合わない」と感じた営業マンは一人だけで、他の営業マンの方は親切で、
    本音(演技?)も交えながら色々と教えてくれました。
    何度も連絡をいただいたデベとしては、三愛地所さん、大京さん、ダイワさん、Cリバーさんかな?
    でも、勧奨電話に応える家内(私の帰宅が遅いので)が他デベとの契約を何れの場合もハッキリ伝えて
    いなかったらしく、勧奨電話を受ける私共にも「非」はあったのですが...
    (各社の営業マンさん、ゴメンナサイ)
    契約後ではありますが、私は毎月「住宅情報」(リクルート刊)を購読し続けています。
    ご存知かとは思いますが、そこには『見るだけパスポート』なるものが毎月添付されていますので、
    見学後の電話攻勢が心配であれば、そういったものを活用して見学してみては如何ですか?
    時間が許すのであれば、出来るだけ数多くのデベのMRを見て回った方が良いと思います。
    家具類をセレクトする際の参考にもなりますし...
    安穏と数多く見学すると、後で決断するのが大変かも知れませんが、ご自分なりにMS生活に対して
    何を求めるのかを優先順位化しておいて採点しながら歩けば自ずと納得の結果が得られると思います。
    (情報誌の受け売りではありますが、私自身も共感しています)
    自分の希望を100%叶えてくれる物件というのは殆ど有り得ません。
    (間取りや立地が良くても価格が予算オーバー...とか)
    何れにしても「帯に短し、襷に長し」となる中での決断になると思いますので。

27. 28 tokumei

H14年のエクセルシオール南郷に住んでいます。我が家の場合は、上の階の足音がよく聞こえます。
    子供もが走る音だけでなく、大人が普通に歩く足音まで聞こえてきます。
    同じマンションの友人に頼んで、子供が走る音を聞き比べてもらいましたが、我が家は他のお宅と比べ、
    特に音が聞こえるということでした。お部屋のタイプによっても、音の聞こえ方が違うようです。
    この件に関して、宮川の対応もあまり良いとは言えませんでした。ですので、私は宮川建設のマンションを
    購入して失敗だったかな、と思っています。

28. 29 匿名さん

>>28
    宮川の対応もあまりよくないとのことですが、
    よろしければ、その点をお聞かせ願えないでしょうか?
    28さんとお部屋のタイプが同じ上下階の方も同様な問題あるのでしょうか?
    (お部屋のタイプによる構造上の問題?)
    ダイワハウスのスレでも、音が響く話ありましたが、
    マンションって住んでみないと判らないですね。
    27さんと28さんは名前がtokumeiとなっていますが同じお方?

29. 30 27tokumei

27です。
    28さんとは別です...

30. 31 匿名さん

でも宮川さんの採用しているフローリングってLL-40床材ですよね?
    それでも普通の足音って聞こえてしまうんでしょうか?

31. 32 匿名さん

>>31
    宮川さんのマンションについて、よくわかりませんが、
    H14年頃は仕様が違ったのではないでしょうか?
    数年前までは食器洗浄器はオプションが多かったのですが、今は標準が当たり前。
    マンションの構造も毎年進化していますので・・・・。

32. 33 匿名さん

>>30
    29です。
    大変失礼しました。

それにしても、同じ名前が使えるんですね。
    不思議です。

33. 34 匿名さん

34. 35 匿名

>31
    私は建築のプロでは無いのでエラソーなことは言えませんが、どこかのスレでも
    あったとおり、音の響きは単にスラブの厚さやフローリング材のグレードばかり
    ではなく、音を発生させやすい部屋の梁の有無とかも影響するようですよ。
    立地条件がどんなに違っても同じ建て方をしているデベであれば既に住んでいる
    方のご意見が大変参考になるように思いますが、同じデベでも各所のチラシを
    見ていると土地に合わせて少なからず躯体の造りが違うように見えますので一概
    に決め付けられないのでは?
    (キチンとした図面で比較してないので、私が言う「躯体が個々に違う」という
    点も決め付けては言えないことだけど...)
    このあたりは、専門知識のある方からも参考ご意見をいただきたいです。

35. 36 匿名さん

匿名うっきィさん
    はじめまして、29です。
    参考に教えていただきたいのですが、
    どちらの、いつ頃の物件ですか?

36. 37 匿名さん

>34
    私は現在2階建て木造アパートに住んでいまして、一度床裏見る機会があり、防音対策もなく
    ただのフローリング板のみなど、あまりにお粗末なつくりにびっくりしましたが、
    そのアパートでも上の階の足音は聞こえますが、戸の開け閉め、会話の内容までは聞こえません。
    (換気扇より外の音、話し声がかすかに聞こえますが)
    正直、石膏ボードアパート以下の感じを受けたのですが、もう少し具体的に、その後についても
    教えていただければ幸いです。
    >35
    私の聞いた話では宮川さんに限らず、角部屋など窓を伝って音が聞こえると聞いたことがあります。

37. 38 匿名さん

>>25さん
    「北のたまゆら」って桑園にある温泉ですよね?
    いっつも混んでいるようなので利用したことないけど...料金が安いってことで余り悪い評判は
    聞いたことが無いのですが、何かクリーンリバー物件に影響することってあるんですか?

38. 39 25です

>38さん
    その逆です。北のたまゆらは良い施設ですよ。だからマンションもいいのかなぁって。

39. 40 匿名うっきィさん

29さん。ここは、平成11年の豊平です。
    一年もたたない内から、ベランダにひびが入ってきて 直しが入ってもマダラに直したり
    すぐ又ひびが戻りました; 宮川の対応の悪さにも呆れています・・家の上の音が家の下まで響く有様で。。
    間の我が家はかなりの音が聞こえてると理解下さい。

40. 41 匿名

35です。
    当初のレスから続けて読んでみると、同じエクセルシオール南郷でも違いがあるのが興味深いです。
    ■16さんの知人の方(音を含めて物件に対する不満が少ない)の場合
    ■28さんのように上下階の音でお困りの場合
    (28さんも同じマンションの友人の方の部屋は音の響きが少ないようですし)
    やはり同じ物件でも部屋のタイプによって躯体の造りや小梁の組合せ方が違うからそうなってしまう
    のでしょうか...?
    とすると、音を気にされる方は『入居済み完成物件の空き住戸』で十二分に音の響きを確かめてから
    購入するか『隣家まで十分な空きスペースのある一戸建て』しか選べなくなってしまいますね...
    年間に十数棟も建設しているデベ(特に宮川建設は自社施工ですよね)であれば、このようなクレー
    ム申告を踏まえた改良を設計時や建設時に反映していないのでしょうか?

41. 42 匿名さん

42. 43 匿名さん

43. 44 匿名さん

匿名うっきィさん
    29です。
    ご丁寧にありがとうございます。
    その後も全く改善されていないようでお気持ちお察しします。

自社と言っても色々な下請け会社が入るのは事実と思います。
    宮川さんに限らず、大手ゼネコンや地場の建設会社でも一社で
    多数の職人抱えているとは到底ありえないですし、実際違うのも知っております。
    マンション購入で施工会社云々言いますが、極論言うと下請の仕事次第みたいな
    ところあるかもしれませんね。
    当然、クレームの多い下請は排除されるのでしょうけど、高い買い物する一般人には
    いい迷惑ですね。
    他のスレ見ても、どこのマンションにしても色々問題あるみたいで、
    購入する私たちにとってはあたり、はずれですまされない問題です。
    解決できる第三者の機関ないんでしょうかね。

44. 45 匿名さん

それにしてもけっこう札幌の人もこのHP見ているのですね。サーパスも進出してきてますますマンション村となりつつある札幌なのにどうしていままでスレが立ち上がらなかったのでしょう?

45. 46 匿名うっきィさん

このHPは札幌じゃなかったんですか?!レスをもっと早くに立ち上げていただきたかったですよ
    元々宮川は評判悪かったので、かなり営業の(M氏)に質問しまくりましたが 所詮は宮川人。。
    入居後騒音などの問題が出た時 上階の人は変な人なんですよ〜と聞かされました。
    早めに言って欲しかったけど、客の事を客に「変な人」と言うのもびっくりでしたね;

46. 47 匿名さん

47. 48 匿名さん

48. 49 匿名さん

>45
    サーパスも今は情報収集・土地取得の段階なんだろうけども、売り出したら
    札幌市場もどうなるんだろうか?
    今の時点でも供給が飽和状態になりつつあるような気がしているけど
    他のスレを読んでいるとサーパスも過激な賛否両論があるようですね
    良い意味で他のデベの刺激になってくれれば良いんだけど...

49. 50 匿名さん

匿名うっきィさんへ
    平成11年の豊平って調べてみましたらなかったので、
    平成10年のエクセルシオール グランドガーデン豊平?
    それとも、平成12年のエクセルシオール ガーデンズスクエア豊平ですか?
    どちらも確か豊平ホームセンターの近くにあるマンションだったと思うのですが・・。
    上記のどちらか忘れましたが、そのうちのひとつはコンクリート打ちっぱなしの外観で建物が斜めに建っていて
    池みたいなオブジェがあり印象的なマンションだったので記憶に残っています。

50. 51 28tokumei

やっと、宮川の担当者が他のタイプの部屋との音の聞き比べに来ました。
    品質管理部の部長が、家に来てちゃんと調べると言って約束してから1ヶ月以上も経ってからです。
    友人も一緒に聞き比べてもらい、明らかにうちのほうがダイレクトに上の音が聞こえているのに、
    宮川の担当者は「これくらいなら普通ですよ」と言うのです。
    それだけでなく、これくらいならみんな聞こえているし、みんな我慢している、と言うのです。
    それでは営業の言っていた話とは違うと言っても、ただはぐらかされるだけでした。
    結局、宮川の担当者は、我が家の天井を剥がして防音シートを入れることで対応すると、
    約束して帰りましたが、何もすっきりしませんでした。

51. 52 匿名さん

>>51
    同タイプの上下階のお部屋では苦情ないのでしょうか?
    構造上か(同タイプも同じ問題あり)、個体の問題か(51さんだけ)、
    それにしても、口うるさく言った方がいいですね。
    先方も対応慎重になるはずです。泣き寝入りはバツです。
    天井に限らず、床やサッシなど考えられるところ対応、直してもらった方がいいですよ。
    できるなら、上の階の方の床も事情説明して何とかしてもらった方がいいかも。
    どうせ、宮川さん持ちなのだから・・・。
    他のデベでは全く対応してくれないところもあるみたいですから・・・。
    ある意味チャンスだと思います。

52. 53 28tokumei

直下の階の方も、うちの足音や話し声が聞こえると言っていました。
    全ての階の人から話を聞けたわけではないのですが、同じタイプでもっと上の階やもっと下の階の部屋でも
    音が気になると言っている人はいます。

53. 54 匿名うっきィさん

28tokumeiさん。家も天井に防音シートを入れると言いつつ1年以上?2年近く連絡が無く、こちらから連絡しても
    担当者が居ないとか言って、後で連絡しますも無く 電話を切られてしまいます。。
    ですので、うるさいままです。
    50匿名さん。どちらかです。としか言えませんが。。宮川の人がこれを見てたら すぐわかるかも・・

54. 55 匿名希望

宮川建設の品質管理。 きちんと対応すべきです。

55. 56 匿名さん

外観はセンスよく見えるけど、わからないものですね

56. 57 匿名さん

>56
    そうですね。ここ1〜2年の物件を見ていると外観は中々良いセンスで
    まとめていますよね。
    それに相まって内部の設計・施工も充実してくれればgoodなんでしょうが
    そうもいってないようで残念です。
    割と規模の小さい物件(20〜40軒ぐらい)が多いようですが、
    将来の修繕とかは上手く進められるんだろうか???
    修繕計画はあるにしても...
    よく分かっていませんが、どのくらいの規模だと1戸あたりの負担が
    莫大にならずに済むんでしょうか?それとも修繕計画の組み立て方しだい?

他のHPの掲示板で、20軒ぐらいの物件で20年(10年だったかな?)とかの
    節目の1戸あたり修繕費が年140万!!(節目以外の年はそれなりの額)との
    修繕計画となっているケースを相談しているのを見たことがありまして...
    宮川物件/住友物件なんかは、修繕積立金や駐車場代が割安に感じていますが、
    上記のようなパターンなのかな〜と想像しています。
    (モデルルームに聞きに行きゃ良いんでしょうが...)

57. 58 匿名さん

>57さん
    住友の物件も割安でしたか?前に聞いた話では結構高めときいていましたが。
    それにしても北33条の物件はすごいところにたてたなぁって新道通るたび思います。高速と新道ダブルに面しているんだものね。

58. 59 匿名さん

59. 60 匿名さん

>58さん
    すみません。
    あまり詳細な比較まではしていませんが、とある住友物件で
    立地・駐車場の造り(立体自走式だったかな?)の割りに
    駐車場代が3000円!と破格なケースをチラシで見たこと
    があったので...
    駐車場だって、修繕対象になるんですよね?

60. 61 匿名さん

61. 62 匿名希望

>61さん
    うちは40世帯です。ロードヒーティング部分を増やすためとか言ってましたが、結局止めてそのままになってました。
    外壁のタイルの割れなどは10年間の保障期間で何とかなってましたよ。ただこれからは自分たちで払わなきゃいけないだろうから、ビクビクしてます。

62. 63 匿名さん

宮川ってここではとても悪く書かれているけど、年間500戸近く発売して、ほぼ売り切っている会社でしょう?
    ほんとに悪ければ、長年にわたってこれだけの数売れないんじゃないの?(素朴な疑問)

63. 64 匿名さん

>>63
    何処のデベも同じだけど、物件によって当たりハズレあるから上記の例あるのでしょう。
    大多数や全部か上記のようなケースだったら、年間500戸近く発売はさすがにうわさやクレーム
    消費者相談、裁判等でさすがに無理でしょうね。
    ダイワハウスのスレでも結構書かれているけど・・・。
    大手の住友や三菱、ダイヤパレスだって、クレームのケースあるみたいだからね。
    具体例では私の上司で3人ほど、宮川のマンションに住んでいる人いるが、
    特に不満や問題ないって言ってたけど。

64. 65 エクセル君

匿名さんの言うとおり、年間500戸近くの販売実績がある会社は札幌では宮川位でしょう。話に聞くと3年連続成約率・販売戸数・発売戸数がNO1みたいで・・・あるいみすごい会社だと思うんですが・・・

65. 66 匿名さん

三菱地所の人が札幌は地元のデベが強くてなかなか参入できませんとこぼしていました。

66. 67 スリーダイヤモンド

>>66
    それは三菱地所が札幌圏をキッチリとマーケティングせずに本州パターンを単純に転用しようと
    しているからでないの?他の全国デベもそうだろけど。

地元デベは、
    ①やや狭目の住戸設計が多く、その分で物件価格が安目に設定されている
    (単純に、家賃+αぐらいで住めそ〜と思わせる、北海道人の安易さに浸け込む戦略)
    ②一つ二つぐらい住戸内設備で特長を出すけど躯体構造は単純で金を掛けない
    (賃貸よりも分譲らしくチョコッと見た目が立派な造りだったら満足しちゃう)
    ③開発規模(敷地総面積)が小規模なため総戸数40戸前後が多く売り切り易い
    (最後は賃貸ありきでも売っちゃうゾ〜)
    ④円山・伏見・宮の森などの高級住宅地には積極的に建設しない(全く無し、ではないが)

札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ
    集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを
    踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは?

67. 68 匿名さん

>67
    なるほど。でもみてあるいてると本州のデベのほうが敷地内いっぱいに機械式駐車場と一階住戸をつくっているように見えるけど。
    地元デベの駐車場って自走が多いですよね。部屋も本州(財閥系)デベより広めの気がするけど私がだまされているんでしょうか?

68. 69 匿名さん

69. 70 通りすがりの名無し

公団住宅にします。

70. 71 エクセル君に賛同派

私は、エクセルシオールに実際住んでいる住人です。買って住んでみて感じたのですが、うっきイさんがおっしゃっている程でもないんですが。
    この書き込み掲示板は友人に見てみな?って初めて見たのですが、正直びっくりしました。なんだか宮川建設にうらみつらみが相当あるみたいに
    感じてしまい、なんだか悲しい気持ちになりました・・・私はいいマンションだと思っているのですが。

71. 72 匿名さん

住んでる方がいいと思っていればいいマンションなのだと思います。
    こういう場だといい意見よりも悪い意見のほうが圧倒的に多いですよね・・。
    もっといい意見も聞きたいです。

72. 73 教えて下さい!

エクセルシオールの物件を、買おうか悩んでいます。本当に宮川建設は最悪なところなのでしょうか?No71さんのご意見を信じたい気持ちが多いのですが、No51さんの壁が薄くて声が筒抜けなんてことを聞くと、本当に一生の買い物をしてよいのか不安になります。
    営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか?

73. 74 匿名さん

>>73
    気にする必要ないと思います。
    どのマンションでも、音については100%というのはないですし、
    どのデベ選ばれても、人の感じ方、基準は違うと思います。
    71さんやその他違うという意見もあるわけですから、ちなみに私の知人も住んでいますが
    全く書き込みの内容とは事情が違うとのこと。
    72さんの言われている通り、スレにかかれる方は購入前の不安の方、現在住んでいるが不満の方など
    (購入後満足していたらわざわざこのようなスレに来ない)に分かれるケースが多いため、極端な
    ケースがすべてのような印象をあたえてしまうと思います。
    常識的に考えて、全部がダメだったら年間500戸近くの販売できる程、世の中甘くないです。

74. 75 匿名さん

69さんのように下請会社の話でていますが、材料と言うよりも外注単価など
    下請が叩かれるのはどの建設業者(どの業界も)もあたり前な話です。
    当然、下請がよく言う訳はないですし、会社として在庫の回転期間早める為、
    倉庫に残っている(いわゆる在庫している)材料を使うのはどこも同じです。

>営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか?
    自社の内容について悪く言う営業マンはいないと思いますが、この書き込みの内容について
    プリントアウトとて率直に聞かれてはどうでしょうか?
    (上記に書かれているアフターの対応が悪い、遅いなど)
    わたしもどういう対応されるか、興味あります。

余談ですが、最近の宮川のマンションの見ると音対策を考えたレイアウトが結構見受けられます。
    隣の住戸と接する部分(壁)の面に押入れや使用頻度の低い和室など、又、壁全面に隣の部屋が
    接しないようずらして設計するなど色々考えているようです。

75. 76 匿名さん

>>67
    >札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ
    >集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを
    >踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは?
    東京なども同じく田舎からの寄せ集まり多く、他県からわざわざ通勤して出稼ぎに来ている状況は同じ。
    札幌は東京などに比べると十分安い気がするのですが・・・・。

68の通り、他の大手デベ(札幌物件)HPと宮川HP比べて①はハズレ。
    むしろ、狭いのでは・・・・。

よく見たら、③もハズレ。
    都市開発計画物件(ネットで調べたら、過去に宮川もやっているようだが)の話と思うが、
    全体的に物件別で調べると札幌はタワー物件除き、大手デベも40棟前後が多いのでは・・・。

自分の感覚でコメントしない方がいいと思いますよ。

76. 77 匿名さん

77. 78 匿名さん

眼で見て確かめて。

78. 79 匿名

74はMIYAKAWAさん?

79. 80 74

>>79
    74、75は私の書込みですが、残念ながら宮川の人間ではありません。
    内部のものでしたら、もっと具体的に書込みできたのですが・・・・。
    私は金融機関に勤めているので仕事柄、色々な情報を知る機会と立場にあるものですから
    一般的なお話を書いただけです。
    実際どうなのでしょうね。

ネットの書込みですとどうしても、個人的な感情の肩入れや中傷、書込みに対する責任がないこと
    そのことに対する裏づけや具体性に欠けるため、何となく話半分(以下)の感じで見てしまいます。
    但し、同社に対してクレームはゼロではないことは分かりますが・・・。

マンションデベの書込み全部に言えることですが、悪い書込みの方が多すぎて、
    購入前の方は気になって色々見てしまうのは分かるのですが、どの業者もバツで買う気なくなりますね。

80. 81 匿名さん

今朝の道新(記事じゃなく広告)に、フラット35の優良住宅取得支援制度(戸数限定で金利優遇するもの)が
    利用できる物件のパスツアー募集が出ていましたね。

見ると、全国系のデベのみ...大京×2、ダイワ、三菱地所×2
    これって、住宅公庫に対するデベの営業力(“ウチの物件をツアーの対象にしてくだせぇ、お代官さま〜”
    みたいな)の差が現れているんですかね?

ツアー自体が限られた時間で行うものですから、見学物件数や移動できる範囲(距離)に限りが出るのは
    しょうがないとは思いますが、何で同じデベが2件ずつ加わって、何で地元のデベが加わっていないので
    しょうか?(場所や名称が違っても同じデベ物件だったら、あまり参考にならないのでは?)

地元デベは、こんなものに頼らなくても売り切れる自信があるからエントリーしないのか...
    それとも何がしかの基準に合致していない物件が多いのか...

ここは宮川建設のスレですが、同様にクリーンリバーのスレもあったりして、私も含め札幌地区の皆さんも
    かなり活発なご意見を出されているようです。
    “活発なご意見”と言いつつも、何個か前のレスでもあったようですが...匿名掲示板で個人的見解/感覚
    を述べることを規制するやに言われているケースもあるようですね。
    確かに「正しいこと」や「キチンと調べたこと」を投稿する方が他の参加者への影響も含めモアベターだと
    思いますが、皆さん個々の想いや考え方はそれこそ千差万別なんですから、皮膚感覚的見解と言うか、単なる
    好き嫌いベースで語っても良いように『 私 』は考えます。
    (匿名掲示板が故に、余りに無軌道・無責任な発言が蔓延る懸念はありますがね)

そう言った意味合いも含めて、本件(住宅公庫のツアーの考え方/地元デベ物件の良し悪し)について
    皆さんから活発な“ご意見”をいただければ幸いです。

81. 82 匿名さん

81です。
    私の提起は「宮川建設さん」に特化したものではありませんので、
    別スレを立てることとします。

82. 83 エクセル君に賛同派

数日スレ見ないうちに、いろんな議論されていますね。特に77番さん・・・あなたはどの会社のマンションに住んでも同じ事を書き込むんでしょうね・・・
    どのマンションでも多少の不具合が生じて当たり前じゃないですか?77番さんは自分の買ったマンションの価値をこのスレで下げているんですよ?わかります?
    気持ちはわからないわけではありませんが、どのようにどんな不具合が生じてきてるんですか?もっと具体的に教えてください。
    建設的範囲なのか、それともありえない内容なのか。そこをちゃんと述べてくれないと、ただの誹謗中傷に過ぎないと思います。
    うちも、多少の不具合は有りますよ、そりゃア。何年前のエクセルシオールですか?ちなみに私は5年前のエクセルシオールです。

83. 84 匿名さん

84. 85 匿名さん

85. 86 匿名さん

86. 87 匿名さん

87. 88 匿名さん

88. 89 しのごの

これからは外断熱の時代になります。
    今までのマンション自体価値が無くなります。

89. 90 検討しています

ワンルームマンション用のエレベーターって事は4人乗りですか?!
    それじゃあ、荷物はエレベーターじゃ運べませんよね?大抵のマンションは9人乗りのマンションタイプの
    エレベーターですよね?私は77さんの購入なさったであろう時期の宮川物件のMRを見たり、
    友人が2人豊平のマンションと新札幌のマンションを宮川建設で購入したのですが、今電話して調べてもらったら、
    エレベーターはちゃんと9人乗りのマンションタイプだったし・・・
    しかも、エレベーターが壊れるのは建設会社のせいじゃないんじゃないですかね?
    エレベーター造ってるところのせいじゃないでしょうか・・と客観的にみて思ったのですが?
    「誹謗中傷のつもりはなく事実を述べているだけ」という事でしたが・・
    私もマンション購入を検討中で、友人のススメもあり今、東札幌に建てている宮川建設マンションを検討中です。
    こういうスレを見て購入を考えるのもひとつですし、私はまずしつこいくらい営業の人に聞いてみようと思ってます!
    多額な買物ですから、自分でも少し勉強してみてそれからMRに行ってみようかと・・
    やはり最後は自分の判断ですから。私の周りの宮川建設評判はいいほうかなって思います。勿論友人の意見も参考にします。

90. 91 77

90さんよいですか?ファミリー層の分譲にワンルーム用エレベーターなんてありえませんから..。
    ほんとに..。..........。
    さて、今の宮川の評判が良いとのことですが、どのように改善されたかぜひ聞いてみたいですね。

91. 92 90

いえいえ、そうではなく。「ワンルーム用エレベーター」ってのは大体4人乗りですよね?
    私が独身時代に住んでいたワンルームマンションも4人乗りのものでした。ワンルーム用のエレベーターって、
    知ってますか?びっくりするくらい小さいですよ。大人1人でも息苦しいくらいです。
    きっとそれはマンションタイプだったと思いますよ!他社(住友)のもう入居しているマンション内の部屋を見せてもらった時
    も、友達のエクセルシオールのエレベーターも大きさは変わりませんでしたもの。
    デパートやスーパーみたいなのはマンションにはつけれないですものね・・・。もう少し大きなものをつけてるところ
    もあると思いますが、私はあれくらいで十分かなって思ってます!
    77さんやの77さんの周り評判は、私にはわかりません。ただ、私の周りの人はどんな家にも難点はある・・と。
    100%ってないねっていいます。マンションはロードヒーティングがあったり、除雪をしてくれたり、ゴミ出しもすぐ
    近くで済んだり。でもその分管理費がかかったり、上下左右の音。戸建だってメリットデメリットがあったり・・。
    私も旦那も「共有してる部分がある限り、音もあるし、なにかしら感じるかもしれないけど・・でも、」って気を持ってマンション
    戸建じゃなくマンションにしようかなって覚悟を持ってます。不満を持ってる方も居れば、満足してる人もいます。
    ちゃんと入居後の管理会社とか、、万一にもそなえなきゃって思います。

92. 93 匿名さん

93. 94 匿名さん

モデルルーム販売だったらエレベーターの大きさまで確認しないですよね・・。
    77さんは青田売りで契約されたんでしょうか?
    少し前に大きめの物件の棟内モデルルームを見たときは普通の大きさでした。
    ところで札幌での青田売りってどんどん増えてますか?
    7年前に探した時にはもう少し現物が見れた気がするんですけど。

94. 95 77

↑そうです。

95. 96 90です

77さん。そうなんですか・・じゃあ、あんまり高層なマンションじゃない感じなんですかね・・。
    4〜5階建てとかかなって友達とも話をしてはいるんですが・・。違ったらすいません。
    一応、MRでもらったパンフレットを見てみたら、ちゃんとエレベーターの仕様とかも書いてありますね。
    前もらったものや、他社のものを見ても書いてあります。そういう細かなところまで見てみるといいって事ですね。
    少しの音も嫌!って時は角部屋や、最上階にするとか自分達でも少し考えをもって買おうと思ってます。
    私の周りの友達を見てると満足度が高いので、私は「いいなぁ」って思います。

96. 97 73です

73番です。74番さんほか、色々とご意見いただき有り難うございます。
    金曜日に、宮川建設より「気に入っていた物件がキャンセルになった」との連絡があったため
    次の日に速攻行ったら、「10分前に契約になりました」という本当か??という
    返答が待っていました・・・なので、今回の物件は諦めようと思います。
    でも、エクセルシオールの造りは、主婦の心をくすぐるような造りになっているので
    (ミセスルームや広い洗面台、窓付き浴槽など)今度も販売されたらチェックすると思います。

97. 98 74

77さんご回答ありがとうございます。
    ワンルーム用エレベーターですか?
    今の物件なら、2住戸利用なら6人乗り、3〜4住戸なら9人乗りという
    感じではないでしょうか?
    推測の話になって、恐縮ですが90さんの話されているのとかぶりますが
    約10年ぐらいの前の物件で5階建て前後の物件ではないでしょうか?

90さんへエレベーターについては速度の要素も結構神経質な方はこだわるようですよ。
    東札幌の物件の詳細なパンフレットないので分かりませんが、自宅に入っていたチラシの記憶で
    11階建てだったと思いますが、多分、宮川さんだと10階前後は60m/分の仕様だと思いますが
    若干遅めかも知れません。
    90m/分ぐらい(タワー型だともっと早いです。)だとベストですが、15階建前後に多いみたいです。

余談ですが、東札幌の物件は一階の4LDKだったと思いますが、車沢山停められるのがいいですね。
    最上階でしたら、最近の宮川の物件に多いみたいですが、ハイルーフ仕様(クリーンリバー辺りもありますが)
    も贅沢な感じで開放感と優越感がいいですね。
    よかったら色々教えてくださいませ。

98. 99 74

>>73さんへ
    こちらこそ。何のお役にも立てなくてすみません。
    契約の件、とても残念ですね。
    でも、意外と私の経験上恐らく仮申込みでローンの事前相談の段階と思いますが
    ローンの審査で減額もしくは否認となりキャンセルとなるケース結構ありますので
    あまり期待されずに待つのも手かも知れないですね。
    浴室に窓は宮川物件に多いですね。洗剤での掃除の際や衛生面での換気に有効でいいですよね。
    ミセスルームは美香保の物件などにありますが、私は男なので分かりませんが需要あるんですね。
    宮川に限らず、よい物件見つかるとよいですね。

99. 100 匿名さん

北10条の物件はちょっと魅かれるのだけど。新道のところはずいぶんにぎやかなところにつくったなぁ。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社宮川建設 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
株式会社宮川建設

札幌市白石区本通1丁目

アルビオ・ガーデン北31条

北海道札幌市北区北31条西6丁目

3,380万円~4,790万円

2LDK~3LDK

51.13平米~70.26平米

総戸数 31戸

ネベル札幌 legend core

北海道札幌市北区北11条西1丁目

2,900万円台予定~5,400万円台予定

1LDK・2LDK

31.42平米~44.82平米

総戸数 70戸

ザ・ライオンズ札幌植物園YAYOI GARDENS

北海道札幌市中央区北三条西12丁目

5,140万円~9,740万円

2LDK、3LDK、4LDK

61.67平米~94.44平米

総戸数 83戸

パークホームズ円山表参道

北海道札幌市中央区北一条西24丁目

9,180万円・9,480万円

3LDK

85.00平米

総戸数 45戸

ル・ケレス福住

北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目

3,690万円~4,285万円

3LDK

67.63平米~69.54平米

総戸数 32戸

シティテラス宮ケ丘

北海道札幌市中央区宮ケ丘二丁目

4,900万円~8,800万円

1LDK~3LDK

56.14平米~70.98平米

総戸数 97戸

クリーンリバーフィネス北1条イースト

北海道札幌市中央区北1条東9丁目

3,088万円~4,848万円

1LDK・3LDK

48.38平米~77.15平米

総戸数 57戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

グランファーレ真駒内グランフォレスト

北海道札幌市南区真駒内緑町1丁目

2,899万円~6,185万円

1LDK・2LDK・3LDK・4LDK

44.17平米~90.16平米

総戸数 35戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

未定

1LDK~4LDK

41.39平米~155.40平米

総戸数 80戸

クレアホームズ二十四軒

北海道札幌市西区二十四軒3条6丁目

3,738万円~4,998万円

2LDK・3LDK

52.71平米~70.03平米

総戸数 39戸

プレシス知事公館前EAST(SAPPORO REBOOT PROJECT)

北海道札幌市中央区北1条西16丁目

4,298万円・4,798万円

2LDK

45.01平米

総戸数 56戸

クレアホームズひばりが丘駅前

北海道札幌市厚別区厚別南2丁目

3,898万円~5,728万円

2LDK・3LDK

54.03平米~74.48平米

総戸数 39戸

イニシアグラン札幌苗穂

北海道札幌市中央区北三条東十丁目

3,308万円~5,518万円

1LDK・2LDK

44.38平米~70.02平米

総戸数 77戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

クリオ札幌北4条ミッドグレイス

北海道札幌市中央区北四条西十四丁目

4,588.4万円

3LDK

66.00平米

総戸数 70戸

パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

総戸数 80戸

ザ・札幌タワーズ ウエストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,420万円~1億2,800万円

2LDK、3LDK、4LDK

55.16平米~94.69平米

総戸数 197戸

ファインシティ札幌 URBAN FORWARD

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目

4,168万円~4,898万円

3LDK・4LDK

71.50平米・84.56平米

総戸数 105戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸