- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
車使わないで暮らすって言ったって結局は持つんだったら、車がある生活には
変わらないんじゃないのかな〜。
04さん
うちは持つ予定なしです。
タクシー乗って気ままにする方がいいです。
どうしても必要なら近くにレンタカーもあるし十分だと思ってます。
駐車場は意外と皆さんにあたる気がします。
根拠はないんですが・・。何となく、年齢層も高かい感じがするので
便利なところなので徒歩またはタクシー派が多いかな?って思ってます。
駐車場あたるといいですね。
この物件には、風呂に窓が付いている部屋はあるのでしょうか?
第1期目の住戸を申し込む際にもらった図面では,窓はなく,換気装置が付いているようです。
ここの間取りは一昔の間取りだから、ビューバスなんて無理でしょ。
タワーだってビューバスの所があるのにね。
間取りうんぬんじゃなくって,風の影響を考えているのでは???結構高さあるんでしょ。
ビューバスが優れていて,そうじゃないのが古いっていうのは早計では???
(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)
いよいよ,第2期目の抽選日が明日となりましたね。05さんはじめ,このスレに書き込みされている方の幸運と
御健闘をお祈りします。見事当選した曉には,ますます,マンション談義に花を咲かせましょう。p(^^)qガンバッテ!
(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~
04さんありがとうございます。
ちょっと緊張します。
ここだけがマンションではないので、気楽に行ってきます。
05さんへ。
そうですね。気楽に行くのが一番です。私も抽選になって,抽選の機械を回しているときは,何も考えていられませんでした。
ところで,05さんの申し込まれた住戸は,現在までに競合はしなかったのですか?
ほかの住戸の倍率とかも,終わった後でもいいですから,教えてもらえたら嬉しいです。
前レスから読んでいるが随分と申し込みしたのかとか倍率を気にされているご様子。
そうなんです。第1期目と第2期目が優先販売になっていて,一般公募との違いがあるようなのです。
人気の物件ですから,これから第3期目の状況がどうなるのかも含めて気になるのです。
はじめて書込みします。さっそくですが、本日の13時より抽選に行ってきます。
私達の申し込み住戸の倍率は4倍らしいのであたるかどうか・・・。
昨日は緊張して寝付けませんでした。
一般公募との違いなんてホントにあるの?
どうやって違いをだすのか見当つかないんだけど。
せいぜい内装をかえて値段が高いってくらいか。
→155
申し込みの受付自体違うと思います。モデルルームも予約してからでないといけない,いきなり行っても断られるらしいですから。
優先なんだから受付が違うのは当たり前なんじゃない?
優先としてひっそり売ってるんでしょ。だったら予約制にしないとね。
つか、優先者だから売ってることも知ってるし、予約も出来るってことでしょ。
155さんは一般公募と建物の中身の何が違うんだい?ってこと。
同じハコでそんなに違いを出せるのか?ってことだと思うよ。
であれば、2期目は同じ優先なんだから3期目の人に聞かなきゃわからなんではないかと思うが・・。
違うかな?
そうですね。確かに,おっしゃるとおり。
売りに出す階が第1期目が31階以上とその下の一部(4LDK),第2期目が30階から21階,第3期目はその下,ということらしいですね。
4LDK以上は第1期目のみ,マイスタイルデザインという間取り変更契約可能なのが,原則26階以上という話でしたね。
25階以下の層階は,大和ハウス側が用意した間取りからの変更は不可,という感じですかね。
当然値段も段階的に違ってくると思いますね。聞いているのはこんなくらいかな。
いいじゃん。買えたんだから。あんまり詮索しない方がいいよ・・。
当たらない人だっているし、売ってることだって知らなくて
上層階完売にショック受けている人だっているんだから。
僻んでる人だっていると思うよ。
なにげにトゲがあるレスもあるじゃん。
お気をつけあそばせ。
僻んでいる人なんて,このスレを見ているのかな?というより書き込み自体しないと思うけど。
「トゲ」というなら,159のほうがよっぽど「棘」があると思うけどね。
当たらない人やショック受けている人や僻んでいる人も,購入希望であれば情報として知りたいと思う場面もあると思うよ。
「情報交換」の場だよね。ここって。単なる「情報」に棘があったり,なかったりするのかな??
不運にも第一期の抽選で当選されなかった方は、希望された階数を下げて第二期に申し込まれたのでしょうか?それとも他の物件を検討するのでしょうか?
始まりましたね。
皆さんご健闘をお祈りします。
04さん、みなさん
残念ながらはずれてしましました。
色々アドバイス頂いたのですが・・。
3期目に挑戦するつもりですが、どうなることやら・・です。
まずは、ありがとうございました
05さんへ。
はずれてしまった,とのこと。残念でしたね…。
第3期目にも挑戦されるとのことですから,気を落とさずに頑張って下さい。
157さんの言うように,第3期目の状況も教えてやって下さいね。
ご当選の朗報とモデルルーム情報などをお待ちしています。
↑気を落とさず、3期目チャレンジして下さい。
私はレジデンスにします
みなさんどうだったのですかね・・。
かなり高倍率だったから厳しいかってんでしょうか
ここのマンションで建物が近くに建たなそうな方角はどの辺ですか?
これからは下の階になっていくのでどの方角でも良いってことには
なりませんよね。
高さ制限のない地域でしょうから土地さえあれば同じくらいのものが
バンバン建設されるだろうから、気になります。
168さんへ。
位置的にみると北西ですね。北大が広がっている一帯は間違ってもマンションなんて建たない。
低くなってくると,東は合同庁舎,西はエルプラザが気になります。南は広場と駅の建物がどのくらいまでくるかですね。
北や東はまだ建つ余地はあると思います。となると,北西でエルプラザが気にならない高さというのが,見晴らし的にいいかも。
今日の抽選倍率はどのくらいでしたか?
先週モデルルーム行ったときは、大部分は1倍でしたが
最終的に倍率高くなったのでしょうか?
私は予算的に厳しいのと、高いところが好きではないので
3期か4期狙いです。
レジデンスの価格も見て決めたいと思ってます。
04さん
南も駅までは広場があるから建ちませんよね?
北にはかなり高さがある建物が建つかな・・。
ただでさえ、日が入らないのに建物まで建ったら圧迫感がありますよね。
それにしても、上層階の北西角はかなり良い場所なんですね。
北に高い建物が建たなかったら素晴らしい景色が毎日見られるんですものね。
今日モデルルームに行って、2期の抽選の倍率を見ました。
方角は分からないけど、両端はお花が沢山ついていたけど、真中はほとんど1つだった。。。
前から思っているんだけど北側に接するように建っている既存の比較的新築のマンションの方はどう思われているんですかね?まあ、前から計画はあったから承知で買った方たちなのかな?いまの段階でもすでに昼も真っ暗ですよね。
→173
両端ってことは、角部屋は人気だったんですね。
あと、広さがあるところでもあるし。
南西角は25,6階くらいまで1期目で終わってるから、南東と北西と北東ですね。
→168、04さん
私なら前に絶対建物が建たないって場所に建ってるマンションを買うけどな・・。
だって、数年後、窓あけたらバッチリ目が合っちゃうって悲しいでしょ・・。
でも、立地は素晴らしいよね。
南側ならOKか?北と東は目が合わなくとも、視界にはいるって事で×か?
皆さん、どうですか?
176さんへ。
「前に絶対建物が建たないって場所」となると,駅近とかは無理でしょうね。
ある程度周辺に建つかもしれないということも考えあわせての立地だと思いますので,ある意味仕方ないと私は思っています。
比較的どの方角がいいかなという意見です。
04さんへ
ここのマンションに限っては、絶対南側は大丈夫な方角でしょ。
北口広場をつぶし、駅をつぶすことはないでしょうから。
北西側方面を近くに建物建たないエリアって言ってますが、
南側の方が安全では?って思いますがどうですかね?
駅飛び越しての南側はに建っても近くないですよね?
176さんへ
個人的に、やっぱり安全なのは南かなって思います。
西は目が合うところには建たないのではないかと感じますが・・。
エルプラザとホテルがあるから。GSがなくなったらマンション建つかどうかかな。
東はすぐに思い浮かばない・・。でも、近くに小さい家がたくさんあった
エリアがあったはずだからそこだとどうかな?
北側も視界に入る位の高いのは建ちそうだと思います。
真裏とか建つかもしれないって思う土地がある。
今日、どのくらい建ってるかな〜って思い、現場に行ってみました。
結構、積み上がってました。24階くらいでした。
なんだか、ドキドキしますね。
>個人的に、やっぱり安全なのは南かなって思います。
JRタワーから○見えじゃないですか?
意外と東側は小学校があるから合同庁舎以上のものはたたないんじゃないですか?
小学校廃止になるとアレですが
第3期のMR公開や抽選日はいつぐらいなんですか?
ご無沙汰しています。
先日、第2回目の打ち合わせに行ってきました。
可動式間仕切りを考えていましたが、かなりの高額のため変更をするか迷っています。
洗面台横のリネン庫は、お願いしようと考えていますが、思っていたより小さいので
洗面台の変更も含めて考えています。
そのままの仕様か下の階にするか。どちらにしてもリネン庫は+ですが、大きさが変わるので・・。
最近は方角等の話も出ていておもしろいですね。
私は眺望を気にするので建物が周りに建たないほうがいいなって思います。
そんなに近くには建たないと思いますが、北と東は建ちそうですね。
南と西は、建っても他の方角よりは距離は近くないでしょう。
現状では、JRタワーが目の前ですね。JRタワーから見てみると近いことがわかりますね。
少し遠ければ、そのマンションの明かりも夜景の一部ということになり、癒しの
夜景が豪華になるってことですね。
58さんへ。
お久しぶりです。2回目の打合せお疲れさまでした。
うちも可動式間仕切りの高価さに二の足を踏んでいます。
その資金を電子コンベックに回して,アコーディオンカーテンやロールカーテン(カーテン用の下地などは入れる)にしようと思っています。
リネン庫もやっぱり悩みますよね。でもリネン庫自体は,やはり暮らしていく中でいろいろな風呂まわり洗濯機周りの雑物が増えるので,最終的に必要ではないかと思っています。
あとは大きさですよね。うちの住戸の間取りでは,リネン庫にする部分がちょうど袋小路ののような位置になっていまして,リネン庫に向かいあわせるような位置に既製品の棚などを置くことも可能なので,リネン庫自体の大きさは壁全面のようなものはなくてもいいかな,と思いました。
>181 =04さん、
>東側の区画は小さな建物がたくさんある区画がありますからあの辺が再開発されると高層マンションが建つかも…。
その東側の北に小学校があるから立たないんじゃないですか、ということですが?
なるほど,北側の北9条小学校の関係で大丈夫では?ということなのですね。確かに。
区画的には不動産業者が狙いそうだと思いませんか?
04さん
可動式間仕切り・・一応、覚悟はしていたんです。OP表に出ていて、かなりの額でしたよね?
でも、それよりもまだ高額だったので躊躇しています。
うちは本棚は注文していませんが、04さん、53さん共に本棚の注文にも戸惑いのご様子を
こちらで拝見し、我が家での可動式間仕切りみたいな物か・・・と、思っていました。
本棚と可動式間仕切りだとかなり額が違いますか?
我が家も幅が狭くても天井までのを一つ付けようかと思っていたのですが、可動式間仕切りで
いつの間にか聞くのを忘れてしまいました。(笑)
うちは、間仕切りのほうが優先順位が高いので、本棚をあきらめるか、04さんのように
代替え案にのるか検討してみます。
北と西はどうなるの?
→190
そうなんですか…。いずれ何か建物が建設される,ということなのですかね。
58さんへ。
本棚は幅が2㍍で天井までの分を頼んで,いろいろ注文を付けたので,50万円を超えてしまいました。
可動式間仕切りは,うちの場合30万円前後でした。本棚は新たに増設という形をとるために,かなり割高になるそうです。
でも壁と同じ色で作ってもらって,天井まである大きな本棚が夢でもあり注文はする方向で確定です。
本棚の大きさにもよりますから,58さんも,一応聞いてみるといいですよ。
わたしはここを購入考えていて、ダイワさんからも事前に直接電話いただいたりしたんですが、場所はとても魅力を感じていたものの、子育てするにはどうかなっておもってやめました。購入された方はみなさん子育てなさっているのですか?北九条小、このマンションできたら生徒数増えるんですかね?一時期廃校も検討されていたとききますが。
購入された方は子育てとか終わった方が多いのですかね?保育園が3階に入るようですけども。
そういう方は子育て支援マンションにした方が良いのではないですか
04さん
可動式間仕切りのことで質問させて下さい。
04さんのおうちでは、間仕切りは何mくらいですか?
多分、お値段は長さによって違いますよね。
/mでどのくらいなんでしょうかね?
間仕切り検討中のものです。
これからもよろしくお願いします。
193さんへ。
私達夫婦は子供はいませんが,子供連れの方も結構いらっしゃいましたよ。
高齢のご夫婦も多かったし,独身の方向きの間取りもあるようですし,いろいろな世代の方が入ることになるのでしょうね。
193さんと同じような世代の方もいるのでは?
195さんへ。
私の検討していた可動式間仕切りは,取り払う壁の長さが4m50㎝程度で,4本引戸に変更,というプランでした。
これで30万円前後という感じですね。あくまで目安程度ですけど…。
04さん
早急なお返事ありがとうございます。
来週末に1回目の打ち合わせなので緊張しています。
間仕切りは優先順位が上なので色々見積もってからじっくり検討します。
本棚、素敵にできあがると良いですね。
>193
かなりの高収入層が予想されるので(上は特に)終わった世代が多いイメージ。
あるいは、これから世代だど、まずは職場に近くて選んだ。2人でガンガン稼いでいるってイメージ。
子育てをどこでするかは個人の考え方だから、選ばなかったのであれば、条件にあるところを探して
素敵なお子様に育てて下さい。
落ち着いた学校生活を送らせたい気持ちは、マンション選びでは優先順位高いですよね。
大規模マンションですが、エレベータの数、待ち時間などはどのような説明を受けていますか?
3期目に検討していますが、それでもまだ階段を使うにはしんどい階数なので、気になります。
上層階のみ直通のエレベータなどあるんですか?
それとも皆同じですか?
地震マップみましたか?北区入ってましたね・・。
>200
エレベーターは3基+非常・貨物用1基(ゴミ出し時間帯以外は使えるらしい)ですよね。
上層階直通はないと聞いています。このマンションの戸数を考えると、特に朝は混雑するんじゃないですか?
>203
300戸越えてますよね?
概ね100戸に1基ですか。非常用が使えるとはいえ、厳しそうですね。
多くてメンテ代に莫大な金額が費やされるのもなんですが、う〜ん・・。
イライラせず、メンテ代の負担もそこそこで50戸に一基がベストって聞いたんで・・。
情報、ありがとうございました。
>201
地盤がどうこうって事と別に、聞いた話を。
3年くらい前に、北海道で大きな地震がありましたよね?(9月下旬だったような・・・。)
そのときに、JRタワーに宿泊していた方のお話だと、25Fあたり?にスパがありますよね?
そこのお湯が地震の揺れであふれ、排水が間に合わず廊下にお湯がにじみ出ていたった話です。
多くのお客さんが使っても大丈夫な排水にしてあるんでしょうが、あふれたお湯には対応できず
外に漏れてしまったって事だと思うので、相当量のお湯があふれたんだな〜と聞いていた記憶が
あります。
また、宿泊していたお客さんは、寝ていたところを飛び起きて(確か朝方だったはず)廊下に出て
しまったため、部屋には入れず、階段で下りてきた人でロビーは人だかりになっていたって話しです。
高層階に住むってことは、ある程度揺れるのでは無いでしょうかね・・。
どこに住んでも地震は怖いですよね。
エレベーター待ち時間ちょっと気になりますね。
札幌は基本的に地盤悪いからね。
いいのは石山とか円山とか、北区は悪いよ。
北大に高い建物がないのは地盤が悪いから建てることができなかったと聞いたことがある。
札幌駅周辺は地盤いいんだよ。ここも直下基礎のはず。
建設会社頑張れー。
日本の技術は素晴らしい。
地盤が悪いのは北区/東区/白石区の北部。
札幌駅周辺はそんなに悪くないよー。
免震技術も発達しているし。ほんと建設会社には頑張って欲しいね!
206
円山は地盤がいいかもしれないが、地下水脈に難あり。
元々の川跡が結構多く、名残の立て札なんかも多い。
加えて、下水の管が細い地域もあり、大雨の時に水が
逆流しマンションのエントランスに浸水したケースもある。
一部のマンションでは地下に排水ポンプを設けているが、
市では排水量や時間を制限しているので、地下の排水
ピットと呼ばれる部分は、春先は雪解け水でいっぱい。
一度、自分のマンションのそういった部分も見てみると
ぞっとするものがある。
04さん、みなさん
第2期目にはずれてしばらく家族内で相談しましたが、3期目もチャレンジすることにしました。
でも、広い間取りはもう望めないので、取りあえずの住まいとして、
家族が増えたらまた考えることにしました。
これからは大々的に広告をかけるそうなので、さらに倍率も上がるかと思います。
今回ですら第1期目の一番高い倍率より、はるかに高倍率の所もあったということなので
厳しいかと思いますが、まあ、もう一度挑戦してみます。
はずれたら、ここだけがマンションではないので、またどこか探します〜。
53さん,56さん,58さんへ。
第3回目の打合せに行ってきました。大和ハウス側の担当者と協議の結果かなり詳細な内装の部分が決まりました。またいろいろ確認してわかったこともあり,以前した書き込みが曖昧であったことがわかりましたので,取り急ぎ書き込みをすることにしました。
まず,洗面台のことです。カウンターやボールの部分は56さんが128で書いてくれたとおり,人造大理石でした。陶器だと思っていたのですが,30階以下のモデルルームも見学させてもらって,さわり心地なども確認して決めたので,特に変更することなくそのままお願いすることになりました。陶器だと思いこんでいました。すみませんでした。さらに,リネン庫ですが,結局,壁全面のもので幅45㎝,奥行き60㎝のものを付けることになりました。洗面台から上の部分のみでよい,下の部分は収納があると思っていたのですが,壁全面のもので9万円程度ということで落ち着きました。洗面台から上の部分と下の部分の二つの扉が付いてなかなかよさそうです。皆さん方も一度詳しく聞いてみてはどうでしょうか?
色も鏡の部分及びカウンターやボールの部分以外は,マイスタイルデザインで選んだ色にしてくれるそうです。詳しい話が聞けて,納得できる形にできたので,とりあえずひと安心です。
次にキッチン関係ですが,食器棚は冷蔵庫スペース(最近の冷蔵庫をいろいろみて幅は70㎝ちょっとほしいと思いました。)を考えて少し場所をずらし,カウンターの増設部分を少し縮めてキッチンの入り口部分の幅を75㎝程度確保しました。
食器棚とカウンターの増設部分でキッチン部分をしきるような形に変更したのですが,カウンター増設部分を簡単な朝食用のテーブルのように使用するイメージだったので,31階以上のモデルルームのようなキッチンの入り口部分にさらに奥行きを与えたような感じになりました。
【続きます。】
【続きです。】
書斎や本棚関係ですが,書斎と寝室の壁撤去の代わりの可動式間仕切りは最終的にやめることにしました。すりガラスなどの入った軽いものを想定していたのが,だいぶ「ごっつい」感じの大きな戸になることと値段の高さが断念の理由です。代わりにカーテン用の下地を入れてもらうことに決めました。
気に入ったロールカーテンを取り付けようと思います。本棚は,部屋の真ん中を仕切って両側から半分ずつ使う形は変えずに,天井までのものは取りやめ(天井まで行くと2.4㍍なので高すぎる面もあり…),幅も高さも2㍍にして,上の空間を空けることにしました。地震の際の強度についても,初めから設置することと壁側と下から支える形で大丈夫だろうという説明だったので,天井まで全面のもので書斎に圧迫感を与えるよりも空気の通り道も残すことも考えて,このサイズにしました。本棚はこのような経緯や大和ハウス側の担当者の方の努力もあって少し安めになりました。
あとはコンセントや電気のシーリングの位置関係も詳しく打合せ,いよいよ,大詰めになってきました。
みなさんはどんな状況ですか?
05さんへ。
書き込み,読ませていただきました。05さんの望む広い間取りってどのくらいなんでしょうか?確か第3期目にも3LDKタイプはありましたよ。最初の案内によると85.44㎡〜91.41㎡という感じだったと思います。確かに,大々的に広告をかける(おそらく11月でしょうね)となると高倍率にはなると思いますが,間取りの件は,いろいろ聞いてみるといいのでは?希望にある間取りもまだあるのではないでしょうか。頑張ってみて下さい。御健闘をお祈りしております。
【固定資産税】ってどれくらいなのでしょう?
場所いいとこだし、建物すっごく頑丈そうなんで、もしかして100㎡クラスで50万OVER?
04さんのお宅は角の3Lですか?
違っていたらすみません・・。
キッチンの様子を参考にさせて頂きたいです。
うちは違うマンションなんですが、どんな感じか気になってパンフだけは
頂いて帰ってきました。
今、購入するところもキッチンは似た感じなので他の方はどんな風にするのか
ご意見を聞いてみたいなと思っていたものですから・・。
よければよろしくお願いしますね。
固定資産税はかなり高いでしょうね。
資産価値が高い=固定資産税が高いってことです。
あーあー。なんとも・・うまくいきませんな。
私達の購入した住戸のキッチンはシンクやオール電化の調理台が一直線に並ぶ形です。
冷蔵庫スペースと食器棚を取り付けるスペースが背面にある形です(ここまで言うと図面を持っていてわかる人にはわかりますよね。けどこの書き込みって一応匿名ですので,この程度で…)。
横一直線に配置されたキッチンの配置にL字型にカウンターを増設する形にし,食器棚を増設して,平面図上はセミオープン型のような形になっています。
217さんの購入されるマンションのキッチンって同じような形なのですか?
04さん
ありがとうございます。
特定されてしまうとイヤだろうと思ったので、だめかと思ってましたから。
私のマンションは、キッチンが4.5あります。
ほぼ正方形です。
流し台が横一直線になっていて、横からリビングが眺められる形です。
背面との距離があるので悩んでいました。
ありがとうございます!
04さん
3回目おつかれさまです。
間取り変更は、これでほぼ確定ですか?
本棚、良かったですね。ご希望通りでお値段もそこそこになったなら願ったりかなったりですね。
洗面台の件、ありがとうございました。人工大理石、カラーセレクトOKですね。
リネン庫は、扉式がつくんですね。
可動式間仕切りの件は、下の階のクリアーな軽い感じではなかったんですね。
私もそろそろ洗面所のことを決めなければ。(リネン庫は、間取りの関係からもう少し大きく出来そう)
やっぱり、便利なのが一番ですよね。
そだ、テナント何になるか決まりましたか?
217さんへ。
217さんも食器棚やカウンターの増設などをお考えになってはいかがですか?キッチンの間取りって,一番よく使うところだけにこだわりたいですよね。
広々とした感じも捨てがたいし,機能性もほしい,ちょっとおしゃれな感じも演出したい,などなど,いろいろ迷うと思います。
私達は一直線のキッチンにL字型に小さめのカウンターを増設して一直線とL字型の両方のいいところを出せないかと考えました。
入り口がちょっと狭くなってしまったのですが,それでももともと一直線の広めのキッチンなので,全体としては圧迫感は少ないだろうという結論になりました。
それで「セミオープン」みたいな感じかなと思ったわけです。
217さんの背面との距離ってどれくらいなのですか?
53さんへ。
53さんの次の打合せはいつ頃なのですか?私達は,たくさん書き込みさせてもらったように,細かい点も打ち合わせましたので,次か次々回くらいで決めたいと思います。
本棚は,3万円程度安くなりました。注文家具なので,やはり全体に占める割合としては大きいですね。でも一番こだわりがある部分なので,値段にかかわらず注文しました。
53さんも洗面所の件はだいぶお悩みのようですね。でも第1期目の方の間取りだと洗面所が広めなので,リネン庫があった方がずいぶん便利になると思います。
逆に複数の人がそろって,洗面台を使う頻度が多いのか,という点も考えあわせてみられるとよいのでは?私達は,二人が同時に使うことは今の家でもあまりないので,リネン庫増設の方向がすんなり決まった経緯があります。
このスレの皆様は楽しそう。私は東札幌のダイワを契約しました。
予算があれば大変魅力のある物件です。将来的には買換えてワンランク上の
マンションに住みたいです。未来に向けて仕事ガンバルゾー!
04さん
お返事ありがとうございます。
227さん同様、みなさん、仲良く活発な情報交換をしていて羨ましい限りです。
さて、キッチンですが、ダイニングテーブルが大きいために4.5もあるんですが入りきりません。
よって、リビング側におきます。04さんはテーブルはどちらに置くんですか?
それで、悩んでるんです・・。なんとなく、食器棚あたりを置いても、背面との距離が
180位はあるんです。ちょっと遠いんですよ。
というかもったいなく感じてしまって、小さめのテーブルに買い換えようかと思ったり・・。
04さんがカウンター増設するところは、リビングの入り口あたりのところに流し台に
くっつけてってことですか?それとも背面にですか?
217さんへ。
私達の住戸の間取りも217さんとよく似ていて,増設した食器棚や冷蔵庫が流し台の背面にくる形になります。背面との距離もざっとの計測ですが,150㎝から170㎝弱はあると思います。確かに,空間的にはテーブルを置くのはちょっと手狭な気もしますね。あまり小さなテーブルだと物が置けないし,テーブル自体は最低1㍍弱四方くらいほしい気がします。椅子も置くとなると…。
ですが,流し台に食器洗濯機などの引き出しも付いており,食器棚の戸を開くスペースも必要ですよね。さらにゆったり料理ができるように椅子を置いたりワゴンを置いたりすると思います。カウンターの増設は,実は,この広めの空間とリンクしているわけです。流し台にくっつける形で増設し,下の部分を空間にして両側から椅子を入れて,「簡易テーブル」みたいな感じで使おう,という発想です。こういう発想のもと,テーブルはリビング側に置く予定です。
217さんの「小さめのテーブル」というのは,どれくらいの大きさをお考えなのですか?
227さんへ。
すごく前向きの書き込みでこちらも楽しくなります。ありがとうございます。227さんの契約されたマンションのお話や北口との比較など書き込んでいただけると,みんなも参考になるのではないかと思います。
営業マンの感想や施工方法など共通する話題で盛り上がりませんか?
04さん
何となくイメージ出来ましたが、カウンターの増設は、リビングへの出入りには邪魔にはならないのでしょうか?
増設部分に両側から(キッチン側とリビング側ってことですよね?)椅子を入れたら、リビング側の方は
丁度、ドア付近ですよね?あ、もしかして、ドアの位置をずらしてますか?
テーブルの大きさは、90×120にしようかと思っています。
普段からテーブルの上には何も置かないので、大丈夫かと思っていますが・・。
今のテーブルは2m×1mなので、絶対無理なんです。
217さんへ。
ドア付近には,実は流し台の端の部分の引き出し(30㎝幅)が存在します。さらにそこからもう少し奥(キッチン側)にカウンターを取り付けます。
ドアからみると60㎝ほど奥まった位置にカウンターを取り付けるので,完全なL字型ではないのです。
凸とL字の中間のような形ですね。表現が紛らわしかったですね。すみません。カウンターのほうをずらしたと言うべきでした。
リビングの出入り口は,食器棚とカウンターで,確かに狭くなったのですが,75㎝程度確保できるので,よしとしました。
04さん
すいません。ありがとうございます。わかりました。
とっても使いやすそうですね。
キッチン側には食器棚を設置し、リビングにテーブルを置くことにしようかと思っています。
広いキッチンには、可動式のカウンターを置いて、使わないときは壁にくっつけて置こうかなと
思いました。作業台にも丁度いいものが見つかると良いですが・・。
いろいろとありがとうございました。
また、ご意見聞かせてもらうために来ても良いですか?
ここのサイト、荒れてなくてとっても気持ちの良い所ですね。
04さんはじめ、購入者さん達にとって楽しいマンションライフを送れるようお祈りしています。
04さん
洗面所はホント悩みます。
うちの間取りはワンボールなんですが、仕様が素敵だってことがまず一番の
悩みどころなんですよ。あとは、変更したらリネン庫が出来そうってことなんです。
やはりMRの洗面所の仕様は捨てがたいものがあります・・。
一応、見積もりを取ってもらって、最後まで悩もうかと思っています。
次の打ち合わせは、まだ決まってません。
営業さんから連絡が来ることになっています。
ここのベランダの手すりって、青いところは何で出来ているの?
駅近くを通ったらきれいな青が目について、透けて見えてたんだけどガラスかな?
お部屋によっては、ガラスじゃないところもあるんだな〜って思った。
ベランダの幅はどのくらいあるんですか?
それと、手すりの高さは?
ソファーとかに座って景色眺めるのに邪魔にならないくらいなのかな?
せっかくの眺望が手すりに邪魔されてじゃ残念だなって思ったんだけど。
青いところはガラスだと聞いています。上の方の一部(正面真ん中部分)や下の方の階はガラスじゃないところもあるらしいです。
手すりは転落防止のために高めのがっちりしたのがついてました。ある程度は仕方ないかなと思っています。
217さんへ。
「可動式のカウンター」,とても素敵な発想ですね。出来上がった料理を運んだりすることもできますよね。キッチン自体の広さもあるわけですし,座って料理ができるように椅子などもいかがですか?
217さんのおかげで,夫婦でキッチンの寸法を計り直したり,使い勝手を議論したり,とても楽しかったです。またいつでも来て下さい。楽しいお話ができると思います。使いやすくて広々とした素敵なキッチンが出来上がることを期待しています。
あと,食器棚を作る際に冷蔵庫スペースに気を付けてください。うちの住戸では,冷蔵庫スペースとして,60㎝四方〜65㎝四方を想定していました。最近の冷蔵庫の大きさをいろいろ電気店でみてみると,細型で幅60㎝程度,大きい物では70㎝から80㎝以上のものもありました。217さんが使う予定の冷蔵庫の横幅が確保されているのか再確認された方がよいと思います。私達は,冷蔵庫スペースの幅を少し多めにしてもらい,もしかしたらできるかもしれない隙間をコンセントのスペースにしようと考えて,コンセント位置の変更も盛り込みました。
53さんへ。
こちらこそ,御返事ありがとうございます。
洗面所の件,やっぱり悩みますよね。今,モデルルームの洗面台の写真を見ながらこれを書いているのですが,高級感はやはり53さんが選ばれた方が優れていますよね。高級ホテルのような素敵な仕様ですからね。
うちも書斎の話しているときは,夫婦で時間を忘れてわいわい楽しい議論をたたかわせました。こういう悩みの時間もまた楽しいですよね。ゆっくり検討されて,素敵なものに仕上げてください。
確か、手すりの高さは130㎝くらいだったと思うけど・・。
かなり高めだったはず。
下とか見えたら怖いから丁度良いなって思った。
04さん
ご丁寧にありがとうございます。
冷蔵庫、気をつけます。
最近のは大きいですものね。
両開きが出来るものは80cmとかありますよね。
それにしても、ダイニングとは別にカウンターがあるってとっても素敵だと思います。
あのMRの感じでイメージするととってもおしゃれな仕上がりになりますね。
できあがり楽しみですね。
04さん
いよいよ大詰めですね。
私たちも来週3回目です。
本棚は一応、聞くだけ聞くことにしました。
洗面所は53さんの悩みにとても共感します。
手入れはしやすいでしょうが、あの高級感は捨てがたいですね。
みなさん、結構悩まれてるのではないでしょうか?
それと、少し前にエレベーターについて書き込まれていましたが
やはり朝は混雑するんでしょうか?
結構、高速で動くようなので大丈夫かと思っていますが、各階に停まれば
遅くなるのでやはり混雑するのかなとも思います。
こんなにも間取り変更が可能なら、高層階の価格の高いところを買うってことは
無駄ではないですね。
友人が検討して、やめた物件なんですが、かなりお高いですね・・・。
場所が場所ですから、妥当だと思います。
なんで高いところは値段も高いんだ〜って思っていましたが、悪くないですね。
皆さんの活発な情報交換やアイディアを読ませていただくと戸建ての錯覚さえ覚えます。
こんなメリットもあるなら、間取り変更権のためにお金を払うのも良いのではないかと
思いました。
私は、まだマンションを買う予定はないですが、こんな風に自由度の高いマンションが
増えたらいいなって思いました。
次回申し込みたいと考えているのですが、東南、西南の角部屋倍率高そうですよね。
北西の角部屋は冬寒いのでしょうか?風も強いのかしら?