- 掲示板
最近は北ガスのFactの物件が多いですが、ほか灯油セントラル、オール電化のマンションもあります。冬がなが〜くて寒さの厳しい札幌、どの方式が一番経済的でよいのでしょうか?
実際MSで暮らされてる方の感想も含め教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-12 00:40:00
最近は北ガスのFactの物件が多いですが、ほか灯油セントラル、オール電化のマンションもあります。冬がなが〜くて寒さの厳しい札幌、どの方式が一番経済的でよいのでしょうか?
実際MSで暮らされてる方の感想も含め教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-12 00:40:00
灯油セントラル、85㎡、室温23度程度、使用平均時間夜7時から翌日1時まで、朝6時から8時まで
という条件で、15,000〜20,000円/月ぐらい。ただし、最上階角部屋のため、3方位に窓があり、暖房効率は
最悪の条件です。中住戸であれば、3割は違うらしいです。1日部屋にいれば、3万円近くになるのではと
思います。熱源の種別もありますが、住戸の位置によってもかなり暖房費は違ってきます。
中住戸で周囲が1日家にいる高齢者宅であれば、暖房費は全然違うでしょう。あと、24時間換気もかなり
影響があります。結露を防ぐためには冬でも稼動させることがいいのですが、暖房効率は格段に下がり、
暖房費に跳ね返ってきます。
オール電化にすると、ガスの基本料金がかからないので安上がり。
ガスを使っても電灯などでどうしても電気を使わないわけにはいかないから
二重に基本料金がかかることになるから。
灯油がいいんじゃないの?
灯油と電気の組み合わせは安く上がるんじゃないの?
灯油セントラルで98㎡、1月この寒い中でも10千円〜13千円/月です。
秘密は、「ソーラーパワー」です。居間の南向きの窓が巨大で、日当たり
が良いので日中は暖かいですよ。
その余熱で夜までもつので、以外にかかりません。
日照条件は大きいですよ。
南向きですが、夏場に食事の支度でガスをフル稼働したら
台所の熱感知器が作動し、管理人さんに踏み込まれました。
夏の調理は 汗だくのびくびくもんです。
札幌の夏は爽やかで涼しいよ。湿気がないからね。
だから冬さえ凌げればいいと思ってる。
うちにはエアコン2台もあるけどね
本州で長いこと暮らして久しぶりの札幌なので。
でもずっと道内の人にとっては、暑いだろうな。
自分もそうだったからわかるけど。