- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
購入を検討し、やめたものです。
見学の段階で、物件に魅力は感じたものの、以下のことについて不安がありやめました。
ここでの話題を読んで、気になった点について営業に聞いてみました。
「駅への直結通路の開閉時間」は再開発と市との協議により簡単には決定されたものが
ひっくり返ることはないので、今後の管理組合の中でも変更は不可ととの返事でした。
また、駐車場に関しては、元々の地権者さんに有利な条件でした。
例えば、買ったが途中で賃貸に出したときには、駐車場の権利は手放さなければならず、
賃貸にした後、自分が住み始めても空きがなければ駐車場はナシとなること。
私は転勤が多く、賃貸にする可能性が高いのですが、最終的には戻ってきたいと考えていました。
よって、駐車場がなくなるのは厳しいと思ったことと、同じ駐車場代を払い、
管理費を払っている(駐車場のメンテにもまわしているMSが殆ど)のにもかかわらず、同じ
条件で使用出来ないと言うことに疑問を感じ、他の面でもいろいろなことがあると面倒なので
ここじゃなくてもいいのではないかと考えて見送りました。
それにしても、書面での回答とは素晴らしいですね。
購入者の皆様、入居までにしっかり質問して会社がどんな姿勢なのかを見極めるチャンスかもしれないですね。