- 掲示板
最近は札幌駅北口駅辺りにもマンションが建ち始めていますよね。
ここの住環境ってどうなんでしょうか?
率直なご意見をふるってお寄せください。
[スレ作成日時]2005-12-16 11:45:00
最近は札幌駅北口駅辺りにもマンションが建ち始めていますよね。
ここの住環境ってどうなんでしょうか?
率直なご意見をふるってお寄せください。
[スレ作成日時]2005-12-16 11:45:00
学生街のためか、都心なのに意外に静かでいいですよ。北大・藤女子だからガラも悪くないしね。コンビニもいっぱいあります。創成川渡ってしまえばひととおりのショッピングセンターもあるし。大きくはないけど12条のコープは充実しています。
正確にはわかりませんが、札幌駅周辺地盤には活断層があると聞いています。
何もなければ問題ないのでしょうが?
デパートって高いイメージがありますが、東急の地下、エスタもホクレンが入っているし価格も意外と
安いんです。仕事帰りに買い物出来るのでいいです。
それから、南側と違って、意外に静かです。
2,3年前にあった地震の時はどんな感じだったの?
何か地盤に変化はあったのかしら?
この辺は高さ規制は関係ないエリアですが、次はどのあたりにタワーが建つんでしょうか?
北口が今のところではいちばん駅に近いですが、候補地はあるんですか?
北口の地盤は良いらしいです。40F北口MSは地下2F位にある硬い支持地盤に
直接コンクリスラブを敷設して、その上に建設。深い地盤まで支持杭を打つ必要は
ないそうです。
タワーかどうかはわからないけど北8西1は次期再開発エリアとして正式に公表されていますよね。
お役所が近いから(隣が合同庁舎)動き出したら早いんじゃないかな?なんたってお役所の隣だから。
東側、そう言われたら住宅がまばらにありますね。
西側や北側はマンション建たないかな?
西側にあるホテルの裏手とか。
札幌駅の北口は、ほんの一画違うだけでも地盤が全然違うとのことです。
また、南と北でも全然違うと。今は、北口にバンバン建物建ってますけど、今まで手つかずだったってことは
技術が追いついてきた今だからやっと手をつけはじめたってことなんでしょうかね?
この辺って駐車場ありますか?2,3日泊めておけるところ。
西の方に行けばホテルがあるので
その辺の駐車場は泊れますけど
北口じゃないか.....
北側に置きたいんだけどやっぱないか・・。
北大近辺の文教地区的な雰囲気と,札幌駅周辺の都市的な雰囲気が融合して好きですね。自然の中でゆったりしたい人には,北大の緑だけでは不足!?
近くにショボイ生協しかない!
どこかスーパー建ててくれ!
それ以外は快適。
アパガーデンパレス札幌駅西の周りは全然店がないな。
周辺環境ぐらい調べて買えよ。。。
18さんありますよ。すぐそばではないけれど桑園ジャスコも歩いて数分ですし、
(遊歩道がなかなかいいです)
生協植物園前?もすぐ近くですし、大丸までも歩きで10分位です。。。
従姉が近くに住んでます。自転車だとあっという間ですね。