- 掲示板
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
取りあえず、報道された偽装の5物件には入っていないとの噂ですから、
まずは、そちらのデベさんは大忙しですね。
>新聞にも出ていない、しかしながら業界では常識的に知れ渡っている話が、
>出始めています。
そんなにどこの設計の下請けがだれ、ってどこでも知っているものなのですか?
今日の道新だと、浅沼氏と関係あった元請け十社って書いてありましたね。
>362
本当のことを発表して、なぜ「怒り心頭」になるのでしょう?
そういう隠蔽体質だから、建設業界は信用されないのでは?
ここまで情報伝達手段が発達した今、もはや隠し通すのは無理です。
住友にだけ問題があって、他のデベには全く問題がないというのは、個人的には、
にわかには信じがたいですね。どっちにせよ、包み隠さず、すべての情報を出すことが、
もっとも有効な防御手段になるのだと思います。
ですから、あなたも本当のことをどんどんお書きになればよいのです。
ただし、裏がとれていないことを書いた場合は、それなりのことが待っているのは当然
ですから、くれぐれも事実をありのままに。
確かに業界関係者からすると、頭にくるだろう。
大変な風説の流布だよ、これは。
ただ、前向きに考えれば、いままでの検査体制があまりにズサンだとわかり、
これからは、より厳重な検査をするということだ。
アネ歯もそうだが、浅沼氏問題も、根本原因は建築確認の検査基準と仕組みの不備にある。
購入者同様、販売業者・施工業者とも被害者だと思うがね。
より厳重な検査を求めると北海道のマンション価格は高騰する可能性を秘めてるよね
程度問題だと思うけど浅沼が大丈夫と認識していると言ったのは言い逃れだけじゃない様な気がする
北海道の建築物は多分都心とかに比べて低い基準レベルで建てられている様に感じる。
再検査着手を住民に通知 浅沼建築士関与の4棟
浅沼良一・二級建築士による耐震強度偽装問題で、同建築士が札幌市内で
構造設計に携わった七十九棟のうち、四棟のマンションを開発した大手
不動産会社(東京)がその住民らに対し、浅沼建築士がかかわっていたことや、
構造計算書の再検査に着手していることを通知していることが十日、分かった。
積極的な情報公開で住民の不安を取り除くのが目的という。
住民への通知は二月半ばから、管理組合代表らを通じて行っている。
浅沼建築士がかかわっていない同社開発のマンションでは「浅沼建築士とは
無関係」と説明している。
札幌市は浅沼建築士がかかわった七十九棟のうち、同建築士が偽装を認めた
三十三棟のマンション名についても「混乱回避のため、強度不足が確定する
まで公表しない」としている。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060311&j=0022&...
上記ホームページを見て思いました、北海道新聞のホームページのスポンサーは
つりしん以外デベさんばかりじゃないかい
これじゃ正当で公正な報道は出来ないだろうね
まるでデベの犬じゃん
>>362
私は、素人でよく分からないのですが、浅沼さん絡みの33棟なり79棟の再検査が終わってから、その結果を物件名と共に公表してもらえたら、私のように自分のマンションへの不必要な不安はなかったのだと思うのですが、どうなのでしょう。
もちろん、確率的に低いとはゆえ、その間に大きな地震が来たら困りますが。
やはり今回は、不自然なタイミングでの公表だったのではないでしょうか。
369さんの記事の王手不動産会社が住友さんだったらいいのに・・
実際に偽造されているかどうかは検査結果が出たら教えてもらえるということでしょうし、関係あるなら関係ある、関係ないなら関係ないってはっきり教えてもらえる方が、私自身は有り難いと思いますが。
>371
確かに、物件名やデベを発表できないにもかかわらず、
なぜ偽装の内容だけが公表されたのでしょう。
これでは、マンションで暮らす何十万人にも上る札幌市民を、
いたずらに不安がらせるだけだと思います。
思い起こせば、3月5日ごろの住友2物件の記事から、
この一連の報道が始まっていますね。
住友は立地の選び方がえげつないよ。うちのマンションも被害者。日影制限をクリアはしてるんだろうけど。部屋の中暗いよ。
自分で影作ってるくせに何言ってるんだか(笑
376さん
意味わかんないよ。(爆笑)
376さんへ
うちのマンションも北側に影を落としているという意味?「自分で影作ってる」って意味不明。もっと合理的に説明してください。
子供じゃないんだから。
376さんへ
わかりやすいように説明しなかったこっちが悪いのかな?勘違いしちゃったかなあ?
あのねえ、いい?最初うちのマンションが先に建ってたの。裏は緑地だったわけね。すごく狭い三角形の敷地。
そこに無理くり立てちゃったのよ。日影制限ってわかるかなあ?商業地域と近隣商業地域というのがあるのねえ。
中央区の三越とかデパートが多いところが商業地域ってイメージで南郷通りとか36号線沿いの小売店がずっと並んでいるイメージが近隣商業地域。ここまでわかるかなあ。
でね商業地域は日影制限はないの。近隣商業地域は4時間で影が通り抜けるようにマンションの向きを設計しなきゃいけないの。多いでしょ東西向けに建っているマンション。みんなその規制のせいよ。我が家も最初日当たりはまずまずだったのでも今はさっき話したように暗いのよ。勉強してね。
380さんへ
それが賢明です。それを知らないでモデルルームに行くと鴨ネギ状態です。
物件概要の見方くらいは知っておくべきです。少なくとも用途地域の意味は押さえておきましょうね。
私の購入した頃はマンショントラブルの遥か前でしたから。
皆さんにはそんな風にはなってもらいたくないです。
>379
あんたが一番おまぬけ!
裏が空き地で商業・近商地域なら将来不安丸出しじゃん。
普通はパスしますな。
ましてや違法建築じゃないんだから、日当たりが悪くなったって
騒ぐ方が頭おかしい。
そもそもそういう地域なんだから。想定の範囲内じゃん。