- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
皆さんと情報交換ができてとても嬉しいです。これからも宜しくお願いします。
キッチンの天板は人造大理石で、04さんのおっしゃる通り、モデルルームで使っていた物はオプション
との事で、実際はもう少し薄いグレーだと言っていたと思います。他に色が選べるのかどうかは
確認しませんでした。
洗面所の件、下の階のタイプの物が人気のようですね!
私達は、今どうしようかと悩んでいる所です。
マイスタイルデザインの方が上の階のタイプの物は、手間とお金がかかっているみたいな事を
言ってましたよね〜。私達の部屋は、ボールが1つなので収納に変更という選択がありませんが、
58さんのおっしゃる通りで、単価の下がる分サービスして欲しいですね・・・。
お風呂の件ですが、1620サイズはやはり30階以下の物と同じなんですね・・・。
大変ショックです(>_<)
と言うのは、モデルルームで使用しているガラスの扉が以前から大変気に入っていたので
すかさず、営業の方にオプションか確認したんです。
営業の方は、透明のガラスはオプションで、標準がスリガラスと答えたんです。
本当かなぁ??と思ったので、行く度に質問した結果、次のような説明がありました。
・スリガラスは、プラスチックでなく、ガラス
・ガラスの枠は、モデルルームと同じ物、上が同じように隙間がある
・私たちの部屋の風呂は1822タイプでないから、浴槽と壁のタイルの色が白っぽくなるなり後は同じ。
そこまで、聞いたので、お風呂の扉は、スリガラスだぁ。と喜んでいました。
しかし、先日のマイスタイルの打合せで、下の階のモデルルームの洗面所を見た際にさりげなく
お風呂の事を聞くと、マイスタイルの方に、あっさり、1620はこれですよ!と言われて、何かの間違いじゃないか!?と
驚いた訳です。契約後も確認していたのに。。
なんだか納得がいかない気持ちで一杯です。
長くなってしまってすみません。
56さん
お風呂の件ですが、かなりショックが大きいようですね。
お風呂ですが最終的にはデベに確認して欲しいのですが、私が聞いているのは
・大きさは1620(これは間取り図にも出てます)
・色は白っぽい色になる
(1822はかなり大きいので小さく見えないが1620だと狭くみえるため)
・扉は磨りガラスになる(透明なのは1822のみ)
あと、今度MRに行ったときにでも確認するといいですが、
下の建具と高層の建具を展示してありますよね?(お手洗いの横に)
お風呂のカラーパネルも一緒に貼ってあります。微妙に違ってるはずです。
床のサーモ模様も違うくらいですから、大きさが同じだってことで仕様が同じってことでは
無いと思います。(もし、違ってたらごめんなさい)
キッチンの天板は、人造大理石でしたか。ありがとうございます。
色はグレーと聞いていたのですが、素材がわからず気になっていました。
人造大理石でも素材を知りたかったので、聞いてみたいと思いました。
(アクリル系ならOK、ポリエステル系なら残念・・・・)
洗面台の件ですが、うちもリネン庫は関係ないのですが、それは是非とも交渉するべきですよ。
だって、単価が安いんだもの。2ボールから1ボールにしてリネン庫付ける方みんなで
交渉したらいいのでは?リネン庫はサービスにして欲しいって。
2期目の販売だって、本当は間取り変更出来なかったのに、要望が多いからって
ことで簡単なものはやってくれるって変わりましたから。
複数で交渉の余地ありですよ。
04さんはじめ、1期目購入の皆様
質問してもよろしいですか?
キッチンはディスポーザー付ですよね?
それと、シンクですがサイレントシンクでしょうか?
60さん,61さんへ。
貴重なご意見ありがとうございます。勝手に推察したところ,お二方とも,購入に関しては先輩のご様子…。61さんは間違いないですよね。
盛り上がっている話題は,駅の地下通路直結に関する話題,オプションの話題,お風呂をはじめ間取りの話題,といったところです。
先輩としていろいろご助言下さい。楽しみにしてます。
56さん,53さんへ。
お風呂の件ですが,56さんのモデルルーム見学時の担当者は,説明を省いたりしたのですかね。
うちのときは,初めからお風呂は大きさも設備もこれとは違うという話があり,けっこう細かく説明してくれました。
確か53さんが聞いている内容とほぼ同じだったかな,と記憶しています。もしかしたら同じ担当だったりするかもしれないけど…。
何らかのオプション追加で1822サイズに近づけることはできないのでしょうかね。
1期で購入した者です。
こちらの書き込みは大変ためになります。
よろしくお願いします。
さて、64さん、キッチンはディスポーザー付です。
シンクはサイレントシンクではなかったと思います。
次に洗面台について、確かに下の方が使いやすそうと思いますが、
マイスタイルデザインの方の口ぶりだと、あえて下仕様に誘導しようと
しているように感じました。
やっぱり単価が安くて、ダイワとしてコスト削減になるからでしょうか。
それからお風呂について。
営業マンは、「31階以上とそれ以下でグレードが全然違う」と
言っていました。
だから、1620サイズだと下仕様と同じ、ということはないと思います。
もし万一同じだったら、最初の説明と違うわけですから、
きちんと抗議したほうがよいと思いますよ。
05さんへ。
ほかのレスで2期目の倍率が高いという話を聞きました。05さんの狙っている場所はどのくらいの倍率なのですか?
今のところ私だけです。でも他は3倍以上です。私の所もどうなるかわかりません。
色々読んできましたが、私の経験談を。
コストダウンが出来るように誘導するのは当たり前です。
ひどいデベは、モデルルームと同じモノがつきますって言っておきながら
全く違うメーカーを取り付ける所もあります。
モデルルームだって初期に見た時と後半に見た時で違っていたりする時もあります。
一見すると解らないくらいのものをつけます。で、最初に見た方が使いやすいよね。って
ことになり、オプションになるわけです。いい宣伝です。
我が家は、トイレ、洗面台、キッチン、家の鍵、分譲車庫のシャッター、鍵が
入居したら全く違うメーカになっていました。
写真を撮っていたので証拠になりました。(先輩購入者に撮っておくよう助言いただきました)
ここからが大変でした。
まず、代わりに取り付けたメーカーとモデルルームのメーカの資料を請求して
差額を割り出し、個人で買ってもこの差額なのだから大量に発注したら
もっと大きな額になるのだから、詐欺だと言い、変わったメーカーで1つ上のグレードに
してもらいました。(どちらも有名メーカーでしたが、かなり金額面では違いました)
ここまで闘ったのは家以外にあったかどうかはわかりません。
家も高級仕様という時に購入したので納得いきませんでした。今みたいにネットで情報交換も
たくさん出来なかったし・・。
どこのマンションもとは言いません。うちは、ひどすぎだと思います。
多かれ少なかれ利益を生み出すために、購入者にばれないようにコストダウンを
狙っているのも事実です。
見えるところも見えないところも気を遣って建てているデベに巡り会いたいものです。
皆様の幸運をお祈り致します。
66さん
ありがとうございます。
サイレントシンクではないんですか・・。
サイレントシンクって、全部のメーカーで出している訳では無かったですよね?
確かMR見たときに、タカラスタンダードって言ってた気がする・・。
だとしたらサイレントではないよ。
でも、購入見送ったからイマイチ覚えていません。
第2期のモデルルームに行ってきました。
内装はオプションもかなり多かったので素敵に見えました。
でも、下がり天井の多さとリビングにニョキッとある梁が気になりました。
今ってスッキリしたお部屋が多い中でちょっとショックでした。
でも、場所がいいので申し込みをしようと思っています。
もしかしたら間取りが多少、時代遅れっぽくても、私のような人がいるから
売れちゃうんだろうなって思いながら・・。
でも、場所は抜群ですよね。便利だものね。
第1期目購入の方、決め手は何でしたか?教えて下さい。
73さんへ。
私は第1期目購入ですが,やはり決め手は「場所」です。
「おそらく」ですが,今回北口タワーを手掛けた大和ハウス自身でさえ,「駅近」という面で,これ以上の立地の良さはそうやすやすと再現できることはないと思います。
駅前の広場を潰すか,駅の中にマンションでも建てない限り,越えることはできないし,同レベルのものならやはり「二番煎じ」でしょう。
現在唯一匹敵するとしたら,琴似タワーでしょうけど,札幌駅近というアクセスの良さは,転勤族の私達にとってはどうしても欲しい条件でした。
ゆったり暮らすのが御希望の方は,郊外の高級マンションを買うという棲み分けは十分できていると思うのですが,
マンション建設が急増している昨今,中途半端な距離のマンションの価値がずっと維持されていくのかどうかが心配でした。
将来にわたって維持できる資産性という面でも,立地条件には経年劣化はないしな…,と思ったところが正直な感想です。
まあ,さらにマンションの中身もよければなおよい,ということで,この場でいろいろ情報交換させてもらって,主張していくべきは主張しようと思います。
満足できない箇所については,オプション等でなんとかならないか,など…。こんな意味からも「マイスタイルデザイン」って大事だと思います。
と,勝手な意見ですが,他の購入者の皆さんのお話も聞かせてください。
ここ北区ですけど、地盤は大丈夫ですか?
北側に建っているラ・●ラッセが大丈夫なんだから
大丈夫じゃない?
>73さん
マイスタイルは上層階のみだよ。
しかもお金もかかる。
下の階は、大きな間取り変更は難しいはず。
しかも梁は変更できないから、よく考えて。
04さんみたいに迷ったら「譲れないポイント」に戻って
よく考えるべし。
オプション、オプションって皆さん言うけど、オプションは
当たり前だけど、自分の希望でつけるんだから当然、お金もかかる。
湯水のようにお金を使える人なら別だけど、金額と自分のこだわりポイントを
良く照らし合わせてみて。
抽選倍率とかMR見たりして、興奮していないようで興奮しているから。
冷静になってよく考えてね。
73さん
04さんもおっしゃっている通り、私も「立地」が第一条件です。
この場所がどうしても欲しかった。これにつきます。
ですから、1期目の高層階が絶対に良かったのではありませんが、
抽選になりはずれた時のことを考えて、チャンスは多い方が良かったので挑戦しました。
もちろん、今は高層階の眺望も楽しみのひとつではありますが・・。
我が家では、ダメであったら中層階、下層階と挑戦するつもりでいました。
また、出来れば「広さ」も優先順位は高い方だったので、第1期で購入出来たのは
とても幸運だったと思っています。
内装は、私も正直「あらら・・」と感じています。
でも、「場所には代えられない」それだけで買いました。
77さんもコメントされていますがどうしたらいいかわからなくなった時は
「原点」に戻り自分にとって第一条件は何なのか?を振り返って考えてみて
みるといいかもしれませんね。
04さんへ
私もカラーはブラウンで決定します。洗面台はそのままで。素敵なのでちょっと
お掃除が面倒ですがそのまま残すことにしました。
キッチンはIH設置の所の壁にホーローパネルを付けられるか聞いてみようと
思っています。油はねなど簡単に拭くことが出来るので便利かと思いました。
確か付いていませんでしたよね?
MRではシンク下の引き出し部分は扉に変わっていましたが気づかれていましたか?
私は引き出しか良かったな〜って思っているので、変更可能か聞いてみようと思っています。
53さんへ。
53さんもブラウンに決められたのですね。
洗面台は,正直迷いますよね。私達もホテルのような上品な感じの上層階のタイプも十分に魅力的に感じました。
実際は,リネン庫の場所確保と掃除のしやすさという面で30階以下のものと同じにしてもらったのです。
ここまでくると,もう個人個人の好みの問題ですね。
キッチン関係の情報ありがとうございます。私もいろいろ聞いてみます。
04さん
リネン庫ってサービスになったんですか?
洗面台も普通にしたようですし・・。
そのへんのおまけ情報も教えて下さい
ここって駐車場は満車なの?