- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
04さん
マイスタイルデザインはとってもいいですね。
モデルルームを見に行ったときにさらっと聞きました。
51さんへ。
北口のタワーでは,26階より上の特定の住戸のみ,という設定ですが,間取りの変更等に柔軟に応じてくれるようです。
今回の2期目の販売が30階〜20階ということなので,下の方の階を狙っている方は,可能かどうか,気を付けた方がいいですよ。
04さんへ
初めまして。
ウロウロしているうちにここを発見しました。
同じ1期目です。
昨日、マイスタイルデザイン打ち合わせ一回目に行ってきました。
今後ともよろしくお願いします。
53さんへ。
こちらこそ,はじめまして。北口のタワーの関係ではもうひとつレスがありまして,そちらのほうでも1期目の方少なくとも2名書き込みをされていると思われます。
このレスも05さんとのやりとりを随分書き込ませていただいたのですが,たくさんの記載を皆さんからいただいて,かなり参考になってます。
特に札幌駅への通路の件は,琴似のタワーとの比較や購入を考えている人の意見をきいて,なるほどな,と思っています。
53さんはどう思われます?
また,マイスタイルデザインの内容(間取り変更やオプション情報など)も教えてください。人の意見っていろいろあるな,と感じたり,教えてもらったりでおもしろいですよ。
こちらこそよろしくお願いします。書き込みお待ちしています。
04さん
お返事ありがとうございます。
通路の件は私は営業さんから、かなり前に聞いていたので、あまり驚きはありませんでした。
また、マンション内に直結ではないことも直前になって知った方もいたようです。
時間帯は、私も出来れば琴似タワー並にとは思ってますので、次の打ち合わせに聞いてみようと
思っています。
44さん同様、150mとはいえ毎日のこと、さらに寒い冬の朝に同じことを考えられるか?と
感じます。ダメであれば、朝は、最悪、階段ですね・・。
契約しておいてこんなこともおかしいのですが、キッチンの天板は人造大理石なんですよね?
素材によって熱いものを置くと変色したり、ふくらんだりするので何だったかな?と今更思いました。
オプションにないものも聞いてみると意外に作れたりするみたいです。
話の中で、こんな風にも出来ますよとか言ってくれましたから。
工期も順調に進んでいるみたいなので、楽しみですね。
あと、カラーセレクトはどうされますか?
私たちは、ブラウンとベージュと悩んでいます。
初めまして。
一期目で購入した者です。
皆さんと情報交換できたらと思ってます。
先日、1回目のマイスタイルデザインの打合せへ行ってきました。
私達は、収納を大きくしたり、食器棚をつけるくらいだと思います。
皆さんは、カラーセレクトどうされますか?
私達は、ブラウンにしようかと思ってます。モデルルーム以外のカラーだと
どんな雰囲気になるのか、イメージがつかなくて・・・。
後、私達の部屋のお風呂は1620サイズなんですが、お風呂の仕様は、30階以下のものとほぼ同じなのでしょうか?
てっきり、第一期のモデルルームの1822サイズの物と浴槽や壁タイルの色が白っぽい色に
なるだけと解釈してたので・・・
それだと、扉の雰囲気やカランとかも全然違うし、ちょっとガッカリだなと思いました。
ご存知でしたら、教えて下さい!
53さん,56さんへ。
購入者の方も増えてきてますます楽しくなってきましたね。よろしくお願いします。
カラーセレクトは,うちも56さんと同じでブラウン(グレースコンフォート)にしました。
傷が目立つという難点はありますが,落ち着いた色合いに惹かれまして…。
マンション全体の色が白・青系統の明るい系統ですので,家の中は落ち着いた感じがいいなと考えました。
キッチンの天板は,モデルルームのものとは違う,という話は記憶しています。ちょっと確かめてみます。
お風呂の話ですが,1620サイズは30階以下と同じですよ。
http://www3.daiwahouse.co.jp/sstower/members/plan/index.asp
で今回2期目のモデルルームと同じタイプがでています。それによると,同じ1620サイズのようですね。
今度の打合せの際に見せてもらうとイメージがつかめるかも。
私達は身長との折り合いを考えて,あまり大きいのも困るね,という話をしてました。
他のマンションではもっと小さいのもありますから結構広いと考えていたのですが…。
話を変えていけないですが,隣のドレッシングルームの構造が,30階以下のモデルのほうが,31階以上のモデルよりいいという人が多いんですって!
私達も洗面台を減らして,リネン庫を増設する形と,30階以下と同じタイプに変更してもらうことにしました。
最後にこれから購入予定の皆さん!抽選日とか何時なのですか?私達が打合せに行ったときは,駐車場が一杯になるくらい大盛況で競争率があがっているようですね。
このページに書き込みをされている方の幸運をお祈りしています。
53さん、56さん、04さん
たくさんの仲間が増えて嬉しいです。仲間に入れて下さい。
お風呂のサイズは、1620で白っぽいものですね。体の大きさにもよりますが、1620サイズで
十分ですよ。あまり広いとお掃除も大変だし・・と私は割り切っています。
洗面所の話ですが、オンボールはそのまま選択する方と変更する方に分かれている話は聞きました。
2つを1つにするなら配水管や水道のカランなども必要なくなるし、絶対、30階以下の洗面台の方が
単価は安いはずなので、リネン庫もサービスで付けて欲しいと私は思いました。
ちょっと言ってみようかな〜。安い方に変更して追加金を払いたくないな〜というのが正直な気持ち。
カラーセレクトは、上層階ならではのシックな感じを出すのと、我々夫婦の年齢から選択しました。
04さん、56さん、58さん
よろしくお願いします。書き込みがたくさん増えて、情報交換も多く出来そうですね。
カラーセレクトですが、お聞きしていると皆さんグレースコンフォートに決めた方が多いようですね。
営業の方も殆どの方がブラウンを選択されたと言っていました。
トイレの内装のお色がブラウンで、ここは他の色を選択してもブラウンのままだと聞いたので
我が家ももう少し悩んでから決めようかと思っています。
マイスタイルデザインは、リビングを広げたのと、収納の変更、本棚、食器棚くらいです。
これからもよろしくお願いします。
他の地区と違い札幌は購入する人の為の場になっていて、
とても良いと思う。
他の地区のは見てても、どうも買う気のない人の憂さ晴らしの場みたい
せめて札幌はホントの情報交換の場にして下さい。
初めまして。
60さんの言われるとおり、ここは荒れてませんね。
私は今は北海道には住んでませんが、札幌出身なので懐かしくてたまに覗いています。
契約した方も多くなり、情報交換楽しみですね。
04さん58さん
洗面台とリネン庫の件は、是非、検討してもらった方がいいですよ。
これから作り始めるんだし、しかも、下の階と一緒であれば数多く発注できますから。
しかも、多くの方が下の階と同じ仕様を望むと言うことは、ある意味、デベのリサーチ
不足でしょうし。安い方に変わるんであればなおさらです。
他のマンションでも、上層階でオプションで変更が多かったので下の階は標準にしたと
いうところもあるので、その辺は少しプッシュしてもおかしくないと思いますよ。
それと逆に、上にしかつかないと言われているモノが標準でつくのはプレミアが
つかなくなるので、知らないところで下の階で標準で使うということが無いよう
釘をさしておくことも必要です。
高いところを買っている方は、それなりの額を払っているわけですから。
わたしの所も工期が長かったので、もめた所もありましたので
皆さんと情報交換ができてとても嬉しいです。これからも宜しくお願いします。
キッチンの天板は人造大理石で、04さんのおっしゃる通り、モデルルームで使っていた物はオプション
との事で、実際はもう少し薄いグレーだと言っていたと思います。他に色が選べるのかどうかは
確認しませんでした。
洗面所の件、下の階のタイプの物が人気のようですね!
私達は、今どうしようかと悩んでいる所です。
マイスタイルデザインの方が上の階のタイプの物は、手間とお金がかかっているみたいな事を
言ってましたよね〜。私達の部屋は、ボールが1つなので収納に変更という選択がありませんが、
58さんのおっしゃる通りで、単価の下がる分サービスして欲しいですね・・・。
お風呂の件ですが、1620サイズはやはり30階以下の物と同じなんですね・・・。
大変ショックです(>_<)
と言うのは、モデルルームで使用しているガラスの扉が以前から大変気に入っていたので
すかさず、営業の方にオプションか確認したんです。
営業の方は、透明のガラスはオプションで、標準がスリガラスと答えたんです。
本当かなぁ??と思ったので、行く度に質問した結果、次のような説明がありました。
・スリガラスは、プラスチックでなく、ガラス
・ガラスの枠は、モデルルームと同じ物、上が同じように隙間がある
・私たちの部屋の風呂は1822タイプでないから、浴槽と壁のタイルの色が白っぽくなるなり後は同じ。
そこまで、聞いたので、お風呂の扉は、スリガラスだぁ。と喜んでいました。
しかし、先日のマイスタイルの打合せで、下の階のモデルルームの洗面所を見た際にさりげなく
お風呂の事を聞くと、マイスタイルの方に、あっさり、1620はこれですよ!と言われて、何かの間違いじゃないか!?と
驚いた訳です。契約後も確認していたのに。。
なんだか納得がいかない気持ちで一杯です。
長くなってしまってすみません。
56さん
お風呂の件ですが、かなりショックが大きいようですね。
お風呂ですが最終的にはデベに確認して欲しいのですが、私が聞いているのは
・大きさは1620(これは間取り図にも出てます)
・色は白っぽい色になる
(1822はかなり大きいので小さく見えないが1620だと狭くみえるため)
・扉は磨りガラスになる(透明なのは1822のみ)
あと、今度MRに行ったときにでも確認するといいですが、
下の建具と高層の建具を展示してありますよね?(お手洗いの横に)
お風呂のカラーパネルも一緒に貼ってあります。微妙に違ってるはずです。
床のサーモ模様も違うくらいですから、大きさが同じだってことで仕様が同じってことでは
無いと思います。(もし、違ってたらごめんなさい)
キッチンの天板は、人造大理石でしたか。ありがとうございます。
色はグレーと聞いていたのですが、素材がわからず気になっていました。
人造大理石でも素材を知りたかったので、聞いてみたいと思いました。
(アクリル系ならOK、ポリエステル系なら残念・・・・)
洗面台の件ですが、うちもリネン庫は関係ないのですが、それは是非とも交渉するべきですよ。
だって、単価が安いんだもの。2ボールから1ボールにしてリネン庫付ける方みんなで
交渉したらいいのでは?リネン庫はサービスにして欲しいって。
2期目の販売だって、本当は間取り変更出来なかったのに、要望が多いからって
ことで簡単なものはやってくれるって変わりましたから。
複数で交渉の余地ありですよ。
04さんはじめ、1期目購入の皆様
質問してもよろしいですか?
キッチンはディスポーザー付ですよね?
それと、シンクですがサイレントシンクでしょうか?
60さん,61さんへ。
貴重なご意見ありがとうございます。勝手に推察したところ,お二方とも,購入に関しては先輩のご様子…。61さんは間違いないですよね。
盛り上がっている話題は,駅の地下通路直結に関する話題,オプションの話題,お風呂をはじめ間取りの話題,といったところです。
先輩としていろいろご助言下さい。楽しみにしてます。
56さん,53さんへ。
お風呂の件ですが,56さんのモデルルーム見学時の担当者は,説明を省いたりしたのですかね。
うちのときは,初めからお風呂は大きさも設備もこれとは違うという話があり,けっこう細かく説明してくれました。
確か53さんが聞いている内容とほぼ同じだったかな,と記憶しています。もしかしたら同じ担当だったりするかもしれないけど…。
何らかのオプション追加で1822サイズに近づけることはできないのでしょうかね。
1期で購入した者です。
こちらの書き込みは大変ためになります。
よろしくお願いします。
さて、64さん、キッチンはディスポーザー付です。
シンクはサイレントシンクではなかったと思います。
次に洗面台について、確かに下の方が使いやすそうと思いますが、
マイスタイルデザインの方の口ぶりだと、あえて下仕様に誘導しようと
しているように感じました。
やっぱり単価が安くて、ダイワとしてコスト削減になるからでしょうか。
それからお風呂について。
営業マンは、「31階以上とそれ以下でグレードが全然違う」と
言っていました。
だから、1620サイズだと下仕様と同じ、ということはないと思います。
もし万一同じだったら、最初の説明と違うわけですから、
きちんと抗議したほうがよいと思いますよ。
05さんへ。
ほかのレスで2期目の倍率が高いという話を聞きました。05さんの狙っている場所はどのくらいの倍率なのですか?
今のところ私だけです。でも他は3倍以上です。私の所もどうなるかわかりません。
色々読んできましたが、私の経験談を。
コストダウンが出来るように誘導するのは当たり前です。
ひどいデベは、モデルルームと同じモノがつきますって言っておきながら
全く違うメーカーを取り付ける所もあります。
モデルルームだって初期に見た時と後半に見た時で違っていたりする時もあります。
一見すると解らないくらいのものをつけます。で、最初に見た方が使いやすいよね。って
ことになり、オプションになるわけです。いい宣伝です。
我が家は、トイレ、洗面台、キッチン、家の鍵、分譲車庫のシャッター、鍵が
入居したら全く違うメーカになっていました。
写真を撮っていたので証拠になりました。(先輩購入者に撮っておくよう助言いただきました)
ここからが大変でした。
まず、代わりに取り付けたメーカーとモデルルームのメーカの資料を請求して
差額を割り出し、個人で買ってもこの差額なのだから大量に発注したら
もっと大きな額になるのだから、詐欺だと言い、変わったメーカーで1つ上のグレードに
してもらいました。(どちらも有名メーカーでしたが、かなり金額面では違いました)
ここまで闘ったのは家以外にあったかどうかはわかりません。
家も高級仕様という時に購入したので納得いきませんでした。今みたいにネットで情報交換も
たくさん出来なかったし・・。
どこのマンションもとは言いません。うちは、ひどすぎだと思います。
多かれ少なかれ利益を生み出すために、購入者にばれないようにコストダウンを
狙っているのも事実です。
見えるところも見えないところも気を遣って建てているデベに巡り会いたいものです。
皆様の幸運をお祈り致します。
66さん
ありがとうございます。
サイレントシンクではないんですか・・。
サイレントシンクって、全部のメーカーで出している訳では無かったですよね?
確かMR見たときに、タカラスタンダードって言ってた気がする・・。
だとしたらサイレントではないよ。
でも、購入見送ったからイマイチ覚えていません。
第2期のモデルルームに行ってきました。
内装はオプションもかなり多かったので素敵に見えました。
でも、下がり天井の多さとリビングにニョキッとある梁が気になりました。
今ってスッキリしたお部屋が多い中でちょっとショックでした。
でも、場所がいいので申し込みをしようと思っています。
もしかしたら間取りが多少、時代遅れっぽくても、私のような人がいるから
売れちゃうんだろうなって思いながら・・。
でも、場所は抜群ですよね。便利だものね。
第1期目購入の方、決め手は何でしたか?教えて下さい。
73さんへ。
私は第1期目購入ですが,やはり決め手は「場所」です。
「おそらく」ですが,今回北口タワーを手掛けた大和ハウス自身でさえ,「駅近」という面で,これ以上の立地の良さはそうやすやすと再現できることはないと思います。
駅前の広場を潰すか,駅の中にマンションでも建てない限り,越えることはできないし,同レベルのものならやはり「二番煎じ」でしょう。
現在唯一匹敵するとしたら,琴似タワーでしょうけど,札幌駅近というアクセスの良さは,転勤族の私達にとってはどうしても欲しい条件でした。
ゆったり暮らすのが御希望の方は,郊外の高級マンションを買うという棲み分けは十分できていると思うのですが,
マンション建設が急増している昨今,中途半端な距離のマンションの価値がずっと維持されていくのかどうかが心配でした。
将来にわたって維持できる資産性という面でも,立地条件には経年劣化はないしな…,と思ったところが正直な感想です。
まあ,さらにマンションの中身もよければなおよい,ということで,この場でいろいろ情報交換させてもらって,主張していくべきは主張しようと思います。
満足できない箇所については,オプション等でなんとかならないか,など…。こんな意味からも「マイスタイルデザイン」って大事だと思います。
と,勝手な意見ですが,他の購入者の皆さんのお話も聞かせてください。
ここ北区ですけど、地盤は大丈夫ですか?
北側に建っているラ・●ラッセが大丈夫なんだから
大丈夫じゃない?
>73さん
マイスタイルは上層階のみだよ。
しかもお金もかかる。
下の階は、大きな間取り変更は難しいはず。
しかも梁は変更できないから、よく考えて。
04さんみたいに迷ったら「譲れないポイント」に戻って
よく考えるべし。
オプション、オプションって皆さん言うけど、オプションは
当たり前だけど、自分の希望でつけるんだから当然、お金もかかる。
湯水のようにお金を使える人なら別だけど、金額と自分のこだわりポイントを
良く照らし合わせてみて。
抽選倍率とかMR見たりして、興奮していないようで興奮しているから。
冷静になってよく考えてね。
73さん
04さんもおっしゃっている通り、私も「立地」が第一条件です。
この場所がどうしても欲しかった。これにつきます。
ですから、1期目の高層階が絶対に良かったのではありませんが、
抽選になりはずれた時のことを考えて、チャンスは多い方が良かったので挑戦しました。
もちろん、今は高層階の眺望も楽しみのひとつではありますが・・。
我が家では、ダメであったら中層階、下層階と挑戦するつもりでいました。
また、出来れば「広さ」も優先順位は高い方だったので、第1期で購入出来たのは
とても幸運だったと思っています。
内装は、私も正直「あらら・・」と感じています。
でも、「場所には代えられない」それだけで買いました。
77さんもコメントされていますがどうしたらいいかわからなくなった時は
「原点」に戻り自分にとって第一条件は何なのか?を振り返って考えてみて
みるといいかもしれませんね。
04さんへ
私もカラーはブラウンで決定します。洗面台はそのままで。素敵なのでちょっと
お掃除が面倒ですがそのまま残すことにしました。
キッチンはIH設置の所の壁にホーローパネルを付けられるか聞いてみようと
思っています。油はねなど簡単に拭くことが出来るので便利かと思いました。
確か付いていませんでしたよね?
MRではシンク下の引き出し部分は扉に変わっていましたが気づかれていましたか?
私は引き出しか良かったな〜って思っているので、変更可能か聞いてみようと思っています。
53さんへ。
53さんもブラウンに決められたのですね。
洗面台は,正直迷いますよね。私達もホテルのような上品な感じの上層階のタイプも十分に魅力的に感じました。
実際は,リネン庫の場所確保と掃除のしやすさという面で30階以下のものと同じにしてもらったのです。
ここまでくると,もう個人個人の好みの問題ですね。
キッチン関係の情報ありがとうございます。私もいろいろ聞いてみます。
04さん
リネン庫ってサービスになったんですか?
洗面台も普通にしたようですし・・。
そのへんのおまけ情報も教えて下さい
ここって駐車場は満車なの?
80さんへ。
リネン庫はサービスではないですよ。現在洗面所を変えてもらうのも含めて見積もりを取ってもらってます。
81さんへ。
駐車場は,まだ申し込み受付中で,割当があるかどうかもわからない状態です。
販売が一応終了した後に申込状況を見て,抽選になるかもしないそうです。
04さん
そうですか・・。格下への変更だから少しはおまけ付きなのかと思いました。
なんかちょっと損した気分じゃないですか?
私たちは上層階のモデルはパンフも含め見てないのですが、きっと素敵なんだろうなと
想像しています。
私も2期目に申し込みしていますが5倍です・・。
04さん
来週、打ち合わせに行きます。
次はいつ行かれますか?
キッチンの件、私の方が先ですかね?
もし、04さんの方が早かったら教えて頂いてもいいですか?
80さんへ。
すみません。「サービスではない」と言い切ってしまうのも早計だったかも…。
第1回目の打合せが終わって,とりあえず,見積もりを取ってもらっている状況なので,最終的にある程度サービスしてもらえる余地はまだあります。
見積もりが出たらすぐお知らせします。
申し込み倍率,5倍ですか…。幸運をお祈りします。抽選はいつなのですか?
53さんへ。
私達はまだ次の打合せの予定が入っていませんので,53さんが先だと思います。予定が入ったらすぐにお知らせします。
私達の方でもいろいろ聞いてみます。53さんが打合せが終わったら,教えてください。
04さんへ
わかりました。何か新しい情報があれば連絡します。
・IH周りの壁
・シンク下の扉か引き出しか
・本棚
次のものは迷っているんです・・。
・ダウンライト
・ムーヴダウン吊り戸棚
何か情報ありますか?
53さんへ。
ありがとうございます。私のほうも速報しますね。
さて,IH周辺の壁に関しては,どのみち汚れが目立つようになった場合(油汚れってどうしても残りますよね),張り付け式だと交換の必要性があるのでは?との妻の意見でとりあえず考えていません。
シンク下に関しては,ディスポーザーの機械などがあるので,実際にあまりスペースとしての勘定に入れていなかったのが実情です(食器棚を大きめにする方向に流れました)。
本棚に関しては,壁面にくっついた建物躯体に固定されたものを想定してとりあえず見積もりを取ってもらっています。
31階以上のモデルルームの書斎にあったタイプを想定していただけるとよいかもしれません。
地震のことも考えると最上段は扉付きにしてはどうか,などといった提案が大和ハウス側からもありました。
営業の人がモデルルームを案内してくれた際には,なかった話なので,やはり家具の件は専門の人に聞くべきと思いました。
ダウンライトは,キッチンの手元を照らすライトのことをおっしゃっているのですか?一応キッチン自体にライトも付いていたような気がしたのですが…。
あるとやはり便利なのでしょうね。
ムーブダウン吊り戸棚については,妻が背が低い方なので,結局台などが必要になるということで,とりあえず省きました。
でも,オプションで注文した別のマンション購入者に聞くと,やはり,あると大層便利だ,という話ですよ。
使う人の背の高さや収納する物,使う頻度を考えて,付けた場合の寸法等も考えあわせて,選ばれるのがベターでしょうね。
最後に,モデルルーム見学中の皆さんへ。
設備・内装にこだわる方は,設備専門の方の立会も求めた方がよいのではないでしょうか?
ここでのいろいろな意見をきくと,営業の方の説明ばかりだと後で不満に思うこともあるかもしれません。
買ってしまった後で言うのもなんですけどね。他の購入された方々はどう思いますか?
04さんありがとうございます。
行ってきました。
ムーヴダウンは付けないことにしました。付けてしますと、手元ライトが露出していしまうので安っぽく
見えてしまうのではないかと言うことになりましたので。
うちはみんな背が高いので特に問題はないのですが、あると便利かな〜と思ったのと他の方の意見を聞いてみたかったです。
シンク下は扉のままにしました。食器棚もイメージ通りのものが付きそうです。
ダウンライトについてはお部屋には付けないのかな?と思って聞いてみました。
聞き方が悪かったですね。ごめんなさい。うちはリビングに付けることにしました。
次回の打ち合わせは決まってませんが、もう少し考えてみようと思っています。
第2期目はそろそろ抽選ですか?
みなさんの幸運をお祈りします。
第2期目の抽選は、16日の日曜ですよ。
90さん
まだまだ期間があるので倍率上がりそうですね・・。
皆様の幸運をお祈りいたします。
第2期目の抽選,16日ですか…。
抽選方法って,第1期目と同じなのですかね…。
04さん
抽選方法はかわらないのでは?
1期目も十分、厳正なる抽選って感じでしたよね?
各階、倍率もかなり高くなっているみたいですし・・・。
まだ、申込時間もあるし、更に上がりそうですね。
ここ4−9Fは分譲されないの?
ここはダイワでは売らないんじゃないか?未確定情報だから、購入者に聞いたらいいと思うよ。
たぶん売りません。
賃貸ってこと?
たぶんこの部分が,元の地権者に土地の権利の割合に応じて配分される箇所なのでは?
住宅性能評価をする部分から除かれているのも4−9Fのようですから,おそらくそうなると思いますよ(分譲する必要がないから評価もしない!?)
お〜。でたでた。結構な割合じゃない?管理組合とか大丈夫か?
このスレの30前後に分譲割合の件とか書いてるよ。
360戸のうち296戸分譲,その残りが4−9Fということなのでは?
これって結構な割合なの??????