- 掲示板
どんな仕様でも取りあえず標準仕様で付いていた方が良いと思われる方も
いらっしゃいますよね。
でも、それとは逆に余計なものは極力省いて、その分価格を抑えてほしいと
いう方も多いいはず。
皆さん、どんな仕様がオプションでも構わないと思われますか?
どうか、ふるってご投稿下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 13:57:00
どんな仕様でも取りあえず標準仕様で付いていた方が良いと思われる方も
いらっしゃいますよね。
でも、それとは逆に余計なものは極力省いて、その分価格を抑えてほしいと
いう方も多いいはず。
皆さん、どんな仕様がオプションでも構わないと思われますか?
どうか、ふるってご投稿下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 13:57:00
>21
共用施設にお金をかけて施設を充実させるのになぜしょぼいのか?あなたは設備より企業批判でしょう。何にも付いてないただの箱みたいなマンションよりもいいんじゃないの。ただし付いているから価格が上がるのは論外です。企業努力でカバーする物件なら検討したいね。
価格が上がらないにしても、維持していくために管理費が高くなるんじゃないのかな。
まあ21さんの書き方は断定的すぎると思うけど。
何も付いていないただの箱みたいなマンションが一番いいよ。
管理費もかからず、維持費が最小限でいいからね。
食洗機って便利なんだろうなって思いますけど、意外と手入れをしない方が多いって聞きました。
残りカスが溜まって、水漏れの原因になるとか。契約したマンションは、食洗機がオプションでしたので
注文しませんでした。
今のマンションはほとんど標準で食洗器がついていますね。私もビルトインがすっきり見えて良いとおもっていましたが、最近はやはり外置きの最新物の方が機能が良く買い替えも容易なので失敗したかな?とも思っています。やはり標準ではなくオプションで良いのではと思います。
最近のマンションは浴室TVが標準で付いているところが多いですけど
地デジ対応じゃないので、5年後には映らなくなるって本当ですか?
購入を考えてるマンションのデペさんから聞きましたけど、ここも最初は
標準で設置する予定だったけど、外しましたって言ってました。
で、今契約をすると持ち運びの防水TVをプレゼントしますって・・・
もともと標準でって予定してたのなら、タダでちょうだいよぉ〜って感じですけど・・。
27です。
最後の2行が意味不明ですね(^^ゞ
期間限定のプレゼントなので、期間が過ぎると貰えないって意味ですぅ・・
普通のテレビと同じく、当然観られなくなると思いますが
テレビ付きのマンション多いですし、どこかに地デジ対応できる機械を設置したら
観られるようになる方法があるのではないかと思いますよ。
御検討されてるデベさんにその点を聞いてみては?
管理組合で地デジ対応チューナーを1台買って共用アンテナと浴室TV
への配線の間に設置すればいいんでないかい?
常識的には各戸別にチューナーが必要とは考えにくい。
浴乾ってどうなんだろ?
使ってみた方、いいですか?
たまに使用ならいいけどまめに使用すると結構電気代
かかるよ 換気なら電気代安いけど
浴室テレビは地デジ対応以外、2011年7月24日以降使用できなくなります。
マンションのテレビ共聴設備に地デジ対応チューナーをアンテナ直下に設置しても地デジ対応はできません。チャンネルを個別に選択する事ができないからです。
食洗機って一度も使ってない、、、必要ないかも
そのお金も取られてるんだろうなって思うと
微妙な気持ちだな
私は一度使用したけど思ったより食器入らないし
なんか手洗いに戻っちゃった。
我が家も食洗機は買い置きのカレー粉等を入れている・・・。
今後も使用しないかなあ・・。浴室乾燥も床暖も未使用。
いらないのでその分もっと値引いて欲しかったかも。
うちもそうです。
食洗機、ディスポーザー、便器の自動開閉、床暖房、などなど
全く使ってません。
浴室乾燥機ってFACT(北ガス)のとこだと、熱源はFACTボイラーでつくる
お湯になるんですってね。コスト的には一時間38円くらいらしいと北ガスパンフに
書いてました。
うちは、せっかくなので床暖、浴室乾燥ともに使っています。浴室乾燥システムは
思ったほど効果がないのが残念だけど、床暖は、結構暖まるからグッドです。
食洗機は便利ですよ。光熱費は若干高くなったけど
その分、水道代が下がります。
洗濯を洗濯板でしなくなっているのと同様に
食器洗いも、手洗いはしなくなっていくんじゃない。
浴室乾燥機も使いまくり。
浴室にカビが発生しにくくなるのが
乾燥以外の意外な利点。
浴室掃除の手間も大幅に軽減できます。
道具は所詮、使い方次第。
価値とコストを天秤にかけるのみ。