- 掲示板
これだけ中央区の都心にマンションが建つといまさらながら大通小、曙小、創成小は閉校しなかったほうがよかったんじゃないかって思うんだけど皆さんどう思います?
資生館小、逆に増えてきているんじゃないかなぁ、生徒数。
[スレ作成日時]2005-09-17 01:08:00
これだけ中央区の都心にマンションが建つといまさらながら大通小、曙小、創成小は閉校しなかったほうがよかったんじゃないかって思うんだけど皆さんどう思います?
資生館小、逆に増えてきているんじゃないかなぁ、生徒数。
[スレ作成日時]2005-09-17 01:08:00
大通小学校は孫たちの母校じゃった。2001年、札幌市は児童数の減少を理由に、創成、大通、豊水、曙、の4小学校を1校に統廃合する計画を進めておった。バブル崩壊後、都心への住民回帰を実感しておったわしら住人は、この計画に大反対、署名を集めて市議会に異議を申し立てたのじゃが、これが不採択となり、納得のいかぬまま統廃合は計画通り進行、その後の札幌市長選では前代未聞の再選挙の結果、保守政権が崩壊。都心4小統合の真相は当時の担当者が知るのみじゃ。
他のスレにも書いたが、中央創成小学校を知っとるか?
うちは明治から代々、北1西2にあった中央創成小学校に通っておった。終戦直後、このあたりは店舗、事務所、住宅を併用する木造二階建が軒を連ね、店主も従業員も同じ棟に住んでおった。外地からの引きあげ者も多く、水洗トイレも風呂場もまだない。境遇さまざまの子供たちが集う場として、昭和27年、中央創成小学校は、住民の寄付によって、驚くほど立派な校舎に改築されたんじゃ。
高い天井、分厚いフローリング、水洗トイレ、スチーム暖房、ガラスの黒板、屋上の温室にはバナナの木もあった。体育館の舞台緞帳には丸井百貨店のマークがあった。同級生には、家が無く一条橋の下が住まいの者もおったが、6年間クラス替えが無かったので、今もみな兄弟のように思っておる。当時の先生達が高給取りじゃったのは教材費や給食費の集金も負かされておったからじゃろう。
昭和30年代半から札幌市の人口が激増する一方、都心居住者は激減、児童数も減り続け、中央創成小は昭和40年に南3西7の西創成小と統廃合され創成小となった。中央創成小の立派な校舎は市の映像資料庫や、団塊の世代で生徒が急増しパンクした南高校の仮教室にも使用された後に解体され、跡地に市役所が新築された。校舎の模型と柱時計が資生館小学校に残っておるはずじゃ。
明治2年、教育を第一とした明治政府は、開拓使を置くと同時に札幌農学校(北大の前身)を街の中心、今の時計台(北2西2)を含む北東約4ヘクタールの敷地に置いた。そして、明治4年、農学校のすぐ南側に置かれたこの小学校では、北海道のリーダーを育てるべく厳格なカリキュラムにより、卒業後は札幌第一中学校(南高の前身)や庁立札幌高等女学校(北高の全身)へと進学したものじゃ。
家庭訪問より先に4月中に住民票元に戻してたわ。家を探してたけど引越が間に合わなかったので一時的に住んでたという設定。で、物件決めたので4月に引っ越したらちょっと校区外だったと。
入学後に隣接した校区に引っ越した場合は卒業まで以前の校区の学校に通えると教育委員会のHPに記載もあり、何の問題もない。中学校入学時も住んでいる正規の校区の学校か、通ってた小学校の児童の大多数の行く学校か、選択出来たよ。でも啓明と中島じゃ、選択の余地ないか(私見だけど)
中学校入学時、状況に応じて堂々と学校を選択できるという点でも有利になると考えた。私立も含めて選択肢は多いに越したことはないからね。
難点は校区外だと学校帰りに最後必ず一人になってしまうこと。ウチは女子なのでみまもりケータイ装備させて、GPS見て一人になるところまで迎えに行ってた。
資生館の校区から,うまく二条小学校に通ったとしても,
次に啓明中学校までとなるとかなり遠いですよね.(徒歩30分以上?)
向陵中学校なら,まだ地下鉄で簡単に行けそうですが.
12-14丁目あたりのマンションだと小学校はともかく
中学校に通うのが大変そうで,その辺が難しいところですね.
越境通学している家庭は親御さんが車で送り迎えしている家が多いですね。
盤渓小は円山公園駅からのバスでの通学が多いようです。
札幌は私立の小学校が極端に少ないので、
学区を気にされる方が多いのでしょうね。