- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
欠陥マンションのテレビにもダイワの物件出てたってホントですか・・。
心配、心配・・。
ここも大きな建物だから何年もかけて作っているけど
冬は越さない方がいいってよく言われるよね。あんだけ大きいと無理と思うけど。
ちゃんと作ってるのかな・・。
本当に心配だ・・。
抽選はずれた方がいいかな・・。
北海道のデベがタワーマンションを作らない訳が
だんだんわかってきたような気がするします
マンションのハウツー本にも冬場のコンクリートのことが要チェックで書かれていますが
大物であれば大物であるほど、工期も長くなるし、大変なんですよね・・。
このマンション、冬を2回くらい向かえて建つから、ホントに大丈夫なのかよ〜。
頼むよって感じ。
購入者さんは、この頃、お見かけされませんが、皆さんどう思われているのですか?
この辺の心配はありませんでしたか?
琴似や東札幌なんかも越冬してますので同じ事がいえるという事ですね
コトニタワーはどうなんだろう?完売だよね。
コトニは○京もからんでるからな
http://kaminarioyaji.hp.infoseek.co.jp/rank.html
ここで見ると”紛争・欠陥集合住宅等業者ランキングNO,1”は○京だからね
やばいかも
10月16日第2期目の抽選ですね。
デベは道外ですが、実際に施工しているのは道内の下請けですよね。
どうなんだろ?
心配心配・・。
道内の下請けも北海道は景気悪いままだからデベから無理言われても仕事欲しさに受けちゃうんだろうな
犯罪行為だと判っててもやっちゃうんだろうな
デベもモラルを疑うけど、
それ以上に北海道を知っててやっちゃう下請け業者は最悪にモラルないって事になるかな?
久しぶりに見ると,結構な「心配(?_?)書き込み」が,多いようですね。ふむふむ,同一人物かどうかは番号がないのでわかりませんが,以前から書き込みがあった「札幌駅地下道直結の入口」「分譲割合」「冬のコンクリート施工の不安」と,主なものはこんなところですかね。参考にして大和ハウス側に質問していくことにします。
このスレって,購入者や興味がある方の情報交換の場だと思って書き込みしてきたので,ただ不安を煽るばかりで,参考になる助言もしてくれない人の書き込みには,購入者としては答えようがないのが実情です。今から不安だからって契約解除なんてするはずもなく,まとめて無視するしかない。せめて,書き込みの内容を善意であると解釈して参考にさせてもらおうと思います。
もし,マンション購入の先輩方であれば,「心配」の内容をもっと具体的に,防止策も含めた助言や参考意見があればお願いしたいところです。明らかに悪意の書き込みには返答もしません。みんなで無視しましょう。購入した人や興味がある人以外の質の低い悪意にいちいちいきり立っていても何も得るものがないでしょう。なにしろ,まだ完成もしていませんから,現物をチェックしているわけではないですもんね。いろんな情報も仕入れてこれからいいものにしていく…,というのが購入者の醍醐味ですよね。
購入者の方は,私も含めて53さん,56さん,58さん,66さんあたりですかね。重複や漏れがあったらごめんなさい。どうでしょう?103さんもおっしゃっているとおり,ご意見お待ちしています。
53さん,56さん,58さん,66さんへ。
私もつい先日2回目のマイスタイルデザインの打合せに行ってきました。53さんが気にされていたIH周辺の壁はやはり特にオプションは付けませんでした。シンク下については,図面を見せてもらって扉でOKということになりました。ダウンライトの件は不勉強ですいません。実は今使っている照明器具が結構気に入っているので,夫婦とも特に増設しようという話にはなりませんでした。
私達の住戸の変更部分ですが,寝室と書斎(予定の隣の部屋)の間仕切り壁を取り払うところまでは決めたのですが,引戸の見積もりが結構高かったので,引戸はやめて,カーテン(ロールカーテンかアコーディオンカーテン)を付けるだけにしてはどうか,という話になり,カーテンレールなどの下地を入れてもらう施工の見積もりをしてもらうことになりました。本棚は,天井から床までのもので,横幅2㍍のものを別注文で作ってもらい,部屋の中央をしきって半分ずつ両側から本を収納できるように,という形で見積もりをとってもらうようにしました。各自の書斎を作るのが夫婦の夢でしたので,本棚は大変高かったのですが注文する方向です。食器棚は,横幅180㎝で左右4分割,上下3分割で中央に空間を空けるように設定したもので40万円弱,キッチンのカウンター増設で35万円程度という見積もりでした。妻の,使いやすい地震の際も安全なキッチンがいい,という希望からこの2点も設置しようと思います。収納でも書斎の部屋の収納増加や洗面室のリネン庫増設で多少お金がかかりますが,使い勝手を考えて頑張ってみることにしました。引戸の代わりに電子コンベックを入れようと相談中です。オーブン,グリルのほか,レンジ機能も付いているということなので便利かなと思いました。来週は第2期目の抽選らしく,忙しいようなので,その後にさらに打合せをする予定です。皆さんはどうですか?
04さん
打ち合わせお疲れ様でした。
キッチンや洗面に結構かかりましたね。
うちも本棚は高かったです・・。でも、倒れないものが欲しかったので注文します。
収納はかなり増やしましたよ。あとでやるとリフォームになるものは初めからやって
おく方がいいと友人に言われまして・・。
リネン庫はちなみにいくらぐらいでしたか?
この期に及んで、リネン庫があったら便利かな〜なんて悩みはじめました・・。
53さんへ。
早速の御返事書き込みありがとうございます。
リネン庫は9万円くらいでした。結構高かったのですが,お風呂まわりや洗濯関係の収納が多くなりそうなので,頼むことにしました。
キッチン周辺も後になって色の合わない雑多な家具が並ぶことを嫌って初めに頑張ろうということになりました。
どうしても後で揃えたものって色合いが違う場合が多いですよね。
お返事ありがとうございました。
9万円ですか。本棚のことがあったのでもっとするかと思っていました。
う〜ん・・。ますます悩みますね。洗面台の素材は何でしたか?
最初のものは陶器でしたが、一体型のはなにで出来ているんだろ?
この間読んだ雑誌で化粧を洗面台で兼ねてするなら陶器の素材がいいって。
色が落ちなくなったりするのが多いんだけど、陶器はその点心配ないって書いてありました。
ところで、我が家も書斎を考えています。
色々考えると、広かったはずの部屋が一気に狭くなってしまいました。
何とも贅沢な話です。
何処までお金を出すことにするか考えておかないと際限ないですね・・。
53さんへ。
洗面台の素材は陶器だったと思います。リネン庫は天井まである全面のものではなく洗面台から天井までのものです。
53さんも書斎をお考えなのですね。悩んでいるこの時期が,また楽しいですよね。
2期のMR見学に行ってきました。ドア・床・仕切戸・キッチン・・・オプションだらけで、一体標準装備ならどんな部屋なのか、さっぱりわかりませんでした。
116さん
床は今はやりのホワイトでしたがタイル張りでしたからOPでしたね。
間仕切り戸はクリアーなものでOPでしたね。
このあたりがOPで、キッチンやドアまでとは思いませんでした。
建具までOPだとちょっとイメージつきにくいものですよね。
ここで話題の洗面台はどんな感じでしたか?
04さん
お返事ありがとうございます。
素材は陶器ですか。うーん。悩みますね・・。
リネン庫ですが、洗面台より上で9万円はちょっと高い気もしますね。全面であれば納得出来ますが。
こうなるとリネン庫つきプランの方が羨ましいですね。
洗面台2個は豪華に見えますが、生活していくとなるとお掃除も大変だし一長一短ですね。
ただ、あの高級感漂う仕様は捨てがたいので、仕様はあのままで1個にし、リネン庫を付けるという
気持ちでいます。リネン庫は、幅はどのくらいになるんですか?
高さは90くらいで奥行きは60くらいかな?幅は洗面台の広さがわからないんで、見当がつきませんでした。
53さんへ。
リネン庫でだいぶお悩みのようですね。
今回もらったのが,細かい図面ではなく,住戸全体のレイアウト図面だったので,詳しい寸法はわかりませんが,幅45㎝,奥行き60㎝くらいを想定しているようです。
次回詳しく確認する予定ですので,あくまで参考程度にしておいて下さい。高さは,洗面台の下の収納をそのままにして,その上をリネン庫にという注文をしたので,もう少しあるかもしれません。
確か洗面台下にも収納はありましたよね。その部分も含めて,風呂や洗濯周りの収納をまかなえたらと考えています。
116さんへ。
販売員からタイプ別の基本平面図はもらいませんでしたか?片手にしながら,細かく聞いた方がいいですよ。
モデルルームは,釣りの餌のようなもの。贅沢にオプションを使うのはどこの会社でも同様だと思います。
標準だとどうなるのか詳しく聞いて,話ができない販売員なら別の詳しい販売員に代わってもらったりした方がいいですよ。
04さんお久しぶりです。
申し込みも済ませ16日の抽選を待つのみとなりました。
オプションだらけのモデルルーム。困りもんですよね。一番ねすごいのが、クレミントンタワー知事公館。標準仕様は、ほぼどこにもない印象をうけました。ちょっと引きました。あまらオプションがなく、好感をもったのが、琴似タワー。でも、逆に普通のモデルより、安っぽく見えました。でも、完売なんですよね。消費者は賢いです。
ありのままで売って欲しいですね。
04さん
お返事ありがとうございます。
リネン庫については次回(まだ決まってませんが・・)聞いてみます。
マイスタイルデザインの締め切りまでまだありますので・・。
ところで、洗面台ですが、色は白になるんですか?それとも、同じようにカラーセレクト出来るのですか?
もし、下の階と同じ洗面台をセレクトしたら扉の色とかどうなるかと思ったんです。
リネン庫の扉の色だけブラウンで、洗面台は白ってことなのでしょうか?
05さんへ。
あと一週間ですね。私たち夫婦も一週間前の土日が一番待ち遠しくなった時期でした。
前回お聞きしたときは,競合していなかったようですが,まだ競合していない状況なのですか?
第1期目の抽選方法は,福引きの時に使うがらがら回す機械を使っていました。締め切りまでに競合していなかった当選確定者を発表して,競合した人たちで抽選会になりました。
回す順番をまずくじ引きで決めて,福引きの機械を回して当選,次点,落選を決めていました。前回はトラブルはなかったので,同じ方法になるのではないかと推測しています。
まずは競合せずに当選されることを,競合されたとしても見事当選されることをお祈りしています。
53さんへ。
洗面台の色ですが,妻の記憶では,白だったそうです。カラーセレクトはできなかったのではないでしょうか。
カラーセレクトの見本って,フローリングや壁やクロスの色などでしたよね。
洗面台の陶器の部分が白で,そのほかはブラウンを選んだので,ブラウンではないかと思います。
04さん
質問の仕方が悪かったですね。
洗面台の色は白ですよね。(ボールとカウンターです)
その他の側面は色が選べたと思うのですが、下の階のは全部真っ白だったのと
質感が全然違ったんですよ。
上のは側面が木目調でした。MRはブラウンだったと思います。
下のは側面は白くて光っていた気がしたんです。
カウンターもボールも陶器のような感じではなかった気がしていたので。
私は、下の仕様を今の時点で選んでないので詳しい説明はなかったのですが
もし、選ぶとするとどうなるんだろうと思ったもので。
洗面台下の扉や引き出しが真っ白で、横についたリネン庫だけがブラウンだと
ちょっと浮くかなって思ったのです。
それで、上のと同様に洗面台下の扉や引き出しの色は選べるのか気になったのです。
53さんへ。
そういうことでしたか。すみまんせんでした。
自分たちとしては,洗面台の下の扉や引き出しの色はブラウンのつもりでした。
今度の打ち合わせの時に詳しく確認しますね。
もし53さんが先になって,確認できたら教えていただいてもよろしいですか?
そうですか。
当然、ブラウンにセレクト出来るって思っちゃいますよね。
私が早かったらこちらで報告しますね。
皆さんお久しぶりです。
私達も先日、2回目の打合せに行ってきましたので、早速報告します。
オプション食器棚について、ちょっとびっくりする事がありました。
私は、壁の間口にぴったりと収まる物をイメージしていたのに
ダイワさんの提案では、幅150cmの規格サイズになると言われ、
これでは壁との間に15cm程隙間が出来てしまい、中途半端な印象です。
でも逆に、間口にピッタリ合わせたサイズにすると、
『特注だと相当高くなる、止めたほうがいい』と
担当者は、少し面倒くさそうな口ぶりでした。
作りつけの食器棚なのに、壁にでこぼこができるのは、変ですよね!?
てっきり、オーダーメードだとばかり思っていたので、かなり唖然でした。
再度、ピッタリサイズで見積もりをお願いするつもりでいます。
皆さんの食器棚は、ピッタリと収まりましたか?
下の階の洗面台についてですが、
私も気になり、マイスタイルデザインの担当者に1回目の打合せの時に、
質問しましたが、洗面台の下の収納部分は、白のツルツルとした感じの扉から、
木目調の物に変更してくれると言っていました。(グレースコンフォートならブラウン)
また、カウンターやボールの部分は、人造大理石だと言っていたと思います。
私達は、上のタイプの洗面台のままにする事にしたので、
その後聞いてませんので確認してみて下さい。
上のタイプの洗面台の場合、ミラーの両脇の扉の色についてどうなるのか
ご存知でしたら、教えて下さい。
白にするか、それぞれのカラーにするかまだ決まっていないと以前言っていたので。
56さんお久しぶりです。
うちは180㎝のものをお願いしたのですが,冷蔵庫スペースがあるので,いまいち間口にぴったりというイメージではなかったです。
今使っている冷蔵庫にしてもそろそろ限界が来ているので,使っているものによっては多少透き間が空くのは仕方ないなと思っています。
でも56さんがおっしゃっているように,なるべくならない方がよいので,私たちも聞いてみることにします。参考になります。ありがとうございます。
56さん
お久しぶりです。
洗面台のカラーの件ありがとうございました。04さん、これで心配なくなりましたね。
おかげさまで、リネン庫をつけても浮かないことがわかったので、もう少し悩んでみます。
うちも上のタイプのままにするのですが、収納のカラーは決まってないって言ってました。
食器棚ですが、もしオーダーにするならホントにお値段はりますよ。
本棚がホントに大変な額だったんです。本棚はオーダーになるのでいいお値段でした・・・。
清水の舞台から・・・って感じでした。
うちは狭い幅の食器棚にしたので、ゴミ箱くらいはおけるくらい余ったのでよしとしました。
56さん,53さんへ。
洗面台と食器棚の件,色々参考になります。53さんと話していたリネン庫と収納部分の色の件もひとまず安心です。
食器棚のオーダーの件ですが,私も53さんと同じく,本棚がどうしても欲しくてオーダーしたのですが,53さんのおっしゃるとおり,かなり高いです。値段を見積もりさせてから,ゆっくりと検討されることをお勧めします。
ここ検討しているものです、
結構な人気のようですが、高いですよね。
これから販売の所はもうほとんどオプションも選べないそうで。
高いので下の階で十分ですが、大して安くなさそうだし。
人気なので2期に登録したほうが良いのでしょうか?
大京の駅前のほうが安いのかな?
>132
それこそ優先順位じゃない?
全レス読むとわかるけど上の階を買った人も「場所」の魅力を一番としている方が
多いみたい。
132さんにとってこのマンションは「値段」と「場所」と「物件の持つ魅力」など
総合して考えた時にどうするかじゃないの?
値段の折り合いがつかなかったらやめればいいし、場所も妥協出来ればやめればいいし
場所にこだわるなら他は我慢するとか・・。
人それぞれだから、抽選まで日があるからよ〜く考えて後悔のないように。
132さんへ。
北口タワーは,確かに全体的に高い値段だと思います。
でも,購入した後で,132さんがどういう風な暮らしをこれからしていくのか,よく考えてみてください。
駅を利用しないで車中心の暮らしをするなら,北口タワーはやめた方がいいです。
駅周辺の車の混み具合はますますひどくなるし,現在だっていらだってマナーの悪くなった車や混雑の原因となる違法駐車の山ですから,これからどうなることか…。
車をあまり利用しないで,駅を利用する暮らし中心なら駅近の物件は必須ですよね。自分がどの点にこだわるのか…,が最終基準では?
04さん
本棚の件、やはりいいお値段でしたか・・。色々、注文もつけたし、数も多かったので見積もる前から
「高くなると思います。」とは言われていたものの、実際金額を目にすると心臓バクバクでした。
でも、他はあまり大きく変更しなかったので(洗面所周りなど)いいかな?って思ったのです。
だから、リネン庫の件は出せない金額じゃないけど、無理することもないか?って思ったりしています。
話は変わりますが、04さんは車は持たない予定なのですか?
あの場所だと、生活スタイルによりますが車を維持するより、タクシー利用して気楽に乗ってる方が
いい感じですよね。冬場なんてヒヤヒヤしながら乗るのは苦手です・・。
53さんへ。
一応現在車は持っていますが,通勤には使わず,休みの日のドライブ程度で,時々乗る程度になるかな,と思っています。
だいぶ古い車のなので,駐車場が当たらなければ,廃車にして,持たない方向でもよいかな,と。
04さん53さん
結構、車持たない人いるんでしょうか?
2期目に申し込みしてるんですが、車は絶対必要なんです。
でも駅にも近くないと困るのでこのマンションを選んだんです。
抽選ですが、1期目の方と2期目の私たちと同じように選ばれるけんりがあるんでしょうか。
139さんへ。
実は第1期目購入者もまだ駐車場の申し込みをしただけで,駐車場が使えるかどうかは,まだわからないのです。
希望者が用意された駐車場の数を超えたら抽選という話でした。
大和ハウス側は,駅近物件なので,全住戸が申し込みはせず,割当があるのでは…,という話でしたが,どうなるかは購入者が全て決まって,希望が出尽くしてみないとわかりません。
1期目の人も2期目の人も抽選となれば同様だとは思いますが,現状の希望状況などは,販売員に確認されたほうがよいのではないでしょうか?
ここ駐車場も高いですよね。
固定資産税も2LDKでも15万超、
土地持分はごくわずかなのにね。
スーパが近くにないので生活費もかかる。
ここは金銭的に相当余裕ないと住めないですね。
車使わないで暮らすって言ったって結局は持つんだったら、車がある生活には
変わらないんじゃないのかな〜。
04さん
うちは持つ予定なしです。
タクシー乗って気ままにする方がいいです。
どうしても必要なら近くにレンタカーもあるし十分だと思ってます。
駐車場は意外と皆さんにあたる気がします。
根拠はないんですが・・。何となく、年齢層も高かい感じがするので
便利なところなので徒歩またはタクシー派が多いかな?って思ってます。
駐車場あたるといいですね。
この物件には、風呂に窓が付いている部屋はあるのでしょうか?
第1期目の住戸を申し込む際にもらった図面では,窓はなく,換気装置が付いているようです。
ここの間取りは一昔の間取りだから、ビューバスなんて無理でしょ。
タワーだってビューバスの所があるのにね。
間取りうんぬんじゃなくって,風の影響を考えているのでは???結構高さあるんでしょ。
ビューバスが優れていて,そうじゃないのが古いっていうのは早計では???
(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)
いよいよ,第2期目の抽選日が明日となりましたね。05さんはじめ,このスレに書き込みされている方の幸運と
御健闘をお祈りします。見事当選した曉には,ますます,マンション談義に花を咲かせましょう。p(^^)qガンバッテ!
(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~(^_^)/~
04さんありがとうございます。
ちょっと緊張します。
ここだけがマンションではないので、気楽に行ってきます。
05さんへ。
そうですね。気楽に行くのが一番です。私も抽選になって,抽選の機械を回しているときは,何も考えていられませんでした。
ところで,05さんの申し込まれた住戸は,現在までに競合はしなかったのですか?
ほかの住戸の倍率とかも,終わった後でもいいですから,教えてもらえたら嬉しいです。
前レスから読んでいるが随分と申し込みしたのかとか倍率を気にされているご様子。
そうなんです。第1期目と第2期目が優先販売になっていて,一般公募との違いがあるようなのです。
人気の物件ですから,これから第3期目の状況がどうなるのかも含めて気になるのです。
はじめて書込みします。さっそくですが、本日の13時より抽選に行ってきます。
私達の申し込み住戸の倍率は4倍らしいのであたるかどうか・・・。
昨日は緊張して寝付けませんでした。
一般公募との違いなんてホントにあるの?
どうやって違いをだすのか見当つかないんだけど。
せいぜい内装をかえて値段が高いってくらいか。
→155
申し込みの受付自体違うと思います。モデルルームも予約してからでないといけない,いきなり行っても断られるらしいですから。
優先なんだから受付が違うのは当たり前なんじゃない?
優先としてひっそり売ってるんでしょ。だったら予約制にしないとね。
つか、優先者だから売ってることも知ってるし、予約も出来るってことでしょ。
155さんは一般公募と建物の中身の何が違うんだい?ってこと。
同じハコでそんなに違いを出せるのか?ってことだと思うよ。
であれば、2期目は同じ優先なんだから3期目の人に聞かなきゃわからなんではないかと思うが・・。
違うかな?
そうですね。確かに,おっしゃるとおり。
売りに出す階が第1期目が31階以上とその下の一部(4LDK),第2期目が30階から21階,第3期目はその下,ということらしいですね。
4LDK以上は第1期目のみ,マイスタイルデザインという間取り変更契約可能なのが,原則26階以上という話でしたね。
25階以下の層階は,大和ハウス側が用意した間取りからの変更は不可,という感じですかね。
当然値段も段階的に違ってくると思いますね。聞いているのはこんなくらいかな。
いいじゃん。買えたんだから。あんまり詮索しない方がいいよ・・。
当たらない人だっているし、売ってることだって知らなくて
上層階完売にショック受けている人だっているんだから。
僻んでる人だっていると思うよ。
なにげにトゲがあるレスもあるじゃん。
お気をつけあそばせ。
僻んでいる人なんて,このスレを見ているのかな?というより書き込み自体しないと思うけど。
「トゲ」というなら,159のほうがよっぽど「棘」があると思うけどね。
当たらない人やショック受けている人や僻んでいる人も,購入希望であれば情報として知りたいと思う場面もあると思うよ。
「情報交換」の場だよね。ここって。単なる「情報」に棘があったり,なかったりするのかな??
不運にも第一期の抽選で当選されなかった方は、希望された階数を下げて第二期に申し込まれたのでしょうか?それとも他の物件を検討するのでしょうか?
始まりましたね。
皆さんご健闘をお祈りします。
04さん、みなさん
残念ながらはずれてしましました。
色々アドバイス頂いたのですが・・。
3期目に挑戦するつもりですが、どうなることやら・・です。
まずは、ありがとうございました
05さんへ。
はずれてしまった,とのこと。残念でしたね…。
第3期目にも挑戦されるとのことですから,気を落とさずに頑張って下さい。
157さんの言うように,第3期目の状況も教えてやって下さいね。
ご当選の朗報とモデルルーム情報などをお待ちしています。
↑気を落とさず、3期目チャレンジして下さい。
私はレジデンスにします
みなさんどうだったのですかね・・。
かなり高倍率だったから厳しいかってんでしょうか
ここのマンションで建物が近くに建たなそうな方角はどの辺ですか?
これからは下の階になっていくのでどの方角でも良いってことには
なりませんよね。
高さ制限のない地域でしょうから土地さえあれば同じくらいのものが
バンバン建設されるだろうから、気になります。
168さんへ。
位置的にみると北西ですね。北大が広がっている一帯は間違ってもマンションなんて建たない。
低くなってくると,東は合同庁舎,西はエルプラザが気になります。南は広場と駅の建物がどのくらいまでくるかですね。
北や東はまだ建つ余地はあると思います。となると,北西でエルプラザが気にならない高さというのが,見晴らし的にいいかも。
今日の抽選倍率はどのくらいでしたか?
先週モデルルーム行ったときは、大部分は1倍でしたが
最終的に倍率高くなったのでしょうか?
私は予算的に厳しいのと、高いところが好きではないので
3期か4期狙いです。
レジデンスの価格も見て決めたいと思ってます。
04さん
南も駅までは広場があるから建ちませんよね?
北にはかなり高さがある建物が建つかな・・。
ただでさえ、日が入らないのに建物まで建ったら圧迫感がありますよね。
それにしても、上層階の北西角はかなり良い場所なんですね。
北に高い建物が建たなかったら素晴らしい景色が毎日見られるんですものね。
今日モデルルームに行って、2期の抽選の倍率を見ました。
方角は分からないけど、両端はお花が沢山ついていたけど、真中はほとんど1つだった。。。
前から思っているんだけど北側に接するように建っている既存の比較的新築のマンションの方はどう思われているんですかね?まあ、前から計画はあったから承知で買った方たちなのかな?いまの段階でもすでに昼も真っ暗ですよね。
→173
両端ってことは、角部屋は人気だったんですね。
あと、広さがあるところでもあるし。
南西角は25,6階くらいまで1期目で終わってるから、南東と北西と北東ですね。
→168、04さん
私なら前に絶対建物が建たないって場所に建ってるマンションを買うけどな・・。
だって、数年後、窓あけたらバッチリ目が合っちゃうって悲しいでしょ・・。
でも、立地は素晴らしいよね。
南側ならOKか?北と東は目が合わなくとも、視界にはいるって事で×か?
皆さん、どうですか?
176さんへ。
「前に絶対建物が建たないって場所」となると,駅近とかは無理でしょうね。
ある程度周辺に建つかもしれないということも考えあわせての立地だと思いますので,ある意味仕方ないと私は思っています。
比較的どの方角がいいかなという意見です。
04さんへ
ここのマンションに限っては、絶対南側は大丈夫な方角でしょ。
北口広場をつぶし、駅をつぶすことはないでしょうから。
北西側方面を近くに建物建たないエリアって言ってますが、
南側の方が安全では?って思いますがどうですかね?
駅飛び越しての南側はに建っても近くないですよね?
176さんへ
個人的に、やっぱり安全なのは南かなって思います。
西は目が合うところには建たないのではないかと感じますが・・。
エルプラザとホテルがあるから。GSがなくなったらマンション建つかどうかかな。
東はすぐに思い浮かばない・・。でも、近くに小さい家がたくさんあった
エリアがあったはずだからそこだとどうかな?
北側も視界に入る位の高いのは建ちそうだと思います。
真裏とか建つかもしれないって思う土地がある。
今日、どのくらい建ってるかな〜って思い、現場に行ってみました。
結構、積み上がってました。24階くらいでした。
なんだか、ドキドキしますね。
>個人的に、やっぱり安全なのは南かなって思います。
JRタワーから○見えじゃないですか?
意外と東側は小学校があるから合同庁舎以上のものはたたないんじゃないですか?
小学校廃止になるとアレですが
第3期のMR公開や抽選日はいつぐらいなんですか?
ご無沙汰しています。
先日、第2回目の打ち合わせに行ってきました。
可動式間仕切りを考えていましたが、かなりの高額のため変更をするか迷っています。
洗面台横のリネン庫は、お願いしようと考えていますが、思っていたより小さいので
洗面台の変更も含めて考えています。
そのままの仕様か下の階にするか。どちらにしてもリネン庫は+ですが、大きさが変わるので・・。
最近は方角等の話も出ていておもしろいですね。
私は眺望を気にするので建物が周りに建たないほうがいいなって思います。
そんなに近くには建たないと思いますが、北と東は建ちそうですね。
南と西は、建っても他の方角よりは距離は近くないでしょう。
現状では、JRタワーが目の前ですね。JRタワーから見てみると近いことがわかりますね。
少し遠ければ、そのマンションの明かりも夜景の一部ということになり、癒しの
夜景が豪華になるってことですね。
58さんへ。
お久しぶりです。2回目の打合せお疲れさまでした。
うちも可動式間仕切りの高価さに二の足を踏んでいます。
その資金を電子コンベックに回して,アコーディオンカーテンやロールカーテン(カーテン用の下地などは入れる)にしようと思っています。
リネン庫もやっぱり悩みますよね。でもリネン庫自体は,やはり暮らしていく中でいろいろな風呂まわり洗濯機周りの雑物が増えるので,最終的に必要ではないかと思っています。
あとは大きさですよね。うちの住戸の間取りでは,リネン庫にする部分がちょうど袋小路ののような位置になっていまして,リネン庫に向かいあわせるような位置に既製品の棚などを置くことも可能なので,リネン庫自体の大きさは壁全面のようなものはなくてもいいかな,と思いました。
>181 =04さん、
>東側の区画は小さな建物がたくさんある区画がありますからあの辺が再開発されると高層マンションが建つかも…。
その東側の北に小学校があるから立たないんじゃないですか、ということですが?
なるほど,北側の北9条小学校の関係で大丈夫では?ということなのですね。確かに。
区画的には不動産業者が狙いそうだと思いませんか?
04さん
可動式間仕切り・・一応、覚悟はしていたんです。OP表に出ていて、かなりの額でしたよね?
でも、それよりもまだ高額だったので躊躇しています。
うちは本棚は注文していませんが、04さん、53さん共に本棚の注文にも戸惑いのご様子を
こちらで拝見し、我が家での可動式間仕切りみたいな物か・・・と、思っていました。
本棚と可動式間仕切りだとかなり額が違いますか?
我が家も幅が狭くても天井までのを一つ付けようかと思っていたのですが、可動式間仕切りで
いつの間にか聞くのを忘れてしまいました。(笑)
うちは、間仕切りのほうが優先順位が高いので、本棚をあきらめるか、04さんのように
代替え案にのるか検討してみます。
北と西はどうなるの?
→190
そうなんですか…。いずれ何か建物が建設される,ということなのですかね。
58さんへ。
本棚は幅が2㍍で天井までの分を頼んで,いろいろ注文を付けたので,50万円を超えてしまいました。
可動式間仕切りは,うちの場合30万円前後でした。本棚は新たに増設という形をとるために,かなり割高になるそうです。
でも壁と同じ色で作ってもらって,天井まである大きな本棚が夢でもあり注文はする方向で確定です。
本棚の大きさにもよりますから,58さんも,一応聞いてみるといいですよ。
わたしはここを購入考えていて、ダイワさんからも事前に直接電話いただいたりしたんですが、場所はとても魅力を感じていたものの、子育てするにはどうかなっておもってやめました。購入された方はみなさん子育てなさっているのですか?北九条小、このマンションできたら生徒数増えるんですかね?一時期廃校も検討されていたとききますが。
購入された方は子育てとか終わった方が多いのですかね?保育園が3階に入るようですけども。
そういう方は子育て支援マンションにした方が良いのではないですか
04さん
可動式間仕切りのことで質問させて下さい。
04さんのおうちでは、間仕切りは何mくらいですか?
多分、お値段は長さによって違いますよね。
/mでどのくらいなんでしょうかね?
間仕切り検討中のものです。
これからもよろしくお願いします。
193さんへ。
私達夫婦は子供はいませんが,子供連れの方も結構いらっしゃいましたよ。
高齢のご夫婦も多かったし,独身の方向きの間取りもあるようですし,いろいろな世代の方が入ることになるのでしょうね。
193さんと同じような世代の方もいるのでは?
195さんへ。
私の検討していた可動式間仕切りは,取り払う壁の長さが4m50㎝程度で,4本引戸に変更,というプランでした。
これで30万円前後という感じですね。あくまで目安程度ですけど…。
04さん
早急なお返事ありがとうございます。
来週末に1回目の打ち合わせなので緊張しています。
間仕切りは優先順位が上なので色々見積もってからじっくり検討します。
本棚、素敵にできあがると良いですね。
>193
かなりの高収入層が予想されるので(上は特に)終わった世代が多いイメージ。
あるいは、これから世代だど、まずは職場に近くて選んだ。2人でガンガン稼いでいるってイメージ。
子育てをどこでするかは個人の考え方だから、選ばなかったのであれば、条件にあるところを探して
素敵なお子様に育てて下さい。
落ち着いた学校生活を送らせたい気持ちは、マンション選びでは優先順位高いですよね。
大規模マンションですが、エレベータの数、待ち時間などはどのような説明を受けていますか?
3期目に検討していますが、それでもまだ階段を使うにはしんどい階数なので、気になります。
上層階のみ直通のエレベータなどあるんですか?
それとも皆同じですか?