- 掲示板
時々OFFにしてもいいのでしょうかね???
[スレ作成日時]2006-05-05 23:42:00
時々OFFにしてもいいのでしょうかね???
[スレ作成日時]2006-05-05 23:42:00
>13
24時間換気=ロスナイ(熱交換)とは限りませんよ。
今はシックハウス対策で24時間換気が原則ですが、
換気システムの指定まではありません。
第3種換気(自然給気:強制排気)でも24時間換気と
謳っています。
私は最近マンションに入居したので
良く分からずに24時間換気のスィッチが緑=入だと思ってまして
先日、ボイラー関係の方が来て
”湿度が高く感じますけどスィッチが入ってないのではないですか?”と
聞かれて初めて赤=入と知りました
私には何にも感じなかったのですが、あの方々には湿度が高いと言う事が分かったと言う事は
切ってはまずいのではと思っていますよ。
15さん>
10です。
なんか、私の発言以降、流れが否定的になってしまい、すいません。
また、電気代と決め付けたこともあやまります。
でも、寒いからって切るのはやめたほうがいいですよ。
中学のときの理科の授業を思い出してください。
冷たい空気より暖かい空気の方がたくさん水分を含むことができるけど、
それが冷やされると、含みきれなくなった水分が出てきちゃう。
限界飽和状態とかなんとか(?)ってやつ。
部屋の中の暖かい空気が、冷たい窓とかコンクリートの壁に触れて、含みきれない分が
出てきていまう。これがまさに結露です。
湿気の含んだ暖かい空気は換気で外に出すしかないし、それで寒いのは
我慢するしかないです。
湿気を発生させずに生活するのは無理でしょ?
02さんのアドバイスはあくまで東京感覚。
北海道ほど、外と中の温度差はないでしょ?
悪意はないけど、それを鵜呑みにしちゃだめだって。
デベのいうことは、ただのクレーム対策でも、うそじゃないよ。
空気の入れ替えが好きなので、今時期から涼しくなる秋にかけて
窓を開けてることが多いのですが、それでも24時間換気は作動させてた方がいいんですか?
19さんのように、機械に頼らなくても換気できる人は切ってもOKだと
思います。
冬でも19さんのようにできれば理想ですね。
うちの奥さん、冬でも掃除中に窓全開するんです。
正直言うと、そのときはちょっとむかつきます。いないときに掃除してほしいな...ってね。
以前住んでいたマンションは24時間換気など付いていませんでしたが、
頻繁に換気する事で結露やカビなどの被害はありませんでした。
24時間換気付きのマンションに引越ししましたが、ホコリは舞うわ、電気代はかかるわ、寒いわ、
いいことなし。
偽装問題など考えても民間検査がはじまってない平成12年よりも前で、
24時間換気のない中古マンションの程度のいいものを買うのが
無難なのかなあ、、
実際、24時間つけっぱなしで1ヶ月の電気代はいくらぐらいなのでしょうか?
なんかどうでもいいスレ。
スレ主です。あれよあれよとレスがつき驚いています。素朴な疑問で
切ってもいいのかなあと思って立ち上げたもので。いろいろと勉強に
なります。
わざわざ「どうでもいい」って書き込むのって、おもしろいね
24H換気システムなんて、寒冷地の事を知らない、人達が勝手にVOC対策の
苦肉の策で作った**な物なんだから、24H稼動させなくてはいけないなんて、
○○正直に受け止めちゃダメですよ。
建築基準法上、換気設備を設けることが必要で、マンションは自然換気が期待できないので機械換気が必須になる、ON/OFFは書いていないけど「品確法」の「住宅性能評価」を受けるとOFFしないことが前提なので、評価機関がスイッチがあっても天井裏に隠すように指導していた。でも、デベロッパー等の強い要請からようやく見がかりに付いたが、なるべく手の届かないところに付けるように指導されている。アフターサービスで入居後の住戸に行くと北海道の冬は換気することで乾燥しすぎて、木質材料が反ってむくんで大変なことになっている。ひどいとこでは風邪をひきやすくなったと攻められた。
新しい建築基準法も品確法も運用がまだまだ浅いので改法の余地があるというか、運用しないと実際の効果は解らないのです。駄目な物を良くすることも、それの改良も本当に×(もしかして罰)でなければなかなか直らないのが実情。
本当に必要な時だけOFFしてください。ですが、OFFしたことでのクレームは現状では相手に効果無いです。デベの建築担当なら表も裏も知っているので良心的な人に当たればケアしてくれますが、アフター担当では「とりあえずONしてくださいで終わりです。」
余計なことですが、集合住宅に使う機械換気装置は部屋面積に限らず使う物は一緒であることがほぼ普通です。基準では一時間あたり50%の換気がされないといけませんが、上限が無いので狭い部屋ほど換気されてしまうのが現状です。あとは換気ダクトが長かったり・複雑に蛇行している方が換気されにくいので、シンプルな狭い住戸ほど寒いと思われます。自分はダメモトで常に、強でギリギリ0.5回になるようにお願いしていましたが、コスト上のハードルでコントロールすることは難しいです。
>31
断熱も気密性もしっかりしてるから、ガス暖房でも意外に安いというのが実感。
本州並みの室内気温に設定すれば、どうこういう金額ではないよ。
Tシャツと短パンで冬を過ごすなんて無駄な生活スタイル、そろそろやめたら?
eマンションのご利用ありがとうございます。
こちらは札幌、北海道の物件に関する掲示板です。
マンションに関する話題につきましてはマンション質問板がありますので
そちらでスレッドを立てて頂くようご協力よろしくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/com/manque/index.html
移行措置が必要であれば、移行依頼板までお知らせ下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/com/move/index.html
よろしくお願いします。