- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
80さんへ。
リネン庫はサービスではないですよ。現在洗面所を変えてもらうのも含めて見積もりを取ってもらってます。
81さんへ。
駐車場は,まだ申し込み受付中で,割当があるかどうかもわからない状態です。
販売が一応終了した後に申込状況を見て,抽選になるかもしないそうです。
04さん
そうですか・・。格下への変更だから少しはおまけ付きなのかと思いました。
なんかちょっと損した気分じゃないですか?
私たちは上層階のモデルはパンフも含め見てないのですが、きっと素敵なんだろうなと
想像しています。
私も2期目に申し込みしていますが5倍です・・。
04さん
来週、打ち合わせに行きます。
次はいつ行かれますか?
キッチンの件、私の方が先ですかね?
もし、04さんの方が早かったら教えて頂いてもいいですか?
80さんへ。
すみません。「サービスではない」と言い切ってしまうのも早計だったかも…。
第1回目の打合せが終わって,とりあえず,見積もりを取ってもらっている状況なので,最終的にある程度サービスしてもらえる余地はまだあります。
見積もりが出たらすぐお知らせします。
申し込み倍率,5倍ですか…。幸運をお祈りします。抽選はいつなのですか?
53さんへ。
私達はまだ次の打合せの予定が入っていませんので,53さんが先だと思います。予定が入ったらすぐにお知らせします。
私達の方でもいろいろ聞いてみます。53さんが打合せが終わったら,教えてください。
04さんへ
わかりました。何か新しい情報があれば連絡します。
・IH周りの壁
・シンク下の扉か引き出しか
・本棚
次のものは迷っているんです・・。
・ダウンライト
・ムーヴダウン吊り戸棚
何か情報ありますか?
53さんへ。
ありがとうございます。私のほうも速報しますね。
さて,IH周辺の壁に関しては,どのみち汚れが目立つようになった場合(油汚れってどうしても残りますよね),張り付け式だと交換の必要性があるのでは?との妻の意見でとりあえず考えていません。
シンク下に関しては,ディスポーザーの機械などがあるので,実際にあまりスペースとしての勘定に入れていなかったのが実情です(食器棚を大きめにする方向に流れました)。
本棚に関しては,壁面にくっついた建物躯体に固定されたものを想定してとりあえず見積もりを取ってもらっています。
31階以上のモデルルームの書斎にあったタイプを想定していただけるとよいかもしれません。
地震のことも考えると最上段は扉付きにしてはどうか,などといった提案が大和ハウス側からもありました。
営業の人がモデルルームを案内してくれた際には,なかった話なので,やはり家具の件は専門の人に聞くべきと思いました。
ダウンライトは,キッチンの手元を照らすライトのことをおっしゃっているのですか?一応キッチン自体にライトも付いていたような気がしたのですが…。
あるとやはり便利なのでしょうね。
ムーブダウン吊り戸棚については,妻が背が低い方なので,結局台などが必要になるということで,とりあえず省きました。
でも,オプションで注文した別のマンション購入者に聞くと,やはり,あると大層便利だ,という話ですよ。
使う人の背の高さや収納する物,使う頻度を考えて,付けた場合の寸法等も考えあわせて,選ばれるのがベターでしょうね。
最後に,モデルルーム見学中の皆さんへ。
設備・内装にこだわる方は,設備専門の方の立会も求めた方がよいのではないでしょうか?
ここでのいろいろな意見をきくと,営業の方の説明ばかりだと後で不満に思うこともあるかもしれません。
買ってしまった後で言うのもなんですけどね。他の購入された方々はどう思いますか?
04さんありがとうございます。
行ってきました。
ムーヴダウンは付けないことにしました。付けてしますと、手元ライトが露出していしまうので安っぽく
見えてしまうのではないかと言うことになりましたので。
うちはみんな背が高いので特に問題はないのですが、あると便利かな〜と思ったのと他の方の意見を聞いてみたかったです。
シンク下は扉のままにしました。食器棚もイメージ通りのものが付きそうです。
ダウンライトについてはお部屋には付けないのかな?と思って聞いてみました。
聞き方が悪かったですね。ごめんなさい。うちはリビングに付けることにしました。
次回の打ち合わせは決まってませんが、もう少し考えてみようと思っています。
第2期目はそろそろ抽選ですか?
みなさんの幸運をお祈りします。
第2期目の抽選は、16日の日曜ですよ。
90さん
まだまだ期間があるので倍率上がりそうですね・・。
皆様の幸運をお祈りいたします。
第2期目の抽選,16日ですか…。
抽選方法って,第1期目と同じなのですかね…。
04さん
抽選方法はかわらないのでは?
1期目も十分、厳正なる抽選って感じでしたよね?
各階、倍率もかなり高くなっているみたいですし・・・。
まだ、申込時間もあるし、更に上がりそうですね。
ここ4−9Fは分譲されないの?
ここはダイワでは売らないんじゃないか?未確定情報だから、購入者に聞いたらいいと思うよ。
たぶん売りません。
賃貸ってこと?
たぶんこの部分が,元の地権者に土地の権利の割合に応じて配分される箇所なのでは?
住宅性能評価をする部分から除かれているのも4−9Fのようですから,おそらくそうなると思いますよ(分譲する必要がないから評価もしない!?)
お〜。でたでた。結構な割合じゃない?管理組合とか大丈夫か?
このスレの30前後に分譲割合の件とか書いてるよ。
360戸のうち296戸分譲,その残りが4−9Fということなのでは?
これって結構な割合なの??????
欠陥マンションのテレビにもダイワの物件出てたってホントですか・・。
心配、心配・・。
ここも大きな建物だから何年もかけて作っているけど
冬は越さない方がいいってよく言われるよね。あんだけ大きいと無理と思うけど。
ちゃんと作ってるのかな・・。
本当に心配だ・・。
抽選はずれた方がいいかな・・。