- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
58さん
こちらこそよろしくお願いします。
04さん
私は次回の打ち合わせが決まってないんですが、私もエレベータのことを聞こうと思ってます。
やっぱり、エレベータ重要ですよね。
それと、本棚の件ですが、一応、頼むつもりなんですが備え付けにしてしまうと安全な反面
部屋の模様替えが出来なくなるから、配置は慎重に検討すべしと友人にアドバイスされました。
用意周到な04さんご夫妻ですから大丈夫かと思いますが・・・。
照明器具選びなどもこれから楽しみですね。
琴似タワーでもエレベータのことでてました。
毎日使う物だから気になりますよね。
フルオートバスってことですが、そのほかに
キッチンからお風呂のお湯張りが出来るようになってるんだろうか?
ここの購入者じゃないんですが、違う物件と検討していてどんな装備なのか気になりました。
53さんへ。
ご心配ありがとうございます。確かにご友人の方のおっしゃるとおりですので,検討は慎重になさったほうがよいと思います。
私達夫婦は,自分だけの書斎を持つことが永年の夢でしたので,大丈夫だと思います。
夫婦とも本が好きでたくさんの本を眺められる大きな本棚にわくわくしながら書斎のデザインを考えています。
エレベーターの件ですが,琴似タワーでは非常用を含めて3基だとか…,向こうのスレでも話題になっています。
たくさんの購入者から質問があれば,なんらかの対策を練ってもらえるのではないかと思いますし,もし対策がなかったとしても,購入前にさんざん指摘していただろう,という話にできると思います。
私のほうも結果をこのスレで報告しますので,結果がわかったら,教えてください。よろしくお願いします。
照明器具の件は,間取りの話に負けず劣らず,本当に楽しみです。今はまだカタログや大和ハウスのモデルルームの写真を眺めながら,わいわい話しているだけですけどね。
参考になる情報があれば教えてやって下さいね。よろしくお願いします。
04さん
こちらこそよろしくお願いします。
照明のカタログはどちらのを見ていますか?
家具なども扱っているお店などでも素敵なものがありますので、電気メーカーので
少しイメージをつかんだら、インテリアを扱っているショップやネットで検索すると
雰囲気の素敵なものが見つかると思うので楽しんで下さい。
海外旅行などで見つけた一点物のスタンドなども魅力的ですね。
53さんへ。
ありがとうございます。照明のカタログは,ヤマギワという会社のものを見ています。
部屋の照明以外にも寝室の枕元や壁に取り付ける物,床に置くフロアランプ等々,目を輝かせながら夫婦でわいわいやっています。
53
04さん
私もヤマギワリビングの見てます。家具も素敵なのを取り扱ってますし、家電も良いですよね。
今、25階あたりを作ってますね。とっても楽しみですね。
04さん,58さん
285さんの質問に、キッチンからお湯張りが出来る機能はあるかと言うことでしたが、私は説明を
聞いた覚えがないんですよ。図面にもインターホンは記号がありましたがなかった気がします。
使っている友人に聞くとうちのようにキッチンから離れている場合はとっても便利だとのこと。
後付は難しいので聞くだけ聞いてみたら?と言われました。
私の記憶違いかもしれないのですが、どうでしたか?
53さんへ。
53さんもヤマギワのものをご覧になっていたのですね。おしゃれなものがたくさん載っていて,目移りしてしまいますよね。
現在は,他の業者のものと比較をしてみなければ,と思っているところです。53さんは,ヤマギワのものだけなのですか?
他の業者でおすすめと言うと,どのあたりでしょうかね?
さて,お問い合わせのキッチンからのお湯張り機能ですが,私達夫婦は,キッチンにリモコンがあって可能だという説明を受けたと思います。
今図面を引っ張り出してきたのですが,キッチンにある「MR」という表示が「給湯メインリモコン」となっているようなので,大丈夫だと思いますよ。
修繕積み立ては40年もの長いスパンで計画されていると聞きましたが、追加というか途中で支払う時期も
設定されているんでしょうか?それとも、毎月の積み立てで賄うものなのでしょうか。
マンションってお金がかかるってイメージあるんですがこの辺はどうなんでしょう。
また、固定資産税はどのくらいになりそうなんでしょうか。
減免期間を経てもかなりな金額なんでしょうか。
金額的には、それなりになると思われます
詳しくは営業の方に尋ねるとニアーな処は教えてくれると思います
安くはないですが、この場所でタワーマンションに住めると思えば
納得出来る金額だと思いますよ
40万くらいになのではないかと思っているのですが、どうでしょうか?
3年に一度の評価替えの時に、普通は少しずつ下がると思うのですが(戸建てに比べて下がりにくいとは思うのですが)
下がらずに上がることもあるんでしょうか?
減免期間が終わって、少しずつでも下がることを期待しているんですが、下がらず上がり、減免もなくなると
一体、どのくらい払うのか気になっています。
また、同じ建物に住むと言うことは、上も下も広さが同じであれば固定資産税は同じ額になるのですか?
初歩的な質問ですみません。よろしくおねがいします。
グランドオープンまでにそこは下調べしておきたいところだな。
皆さんの意見を聞いておきたいですな。
53
04さん
給湯の件、ありがとうございました。
しっかりと「MR」の記号ありますね。
そう言われたら、ここで操作出来ますと言われたような気がしてきました。
広さにも依りますので一概には言えないですが、
30万台〜50万台位になりそうとの事、
もっと高い所もあるそうですが人種と次元が違いそうです。
固定資産税は建物分は年間で1.5%くらいしか下がりませんよ。
土地分は地価上昇とともにあがります。
もっともほとんどが建物分でしょうけど、
面積同じなら、上も下も同じ額です。
それよりも、修繕積み立て金が上がりますよ。
タワーマンションは修繕費高いので、覚悟してください。
→298
やっぱり少しずつでも下がるんですね。
価値は下がらず税金は下がって欲しい・・。難しいところです。
修繕積み立ては5年ごとに少しずつ上がって、10年過ぎたらガンっと上がってます。
何年にどこを直すかも決まってるからそれに併せて金額も上昇してます。
高いって言われてもどれくらいだと高いのかがわからないから比較できないけど
ボロってなるより綺麗になってたほうがいいし、頭割りするから一人でもう一つ
家が買えるくらい追加でだすわけじゃないんだろうし。
面積が同じなら税金は同じなら高いところが大丈夫な人は間違いなく上を買うんだろうな。
確かに価格は高いとしても眺望代だと思えば納得できそう。
列車の音は聞こえないの?
当然聞こえると思います。
列車どころか車の騒音や信号機の音、ありとあらゆる音が聞こえると思います。
ただ走行音は駅に近いため聞こえないと。発車停車の音やアナウンスあたりはバンバン聞こえると。
一応、窓ガラスはT2になってますね。
購入者様
騒音についてはデベからなにか説明されてますか?
やはり気になるのは修繕積み立てと固定資産税ですがどんな感じですか?
ここってホントは40階建て以上にして上の方は億ションにして売るつもりだってけど
北海道の経済状態が安定しないのでやめたんだってね。
コンセプトの練り直しが勝ち組に転じたって感じ・・。
頭良いんだね、ダイワさん。
MRって3Lなんですか?
2Lや1Lもあるんでしょうか?
でも、売れている。。。。。やっぱり頭良いのか
消費者が**なのか・・・
ここの施工はいいとなんじゃない?
しかも市のシンボル的な建設物だからその辺のものよりは
しっかりやるんではと。だって、テレビでたら大変でしょ。
北区だけど立地条件は素晴らしいよ。
JR、地下鉄が使えて・・・って言うと他の場所じゃ見劣りするんじゃない?
実際の所、○口はやっぱり遠いもんね。
>303さん
わたしも、その噂聞きました。
でも内容がちょっと違います。もともと40階の設計だったののですが札幌に41階以上のMSが建設されるから、
それに対抗して、もう既に建築スタートしているのにもかかわらず、設計変更をしてを50階までする予定で
いたそうです。無理矢理にでも「北海道NO,1の高さのMS」という格を維持したかったとのこと。
しかし、MSの構造上、強度的にギリギリになることからあきらめたのだと聞きました。
確かに、琴似タワーのHPにある構造と北口のHPにある構造を比べると、北口のほうが高いし、大きいのに、
鉄筋の強度なんかは、琴似の方が強いんですよね。(北口は5トン/c㎡ 琴似は7トン/c㎡)
コンクリートスラブ厚も各階3㎝分厚くなってるし、建物自体そうとう重くなっているはず。
たぶん北口の設計基準強度は40N/m㎡くらいだと思いますので、HPに載ってる30N〜70Nというスペックのうち
40N未満の部分はどれくらい多く使われているの?と考えると40階でもちょっと不安。
琴似の方が設計強度に余裕をもたせているのか、北口がギリギリの設計強度なのか。
これ見比べただけでも、もともと40階以上の設計ではなかったことがハッキリしてます。
コンセプト変更ではなく、コンセプト戻しですね。このへんにデベのいやらしさが見え隠れしてます。
しか〜し、北口は「北海道1高いMS」にこだわらなくても、最高の場所と利便性、窓からみる景色等、
非常に魅力的なものがあり、「北海道1魅力的な、北海道1資産価値のあるMS」の座についていると思います。
ある意味、「北海道の最も中心に建つMS」ということも言えると思います。
でもな〜●●じゃな〜
北口の方が良くなっちゃうな〜
マンションって売り主よりも施工を重要視するもんなのですか?
琴似さんは何処が設計して建ててるの?
北口は?
あげ
グランドオープン延期になりましたね。
なんでだろ?
このところ盛り上がりませんね。
ここのマンションでは、普段の買い物(日々の食料品等)はどこに買いに行くのでしょうか?
近くにスーパーや生協はあるのでしょうか?
大丸の地下だよ。
大丸の地下で十分だと思うけど、何が心配なの?
ここのマンションはかなりの高層だけど、ベランダに出るの怖くないかな?
手すりは高いみたいだけど、考えたらドキドキするね。
風も強いだろうし、外に出ることなんてあるのかな?
札幌ドームも大成。
西11丁目のプリンスホテルタワーも大成。
ロイトンも大成。
鹿島のは札幌には他に何があるかな。
鹿島ってスーパーゼネコンの中の王様って気がする。
なんか格好いい。
大成建設も地図に残る仕事だった?これも格好いい。
いいな〜。
プライドがかかった建物に住めるって。
ここの建物崩れたり、倒れたら問題だもね。
高そうだけど、高いのもわかるね。いいモノは、高いよ。
そうですよ良い物を作れば価格に跳ね返る、あたりまえの事です
固定資産税が高くても資産として価値がある証拠
価格が高額になれば入居者も絞られる
後に修繕等で経費がかさんだとしても
余裕の持てる人のみに与えられた特権として
この場所のタワーに住む
これじゃなきゃ意味がないでしょう。
今日の道新朝刊に明日からモデルルームのグランドオープンの記事が出てましたね。少し予定より早くなったのかな。
1LDK〜3LDKで1800万円台〜4100万円台という感じですね。いよいよ佳境ですね。
最上階40階東南角住戸 Yタイプ(188.54m2)
当初非分譲住戸の予定が急遽分譲されます!
価格15.000万円
とうとう億ションの販売ですか。
札幌で億ションは無理があるって、
ワンフロア全部ならまだしも、高すぎ。
こんな細長い間取り、誰がこんなの買うんだよ。
自分が買えるお金があれば、東京港区に買うよ、余裕で最上階買えるしね。
非分譲住戸とういことは、地権者だとおもうけど
この値段なら売って正解。
宝くじ当たったら買います。
○友さんのタワーの方が億ション先攻販売中ですけど
売れ行きはどうなんでしょうね