- 掲示板
人それぞれ、訳がありますが、欲しくても買えないマンション。
何が原因だったのでしょうか?
解決策を皆で考え、アドバイスをしましょう。
マンション、あきらめないで!!
[スレ作成日時]2005-12-31 10:52:00
人それぞれ、訳がありますが、欲しくても買えないマンション。
何が原因だったのでしょうか?
解決策を皆で考え、アドバイスをしましょう。
マンション、あきらめないで!!
[スレ作成日時]2005-12-31 10:52:00
>41
破産はいきすぎですね。ローンの審査って結構厳しいって聞きますよ。でも途中で300万高くても大丈夫だったって気づいても遅いんですよね。ということで後悔しないためにモデルルームのタイプにしました。スレ違いですみません。
>42
言葉すくなですみません
例えばなんです”300万高いけどこっちの方が良いかとか”これが重なって
ヒートアップしてしまったんです。
最終的にはこれ良いって思う物件は目標価格から1,000万オーバー位で
でも仮審査って通るんですよ、冷静になって考えて
家買っても、旅行位行きたいし車の買換えの時期もいずれ来るとか
で、300万オーバー位で止めました。
これもスレ違い、失礼
>43さん
私は、実際に1000万オーバーしてしまいました。
最初は、子供の学校の関係から、マンション購入を決意し、自分の収入や懐具合と相談し、
中古なら2000強、新築ならば2400〜2500と決めてましたが、
目的ががらりと変わってしまって、どうせ子供が大きくなったら売却する予定だから、
「売りやすい物件」、「なかなか値がさがりにくそうな物件」という趣旨に変わっていってました。
でぇ・・・・・・ローン審査は2行(地銀と都市銀)で通ってますが、組み立て(長期・短期の割合)等
すっごくなやんでおります。2500くらいだったら、ズバッと長期一本で悩まずにすんだのですけどね。
住人の質がだんだん変わってく。トラブルも多い。最初は新築でいいが古くなると買い替えしたくなる。
35年同じ場所に住む事になにか不自由を感じる。ということで暫く賃貸で歳をとったら戸建てにします。
46さん歳とって戸建てきつくないですか?私たちも金銭的に戸建てのほうがいいかなと
思うのですが、もろもろの管理考えると・・・・・
買えない理由に物件もこっちよりこっちとどんどん金額が高くなりこれくらいなら200万しか違わない、
300万しか違わないとでもふと考えると1000円違っても買えない物はかえないその1000えんが、
どうにもならない時もあるときずいたから、マンションは管理費、修繕金自分たちではどうにもならない
収出が永遠に続くと思うと気が重くなってしまって、購入にいたらず。
ちょっと、きつくても戸建てで人に頼むのもよしかな・・・・・
歳をとってからの戸建ては庭の手入れが大変だと言うので庭は造らずテラスで考えてます。
メンテナンス費用も普通で700万かかるそうですが今のハウスメーカーさんのなかには
メンテナンス費用がかからないタイプも出てるようです。
雪かきしないようにロードヒーティングにすればいいし マンションに住んで色んな経験をしたことを
次に生かそうと思ってます。
47
戸建ても否定?マンションも否定?落ち着いて書き込んだら?
戸建てもマンションも否定しているつもりはありません
最後に人に頼むのもよしかな
つまり戸建てでも何とかなるかな
というイミです。わかりにくくてすみません
またまた、○良くない文章だね。
やっぱり維持費かな。
戸建ても同じくらい修繕を自分で積み立てたり計画的にしなければならないけど
マンションは、自分の都合とは別な所が不安かな。
それから、もし、地震や火災などで建物を失っても土地があれば小さな家を建てらるし・・。
ただ、欲しい場所になかなかいい土地がでないんですよ。
まず貯金!給与の高い仕事について,残業でも何でもして,なりふり構わずまとまった現金を手に入れれば,投資をするも良し,足りない分をローンを組むも良し,選択肢が増える。
貯めもしないで,まず買おうという時点で,せまーーい選択肢しか残らない。
>53さん
>>給与の高い仕事について
仕事に未だ就いて無いという事は
貴方は学生さん?その通り一生懸命勉強して高所得になれる所に就職出来る様にがんばる事
そして、貯金する事! えらいよ
ただ、高い給与で残業代が出るのは専門職だね、営業職にはならないようにね
ガンバレ!
現金でマンションを購入したとしても、何年かごとにあがる修繕積立金、
大規模修繕の不足徴収等、予測がつかず自分のペースで組むことができない。
設計事務所の方が、北海道には木造の戸建ての方が適していると話していました
北海道の厳しい環境に鉄筋コンクリートは不向きとの事でしたので
私はマンションではなく木造の戸建てにする。
マンションの白い壁が無機質だったから私も戸建てのインテリアは木を使おうと思ってます。(^^)
戸建てね・・。欲しいけど、地下鉄側の土地は高くて手が出ないんだよね・・。
年取ると除雪は命がけ! 若いときなら頑張れるが、北海道ならやっぱりマンションかな。でもローンが無理だから現金のみは大変だね。
マンションの管理費で除雪業者に頼めば、体は楽になると思うよ。
独居高齢者を狙い、悪質雪かき横行
なんて言うサギが出て来てるし、
年とったらマンションにした方が安心だって