- 掲示板
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
住友は、頑なでしたよ。札幌では、強いので値引く必要がないのではないでしょうか。残っている
物件ならば話しは別だと思いますが。
ここも結構、値引きするみたいですね。(値引きが500ぐらいとか)
このスレに載っていました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45361/res/1-6
値引きはしないけど、琴似の大規模物件は5万円バックするみたいです。
>185さん
私の時は2件選択に絞り込みかけてた時
住友さんの営業マンともう1人が家まで来てくれて
価格が問題になった時に価格は合わせると言ってくれましたよ
ある意味その辺は臨機応変だと思います。
他に値引きしてもらった方はおられませんか?
金額などが分かれば今後の購入の参考になります。
どうでもいいけどどうして住友のマンションてリネン庫に扉つけないのかね。
高級なのか安っぽいのかよくわからないところがあるよね。
話は変わりますが、啓明12条を契約していた友人が、最近の偽造問題を気にして、
念のために、構造計算書の提出を頼んだところ、1か月たっても、「もう少し待ってください」といわれるので、
「本当に、大丈夫なの?」と詰め寄ると、なんと、「申し訳ない」と頭金を返金された、とか。
うらやましいと思っていましたが、現実の厳しさを感じました。これって・・・
>>191
それは、あまりに酷いですね。
なかば強引に解約されてしまったその方に同情します。
それにしても、ここのデベさんは、そこまで自己都合で客を選んでも
いいものなのでしょうか?
後々の管理業務がしづらいと考えたのでしょうけど、せっかく夢を抱いて
契約されたご家族の心情を思うと、やるせないものがありますね。
>>193
確かに同情しますよね。
でも、ここのデベが酷いのではなく、どこでもそうでないでしょうか?
構造計算書の提出を求めるほどの客は普通はないでしょう。
そこまで不信感を持っているならマンション購入は考え直した方がいいと思いますが。
私だったら戸建にして、施工主にドシドシ注文して納得する家を建てたい。
↑
え〜、いきなりマンションから注文住宅にしろっていうのも、ちょっとひどくないですか?
郊外に住みたくない人も沢山いますよ。
ここのマンションのモデルルームへ二度ほど足を運んでいます。
別のもう一社のマンションと比べて、どちらにしようかと迷っています。
マンション暮らしの何人かの友人に相談したところ、全国的にここは訴えられることが多いのよ、と脅かされました。
そのときは2人の友人に聞いただけだったので、本当かどうか半信半疑だったのです。
ものは試しと思い、Googleという検索ページから、「住友 マンション 訴訟」と打ってサーチしてみました。
そうすると何と、13万件ものページが浮かび上がってきました。
今、必死にアウトラインだけでもつかまえようと読み漁っています。
195>郊外に住みたくなくてマンションを選んでるのであればひどいということはないのでは?
↑
真逆のことを言っているように見えますが・・
住友が信用できないのなら、どこが信用できるデベなんでしょう?他にいいところってあるんですか?